世界的尽头

172074 人关注

9.4

9.4

• 早大今天也在努力现充er

我一开始看到这个游戏的时候其实内心是拒绝的,

看起来有种说不出道不明的感觉,

就是有什么压在心里,挤不出来的东西。

我第一次玩的时候没有看论坛,其实并不知道玩法,

也许是靠我的才华无师自通了吧。

[不要打我]

小清新略带抑郁的风格是<THE END OF THE WORLD>中的主打色彩,

它在整个游戏中没有一丝一毫的文字介绍,我想这也是它最亮眼的地方了吧。

=说的哪怕再多,不如有你懂我。=

游戏中有很多男主的回忆点,制作十分别出心裁。

尤其是第三天的时候,那是剧情的高潮部分吧,也是这个男人心里挣扎最激烈的地方,死亡?亦或是新生?

––––––––––––––––––––––––––––––––––=在灰尘中寻找光明,在潮湿处寻求温暖=

它和许多游戏的不同是,它并没有直接和你进行交谈,而是把自己解剖开来,像男主第一次出现在我们面前的一丝不挂一样。

就像是真正地看着一个失恋的男人一样,看着他整夜买醉,陪着他踏遍他的浪漫时光。

看着他们从酒吧相识相知相守,他为她点烟,他为她画画,后来又一起沐浴夕阳。

如果没有后来的分手,我想这也是一场令人羡艳的爱情。

看着她乘电梯离开,看着他惊慌失措,

回想起来,也只有唏嘘二三,

短短三天,这个游戏给了我们三种结局。

其实我更愿意把它称为选择,

假如是你?

你会沉湎于过去,

还是憧憬着未来,

亦或是暗自神伤,毅然决然地去流浪?

这是一场来自灵魂的拷问,

不论如何选择,那都是你。

感觉这个话题有点沉重呀呀呀

分别是一种选择,

路过了这个接下来还有更多,

也许是悲伤,

亦或是欢笑,

当初的刻骨铭心,

也只能是当初。

走向灿烂而辉煌的岁月吧,

不会后悔。

这才是男人啊。

2017.01.25.留.

• 院长

The end of the world 世界的尽头

当意识清醒过来,我浑身裸露着。没有你的世界,终将是冷漠调的色彩。我走在无人的大街上,望着远处若隐若现漂浮着的时钟,我知道,这一切都过去了。如果能给我一次重来的机会,该有多好。突然传来的吵闹声,我不经往上看——是电视屏幕。不一会儿,我就被那画面深深吸引住了,天真的我,以为这样可以忘却没有你的痛苦。但我发现,它渐渐地,渐渐地带走了我的意识。

梦里,仿佛还是从前。整齐干净的家,带着温暖的气息。盆栽里的花努力地绽放着,柜子上有未熄的台灯,还有我们的合影。相片上的你,笑颜依然。床上是你我的身影。那夜我抱着你,你笑着并安静地睡着。

天亮了。我醒来才发现,现实是多么残酷。一个人的清晨,台灯旁一堆废纸。曾经的相册,已经破碎得不成样,但仍然不舍得丢弃。花已经枯萎,旁边摆上了几瓶喝完的懒得扔的酒。而我,却企图出去寻找你与我曾经的回忆。

穿好衣服,吃完早餐,便坐电梯下了楼。出电梯,发现我只能选择走向左边或者右边。于是,我选择了先走左边。走在路上,街旁的楼似乎嘲笑着我。破旧老式的楼,已经倒塌了一部分,楼梯也坏了,只有一辆满是灰尘的汽车。左边,已无路可走。我便叹了声气,只好低头往右边走去。先是看见了一家酒吧,想都没想,就直走进去了。现在的我,的确是需要酒来消愁。喝了一瓶,兴致不满,便接二连三地喝了三瓶。可意识却也渐渐模糊。

醒来时,在一个小公园里。我仿佛又看到了那浮现在空中的钟,不由自主地想起你与我的曾经:你牵着狗,和我坐在树旁的椅子上。我与你在高兴的交谈着,话题很丰富。时钟消失了,我发现自己一个人躺在座椅上,裸露着。高大的树木已老去,叶子落了满地。我看着苍老的树,想起了曾经的你与我:你半躺在树旁,梳着自己的长发。而我坐在椅子上,为你画像。可这画面,仍是黑白色的色调。因为,一切都已经过去了。

右边已无路可走,只好走左边下了楼梯。再次回到大街,我还是往右走,看见了一个楼梯,便爬了上去。那是别一番的景色,交叉相错的大桥浮现在我眼前。我知道,过了这座桥,一定会发生着什么。

这就桥,让我产生一直往前走的欲望。过了很久,我发现了一家隐蔽的小店。进去一看,是一家没有人的私人电影院。电影却迟迟没有上映。我又看到了那浮现在天空的时钟,手渴望地伸向它,电影就上映了,色调也变得温馨。座位上出现了两个人。我知道,是曾经的你与我。那时的我们,紧紧挨在一起。电影上的人物也是两个人。他们结婚了。当我回到现实,只剩下我一个人。电影却继续播放着。看着他们相拥,接吻。一怒之下,我便出了电影院,外面是我不知道的地方。往右走,我看到了一座小船,上不去,只好原路返回。当我再踏进电影院,便昏了过去。

又是没有闹钟的清晨。我过着重复的生活。穿好衣服,吃完早餐,坐电梯下了楼。天空下起了丝丝小雨。可我却不曾撑着伞,游散地走在大街上。尽管路上有点堵车,却还是拦不住我,谁叫我是独自走着路的行人呢?我依旧选择了酒吧,一喝就是三瓶。我醉倒在了大街上,但我还是继续去喝酒。又喝了三瓶,醉意愈来愈浓。醒来依旧是熟悉而陌生的大街,雨淅淅沥沥地下着。摇晃地走向酒吧,路上看见一个垃圾桶,旁边还睡着一个人。一个人?哈哈哈!这个世界里难道除了我还有人吗?那应该是另一个迷失意识的“我”吧?

到了酒吧,便再饮下三瓶。可这次,意识已经消退了。模糊的画面浮现在眼前:我裸露着,踏上那只原来看见却走不上的小船。在无人的大海上,黯淡的月光为我照明前方的路。我独自漂泊着,越来越远,越来越远。直到看不见,我才知道这个世界已经结束了。

我消失在,世界的尽头。

每个人,都有每个人的结局。看你的选择,能闯出什么样的属于自己的路。我的结局不过如此。想法每个人都有。这篇文章,说不上是文章,但却是我的真实想法。

• 木柯

五分!结局的意犹未尽让人有些期待却又知道这已经是尽头了。游戏剧情的解说很多评论已经描写的很好了,这次想要说说游戏里一些惊喜的细节。(严重剧透,慎点!)

