绵羊鸿沟

Divide By Sheep Free

8.9

8.9

• 桐生三厂

tiny Build发行的独立游戏,前段时间也玩过些许,拳击俱乐部,疯狂派对等等,都是些较为优质的作品

而这个绵羊鸿沟,虽然之前在steam上见过几眼,但当时我正沉迷undertale呢,也没什么心思玩儿其它游戏了

然后在TapTap看见了它,大为一惊,唉,这个游戏居然还移植了唉,于是拖到今天才玩到这款令我心凉的作品…

———————————————

好了,前面说的都是些废话,现在我们来看看绵羊鸿沟这款作品到底如何(你这句不也是废话么)

刚进游戏的时候,发现画面还挺不错,小清新的很合我的口味,且不同的章节还有不同的场景,都是由正方形或长方形的几何体组成,加上并不尖锐的色调,使我对这款游戏的印象大大提高。

然后我点开了第一关,我看到了一副一副的漫画,大概意思我还是看得懂的,死神很孤单寂寞,于是它想找些动物朋友来玩,就想出了让陆地充满洪水这个bad idea,于是玩家在游戏中便要扮演所谓的「救世主」来拯救羊儿们的性命,也就是送他们上救生艇。

当我开始玩的时候,画面可谓是让我眼前一亮,到处都是由几何正方体组成的陆地,但陆地上却有些许散散落落的草,水上还有些许飘落的花瓣,这画面太棒了≡ω≡,当我真正开始玩的时候,我发现这是个益智类三星过关游戏。

但玩到后面,我开始感觉不对劲了,唉你个救生艇要三星怎么还限制人数啊?呸,羊数,明明都是一样大的救生艇,为什么要指定羊数你才能让我三星啊???!

但作为一个处女座三星党,噗,没办法,我只能继续玩下去。

看着一个个被我害得落水,被吃的绵羊,我的心里真是五味杂陈,你真的是它们的「救世主」吗?它们这么信任你,你为了你的完美通关,你对得起你的良心吗?

我不禁摸着下巴思索了起来,为什么非得这么残酷呢?当我仔细想了想,这种残酷无处不在…

这个游戏画面和所要表达的意义反差巨大,使得所表达出的意义更为强烈,天哪BreadTeam你们经历了什么……

和评论区的大伙们一样,游戏五星,但作者想要表达出来的思想-1星

• 慕枫桑_yoi好吃

断断续续玩了半个月非完美通关,绝对要给游戏五星好评。画风可爱,音乐洗脑,难度适中(并不),玩法很新颖,过几关就会有新元素出现不会觉得枯燥(冰世界差评)。没想到后期会那么神展开,最开始有点纠结小动物们很可怜,到后期就不纠结3星疯狂通关,只为了期待后面小动物的各种新死法(x)

有人说残忍什么的,激光把羊劈成两半后我会特意让所有的格子都染上血,章鱼(?)吃小动物时嘎嘣脆的音效,包括后面的迷之金闪闪,整个压下来时感觉超级爽。这种小清新与血腥的反差实在是深得我心。只能说大家玩游戏的心态不一样了。猎奇爱好者一定不要错过这款游戏。而且看剧情就知道,小动物们死掉后都会来到死神身边——那么可爱的死神!你们忍心让他没有朋友一个人孤零零的生活吗?QwQ

好了不说了我先去研究三星通关,然后去看医生

• 官泽

虽然作者的用意是让人体会到社会的残酷吧…?

但是我觉得

玩游戏嘛,最重要的就是开心啦~【脑补港台腔

玩了以后心情有点压抑,不是特别推荐玩

你可以烧脑子,但不要坏心情

不是我矫情也不是我圣母

毕竟我也玩喋血街头这种游戏

唉怎么说呢,我自己也被绕进去了,可能我有点墙头草,一会这样一会那样

不过比起单纯的发泄类血腥游戏,真的不怎么喜欢这种???

嗯,心理强大的人还是可以当成普通的解谜游戏玩的

不过换种角度也可以,毕竟他们本来都是要死的,而你起码拯救了一部分人,类似于诺亚方舟吧

话说为什么我玩得下去逃离方块玩不下去这个…

我是一只可爱的羊咩咩,有一天,我们的草原被洪水包围了

卧槽群长为什么不选择高原驻扎?!

好吧,不在意这个…

可是那么大的地方为什么只能挤这么点人?

卧槽我很瘦的让我挤一挤吧!?

怎么办!我好像被放弃了…

要尝试被水淹没的滋味了…

卧槽连淹死的机会都不给我直接让我切半了???

