莉娜和战争阴影

9.8

9.8

• 一只小怪兽

▶评论标题:一部名为战争的黑白电影

▶简评:①刚打开游戏,一句“根据真实事件改编”的文字让我对这款游戏肃然起敬,紧接着是远景的黑白画面,让我回忆起陆川导演的《南京!南京!》中那种历史的压抑氛围。

②游戏讲述一个父亲为保护自己的爱人和女儿莉娜,在战争区所做的种种事情。游戏中玩家扮演的父亲,经历投放白磷燃烧弹,飞机轰***,军舰袭击无辜孩子等令人发指的战争行为,游戏中父亲会做出多次选择,这便到考验人性的时刻,但无论父亲如何选择,还是保护不了自己的亲人,也拯救不了其他的人。游戏最后一个黑白远景是父亲用苍白的双手紧紧抱住女儿,默默流下无言的泪。最后女儿的灵魂被妈妈的灵魂带走,紧随着无数无辜的灵魂一起涌向天堂,这一刻她们是幸福的,但留给父亲的则是永久的战争阴影。

③游戏结束,接下来的那一段段触目惊心的数字,将整部电影带向了高潮和尾声,让玩家怜悯起远在天边,那些与自己毫无关键的人类,心中顿生对战争的痛和对死者的尊敬。

④作为一部名为战争的黑白电影,电影所表达的内容,远远超过游戏的玩法和快感,所以不对游戏躯壳做评价。

▶评分:

游戏画面:⭐⭐⭐⭐⭐(独到的黑白绘画风格)

游戏音乐:⭐⭐⭐⭐⭐(让人想哭)

游戏剧情:⭐⭐⭐⭐⭐(基于真实事件改编)

游戏深度:⭐⭐⭐⭐⭐

游戏推荐值:⭐⭐⭐⭐⭐

总评:⭐⭐⭐⭐⭐

(PS:总评不代表其他各项评分的平均值,本则评论纯属个人主观意见,仅供参考)

完结撒花∠※∠※∠※

• 妖姬

这个游戏整体都非常压抑 觉得非常不舒服 当我玩完游戏 又给人一种非常沉重的感觉 因为我是看了很多评论才开始玩的 发现大家的游戏时长都很短 基本不超过15分钟 但是几乎围绕一个主题 战争与悲伤

再谈谈我玩完的感受 (剧透开始)我刚开始的时候每个场景几乎都死了几次(老是给炸弹炸中)然后选和不和那几个孩子踢球和去不去学校躲一下的时候 也是因为看了评论才选的不(但是如果不看评论 我也会选不 因为我知道敌方非常有可能会攻打体积大的建筑和一群正在移动的人)

没看评论之前 我一直以为 这是一个逃亡的游戏 让主人公活下来 躲过战争的游戏

直到 就连主人公尽全力护着的女儿也在事故中倒下 那一刻 我仍然以为可以像主人公一样重生 然后躲过战争 但是 没有 即使没有声音 我也能看出主人公的撕心裂肺和绝望 (当时我那个眼泪稀里哗啦的)

女儿的灵魂 那象征着生命与希望的蓝色缓缓升上天空 其实之后我也只是以为结束了 妈妈和女儿留在了一起 可是之后却从海面上升起了许多的蓝色灵魂 哪些 全部都是因为战争死去的人们(那个BGM又让我哭了好久)

最后显示的许多数据 (虽然我英文没几个看懂的 但是像人们 女人 孩子这些词还是可以的)我意识到这些都是发生过的 那时的每一刻都有家庭在支离破碎 让我感觉非常揪心的 那个时候不知放大多少倍在他们身上

而这个游戏为什么没有另一种结局 为什么最后不能活下来呢 因为这是战争

一周目已经够了 我不想再玩第二次 也不敢再玩 因为我害怕这一幕发生在我的亲人 朋友身上

(以上纯属个人观点 勿喷 蟹蟹)

愿世界永远和平

感谢让我生在这么一个和平的年代(ฅ´ω`ฅ)

• TwilightShimmer

#莉娜和战争战争阴影#

这个游戏很短,真的很短

刚开始以为只是一个躲避一下子弹而已的游戏

然而,主角的妻子死了

女儿说,爸爸,妈妈睡着了吗?

简单的黑白界面,却蕴含了很多

遇到了正在踢球的四个小男孩,直觉告诉我不要让女儿去加入

果然,四个男孩被远处的油轮炸死了

来到了学校,我拒绝了到学校躲难的选项

学校被正在天空上翱翔的飞机炸了

爸爸,那是我的学校

爸爸,妈妈发生了什么?

爸爸,那四个小男孩怎么了?

最后女儿被碎片划伤,上了救护车

虽然很不情愿,但,选项只有一个

车子缓缓的向前开着,每一步都是我的煎熬

被主角竭心尽力保护着的莉娜,最终被战争夺去走生命,飞机的声音像一把尖刀,穿透了我的心脏,即使我生在和平年代,却也能感受到主角那撕心裂肺的痛

我本以为,这只是个游戏罢了,还能再复活的,但当女孩的灵魂缓缓升上天空时,紧接着,在那海岸线上,浮现了千千万万个蓝色的灵魂和那一串白色的数据

短短的几秒钟

心痛,心痛到令人窒息

这不是一个游戏,这不是,这是真真实实发生在我们身边的故事

愿世界和平——这不仅仅是一个口号

——————————

游戏操作很简单,游戏性不是很高,很短很短,大概十分钟就可以结束,与其说是个游戏不如说是个战争宣传,内容直白简单,却透露出一种对于和平的期望,让人心痛却又无可奈何——到bgm响起的那一刻,心真的好痛,也就是说作者的目的已经达成。

虽然没有翻译,但是单词都很简单可以轻易看懂,毕竟玩的就是一种情怀嘛

嗯总之有兴趣的可以去下载来玩玩,只有短短几分钟不用时间的......