开场回到过去是男女主依偎在房间里的样子,房间里散落着行李,床边还摆着两瓶酒和红酒杯,大概是狂欢过后的迹象,房间是暖红色,我真是爱死了这个色调,但是松开时钟,房间就是灰蒙蒙的,酒瓶烟盒以及窗台枯萎的花朵。这些前后对比让人心里很震撼的,但是之后的对比更让人觉得心酸与绝望。

出门的街道有那么一阵的喧哗,然后就是一段钢琴,依次走过曾经相识相知的地方以后,这个世界更加破败了,或许是因为回顾了曾经的欢愉,知道过去不可追,走过的回忆成了空白和更加残破的废墟。

每次从回忆里醒来回到房间的时候,就连房间都更加破败了,大片大片的白色与深色,这个房间看起来已经支撑不下去了,点去回忆里看的话或许能发现男女主为什么最后分道扬镳(自我脑补的)。在走过最后一处回忆的点以后,视线就回到了女主离开的时候了,房间回到了最开始灰色色调,走过黑暗,就可以看见离开的女主和崩溃的男主了。跟着女主离去一起坠落的男主到了该选择的时候。

两个选择其实很有意思,一边是苍白但是人群熙攘的街道,象征着现实,在尽头,一片空白再加上一把椅子,依旧孤独得让人心悸;另外一边是怦怦的心跳好像是初恋的感觉,那一段路长得不可思议,回忆里的暖红色在那段路上更像是恶魔的颜色。其实,没有一条路是真的让人欢愉的,每一个选择都有着巨大的痛苦。

游戏里很多小细节很耐人寻味,除了明显的植物的凋谢,家具的凌乱,多出来的烟盒和酒瓶,在床头柜的角落里可以看见被砸碎的相框。每一次从回忆里醒来房间以及整个世界都会更加破败一些,摇摇欲坠就好像要支撑不住了,应该映射的是男主的内心世界,走过的回忆不能再去了,变成空白或是关上了大门,往事不可追,面对接下来的抉择有些事就没有机会再去回味了,在中间几段回忆中,男主都是自个儿坐在床上玩电脑的,女主先是在一旁看着他,紧接着就是独自站在了镜子面前,这里配乐很温暖,但很难说这里真的很温暖,可能也就男主觉得挺温暖的,在游戏结局,两条路都是让人不愉快的,从色调上来讲,现实是苍白而衰破的,而想象中的温暖更像是燃烧的火焰,与其说温暖不如说在灼烧。

游戏时间总的来说不长,二十分钟就可以走完两个结局,但是确是不可多得的体验~强推强推!

• Greed

来这里看才发现有双结局

第三天之后一下楼没管背后的人群就义无反顾的冲向了火红的缠绵,听着音乐,看着男主奔跑起来追逐,不知道为什么跟着难受到了极点。

没想到最后竟然义无反顾的冲进了太阳(误)真的懵逼,默默看着黑屏字幕两分钟,然后把游戏删了。

故事终究是故事,也许自己本身也不喜欢苍白的结局,却始终再也追不上那些时光了。

• 奇乐

(大佬大佬,我用一下你的最后一句话可以吗)

不止两个结局还有一个

连着三天去酒吧喝酒可触发

• 赛博空间的倒吊人

【失去你以后,我便遗世独立了】

(剧透,慎重观看)

很喜欢的一款游戏,被封面吸引进来,画风是很喜欢的油画风格,游戏整体色彩基调是冷色调的,和回忆时的暖色调相比,更加凸显落差,情绪渲染做的也很到位,看评论区好多人的煽情小作文就知道了;操作简单容易上手,对于我来说节奏偏慢(男主走起来太慢),好处是一周目可以很好的融入氛围,感受男主情感,坏处是后面刷结局还是比较费时间的。

然后不认同评论区里认为红色的是火焰的看法,游戏开始和化为灰烬的结局涉及到的都是红色,这种红色很抽象,并不像火焰,私以为这是男主将自己与世隔绝,自我的意识和执念才营造了游戏中冷色调的场景(表世界),而暖色调的红色代表着男主对于美好回忆的怀念和失去之后的痛苦(里世界)

所以成为灰烬的结局是他沉浸在自己里世界的痛苦和回忆中死掉,而坐在椅子上的结局是他放下这些回归现实,然后坐在椅子上的结局,我们可以看到男主穿过人山人海,建筑物也发生了很大的变化,大概象征着男主沉浸在自我的世界中很长时间了,

然后还有一个比较有趣的地方就是,如果追着回忆往左边跑,跑慢了的话,钟声结束之后,就死不掉了,站在木板上抽了一支烟,倒也颇为让人无奈

(如果可以更多了解游戏背景一点或许会更容易解读,总体来说还是有些小地方很值得琢磨细节的游戏,比如酗酒以后的黑色小方块象征什么,以及第三个结局我并没有明确的理解。)

以上,生命诚可贵,爱情价更高,奔向死亡,成为灰烬,倒也是不错的选择。

• 兵藤一诚

你们有没有这种感觉,有时候一句话说出口,突然觉得好熟悉;有时候做一件事,突然觉得好像以前做过;有时候做一个梦,突然觉得梦里是真实发生过的。那个人带给你的好多,你是不是还会想起?当她离开你你会不会活成她的样子........

—————(以上乱扯下面开始一本正经的胡说八道)

这游戏目前我玩了一个结局就是走向红色漩涡结局这个结局是选择应该会继续痛苦下去.....

作者在对玩家讲一个故事,一个失去了自己女朋友的故事,玩家通过移动角色来找到当初的回忆,从而完成结局。

每一个回忆相对应一个记忆碎片,游戏中最直接的线索便是时光之钟,点击即可看到该场景中主角与女友从相识到相爱,直至最终分离的各种画面,游戏中如果玩家点击画面中时钟,就能在画面中回到过去。画面内容也一下从冷色系转换到暖色系,一切都有了活力一般。干枯的植物、凌乱的地面变成了温暖的橘红色、热闹的人群。

bgm的处理也十分的好,当角色在房间内独处的时候,只能听到钟表的“滴答”声以及开门关门声。但是点击时钟回到过去,又会有暖心澎湃的音乐出现,让玩家感受到恋爱的甜蜜。等玩家在大世界独处的时候,音乐又转换成了几个音符的孤独者音乐。房子也随你着你玩下去开始破裂,像比喻猪脚内心开始破裂一样。

另外的结局不打算玩了,既然是这个结局就让它就这一个结局吧,既然选择向左走,就无法再向右走了

(“大佬”轻点喷我容易生气.....我生气....就.....骂你喔!你个....大坏蛋....骂的狠吧!(ง •̀_•́)ง)

• 画子

大家都好…文艺哦…

哈哈哈我看评论看的实在是严肃不起来不好意思

代入的代入,作诗的作诗,中二的中二,还有一位性情中人因为主人公是个渣男给了一星简直6666666

于我个人而言,这是款绝对值得五星的游戏。无论从画面,操作,音乐,故事性,深度而言,完成度都很高,能够给人良好的游戏体验。(尤其是背景音乐和呼吸频率的相合感觉良好)

还有在我看来这个断壁残垣的世界是主人公眼中的世界,并不是被战火波及啊火灾啊之类的理由啊喂2333

总结就是男主失恋了整个人都不好了,让你给他选择结局的游戏。

四个结局(酗酒自尽,淡于人群,为情焚身,忆后淡忘)个人而言都不是很喜欢?因为即使是忆后淡忘他的世界也一直是灰败的。

我觉得这个骚年,思想很危险啊[北方脸]。先不说爱的多深(没看出来),就算最爱的人死了,你就过的这么颓废真的好吗_(:з」∠)_

也许是我不懂爱,我觉得如果最爱的人死了(离开了),你伤心伤心难过难过是肯定无可避免的。在那之后难道不是应该活的更好更幸福才对吗。如果对方爱你,他一定希望没有他你也能快乐,如果他不爱你,那更要活的更出彩给他看看让他后悔离开呀……

