纸莲

纸莲

9.0

9.0

• 昵称_是几言

解谜益智类一直都是我最喜欢的一类游戏,对游戏的评论,我都习惯来是客观加主观,表述清楚,既说明游戏特点也表现个人观点。

对于这个游戏,我回去翻了翻我之前的游戏评价记录,又重新体验了这个游戏,这是一个好游戏,不仅仅只是三分。一盏荷花一梦回,谁在谁的心头荡漾。

对于原评论我保持观点,但我却忽视了万分重要一点。

特来追评:游戏的玩法,原评论里没提到,玩法是全新玩法,讲究的是烧脑(“花式烧脑”😂)这才是重点啊。值得一直挑战的游戏总是出彩在它的玩法,我再来挑战挑战~

ps:非常愿意各位提出建议,愿意的咱们也可以聊两句~。

-------------------------企图卖萌的分割线------------------------

原评价↓↓↓

说实话,这个游戏没有我想象中那么好玩

先说优点:

1、中国风,疯狂打call。画风还是不错的~

2、荷花(这我们学校的校花)极具中国内涵的元素。

3、全民益智消消乐,每天乐一乐,你我都值得拥有。

4、古诗词,传统文化不可忘~

5、简单的操作,不一般的益智~

不错不错,接下来是我认为还有待改进的地方,个人观点~

首先,折纸中国风,想法很好,荷花也很好,但就是这个花的折纸感不强,金属感我倒有点觉得(还是我看手机太久了,两眼都模糊了?)唯一让我觉得是折纸的只有那个船……

其次,这个背景音乐是还不错,但是出现次数的相当多的“夏雨”声和闷雷声让我觉得很莫名其妙了,夏天下雨真的并不能给人什么愉快的感受啊。下雨前贼闷,下雨时雨贼打雷贼响……特别是晚上下雨……我怂,我怕。

另外是这个小船收集诗词的设计我喜欢~如果多给一点诗词显示的位置就好了,不要让诗词整句展示的时候,因为挡住了我的消消乐从而打断了我的思考,这主流不应该是个益智游戏么。

对了,点船突然出现是否进入广告这是什么奇怪的设定😂,破坏气氛,我是那种为了得到完整诗句从而得到剧情就会去看广告的人吗?(我就是,怎么可能,我这么正直♂)

说到剧情,不知道诗句的剧情是不是连起来的~还没通关,目前前两段有点关联~

再者,希望它会推出更多新玩法~以为第二章会有,结果和第一章并没有什么改变,要来点新的“勾引”……不对,是玩法啊!

好了,我的发言完毕,我坐下

• 溯乌

最初是在TapTap上发现到这款游戏,玩到了第二大关卡——浮叶的第16关,其中使用过两次提示,也摸索出一点点小门路,所以就特来评价一番(虽然由于考试周推迟了很久很久orz)

优点

1. BGM超喜欢,无论是外面或者游戏中的bgm都十分赞,个人十分喜欢游戏进行时的古筝曲(大概是,对音乐不是特别了解,说错了麻烦指正orz,听歌识曲也没有识别出来,难受)

2. 画面简单

每回合的那艘小船,一尾乱窜的鲤鱼,时有落雨,时又天晴,画面还是蛮好看的

3. 玩法可玩性高

虽然玩法简单,但是需要考虑的却也不少,个人认为,其玩法的核心便是数目,不同的颜色计算出其总数,算出改怎么消除,譬如蓝色莲花共5朵,那么便就是一次消除3一次消除2。然而,当数目超过6的时候,就会有很多可能性,所以我们需要从数目少的颜色开始计算然后再等局势明朗再算计其余颜色。【个人理解】

缺点

1. 广告

点到广告还是很难受的啊,时间还不短(因为我的手机下载不能取消暂停啥的,所以两次不小心点到广告画面自动下载都只能眼睁睁看着它下载垃圾游戏都很难受)特别是提示和回退都要看广告

2. 回退

提示看广告我能够坚持,但是,一次广告才两个回退是不是有点儿少?其余益智游戏的回退基本上都是一个基本操作啊orz

3. 剧情

虽然加入剧情这个点设想很好,但是,emmmm,怎么说呢,就是不够好导致不太满意,如果图片精致一点或者剧情好一点那么想必会成为游戏的一个看点

总之呢~这款游戏还是值得大家去尝试,也能够理解植入广告的无奈,还是支持一番。

对游戏的小建议

1. 将剧情的图片做的精致一点,或者做个cg,让这个成为一个卖点

2. 广告...可以短一点吗?或者来一个去广告版(提示的话就变成分享之类或者免费送啥的【口意】)

3. 回退要么改成随意,要么就看广告多一点吧,因为这真的是一个很多人习以为常的功能

4. 拖动的时候有点儿难移动,或者说是故意让点到的莲出现在前一个身位处,虽然看的比较清晰,但是有时候很的习惯,可以出一个设置以供调节吗?

• 如寄

这个难度没有那么大,回退用不了那么多。我一直到通关浮叶为止只用了两次回退,没用过提示,其实多摸索几遍很容易过关的

• 溯乌

(主要是回退用起来方便一点...)

