无侠

无侠

9.1

带图1 长评13 好评中评差评
嗯哒菌
向来认为,游戏是不能止步于游戏的。
评论里大多都是阐述自己对于武侠的理解或是故事,也有人对这个游戏的游戏性提出质疑。
这么来讲,它就是成功的了。
游戏在游戏本身的部分,不过为儿戏。游戏工作者追求的,常在游戏性之外,更是将其提升为艺术。但第九艺术的光辉,正如同前八艺术一样,越来越没落。
说是没落,并不是因为他们创造艺术的能力变弱了,而是我们鉴赏艺术的能力变弱了。艺术不是所有人都能理解的,就好像制作组的侠心一样,或是尽管理解却又无奈摇头,沉沦于现在的庸碌之中。
当然,如果说‘理解艺术是不必要的,我们只要生活下去就好‘,那么这是生存,不是生活。越来越多的人不具备人生活的能力,转而钻研作为动物生存的能力,这是无可非议的必然。但是正因为此,逆流而上的“无侠”也就具有了更加深刻的艺术价值。
就好像画作有着许许多多的类别,游戏作为一种艺术时也能被以类属法加以分类。类dota,rougelike,等。不妨把这个游戏归为一个soullike游戏的雏形,只是制作组被打断了工作(手动at西木头)而未能完善其游戏性。(关于制作组……大体来说就是支离破碎濒临灭亡)
艺术源于生活,高于生活,服务于生活。假如它能让我们在无际的生存压力中回想起本该存在却已消逝的这么一个精神,一个打破世界常规的最初愿望,那么这款游戏就是一个足够优秀的艺术品。
倾梦嗒啦啦生日 : 楼主怎么了? 不玩tap了吗? 为什么我看主页都是2018的😥😥😥
我来taptap上是来找游戏的 能看到无侠 我觉得是我的幸运 这款游戏我并没有玩 而且听说似乎要凉 但是因为简介和评论 我觉得它带给我的是一种比游戏娱乐更深的体会 可能这也是作者想告诉给我们的 再加上评论区的许多大佬 我感觉无侠并不仅仅是一个游戏 它仅仅通过一个简介做到了我读了一本厚厚的武侠小说的感觉 它也做到了其他游戏没有带给我的东西--一种对人生的思考 就像评论区一位童鞋说的 游戏是不能止步于游戏的 心里的话很多很乱却不知道要怎么表达 凑合着看看
分割线
但是 就是因为想象 因为它已经过去却还在记忆里
所以 没有人可以把它描述出来
太过美好的东西只存在于幻想中 人能描述出来的 皆为现实
所以侠和江湖 从未离去 也从未离我们很近
如同它一直在我们的记忆里 却没有出现在过现实里 只能存在于梦里
分割线
总之 我想谢谢无侠 让我重新思考了人生
明白了自己到底想要做什么
只要追寻初心 就算最终的结果可能不尽人意 但其实那时 我们每个人 都已经成为大侠了
而每晚入睡之时我想能说一句 梦里,江湖再见。
离人丶四周年限定 : 那便在梦里,相忘于江湖,陌生人,好梦
白小纯
风雷镇!
天已黑,没有雷,没有风。
有雨,漆黑的小雨,染了屋檐,染了长街,染了一座坟,一座没有墓碑的坟。
坟前,跪着一个青色背影,跪姿很端正,腰背笔直宽阔,膝盖已尽没泥土,没有谁能知道他跪了多久,人不行,雨也不行,因为他的青袍如他出门前一样干净,漆黑的雨滴落在离青袍的寸间,便化作一腾雾气消散!
青袍人俯身,脸面贴地,磕了九响,响如闷雷,沉寂的土坟堆忽开始乌光四散摇晃龟裂,他不听也不见,没有任何动作!
过了十息,他弯曲的腰背又回复笔直,望着面前已成土渣的坟堆下,一个巴掌大的墨玉盒,盒面上雕刻着九颗丹药模样的图纹喃喃“九响坟动,虚山镇背,果然名不虚传!”
青袍人挥袖一卷,墨玉盒消失无影。
“坟丹自然名不虚传,阁下的名号不知是否虚传!”一道声音虚空乍响。
“莫问!”青袍人道!
“好一个莫问,敢道名号否?”
“莫问!”青袍人又道!
“无名鼠辈,私闯风雷镇,盗取坟丹,如此嚣张,今日将你一身血肉留下重铸丹坟!”
青袍人沉默,不语。轻抬臂膀,袖袍中伸出两根手指,在虚空点了七次!
“啊……北斗七星印,你是东土玄地……不!”虚空中坠下一道黑袍血人,四肢,眉心,胸口,腹部分别被洞穿了一口窟窿,七口窟窿中,不见滴血,只有一片蓝色星芒,早已死了!
“我不仅有名,还有姓,叫莫问!东土玄地,你倒提醒了我,那里还有一碗滚烫的红酒未取!”青袍人自言自语,转身离去,也不知那死去的黑袍人是何模样!
——忘小川(私人原创,转载不究)。
矩木枝万花丛中过 : 文笔不错,有亮点!但是过渡有点老套了。
(这个故事文笔略显青稚,而且不太“侠”)
春风失意,露水凝重。
一人一马一剑来到了这片树林,露水打湿了树叶,树叶的脉络也因为露水的湿润而显得更加“清瘦”。瘦马哼唧哼唧的叫着,倒不像是一匹马,好似骡子一般。
那个青年人紧紧的抱在瘦马上,瘦马摇摇晃晃的走着,年轻人也随之晃动而显得可笑,唯有一双眼眸越发明亮。
他想起了那个自称天下第一神算说,你将是世间最后一名侠客。
他又想起那个自称天下第二剑客说,过来,我教你剑怎么出鞘最快。
很好,他自我评价着。
虽然那个算卦的抢了他一文钱就跑路,导致被母亲大骂一顿,还遭受了皮肉之苦;虽然那个剑客十天后就死在郊外的乱葬岗上,还是他拿着比他还高的铲子埋了他。
很好,他第二次自我评价着。
他又想起自己出行的目的,为了匡扶正义,亦或是天下第一,又或者是。。
接下来,他好像突然看到了自己。。。自己的头颅从高处往低处落下,哦,原来我被人砍掉了头颅啊。
迟来的疼痛感配合本就粗大的神经,不过没事,按照惯例,甭管有多痛苦,他开始回忆起自己的一生:嗯。。。。好像自己只是个小混混,整天不是这家抢头驴,那家铁匠铺抢了把剑,邻家的王大娘家偷了身衣裳……
然后对不起,他死了。
“呸,大哥,又碰到一个穷鬼,俺想劫富济贫都不行,这个马不就是个骡子吗,以为挂了个瘦马的牌子就是瘦马了啊。”
“别管那个穷鬼,快过来,昨天捕捉的三条鱼你快去腌成咸鱼,留着以后吃。小样,当初不是跑的挺快的嘛,还不是被大爷犒赏我的五脏庙了”
不好,某个已经成为鬼魂的年轻人第三次自我评价着。
(我本来想加咸鱼也是有梦想的。。后来加不进去了。emmmm……也好,就算留有余味吧,万一有第二个故事呢(-.-),闪电鱼⚡,呼啦式加油。️)
咕噜咕噜竞技者—朱雀 : 第一神算又找到了他,虽然是尸体。手里抛着一文钱:哎,我既然收了你的钱,那你死后就是我埋你了! 不知何时,这多了一座坟,坟前有把铁剑。 (写的不好勿怪)