三竹里

三竹里

8.8

长评10 好评中评差评画面优秀39 有趣好玩21 音效动听7 物超所值6 设定独特6 玩法设计11 操作体验7 运行稳定性5 故事情节3 画面视觉1 音效音乐1 背景设定1
《三竹里》:用诚意寻求变革
腾讯游戏:用心创造游戏,没钱玩***
不知从何时起,腾讯游戏,貌似就被打上了冲钱才能变强的标签。
不吹不黑,不管是国内其他网游平台,甚至是国外的顶级公司,他们所开发代理的所有免费网游都是一个套路,游戏免费,总得创造收入,而商城、VIP则是前人摸索出最好的一种营收方式,腾讯只是把这条路走得很成功,为国内玩家所熟知,成为众矢之也不难理解。
不管是还在玩着腾讯网游的氪金大佬、搬砖平民自我吐槽;或者是某动力玩家高高在上充满优越感的嘲讽;甚至是不知所以然道听途说的吃瓜群众盲目跟风。
在这个全民玩梗的网络时代,关于腾讯游戏的黑段子、表情包数不胜数。
而对于腾讯单机游戏平台WeGame的出现,不出意外,从发布到现在,嘲讽、质疑、辱骂、诅咒比支持、期望、看好的态度要多得多。
作为一个单机老玩家,其实有些时候很难理解那些无脑黑喷子的言论,不说网游,WeGame上陆续上架的五十多款单机游戏,不管我喜不喜欢,都可以看出腾讯在单机游戏上的战略是值得肯定的。独家本土的汉化,稳定快速的服务器,还有积极方便的售后,至少不比任何一家国内外单机游戏平台差。
腾讯作为一个国内游戏大家,代理的能力毋庸置疑,可是我还是一直期望能玩到一款腾讯自研的单机游戏。
《三竹里》作为利益下的情怀,现实下的理想。在腾讯扶持的“开普勒计划”中得以诞生。
“开普勒计划”是一个培训项目,其目的是为了提升游戏新人在游戏策划方面的理解能力、研发能力和创造力,并通过培训计划最后一个环节“游戏制作大赛”来完成从游戏玩家到游戏设计者的转变。
5 位刚毕业的学生,在此之前毫无游戏开发经验,游戏制作耗时 4 个月,经历重重困难,最终上交了《三竹里》这份答卷。
《三竹里》仅有寥寥90M的游戏大小,三个关卡,不到一个小时的游戏时间,是一款小到不能再小的小游戏。游戏内容也很简单,操控人物插拔电线,点亮霓虹,摧毁在破坏“三竹里”的黑恶势力机器。
游戏的玩法虽然简单,却也是5名大学生将心中的想象世界化成实体游戏的成功之作。
借用赛博朋克的游戏画面,展现出一种朦胧的科幻感,鳞次栉**高楼低阁,色彩鲜艳的霓虹招牌,上下方的建筑如同倒影般更添梦幻,一人一飞船,漫步其中,熟悉而又陌生,就如同久久未归的游子初回家乡。
或许每个人心中都有那么一方水土,曾经养育着我们的童年,长大后各奔东西,因为各种原因无法归来,只能在魂牵梦绕之中回忆着曾经的美好,它就是我们的《三竹里》。
回归故里,用爱发电,点亮《三竹里》
小凯子呀🙈 : 大家好,我叫“全村人的希望”,是一名职业接电线的。有一天出差接电线回村,发现全村都断电了!电线都被人剪了! 作为一个有职业心的人,怎么能忍!二话不说,黑灯瞎火中接起了电线,接着接着发现是隔壁村永恒公司的王老坏来偷电,王老坏看见我就跑,于是开始了边追边接电线的故事。。。 这款游戏是腾讯的4个16届毕业生做出来的项目,目的是为了检验新人能力,所以产品目的也只是展示实力,也正因为如此游戏没有任何付费点。 游戏玩法很创新是一个旋转接电线解机关的游戏,而且存档点很多,因此对玩家而言算是相当友好的。 因为这款作品拿到了应届生的一等奖,腾讯给到的资源还是可以的,这一点从音乐和美术就可以看出来。 整体来说是一款不错的作品,也体现了中国游戏后继有人~ 希望能有越来越多的新血液涌入带来更多的新玩法和新体验! 游戏可玩性:★★★★★ 游戏画质:★★★★★ 游戏氪金:☆☆☆☆☆
箫箫
箫箫
赛博朋克的不完美诠释。
又是一款腾讯2017年上架的老游戏,能在那时出这样免费的游戏也是不容易。
最近迷上了赛博朋克的作品,所以特来回顾一发,但是,这个游戏以现在的体验来看,确实一般。
======什么是赛博朋克======