#强推#

• 叙写时光

非常短暂的游戏体验时间,虽然只有三种支持的语言,不过剧情对话也不多,英语大概初中水平就能看得懂。虽然短小精悍,却也引人深思。

鉴于游戏开始建议我在漆黑的房间里戴上耳机进行体验,我就披着我的被子爬上床拿出来看了。游戏的剪影画风很像el和地狱边境,让我最开始进入游戏的时候就让我感受到一股浓重的压抑感。起初只有简单的前进操作指令,我们只能向前跑,迫不得已的向前跑。

然后我看到了一栋剪影的楼房,出现了跳跃的操作。我以为是需要跳跃到窗户的位置爬进去偷东西(this war of mine 后遗症),结果我折腾了半天啥都没发生。当我要离开的时候,一枚导弹毫无征兆的出现,一声轰响在我耳畔及心头震鸣,将先前灯火阑珊的楼房化为废墟一片。当时我就感觉心里好像什么被一下子掏空了一样空洞和难受,一阵子根本反应5不过来。后来想一想,这不就是战争之时最常见的情景吗?再平常不过了啊。

这种战争题材的游戏我也玩过几款,但它是给我心灵触动最大的一款。没有旁白,寥寥无几的对话,简单的操作和剧情,却用出色的bgm(背景银座)和叙事手法让人难忘。

没有人会喜欢战争。战争中的每一个人下一秒都可能变成比战争还可怕的疯子。

五星好评,现在或许我需要安静一下。

• 鱼白

“呼呼,呼呼,怎么了?我的宝贝?”我看着停下脚步的女儿问到。

“那里。”女儿用手指了指海边踢足球的四个小孩子。“有人。”

我闭上眼,思考了一下,蹲下对着女儿说“要去管他们吗?”

“嗯!当然要。”女儿大声说到。

“宝贝,听我的话,在这个时候,自己的命最重要,不要去管那些无关紧要的人。”轰的一声,海里的船对着四个小孩子发射出一颗导弹。我看着四个小孩子被炸的粉身碎骨。“现在,懂了吗?”我对女儿说。

“懂..懂了。”女儿的身体开始颤抖。

“那,我们要走了。”我抱起女儿开始向前跑去。

“爸爸,那里有学校。”女儿指了指前面的学校。

“......”我看着学校,回想起刚才发生的事情,“宝贝,在这个时候,学校并不是安全的,我们要走了。”我抱着女儿抱过学校,随后学校被炸毁。

“看,救护车,我们得救了,宝贝。”我看着前面的救护车,跑了过去。

“嗯?两个人吗?抱歉啊,我们只能带走一个人。”救护车上的护士说到。

“一个人吗...我别无选择,带走我的女儿吧。”我把女儿抱上车,眼睛略微发红“宝贝,乖,等爸爸回来。”

“...好的,爸爸。”女儿的声音小如蚊子,我用手摸了摸她的额头,好烫,发烧了...“爸爸...我没有事的,不要哭。”

“嗯,爸爸不哭,宝贝等我回来。”“请你们快带走我的女儿吧。她发烧了。”我焦急是对护士说到。

“好的,先生,注你好运。”护士对我说完车便开动了,我想是解脱了一样躺倒地上,轰的一声,我坐起身来。

“...宝,宝贝?”我看着车的残骸,我起身跑了过去,跪在地上,这一刻,我没有哭,反而笑了,“哈哈哈...哈哈...哈哈哈...”对呀,谁说,悲伤就一定要哭的。

————正经的分割线————

剧情据说是真实故事改编,很伤心,女儿死了,对于一个女儿控来说多么难受。

BGM跟游戏的很合适,悲伤的音乐与这个不算游戏的游戏很合适啊,扣动人心。

战争,让这位父亲失去了妻子,失去了女儿,真实故事,那么这位父亲活着和死了也没有什么区别了吧。

战争,令人敬畏,使人敬而远之,即使是暂时的和平,也比战争要好的多。

【自我介绍】

吾乃天神界第一天才鱼白是也。

• 哆啦A梦

小学生不懂什么是女儿控

• amiy

作者终于承认自己是女儿控了,我也稍微玩过一遍,有些感触,不过觉得略短。

• Yatosan

(含轻微剧透,建议打通再来观看,流程很短可放心)

实在话,刚进入游戏界面,那熟悉的黑白场景,那熟悉的战争题材,我第一个想到的便是《这是我的战争》类型的游戏,无疑就是搜刮存活下来罢了。

但事实并非这样。

进入游戏,令我耳目一新的是极为简单的操作,不禁感叹果然是小游戏,而走近后面的场景,无非是避一避飞弹的袭击,保护亲人罢了。

而故事的转折点要到了。

主角的妻子死了,女儿认为自己的母亲睡着,若真是这样那该多好啊。而后,又要进行跳跃躲避着火点,不算太难。要进行选择了,我本以为让女儿陪别的孩子踢足球可以刷好感,结果女儿连四个孩子都被飞弹击中,游戏结束。

第二段我选择进学校避难,又被击中,学校倒塌,游戏再次结束。

终究明白,在战争中,你这样一个普通人只能不断逃亡,逃离死亡的命运。生命就是如此脆弱,最后,女儿也因受伤在救护车里被飞弹击中死亡,战争是多么残酷啊,整个游戏流程结束,随后的便是战争中受影响的情况,庞大的数据令我打了个寒战,浑身不自在。背景音乐令我压抑,四个男孩在玩耍中丧生是真实的,他们年龄平均在十岁,对于这里的安宁来说,这是我们没接触过的,却又如此贴近现实。

