迷失岛2:时间的灰烬

迷失岛2:时间的灰烬

9.0

嘴替发言1 带图35 长评46 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩504 画面优秀264 剧情跌宕118 音效动听80 物超所值11 设定独特8 运行稳定性199 故事情节38 玩法设计12 画面视觉9 氪金付费8 操作体验5 广告频率4 音效音乐3 UI设计2
沈焕溪
沈焕溪
推荐:可玩性/ 画面音乐
■前言与游戏概述:
《迷失岛2》的起名叫做时间的灰烬,作为第一部的续作,迷2做出了一些操作上的改进,更新了一些功能,游戏设定中也相对完整了起来,也加入了新的主元素。
■游戏设计:
●画风方面上来说,仍是这具有特色的绘画风格,画面配声上诸如水壶烧开,层层迭起的浪潮等,至少这些看起来不违和,那这种画风从某种意义上也能算是“艺术”吧。
●值得一提的是,在开头的引导部分更加细心了一点,右上角的工具栏区域也进行了更新变得可折叠,增加了拍照,草稿涂写区域,在完成内购过后,基础的提示也变为了“免费”。
●场景可探索的地点对比迷1来说翻了一倍不止,道具上的获取数量同样增加了,场景可对话的NPC也更加有人格特色。
●谜题设计上沿袭了迷1的内容以外,新增了其他种类的小解密,趣味性是足够的,难度上似乎稍显下降,不过由于版图多的原因,前后关联性就没那么顺畅了。
●场景音乐听起来是不错的,场景变换的翻页声,背景音乐的舒缓,这使我在解谜过程中能冷静下来思考。
■游戏叙事:
对比迷1的无厘头,迷2很明显的填补了许多设定上的坑,岛屿的构建与岛上怪事的原因,新增了许多神秘色彩。
背景设定中, 许多NPC都提到了类似“很久”“忘记”“一生”“似曾相识”等词汇。给玩家的观感就是他们已经〈死过一次〉,这是又一个〈轮回〉一样。
这时候,我们打开了二楼的时空穿梭,玩家可以通过通道去往〈过去〉,现世的东西带回过去,过去的事物影响现世。
时间,迷2的名字,这个元素穿插在游戏中各处带给玩家惊叹。
而我们的〈主线〉似乎也明确了起来,探索太空,追随留下线索的那个人。
■游戏深度:
在迷2的对话中,我们能看见许多NPC对事物的评价,相对的彩蛋也与迷1出现了对应。
游戏文本上的撰写更加引人深思,我不必等待繁星之夜,不必引颈仰望,我已将天空置于颈后,手边,和眼皮上,天空紧捆着我,让我站不稳脚步——辛波斯卡
很自由的话语,在二周目突破玻璃罩封锁飞往太空的时候,我觉得莫名的舒缓与放松。
■价格评定:
诚然,在各方面的感官上,迷2的内容和质量确实比迷1要精致很多,可常规下的12元定价,确实有些价值失衡。
对比游戏本身的定位来说,此类解密类的游戏,少有价格上两位数的,而迷2的内容够不到这个价。无论从立意上,情感输出上,谜题设计上,在我看来是很难上两位数的。
不是说迷失岛2不够好,只是单纯的价值不够。
个人建议是等待折扣的时候再进行购入。
Tap外购那边的折扣下来是6元,这个价格与它的内容相比就比较合理。
■评星:
按理来说,这个定价应该扣一星的,不过考虑到只是我个人没赶到时候,最近刚好就打折下来了,想了想算了。
以折扣后的6元价值来说,五星优质。
——————
本次评价到此结束,感谢观看。
迷失岛2官方客服 : 蟹蟹小伙伴的支持(*^▽^*)
白白露
总体评分:90
趣味:⭐⭐⭐⭐
难度:⭐⭐⭐
推荐:⭐⭐⭐⭐
前几周打完了迷失岛这部作品,目前能把市面上所能找到的迷失岛系列作品,包括1~3+前传+前世今生,所有一+二周目打完+所有成就解锁,也算圆满通关。
这部作品有很多值得夸奖的地方,身为一个解谜游戏,本身的氛围很棒。音乐也值得提点,画风是更有特点,可以说只要看到了这个画风,大概就明白肯定是他们家的游戏了。