以及一直认为自杀是自私懦夫的行为,无论是出于什么理由´_>`

不过有人理解酗酒那个画面最后是解脱了,找到新的人生乘风破浪。我个人不是很能接受这个理解,因为我不认为连续的酗酒能开启什么新的人生

确实的不喜欢这四个结局,但是不影响这是个佳作的事实。很多小细节也很能看出制作方的用心。

绝对值得一玩的游戏,会安利给别人的2333

• 沐漪

等你死了,你爱人一定会过得很幸福😌

• 画子

我希望他会,带着我的份一起

• 画子

是的我没有经历过,也许我没有资格评论这个人,我只想说爱情不会是我的整个世界,且我认为它也不应该是某个人的整个世界。活在这个世界上有许多其他的责任和美好。

• 滢

酗酒自尽怎么弄

• 画子

是的,只是结局和我的性格相性不合~

• 阿杏不可以吃

除了有点短,全都很满意。

以下个人见解,含剧透。

世界尽头,从游戏中场景来看,整体色调灰绿色,结局分别为红色和白色。

主场景的灰绿色与破烂的房屋以及毫无人际,代表了一个破败的世界,或者也可以说是末世。主人公每天重复着起床,穿衣,喝水,早饭,电梯出门……重复着,重复着……没有其他人,没有其他事……

但是,在过去的时候,他也曾邂逅,也曾热恋,曾拥有家庭……然而都已失去。

个人认为酒吧那一段,抽烟女子的身份并不是妻子而是外遇对象,也是妻子离去的原因。

最终场景电梯左侧红色圆圈内的图形,分别表示外遇,眼睛表示发现发现,即两人的事情被妻子发现。

主人公越过这个图形,意味着败露事件的发生。在事件败露之后,主人公想要挽回妻子而不断追逐,然而未能追回妻子,自己永远陷入这件事的愧疚之中,最终的红色场景,个人认为并非火灾,而是与红***形相应的,代表着外遇事件,主人公最终深陷其中。每天依旧会醒来。在那张床上回忆过去,穿上衣服,喝水,早餐,电梯出门……而失去的,终究不会再回来……

如果未越过这个图形而是走到右侧,个人认为,某种角度意味着败露事件未发生或者外遇事件未发生,但是仍与妻子分手,主人公最终看开回归正常生活;或者败露事件发生了,主人公经历了失去与回忆,最终又放开,最终回归正常的生活。

而红白结局对比以后,所谓的世界终结(灰绿),就不像最开始理解的那样,是末世,它仍是一个破财的世界,代表的,却是伤痛、或者悔恨的内心。再这样的心境下,要么把自己逼上绝路(红),要么解开心结(白),重新回到生活之中。

不过我貌似没玩出全结局,个人对于抽烟女子的身份也存在疑虑😂所以,也有可能完全理解错了😂

• 紫梦恋

这很明显,游戏的作者用游戏讲述了一个关于爱情的故事

那一天,他与她在街上相遇,也许是因为一见钟情,又或者是因为……的原因,他与她互相伫立凝视着对方,之后,他们相爱了

他与她相爱后如其他的热恋的情侣一样,他们在座椅上甜蜜的相互依偎看着夕阳慢慢的落下,在电影院学着片子上的男女热吻,在富有情调的酒吧喝着红酒,之后,他与她生活在了一起

他与她生活过得很甜蜜,虽然他们的房子并不大,他们房子的装修并不奢华,房子里的一切都很简朴,但是他有她,她有他,正因为彼此的存在,所以他和她很满足,之后……

他与她生活了一段时间,生活过得很踏实,但矛盾也随着时间的推移愈演愈烈,再加上他工作的忙碌无法顾及她,她认为他冷落了她,不爱她了,这一切的一切加起来爆发后的结果就是她离开了他

她离开后,他懊恼,后悔,难过,自责……并开始喝很多的酒,他想用酒精来麻痹自己,但他却总是梦到她离开的那一天

这时,你操纵的他有两个选择,左还是右

选择左,他会沉溺与她在一起的那些甜蜜的时光,那第一次的邂逅,第一次的依偎,第一次的约会,第一次的热吻……在酒精的作用下,不断的在梦与现实交错

选择右,在再一次梦到她离去的场景后猛然醒悟,走出了对他来说有着甜蜜与痛苦的“家”,看着外面的世界,重新开始……

不得不说这游戏很不错,除了故事本身的叙述外,细节方面也很到位,用暖色调的暗橙色作为他与她的相遇,相爱,用冷色调的暗绿色作为他与她的分别,离去,还有随着每次他的醒来,房子就破败了一分,感觉这房子就代表这他的内心,内心越来越荒芜,除此,枯死的树木,破败的影院,萧瑟的酒吧……更能表现出他心理的变化

• 凉拌跟你叫

有剧透……算是吧。

这个游戏上架很久了,有幸在整改前下了游戏,全程英文我有一丢丢不习惯,是的虽然四六级过了但我已经是个很久没碰英语的大三狗了。

以下是正题。

————————————————————

很久很久以前玩过。

还深刻记得最后男主面临选择的时候我的纠结与难过。

女朋友走了(不是字面意思),男主整日酗酒抽烟麻痹自己,好不容易振作起来,想要出去走走,每个地方却都有着两人无比美好的回忆:美好的爱情电影,夕阳下相互依偎的背影,床边换着衣服的她。如电影般一帧一帧在男主眼前展现,回过神来却已经是一片废墟,真是残忍的甜蜜。

在最后的结局里,感性诱惑着男主就这样沉浸在回忆中,理性却不断警示着男主接受现实。往左,是追随恋人而去,与恋人一同在那个世界幸福生活;往右,是踏入现实世界,重新振作,努力生活,将恋人放在心底,甚至,就这么忘了她。

“总是要活下去的。”我这么对自己说,所以一周目我选择接受现实,踏入那个冰冷世界,努力活下去。

可是,这真的是最好的结局吗?

