纸莲

42588 人安装
8.8

8.8

• ~微醺

稍微玩了会一开始觉得很简单但是随着关卡不断递增游戏难度也随之提升,然后会发现还是需要动脑子好好想一想才能过关的。纸莲的画风更偏向于独立游戏的唯美平和风格,所以在玩的时候也要像欣赏独立游戏一样慢下来细细体会。固然,跟更能为大众所接受的游戏相比纸莲从一开始就被打上了小众的标签,但这也并不影响它是一款好游戏。(煽情完毕,进入正题)

1.画面。很诗意清新的画风,开场画面的两只小鲤鱼就给人很活泼的感觉。写有诗句的小纸条、偶尔出现在屏幕上的小纸条、甚至是精致的小纸莲体现出淡淡的中国古风,给人很干净的感觉。

2.玩法。简单易控的玩法又蕴含着无限的思考。纸莲没有所谓的秀操作体会不到像刷手速一样的快感,纸莲所拥有的仅仅只是一步步地思考,那些经过精心设计的纸莲的摆放,简单而复杂。

3.剧情。就开场的几个画面还有游戏中的小纸条也能称之为剧情吗喂???真不知道前面那些人怎么强行吹出这么多的!不过这一点点聊胜于无的背景设定更多的是提升了游戏的境界,更诗意一些。

4.音乐。因为玩这游戏的时候在上课就没打开音量听(此处省略一千字)……

总之啊,一款静下来的游戏,值得一玩,但是也可能没有想象中的那么好,不过并不影响喜欢的人一直喜欢。

• 昵称_是几言

解谜益智类一直都是我最喜欢的一类游戏,对游戏的评论,我都习惯来是客观加主观,表述清楚,既说明游戏特点也表现个人观点。

对于这个游戏,我回去翻了翻我之前的游戏评价记录,又重新体验了这个游戏,这是一个好游戏,不仅仅只是三分。一盏荷花一梦回,谁在谁的心头荡漾。

对于原评论我保持观点,但我却忽视了万分重要一点。

特来追评:游戏的玩法,原评论里没提到,玩法是全新玩法,讲究的是烧脑(“花式烧脑”😂)这才是重点啊。值得一直挑战的游戏总是出彩在它的玩法,我再来挑战挑战~

ps:非常愿意各位提出建议,愿意的咱们也可以聊两句~。

-------------------------企图卖萌的分割线------------------------

原评价↓↓↓

说实话,这个游戏没有我想象中那么好玩

先说优点:

1、中国风,疯狂打call。画风还是不错的~

2、荷花(这我们学校的校花)极具中国内涵的元素。

3、全民益智消消乐,每天乐一乐,你我都值得拥有。

4、古诗词,传统文化不可忘~

5、简单的操作,不一般的益智~

不错不错,接下来是我认为还有待改进的地方,个人观点~

首先,折纸中国风,想法很好,荷花也很好,但就是这个花的折纸感不强,金属感我倒有点觉得(还是我看手机太久了,两眼都模糊了?)唯一让我觉得是折纸的只有那个船……

其次,这个背景音乐是还不错,但是出现次数的相当多的“夏雨”声和闷雷声让我觉得很莫名其妙了,夏天下雨真的并不能给人什么愉快的感受啊。下雨前贼闷,下雨时雨贼打雷贼响……特别是晚上下雨……我怂,我怕。

另外是这个小船收集诗词的设计我喜欢~如果多给一点诗词显示的位置就好了,不要让诗词整句展示的时候,因为挡住了我的消消乐从而打断了我的思考,这主流不应该是个益智游戏么。

对了,点船突然出现是否进入广告这是什么奇怪的设定😂,破坏气氛,我是那种为了得到完整诗句从而得到剧情就会去看广告的人吗?(我就是,怎么可能,我这么正直♂)

说到剧情,不知道诗句的剧情是不是连起来的~还没通关,目前前两段有点关联~

再者,希望它会推出更多新玩法~以为第二章会有,结果和第一章并没有什么改变,要来点新的“勾引”……不对,是玩法啊!

