偏见

偏见

8.7

长评24 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩162 画面优秀18 设定独特13 玩法设计52 运行稳定性40 UI设计12
清鉞
在我看来,这个游戏是对于尺蠖效应的不完全反映。在宪〇运行下正尺蠖效应使得社会在族群的推拉下伸缩前进,而〇政失灵下负尺蠖效应使得社会在族群的撕扯下张驰后退。这是因为在〇政运行时,选民的群体认同建立在阶级政治上;而在宪〇失灵时,选民的群体认同建立于身份政治上。阶级地位是后天形成且不断更易的,但身份地位是先天赋予而难以改变的。在阶级力量对比的改变下产生左右轮替,这种改变由于阶级地位的不断更易而可逆,宪〇得以长存;相反在身份力量对比的改变下产生多数专政,这种改变由于身份认同的难以改变而不可逆,〇政因而毁灭。结果常常是Hitler式的,或逆Hitler式的。今天的欧美便深陷其中,不能不说是一种宪〇危机下的负尺蠖效应。
在游戏中,“圆”和“方”是两种无交集,甚至于对立的群体认同。如果这种认同建立于经济条件,那么圆和方在不断转化中,终究能达成一种平衡。但可惜的是,我们看到游戏中的圆和方是固定的,这就意味其建立于种族,性别,信仰等难以改变的条件,那么作者是否考虑过在一张大小有限的纸上,数量比固定而从数学上便不可能形成平衡的圆方如何达成平衡,或者说在一个生存空间有限的地域,两个力量比固定而从客观上便不可能形成共处的群体如何达成共处呢?答案是肯定的,作者以一种“忍耐阈值”来解决这个问题。但不禁让人发问,在现实中真的有这个可以轻松调节的阈值吗?作者又给出了答案,用爱和包容。
因此游戏最后还是归向了用爱解决一切的电影式结局,而没有给出结构性的解决方案,不得不说是一种遗憾。当然,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,这只是我对这个游戏的一种视角。
山竹煮晚风.原神首发限定 : 袜 好强
Enjoy
应该是第二次写长篇,如有纰漏烦请各位大佬指正
(*/ω\*)
本人心理学专业,虽然没有专业钻研社会心理方向,但也有学过类似课程,对相关方面还有一定了解。
先说明一下游戏——
1.和前作一样干净了解的Q版画风,生动的文字说明。
2.与前作沿用了一样的个体到群体的演变、变量的说明以及沙盒的探索(虽然和前作一样的复杂,需要反复琢磨),比较严谨。
3.新增了每日挑战,至少玩完一遍后还有相当的游戏性。
游戏内容很棒,除了
——划重点!!!——
在“移动到七彩世界”那一版块卡关了……因为直接把三角移动了过去,剩下的方块无法移动。
希望可以在单独移去一个之后增加文字说明:“剩下的那个贪图安逸,不会再搬到七彩世界里”,增加“重试”按钮。
接下来聊聊偏见——
(翻阅笔记中……)
偏见:使人们脱离客观事实而建立起来的,对人、事、物的消极认知和态度。
在这里,重点是“消极认知和态度”。
众所周知,大家态度不一样,也就意味着偏见不可能被消除。这也对应着游戏里,方块和三角之间不能互相转换。这并不是说明一个人的偏见不能被消除。游戏一开始就指出,这是考察偏见对社会的影响,个人偏见消除的误差暂时不考虑。
其次,可能有玩家认为游戏中宣扬的族群分类价值取向不可取。真心觉得,这可能是大家的误解。
游戏里左侧画面一直出现被方块包围的三角也是可以安定的,只是在“相同邻居数超过**”时,才会有不安定。
所谓“安定”指“状态”,并不是极端的 有偏见的人就不能接触 之类的。而三角或者方块倾向的稳定,大家可以用一个集体活动中的场景来理解——
A类人(假设是LOL玩家,且不对农药感冒)在一起聊ig牛批吧啦吧啦的,人群中有一个B类人(农药玩家,不看LPL),要么在A类人群中一脸懵逼,要么去寻找与自己一起玩农药的B类人。
这就是三角找三角的趋向,当然一堆人里边一半聊LOL一半聊KPL,两方也不会有特别的不满,也就是方块和三角互相包容的结构。
当然放到生活中,我们区分的类别可能更多,包括C类(农药、LOL都玩)D类(都不玩),甚至A1(玩LOL但是不看LPL)、A2类(同理)等等等等。这其实可以对应着游戏中,不同的图形、不同的大小、不同的颜色等等。
综合考虑这么多类别,我们称我们稳定的态度的总和为——价值观(心理学上的定义大概意思也是如此)。
我们交朋友,往往会主动去亲近价值观相似的朋友(否则,即便是舍友也可能矛盾重重),这也意味着价值观越相似,两者的偏见也就越少。
但是世界上又没有完全相同的两个人,每个人的价值观或多或少会有区别。这时我们是否能安定,继续友好相处,也要看我们是否足够包容。
价值取向冲突,我们会先评估,那个朋友是否是与自己不同的“方形”,然后评估,自己身边的方形变成了多少个,最后评估,方形的数量是否在自己允许范围内,继而确定自己是否需要变动(如结交新朋友、冷落老朋友、增加包容性等)。
最后,说明一下关于“互相促进”的说法。
(以下的例子可能极端,但此处仅用作泛例,如若冒犯,敬请指明)
文科生觉得理科生不够浪漫,理科生不服,用数学的方法、物理的方法来表达爱意,别有一番暖意。反之(不了解,略过)。
LOL玩家认为农药搞抄袭,因此,农药的老牌英雄挨个重做,现在可以说在手游MOBA一方称霸。反之(同样不了解,略过)。
拿生活中的例子,大家觉得我不够细心。如果以闻过则喜的态度来看待,有则改之,无则加勉,提醒自己要细心,这也就是偏见带来的好处。
当然如果是病态的、包容性非常之低的(冤枉某人有传染病之类的),则很难达到稳定,互相促进也很难达成(也并非不可以,即提醒大家及时去医院体检,保证身体安全)。因此,偏见没有对错,只要真诚对待,整个社会会慢慢变好的。
该用户已注销 : 你好,我对心理学感兴趣,想问下有什么可以看的专业心理书籍