大叔向前冲

大叔向前冲

9.0

9.0

• 猫的

游戏来源于某年的GameJam上制作的Demo。他是一名大叔,大叔有一个幸福的家庭,坑上有老婆儿子。

Key Word:交互式电影游戏,像素风,香港电影的故事架构,多结局多周目,盈利方式为广告。

游戏进程切割为7-8个片断,全程只有一个操作点击,攻击方式让人想到FC时代的双截龙,全程也没有一点文字,只通过画面表现就能交代完整个简单的剧情。

总体评价

老实说,花了4年做出来显然是打的同情牌,如果是真的,那只能说4年出这个水平也太。。。还是做个客观的总体评价吧。

作为若交互的电影游戏,沉浸感是稍打折扣的。但通过香港电影特色的风格,能让人产生一定的共鸣,找到港片的感觉,在这个角度弥补了沉浸感的缺失。

此外,游戏内运用了多种镜头去表现打斗细节,也使本来有点单薄的战斗体验增色不少。但是,主线剧情简单,多结局也没惊喜,都是可以猜到的。

由于没有数值体系,多周目的设计也显得很枯燥乏味,仅仅是为了多个结局,就要重复前面几乎完全一致的游戏体验,会在过程中产生无聊感。游戏过程的某些操作可以触发一个隐藏结局,但是触发点太隐蔽还是一个大的问题。

说到底,这类游戏缺少游戏目标,过程反馈不足的缺点依然是很大的,这两点是一个游戏是否能成功的关键因素之二。即便有多好的故事情节,艺术水平再高的视觉表现,这两点的缺失也让这类型游戏难以获得大量玩家青睐。

• 魔力秤~

这款游戏的流程之短超乎了我的意料,大家完全可以把本作当成一部像素动画来看待。

整款游戏以大叔和黑恶势力斗智斗勇,最终解救小女孩的故事展开,给我们呈现了一个不折不扣的英雄形象。整体来说交互性不强,通常只要通过点击屏幕的方式就能让大叔做出一系列的帅气动作,唯一一个需要滑动的地方也就只有水上驾驶快艇这一部分,而且并没有任何技术难度。

另外游戏内并没有失败死亡一说,前期跟着剧情走就行,到了最后玩家解救人质的时候才会面对真正的抉择,从而对应着三个不同结局。另外游戏内有存档点,十分友好。

像素风的设计让本作很是独特。也许对于人物细节的描写算不上细致,但配合动感的音乐以及连贯的动作,甚至是把坏人扔起来杂碎屏幕的创意设计,让游戏的体验变得很棒。

如此短的时间内就能真切感受一个英雄的事迹,还不去试试吗?

• 洛城

互动式像素短片(σ′▽‵)σ

把隐藏结局打出来了,就像前面评论说的,让开始两辆车的敌人先动手,然后捡枪救妹子。

游戏当个短片看挺有意思的,互动体验一般般。

不过我知道了作者的故事以后,相当佩服,励志的游戏创作之路,希望作者能在游戏制作路上越走越远。

游戏最后的特别感谢名单,长长的一条,都是帮助过作者的人吧,作者有现在的成果离不开很多人的帮助,作者也都记在心里。有点感动。

• 没有如果

没记错结尾有个丁瑶,望各位大佬能帮忙截图发我。。。

• 在下青铜五

挺早以前玩的了,现在才想起写评。

游戏讲述的是一个超级大叔与恶势力搏斗,使出浑身解数营救一个小女孩的故事,

途中免不了艰难险阻,尽管惊心动魄,但大叔总能够创造奇迹!

但大叔不可能一直高歌凯进,在最终时刻他犹豫不决,需要你们帮助做出抉择……

游戏创意不错,虽然游戏性不高,剧情也很单一,

但像素的画风和写实的打击感真的有打动到我,音效做的也很棒,各种镜头缩放可以看出来是想认真讲述一个平实的故事。(感兴趣的可以去找一下作者自己的故事~)

而且游戏在后期随着玩家自己的选择会有三个结局(我记得),良心的制作方还为了方便玩家打出不同结局和多次赏玩之前的CG,每个关键的地方都会有自动存档点,屏幕上方就能找到。

很喜欢这类游戏,希望大家尝试一下。

• 陈缺水

首先是像素风格吸引了我,黑白像素风格很复古,刚打开游戏就开始飙车,主角是老司机啊!哈哈哈哈!刚开始没有搞清是怎么玩,胡乱点击屏幕,玩了一会一直在追击飙车,以为还是引导任务,有点惯性思维吧,这个大叔不按套路出牌啊,剧情虽然有点老套狗血,但是很有代入感,音效很棒!一定要开音效玩!超级带感!小孩子不要玩!最后打肌肉男那段!好污!我喜欢!微笑.jpg想知道那段是什么吗?!我就不告诉你!哈哈哈哈哈哈!最后感觉这个大叔有点眼熟!突然想起之前一个GIF主角就是这个大叔!编剧脑洞让我想起《马丁的早晨》每天起床都是被自己帅醒!