赛博朋克是由控制论(cyber)和朋克(punk)组成的。
诺伯特·维纳在《控制论》中使用Cybernetics一词,cyber现作为前缀,代表与电子、网络或计算机有关的控制。
朋克(punk)本是1970年代产生的一种反摇滚的音乐力量,后衍生为叛逆。
赛博朋克,就是人类对科技的恐惧与反思的反乌托邦的表现。
在赛博朋克世界中,上层基本都是控制技术的巨型公司,而主角往往都是处于社会边缘的小人物。
小人物的生活被压倒性的力量所摧毁,而小人物也通过各种科技对巨型公司展开反击。
而科技虽然是人类的造物,但科技的进步,却不一定是人类的福音。
======游戏评价======
一、游戏画面
游戏画面非常“赛博朋克”。
整体亮度比较低,对比度却非常高。
画面以蓝色、青色的冷色调为主,同时局部的暖色调来点缀,让我们感受到了一股浓浓的浪漫主义气息。
阴暗的背景、破旧的街道、零零散散的霓虹灯、交相辉印的摩天轮等共同打造了一个极致梦幻的赛博朋克世界。
二、游戏剧情
据官方来讲,游戏的背景大致是讲三竹里是三个星系交叉的地带,也是由拾荒者建立起的星际黑市。主人公外出旅行回到这里,却发现家乡陷入黑暗。主人公的我们要经过重重困难点亮家乡,并寻找真相。
嗯?那么问题来了,这个故事单薄的也太“朋克”了,一点代入感也没有啊,而且中间时不时掺杂着蹩脚的英文配音,听的我很是尴尬。
三、游戏玩法
游戏玩法比较有创新性,随着飞行器的向前移动,我们需要点按屏幕左右侧来控制角色的圆周运动旋转方向,并且要准确无误地对接场景中的电线,并躲避障碍物。
这个玩法导致我们过关的成本大大增高,必须恰当好处的完成所有动作。
更不好的是,游戏内并没有“电线联通后会发生什么后果”的提示,我们要自己去进行多次尝试,而由于过关要“恰到好处”,对于我等手残党实在是无望...
另外,过关的方式单一,且节奏实在是太慢太慢,玩的真的是累人啊。
======总评======
不可否认,作为一个Next Studio的“毕业项目”还是有自己独特的亮点的。题材、画风、玩法概念确实很不错,还原了“赛博朋克”的感觉,但这个剧情与游戏节奏的硬伤也是不能不提的。
最近游戏荒于是突然发现我的书架上还有17年的TapTap游戏画册,然后挑我喜欢的题材以及没玩过的打卡。
这款三竹里就是试玩的第一款,我个人对赛博朋克风无感,完全是冲着解谜这个tag试玩。结果一打开发现跟我想象中的解谜有点不一样啊!
§剧情·
游戏的一开始我们跟随主角回到了他的故乡三竹里这里。通过主角的自白发现这里并不是他记忆中的故乡。
繁华的都市空无一人,原本灯火通明的街道却陷入黑暗之中。这里究竟发生了什么变故?
§玩法·
其实游戏上手很简单,只有两种操作。左半部分的屏幕控制人物逆时针旋转,右边部分的屏幕则是顺时针旋转。
听起来蛮简单是不是?
可真正玩起来发现虽然不虐心,但真的有点难啊!
既要注意躲避障碍,也要抓住“石矶”去进行解谜,一旦错过就变成了“有些人活着...”。而且不止需要人物躲避障碍,连与人物相连的飞船也要注意不要碰到障碍物。但飞船无法控制方向与刹车,所以机会往往只有一次。
§一丢丢小不足·
游戏解谜部分还是过于简单,因为关卡设置的比较短所以可以通过不断试错来通关。想对比解谜来说好像操作更为重要一些,但不虐手残难度还是很友好的。
还有大概就是结尾部分埋了个坑,但许久过去还没有填,剧情上有一点苍白。但还是想有后续版本买dlc,因为画面甚至震动反馈以及bgm这些细节真的很棒。
并且我的章节想重新开始可是一旦打开对话框后不论我想点确定还是取消都毫无反应也关不掉对话框。本想录制攻略的,但没办法重来。
§总结·
游戏无需购买无广告无内购,虽然游玩流程有些短,但是还是值得体验一下的。虽然是解谜要素的游戏,但是不需要攻略也可以过关。每个关卡设置的流程比较短这点非常友好,不会太过折磨玩家。推荐游玩~
&我才发现疑案追声、死神来了也是这个工作室的,而这款游戏是其中五人刚毕业的作品(((o(*゚▽゚*)o)))