音乐世界

音乐世界

9.2

嘴替发言2 带图21 长评26 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩474 音效动听400 画面优秀183 操作流畅79 剧情跌宕32 UI美观30 物超所值11 设定独特7 运行稳定性224 操作体验33 音效音乐22 玩法设计19 UI设计11 故事情节9 画面视觉8
吃鱼的柚!
满分好评,我其实想给6星。
游戏性不多说,如果要入音游坑,CYTUS1必选。主要说一说游戏性之外的地方。
音乐是一种高级的表达方式。不同于文字与图画这类直观的表达,音乐在传达感情上是很不明显的,这需要听音乐的人有有一定的专业水平与其他文化水平以及个人经历。
(对,就是主观性很强,没说笑)
比如《Oriens》这首歌,没接触过东方的玩家初玩可能并体会不到这首歌里的东方曲风;如果我在这里再写下白居易的《琵琶行》:
轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
现在你再去玩一遍,你就能体会其中的妙了!(笑)
再比如《future world》这首歌,直译名为未来世界,游戏内背景图是童话般的拿着糖果的兔耳萌妹,音乐听着也很欢快。但你绝对不会想到这首歌原版中文名叫《来世》,音乐最后陡然从欢快的节奏点瞬间变成是渐歇的拉音,没错,跟心电图里心脏停止跳动的声音如出一辙。作者KILLERBLOOD本人所做的这首歌正是纪念他刚去世的一位亲人,如果你有听过心电停跳的声音,你就不会觉得这首歌欢快了。
扯了这么多,为什么我要说这些?因为能轻松欣赏纯音乐中的感情信息的人真不多。(再次笑)
好听的歌曲很多,各大音乐APP上热门的口水歌更是多的数不胜数,然后以旋律为主导的纯音乐一直很小众。为大部分人耳熟能详的此类纯音乐也就Canon in D,Flower dance之类(即便这类,大部分也只是觉得好听而已)。
我想说的,用纯音乐来传达感情,这需要作者本身有极高的音乐造诣。而CYTUS,这款没有背景故事设定的游戏,不同作者的不同纯音乐曲,都很容易让人体会出其中的情绪。这是因为这些音乐都是遵循了音乐的本质——紧张与放松,期待与变化,重复与发展,这也是作者与玩家间无言的情绪交流。
以上,为何我想给这游戏6星。感谢雷亚和每一位作者给我们带来的美好体验。
大天狗! : 哦吼
XL
这里给各位玩cytus的朋友一个建议 , 底力不够千万不要买L章 ,不要买!!!! (来自一位被L章打自闭的玩家)
其实大家觉得L章里铺面塞是很正常的事 ,因为是交响乐,谱面采音太多,导致人们在打的时候会觉得乱塞(但其实确实有采音很迷的地方)我给打算入手L章的各位朋友讲一下各个谱面(里)的难度吧 ,看完你再决定是否要入手购买。
里L1 : 除了有许多L2A式的葡萄交互以外,。你还会在本谱看到各种卡手的点锁链配
短hold ,各种形状诡异的锁链,乱七八糟的点锁,还有楼梯式的交互,还有许多迷幻的采音(你是怎么在休息段塞进那么多三押的?)总之就是各种爆头的配置,对底力和读谱都有极大的考验,推分和推tp非常不易。
里L2 : 难度分配极其不均匀,开头一手单点一手短hold足够让底力不足的人心态爆炸(但其实这是L4的简化版本)其次还有超长交互,单手纵连等配置,中段则是密密麻麻的短hold夹着单点,使人没办法糊,其次是地狱级别的读谱配置,一手单点配一手点锁阵(点锁中间还夹着单点),排布非常密很容易误触,容易直接令人暴毙,难度应该可以进入cytus谱面最难段落之一,但是尾段太过简单(只有5级到6级的难度,可能更低)
里L3 : 开头的迷之节奏,相当考验音押和目押,其次还有大片大片的出张,葡萄阵 ,但是节奏也较为明确,高潮段难的是楼梯式的葡萄串和大量交互(容易误触),中间的三连点配锁链很考验底力,还有八字形的锁链配短hold也很考验换手,第二个高潮段难点是大量的多押和地狱级换手(一手短hold配迷之三连音,需要换手)再加上尾段的三押纵连,铛铛铛铛铛铛铛!
里L4 : 反差极大的谱面,前段和后段温柔无比,中段的狂暴程度堪比L8的尾杀(甚至更高),前段主要是大量的短hold配上一些跨度较大的连点,难度并不算太大(个人差)中段才是真正难的地方,除了有大量三连交互外,还有迷之短hold加上单手十六分连点大发狂,除了需要换手以外,位移幅度也非常大,会打直接起飞,底力不足的玩家会直接在这里暴毙,同样也是cytus最难段之一,后半段太过温柔,没有什么难点。
里L5 : L章最短的乐曲,但难度一样不可以小看,前段除了三押海还有点锁地狱,点锁夹心饼配长hold,还有超级长的交互,同时还有迷之采音(根本听不清采了什么鬼)的双押爆发,长交互等鬼畜配置,但是难度其实也算比较均衡
XL : 其余的难度我会在后面补上