信任的进化-合作自私的基因

信任的进化-合作自私的基因

9.7

带图3 长评214 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩6493 画面优秀397 音效动听189 剧情跌宕79 设定独特53 UI美观33 操作流畅11 物超所值10 运行稳定性623 玩法设计367 UI设计196 广告频率83 画面视觉33 操作体验26 音效音乐18
叉叉
——☆——★——严重剧透——★——☆——
最开始,在面对复读机时,我犹豫不决要不要相信他。我并不知道跟一个对手要对抗多少局,但我选择了相信,投入一枚硬币与复读机合作。
我是对的,复读机也是相信我的,一直到老油条前,我和复读机都彼此信任。
我和复读机的合作让我觉得这个游戏里可能都会是好人,所以面对老油条的第一次对抗,我也选择了合作。
出乎我的意料之外,老油条欺骗了我,我非常生气,我也欺骗他,他也欺骗我,我们两个不约而同的地,对游戏机对面的人都十分不屑。“没想到对面那个人居然欺骗我。”
被老油条欺骗成功了一次,我面对小粉红时谨慎了很多,粉色帽子可能是一位女性,游戏里的女性可能是好人吧?我和小粉红合作了两次,第三次由于我被老油条骗了一次我为了补偿回来,我选择了欺骗。
看到小粉红的表情,我有些难过,但不信邪的,我觉得小粉红在被我骗后应该不会再相信我了,所以我又一次选择了欺骗,我想看看小粉红是什么样的选择。
小粉红依旧是相信我的,但是我辜负了她的信任。
我与黑帮老铁的合作也很顺利。
福尔摩星儿也欺骗了我。
我们都曾是小粉红,但世界上有太多的老油条,聪明的小粉红也许可以看出老油条,但面对福尔摩星儿得到信任后又欺骗的行为,和胡乱来的忽冷忽热,小粉红也会慢慢变色,变成给予别人一次机会的复读鸭,又从复读鸭变成了复读机。
即便是复读机,也会慢慢失望,失望……失望着,就变成了老油条。
——解释一下为什么要在小粉红那里补偿回来, 我最开始认为这只是一个游戏,分数多的为赢家。游戏玩多了我就只看输赢,忽略了小粉红,之后的第二次欺骗我也是抱着看看她怎么想的想法。我知道我对不起她所以想与小粉红再合作一次,但已经是下一个对手了。如果还有一局,小粉红是一根筋再骗回我我会好一点,但她是小粉红,永远不会欺骗别人的小粉红。所以结束这个游戏时,我对于小粉红是非常愧疚的。
山中老人原神首发限定 : 我都是看脸的除了老油条我都觉得像好人一开始都选合作的😂
远方的童谣
注意!!以下有严重剧透!!
从游戏看出来人生态度,
说下我的游戏过程与心理想法吧,
1.游戏开始:我还不知道不同帽子所代表的意义。已知与每个人对战3–7轮(这点游戏制作者没处理好,我心中定的策略为前面和‘复读机’一样,第五轮开始欺骗,可达到理论最优解,游戏制作应该每次每个人对战次数真正随机3–7次为好)
2.对战复读机:如前所言,前4次合作,第5次选择了欺骗,总分11
2.对战老油条:第一次合作,后全部欺骗,总分10
3.对战小粉红:经过前2次对战,我这时候已经知道不同帽子代表不同人物,此时我认为‘复读机’代表总是合作,‘老油条’代表总是欺骗,于是我决定改变策略,第一手,我选择合作,总分12,第二手,我选择欺骗,总分15,第三手,犹豫了一会,我选择合作(是不是颇有江湖老大的感觉),总分17,第四手,我选择欺骗,总分20,
4.对战江湖老大:同小粉红,不过第三手他选择了欺骗,于是后面我一样选择了欺骗,总分24
5.对战福尔摩斯:同小粉红,不过他第二手选择了欺骗后第三手我犹豫了一会,觉得其可能采用了与我相同的策略,于是决定再第三手选择合作,果不其然,他也选择了合作,于是,第四手,我也选择了合作,第五手,我选择了欺骗,然后,后面全部选择了欺骗,
最后总分33分,