好了,我的发言完毕,我坐下

• 陈二

通关后特地来评价啦!

很清新的消除游戏,也很有特色,从音乐到剧情到背景,很有中国味道~(虽然这个背景让我想起了浅塘)

背景飘动的云彩,偶尔游过的小鱼,飘过的雨丝和偶尔的惊雷,花瓣消除时泛起的涟漪,传信的小船,看得出来是真的很用心呐

一些建议:

1.难度设置不合理…关卡好像并没有按照难易顺序来,玩的时候觉得后面有些关卡过于简单

2.剧情其实和游戏连接不太紧密,第二章节的时候已经把小船收集完了,男女主故事线感觉和游戏并没有太结合;每章节的标题(萌动,荼靡等)其实都差不太多,章节和章节也没有太大的区别

3.背景音乐其实可以多换一换的,很容易听腻,虽然很好听…

---分割线---

总体来说,是一款不错的休闲游戏,闲的时候玩一玩还是蛮不错的,(◎`・ω・´)人(´・ω・`*)推荐,也希望继续加油呀

• 樱嘤嘤

⭐️看动画还有诗句的时候,突然就想到我住长江头,君住长江尾。 日日思君不见君,共饮长江水。仅仅凭借一只纸船遥寄相思。两情相悦大概就是最美好的事了吧,你喜欢我,恰好我也喜欢你。但好景不长,这段恋情被双方父母得知,要熄灭爱情的火苗,奋起反抗,想要挣脱这封建的牢笼,最后只愿君心似我心,定不负相思意。【可能脑洞有点大,大家见谅😂】

⭐️音乐有夏雷阵阵,也有细雨霖霖,一开始觉得挺好听,但听多了就有点腻,希望可以多点音乐,比如一个关卡换一个背景乐,随着纸船诗句的收集,解锁不同剧情的时候,背景音乐是不是可以随着剧情变一下,也可以更好代入故事吧🙊

⭐️有的关卡很简单,比较复杂的试几次基本也就过去了,1天通关,但是很抱歉,这个游戏并不能激起我二刷三刷的欲望。比起解谜,我更觉得这个是消消乐游戏,而且荷花的古韵有点欠缺,倒是纸船非常折纸风了,我觉得可以进一步美化一下🙊算是一个还可以的荷花消消乐游戏吧。不过关卡的难度可以适当增强一下。

⭐️还有的时候突然跳出的纸船会扰乱自己的思维,可以断网也可以点取消,点了取消后,通关后也可以收集那个字。这地方游戏体验稍微有点差。

⭐️虽然这个游戏还不是很完美,但我还是给它5分,希望它可以更好😃等它更好的时候,我会回来。

• 月下傻鱼

背景音乐感觉不太搭,听久了就不想开声音了,水面漂浮的小纸船有时候会弹广告提醒你去看视频略微有些不爽,背景天气的变化也是有心了,然后就是挺难的,需要不断尝试莲花的放法,不是热衷于脑力游戏的人会比较容易产生挫败感吧(或许) 通关收集字来凑成诗也是挺有想法的,但是由于可以提前看到诗的全文所以新鲜感不太够,可以每大关设一首未知的诗,然后收集字显示出来,等到集齐的时候再移动排列成诗,应该会更有感觉。

• 小排

玩法略有创新的良心益智类小游戏。

*加分点:

难度从易到难,曲线合理,无上手难度。

画风和UI设计统一且有创意。

需要一定的逻辑思维和空间想象能力,但正常人hold住。

*无明显扣分项

建议:

虽然官方说随着爱情线的展开,玩法会随之增加。但我个人凑齐两句诗,看了两幅爱情故事插画图,玩法依然毫无改变,emm……只能说我和官方的理解有误。设计游戏的思路很赞,但是否应该再多加一点剧情或者故事对游戏内容方面的影响?