要不要这么深仇大恨啊!

开发者!请滚出我的青青草原!

(只是调侃,并无恶意)_| ̄|○

• JTR菌也是佐香牙牙

全五星好评,玩的爽死了,难度适中偏低一点,个别关卡需要好好想想。电网那里切两半的设定真的脑洞太大了,抱着手机足足笑了五分钟差点岔气(≧∇≦*)连爸爸桑都觉得好玩自己也下了一个www

接下来的文字可能会带来不适请谨慎阅读,现在跳过去还来得及,不接受因为看了下文而点差评哦~

虽然这样说有点招黑但是我还是想说,为什么评论区那么多圣母。。。。。。

在所有策略游戏不是可爱就是温馨就是简约的大环境下,人家作者不仅表达了自己的观点而且立意独特让自己独树一帜,这有什么问题吗。。。

个人理解不了所谓“羊羊好可爱怎么能扔下水/喂狼/切开,好伤心哦,减分”的心态,这和“兔兔这么可爱怎么能吃兔兔”有什么本质区别么orz

还有那些说核心太阴暗不适合小孩玩的,请问您哪只眼睛看到游戏方说这个是面向孩子的了么。。。

嘛嘛嘛,大家开心就好,只是个人实在无法接受一个这么好的游戏因为这种圣母婊的思想评分不上9

• 一个智障

实际上小孩子心理承受力够的话还是完全能玩的,觉得不能玩是他们不了解

• 一个智障

而且我还没上六年级呢-_-

• 少女侥幸活至今

《绵羊鸿沟》(Divide By Sheep)是由BreadTeam小组开发,tinyBuild发行的一款棋盘移步类解谜游戏,游戏画面和看上去十分小清新,色彩明亮3d的动物,低多边形的画面,bgm也是欢快的不行,但是其中的生存法则真是血腥残忍。

游戏的主要玩法很简单,是根据游戏的规定数量来移动分离和合并动物并把他们移到小船或者浮板上。游戏除了解谜还有休闲益智的成分,怎么移动就需要玩家的思考了,而且有时候要反复移动去掉多余的动物,大家都很可爱!为什么要除掉!

当你往下玩以为分离动物很简单的只有落水和被吃的时候,真正残忍的来了,激光可以把羊分成两半!占了两个格子!在动物被一分为二的时候会有一滩形如培根的血迹和半块残骸,而且这羊在上船后会自动包扎好合并,真的挺丧心病狂的,而且还存在半只羊上船的情况……狼吃了半只羊也算饱了,不过游戏有个选项是可以去掉血迹的,所以感觉有些血腥的玩家最好在主界面的左上角设置一下。

• 魚亁🐟

很像小时候做的数学题,运用加减法,得出最终所要求的数量。

《绵羊鸿沟》是一款棋牌类移步休闲游戏,早前iOS和Steam同步上架,Android为免费版,五个世界地图,可玩关卡达200多个。虽然游戏画面看起来人畜无害还带有小清新的感觉,但这款游戏却被打上12+限制。游戏开始前的讲述了一下这个故事背景,贱贱的死神想要一些动物当朋友,发动洪水把小动物们都冲散到世界各个岛屿上,玩家充当解救员,思考怎样使得运送的动物数量和指定要求一样,满足则通关。

游戏难度渐循渐进,不会一下子很难,有适应过程。游戏的细节做得十分“感人”,玩家的一举一动关乎一群动物们的生死,有时为了能满足要求,还得牺牲部分生命,弱肉强食的动物法则,给这款游戏带来一丝血腥成分。

• 紫烟大基佬

刚开始你肯定以为这是个小清新益智类儿童游戏,但是你错了……

这游戏不仅不儿童,更不小清新。

从电网出现开始这个游戏的难点和玩法逐渐展现出来,羊要过河经常会遇到羊太多的情况,于是必须牺牲掉一部分羊来换取完美通关,“跳来跳去让位子”的玩法让我想起我天朝经典游戏《华容道》,但这个游戏细思恐极,比华容道更为残酷血腥。

前期还只是牺牲羊落水就行了,到了狼,猪,激光,死神海妖出现的时候,你才会真的感受到这个游戏简直就是益智类精神污染,就如其他玩家所说的那样,被切割成两半的羊合成一只羊实在太猎奇了。

四星给玩法和难度,扣一星主要是游戏后期传达的寓意太血腥残酷了

为了达成完美通关的人类,不断的牺牲与他们无关的生命,难道不是个讽刺意味的游戏?