我爱的人走了,我会追随他而去吗?我想我不会,我的爱人走了,我很伤心,但仍有很多爱我的人也会因为我伤心而伤心啊,所以我会努力活下去,我会更加爱那些爱我的人,是他们让我有了活下去的勇气。

所以二周目的时候我选择追随恋人而去,永远跟恋人在一起。现实中不能发生的事,就让我在游戏里任性一下吧。

你们一定要幸福啊。他舍弃了那么多,赌注在你身上,可不能辜负他啊。

• 墨言

想说一下个人理解,因为只玩了两种结局,所以只是浅谈,作为个玩家对这个游戏的解读

首先这个游戏很简单,每一种结局都很短[我自己达成的两种]再就是,游戏真的很好玩,剧情流很棒,我觉得这个游戏玩完之后或许玩家们都有自己的理解

我先说一下自己达成的两种结局

第一个是:在与爱人的回忆中,追寻爱人,最后消失

第二个是:走入人群中,到达尽头,一个人面对空白的世界[个人理解]

游戏画风真的很棒,如果你注意便会发现,男主每一次进入一次与爱人的回忆便会过去一天,每一天都有不同,建筑就会崩塌掉一些,以及一些细节,都很棒,回忆和现实的穿插无端的能给人带来一种凄凉酸楚,失去爱人,生活颓废,或许因为我最近在学心理学的原因[入门新手],我觉得这就像男主内心的世界,是在追逐爱中现实,还是泯没人群,麻木的生活,最后面对内心空白的世界,男主每天都在同一个地方醒来,这里充满了与爱人的回忆[咳,开个小差,如果真有人也像男主一样,我建议还是离开这个环境,去换一个地方比较好,这样有助入内心治疗,避免刺激]说回来,男主的内心是痛苦的,随着每天崩塌的世界可以看出来,最后的一天,男主出现在了犹如镜子一样的地方,寂寥是我唯一想到的词,然后男主开始走,看到了颓废着的自己,最后看到了离开的爱人,第一次,在视觉上,我选择了红色,追寻爱人,到最后的消亡,游戏结束的时候,我还是懵的,毕竟这也太短了,结局来的出乎意料,就像是飞蛾扑火般短暂

想到飞蛾扑火,我说一下我的理解,心在现实大多意思代表着爱,而心的颜色是红色的,火也是红色的,强烈的红色与另一个世界的苍白所对比,更是视觉上的冲击,我爱你犹如飞蛾扑火,最后消亡,这是我对第一个结局的理解

再说第二个,第二个前面剧情差不多,我就不多说了,我说一下感受吧,男主走入人群,这时候的建筑变的单调而稀少了,不知道有没有玩家发现,就像内心逐渐变得空洞而苍白,而男主在人群中,也似乎与世界格格不入,当然也许是游戏做的细节好,这也是我看到所以而理解的,最后男主走到了尽头,是一片空白,没有任何东西,男主坐在椅子上喝着咖啡,第二种结局结束

而我对白的理解,就是苍白,空洞,无一物,就像男主最后的内心世界

感悟:对于世界尽头这个游戏名字,说实话,我在游戏里感受到的就是只有孤独,我孤独的在我的世界里,寻找着尽头,尽头的结局是如飞蛾扑火般,轰轰烈烈?还是归入平淡,面对内心的苍白,麻木的生活?这或许就是的男主的内心对于爱的理解,也是我对这个游戏的理解

,对于还有两种结局,我会再玩一次,或许理解又会不同,毕竟我这个只会玩其他啥都不会的在这一本正经的瞎说,只是想找个地方一吐为快,如果有不同理解的,也请不要在意我的废话,最后,能看完全部的我敬你是条汉子

完结申明:如果你认真玩了这个游戏,那这个真的很好玩!!

• 1444660@Social

还有一种,就是一直去酒馆喝酒,然后在一条船上醒来,飘向远方

• Z
      Z

上帝给你一双写小说的手你却在这写评论

• 墨言

我玩了酒馆的结局,还有一种是什么?

• 墨言

不,上帝让我写小说的时候,我却在玩游戏╮(‵▽′)╭这才是真相

• 白白白白竹

飞蛾扑火可能是主角追寻记忆选择了自杀,走进人群是主角回到普通的生活

• 久久·九九

我个人认为这个游戏整体来讲还是不错的。

首先画面精致。

人都是视觉动物(当然重要的是心灵美)所以我本人还是很喜欢那些画面精致的游戏。但是这个游戏的画风非常奇特,我本人还是很喜欢这种画风的。这个游戏整个色调都偏冷只有在你点钟的时候,回到主角的回忆里色调才会回暖。

然后就是剧情。

其实这个游戏套路很简单,并不像一些解密游戏一样那么烧脑,毕竟这个游戏更偏向于剧情。当然一千个人眼里有一千个莎士比亚,每个人对这个主角和剧情的看法都不一样,有的人认为主角很可悲有的人认为主角很作,但这并不影响这个游戏的意义。我个人认为这个游戏使我懂得了珍惜(当然这只是我个人的看法)。

当长按钟表的时候色调就又冷变暖,两个人很甜蜜的挨在一起连窗外风景的色调都是暖的,背景音乐由凄冷的钢琴变得温柔而又绵长。这时候在想起游戏名称世界尽头就会觉得因为有人陪伴所以即使是世界尽头也不会害怕,不会孤独,因为有人陪你。