四星游戏内容+一星后续改良支持,期待工作室其他的游戏。

• 一个人、眺望碧海蓝天

这种小清新类型的游戏,通常靠两个方面吸引玩家:玩法和画风。

先说玩法。如果我没猜错的话,这游戏的玩法应该是借鉴的。借鉴自iOS上的一个叫《圈圈消》的游戏。我看过这个游戏制作团队的自述文章,里面有《碧莲》的设计原型图,那个图就和《圈圈消》非常相似,而《圈圈消》是去年就出来的游戏,那篇文章里的原型图是今年才第一次公布。所以,应该是这个游戏借鉴的《圈圈消》而非相反。不过,这个游戏借鉴得还是比较好的,在借鉴到玩法核心的同时也有自己的玩法设计(比如收集诗词);外形上进行了魔改,使其具有自己的风格(原型图和《圈圈消》太像了,这个就完全是不一样的画风了)。

再说画风。制作者对这类小清新独立游戏的玩家群体的审美观是非常了解的,因此选择了具有国风和禅意的画风,可以说是投其所好。不过近年来这类风格的游戏也在渐渐变多,这种画风的游戏变得不再少见,因此此游戏恐怕无法像当年的《鲤》那样一枝独秀了。

说实话,这个游戏的品质并不突出,但也算是值得尝试的。毕竟这个玩法还不是很常见,对于大多数玩家而言依旧是有新鲜感的。画风也还可以,虽然并不惊艳。100分满分的话能打70分,五星制的话就打三星吧。

• 白栀花

“江南可采莲,荷叶何田田。”

入眼莲,跃水上,曲中静,悠而长。伴随着一段悠静的音乐,入眼船与女子,男子与荷,手中纸船放水中,纸船游水待人取。

一款十分具有中国风的益智消除游戏,四个部分“萌动,浮叶,盛花,荼蘼”,用了一个多小时还有荼蘼没有解完,通过收集小船里的字,凑成三句诗,解锁三个画面。

“秀面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。”

——李清照《浣溪沙·闺情》

“一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀。”

——李清照《浣溪沙·闺情》

“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。”

——范大成《车遥遥篇》

前两句诗出自一首诗,后一句出自别处,有一种承接不上硬生生来凑,从开场的女子与男子幽会,有一种朝气和腼腆,到后面的“愿我”确实承接不上,加之所谓解谜,有些许失望。扣掉一点五星,还是四星吧。背景音乐很有感觉,有轻快,有雨忧。胜在不同,又相同。

纸莲,纸做莲。

• kaixinxiaolong

说是解密,其实更像消消乐😂不过双色莲甚至三色莲联动消除倒是挺有趣。这三段诗我觉得可以跳出是否出自一首的思考框架。而按剧情发展来看。第一段写少女的娇容,第二段写青年男女相恋不得见(封建时代这种故事还是不少的临川四梦之二)第三段寄托反抗体制桎梏,爱情的誓言。这样一连我觉得是不是就是一出短小精悍的爱情故事呢?

• 白栀花

_(:з」∠)_我觉得那个画配这个第二句有点过了,嗯,我是这个意思 |・ω・`)

确实很有趣啦~不过有点少_(:з」∠)_

• 法兰不死尬舞队长

自行脑补了安陵容唱第一句😂

• 法兰不死尬舞队长

自行脑补了安陵容唱第一句😂

• 谨言

音乐还算不错,古色古香的。

纸船,金鱼,莲叶,荷花,有些唯美清新的组合。

(๑´∀`๑)

这个夏天,在开着空调的房间里,葛优躺着,吃着冰淇淋,玩着纸莲,很清凉的感觉哟!

(´▽`)ノ♪

这其实是个消消乐游戏(小声bb~)

• 手机用户13194210

把第一首诗凑齐了才来评论。

游戏时背景总是在变,有时晴天,有时下雨,有时雷雨,感觉挺有新意的。

一首诗会有张cg,挺唯美的,就是必须通关了第一章才能继续第二张,虽然能理解,毕竟这种类型的游戏都是这样的。不过像我这种喜欢收集要素的人就不太喜欢了,收集的东西已经全了,这一章已经没动力了,然而下一张还不能玩,就很烦。建议开启之后的章节呀,或者增加收集要素嘛。