• 手动滑稽

身为肝帝类玩家,今天才发现益智游戏这么好玩(果然还是智降么)

中午略加上手,目前在二章13关,坚持一次提示没用,游戏难度还是中等的(否则只能续了)

规则挺简单的,消除嘛,不过因为复合色莲的存在使这款游戏更需要一点预读技巧,有的看似很容易出手的莲花反而应该最后用复合消除,这点在我为数不多的消除类游戏库里还是挺不错的。

下面说硬核指标。

1.画面清新。简约的画风令喜欢简约的我十分舒服,不着一笔多余。

2.过程轻松。舒缓的音乐加上每关里的小船和小鱼,让在思考中的玩家感到轻松(玩游戏就是为了放松嘛!那么紧张干什么?)。在消除外还有收集船里的诗字这个小环节,一共三句诗,集齐一句会有一张精美的让你不由自主发朋友圈的cg(虽然就是太少了啊!)

(重开之后还会有船,大家遇到过不了的先收了船再重开哦!)

下面说说缺点。

1.虽然知道工作室运营不易,但广告确实确实确实有点多了(而且我不喜欢球球大作战…:),我完全不介意出收费版本或者无广告服务,也愿意为游戏氪金。

2.关卡看起来好少……完全满足不了我肝帝类玩家的要求!后续能多更新几章么?或者多出几张画呀!

推荐消除类萌新和小清新玩家入坑。

• 浩阳

(图文版)

「纸莲」是由闪电鱼Boltfish自主研发的一款独立解谜游戏。在17-18年间,除了本作,闪电鱼还推出了「29天」、「如果可以回家早一点」等精品游戏,但在受到玩家好评的同时,这家移动游戏厂商却由于种种其他因素,面临转型困境(详见https://www.taptap.com/topic/3103490),着实令人叹息。

从这个角度来看,「纸莲」作为闪电鱼留给玩家的最后礼物之一,同时也是其旗下最独具特色的游戏(游戏曾用名“碧莲”,十分吸睛),对玩家,特别是喜欢这家厂商的玩家来说,具有别样的特殊意义。

「纸莲」的主要玩法是解谜,其谜题非常有特点,在消除的模式下融入了分层的元素。玩家需要将一朵朵纸莲放置到水池中令其消除。纸莲会有多层不同颜色的花瓣,当两朵以上相邻纸莲的最外层花瓣同色时,它们便会相互消除。当水池中无莲花剩余时即过关(水池外的纸莲可不用完)。

游戏难度适中,主要的难点在于如何恰当、准确地安排纸莲填充的方位与顺序,使得其恰好能相互消除而不留下任何一瓣。就笔者看来寻找突破口有以下三种路径:

1.识别水池内纸莲。

观察水池中的纸莲颜色分布,挑出孤立的四周没有同色花瓣的莲花,如下图①处红色与粉色瓣,或者虽有同色花瓣但处于对角分布,即便都在最外层也无法消除的莲花,如下图②处红色瓣。这两种花瓣是无法通过水池中原有花瓣消除的,必须在其周边区域填充同色莲花。

2.匹配水池外纸莲。

观察水池外玩家所能控制的纸莲配置,挑出数量最少的颜色与水池内的分布情况做出匹配,如下图③处,玩家控制的蓝色花瓣只有这一个,对应水池内④处,必须通过额外填充才能消除的蓝色花瓣也只有这一个,则二者相匹配,③处花瓣应当放置到④的周围。

即便不是以上这种“一对一”的确定性情况,上述技巧也能帮助排除大部分错误可能,进而通过尝试得出正确解法。

不过,这种方法更多地是确定纸莲的放置方位,而对其放置顺序的识别并不精确。在游戏后期关卡中,存在需要提前放置纸莲到暂不可消除位置的情况,此时也需要玩家不断尝试来才能判断。

但也不用太担心,游戏整体难度并不大,如果卡关还可以使用免费的提示(BTW,提示仅有广告获取途径,连付费通道都没有,你说这样怎么能赚钱呢?)获知第一步的正确路线,令关卡更为简化。

游戏共有四章80关,流程在两小时左右。值得一提的是,每一章的名字,萌动—浮叶—盛花—荼蘼,恰好对应莲花在花期内的不同阶段。同时,在玩家的解谜过程中,屏幕还会出现阴雨—放晴之间的环境变化,与之对应,水池底的鲤鱼也会有不同的动作,这些元素共同塑造出一份夏日悠然、摇曳莲池的恬静氛围,并透过莲花、透过屏幕感染每一位体验的玩家。

除此之外,游戏还设计有独特的诗句搜集系统,以此强化自身的国风意境。玩家在解谜时点击水池中的纸船能够搜集到诗句的字词,而这些诗句共同讲述了一个荡气回肠的爱情故事。

莲池边,大家闺秀与寒门子弟初次相遇,确认过眼神,是一见倾心的人。两人趁着月色,在莲池旁的桃花树下私定终身。由于门不当、户不对,二人被拆散、分离。但在爱情的鼓励下,两人最终趁夜私奔,冲破枷锁,获得自由。