• 犬走椛

虽然有些短,但是玩法和结局都非常新颖,特别是那两个不同结局,一个温暖人心,一个告诉我们其实英雄也是普通人,很有内涵。

(刚开始玩的时候害死了小萝莉(咳咳)的时候Big Uncle上去踹坏人的那一段我差点泪目,代入感好强啊)

(ps:求dalao解第9幕)

• cao44114的尸体号

虽然只有短短五分钟剧情,但是每分钟的剧情带给人的感受都是绝无仅有的,每分钟都安排的很精彩。

并不在乎一款游戏的寿命如何,毕竟这是一款免费游戏,而不是付费游戏。要知道很多独立游戏甚至比这个更短。关键是在玩这款游戏的时候我们是否收获了快乐和感悟。

画面音效都很不错,完美展现了英雄浪漫主义色彩。由于是特殊题材这里不讨论游戏性。总体来说,这是一款十分不错的电影式的游戏。

• gx

唔…与其说是游戏,它更像是一款可交互的像素短片,虽然剧情不是很长,但是你依然可以通过你的抉择来决定这就是你的人生还是仅仅的一场英雄梦……反观作者本人,你也许很难想象一位中年大叔,失业下岗,顶着照顾妻儿的压力,四处打工。在不懂美术与编程的情况下,摸索着制作了这款游戏,通过短短几分钟的游戏过程,展现了他对游戏梦想的坚持。当然,刨除作者本身的因素外,这款游戏依旧可以令我开心,因为“像素”,是一个时代的浪漫……

• 说逝

似乎整个游戏的制作过程都直播了的一款剧情交互式小品游戏。

这里说明一下游戏其实只是一种形式,我理解可玩性对于很多人而言是一个很重要的因素,但我也同时觉得在这种形式之下的任何表达我都觉得是一个好的尝试。比如很多人看文学作品就喜欢故事精彩的剧情,但有的文学作品并不靠跌宕起伏的剧情来吸引人,可能文字节奏本身的抑扬顿挫就是它的受众的最爱。同样,作为一款游戏,我觉得它是不错的。

但相比而言,游戏要表达的东西还是比较少。于是扣除一分。

——————————————————————

最后一幕的达成需要在车上等到对手攻击你以后再反击。

• 手残阳

1、没有教程

2、颜色刚开始只有黑白

3、直接开始(前面没有剧情)

4、单调的操作方式(只有点点点)

5、我玩的一脸懵逼

6、没有字

但是

这并不影响我对它的五星

在最开始的点点点过后,开始像小电影一样的剧情,其中有喜剧有悲剧,有着不同的结尾。总之,是个好游戏。(我绝不是不知道要说啥了)

• 库洛特

感觉并不是在玩游戏,而是再看一场电影,还是缩减版的(눈_눈)

表示游戏画面制作得不错,但是大方块有点闪眼

最后有四个结局,打了一个就没打了,果然我不适合这类游戏

喜欢热血的英雄,来这里看一场秀吧

• 咩咩子.psd

峰哥做了一款非常精彩的像素动作手游呢 ~!好棒哦剧情很精彩!在特别感谢里面把大家伙的名字都看了一遍哈哈哈~但是我有一个疑问 拉住的到底是boss的什么呢?(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

• YoungMiee

这个游戏的作者貌似在斗鱼上直播了全程做游戏的过程,貌似做了至少两年……

作者棒棒哒,赞!٩(ˊvˋ*)و

谢谢大家的赞╰(*´︶`*)╯

• YoungMiee

游戏粗玩了一下,主要是剧情,其实只要乱点就可以了,希望作者的下一个作品游戏性能高一点,加油!

• 回忆の秋风

刚打开这个游戏的时候,我以为主角是蝙蝠侠。音乐还有这个像素风格感觉都很棒,很不错,里面有些剧情内容贱萌贱萌的,五星好评 希望能有第二部。(. ❛ ᴗ ❛.)

• 回忆の秋风

我在玩这游戏的时候也让我有一种在看电影的感觉(◍•ᴗ•◍)

• 回忆の秋风

也许大叔梁健锋的故事只是其中的一个例子。30岁了,写过攻略,做过保安,洗衣工,要养活妻儿,每天干着繁重的工作,不会编程,不懂美术,没有任何游戏制作经验,学历低的可怜,不会打字,用着廉价的笔记本电脑。然而就是这样的一个人,制作了《大叔向前冲》这款有趣的游戏。

• Dash

欣赏这款游戏,首先得理解游戏是一种多样性的表现形式,可以是3A级的史诗巨作,可以是良心氪金的养成游戏,也可以是大叔向前冲这样的独立表达。

这是一款单人制作的小品级游戏,不可避免的不足是流程太短内容不足。希望大家给大叔多谢鼓励,期待大叔能够做出更多更出色的作品!

• 豆豆子

为制作者点赞!

刷了三个结局,感觉感慨很多啊……

玩这个游戏的时候就好像看一部电影~

所以虽然很短而且操作性不高,还是五分好评!

不是很明白后来为什么大叔被打死之后又复活了……

为了看第九个隐藏的是什么,我完整看完了最后的滚动条……然而不是……求解到底是什么

• 白驹过隙

无编程基础一人做独立游戏,中国仍然有许多热爱游戏的人,其实作品完全可以收费,如果有下一部作品的话,我会去支持。

• 山铜-鱼鱼子

很有意思的一款独立游戏。游戏代入感很强,打开玩时不自觉点触屏幕,原来游戏就这样开始了。不过有时候触屏感觉不到是自己在玩。

最值得称道的是游戏画面,简单的像素却把人物的动作和神情都表现得十分到位,还有视角的突然转化,人物突然飞向屏幕很带感。关卡太少了,期待后续更新。

• 八月鲸

游戏很棒,平凡的大叔有着一颗英雄的心。游戏有三个结局,枪,萝莉,坏蛋,我一直不选先拿枪再萝莉,这不是和黑恶势力同流合污么(ノ`⊿´)ノ 怎么能杀萝莉呢ಠ_ಠ ...打完发现是我想太多了,原来uncle big 不是我想象的那种人\( ̄︶ ̄)/

• z

这游戏创意我给满分,我就想问下大叔你从哆啦A梦那里拿了次元口袋吗,交通工具收放自如啊。还有最后一个结局没打出来,会是续作的伏笔吗?