但当停止长按,回到现实,孤独,凄凉,寂寞,无人理解的痛苦全都回到身边,挥之不去那时候的世界尽头,只有主角一人。

独自一人,直到尽头。

所以我认为我们要珍惜现在有家人朋友伴侣乃至宠物陪伴的日子。

最后是语言。

虽然语言是英文但这并不影响游戏的体验所以小可爱们可以放心的玩啦。

——————————我是分割线—————————

本评论仅代表个人看法如果小可爱们有其它看法欢迎留言补充,( ̄▽ ̄)~*最后一点就是求不撕

祝大家游戏愉快(*˘︶˘*).。.:*♡

• 岚曳

画风很棒,音乐很棒,剧情也没得挑。

目前只解锁了跳楼结局。

下面是(看了也没什么卵用的)感想。

你赤裸着在一条空荡荡的街道上游荡。

没有目的地,也没有归宿。

无意识的行走间,你回到了你曾居住的地方。

你仿佛看到了当初你和她甜蜜的时光。

你站起身来,穿上衣服。

打开房间的门,你站在咖啡机旁,给自己倒了一杯咖啡。

你沉默着,喝掉了这杯苦涩的咖啡。

放下杯子,你坐在了餐桌旁,可是桌上没有往日热气腾腾的早餐了。

站起身来,经过满是雪花点的电视,你毫不在意,走出了家门。

从电梯里出来,你竟不知往哪里走。

茫然呆立了一会儿,你迈开脚步。

你看见前方有一家破败倾倒的酒吧。

空无一人的酒吧里,几只酒瓶摆放在桌上。

你拿起酒瓶,大口喝了起来。

再次醒来的时候,你赤裸着躺在街边。

站起身来,你又开始了漫无目的的游荡。

当你发觉的时候,你已经走进了一家电影院。

破烂的幕布,七扭八歪的座椅。

昏黄的夕阳中,你仿佛看见了你曾经在电影播放时昏暗的光线中与她接吻。

可是现在,你只能一个人坐在这里,看电影里的男女主角深情的拥吻。

梦醒了。

你站起身来,穿上衣服。

打开房间的门,你站在咖啡机旁,给自己倒了一杯咖啡。

你沉默着,喝掉了这杯苦涩的咖啡。

放下杯子,你走出了家门。

从电梯里出来,你决定走一条与梦里相反的路。

爬上长长的阶梯,你看到了一片光秃秃的草地。

昏黄的夕阳中,你仿佛看到了自己在一笔一笔描绘着眼前垂眸浅笑的她。

你站起身来,穿上衣服。

打开房间的门,你急切地冲出家门。

从电梯里出来,你才发现原来下雨了。

你沿着之前梦中的路线一路小跑,却发现那长长的阶梯已经崩塌倒下。

草地也是,剧院也是,都好像只是一场梦。

不,那本来就是梦。

你走回那家破败的酒吧,想要再喝几口酒,忘记这一切。

再次醒来的时候,你赤裸着躺在下着雨的街边。

想找个地方躲避冰冷的雨水,你再次来到了酒吧。

你仿佛看到你曾和她笑闹着喝酒。

没有心情再喝酒,你一直走向酒吧的深处。

你看到墙上贴着一张破破烂烂的海报,一个女士正在点烟。

在昏黄的夕阳中,你仿佛看到了自己倚在吧台上,为找不到打火机的她点燃了香烟。

可是梦醒了。

你站在破旧的床边。

周围的一切似乎都隐入了黑暗。

你迈开了脚步。

看到了坐在沙发上懊悔的自己。

看到了拖着行李箱进入电梯的自己。

你感到自己在坠落。

恢复意识的时候,你赤裸着站在人来人往的街边。

你仿佛站在两个世界的分界点。

你的眼前闪过一幅幅画面。

你为她点烟。

你与她喝酒。

你为她画画。

你与她起舞。

你与她牵手。

回忆渐渐消失,你伸出手来,想要抓住它。

可是越想抓住,它消失得越快。

你只能迈开步子,越来越快、越来越快的追逐着。

最后一刻,你奋力一跃。

终于抓住了呢。

怀着这样的幸福感,你消散在了阳光里。

消散在了幸福的洪流当中。

感谢读到现在的人,我自己都觉得我自己写得太长了。。。

• NAIVE

极具渲染力的一部作品,虽是英文但靠强大的画面就能使人看懂这个游戏,突然想写个长评,以下为第一人称的表达。

我不确定我是睡着还是醒了,我也不确定我是或者还是死了。在冰冷的房间里醒来,才想起来,你已经不在了。过了很久,我颤颤巍巍的从床上爬起来,走到阳台,阳光还是那么温暖,好像还是跟从前一样,回头看着夕阳中房间里卿卿我我的我们,心里像刀绞了一样痛,我点起一支烟,告诫自己这都已经过去了。穿上衣服,冲了一杯咖啡给自己,坐在餐桌旁,却没有一丁点食欲,罢了,出门吧。

世界好像变得残缺不堪,到处都是残岩断避,破烂不堪,像行尸走肉一般不停的在街上走着,走着。穿过吊桥,进入电影院,里面的电影平淡无味,几个月前,我们还手牵手一起坐在这里看电影你还记得吗?我摇头,不要想起这些东西,飞快的跑回了家。

我又在这个冰冷的屋子里醒来了,每次醒来,都要提醒自己,你已经离开了,好像没有那么糟了,阳光射进了屋子里,光芒有些刺眼,换上衣服,冲了一杯咖啡,好像味道还可以。又在街上走着,路过了我们经常吃饭的那家西餐厅,我绕开了它,但是最终还是又回到了这里,这里的酒,一直是你最爱喝的呢。看着你和我在这里约会的场景,控制不住自己,一瓶又一瓶下去,我不知道你在哪里,你会想起我吗?你看到了会心痛吗?我不知道我喝了多少,但是第二天,我在大街上醒来了,该死,头好痛!

很早就起来了,坐在床边,还是会有淡淡的伤感,阳光明媚,又是新的一天,冲一杯咖啡,两三下就喝光了,精神充沛。走在街上,突然下起了蒙蒙细雨,我却不为所动,登上长长的阶梯,站在高处,眺望远方,想起我们在树下约会的场景,你靠着树上,我画着美丽的你,但我已经知道那是回忆,那是一份黑白的记忆。

我醒了,四周是一片漆黑,什么也没有,打开房门,我看着我颓废的坐在沙发上,我走了过去,拍拍我自己,给我自己一个拥抱。继续走着,我看到了你,我心心念念的你,你拖着你的行李箱,你要走了,后面就是熊熊大火,我们将不在相见,我好想你,我想和你一起走。但是,最终只有我一个人,掉下这万丈深渊。

我,看到了火花,是那么鲜艳,那么耀眼,她好美,我上前一步我要抓住她,她却向后退一步,不,我向她跑去,怎么也抓不住,我看到了,温暖的阳光,温暖的午后,我们约会拥抱亲吻,那是我们的记忆,但是,火花离我越来越远,我跑啊跑啊,越跑越快,最终火花把我烧尽,但是是温暖的,是你的温度。

哈,果然是梦吗?我揉了揉眼睛,上街朝着熙熙攘攘的人群走去,我迟早会成为他们之中拼命奔波的一员,我相信的。火花,再见。

• 等不到她

可以的 老铁 看了你的评论果断下载了QAQ

😉

• IGETHERHE.

你们大家找到了几种结局??

我找到了三种,其中值得一提的是,最后男孩子坐上一艘帆船,在海面上越走越远, THE END

我还找到一个浴缸,在右边的河岸,我走了过去 走到了水面上,一直走一直走,我不见了 然后 所有的背景自己缓缓的移动,到最后只剩下一片青色的天空 没有结局 猜想 可能是bug

我只找到两种0.0

• 🎐晓莹

写的真好,好感动

• Wanter.

你知道思念一个人的滋味吗,就像喝了一大杯冰水,然后用很长很长的时间流成热泪。

当初第一次看到的时候没看评论,一直觉得这种画风的是恐怖游戏,就不敢下来着。后来实在忍不住就下载了。

玩游戏的时候脑子里一直想着5SOS的Amnesia这首歌来着:我驶往我们一起消磨时光的地方,我想起我们最后的吻,你让我感觉如此特别……

觉得有点儿应景,虽然男主到哪都是走着去的。

日子一天一天过去,我终于玩到了结局。我看到那团红光,它反映着男女主人公的回忆。右边有许多人,热闹非凡,但我义无反顾地选择了左边。

我看到了他们在一起所有的点点滴滴,一下子就感觉很感动。后来我没想到的是男主很快就销声匿迹了,游戏也就这样结束了。

“即使上帝安排我死去,那我便会死去,但在死后我依然爱着你。”——《How do I love you》

听说有三个结局来着,于是我又玩了一盘。

第二次我又想起了Circles这首歌。

这次玩到结局,我选择往右走。人逐渐多了起来,我走到一把椅子旁,坐下。

你改变不了已经发生的,所以不要浪费时间想那么多了。前进,放手,忘了它,就这样。

两次玩的时候我完全觉得这不是同一个故事。

第一次:我心里一直期待着我们有复合的一天。我一直是乐观的。我走过那些拥有我们回忆的地方,每一处,每一点滴都是那么美好。

日子一天一天推移,我意识到,我再也不能拥有她了。

没有人能比我更爱她了。

我爱她,爱了整整一个曾经。

我选择了自杀,以这种方式来结束这一切。

……终于结束了。

……直到我离开,才能在没有她的情况下也能安睡了。

第二次:我除了她一无所有。

可她走了。离开了我。

没有她的生活,我甚至不知道怎样去形容。没有她的生活就像一本没有书页的书。她就像出现在我生命里的一只蝴蝶,美丽地盘旋后又消失不见。

我去了那些我们一起度过的地方。它们给我带来的不过是无尽的思念和痛苦罢了。

我越来越颓败。

我突然觉悟了。我再也不会拥有她了。

那我又何必去“为伊消得人憔悴”?