无论是在玩法还是在故事方面,都足见「纸莲」的小巧与精致。

总的来说,这是一款相当不错的国风解谜游戏,炎炎夏日,玩上几局,体验国风,感受恬静。

• ~微醺

稍微玩了会一开始觉得很简单但是随着关卡不断递增游戏难度也随之提升,然后会发现还是需要动脑子好好想一想才能过关的。纸莲的画风更偏向于独立游戏的唯美平和风格,所以在玩的时候也要像欣赏独立游戏一样慢下来细细体会。固然,跟更能为大众所接受的游戏相比纸莲从一开始就被打上了小众的标签,但这也并不影响它是一款好游戏。(煽情完毕,进入正题)

1.画面。很诗意清新的画风,开场画面的两只小鲤鱼就给人很活泼的感觉。写有诗句的小纸条、偶尔出现在屏幕上的小纸条、甚至是精致的小纸莲体现出淡淡的中国古风,给人很干净的感觉。

2.玩法。简单易控的玩法又蕴含着无限的思考。纸莲没有所谓的秀操作体会不到像刷手速一样的快感,纸莲所拥有的仅仅只是一步步地思考,那些经过精心设计的纸莲的摆放,简单而复杂。

3.剧情。就开场的几个画面还有游戏中的小纸条也能称之为剧情吗喂???真不知道前面那些人怎么强行吹出这么多的!不过这一点点聊胜于无的背景设定更多的是提升了游戏的境界,更诗意一些。

4.音乐。因为玩这游戏的时候在上课就没打开音量听(此处省略一千字)……

总之啊,一款静下来的游戏,值得一玩,但是也可能没有想象中的那么好,不过并不影响喜欢的人一直喜欢。

• 如寄

玩过了两个大关,过了浮叶-20来评论一下。

本想玩通关再来的但是觉得再玩下去可能脑子就烧熟了【噗】

不知道脑子烧熟了好不好吃【喂】

好叭言归正传。

刚打开有一小段cg,是属于大剧情的跟游戏内容没关系好像…

用莲花描述一场爱恋,从萌种,到浮叶,盛花,凋瓣,最后却只能浮船寄情,遥相思念。没有人讲述美好,也没有人哭诉痛苦。大抵每一份青春都有一段故事,每一场悲欢都有一个缘由,我们行走其中,也只为了体会,理解,领悟,然后带着这一份情感继续走下去。人生漫长,谁也不知道明天的自己会在哪里,再多的情思最终也只剩零星飘荡的一句话:我爱过他,但他已不在身边。

游戏的玩法与剧情没有关系,只有一些诗句表达着淡淡的情思。我也只收集到了四句,只是孤陋寡闻,不知道出自哪里。

绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。

一面风情深有韵,半笺娇娘寄幽怀。

—————————假装高冷的分割线—————————

也看到有人说金属质感什么的,我也没有看出折纸的风格来,相比之下莲花的光泽更有种水晶的感觉,这里扣半星。

嗯……如果还能改的话,可以出个自由模式吗?太想自己摆一摆了。

还有就是整个游戏里最煞风景的一个问题(不是广告):每一关通关的那个提示音。如果能把那个去掉,这个游戏还是很能吸住人的。每次沉浸在音乐和思考的意境当中都会被这么个乱入的奇怪声音打扫很不舒服啊,这里……emmmm扣半星吧……

• 困古龙

莲纸花开并蒂旋,浮纸掠诗画中显。

偷得浮生半日闲,老纸就不要碧莲。

-------------------------

游戏玩法简单,就是两个同色可以消除,然后他把颜色叠了起来....需要按顺序打开所有的花,而且有的看似简单,实际上需要最后消除。而且由于需要按顺序消除,有的大面积消除是不可取的,还有的地方需要先把格子消除出来。

游戏在画风跟表现上比较突出,折纸的特性也在花瓣展开的动作上更容易表达,虽然根据这个旋转动作,开发商可能就没想用折纸展开来做动画——花瓣也并非只是纸的折叠,十字的形状有些晶体的意味,各种联动的旋转也比铺展的纸张来的好。如果能做到纸张的展开(符合纸的风格)加上晶体的粉碎(体现连消快乐),应该能更加带感。如果最后消除不掉莲花,还可以做出沉入水中的效果。整体画面会更加强烈。

游戏凑齐纸船就可以解锁cg了,每一个大关都有一个诗画可以看,不过有重复的纸字,看广告可以获得新的字,不过不是特别需要,毕竟飘过来的还算比较快的。(毕竟一关想半天)但纸字的出现太过突兀,如同屏幕突然出现(特别还有弹窗提示你要不要看广告,这是很气人的)而并非拾取纸船。

游戏提示也比较不错,就是如果完全没有思路,即使提示,可能也破解不出来。而且游戏有很多种解法,因为花可以放在上下左右,所以提示大概需要用很多次才能明白。实在看不懂论坛有攻略大佬。还有gif提示。

游戏各个方面做的都算不错了,起码是一款我觉得可以的休闲解密游戏。游戏也不能说全是图形解密,也有一点消除的乐趣。

------------------------

五星游戏,品质不错,值得推荐,虽然还能做到更好,但已经很好玩了。

• 点赞的全是老公

嗯,还是喜欢官方原先的名字,碧莲~(挽尊o(╥﹏╥)o)

纸莲有点牵强,到水里不是化了嘛`

默默的吐槽....

