我的塔防

我的塔防

8.6

带图4 长评37 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩455 画面优秀31 物超所值27 轻松护肝15 福利丰富7 运行稳定性198 日常肝度110 画面视觉88 UI设计56 玩法设计50 资源获取27 操作体验21 氪金付费20 广告频率16 游戏平衡6
说到塔防游戏大佬必是《植物大战僵尸》无疑,但最近的塔防游戏不是《明日方舟》就是《一零计划》,立绘精美的美少女美少年掏空了我的身体,我意思就是太肝了我有点遭不住。但又想玩一些不一样的塔防游戏,这款《我的塔防》就出现了。
关注到这款游戏其实不是因为它是款塔防,主要是这游戏封面大写的熟悉感以及这游戏名总觉得好像在哪见过,翻翻自己下载过的游戏一看,哦MC版之《我的塔防》无疑了。 说和MC相似也只是句玩笑话,毕竟是款塔防游戏。和传统塔防不同这款游戏倒是有着塔防策略的味道,像素塔防的画风的确在拟人立绘当道的市场里略微新颖,通俗点来说就是看腻了人形立绘像素风看着还行。地图设计有点简陋,但这款游戏是个人独立开发的,有点理解了。
画质没得说来谈谈玩法,玩家的核心就是在角色升级、防御塔技能选择、炮塔组合、属性克制上,属性克制对应的是防御塔和怪物,相克或被相克的关系决定了玩家是否能通关。属性虽然只有五种但在防御塔和怪物的技能上很丰富,多达一百多种技能,据说还在持续设计中。要通关就要不断研究,这样的策略性会带来很大的粘性,塔防玩家最喜欢的是什么?就是不断研究这个地图到底怎么刷。
塔防最主要的目的就是为了通关,通关就是为了奖励机制,《我的塔防》抛开氪金系统不谈,奖励机制上其实有点不成正比。我花了那么多时间研究玩法和技能,游戏的快感我体验到了但回报的收益却不能满足我付出的,略微有点失望。氪金系统就是在无尽模式下带来的那种割草感很爽,说白了氪不氪随便你,这游戏就算不氪也能玩。
其实这游戏最折磨我的地方就是在升满科技点上,科技点升满这个游戏简直就是全新版本。但苦于科技点真的太难升了,需要不断攒钱而且每关的奖励又少,氪金换取硬币换算下来又很亏,但只要升满刷图不要太轻松,这样的机制真的是痛并快乐着。游戏又难度硬核内容又好玩,想要轻松刷图又要肝,真的是很折磨人,但闲暇时间玩个几局还是很杀时间的。
安安稳稳Life : 居然有钱肝舟游,大佬
春田大盖
补充一点对于塔防游戏核心乐趣的看法。我觉得优秀的td一定要满足如下几个要素的一个或几个:
1.割草无双的爽快感。这个可能不是最核心的,但确是最直观的,强敌在辅助塔的削弱下被三两下轰成渣,杂兵来多少死多少,这种快感相当直接。如果配上夸张的死亡演出效果,就更刺激了。
2.巧妙搭配发挥奇效的快感。比如王国守卫军里,兵营堵路,重炮aoe轰炸。这种符合直觉的配合会让人觉得特舒坦。
3.劫后余生的庆幸。就差那么一点就挂了或者就差那么一点就过了却毫无办法,都给玩家巨大的心理刺激。
4.足够的策略深度。不同于第二点,第二点类似于设计了一个小机关,而策略深度则是从全盘而言,能不能玩出个扭转全局的骚操作。
回头没有这四点,机制再复杂也不算是塔防,只能算是杀时间的养老游戏。
这个游戏四方面都占,可是都不突出或有小问题,使得总体看来只能算差强人意。期待作者进一步优化了。
…………………………分割线…………………………
中午又肝了一局,总体说几个个人认为可以做出改进的地方。
1 美术风格问题。其他一些评论也提到了。可以理解作者是个人开发,所以前面不做过多要求,不过如果作者希望这个游戏继续发展下去,界面的一些美化是应该考虑的。凌乱粗糙可以是一种权宜之计,但确实作为一种风格就……
2 游戏教学问题。游戏机制对于常玩塔防的玩家来说可能还算简单,但是对于不常接触这类游戏的玩家就太抽象了。一些关键的机制,比如一个塔的升级分几个阶段,每个阶段各自有等级上限,每升一级会有属性点可分配,没到上限就升级到下一阶段会损失掉属性点。诸如此类,游戏中是没说清楚的,但对游玩影响很大。
3 升级加点机制。目前的版本 升级加点基本是机械性操作,属性点分配没有build的概念,基本是点点点。那么,要不应该引入预设加点的功能,不用每次每个等级都手动分配;要不就重新规划下属性点这个模块,设置一些突变点,或者天赋树,只能在一定的加点方案下才能达成。
4 游戏奖励机制。先抛开氪金,仅仅把游戏看成是一个不能付费的游戏,升级塔的过程也太漫长了。问题出在每局奖励上。目前冲击高回合,收益基本只有排行榜留名,付出的时间和收益太不匹配了。另外氪金这方面,实际是比较重度的,主要是因为氪金能解锁的东西没有质变可言,或者说即使有质变,在无尽模式下氪金带来的快感很快(却很耗时间地)被敌人强度增长所吞噬。最坑的是,敌人增强只体现在数值上,连模型都没新的,相当于玩家花钱只是看到了更多的数字位数……这个问题不好解决,但是既然作者说自己玩了很多很多TD游戏,应该还是有一些可以借鉴的吧?