我卸载了游戏。

这个游戏,玩一次足够了。

战争对于平民,只有无尽的死亡。

——一个有幸生活在这块和平土地的初三学生

(第一次写长游评,希望大家多提意见,予以改进)

• Aisedr

御酱宝宝又给大家评测游戏啦,这次我们的评测对象为《莉娜和战争阴影》,这款可以被成为不是游戏的游戏,内容非常好。内容大约是

——————————分割线———————

天空上方慢慢落下的白磷和从天而降的炸弹,当我心里陡然一跳,父亲救出了妻子和女儿,当炸弹把他们阻隔时,他对妻儿说,你们先走不用管我,后来他跟上了妻儿的步伐,他看到的只有女儿对着永远都醒不过来的妈妈的哭泣,他对妈妈尸体额头的一吻足现了深情,即使内心痛苦却依旧只能安慰女儿说,你妈妈没事的,这时我内心真的非常心酸,后面遇到了沙滩上踢球的四个男孩,我首先选择的是莉拉和男孩子们说说,然后……从天而降的炸弹,我明白了什么,然后被迫选择了第二个选项,果不其然,那四个男孩连求救的机会都没有,就已离开人生,莉拉父女即使是当面见证,却也只能垂下头继续向前走,后来遇到救护车时我只看到了一个选项,当时对后面的结果已了然于心,却只能看着从天而降的炸弹摧毁了父亲最后一个希望,他痛苦的抱起女儿的尸体,默默留下眼泪,然后女儿和妈妈的灵魂在天空相遇,越来越多的灵魂,越来越多的光点,加上当时悲怆的背景音乐,我真的是没忍住泪目了,然后又看到那一组组震撼到我的数据,真的心里是一股莫名的酸涩,这个游戏给我感觉就像是一个小故事。

————————分割线—————————

由于游戏为真实事件改编,能让人类好好的反思自己。

游戏剧情★★★★★★

游戏背景音乐★★★★★

游戏感人程度★★★★★

游戏可玩性★★★★★

综合评定★★★★★

————————分割线—————————

游戏五分,特别推荐给大家玩,那么这一次游戏评测到这里就接近尾声了,喜欢我们的朋友们可以点赞关注一下,谢谢。听说点赞关注的人会变帅哦。那么我们下期评测再见!

本期评测员:御酱

• 猫猫子

说一下缺点

1.短,真的很短,短到不像是个游戏。

2.操作感觉就像是超级玛丽,上上下下左左右左baba

好了,缺点说完了,再来说说优点。

1.7优点就是否决掉上面的缺点。

2.没错,这款游戏是以剧情为主的,而且还是那种你无法改变只能像是看小说那样一路走下去的。

3.说实话吧,这不是款游戏,游戏的制作人是在把现实简单改编然后期望更多人能看到、知道这些事。就好像是原来看到的一款游戏,游戏的制作人承诺会从获取的收入中拿出一部分捐献出去,没记错的话那款游戏是关于核战的。

emmmm,最后说一下感受。

我不知道是什么原因,制作者只是指出了他们多么多么可怜,而对于背后的原因连个隐喻都没有,这让我很不满。

拿清末之后的那一段历史来说吧,大家都熟悉。

老百姓过不下去了。

为什么过不下去了?如果是这个制作人我觉得很可能只是找几个例子然后做成一个过剧情的游戏发布出来让大家哭一会,但是,为什么?

老百姓过不下去了?谁的事?

天灾,对,有,发大水、饥荒、难民潮。

人祸,对,也有,清朝腐败不堪民国政府也不行至于军阀更不多说。

还有什么?外国人,八国联军来了又走了,英法联军来了又走了,日本人、德国人、英国人、法国人。。。这回来了不走了,占地然后租界租界租界+++。

还有吗?有,地主阶级。

还有吗?肯定有,不过我没说到。如此多的因素加起来清末民初的老百姓才过不下去了,现在作者就只说这些人多惨多惨,连个隐喻折射都没有。

这就不该了,单纯的博人同情会让我想起噱头。

(ps:请不要一些“有识之士”来和我谈论民国那锅粥。民国政府有清廉正直的人,但改变不了民国政府的本质。地主也有乐善好施的地主,但是这也不能改变地主阶级的本质。军阀里面对老百姓好的也有,但是这也改变不了军阀的本质。)

• 芒果大人

不知道是不是bgm运用的太好,通关时间虽然很短,但是是一款让我从头到脚一直感到战栗的作品,带耳机的效果尤为明显。前面的铺垫对于后面做出选择的剧情,感触颇深。

(以下剧透请慎入)

当遇见那四个男孩的时候,虽然我是一个女生,也竟一瞬间感受到了做父亲的心情,我那时只想让我的小女儿好好的在我身边,让我来保护她,而那短短的几秒里,我还想过要不要让她去玩一会忘记失去妈妈的痛苦,但我的保护欲还是选择了让她在我身边。

路过学校,我有想过要不要去里面躲藏,但还是考虑到学校目标太大还是选择待着女儿离开,当导弹袭来的那一瞬间我真的在后怕自己没有让女儿进去。

可是到了最后,女儿被碎片划伤,我们遇见了救护车,里面已经满员,但我恳求他们照顾好我的女儿,他们答应了。分别的那一刻真的让我感到了不舍和不放心,我并不想让女儿离开我,可惜这次没有yes or no 可以选择。

最后,莉娜还是永远的离开了我。

全程特效一般,操作简单,黑与红两个鲜明色调,似乎一切都以慢镜头在让人真切体验战争所带来的一切。

和《This is my war》这款游戏不同的是,它更触及你的灵魂,最直白的告诉你,战争,摧毁了什么?