消除类游戏简直就是我的最爱~能让我一款游戏玩几年的也就消除类游戏了,

——————沉浸感(5星)——————

一开始被碧莲所吸引~

活灵活现的鱼儿在缓缓游动着

轻轻点击就能荡起涟漪~

清新悠扬的BGM,

再配上夏日闷雷,细雨淋淋的音效,

为炎炎盛夏带来几缕凉意,

真的做到了沉浸式的感受~

——————玩法(5星)———————

玩法好评\(^o^)/~,核心是计步类消除游戏,

比起简单的消除又增加了难度,

因为玩法本身存在一定的难度性,

官方在设计的时候已经特意简化了,

简单步骤的关卡占了很大的一个比例。

自己总结了2点小规律

1、简单的图,先消除颜色总数最少的

2、复杂的图,根据莲花结构摆放,优先定位几个可能性摆放。

这2个规律,没有万能,特别是复杂的图试错性比较大,

这也是这游戏吸引我的地方,有挑战力。

另外游戏还有个诗句收集的玩法,

在游戏界面随机出现,

用来解锁世界观动画,

一个字“尬”........

——————UI界面(3星)———————

UI整体感觉比较普通,

感觉有比较强烈的出戏感,缺少古韵和意境吧。

和整体的美术风格不是特别搭配,

建议美术组加强。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

整体来说这是款很棒的游戏~

提几点小建议,希望官方能够改进

1、策划更多的结构关卡,60关不够玩呀~虽然我还没通关(*^▽^*)

2、增加关卡难度,比如莲花会异动,或者变色等,加强游戏的策划性。

3、最好再脑洞一个DIY模式,玩法发布谜题,由用户解剖

暂时想到这些,研发组加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

• 皇甫恒

给个5星评价,其实想给4星半的。

主要是因为60个关卡确实少了一些了,由于碧莲刚刚才出,关卡不完善情愿可原。目前玩到倒数第二关,游戏时长大概2.5小时。

接下来就说说这个游戏的一些情况吧:)

优点:

1.这款游戏相对于别的解谜类游戏而言,规律性会更好找一些,因为规则的理解门槛本身就比较低,属于记步类消除解谜

2.关卡难度设置还是比较合理的,目前体验出的难度比例是简单:中等:困难=7:2:1,简单和中等难度的关卡不是线性递进排布,而是穿插。这样我玩完一关难的后立刻就能用上一关的方法快速解出这个关卡,成就感还是蛮大的,也是上瘾的主要原因:希望不断验证自己所找的规律是否能有效解决问题

3.BGM确实听着蛮舒服的,也融合了传统文化进去,文艺小清新会被你们打动的

是时候来一波缺点了:

1.游戏的核心体验是:观察,思考,执行。因此我觉得游戏应该带给玩家:不同的策略选择以及明确的反馈。我能够快速过掉那么多关卡主要都是运用同一个规律,甚至大部分关卡还不一定需要用到规律只需要简单的观察就可以过掉。

2.玩法和模式是否还可以多一些呢?目前就简单的解谜通关,比如做一个编辑器让玩家创造更多有趣的关卡也是一个不错的选择啊。

3.核心玩法和世界观的结合是真心牵强...

Anyway,还是给予这个游戏极大的鼓励的!做的真棒!还有什么建议等我过完剩下那两关再继续补充,届时会出一个通关攻略(开发大大不要打我)

如果有玩家希望和我交流游戏通关技巧的可以和我联系哇

另外如果开发大大也愿意和我交流也欢迎

Juyujuyu

愿意交流愿意交流,一大早你写这么多评论我也得好好回复才行哈哈哈。

关于关卡设计,多谢你的理解。虽然我们的策划确实尽心尽力,并且地图编辑器也修改了很多次,但是确实我们仍存在很多不足。由于玩法上比较特殊,所以关卡的难易度比较不容易把握。不过你提到的规律我很好奇,如果你可以总结一下发帖子就好了!因为我自己也没发现有什么特殊的规律= =另外,“不同的策略选择以及明确的反馈”真的很棒!多谢提议,我会转告给策划的!

玩法和模式的话,确实有不少玩家提到这个问题,我自己也发现了,应该更丰富一些才行。你提到地图编辑器提供给玩家使用我之前也想过,但其中也有很多细节需要团队进一步商议才行,我们也很想尽量往里面注入更多有趣的玩法。

核心玩法和世界观这个问题嘛。。。哈哈哈哈哈哈也有不少玩家提到这个问题,本来是想做一个轻量级的收集玩法,所以就有了这些。可能是我们没有把两者很好的融合吧,后面看一下能如何优化吧。

很感谢你认真写下的评论,很有启发性!

攻略写吧写吧,我网上找了下也没找到齐全的,就交给你了!