5 界面问题。这个和美术问题分开说,主要是偏重于ui和交互。敌人血量,行动路径,地图全貌及缩放这些是很基础的一些元素和交互了,做的都很欠考虑比如缩放地图会碰到可建造的空位。技能光环图标用渐变色来表现等级?好主意,但是每一个技能有那么多等级,这样真的合适吗?还有一些bug,比如点击一个图标会出现说明,点击另一个竟然不显示另一个的说明而是隐藏了前一个?只能说尽快改进吧
暂时说这么多
San嗒啦啦生日 : 你是真的秀
Citadel
除了画面之外,品质非常高的塔防了。也很耐玩。
————
更新:
又玩了一个月,感觉这个游戏太需要肝了。每一种塔都需要非常多的银币来进行升级,所以在度过开始的蜜月期后,就不得不进入高效率刷钱的游戏模式——所谓高效率刷钱,就是固定关卡固定套路挂一个小时以上。直到把所有等级升满。如果不想按刷钱套路玩,在困难难度下干40分钟抗到100多波,配合上双倍也才能拿一万金币而已——如果自己探索套路不够成功在任务做完前就跪了,往往就只能到手一两千金币。而一万金币还不够升第一级的极(也就是终极技能)。在升终极技能之前,你又必须把等级上限点满(否则终极技能出不来),这大概需要四到六万的样子。光点等级还不行,还必须同步的升经验获取概率,不然游戏里等级不能快速攀升没法升阶出关键技能,一样会被怪rush掉。所以点出终极技能之前你就得至少投入将近十万银币。这还只是一种塔而已。所以群里往往就是让新人先死憋近战塔的科技,然后在固定关卡按固定套路开启刷钱之路。
为什么一定要升满科技呢?因为升满后游戏玩法才不一样。很多攻略都是基于你的科技点满或者说至少点出好几级终极技能。这些攻略看了也没用,因为你科技没点满。
这种设计有利也有弊。好的地方是,在痛苦的攒钱点科技的过程中,你会慢慢体会塔变强的过程,以及不同塔之间的配合威力的增长,然后发现有些图过的越来越轻松了。弊端就是要花费相当长的时间去刷钱,不想肝又不愿意重氪的话(靠氪金换银币也是很不划算的,氪金会给你翻倍战后奖励的机会,等于主要是减少肝的时间),就很难完整的体会到游戏全部的精彩(偶尔打开玩一把,发现很快被碾压)。
如果你能把升级的过程当作乐趣(就好像魔兽世界里一样),那也是可以的。
官方 : 乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
9.18 23:06 看到很多新评论说游戏版本已经改正了,不强行要权限了,我就去下载试了下,本来想着如果真改了我肯定会修改评分的。但是下载下来之后仍然是昨天的问题,系统提示“此应用专为旧版Android打造”,打开权限管理发现所有的权限都是默认打开的,不询问我,也不需要我进行选择。当然有的朋友没有这种问题,这是手机和系统不同的原因,我的手机牌子也不算小众了所以还是能代表一部分玩家的。
隐私问题该说的也都说了这么多了,每个人都有自己的看法。玩个游戏开心最重要啦,感谢这两天大部分玩家的理解,也感谢小部分玩家的批评。感谢tap官方关闭回复给我省去不少打字的麻烦。不想再耽误时间了,所以不会再来关注这个游戏了,也不会再回复相关的评论了。
---------------------------
被管理员关闭了回复,不知道是tap官方关的还是游戏官方关的,不过无所谓,正好打字累了不想搭理杠精们了,明显是理智的玩家更多一点。(文字已保存,删的话我会再发的,自认为没有不符合tap官方《xx规范》的地方。)
---------------------------
有位朋友说虽然同意我的观点,但语气很冲,看的很不舒服。感谢大佬的批评,我来修改一哈。😂
---------------------------
游戏官方换了一个版本,但请大家注意这个新版本可能存在更大问题,系统提示是为老版系统设计,看似不要权限,当我打开权限管理时,发现竟然全都是默认打开的,根本不需要我进行选择。可能跟手机牌子和系统有关,如果你们没有遇到这种情况请忽略。
借用大佬的一句评论,当一些不合理的要求成为普遍的时候,你们反而觉得质疑的人不合理。官方已经承认玩家信息是给了统计平台广告平台,却同时说“应该”不会泄露。“应该”两字什么意思大家都懂吧。有些人可能觉得无所谓,但是当你或是家人每次接到诈骗电话时,电话里又能准确说出你的信息的时候,你不觉得细思极恐吗?当你每天莫名其妙的收到以1069开头、退订回T结尾的短信时又怎么想呢?更何况这个游戏还索要了摄像头权限。
希望官方能及时更改,相信大家都会对新版本做出公正的评价。
强行索要电话位置摄像头权限?不给就不让进?官方在回复里说不会泄露信息这种话?你已经泄露给所谓的广告平台了。玩家信息不是这么让你滥用的。玩家被广告平台打电话发短信骚扰了怎么办?玩家每天去哪都被人知道了怎么办?玩家照片被拍下来发的到处都是怎么办???
官方 : 哇!这贴刺激. 都是我的锅。开发经验不足。 还请大大多多包涵。