于是我重新融入人群,重新接受生活。

虽然我依然忍不住对她的渴望与想念。

但一切都会好起来的,不是么?

真的是一款特别良心的游戏。有空会去尝试一下第三种结局。

• Wanter.

maya空格打不出来气死。

• Wanter.

我是那种玩游戏看剧从来不careBGM的那种人 所以我玩这个游戏一般搭配的音乐有文中两首、Tom Odell的《Long Way Down》专辑、Harry Styles的《Meet Me In The Hallway》、One Direction的《Over Again》等。

• 清恒1-°

amnesia真的是…太有代入感,当年直接哭死

啊确实听着歌玩游戏哭了好几次

• L不怂°

不怂说°

首先还是为各位介绍一下游戏创作的背景:伦敦小伙肖恩·温汉姆(Sean Wenham)失恋了,在长达三年的时间里,他以自己独有的方式来纪念这段逝去的爱情——一款记录自己失恋的手机游戏《世界的尽头》(The End of the world)就这样诞生了。在游戏的开篇也写得很清楚“For Brittney"。

跳过教程进入游戏,是一个阳光明媚的早晨,男主肖恩躺坐在床上,床的周围散落着一地的空酒瓶。按住右上角的时钟,场景发生了变化(整个场景由冷色调变为了暖色调),肖恩搂着前女友一起坐在床上享受着清晨的阳关(从图片右边标有朝上箭头的箱子,可以推断出他们昨晚刚刚搬来,喝了点酒,“庆祝”了一番,然后就睡觉了)。回到现实,点击肖恩让他起床,看到不停闪烁的衣柜,点击衣柜中的衣服,肖恩就穿戴完毕了。接着往左走,点击卧室的房门。

我们接着来到了厨房(厨房和客厅一体化,但是没卫生间,这就不科学了)。接着我们可以看到闪烁的咖啡机(经历了一夜的宿醉,我们当然要喝杯咖啡开提一下神),肖恩是分3口把咖啡喝完的,之后又喝了两杯咖啡(毕竟我们的男主和女友分手了,体会男主的情感,应该化悲伤为食欲才对)。喝完咖啡点击闪烁的桌椅,静坐一下(静坐时间自己控制,因为你就是男主)。起身后再往左走,看到茶几上有几包烟,果断的拾起,在长按男主,就可以抽烟了(男主的抽烟方式有点浪费,只会抽一口)。抽完烟点击大门来都大楼的走廊,在按电梯的开关下楼(男主进电梯后,不按开关,电梯也会关门下楼)。

接着我们来到了大街上(男主住的楼简直是危房啊!一堆断壁残垣!也是醉了)。接着我们往左走,来到楼梯处,点击楼梯,我们来到了山坡上。之后再往右边走来到了一颗已倒的大叔下,长按时钟图标,场景又一次发生了改变。是男主搂着女友一起看日出的场景,这时大树还是很茂盛的。点击下图黄圈中的海报。男主再为女主作画,点击男主的手,手会来回晃动。

之后我们又到了第二天,男主起身坐在床边,房间的墙也开始破损,右边的床头灯摔在地上,男主也没有理会,依旧点击右上角的时钟,场景又一次发生改变,男主和女主都坐在床上,男主玩着自己的笔记本电脑,女主看着男主的电脑。接着如上所述,穿好衣服,来到客厅依旧和往常一样喝杯咖啡,静坐一会,抽根烟,下楼,再次去寻找那些和女主一起的美好回忆。

下楼后,往右走,来到一家酒吧。点进去,在说桌上找到了一包烟,里面依旧只有三根(毕竟吸烟有害健康嘛),这期间可以点击右上角的时钟,可以看到酒吧也是破损不堪的(估计这地方在拆迁)径直往右走,来到桌子附近,点击左上角的时钟,场景发生了变化(其实点击时钟可以理解成故地重游后,男主回想起甜蜜的往事,那么按照常理,男主接下来肯定是要有悲伤的情绪,如何缓解悲伤,那么就要喝酒啦!把酒吧的3瓶酒喝完,男主就醉了(男主有点不胜酒力)。出现的了一些个酒瓶和躺着的人的图案(可以理解为喝完酒后支离破碎的记忆片段)。

男主醒来后发现自己躺在大马路上,并且只穿着一件大裤衩,在图片右下角可以看到垃圾桶后有个躺着的裸男(和片段对应上了)。接着小编并没有回家穿衣服,因为作为一个伤心欲绝的人根本不会在乎身外之物。小编再一次去了酒吧!在酒吧的里面,发现了一张画报,点击画报,男主想起了初识女主的场景。原来当时,女主想抽烟,但没有打火机,我们的肖恩很绅士的为女主点了烟。所以两人就好上啦!

回忆永远是痛苦的,再次醒来后的男主愈加的痛苦。所以卧室变得更加的破烂不堪。点击时钟,这次依旧是回忆,但从回忆看得出这时候的感情开始慢慢的破裂(男主依旧是玩着电脑,女主全裸的站在镜子前,房间的色调冷暖对半分,暖色调趋于红色,看来女主有了新欢)。回到现实,穿好衣服,还是要喝杯咖啡提神,静坐一会,下楼。

下楼后一直往右走,又出现了一个楼梯,上楼梯,来到了大桥。沿着打桥一直往右走,来到了一家电影院。电影院的内部也是破烂不堪(难道这边整个街道都在拆迁)。点击时钟,看到男女主搂在一起Kiss(俗话说的大庭广众秀恩爱死得快,真的没有错),荧幕上的情侣也在跳舞,点击荧幕,看到荧幕情侣跳着跳着也Kiss了(看来是受电影的启发啊)

男主再一次的在家中醒来,这次家已不再是家,在点击时钟,出现的场景是和女友分手之后的家,看来男主准备离开了。径直左走看到回忆中的男主痛苦的坐在沙发上,女友拿着行李箱在电梯上,准备离开。小编想去追,但男主跌了下去。回到街道上,小编选择了向右走,最后会出现桌椅,坐下后,全剧终。游戏结尾的致谢也是体现了肖恩还是深爱着布莱妮的。

end

• [魂牽夢滢.]

给你讲个故事,

故事很长,

你听我说,

当意识清醒过来的时候,我浑身裸露着。没有你的世界,终将是冷漠调的色彩。我走在无人的大街上,望着远处若隐若现漂浮着的时钟,我知道,这一切都过去了。如果能给我一次重来的机会,该有多好。突然传来的吵闹声,我不经往上看——是电视屏幕。不一会儿,我就被那画面深深吸引住了,天真的我,以为这样可以忘却没有你的痛苦。但我发现,它渐渐地,渐渐地带走了我的意识。

我消失在,世界的尽头。

故事很长,

你还在听吗?

• Nevermore

昨天,你离开了我,我也离开了你。我停下脚步,跪在地上开始了痛苦的回忆……

不知道什么时候,我们合照的相册已经找不到了,当初给你礼物的盒子上面也结了一层蛛网,床边也放满了酒瓶子。自从你离开,我就没有再收拾过房间。你不在了,收拾房间还有什么意义呢?

