纸莲

纸莲

8.7

带图1 长评23 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀126 有趣好玩117 音效动听86 剧情跌宕10 UI美观9 物超所值7 轻松护肝7 运行稳定性59 广告频率29 玩法设计17 音效音乐9 画面视觉8 故事情节5 UI设计3 操作体验1
浩阳
浩阳
——
(图文版)
——
「纸莲」是由闪电鱼Boltfish自主研发的一款独立解谜游戏。在17-18年间,除了本作,闪电鱼还推出了「29天」、「如果可以回家早一点」等精品游戏,但在受到玩家好评的同时,这家移动游戏厂商却由于种种其他因素,面临转型困境(详见https://www.taptap.com/topic/3103490),着实令人叹息。
从这个角度来看,「纸莲」作为闪电鱼留给玩家的最后礼物之一,同时也是其旗下最独具特色的游戏(游戏曾用名“碧莲”,十分吸睛),对玩家,特别是喜欢这家厂商的玩家来说,具有别样的特殊意义。
「纸莲」的主要玩法是解谜,其谜题非常有特点,在消除的模式下融入了分层的元素。玩家需要将一朵朵纸莲放置到水池中令其消除。纸莲会有多层不同颜色的花瓣,当两朵以上相邻纸莲的最外层花瓣同色时,它们便会相互消除。当水池中无莲花剩余时即过关(水池外的纸莲可不用完)。
游戏难度适中,主要的难点在于如何恰当、准确地安排纸莲填充的方位与顺序,使得其恰好能相互消除而不留下任何一瓣。就笔者看来寻找突破口有以下三种路径:
1.识别水池内纸莲。
观察水池中的纸莲颜色分布,挑出孤立的四周没有同色花瓣的莲花,如下图①处红色与粉色瓣,或者虽有同色花瓣但处于对角分布,即便都在最外层也无法消除的莲花,如下图②处红色瓣。这两种花瓣是无法通过水池中原有花瓣消除的,必须在其周边区域填充同色莲花。
2.匹配水池外纸莲。
观察水池外玩家所能控制的纸莲配置,挑出数量最少的颜色与水池内的分布情况做出匹配,如下图③处,玩家控制的蓝色花瓣只有这一个,对应水池内④处,必须通过额外填充才能消除的蓝色花瓣也只有这一个,则二者相匹配,③处花瓣应当放置到④的周围。
即便不是以上这种“一对一”的确定性情况,上述技巧也能帮助排除大部分错误可能,进而通过尝试得出正确解法。
不过,这种方法更多地是确定纸莲的放置方位,而对其放置顺序的识别并不精确。在游戏后期关卡中,存在需要提前放置纸莲到暂不可消除位置的情况,此时也需要玩家不断尝试来才能判断。
但也不用太担心,游戏整体难度并不大,如果卡关还可以使用免费的提示(BTW,提示仅有广告获取途径,连付费通道都没有,你说这样怎么能赚钱呢?)获知第一步的正确路线,令关卡更为简化。
游戏共有四章80关,流程在两小时左右。值得一提的是,每一章的名字,萌动—浮叶—盛花—荼蘼,恰好对应莲花在花期内的不同阶段。同时,在玩家的解谜过程中,屏幕还会出现阴雨—放晴之间的环境变化,与之对应,水池底的鲤鱼也会有不同的动作,这些元素共同塑造出一份夏日悠然、摇曳莲池的恬静氛围,并透过莲花、透过屏幕感染每一位体验的玩家。
除此之外,游戏还设计有独特的诗句搜集系统,以此强化自身的国风意境。玩家在解谜时点击水池中的纸船能够搜集到诗句的字词,而这些诗句共同讲述了一个荡气回肠的爱情故事。
莲池边,大家闺秀与寒门子弟初次相遇,确认过眼神,是一见倾心的人。两人趁着月色,在莲池旁的桃花树下私定终身。由于门不当、户不对,二人被拆散、分离。但在爱情的鼓励下,两人最终趁夜私奔,冲破枷锁,获得自由。
无论是在玩法还是在故事方面,都足见「纸莲」的小巧与精致。