• 皇甫恒

这两天有点忙回晚了~感谢开发大大的回复啊,真是觉得能和开发团队一起交流是一件极其开心的事,那我们就回到正题吧~

1.目前的情况已经是全部通关了,由于个人工作原因,通过攻略可能还得等个三五天这样子,因为我想把简单的通关攻略做成能够有一定归类和理论指导意义的攻略,外加关卡有点多,在考虑用什么形式展现会比较好,目前考虑的是每张关卡一张图+摆放位置+顺序,开发大大也可以提提意见。

2.我可能会在乎这个游戏的游戏性,因此这可能是个重点讨论的地方。上面回复提到的“规律”我仔细思考和归类了一下,这不是一个简单的规律,可以说是一套规律吧,通过发现关卡中的结构匹配对应的破解步骤即可。因此把表述修改成“关卡中的谜题结构过少,导致破解步骤比较固定”,由于评论不能发图,我就文字表述吧:比如简单的图可以有“先消除颜色总数较少的,以减少干扰颜色”,复杂的图“先确定间断颜色(拐角,中空)荷花的摆放”等技巧,这几个技巧组合起来基本可以解决一切的图(除了倒数第二,会多了一个前置步骤)

说了这么多,想表达的就是:希望策划爸爸可以策划出更多谜题结构。至于怎么策划出更多谜题结构,由于我是一个关卡萌新,提几个不成熟的建议作为参考:

1.策划更多基础谜题结构(简单)

2.根据基础谜题结构排列组合成复杂的新式谜题结构(中等)

3.根据复杂的新式谜题结构,考虑更多前置放置破解步骤(困难)

这是我关于对关卡难度以及趣味性的一些挫见(不知道现在你们策划团队是否按照这种思路进行操作的呢)

另外很开心开发大大能够赞同我“不同的策略选择以及明确的反馈”这个观点。上面说的关卡优化建议只是增加了不同的策略选择,明确的反馈这点还是要做的,做法可以是:

1.在关卡中让玩家有这种体验:用某种方法可以解决掉某几个关卡,直至遇到新的方法,从简单到复杂,以此循环。并且过程中加入温故而知新的元素。现在碧莲做得很好的一点就是通过难关过后会迎来几关比较简单的关卡,非常棒。但是怎么做到更加合理,可能还需要进一步探索

最后一个就是关于新玩法的问题,其实要不要加入新玩法还要看具体的用户需求,我没有这方面的调研报告所以不能说出比较准确的建议。但我还是尝试开下脑洞吧

1.开发娱乐模式:通过趣味性的关卡以及较快的推图效率,能够让在传统关卡受挫的玩家快速找到情绪释放点和成就感,降低流失(for萌新玩家)

2.增加反向模式:类比uno,新增一种万能消除荷花但消除后旁边的荷花会移动位置(无移动位置时不移动,相当于浪费机会),这样能够新增一种新的玩法也能提高策略深度

希望能和开发大大和策划团队有更多的交流哇~笔芯!已经把游戏推给更多朋友啦!

• 婉安

前排围观前面两位大佬

• 冻住,不洗澡

神仙对话

哈哈哈你的回复戳中我的笑点

• 白栀花

“江南可采莲,荷叶何田田。”

入眼莲,跃水上,曲中静,悠而长。伴随着一段悠静的音乐,入眼船与女子,男子与荷,手中纸船放水中,纸船游水待人取。

一款十分具有中国风的益智消除游戏,四个部分“萌动,浮叶,盛花,荼蘼”,用了一个多小时还有荼蘼没有解完,通过收集小船里的字,凑成三句诗,解锁三个画面。

“秀面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。”

——李清照《浣溪沙·闺情》

“一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀。”

——李清照《浣溪沙·闺情》

“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。”

——范大成《车遥遥篇》

前两句诗出自一首诗,后一句出自别处,有一种承接不上硬生生来凑,从开场的女子与男子幽会,有一种朝气和腼腆,到后面的“愿我”确实承接不上,加之所谓解谜,有些许失望。扣掉一点五星,还是四星吧。背景音乐很有感觉,有轻快,有雨忧。胜在不同,又相同。

纸莲,纸做莲。

• kaixinxiaolong

说是解密,其实更像消消乐😂不过双色莲甚至三色莲联动消除倒是挺有趣。这三段诗我觉得可以跳出是否出自一首的思考框架。而按剧情发展来看。第一段写少女的娇容,第二段写青年男女相恋不得见(封建时代这种故事还是不少的临川四梦之二)第三段寄托反抗体制桎梏,爱情的誓言。这样一连我觉得是不是就是一出短小精悍的爱情故事呢?

• 白栀花

_(:з」∠)_我觉得那个画配这个第二句有点过了,嗯,我是这个意思 |・ω・`)

确实很有趣啦~不过有点少_(:з」∠)_

• 元芳不看了

自行脑补了安陵容唱第一句😂

• 元芳不看了

自行脑补了安陵容唱第一句😂

• 一橙

断断续续玩了好几天了,现在还差两关……

烧脑向的消除游戏,之前关注是因为中国风,下载之后才发现玩法出乎意料地有趣。玩法大致上是放置莲花,相邻的莲花如果最外层同色就可以消除。最舒服的就是看到莲花一对一对地连消。

#消除游戏最有魅力的地方就是combo吧

#我会说这游戏竟然让我想到祖玛吗

关卡数和难度我觉得刚好合适,不会瞬间通关,也不至于冗长到懒得玩完。前两章我很快就过完了,但是第三章的最后几关实在有点困难,也没找到什么技巧……

背景音乐很美,更可贵的是音效也很丰富,雷声雨声让人感觉身临其境。

画面个人觉得还有再优化的空间,希望能在配色和质感上再改进一下,更加有中国风的淡雅的感觉。当然现在的画面也有不少不错的设计,比如水面的涟漪,比如雨点和闪电,再比如偶尔飘来的纸船。画面中的莲花也有折纸的质感,和纸船呼应起来。纸船拆开会发现上面有字,收集起来之后可以连成诗句,算是游戏进行中的小彩蛋。