再来说下游戏玩完后我的感觉吧,总的来说,这游戏或许是个毒鸡汤,确实人与人之间的信任是有限的,确实,有些时候要学会包容,但是,有更多的时候,要学会观察与思考,在判断形势后选择欺骗,根据自己的人生经验,有些人,并不值得你第一次就选择合作(比如,我,秦始皇,打钱),在这做个比喻,一个游戏,你发现了一个bug,你可以通过这个bug得到很多东西,你知道使用这个bug后你可能会被封号(注意是可能),在什么情况下你会利用这个bug,什么情况下你不会呢?假如你知道你利用了这个bug不会被封号呢?游戏无错,促进社会美好人人有责,毕竟我dnd测试可是中立善良的(*/ω\*)7
fornever新游先锋 : 黑帮老大不是不会主动选欺骗的么?
taper_鉴赏焱
感谢每日一推,感谢信任的进化。给我上了一堂课!
开头引用史实1914年英德两国士兵的圣诞♂节来进入主题。
画风讨喜,文本亲切。
真的是像在跟你讲话一样的文本。
从头一直新奇到尾:哦,原来是这样啊
世上什么人都有
如果一心只有一颗脚踏他人,自己谋利之心,那么自我灭亡便是唯一的结局,无论你开头怎么样的赚。
但如果你好到一定程度,任何人都无理由的相信,那么你必将是最先灭亡的人。
其实按照这样来说没法定义什么是好人,只不过是信任与否和手段与否。
所以我们要做一个礼尚往来,有脑子的复读鸭啊(没人能够避免犯错)
互惠互利,以眼还眼。固然是生存的优选法则,但生活中你或别人都会因为无心的举动或是不小心的过失而伤害到别人,如果在这样冤冤相报的过程中理解对方呢?那么双赢的局面势必会继续回归。
可有人会说那你们一直互相以眼还眼依旧可以互赢,何必要吃亏呢?
可那是游戏,游戏的人是不会变的,在现实中如果你明知道你们的恩怨无法通过互相报复来解决还会在对方即将实行报复的时候去无脑相信吗?
答:不会, 你会因为预料到这样的循环而从一个复读鸭变成一个只会欺骗的小黑。而变成这样的你也许在对方那里讨到一丝便宜,但结局终究是要被淘汰掉的。
所以有时候互相理解还是很重要的。他总不会让事态变得更差。更关键的是,我们的生活也不一定有利益,我相信因为你的理解,可以建立一种叫友情的财富!
(ps:关注小焱,带你玩点好游戏!)
yoki波 : 小焱球!
舒梅卡特
[游戏评分已由四星降一星,后改]
很不错的游戏,借由游戏和调动操作者参与扮演各类角色来表述博弈论的某些概念。揭示社会中很多有意思的信任和合作情况,让游戏本身的内涵上升了一个层次。(以下内容涉及剧透,慎点)
中肯表现:数据的直观体现:五星
主要体现在直观的图画表现上,直截了当。言语风格也中肯而略带诙谐。在各类社会角色分类上也很科学。
美中不足:操作性:三星
具体的游戏各阶段还是以语言介绍为主而让玩家逐步深入。语言和步骤还是比较多,也比较机械化,没耐心的玩家可能在繁杂的解释中失去兴趣。可操作的机会不是很多,但是毕竟统计和数据说明就是这样,也可以理解。
游戏亮点:游戏内涵:五星
结合游戏的形式和博弈论理论讲述信任和合作。不论你扮演的是小粉红,还是老油条,合作欺骗与信任均会继续进行下去。人们之间的信任是如此脆弱,合作又是如此难能可贵。每个人可能都能从游戏中得到不同的答案。个人一开始尝试了小粉红的均合作方案,比较意外的是居然不是最低分。试了下老油条,也不是最高分。对于复读机模式的社会解释也是十分有趣的。玩家扮演每一种角色,得到的都是各不相同的体验和结果。
综合:四星(原来我评的五,现在已客观修正)不能算神作,毕竟游戏整体要整体进行考量,仅从内涵去考虑也是有失公允。游戏整体不失为上品,对博弈论有兴趣的话可以体验一下,仅代表个人观点。注:[后补]然而,这是对游戏本身的评价。
对,这四星是给游戏本身的评价
===============分割线==============
无法理解火树对游戏制作者是否抱有尊重态度。一开始看到taptap上玩家的说法我不大相信,翻了翻看到论坛里火树对原作者的致敬帖,实在是坐不住了……我觉得这曾经9.9的评分给搬运工的话真的是让人汗颜了。1星评价是扔给火树的。既不明显的宣传,又给玩家以制作方的误导,这明显是不可行的。只是置顶在taptap上一句致敬作者打上就了事了,和作者进行联系,进行授权的截图和证据呢?我现在觉得发现这问题的后续真的是有趣,给四分我觉得是愧对原作者。似乎看到了当年某鸡和某蓝宇在模拟器上当年的行径了(仅代表个人观点)。
sudadog : 看到机型反手一个赞