它可以轻易摧毁我们的文明,建筑,家人,朋友和爱人。

战争摧毁了什么?

它摧毁了一切。

(第一次长评,望见谅)

• 拟爷爷

“恩看起来这个和地狱边境的画风很像噢

马上试一试先给画风一个印象赞☆”

↑这是游戏之前,首先对于画风的印象:简约,干净。

黑白灰三色混合的主体背景一是为“战争”这个主题,奠定基调,让玩家在一开始就怀着严肃的心情,对待这个游戏;二是在它们的衬托下,贯穿整个游戏的橙黄炮火显得格外刺目,而最终,战争中的亡灵们化为天蓝的星烁时,也与灰暗的天空形成强烈反差,似乎在悼念已逝的人,讲述生命的可贵。

整体操作非常简单,而不得不提的是几个或被炮火摧毁,或被枪林弹雨所覆盖的场所:家,童真洋溢的海滩,命脉一般的电力场,和孩子一直就读的学校。

生命中比较重要的地方,和象征纯洁的孩童,都被战争炮火所侵蚀;亲人一个接一个地倒下,本以为是希望下一秒却是失望……诸如此类,包括毫不拖沓的过场,走心的场景安排,和贴恰的bgm加音效,很容易让玩家产生代入感而被震撼。(比如我本来是很轻松地开始玩,而现在很沉重地泪目码评论[咳])

结尾的数据统计一行行放出,掀起了游戏最后的小高潮吧。嘛,感觉这个游戏已经是超出单纯游戏概念的存在了!

很少玩游戏到泪目啊,这个绝对是五星推荐

建议:*安安静静地一个人玩效果更好

*配合bgm效果更佳(评论里很多人都在给bgm好评哦,然而我还是赘述了吧x)

*泪点低的小伙伴请准备好纸巾

• 宋瑞

2014年加沙战争第五十一天,超过两千一百个巴勒斯坦人丧生,联合国统计超过一千五百人是平民,其中有538名孩童和253名妇女。

约一万一千个人受伤,大多是平民,其中包括3106名孩童,1970名妇女,368名老人。

受伤的小孩里约有1000个一辈子都会有残疾。

两万两千个住宅有些被完全摧毁有些被部分摧毁但都无法再居住了。

十万八千人流离失所。

二十八所学校被破坏殆尽。

加沙地区唯一的发电站被彻底摧毁。

以色列军队使用了被国际社会严格限制的***。

八所医院与医疗设施遭受打击。

二十辆救护车被摧毁。

七月二十四日至三十日,联合国提供难民庇护的学校遭受攻击,计有32人死亡,其中有9名孩童。

七月十六日,四个小孩在加沙城市海滩上玩耍,一场攻击夺走了他们的性命,最大的孩子11岁,最小的9岁。

毫无疑问,以色列在这场战争里扮演了不光彩的角色,但这不是特例,和2008年发生在加沙的,和1982年发生在萨布拉夏提拉的,没有任何区别。从人类的历史上寻找,这和1992至1996年发生在萨拉热窝的,和1994年发生在卢旺达的没有任何区别。

战争与动荡从没有远离,每时每刻都在发生,就像此刻发生在加沙的,发生在阿富汗的,发生在叙利亚的,发生在阿芙林地区的,还有塞浦路斯。如果铺开来讲,这样的例子还有很多。

战争中最大的受害者恐怕是平民,一旦陷入战争,活下去就成了最大的奢望,而这最基本的需求往往得不到保障。

我记得非洲某国水坝坍塌,目击者称他听到巨响,还以为是炮声。整个社会一直在反思战争,但战争并没有因此变少。

毫无疑问和平是全世界的共识,但要实现和平还有很远的路走。

战争从未被人类文明的进步规范,战争就是残酷的战争,战争从未改变。

• 一只有背景的小狐狸

五星好评。

为什么评分9.8?10分!必须是10分啊!天呐很少遇到这种良心游戏了。

讲真,这根本不是游戏,这是警钟,是敬重,是勿忘战乱,珍视和平。

电影一样的制作,催泪BGM,音效真是太逼真了。

真希望多一些这样的游戏,刚开始带给人的恐惧在妈妈死掉的时候就已经快要消散了,后来沙滩上踢足球的小孩子死的时候真是气的手抖,直到莉娜死的时候眼泪真的是止不住了(不好意思玩游戏玩到哭让人见笑了)但是。。。。啊天呐,战争。。。太惨了太惨了啊!为什么小孩子都不放过!为什么妇女都不放过!为什么救护车都不放过!为什么!他们已经很可怜了,为什么还要去压榨去欺侮?一个国家强大起来的标志难道是对外扩张和无尽的侵略吗?