还有一个小想法,我发现有的关卡过关时并没有用完所有莲花,可能是有不止一种解法吧。所以我想,能不能过关的时候评星,比如最少步通关就是三星酱紫……

现在其实很少把这类游戏坚持玩通关了,通常是大概体验一下玩法,玩不了太久就删掉,但这个游戏还是让我很有玩下去的欲望。而且没广告不逼氪,体验确实不错。总之五星推荐。

另外,本作,再加上前阵子的《如果可以回家早一点》,品质都不错,让我有理由期待闪电鱼未来的作品啦。

Juyujuyu

谢谢你的喜欢。每一关可能不止一种解法,包括提示功能也只是提供一个选择并不是最优解。关于评星之前是做过的,只是效果不够满意所以去掉了,不过还是感谢你的建议。

• 龙龙

我玩得时候老是沉浸在思考之中忘记点一下纸船orz

• 一橙

对对,我也是……所以玩到现在只集齐过一句诗……

• 李Michael

音效真的不错,每次都想强迫症,摆放后一次消完哈哈

• 李Michael

刚刚才差点漏点了,原来你也是!

• 应怜城南花已谢

花了三天通过了所有关卡,写一下感受。第一次写,可能有些地方表达不清之类的。

1.先夸下画风,我并不是专业学画画的就不乱分析了,反正看着挺舒服的。

玩游戏时偶尔游过的鱼和边缘的莲叶,以及雨水涟漪和雾气等自然现象我都挺喜欢的。

诗句解锁的那几幅画也很有意境。虽然只有四幅画,但还是能看出这是一对有情人相遇相知,与传统礼教抗争,解开封建枷锁,最后让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华的故事。

至于游戏中的那些花,我都是不挑。

2.再夸一下音乐,音乐是比较安静舒缓的古筝曲(是古筝吧),还有下雨时的雨声和雷声,也都很符合中国风的主题。

3.难度也不算大,你看我三天就过完了╮( ̄▽ ̄)╭

好像夸完了,说说缺点。

1.前面提到的那四幅画,题材太老了,而且细节太少,基本全靠脑补。还有那些诗句基本跟图画基本没什么关系,尤其是第三幅“半笺娇恨寄幽怀”不应该画那姑娘给公子写信之类的吗?可你们画的是两人被迫分离……这是前戏了吧-_-||

2.玩法单调,就连工具也只有后退和提示两个。可以加个移动,变色,或者消除之类的嘛。

至于收集诗句解锁图画这个,我觉得挺无聊的。

3.这个我不知道是个人原因还是什么,不应该是越到后面越难吗?可是我荼蘼过的特别快,最多也就三四遍过一关,但前面盛花的16和19关,差点没把我neng死……

emmm……至于广告什么的,就不槽了。

• 《小兵大乱斗》官方策划

之前在App Store推荐看到的,当时还是叫《碧莲》,中国风的消除游戏,很让人惊喜,于是就下载了(今天才知道已经改名了,总觉得少了一分意境)。

首先是画风,折纸、荷花、水墨、诗赋、文笔、锦鲤,众多元素营造出中国风。游戏建立在一个荷花塘上,整体配色干净简约,没有一丝杂乱,让人看起来非常舒服。池塘不时还会游荡几条活泼的锦鲤,为单调的游戏增添了一份灵动,很是令人喜欢。

其次游戏音乐方面,笛声古筝,舒缓悠然,让人能够消除浮躁,静下心来去思考解密的方法,很搭中国风主题,仔细听有时候还会有划船时的水声,这种小设计别出心裁。而且我个人很喜欢天气这个设定,月有圆缺,天有阴晴,有时候会遇到雷雨天,出现打雷和下雨的声音,简直是ASMR党的福音啊,惬意的不行!

再说说玩法,简单易懂的消除类玩法,通过手动放置把相同颜色的纸莲消除掉,但其实玩到后面一点也不简单啦!好比象棋高手之间的博弈,每下一步棋子的时候,早已预想了接下来的更多步,我们要做的也是和每关的纸莲对弈,需要思考每种颜色的正确消除顺序,才能将一连串的颜色迎刃而解。

关卡会随机漂荡出一个纸船,点击可以获得一个字,凑齐可以组成一句诗词,也是一个比较有意思的玩法。

总之整体来说是款非常不错的益智消除游戏,推荐大家去体验。

一纸荷花下,千纸荷花开

一池荷花夏,船摇锦自来

• 路过看一看

说说我自己的一点想法。

由于只是看了预览视频和几张宣传图,所以仅从这几个地方说两句。

名字叫碧莲,给人清淡的感觉(不提那某个谐音词),只是我进来看了图和视频后,总觉得有点异样的感觉。再看了几遍以后,我觉得可能是因为颜色太艳了。比如说图中的大红色的莲花和翠绿色的莲叶,像是把色彩饱合度拉到最大了一样。比起淡雅,我觉得可以用过于鲜艳来描述这种感觉。