早上醒来,坐在床边,感到十分不适应。昨天的这个时候,我们一起睁眼,迎接阳光。你靠在我肩上,却一直在发呆。我有预感,你就要离开我了。

今天是周六,尽管昨晚喝了很多酒,但我还是起的很早。推开衣柜,心中一酸,只剩下自己孤零零的两件衣裳。我换上衣服,走出卧室。

在客厅,我拿起你常用的咖啡杯,接咖啡抿了一口,残存着你的味道。我忍不住又喝了一口,想起你买杯子时还说要买贵的,能用好久,可惜你这么快就不再用它了。

唉,算了,赶紧喝完,出去散散心。随手拿了一包仅剩三根的烟,就出了门,不想在家里过多停留。

等电梯的时候,我忍不住抽了根烟。昨天,你就是这么拿着红色的行李箱,永远离开了我。今天我下楼之后,是不是能看到你站在电梯门口,和以前一样,告诉我你只是说的气话,今天就回来了呢?

电梯到了,我快步走进电梯,希望出门可以看到你,如果我可以看到你,我保证以后你说什么我都改!坚决不再让你生气!

门开了,我只看见了对面陈旧的住宅,我大概也看见了人,不过不是你。是啊,昨天你带走了所有的衣服,大概够你穿半个月了吧。

我走路低着头,满脑子的思绪让我无法专心走路。如果我撞到了谁,实在抱歉,但是今天我的眼中从未出现过任何人。

前面不远就是我们第一次相遇的地方,我不想再被勾起回忆,但是万一你在那里呢?只要能见到你,我就一定不会再让你消失!

我走进酒吧,点了一瓶酒。老板大概看出了我的情况,和我稍微聊了几句,告诉我这瓶酒算他请我的,今天我可以在这里随便喝。我一想,倒不如今天就在这里买醉吧,回到家大概也只能是喝酒。

那个时候我们在柜台相遇,你向我借火,我借机搭讪,并且请你喝了酒。那天晚上,大概你也是心情极差,喝起来便一发不可收拾。不过那天我也喝的有点多,你对我说的话我一点印象都没有。后来,我们就稀里糊涂地在一起了。我只记得你一直在哭,让我感觉杯子里装了几百毫升的眼泪。在一起是我提出的,你答应了。

第二天醒来,我已经在自己的床上。我十分欣喜,猜测是你把我送回来了,可是我找遍房间,没有你的一丝丝痕迹。想想也是可笑,昨天明明只喝了一瓶半,怎么就会醉了。没有了你的助威,我的酒量也差了好多。

每天晚上,我抱着笔记本忙任务的时候,你都会在旁边陪我。你给我的脚取暖,还总是让它很痒。昨天我没有打开电脑,突然感觉工作也是那么没有意义。

今天去了咱们经常去的花园,长椅上还刻着我们的名字,不过心的那个符号却被划了一道,是你干的吗?该死,我应该昨天过来的!我们多少次在这里看夕阳西下,却没料到我们的感情也像这样走到了尽头。早知如此,我们应该一起来看日出!

我拿着画笔,描摹被夕阳着的你,你就在这里看书,一动都不动。你看书的样子很好看,我经常看呆过去,半天才能进行下一笔。那么你有没有在我的画纸上留下什么话呢?我赶紧去看了看。纸少了一页,是新折的痕迹,你果然是来过这里的!抱歉,我昨天就不该这么颓废,我为什么不去各种地方找你呢?

今天周一,我感觉很不好,向公司请了一天假,走到了更远的地方。

路上,我还是看不见任何人,也许还把一个司机吓得半死,我脑中的人,只剩下你的样子。我去了电影院,不过也没有看到任何人,我能看到的只有灰尘,荧光,以及破烂的住宅。我记得很清楚,电影中两人接吻那会儿,我们也做了相同的动作,那个时候,我是最幸福的。

出了电影院,我才意识到原来今天下雨了,并且雨很大。我决定快速跑回家,如果那还能算是一个家的话。

卧室里有一面镜子,每天你都要在镜子面前看很久。是啊,你那么好看,我睡前也会多看两眼的啊。可是今天,镜子呢?我看不到镜子了,而且也看不见床了,也看不见我的柜子了,我什么也看不见了!我四处走着,也许撞翻了很多家具,可是我依然什么也看不见。

我慌了,夺门而出,看见沙发上坐着一个埋头哭泣的男人,那大概是我?我没有理睬,感觉周围充满了危险的感觉,我只想快速逃出去!楼道里,我感觉看到了你拿行李箱走的那一刻,我追上去,按下电梯,也不确定是不是真的走到了电梯里面,我只感觉自己狠狠摔在了地面上。爬起来之后,我的周围变成了一片白色,我仿佛又看见了人,仿佛又看到了自己周围的一切,但是他们丝毫不能引起我的兴趣。我转身,仿佛又看到了她,不,那还是我的回忆而已,一遍又一遍做着我们之前在做的事情,它正发出温暖的红光。我跟了过去,而它却一直在离我而去。

感受到了心中的痛苦,我开始急于追逐那段回忆,像夸父逐日那样。不过我的速度越来越快,我似乎也离它越来越近,我再一次加速,它也再一次加速,那些我回忆了无数遍的场景又一次浮现在我脑海里。

近了,靠近了,我马上就要抓到它了,然而它开始向上跃起,我也向上跃起,我感到周围的温度在升高,我只记得这些回忆了,我的身体在干什么不重要了,重要的是,我将永远拥有这些回忆而死去,至于怎么死的,大概也不会有警察在意吧。

周围开始越来越热了,我即将死去,在此之前,请听我的最后一段告白。

亲爱的,你听我说,从那时起,我的生命里就不能没有你,我们之间的爱情一直在给我活下去的希望。如果哪天我们的爱情走到了尽头,那么对我而言,就是世界的尽头。

• 留欢

给五星,里面可能有半个是不该给的。

先说说那四颗半的原因吧。

一是因为画面。有的人可能不太喜欢这种画风,然而客观而言,从画面可以看出这真的是一部制作者们用心很深的作品。而且很珍贵的是,画风和故事真的很搭。从视觉的第一效果来说,它已经做到了想要向player们表达的感情。至于是什么感情,个中滋味就要请各位player自行体会了。

二是背景音乐。有时候bgm真的是个神器有木有,特别是用得好的时候。相信makers选择音乐也是用心良苦啊。不同场景下流淌出不同的背景音乐,绝对是表达故事情感的最佳利器。配合整个故事的节奏,在抑郁之中释放着一点点的舒缓,也好歹没把像我这样的急性子给憋死啊喂!