忽然想到德国华沙之跪,勃兰特在纪念碑前敬献花圈后,突然自发下跪并且为在纳粹德国侵略期间被杀害的死难者默哀。

精诚所至,金石为开。化解夙怨,面向未来。

又想到自己的祖国,我是中国人。真的好幸运呢,我来自一个和平的国家,我来自一个爱和平的国家,我来自一个和平的时代,那些流血牺牲的岁月不曾有我——若有来世生在战争年代,我愿投做他枪中的一颗子弹,与他共赴国难。若是投在了太平盛世,我只求做他的眼,替他看这万古江川。

“一个民族总有些东西是不能亵渎的。

看了这段话,不知道为什么就突然热血了起来。

全世界的神话都有洪水的记载,但只有我华夏神话是治水,其他全是灭世。

中国大部分神话啊,有一点独特的地方。

我命由我不由天。”

此生无悔入华夏,来世愿再种花家。❤

• ……

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

何谓最坏,有人在遗忘正被世界所承担的战争;何谓最好,有些许人愿为你创造另一个世界。

这部作品catch到每个人的点固然大同小异,男人在事实的重压下溃败,却在下一秒扭身告诉孩子母亲仅在安眠这一幕让我想起了些东西-一是带土,二是《美丽人生》。前者失去爱慕之人后便要创造一个有她的世界(好中二好羞耻(*/∇\*)),后者为不失去孩子而创造了一个无垢的世界,两者之间差别恰如《悲惨世界》般微妙,置入这作品却毫无违和。即便深陷绝境,该存在的美好之物仍旧涨溢。

小咸鱼我单亲家庭出身,看似淡漠不如说伪装出因憧憬父爱而生的失望从而弥补空缺是儿时日常,自然无法见证到那样的世界。而前者…………我能怎么办我也很绝望啊!!我的说辞固然是没面临过战争的萌豚自白,但与众多大佬不同,这几分钟我收获除战争的真实与无力之外,更有那串阿拉伯数字后可能曾有过的挣扎和感动。

借隔壁TWoM几言:

在真实战争中,你会像条海明威一样毫无意义的死去——苟。

*** the war!(暗血war爷色色发抖)

——————————————————————————

话说回来我为啥要给四星捏?

我要不给四星咋引眼球咋发寻评启示啊!

原来记不清TWoM还是这里的评论区了,有个评论引了知乎大佬对正确战争片的评价,具体为正确战争片不会美化战争起头,两个区和知乎都逛遍了仍不见,若有大佬见过原文请费神一答。

• 如诗般宁静

這是一款具有啟示意義的遊戲。

遊戲差不多10分鐘就通關了。

主人公是一位父親,先是獨自跑回去找妻子和女兒,然後被炮彈轟炸分離開,等到再次找到她們時,妻子已經死去。於是父親帶著女兒逃亡,當他們看到一群小孩在踢足球時,小女孩說“爸爸,我可以加入他們嗎?”如果你同意了,那麽很不幸,小女孩將被一艘船的炮彈一起炸死。當他們看到小女孩曾經學習的學校時,小女孩說“爸爸,我們是不是要去裏面躲避一下呢?”如果你同意了,對不起,你們將被飛機轟炸。

最後,他們碰到救護車,你的選擇是讓小女孩上車,自己留下,那麽,救護車無一例外受到轟炸,這時,傷心的父親跑過去,抱起死去的女兒,痛哭着,父親彷彿看到女兒的靈魂飛上天空,還有他的妻子,還有許許多多在戰爭中逝去的靈魂,那是他們不羈的靈魂!

我們可以發現,在殘酷的戰爭中,所有美好的事物都将受到破壞,通過這個遊戲,給我們的揭露出戰爭的殘酷,珍惜和平,遠離戰爭!(ー`´ー)

_突然想起來一段2015年巴黎恐襲案後記者採訪一對父子的對話。

記者:“面對災難,你們現在有什麼感受?”

兒子:“這裡有好多壞人,他們用槍射我們,而我們什麼都沒有。”

父親:“不,我們有花”

兒子:“…可是,花一點用也沒有…”

父親:“不,他們有槍,我們有花,人們都獻花來抵抗他們。”

兒子:“…啊,爸爸,我們快搬走吧,這裡有好多壞人。”

父親:“不行,兒子,壞人哪裡都有,祇有內心強大了,我們再也不怕壞人了。”

• 七个琪

不得不说,确实如同简介说的一样,简短的都算不上一款“游戏”,它是一场战争的记录者。

整个画面从一开始就是黑白的,和当时战乱时期看不到希望一样,唯一的红色都是来自于子弹。

30分钟玩完,所以还是有需要玩家动手操作的,虽然真的短的不得了!

起初爸爸翻山越岭的去就妈妈和女儿,这个地方的操作按键让我不得不多想一下,与大多数的游戏相反,他是左手跳跃,右手移动,这让我非常不习惯!因此也操作失误死过几次!但想想会不会是不想让爸爸救到妈妈和女儿呢?样的话后面大王所以事情也就不会发生呢?当然还是自欺欺人了。

爸爸殿后时妈妈意外去世,于是和女儿开始了一场逃亡,但战乱的地方又有那里是安全的呢?这个地方的操作很有意思!爸爸和女儿一前一后的跑着,玩家要分别控制2个人不同时间的起跳,以越过障碍物,感觉蛮好玩的,我刚开始是还以为这游戏就是这么一直玩下去呢😂

之后就加入了命运二选一了,我开始以为这是一个多结局的故事,要靠自己打出完美结局,但这只是一个改变不了的选择罢了,玩球的男孩们不管通知与否还是会死在那颗导弹下,而我们和爸爸女儿一样,除了看着别无他法。最后的救护车也一样,把女儿送上救护车时我就知道这车会出事。。。。但导演你特么只给我了一个选项啊喂!!

然后知道这些都是真实事件后。。。不得不说,我的心愿是!世界和平😊!

• 雀尼玛

对于游戏我给三星,因为它不叫游戏

另外两星给题材,给游戏的内容,虽然很短小,内容缺乏,但是其意义不在于娱乐,而是让很多的人去了解,去明白战争的危害。

电视里的电视剧太温和了,完全属于小儿科,真正的战争来临时根本没有电视剧里面的人那种

“快走!!!”