莲花看起来不像折纸……感觉像宝石做的……和游戏不太搭,略出戏。

总体感觉不错,我不太喜欢烧脑的,但是是那种能为了收集要素和剧情把关卡打通的,所以对于我来说这两样才是动力啊……没动力就觉得略无聊。

五星鼓励制作组,希望游戏越来越好吧

• Feliciano Varga

要我评价这个游戏的话分为以下几点。

1主页面可以说很清新了点鱼来到四个主关卡界面,周围还有鱼儿自由的游动很生动,关卡共六十关【?】

2有个开始的剧情没有过多的文字语言全都是以图画诗句的方式表达,和其他消除游戏不同的就是这一点。

3游戏中时不时会下雨打雷之类的也挺美的,通过收集纸船的文字来凑齐诗句解锁一段剧情也是一大亮点,但是时不时有些纸船是需要看广告才能得到文字,我认为着不太符合意境啦,谁愿意玩着游戏感受着古风韵律忽然给你放个什么打牌app的广告,太影响氛围了喂,提示和回退让看广告还说得过去,这就是美中不足的地方。

4关卡本身没有太大难度,虽然我还没通关但是也打到第二大关卡的第八关,我还会继续玩完,纸莲颜色我就不吐槽了比较折纸颜色很多嘛说得过去

5音乐:古风古筝之类的韵律配上这个游戏很贴切,失败的时候也会有音效,但是我觉得有点单调了不是有四个大关卡嘛,可以四个主题都是不一样的音乐。

其他的就不提啦评论区也有各种提议我大概就把想说的说出来。这个游戏还有很多值得进步的地方,加油

• 点赞的全是老公

嗯,还是喜欢官方原先的名字,碧莲~(挽尊o(╥﹏╥)o)

纸莲有点牵强,到水里不是化了嘛`

默默的吐槽....

消除类游戏简直就是我的最爱~能让我一款游戏玩几年的也就消除类游戏了,

——————沉浸感(5星)——————

一开始被碧莲所吸引~

活灵活现的鱼儿在缓缓游动着

轻轻点击就能荡起涟漪~

清新悠扬的BGM,

再配上夏日闷雷,细雨淋淋的音效,

为炎炎盛夏带来几缕凉意,

真的做到了沉浸式的感受~

——————玩法(5星)———————

玩法好评\(^o^)/~,核心是计步类消除游戏,

比起简单的消除又增加了难度,

因为玩法本身存在一定的难度性,

官方在设计的时候已经特意简化了,

简单步骤的关卡占了很大的一个比例。

自己总结了2点小规律

1、简单的图,先消除颜色总数最少的

2、复杂的图,根据莲花结构摆放,优先定位几个可能性摆放。

这2个规律,没有万能,特别是复杂的图试错性比较大,

这也是这游戏吸引我的地方,有挑战力。

另外游戏还有个诗句收集的玩法,

在游戏界面随机出现,

用来解锁世界观动画,

一个字“尬”........

——————UI界面(3星)———————

UI整体感觉比较普通,

感觉有比较强烈的出戏感,缺少古韵和意境吧。

和整体的美术风格不是特别搭配,

建议美术组加强。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

整体来说这是款很棒的游戏~

提几点小建议,希望官方能够改进

1、策划更多的结构关卡,60关不够玩呀~虽然我还没通关(*^▽^*)

2、增加关卡难度,比如莲花会异动,或者变色等,加强游戏的策划性。

3、最好再脑洞一个DIY模式,玩法发布谜题,由用户解剖

暂时想到这些,研发组加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

• 时光の刻痕

作为益智策略类游戏爱好者,玩过不少益智策略类游戏,刚下载了这个游戏玩的时候,给我的第一映像是浅塘,风格特别像。

然后进来玩了之后体验了一下,发现实际上是类似于三消的游戏,不过加入了新的元素,算得上是创新游戏了,这点确实不错。

然后是诗词,我觉得吧这应该是加入的一些类似彩蛋的趣味元素或者收集元素,个人觉得对游戏本质上并没有太大提升。

然后是游戏趣味性,虽然有一定的难度,但是实际上还是脱离不了这类游戏的通病,那就是单调,玩了几关之后就觉得索然无味,也没有太多变数,虽然有几关通关方式发现了一种以上,但还是太单调。策略类游戏一般可以通过排名,记录的方式,让玩家获得一定成就感,从而延续游戏的乐趣,这方面也没感觉出来。