总的来说,这是一款相当不错的国风解谜游戏,炎炎夏日,玩上几局,体验国风,感受恬静。
Kiwi酱
嗯,还是喜欢官方原先的名字,碧莲~(挽尊o(╥﹏╥)o)纸莲有点牵强,到水里不是化了嘛`默默的吐槽....消除类游戏简直就是我的最爱~能让我一款游戏玩几年的也就消除类游戏了,——————沉浸感(5星)——————一开始被碧莲所吸引~活灵活现的鱼儿在缓缓游动着轻轻点击就能荡起涟漪~清新悠扬的BGM,再配上夏日闷雷,细雨淋淋的音效,为炎炎盛夏带来几缕凉意,真的做到了沉浸式的感受~——————玩法(5星)———————玩法好评\(^o^)/~,核心是计步类消除游戏,比起简单的消除又增加了难度,因为玩法本身存在一定的难度性,官方在设计的时候已经特意简化了,简单步骤的关卡占了很大的一个比例。自己总结了2点小规律1、简单的图,先消除颜色总数最少的2、复杂的图,根据莲花结构摆放,优先定位几个可能性摆放。这2个规律,没有万能,特别是复杂的图试错性比较大,这也是这游戏吸引我的地方,有挑战力。另外游戏还有个诗句收集的玩法,在游戏界面随机出现,用来解锁世界观动画,一个字“尬”........——————UI界面(3星)———————UI整体感觉比较普通,感觉有比较强烈的出戏感,缺少古韵和意境吧。和整体的美术风格不是特别搭配,建议美术组加强。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~整体来说这是款很棒的游戏~提几点小建议,希望官方能够改进1、策划更多的结构关卡,60关不够玩呀~虽然我还没通关(*^▽^*)2、增加关卡难度,比如莲花会异动,或者变色等,加强游戏的策划性。3、最好再脑洞一个DIY模式,玩法发布谜题,由用户解剖暂时想到这些,研发组加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
晴天花匠致谢拾薪者 : 怎么能不要碧莲ヽ(≧Д≦)ノ
断断续续玩了好几天了,现在还差两关……
烧脑向的消除游戏,之前关注是因为中国风,下载之后才发现玩法出乎意料地有趣。玩法大致上是放置莲花,相邻的莲花如果最外层同色就可以消除。最舒服的就是看到莲花一对一对地连消。
#消除游戏最有魅力的地方就是combo吧
#我会说这游戏竟然让我想到祖玛吗
关卡数和难度我觉得刚好合适,不会瞬间通关,也不至于冗长到懒得玩完。前两章我很快就过完了,但是第三章的最后几关实在有点困难,也没找到什么技巧……
背景音乐很美,更可贵的是音效也很丰富,雷声雨声让人感觉身临其境。
画面个人觉得还有再优化的空间,希望能在配色和质感上再改进一下,更加有中国风的淡雅的感觉。当然现在的画面也有不少不错的设计,比如水面的涟漪,比如雨点和闪电,再比如偶尔飘来的纸船。画面中的莲花也有折纸的质感,和纸船呼应起来。纸船拆开会发现上面有字,收集起来之后可以连成诗句,算是游戏进行中的小彩蛋。
还有一个小想法,我发现有的关卡过关时并没有用完所有莲花,可能是有不止一种解法吧。所以我想,能不能过关的时候评星,比如最少步通关就是三星酱紫……
现在其实很少把这类游戏坚持玩通关了,通常是大概体验一下玩法,玩不了太久就删掉,但这个游戏还是让我很有玩下去的欲望。而且没广告不逼氪,体验确实不错。总之五星推荐。
另外,本作,再加上前阵子的《如果可以回家早一点》,品质都不错,让我有理由期待闪电鱼未来的作品啦。
官方Juyujuyu : 谢谢你的喜欢。每一关可能不止一种解法,包括提示功能也只是提供一个选择并不是最优解。关于评星之前是做过的,只是效果不够满意所以去掉了,不过还是感谢你的建议。