“不,我不走,要跟你在一起!!”

这样的狗血时间,子弹不会等你卿卿我我。

战争不是书本中胜利者的勋章,因为它背负了太多鲜血,战争从来不是我们想象中的那样轻松,真正满地的碎肉,鲜血,残肢断臂,红白之物只会让人恶心。

美军的一些士兵在战后会得神经衰弱,睡觉噩梦,严重者会疯掉。为什么?因为他们杀的人,与他们无冤无仇,只是主子不同,一个命令,就要毁掉一个家庭的幸福,他们真的不会内疚吗?

所以,最正义的战争也比不上最肮脏的和平,这句话并没有什么错,这是事实。仔细想想,你更希望你和全家人(或者说你全家人只剩一半)生活在每天被轰炸的恐惧中,还是自由自在地玩iPad?每天都在寻找食物,或许有一天根本没有食物,还是饿了就可以从冰箱中拿出哈根达斯?每天都在担心明天怎样甚至有没有明天,还是每天和朋友打打游戏撩撩妹子?

我们没有经历过战争,也不了解生活在战争中是多么可怕,但我们不希望我们会经历战争。套用游戏《先发制人》的一句话“到了2017年,人类依然拥有把自己炸回石器时代的力量。”——这些是我自己写的

抄的:

战争从来都不是好玩的

这是最重要的一点——战争从来都不是游戏,一个人唯一热爱战争的理由就是他没有参加过战争。射击游戏不会将战争残酷的一面表现出来,当真的踏入战场时,我们很可能不会是游戏中的主角,我们只会是游戏中主角屠戮的杂兵。

前些年有人采访去过伊拉克的美军士兵,问他游戏和战场有什么不同。有一位大兵说了一句很触动人的话,他说“在游戏里,人们去寻找目标,但是在战场上,人们只能成为目标。”他们每次出任务都要紧绷着神经,只有回到基地才能放松下来,许多人更是患上了PTSD。美国现在还有近20万退伍老兵无家可归,平均每天有22名退役老兵自杀,约有14万退役军人锒铛入狱。《Man Down》就是讲述了一个患上PTSD的退役军人的故事。

游戏很好玩,但战争从来都不是好玩的。

阿富汗战争和伊拉克战争使得大批士兵患上PTSD,最高时有近四十万老兵无家可归

结语

一直以来,游戏厂商其实都在真实性和游戏性之间挣扎,好玩的不真实,真实的不好玩。例如比较偏写实向的《红色管弦乐队》,如何辨认敌我都是个大难题,误杀友军简直是家常便饭,玩起来实在是和“爽快”二字无缘,只有硬核玩家才能甘愿受虐。

国虽大,好战必亡。天下虽安,忘战必危。人都是有好战的天性的,但人之所以为人也是因为能够压制自己的本能,用理性来做决定。我不认为战争游戏是在美化战争,但如果玩家总是把自己代入主角模式,的确会对战争产生误解。玩过战争游戏的玩家更应该能明白战争的残酷与无情,也更应该懂得珍惜来之不易的和平。

——"摘自爱玩网专栏作家黑无常的《实战可不是这么玩的:盘点狙击游戏十大错觉》"

• hgifuhg

游戏:莉菈与战争的阴影

──────────────────────────────

这个游戏是依据真实事件改编。

为有最佳体验请在黑暗的房间内,带耳机玩这款游戏。

(一颗突如其来的导弹,炸毁了房屋的残垣断壁,挡在了父亲及其家人的面前)

莉菈:爸爸…

莉菈:爸爸…

爸爸:快跑!我会在你后面。

爸爸:好好照顾莉菈。

妈妈:好,我们会等你。

(父亲越过障碍,紧随其后,在追赶家人的路上,突然,一颗导弹飞来炸毁了身后的发电厂,伴随着爆炸,一颗照明弹从天缓慢而降)

爸爸:发电厂已经被破坏了。

爸爸:照明弹跟无人机,我要赶快躲起来。

(无人机飞过后,父亲从车底下出来,继续往前跑,看见了家人)

莉菈:妈妈不要睡了,拜托你起来好不好!

(父亲踉跄而跪,在妻子身边,突然一颗燃烧弹降落在身后)

爸爸:快跑!现在快跑!

莉菈:可是妈妈。

爸爸:妈妈没事的,快跑!

(父亲和女儿一直跑啊跑)

爸爸:莉菈,快点!

莉菈:妈妈怎么了?

爸爸:别担心,妈没事。

(来到了海滩附近,看见了几个人影)

莉菈:爸爸你看,那些小孩在沙滩上玩足球呢。

莉菈:爸爸,我去跟他们说,叫他们跟我们一起走。

爸爸:不行,我们要走了。

(话刚落下,一颗导弹击中了正在玩耍的孩群当中,父亲和女儿不得不奋不顾身的往前跑,来到一所学校面前)

莉菈:爸爸,我们应该躲进难民学校里。

爸爸:不行,我们要走了。

(一颗导弹飞来,在学校中炸开,父亲和女儿立马趴下)

爸爸:莉菈,你还好吗?

莉菈:我的手好痛,受伤了!

莉菈:爸,那是我们的学校耶!

(继续前进,发现前面有辆车子)

爸爸:救护车!感谢老天,我们现在安全了。

(父亲靠近救护车和医护人员对话)

医护人员:救护车满了,我只能再接一个患者!