视频中的游戏模式,比起解迷,我觉得多层次三消类游戏更确切一些(两个相邻的就能消除,那就叫多层次双消?)。当然了,我也看到简介里说有“60+关卡,不一样的逻辑”,或许后面会更丰富一些。

还有一点,游戏里的莲花为多层的折纸造形,确实是挺别致的。消除的旋转效果也还可以。只是一眼看过去,同样的造形整齐划一,除了颜色不同就没什么不一样了。我不知道作者留意过没有,目前新出的三消类游戏中,可消除的单元除了颜色以外,要么外形不一样,要么在单元内部都有不同的图案加以区分。这一方面是能让元素更丰富,另一方面也能考虑到对色彩不敏感的玩家。我曾经见过这种情况:我在玩另一个游戏时,有一些同系列的道具只用颜色区分种类,有玩家提出有的颜色区分不清。后来官方就在道具上加了不同的符号。回到这个游戏,由于是从外到内多层次,在内部加符号不大合适,我个人觉得可以根据不同的颜色丰富不同的造形。比如说三角形为主的造形代表一种颜色,四边形为主的是另一种等等。

这只是个人的一点想法,未必适合这个游戏。如果能抛砖引玉,我的目的就达到了。2017.10.7

Juyujuyu

真心感谢这么长的意见和建议。

先说一下,我主要负责这游戏的代码,所以想得可能没有你的那么深刻,毕竟修BUG已经够麻烦了(逃

总结一下就是:

1、颜色太过鲜艳;

2、元素辨识度不高;

总结的应该没错吧?

其实颜色上面有好几个版本,后来也是为了提高辨识度而增加了颜色饱和度。仔细一想,颜色鲜艳和元素辨识度还是有一定矛盾的呢,但是像你说的,可以通过类似形状图案来进一步区分,这确实是个值得思考的地方。

不管怎么说,我先替产品和制作人和策划谢谢你了,美术又要加需求了所以估计也不会谢谢你了。

• 路过看一看

哈哈哈,谢谢回复,我只是提一些个人的看法,并不是想为难美术人员(所以能把美工刀放下了吗…)。作为一个玩家,所想到的未必适合,仅供参考。

你的总结也算是简明扼要,我再补充啰嗦几句。因为颜色的对比度较高,不同分层花瓣上的不同颜色对比就非常强烈,看上去就有点突兀了。需要消除的是同种特征的单元(在游戏中体现为颜色)。但光使用大色彩加以区分的话就会有疲劳感,在前面我也说过其它消除类游戏中也会加入不同的元素而不仅仅用颜色来拉大区别。

其实玩家的看法各不相同,你们也不用考虑太多做自已的就好。毕竟游戏嘛,好玩才是第一位的。

• grandiflora

很有古风的解密类游戏,随着团团莲花的开落,走过女主最美的花季。

可能是某个上元的花灯集会,住在上游的小姐遇见了生活在下游的书生。一见钟情,纸书传信。漂流的莲花藏满了少女的爱恋。相知,熟识,在最美的年华许下诺言。然而,父母之命,媒妁之言,小姐的爱情在被发现之后遭到了家人的阻拦。没有什么比爱恋更加勇敢。私奔,和马儿一起星夜疾驰。但是,最后,花谢荼蘼,莲花沉水。是最美的年华里凋谢的花,或许比继续风吹雨打更好吧。

游戏难度有,除了卡了很久的盛花19,别的都还好。断断续续玩了一两周。但是,不知道是为什么,联网的时候,只要一点纸船就会有广告,广告一完就闪退。然后关了一次网络之后,就再也连不上网了,获取不了提示和退回。扣分点在这里。

• 木柯

总的来说游戏玩法比较新颖,具体玩法请参考游戏里的讲解,比起走一步看一步的消除玩法,这款游戏更需要玩家往前看三步四步,可以着重观察的点在于最繁复的莲花有几个花色,因为一般来讲花色越繁复越需要更多的步骤去消除,那么留在最后的颜色也就确定了,另外一个就是在选择莲花的时候可以观察一下剩余花色,因为一定要成双成对才能消除。

游戏音乐很清淡,是纯音乐,在游戏过程中会有纸船摇曳在湖面上,依次点开最后汇成一句诗,也算是比较独特的收集点了吧。

除开游戏关卡里的纸莲给人的感觉还好以外,游戏的其他地方的画风与其说是偏中国风其实更加偏向卡通一些,比“清淡”两个字更色彩浓烈一些,但其实在通关过程中并不会涉及太多的这些画面,所以画面上带来的违和感并不会太强,但依旧是存在一定违和感的。希望可以加强。

尽管说画面谈不上精细,在玩法上更多的是动脑解密,没有更多的玩法探索,但是作为一款休闲的解密游戏来讲是比较优秀的,既不会烂大街,也不会因为门槛过高而流失玩家,闲暇时或者是心情不太好的时候来一局会给你比较独特的享受以及宁静的心情。

• 陈二

通关后特地来评价啦!

