Tone Sphere

Tone Sphere

9.4

长评8 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听151 有趣好玩121 画面优秀101 操作流畅26 UI美观12 运行稳定性46 操作体验22 画面视觉12
Ramen
To hear the real world.
专业音游狗,一直很想为这个游戏写个长评,可惜迟迟没有动手。趁这次上架Taptap的契机,就写下这篇评论吧。
Sta的确是很强的一个人,会画画,会作曲,会写代码。然而他并不满足于此,于是建立了Bit192 Labs,写了这款游戏。因为只有一个人开发,所以更新频率以及质量并不能获得保证。然而,从上架到现在,sta并不是那种做成个人专辑的游戏,也并没有骗一波就跑,18块一次买断,每次更新都十分良心。
音游最关键的就是收录曲,而Tone Sphere里面既有一般音游众喜闻乐见的Cranky和sta自己的歌,还有诸如banvox、syatten这样日本同人电音圈数一数二的人物的曲子,可以说受众面不窄。不过,这一切都是建立在电音爱好者或者音游狗的基础上,对于不喜欢电音或者不感冒的玩家可能没有那么强的吸引力。
其次便是游戏。Tone Sphere的Note种类不多,从学会到熟悉很快,学习成本很低;而从判定难度上讲,游戏本身打出Perfect判定的难度并不是很高,新手很容易上手。从谱面上讲,一首歌共有4级难度(有的歌有5级难度),循序渐进,有入门有挑战,比较合理;另一个值得一提的是评价机制,根据表现实时跟进进而评星,很有成就感,当判定到达一定水平的时候解锁的六星判定更是十分有激励性。然而,再好的游戏也有缺点,从游戏上来讲,Tone Sphere给玩家的游玩反馈不足。玩家在游玩过程中只有combo数字颜色和击打闪光两种手段来判断刚才的判定,而这二者都不是十分清晰,玩家很难在游玩的瞬间内进行判断进而修正自己的游玩;同时,星级评级导致的评级界限模糊,玩家很难知道什么时候会多一颗星,加上刚才的正反馈不足,在刷刷刷的过程中兴趣有逐渐降低和挫败的感觉。
另一个值得一提的是演出效果。演出效果从两个方面,一个是BGA,一个是谱面。BGA的做法和Groove Coaster的思路一致,用3D建模的方法代替以往的Animation或者PV等BGA,配合电音主题并没有违和感,还多了几分炫酷。当然,频繁的演出效果会导致注意力分散和眼睛不适,设置项里面也提供了背景暗化选项,觉得很乱的话可以选择开启,能更好的集中在谱面上。游戏的谱面有它的特色,Tone Sphere主打的就是即点即中的玩法,而难度体现在谱面的覆盖和摆放上,从各种音游谱面观察上来看,游戏谱面设计中规中矩,有独到的特色,逐渐适应后会体会到它的独特魅力。从另一个角度说,游戏的表演性满载,熟练掌握后确实十分炫酷。
歌曲的解禁机制是音游界很成熟的一种获得新歌的机制。从游玩本身入手,玩得越多奖励越多,根据表现来加速你的获取进程,并没有任何额外氪金要素。然而,游戏的解禁玩法过于单调,并且解禁路线较长,更多的好歌隐藏在后期,很容易让玩家早早放弃。
这是一款十分优秀的音游,sta凭借他出色的能力和实力不仅一人写出了代码,还召集业界大佬支援,最终让我们体验到如此绚丽的音游世界。是的,游戏本身仍有不足,但是凭借一个人能有如此高的完成度,难道不正体现这款游戏的优秀吗?
最终评分:8.5/10
优点:
+ 出色的选曲
+ 简单易懂的设计
+ 难度层次分明且覆盖面广
+ 一次性买断
缺点:
- 游玩正反馈不足
- 评级界限模糊
- 解禁路线较长,解禁玩法单调
一句话评价:如果你想入门音游或者你喜欢日系电音的话,这款游戏你不得不尝试。如果你是音游死忠的话,你必须体验一下这款优秀的游戏。
Konseki : 拉面小姐姐
这里是第七次评价。
果然这类游戏才是我的菜么?街机类的音乐游戏真的很耐玩呢。
首先吹爆良心运营Sta!不但为中国内地搭了一个下载渠道(像Arcaea,但我想肯定没有616赚钱),搞了一个存档服务(建议4G),还更新了中文(虽然就一点而且以前有了一些汉化并且有些地方没汉化不过好歹有了官方中文了),最近还要推出百万纪念1.7版!新的(好像是反派的)小姐姐好可爱!终于不是十字架眼睛了!