总体评价是较好,值得一玩,但是不会玩的太久。

• 皇甫恒

给个5星评价,其实想给4星半的。

主要是因为60个关卡确实少了一些了,由于碧莲刚刚才出,关卡不完善情愿可原。目前玩到倒数第二关,游戏时长大概2.5小时。

接下来就说说这个游戏的一些情况吧:)

优点:

1.这款游戏相对于别的解谜类游戏而言,规律性会更好找一些,因为规则的理解门槛本身就比较低,属于记步类消除解谜

2.关卡难度设置还是比较合理的,目前体验出的难度比例是简单:中等:困难=7:2:1,简单和中等难度的关卡不是线性递进排布,而是穿插。这样我玩完一关难的后立刻就能用上一关的方法快速解出这个关卡,成就感还是蛮大的,也是上瘾的主要原因:希望不断验证自己所找的规律是否能有效解决问题

3.BGM确实听着蛮舒服的,也融合了传统文化进去,文艺小清新会被你们打动的

是时候来一波缺点了:

1.游戏的核心体验是:观察,思考,执行。因此我觉得游戏应该带给玩家:不同的策略选择以及明确的反馈。我能够快速过掉那么多关卡主要都是运用同一个规律,甚至大部分关卡还不一定需要用到规律只需要简单的观察就可以过掉。

2.玩法和模式是否还可以多一些呢?目前就简单的解谜通关,比如做一个编辑器让玩家创造更多有趣的关卡也是一个不错的选择啊。

3.核心玩法和世界观的结合是真心牵强...

Anyway,还是给予这个游戏极大的鼓励的!做的真棒!还有什么建议等我过完剩下那两关再继续补充,届时会出一个通关攻略(开发大大不要打我)

如果有玩家希望和我交流游戏通关技巧的可以和我联系哇

另外如果开发大大也愿意和我交流也欢迎

Juyujuyu

愿意交流愿意交流,一大早你写这么多评论我也得好好回复才行哈哈哈。

关于关卡设计,多谢你的理解。虽然我们的策划确实尽心尽力,并且地图编辑器也修改了很多次,但是确实我们仍存在很多不足。由于玩法上比较特殊,所以关卡的难易度比较不容易把握。不过你提到的规律我很好奇,如果你可以总结一下发帖子就好了!因为我自己也没发现有什么特殊的规律= =另外,“不同的策略选择以及明确的反馈”真的很棒!多谢提议,我会转告给策划的!

玩法和模式的话,确实有不少玩家提到这个问题,我自己也发现了,应该更丰富一些才行。你提到地图编辑器提供给玩家使用我之前也想过,但其中也有很多细节需要团队进一步商议才行,我们也很想尽量往里面注入更多有趣的玩法。

核心玩法和世界观这个问题嘛。。。哈哈哈哈哈哈也有不少玩家提到这个问题,本来是想做一个轻量级的收集玩法,所以就有了这些。可能是我们没有把两者很好的融合吧,后面看一下能如何优化吧。

很感谢你认真写下的评论,很有启发性!

攻略写吧写吧,我网上找了下也没找到齐全的,就交给你了!

• 皇甫恒

这两天有点忙回晚了~感谢开发大大的回复啊,真是觉得能和开发团队一起交流是一件极其开心的事,那我们就回到正题吧~

1.目前的情况已经是全部通关了,由于个人工作原因,通过攻略可能还得等个三五天这样子,因为我想把简单的通关攻略做成能够有一定归类和理论指导意义的攻略,外加关卡有点多,在考虑用什么形式展现会比较好,目前考虑的是每张关卡一张图+摆放位置+顺序,开发大大也可以提提意见。