哎。。。说得有点细思极恐了。

• 哦

玩的心塞塞的。。。决定了,晚上不吃羊肉串了(ง'-̀'́)ง

• 夜神纪

以前玩过电脑版的,还不错!

• ※※※√

我有点可怜羊了←_←

• 莫离

其实这个游戏就想告诉我们想要获得成功,就得付出代价,没有任何一条通向成功的道路上没有荆棘和猛兽

这个游戏有毒,每一个形象都是那么圆滚滚的,圆滚滚的小羊,圆滚滚的大灰狼,还有圆滚滚的小猪,画风真的很童话呢,但是,他确实一个残酷物语。

左边会提示你需要上皮筏艇的小羊有多少个,多出来的要牺牲掉,或者掉到小河里,或者被大灰狼吃掉,如果发发善心,你的皮筏艇多了一只小羊,就要穿毁羊亡,真的很残酷。

待宰的羔羊,咩咩咩,好无辜。

不过幸好,我的智商拯救了它们,因为,我真的完全玩不到第九关了……

• 离梦茕茕

一款很棒的游戏,挺考验想象力的,不过后面确实挺难的。

对于说这个游戏残忍什么的玩家我只想说,残忍的游戏有很多,何止这一个,玻璃心的话为什么还要玩来虐心呢?更何况,这个世界本来就是弱肉强食,适者生存,有什么问题吗?如果为了让别人觉得你多么善良,多么能领悟到游戏带给你的人生哲学,显得你多么多么高尚,对不起,你太矫情恶心到我了。

对于我来说,游戏好与坏是一码事,表达的意义又是一码事。如果这个游戏好,即便传达的意义再消极,只要是真实的,我也是满分;否则即便满是大爱无疆这种空腔论调,我也会给零分。

我希望作为游戏评论者不要过于矫情,这样让想玩这款游戏的人怎么想?“哎呀好想玩着看看,可是听说太残忍了,我又不忍心玩,怎么办?”对不起,你是在给游戏抹黑。

• §
      §

不明觉厉

好吧,玩得开心最重要。

• 告别远方

其实我是看到评论说这游戏残忍才决定下载的23333

• 喵喵

快乐,不光有玩法的爽快、有趣,智力的比拼,还有传达的意义。如果传达意义太残忍,还是会影响快乐程度的。为什么不做成:羊——小孩,一群小孩捉迷藏,掉队的有惩罚什么的,就童真多了。

• おかえり玖

但这正是作者想表达的啊

• 久岛鸥她真可爱

无论是谜题设计,难度划分都是恰到好处,画面也非常清新(??),配上欢快的bgm…

游戏性真的非常强 我甚至掏出纸笔计算而不嫌麻烦! 这么玩游戏还是第一次呢!Ծ ̮ Ծ

电成两半的羊最后又合了回去不禁让我想到了僵尸肉我的天

你告诉我重新开始居然要消耗金币!??刚开始玩没感觉,来突然提示我没金币了?!逼死我这个不三星通关想砸手机的强迫症………

除了几个难得的槽点,这款游戏真的是近期玩过的最好玩的益智类游戏了啦!

• 薏切菌°

画风清新,背景音乐欢快,细节…也特别好.

按住小羊的时候,他们眼睛有放光,

是表示在竞争板子?物竞天择适者生存?

硬生生把羊送到狼的嘴里,被电网…还有死神和海怪?是什么鬼,精神污染之术啊,在那么萌的音乐,画面,还有萌萌的小羊,却叫我把他们弄死,┴┴︵╰(‵□′)╯︵┴┴各种弄死…嘴上说着,对我在救他们.那死去的一部分羊呢,血的感觉加上嗯…这么萌的画面,真的…,玩的3-几就没继续玩了。

成功的过程中,就一定会有牺牲那一部分吧(仅为个人观点,不引战)

羊咩咩两眼放光真的好震惊。

• 薏切菌°

我一开始以为我看错了,想着这么萌的游戏怎么会…重复看了好几遍,还截了图,嗯,不是我手机糊了(ノ`⊿´)ノ

• Mr.L

那好像是眼泪吧。。。

• 薏切菌°

应该每个人会看的都不一样吧,对这个细节,包括游戏本身理解不一样拉,所以怎么说都对吧,不太用在意每个人的观点,自己理解就好( ・᷄д・᷅ )

• 影喵夜汪

为什么狼吃了羊之后,就失去了生存的权利,只能在原地等死?