可以说是目前除了荷兰的绣湖系列以外,我玩的最具有特点风格的解密系列游戏。
从第1部在一个孤岛上,到第2部地区到第3部火星,前传的海边游乐场,与迷失岛前世今生中作者的故事,通过**与独特的画风,和富有特点的音效,可以说独立创造了一个成人的童话世界,也可以说怀揣着无限的好奇心,以游戏的形式去探索自己一生不会到达的地方。
如果没有记错的话,首先是献给神秘的世界,再到献给神秘的宇宙,最后到献给神秘的时间和空间。
作者本身就是一个鼓励玩家对这个世界充满好奇心,同时用自己的方式阐释了一个神秘的世界,鼓励所有人去解密。
可以说整个作品呈现的不是一个故事(比如说绣湖系列呈现的就是两个家族之间的故事)
而迷失岛系列作品,呈现的是一个新的世界。
作品带给我许多感动之处,尤其是每次通关以后,小火箭飞上太空,作者往往会有一段话,每一段话我都截图了,可以说是作者对作品本身的感悟,也可以说是心灵鸡汤。在迷失岛2中每个人的话都富有哲理,3中关于过去和未来的探讨,前传部分会到每个场景都会有一段话浮现,还有前世今生中关于作者对游戏本身的感悟,都可以看出来制作组费尽了心思。
可以说的确是一部完善而表达了作者本身的价值观与世界观的作品。
作品的主要基调是神秘,所以音乐和画风语言等等都与其相符合(顺便一提,我觉得这个画风有点鬼畜……)
值得一提的是,每部作品人们的语音都是机器合成音也就是没有任何语言可言的声音。可以算是制作组对于文化多元性的包容,好奇心与探索本身无国界的阐释。
同时语言选项中会有一个外星语,奇奇怪怪,可可爱爱。
值得一提的是,所有迷失岛的作品二周目都非常用心,和一周目基本截然不同,有新的剧情与新的解密方式,使人不枯燥又有新的惊喜,往往可以达到真实结局,成就也基本在二周目能够完全解锁,不用不断重复。
总结一下,迷失岛的优点主要在独特的世界观,画风,音乐,还有难度适当的解谜上。当然还有制作组各种用心的小彩蛋,比如说每一部都会看见作者留下的QQ号,各种剧情相呼应,成就的相关解锁等等。
不能光夸奖,这部作品也有缺点,现在来说说缺点:
1.游戏性
对于新手来讲难度可能适中,尤其是对第1次接触解密游戏或者迷失岛游戏的玩家,难度正好合适。
但是对于老解密家与打通迷失岛很多部的玩家来讲,解密难度显然很低。同时迷失岛系列作品的难度并不均衡,尤其第3部和前传,要比前两部难度显著降低。值得一提的是迷失岛的前世今生这部作品难度比前几部都要高。这种难度安排实际上很迷。
老玩家到后面基本就是一个小时就能完美通关,只是二周目和有些成就可能稍微思考一下。
总而言之其难度过低,建议二周目加大难度,并且后面加大难度。
2.剧情与成就
这也是我相当郁闷的一点,也是最大的扣分点,迷失岛整个剧情并不连贯。如果说每一部的自身剧情还是连贯的话,所有剧情加起来就很奇怪。可以说1,2部还有一些连贯点的话,到前传和第3部基本就没有办法连起来了,人物不仅对不上,而且时间点也对不上,可以说是完全混乱。
我感觉隐藏着更大的秘密,或者是作者故意设定,但是剧情中只有暗示而没有断定性的说明。其实这方面可以隐藏很多成就,彩蛋之类从而说明的,但是成就往往是无关紧要的事情。
成就系统前几部都和剧情本身有关,可以说打完了一周目,已经把很多成就打出来了,但实际上我认为成就还是和剧情无关比较好,这样让人有更多探索的空间。
同时可以放弃一些游戏内本身的彩蛋,比如说和官方微博微信公众号等栏目联合,办一些出人意料的彩蛋,比如像锈湖中根据官方微博发布时间输入密码得到彩蛋等等,这次会更有趣,也让玩家更有代入感。
不过有一说一,彩蛋其实很有趣,比如说在海边游乐场,也就是迷失岛前传中调节各种语言,就可以看到烟囱中冒出来各种国家不同的代表物等等。
不过在迷失岛我好像总是能看见那些外星雕像,恍然间好像看见了克总,是我错觉吗?