很清新的消除游戏,也很有特色,从音乐到剧情到背景,很有中国味道~(虽然这个背景让我想起了浅塘)

背景飘动的云彩,偶尔游过的小鱼,飘过的雨丝和偶尔的惊雷,花瓣消除时泛起的涟漪,传信的小船,看得出来是真的很用心呐

一些建议:

1.难度设置不合理…关卡好像并没有按照难易顺序来,玩的时候觉得后面有些关卡过于简单

2.剧情其实和游戏连接不太紧密,第二章节的时候已经把小船收集完了,男女主故事线感觉和游戏并没有太结合;每章节的标题(萌动,荼靡等)其实都差不太多,章节和章节也没有太大的区别

3.背景音乐其实可以多换一换的,很容易听腻,虽然很好听…

---分割线---

总体来说,是一款不错的休闲游戏,闲的时候玩一玩还是蛮不错的,(◎`・ω・´)人(´・ω・`*)推荐,也希望继续加油呀

• 浮华菌

你特么能相信!!!我竟然玩了一宿,由于晚上失眠,差不多凌晨两点多的时候爬起来下了这个游戏,开始觉得没什么,哎呀,就是个小游戏嘛,玩一会时间就过去了的(我还是太天真了。(๑Ő௰Ő๑))

然后我就打开了这个游戏,几分钟,前面4关都是教程。

ヾ(✿゚▽゚)ノ,哎~很简单嘛,一点都不难,应该很快能玩完吧。

一路过关斩将,时间过得飞快,转眼第一章就搞定了(^∀^)ノシ 开心,时间还早,反正也睡不着,继续ing嘎嘎嘎。

随着游戏进行越来越难,杀死了我不知道多少个脑细胞之后,我终于过了第二章,然而时间也过去一个钟了,(内心突然感觉,哎嘿,还蛮有挑战性的嘛。)不过这难不倒我!(๑•̀ㅁ•́ฅ)

接下来第三章,叫盛花。难度一下子增大,速度渐渐慢下来,因为要考虑太多了(最主要不能悔棋(;`O´)o),简直要了命啊,走错一步全部重来。终于!皇天不负有心人!我到了19关门前,一看自己头都大了!我的天啊,好难啊啊啊啊。(ಥ_ಥ)19关是我卡得最久的,应该有一个小时的感觉。真是脑细胞多少都不够啊。

经历了漫长!超级漫长,19关时间虽然长,但是20关思维突然转了个弯,找到了游戏规律。没啥难度,尝试几次就直接过了。终于长呼一口气,嗨呀终于通关了呜呜呜呜呜呜,我的脑细胞,我的睡觉时间(虽然是失眠了。)

啊啊啊啊好厉害啊(尖叫

• Juyujuyu

不过以后还是早点睡吧,我自己都没睡够

• Feliciano Varga

要我评价这个游戏的话分为以下几点。

1主页面可以说很清新了点鱼来到四个主关卡界面,周围还有鱼儿自由的游动很生动,关卡共六十关【?】

2有个开始的剧情没有过多的文字语言全都是以图画诗句的方式表达,和其他消除游戏不同的就是这一点。

3游戏中时不时会下雨打雷之类的也挺美的,通过收集纸船的文字来凑齐诗句解锁一段剧情也是一大亮点,但是时不时有些纸船是需要看广告才能得到文字,我认为着不太符合意境啦,谁愿意玩着游戏感受着古风韵律忽然给你放个什么打牌app的广告,太影响氛围了喂,提示和回退让看广告还说得过去,这就是美中不足的地方。

4关卡本身没有太大难度,虽然我还没通关但是也打到第二大关卡的第八关,我还会继续玩完,纸莲颜色我就不吐槽了比较折纸颜色很多嘛说得过去

5音乐:古风古筝之类的韵律配上这个游戏很贴切,失败的时候也会有音效,但是我觉得有点单调了不是有四个大关卡嘛,可以四个主题都是不一样的音乐。

其他的就不提啦评论区也有各种提议我大概就把想说的说出来。这个游戏还有很多值得进步的地方,加油

• 樱嘤嘤

⭐️看动画还有诗句的时候,突然就想到我住长江头,君住长江尾。 日日思君不见君,共饮长江水。仅仅凭借一只纸船遥寄相思。两情相悦大概就是最美好的事了吧,你喜欢我,恰好我也喜欢你。但好景不长,这段恋情被双方父母得知,要熄灭爱情的火苗,奋起反抗,想要挣脱这封建的牢笼,最后只愿君心似我心,定不负相思意。【可能脑洞有点大,大家见谅😂】

⭐️音乐有夏雷阵阵,也有细雨霖霖,一开始觉得挺好听,但听多了就有点腻,希望可以多点音乐,比如一个关卡换一个背景乐,随着纸船诗句的收集,解锁不同剧情的时候,背景音乐是不是可以随着剧情变一下,也可以更好代入故事吧🙊

⭐️有的关卡很简单,比较复杂的试几次基本也就过去了,1天通关,但是很抱歉,这个游戏并不能激起我二刷三刷的欲望。比起解谜,我更觉得这个是消消乐游戏,而且荷花的古韵有点欠缺,倒是纸船非常折纸风了,我觉得可以进一步美化一下🙊算是一个还可以的荷花消消乐游戏吧。不过关卡的难度可以适当增强一下。

⭐️还有的时候突然跳出的纸船会扰乱自己的思维,可以断网也可以点取消,点了取消后,通关后也可以收集那个字。这地方游戏体验稍微有点差。

⭐️虽然这个游戏还不是很完美,但我还是给它5分,希望它可以更好😃等它更好的时候,我会回来。