2.我可能会在乎这个游戏的游戏性,因此这可能是个重点讨论的地方。上面回复提到的“规律”我仔细思考和归类了一下,这不是一个简单的规律,可以说是一套规律吧,通过发现关卡中的结构匹配对应的破解步骤即可。因此把表述修改成“关卡中的谜题结构过少,导致破解步骤比较固定”,由于评论不能发图,我就文字表述吧:比如简单的图可以有“先消除颜色总数较少的,以减少干扰颜色”,复杂的图“先确定间断颜色(拐角,中空)荷花的摆放”等技巧,这几个技巧组合起来基本可以解决一切的图(除了倒数第二,会多了一个前置步骤)

说了这么多,想表达的就是:希望策划爸爸可以策划出更多谜题结构。至于怎么策划出更多谜题结构,由于我是一个关卡萌新,提几个不成熟的建议作为参考:

1.策划更多基础谜题结构(简单)

2.根据基础谜题结构排列组合成复杂的新式谜题结构(中等)

3.根据复杂的新式谜题结构,考虑更多前置放置破解步骤(困难)

这是我关于对关卡难度以及趣味性的一些挫见(不知道现在你们策划团队是否按照这种思路进行操作的呢)

另外很开心开发大大能够赞同我“不同的策略选择以及明确的反馈”这个观点。上面说的关卡优化建议只是增加了不同的策略选择,明确的反馈这点还是要做的,做法可以是:

1.在关卡中让玩家有这种体验:用某种方法可以解决掉某几个关卡,直至遇到新的方法,从简单到复杂,以此循环。并且过程中加入温故而知新的元素。现在碧莲做得很好的一点就是通过难关过后会迎来几关比较简单的关卡,非常棒。但是怎么做到更加合理,可能还需要进一步探索

最后一个就是关于新玩法的问题,其实要不要加入新玩法还要看具体的用户需求,我没有这方面的调研报告所以不能说出比较准确的建议。但我还是尝试开下脑洞吧

1.开发娱乐模式:通过趣味性的关卡以及较快的推图效率,能够让在传统关卡受挫的玩家快速找到情绪释放点和成就感,降低流失(for萌新玩家)

2.增加反向模式:类比uno,新增一种万能消除荷花但消除后旁边的荷花会移动位置(无移动位置时不移动,相当于浪费机会),这样能够新增一种新的玩法也能提高策略深度

希望能和开发大大和策划团队有更多的交流哇~笔芯!已经把游戏推给更多朋友啦!

• 婉安

前排围观前面两位大佬

• 冻住,不洗澡

神仙对话

哈哈哈你的回复戳中我的笑点

• 晓埋

……今晚梦100维护又要熬夜看西班牙球赛,想下个小游戏边看边玩,一看是消消乐类型而且画风唯美就下了,感觉不错,bgm与画面相称,莲花转圈会有音效,有时候还会打雷闪电仿佛在说重新开始吧这局你又完了,完美。

• AuFe

玩法很好啦,挺有意思的

需要脑子的

画面还是有点缺陷,不过总体来说挺好玩的

• 加藤鹰请你吃包子

很好看 也很安静的游戏 广告有点烦扣一分其他的都很不错的解谜游戏

• 懒神某雨

烧脑,有一点点剧情,还有莲花不一定要全用完这点真的坑😂

收集到诗词的时候显示的古诗遮挡屏幕影响思维,还有我不得不断网进入避免获得诗词要看广告的尴尬,毕竟为了收集诗词不得不长时间面对“某某棋牌”真的算不上什么美好回忆○| ̄|_(尤其是手癌晚的我想点关闭结果却不小心下载了三次)

• 我只是一只QQ

中国风的感觉不错

• 冰脸

一曲惊艳国风,谜题难度中后期逐渐升级,

一幅“鱼戏莲叶间”的画面,

一处“棹动芙蓉落,船移白鹭飞”的美感,

多玩几关不禁就想学折一朵纸荷花放于桌前,

勾起点点划船游湖的回忆🚣

可惜也仅仅止步于此,

玩久了更像精美版的“荷花消消乐”,

希望制作团队的后期作品更进一步,

赏心悦目之外也能让玩家念念不忘🌺

这才是解谜游戏的真谛:

是某一刻的共鸣与感动,

不是止步于特效与广告。