爸爸:我别无选择,请带我的女儿走。

爸爸:拜托你们好好照顾她。

医护人员:别担心,我们会尽力的。

(父亲站在原地,看着救护车渐行渐远,突然天边闪耀着一颗导弹,父亲立马向前,竭尽全力朝救护车追去,才跑出几步,救护车已经被击中,女儿从车子里炸了出来,父亲呆呆的用双手,托起女儿的尸体,凝望着天边……)

2014加萨战争 第51天

超过二千一百个巴勒斯坦人丧生

联合国统计超过一千五百人是平民,其中有:538名孩童 253名妇女

约一万一千个人受伤,大多数是平民,其中包括:3106名孩童 1970名妇女 368名长者

受伤的小孩里约有一千个一辈子都会有残疾。

二万五千个家有些是完全被毁灭,有些是部分被破坏,但都无法再居住了。

十万八千人流离失所。

28所学校被破坏殆尽。

电力厂被彻底摧毁。

使用白磷是战争罪的另一项证据。

8所医院以及医疗设施遭受攻击。

20俩救护车被摧毁。

七月十六日,四个小男孩在加萨城市海滩上玩耍,一场攻击夺走了他们的姓名:

阿黑德贝克 年仅10岁

伊斯迈尔贝克 年仅9岁

萨卡力亚贝克 年仅10岁

穆罕默德贝克 年仅11岁

莉菈与战争的阴影(终)

• 貂裘换酒.ฺ

我来给你们讲个故事。

这是一个战场上很平凡的故事。

『爸爸呢?』小女孩蜷缩在炮弹的灰尘熏得如同他们的希望一般灰暗的地板上。

这是他们的家。曾经的幸福的家。

『别怕,莉拉。爸爸马上就来接我们了。』

妈妈安慰着小女孩,说完捂住她的可怜的女儿双耳。她祈祷战争的声音永远无法震动纯洁心灵的耳膜,永远无法玷污这样神圣的净土。

『爸爸!是爸爸来了!』莉拉开心的叫着,跟着妈妈走出了这与废墟无异的房子。踏出几步,震动,摔倒,回头。

家已经没有了。乱石翻滚。

乱石,乱世。

『你们快走,我会跟上的!』爸爸喊着,把妈妈和小女孩向前推了推。他努力地从地上站起来,向着她们一步一步迈去。不会迷失方向,有爱。有光在那里喔。

爸爸赶上了妈妈和女孩,远远看见女孩无措地站着,妈妈躺在地上。无法克制奔跑,顾及不到脚下的坑洼和弹壳...以及尸体。跑到妈妈面前。

『妈妈,你为什么躺下了?』

『我累了,莉拉。你跟爸爸快写走吧...』

妈妈感觉有人跪在她旁边。不需要看,心灵深处相通。『照护好莉拉。』让她活下去。

后半句念在心里就好。怎么能让孩子听到这种话呢,真是的。

『前进,莉拉。不要回头看我。』妈妈的声音为什么这么小呢。女孩不愿意走,直到妈妈的语气似乎有些生气,才被爸爸强硬的带走。

『妈妈没事的,莉拉。走吧。』女孩听见爸爸的声音,只是牵住了他的手。没有看见。身后地上的妈妈在生命最后一刻,对着女孩的背影,微笑。

就是这样,莉拉。

向前,不许停,也不要回头。

『妈妈真的没事吗?』

『真的。相信我。』

那...为什么要哭呢,爸爸?

莉拉看见你的眼泪了喔。

爸爸在后面护着女孩。女孩一个人走在前面很害怕,都是她没有停。妈妈说过的,让我前进。

『好疼...』一颗炮弹落在了女孩和爸爸附近。他们被爆炸的气浪震到在地。女孩的手臂受了伤,爸爸走路一瘸一拐。

真的有希望吗。

黎明前永远最黑暗。

爸爸和女孩走了很久,看到了曙光。救护车。

只能救一人的救护车哦。

爸爸,会怎么选择?

『请照顾好我的女儿...对,带她走吧。让我留下。』

女孩上了救护车。

『爸爸,为什么不上来?』

『爸爸要等下一班车,和妈妈一起坐。到时候我们去找你哦,你要乖乖的。』

爸爸看着救护车开走。咦,天上是什么?为什么往这边来了?

『别往前开!』

爸爸的反应真敏锐。可是...晚了。救护车的残骸燃烧着,将战场越烧越冷。爸爸颤抖着抱起女孩残破的尸体,跪在地上。

光熄灭了,迷失方向了。

女孩和妈妈一起,悲戚地听着爸爸的哭嚎浑浊在硝烟里。无数同样悲戚的灵魂在苍穹中祈祷。

永别,战争。

• 白井黑子

我走在回家的路上

“轰!!”

身后的楼被什么轰塌了。

身体被爆炸的气流轰飞了,所幸没有死掉。

起身,顾不得拍打灰尘,顾不得查看伤口,甚至顾不得疼痛。

向前走,周围不时有炸弹爆开,所幸都是躲开了。

向前走,彭彭!是子弹的声音,靠着那里的垃圾桶当掩体好了,然后…

向前,再向前。

回头?不,我不能。

我还有事情要做!!

只是躲下危险?

不,不能,一旦我回头一下,就再也回不来了吧。

我终究还是怕死的吧?

到家了啊!

你们快些走啊,打起来了,快跑啊!

轰!

刚刚出门就遇到爆炸了么?

老婆,带着女儿先走,我……等会就到,马上。

得快点啊,老婆和女儿在前面等着呢,快啊!

那…是……什么!

那里有一个女孩儿在哭,还有一个女人死了,该死的战争。

一般我会祈求上帝,愿世间不再有战争,愿这女子可以升入天堂,并对这女孩施以怜悯。

但我现在只想唾骂该死的耶和华,因为那是我女儿!