3.其他
在后面几部中逐渐增加了记录线索的相关功能,第1部是完全不能记录,第2部只能用白笔记录,第3部开始增加了各种彩笔与多页记录。可以看见功能逐渐完善。但实际上记录这种东西其实很鸡肋,因为除了在iOS端iPad上的书写外在安卓的还不如截图。
同时在第3部完成了所有行星的收集以后并没有彩蛋,可以说只是篝火旁有一群行星,期待了半天却没有任何收获。还有收集完各种花草以后,除了能看见一张所有花草的图片,就没有任何其他彩蛋了,让人期待了很久也废了一些力气,结果很无语。希望增加此类彩蛋的数量并且加以完善。
和绣湖系列不同,迷失岛的作品转换场景需要按相关的箭头。希望制作组把各种箭头安排的明确一点,比如说第1部的时候完全不知道金字塔能上去,拿完了最后的宝石也不知道放在哪里。最后才发现能够点开。
哦,对了,还有一点,就是每一部游戏到最后都要收集相关的物件改成一个召唤阵以后,才能开启二周目或者进入结局。能不能稍微改一改,毕竟历经了4部也烦人了?
最后评价一下:
国产游戏中解谜游戏的经典,也是世界上目前解谜系列游戏的经典之一。画风非常有特点,二周目与成就系统非常用心,难度总体中等偏下,向所有人呈现的不是一个故事,而是作者想要表达的一个世界。鼓励玩家向这个神秘的世界发起挑战。
迷失岛2官方客服 : 哇瑟 给大文豪倒茶! []~(*▽*)~
ABIGAIL
一周目完成 特此打卡 写了一个攻略贴 网址在下面
有实在解不开的地方可以看一下哦~
游戏刚开 一股熟悉的味道扑面而来——还是原来的配方 还是原来的味道
▲游戏还是原来的画风 剧情依旧不吓人 很适合胆小又想玩解密的小伙伴
▲有些谜题难度比1稍高一点 (据说有的谜题还不一样?) 有两关弄了十几分钟才解出来
▲游戏开始免费试玩一部分 之后上船的时候需要内购(12块钱你买不了吃亏 12块钱你买不了上当)
▲游戏新加了绘画板 这一点想的很周到啊 可以起到一个记录的作用 不过图画起来线有一点卡顿 而且图幅有限 只能画一张 图满了只能擦掉
▲游戏中有各种和南瓜先生和第一部的彩蛋 特此好评
▲地图分为过去(时间线)和现在(时间线)两个图 谜题更多更丰富 虽然经常过去和现在穿越有点麻烦啦
▲多和人物对话 会有线索和谜题答案
【几个意见】
◆物品栏那边只能显示一个物品 能不能弄一个长条多显示几个物品? 一个个点一个是费劲 还有一个就是有的物品看不见就会忘记某个关谜题的存在
◆灯塔二层有个小男孩 扔漂流瓶的时候有些许卡顿 点击物品的时候有卡顿 小蓝鸟卡啊卡 卡成一帧帧……
◆一周目完成的时候要多点几次坐在火箭上的人 火箭才会升天 刚开始我点了一次发现火箭没飞 又跑了一遍图……最后点了好几下火箭才飞上去_(°:з」∠)_
◆外星人👽手挥出来的符号对应显示器的小点那里 第三个符号和最后一个符号都对应两个点(上方位置)是巧合嘛?
◆有玩家一周目未完成的情况下手抖点了新游戏 结果强行进入二周目
◆我玩的内购版 卸载之后重新下载 发现还需要再次付费……QwQ
———————二周目完成 特此打卡———————
因为有了一周目基础所以二周目没有什么卡关的情况
大概快两小时完成二周目 相比较一周目
▲之前一周目谜题答案(数字类)没变 部分解密有所改变 套路基本和一周目一样
▲更新几个新的解密难度不大
▲现在时间线地图新增一个向下地台
▲二周目完成之后点新游戏……进去竟然还是二周目的图 我想从一周目开始玩难道要卸载游戏嘛QAQ
迷失岛2官方客服 : 关于您提到的几点意见!迷妹一定会认真作记录并转达给制作组小伙伴!如果能将游戏做得更好!我们一定会尽力去做!尤其是像您这样的忠实支持者所反馈的建议!再次感谢您的支持!鞠躬!
云治cy
迷失岛2官方客服 : 感谢小伙伴的支持,我们会继续努力哒(*^▽^*)