三则是要赞扬下游戏里的一个小小设计。也不知道是哪位maker的想法,真是别出心裁。按下时钟就会出现的记忆,以这样的方式来寻找过往,对于那些真正沉下心来探索这个游戏世界的player来说,每一处应该都是一个惊喜吧。感谢maker以这样的方式来呈现记忆,毕竟有时候东拼西凑自己拼命寻到的东西,才更能引人心神不是么。

四。从最最俗气的角度来说,这个游戏就是一个绝对kill time的大杀器,想必大家开始也都是怀抱着玩玩看磨磨时间的想法开始这个游戏的。欸,没想到啊,有些事情它就是有本事把人一点一点的引诱过去呢。啧,这个磨人的小妖精。

最后再说说那半颗不该给的星。

总的来说,除去那些有的没的的优点和一丢丢滴小瑕疵以外,这部游戏最大的一个缺点就是过于抑郁了一些。游戏之所以是游戏,就是让人放松心神的嘛,小忧伤是可以有滴,但是灰色情绪就算了。故事性很强恰恰可见了makers的心血倾注之多,然而做为一个玩游戏的人来说,要给的忠告就是不要过重于故事而忽视了游戏性,不然一不小心就会出现本末倒置的现象既对不住players的满心期待,也浪费了makers的一腔心血。

不过简介也说了,“与其说是游戏不如说是在表达某种意义”。所以这半颗星也一并给了喽,谁叫我喜欢嘞😜

• 草莓味的

看不懂英文其实很迷茫所以我玩的感觉和你们不一样…………我像一个失忆的人…我在哪里?我需要干什么?……迷茫的来到房间,散落在地上的酒瓶,冷色调的房间,还有颓废的我…发生了什么?我不知道…穿上衣柜里唯一的一套衣服我出了卧室,默默的喝了客厅咖啡,便出了门,看了门口的门牌号,哦,原来我是101。旁边的100住着谁?为什么我不能敲门?我坐上了电梯,随着电梯的下降,我在想着为什么能做那么高电梯还算101呢……来不及想这个问题我习惯性的往又走,为什么这个城市里没有人呢?是我看不到他们,还是他们看不到我?边走着看到一扇亮着的门,我进去了,里面很昏暗也很破败,我好奇的喝了三瓶酒,咦?我这是晕过去了?醒来在桥下的路上,是谁把我放这里的,为什么衣服也没有了?为什么没有人把我领回家?…依旧迷茫的往回走上了楼梯往右,好像是个破败不堪的歌剧院,我试着看向了右边旋转的小时钟,突然整个画面都温暖了…bgm让我感到震惊…舞台上的男女,舞台下的观众,这是歌剧院以前的样子吗?还是我自己的回忆?我不知道,但是,我喜欢这种温暖的感觉…双眼一黑。再醒来又是在我的床上,家里看起来更破了…又点了右上角的时钟,我不想松手…我看到了那原本属于我的温暖…但是终究结束了。我离开卧室,再怎么破,也是要喝咖啡的,身体很重要。我出门来到楼道里,我再想,这次我能开100的门了吗?结果,还是不能。继续下楼,这次往左边走。上了楼梯来到山坡上,我又看到了我自己的过去,温暖的色调让我不愿意离开…但是终究我离开了…醒来了还是我的房间,更加破了…出门…我怀着最后一点期待跑到100号房间,依旧不能进去…好吧,下楼,外面下起了雨,昨天去走过的楼梯坍塌了。都不让我回忆了吗?想让我忘记了吗?…又来到酒吧,不去喝酒,我看着我和她的相遇,面无表情…后来,我又站在了自己的房间里,为什么地上和镜子一样,看起来我真的很狼狈,出门看见坐在沙发上抱头很痛苦的我,我走到他身边,居高临下,我像安抚他,和他说别伤心了…可是我什么都不能做…门口的人是谁?为什么看起来很生气?我走上前去,还未触碰到她,突然坠落下去……我要死了吗? 好像没有…街上看起来人多起来了,她们对于这样的我好像并不感到惊奇…左边的大楼,是着火了吗?里面扭曲闪现的,可是我的回忆?我退了几步,回忆消失了…我开始往左边走…橙色很温暖人心…我一直走一直走…走过了我的过去…当我走了一段路的时候,我停下来了,这样会有尽头吗?我是不是沦陷在我自己的回忆里了?我……这样真的好吗?……!!不行,我要回去,我不要再被回忆困扰了,我开始往回走,走出了这个温暖而又痛苦的过去…冷色调的街道在下着雨,我竟然觉得很舒服,我走到城市的最边边,坐下来,看着远方…

既然没有了你,我依旧能好好活下去…这样痛苦颓废的我,实在是,太让人失望了…

end

妈呀我竟然写了这么多!!!( ˙-˙ )

• Zoran

非常奇怪,虽然热恋中的火红色看上去温暖无比,但是在游戏里反而更让人感觉到一种凉薄。男人待在他的房间里,就像时间静止了一样,就像末日来临,就像世界上只有他和这个冰冷的房间,其他的一切已然消失。

他走出房间,走过他的整个生活,然后看到了他的回忆。在沉默中看着那些浓烈的爱意,那些梦幻般的过往,即使是满屏幕的暖色调也无法让人感到一点点的暖意。

最痛苦的大概就是还来不及做好心理准备,周遭的一切就迅速崩塌的时候。就像是无尽的绝望汇成了冰冷的洋流从四面涌来,一瞬间仿佛要溺水而亡。

我不知道那个女人的任何信息,其实也不了解这个男人,但是游戏的情感表达很强力,让我体会到了那种痛苦的挣扎,还有追忆美丽往昔的酸涩。

最终还是需要面临抉择了,往左不停地走,不停地走,走到尽头全是温暖的记忆,可是那里没有人,只有自己和那些幻影,即使火红色的光源看起来抚慰人心,周遭更深沉的黑暗却依旧令人畏惧。我很想那个男人一跃而起接近那个表面上的温暖源泉,可我更担心他跌入深渊。

所以他走到了回忆尽头,接着又折了回来。即使现实苍白无力,满目疮痍,至少这里还有活着的人,还有一丝生气。

但是,即使是这样,似乎也无法忘记那些烈火般的过往,在空茫的世界中它们似乎还在若隐若现,窃窃私语——吻,拥抱,爱语,夕阳的光晕……还有无数被埋葬的情人间的秘密。

………………………………………………………………

………………………………………………………………

整个游戏有种意识流的感觉(虽然我也不能说出意识流的准确定义说错了不要怪我,嘿嘿嘿(๑ºั╰╯ºั๑) )

不管是什么样的形式,电影,文学什么的,抛开繁杂的叙述或是戏剧化的情节,然后单纯表达情感,将受众注意力集中于此,真的很不容易啊(๑ºั╰╯ºั๑) 一直觉得意识流用的好的都是大佬

有创意又直击心灵的抒情,感觉有些疯狂的意味但是真的能触动别人啊

类似的就像是《追忆似水年华》,或是《柯赛特的肖像》

或是《洛丽塔》字里行间弗拉基米尔的爱意

都是让我对他们抒情方式印象深刻的作品

而且,做到情感的纯粹输出,还能让受众得以理解,不会让游戏与玩家的交流性缺失,想必也不容易吧,真的有些佩服啊(。◝ᴗ◜。)

一款单纯描写失恋人心态的游戏呢,希望每个失去爱恋的人都能走出去吧。

• IGETHERHE.

有什么类似于这个的游戏吗

去月球 回忆之旅 沉默年代

• Zoran

沉默年代看了贴吧,表示看了好几遍才把故事脉络理清楚🌝

沉默年代不应该都知道么?沉默年代或许不该太遥远的相爱……(手动滑稽)

智商不够,玩《沉默年代》的时候还是靠的攻略完成的,但是很好玩呢,特别是现实与未来交叠的感觉。