我们先走吧,妈妈…只是有些累了,先让她睡一会吧……她很快就会跟上来了,就像爸爸一样……

嗯……

继续向回走吧。

哈哈哈………

那是一群男孩子在踢着足球,似乎是邻居家的几个孩子呢……

爸爸,能叫上他们一起么?

女儿期翼的看着我。

不行……真的…我们的时间………

轰!

在我想着解释的时候,那些孩子,已经变成了一堆碎肉。

我们也被气流吹倒了。

哇!

女儿哭了出来。

我记得那里堆碎肉里面有她喜欢的一个小男孩,挺可爱的小男孩。但现在只剩下一堆红白混着焦黑的碎肉。

爸爸,我的手受伤了……

我的心很痛,但现在不能管这么多了,我们要赶快离开。

哭喊,爆炸,废墟,火焰,碎肉,跳弹……

死亡这么摆在了我们眼前。

女儿不再哭了。

她只是沉默着向前跑着,或者说半跑半走。

毕竟她只是个孩子,我也只是一个小小的上班族。

不过我们挺了过来。

我们,活了下来,这里……是安全区。

那是一辆救护车,我们真的得救了。

对不起,我们车上只有一个空位了。

那个护士十分抱歉的看着我。

呵,还有别的选项么?

照顾好莉娜。

我会进我所能。

碰!车门关上了。

莉娜在车里看着我。眼神复杂。

我看懂了,她用眼神和我说,妈妈不会回来了,对吧?爸爸,也不会回来了,是吧?

但她没有哭,或许是哭不出来了吧?

我,真是个不称职的父亲。

车在缓缓的开走……

我在看着。

我在笑着。

那是什么?!

等等!停下!莉娜!

看到了什么的我拼劲全力的向前奔跑。

但,来不及了。

轰。

救护车爆炸了。一个黑影飞了出来。

那是……莉娜?!

那个护士果然进了全力,她在临死前把莉娜抛了出来,莉娜没有变成碎肉。

我走到莉娜跟前,抱起了她,就像每天回家一样。今天有些晚了呢。

我想欺骗自己,她只是睡着了,她的脸只是被烟熏到了,只要洗洗就给变回那个可爱的莉娜了。

……但我做不到。

因为她没有了呼吸,也没有了心跳。

呵!

真是冷血呢,我竟然连一滴眼泪都没有留下。

我,不想走了。

只想这样抱着她,静静的看着她,就像每天这时候一样,看着她入睡……

炸弹飞过,子弹飘过。

之前感觉令人烦躁的声音,现在却如同听不到一样。

感谢该死的耶和华。

我“幸”存了。

感谢该死的命运。

我还活着。

真是个不称职的父亲。

真是的不称职的丈夫。

真是个….不称职的人。

活着……比什么都好……

不是么?

不过是,

不敢死罢了。

真是个人渣啊,

我。

下面是感想。

或许这并不算是一款游戏,感觉更想是代入感强的不行的短片……

玩完后我没有哭,只是眼睛有些酸。

说真的,最感人的应该是最后的那个选择了吧,“我只能带走一个,要我带走谁?”在这里只有一个选项,带走我女儿,好好照顾她。

说起来,主角(至今仍未知道那日主角的姓名,也可能是我英语差略过了……)其实很早之前就可以逃跑了吧,然而“我不能后退”,面对炸弹,枪械,遍地的危险。主角只有一句话“我还不能后退。”虽然后退可能会得救了吧。

并不是没有看过战争的记录,不过多是文字,多是一时的截图,而且多是战争而非屠杀。这只是一个短片,但却让人有种说不出来的感觉。

还有最后女儿和父亲一起被炸飞的时候(就是女儿手受伤那里),究竟是谁的手断了啊…在上救护车时女儿有两只手前后摆动,那时候主角好像拿着一只断臂(是断臂吧),后来追救护车时主角是两手交替摆动追的,而且断臂迷之失踪……

所以之前的断臂究竟是谁的……

• 立华奏

几年之前我还只是一名普通的政客

但现在我已经一跃而上

成为这个国家最为举足轻重的人物

几年之前,我的国家逐渐衰败

资源匮乏,民不聊生

我知道我的国家有且只有一条出路

没错,就是战争

这几年下来,以战养战

我让多少人过上了幸福的生活啊

意图闯入并袭击我

我微微一笑

我并非不能理解他们

可怜的家伙

只在意自己的家庭,全然不顾及这个国家的安危

我安慰着他

正如我已经安慰过的无数个类似的家伙

这位先生,我非常理解你的感受

你们的痛苦也是我的痛苦,如果你。。。

我没有说完

因为这个无礼的家伙突然抬起了头

狠狠一口啐在我的脸上

你永远不会理解我失去妻子和女儿的痛苦

你这个猪猡,战争对你意味着什么

游戏吗?

我压抑的怒火再也无法抑制

卫兵,给我毙了他!

我命令道

但是卫兵们惊讶不已,面面相觑

长官,这。。。

哈哈哈,这才是你的真面目

你这虚伪的***!

他嘲讽着我

我不想再跟这帮废物解释

夺过枪来对着这个狂徒就是一枪

他倒下了

可这个家伙居然还在微笑!

你以为你临死看见了谁?

上帝吗?让他来拯救你啊!

我感觉我的尊严受到了侮辱

于是对着这家伙的脸狠狠地踩了一脚

你这**再笑啊!

发泄结束后我决定出去抽根烟

对了,给这家伙的家人送点救济粮

我轻描淡写的说了一句

哈哈哈,如果这家伙还有家人活着的话