(话说回来Sta你不打算将缇琳与威尔斯重画一边么23333333)
玩了这个游戏就能体验到这个游戏的良心:只要是喜欢电子乐的,都会被这个游戏的选曲所迷上。尤其是里面还很有一些牛逼曲目,例如公交车,里白(与616联动),Afterdark都是可以免费获得的——本体12元+30元dlc×1,安卓用户免费下载并且免费游玩前两章和darksphere的前半部分真的爽歪歪。加上这个游戏里的很多3d特效,众多的游戏彩蛋,还有虽然看起来不知道什么意思但感觉很牛逼的剧情(赶紧汉化啊Sta!),在例如苹果版本上众多的不同的打击音效(安卓应该现在不会哭晕在厕所了),还有许许多多的需要用特殊方式解锁的特殊关卡……
特别查了一下维基,这个游戏里面除开dlc(5首歌)都有60多首歌曲可供你免费游玩,加上即将推出的1.7版本——要是不出意外的话,应该是免费更新——合起来将近肯定会有70多首歌,12块钱能买到如此众多的歌曲,相比某616已经很良心了。
而且重点是里面的货币只能通过打歌获得——你连充值的机会都没有。能把给自己赚钱的机会断的这么绝的,很少很少——Sta就是其中一人。
这款游戏的设计、美工、铺面、特效、背景、剧情,都是Sta一人承包的,就连选曲他都占了其中的1/3,而且他现在还专门为了中国用户开通了微博和b站。
良心运营!良心游戏!良心Sta!
希望大家能够支付一些小钱来体验到这款游戏的美妙,而且只要多玩一会儿,你就可以发现这款游戏是真的很用心。
希望大家能够继续支持音调领域(Tone Sphere)!
(话又说回来Sta好像还没承认这个中文翻译名呢23333)
犬塚信乃戍孝嗒啦啦生日 : 在哪可以下!安卓的
十束
5星并不表示完美,它有其脱颖而出的地方,也有值得改进的地方,但是个非常有潜力的音游。
刚玩第二天,说实话炫酷到不行的背景特效在很吸引我的同时,也为打歌带来了难度。Tone sphere是适合闲来时随性玩上两曲的音游,而不适合长时间去玩。推荐5-20分钟最佳,不宜更多,至于原因我在下文会有所解释。
对于音游,Cytus与Deemo两款极经典的我都有接触,Deemo是所有曲目都有打过,Cytus因为手机上下了没法玩所以还是在别人的ipad上玩的,也没有过多的接触。但是两者都是极佳的音游,Cytus以它特殊的形式取胜,Deemo的形式普通,但走了剧情流,我看到最后也是流泪了,曲目也各具风格。
以下是对于Tone Sphere的几个看法:
-关于歌曲:歌曲以较为激进的音乐为主(应该是考虑到与背景特效更易呼应),柔缓的歌曲过少,容易导致听觉疲惫
-关于玩法介绍:关于玩法方面的介绍以小tips的方式展现,一定程度上减少了游戏的向导性(这一点是十分令人可喜的,因为过多的玩法介绍会使玩家丧失对游戏的探索欲,从而丧失对游戏的兴趣),但因为是音游,所以即使是向导也不会太多,若不愿意添加玩法向导,可以制作一页玩法介绍,方便玩家知晓操作【修改补充:以上说话有误,在第二首(how to play)中有介绍玩法。但貌似并不完整,需要实战后具体问题具体分析】
-关于曲目内部背景特效:3D特效做得极其精致,也不乏与节奏的呼应,但美中不足是:持续的3D特效会让人产生视觉疲劳,看久了之后眼睛酸痛必是会有的,所以对于这一方面还有有待商讨的
-关于等级解锁制度:虽然仍不太清楚其中的机制,但是应该是类似拿到几颗星后(或者是达到多少分后),解锁新的曲目,每级解锁2首,这样的设定增加了玩家的积极性,像我这种好奇心与收集欲极强的人,就很喜欢这一设定
-关于设置:许多设置都很人性化,也可以根据自己的能力来调控。Calibration曲目是用来调整音画同步,位于第一首
-关于玩法:部分音符随音乐律动,这绝对是音游中玩法的创新,可变性成了Tone sphere必不可少的一部分,也成了它的独特之处
Tone sphere以它的3D特效与个性化设计取胜,而这种难以驾驭的设定很可能会是决定它成败的关键。是成为经典之作,还是成为“芸芸音游”中的一员?拭目以待。
elynhuang四周年限定 : 测评不错哦。玩得愉快。
看看 音效动听 的人是怎么评价的