• 濑名爱理

画面清新但内容不太适宜儿童接触过于残酷,如果光说游戏的话还是很不错,很考验智力,不过对于这种游戏我还是不太喜欢,虽然作者想隐晦的表达出世界的残酷,但是我就是不喜欢,对此减一星。玩游戏就是为了快乐,如果都不快乐,我干嘛要玩游戏。

颤抖的绵羊,心疼。

• 瞳

说的好,玩游戏就是为了快乐

• 何聖賢

嗯,说得好

• 概念偷换虎

小孩不会懂的啦,只知道这是红啊绿啊的东西,再厉害一点知道这是血,然而这些对于小孩来说就是一个个“字面”意思,他等于字等于物不等于形,如果小孩真能懂了的话反而应该高兴才对,应该带他去智力测试,搞不好是个天才(只是想表示不要太过约束和以大人的姿态平视轻视孩子,你的世界和他不一样)

• 树深时见鹿

厉害了

• 安奈璃

为什么画风非常清新,玩法却极其残忍

————————————————

小羊1:嘿,我们玩牌吧!

小羊2:好啊,一起玩呗!

小羊3:我也要玩!

~十分钟过去了~

小羊1:走吧。

小羊2:嗯。

小羊3:诶,诶!带上我!带上我……不要!

不要丢下我……呜,呜呜……

小羊1:…………对不起……可是我,我们也想活下去…………只能这样了。

• 树深时见鹿

游戏很好玩,给四星

半颗星扣给玩法太残酷,真.封面都是骗人的

半颗星扣给不知道金币有什么用(谁来解答)

表面清新的玩法却揭露了很多残酷的事实

就像蚂蚁抱团逃火灾一样,最外层的是逃避不了死亡的(改了个错字,尴尬)

一款引人深思的软件,细思极恐

还有什么时候汉化啊喂!

• 酸菜鱼不吃鱼

还让我与我身体的另一半

相 隔 两 地

我很痛苦 我很悲哀

终究是活不下去

却死在了自己人的手中。

• 琥珀川 白龙

卧槽说画风可爱的玩过1-15再说话

一只羊血淋淋的劈两半,带溅血画面哦,然后还特么到了车上能缝起来……

我不是不喜欢血腥玩不习惯带血的游戏,黑魂我也玩,血源我也喜欢看人直播

但是你披着个小清新的皮,前15关哪怕狼吃羊也一副子肚皮圆滚滚萌萌哒笑的表情。

然后16关哐当就给我血淋淋劈两半了?!

卧槽我承受不来

唉也不是骂人,但是这种设计给人的感觉吧……不是个恶作剧抖s就是阴暗恶趣味……

3星给游戏品质

• 五哥

一堆废话,只能表达你晕血,肾虚

• 穗子

四星吧

画风可爱,但在故事背景设定下就显得比较清奇了,通关需要思考,有一定难度

每一个关卡的小羊都不可能全部生存下来,总有牺牲

个人感觉比较狭义地反映了某一些社会现实,只有越过别人的“尸首”你才有机会可以活下去

• 好大的鱼

刚开始玩的时候,有一个小细节

按住的羊会恐惧的颤抖和流泪

狼也是

羊害怕是害怕掉进水里

狼在害怕什么?

………………………

………………………

明白之后。真是一个好游戏呀(눈_눈)

• 小灬衍

别的我不想说,看到小羊直接被激光劈开我就开始发现这游戏根本不清新好么,一点都不清新啊,看到羊会被劈开,狼不会,我就知道这就代表羊坐上船也只不过是送到某个地方给狼吃罢了,有时候还要救狼,救了之后船夫狼就会表现出出发的动作,所以这游戏救的羊就是送到个全羊宴岛(我乱取的名字)给狼吃,救的狼就是送去岛上吃自助餐的,根本就没救到那些羊啊,狼除了掉河里的全都是开心的,反正不会死啊,反正会有羊吃的←_←,而且河里还有鲨鱼( ✘_✘ )↯

反正一点都不小清新,一点都不←_←

• 绿绿

忍不住拉高评分,这款游戏要难度有难度,要设计有设计。对于作者的恶趣味设计我是喜闻乐见的,没觉得有啥黑暗不过是个设定。或许作者一开始也不想这么设计,人家可能最开始只做了一个分绵羊的数学游戏,但内容太单薄了于是设计了救小羊的剧情;那么分绵羊也得有剧情,要让它们有理由留下,可能是被拦住了,可能被狼吃了,可能被切了……有了“1/2”就可以再多做几个关卡;既然游戏都设计的这么详细了不如多加点细节,羊切了得流血,合一起得包扎,液体要符合物理……总而言之,设计谨慎,合情合理。

_(:з」∠)_