雨城

雨城

8周岁+官方入驻
7.2

带图9 已购买318 长评28 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀197 有趣好玩56 剧情跌宕53 音效动听27 设定独特8 操作体验71 玩法设计15
✨
已购买 游戏时长 6.0 小时
推荐:画面音乐
首先放一个《雨城》制作人,胖布丁的小棉花对《雨城》的看法,源自知乎:https://www.zhihu.com/answer/1702247639
我知道他有卖情怀的嫌疑,但我还是看的很感动,愿意掏钱入坑。
1. 水彩绘本的画风,众所周知中国的孩子若是学画画,往往是从水彩开始学起,而后转向板画、素描等方面,对于我一个小时候学画的人来说,“水彩”有一种与童年记忆绑定的感觉。水彩能够充分表达孩童的想象,同时易于上手。
2. 童话质感的故事展开。无论是游戏中的主角装上兔子耳朵就能伪装成兔子,还是“雨城”这个雨不停歇的城市的设定,都充满了童话般的“逃逸”和幻想色彩,我对这个神秘浪漫且多元化的城市充满了好奇。毒蘑菇的多重色彩的迷宫幻境,更是这种童话质感的极致演绎(当然这个关卡本身设计的不咋地)。
3. 细节上打磨的好哇,很喜欢一些角色的台词以及不经意的场景介绍:《C++,从入门到放弃》《程序员的自我修养——左手与右手》(羊先生的房间);“不要以为我只是装作在工作,其实我真的很认真的在工作的”(工厂内部的员工)。这些打工人自我调侃都非常接地气,深得我心(不是)
4.动人的配乐,身临其境,牵动情绪。
缺点也是显而易见的
5. 手游手感差,特别是在rabbit fighter和最后一关上,纯粹因为手感控制的问题而浪费了大量的时间,非常败坏玩家好感。
6.游戏内部的互动性有待加强,一张很大的地图,多个场景,场景内可以探索的内容较少,其实完全可以做到探索内容增多和解谜内容丰富相结合(当然我也知道做不到是因为经费),比如以该城狗狗雕像为中心的一圈房屋,当水散去后,我便很好奇各屋中各住着怎样的动物,过着怎样一种生活,然而这些房屋都是简单地沦为了背景板。一开始的旅店关卡,创作团队便展现出了对细节和故事的构建能力,我相信如果将这些背景中的房屋利用起来,一定能还玩家一个更加立体生机的雨城。简而言之,个人认为这个城市的设定很有趣,本可以有更多发挥。
7.剧情缺陷:本是从小猫寻找妹妹开始引出雨城中的众生相,以及这个神秘的城市所隐藏的问题的,但到最后并没有让羊老头的孩子找到他父亲,也没有废弃这个工厂,很多故事没头没尾,整个游戏便显得潦草起来了。
最后,我还是觉得入坑这款游戏不亏,正如小棉花在这篇文章中说到的:“而另一种游戏是,可能每一部分的缺点都很多,但因为一些地方,特别不一样,特别独特,玩家就会因为喜欢这些独特,所以原谅了你剩下所有的缺点。
我一直觉得,《雨城》会是这样的游戏。”
这篇文章中之所以卖情怀不让我反感,是因为它在卖情怀的同时还抛出了很多把游戏设计当作艺术品的从业者所提出的严肃思考。优秀的游戏才能被称为第九艺术,正如高贵的文学作品才能被称为经典一样。优秀的游戏要有对人的关怀,与人的沟通,表现奔涌绚烂的想象力,而这些的出发点,都少不了对游戏真正热爱的设计者。雨城没有做到诠释以上全部,但它是一部有温度有吸引力的作品,故而即使在一些小关卡中体验不好,还是心甘情愿给了它4分。
红尘君
说实话,我并非是被《雨城》所吸引,而是被它的发行商吸引的:上海胖布丁。虽然名字看起来很奇怪,但是旗下的游戏都很好玩,比如《南瓜先生大冒险》,还有《迷失岛》系列,都是我非常喜欢的作品。
对于《雨城》,我看到大家有很多的争论,基本都是关于《雨城》与《机械迷城》之间的关系。有玩家说一眼看上去就是《机械迷城》的风格,我觉得这种说法有点夸张了。从那种宣传图就可以看到,《雨城》采用的水彩风格虽然以冷色调为主,但是房子所透露出的暖色灯光,极大的缓和了冰冷的感觉。
关于一些设定,确实有点像,但是具体的游戏流程未知,所谓我持保留态度。根据官方的说法,玩家会扮演一只猫咪,职业是一个记者,它来到了一座常年阴雨的城市,寻找失踪的狐狸妹妹。等等,一只猫的妹妹为什么是一只狐狸?这是什么设定?或者说这其中有什么深意?狐狸在生活中代表着狡猾,难道它并不是真的失踪?
抱歉,我又开始胡思乱想了。宣传PV中猫咪走过了很多地方,风格各不相同,有蒸汽朋克的街道、有冰冷科幻的屋子、甚至还有地下矿洞,由于跨度过大,笔者完全看不出什么有效的信息,难到说狐狸被卖到雨城来挖矿了?不过游戏中还有街机小游戏的小彩蛋,感觉挺不错的。
或许在游戏中,雨只是一种具象化的情感,但是实在有点让人捉摸不定。那座冰冷陌生的城,那些光怪陆离的事,那只孤单的猫,中途沉闷且压抑。只希望在结尾处,可以爆发,让剧情更加的动人,同时也让压抑的玩家的情绪得到释放。
: 老红 我还想看你的飓风赵信e三人
一个不留意
已购买 玩过
从艺术设计和关卡流程上看,雨城都是一款不错的游戏,至于操作上确实像大家说的缺陷很多。
首先是步行系统,点按一个地方居然不能自动寻路到那里,只能笔直走过去然后被障碍物拦住。十年前的奥比岛都在某次更新之后引入了摩尔庄园那样的寻路系统。这个优化真的不算难吧。
第二个迷惑点是工厂外围的矿井二楼那里,那是第一次主角没有从画面下方的门进来、但是画面下方依然有一个门的地方。我直到看了攻略才意识到只要画面下方有一个横条那就是门。这个设计非常的反直觉。其实出现这种“人物没有从最下方进入场景但是最下方有门”的地方很少很少,把场景转一个角度不就好了?例如矿井电梯从画面最上方(前方)上来,门在左边桌子在右边。工厂内部的电梯间的门放到画面前方等等。
参考路易吉洋馆等作品,固定视角3D的最靠近的主角的那面墙应该是没有重要的可探索元素的。如果要放置额外元素,应当有镜子等方式辅助玩家看到才对。
说到门,游戏中有很多明显的门、房间、楼梯但是完全不能互动,还有一些没用的空房间。这种视觉和流程上的干扰也有一点恼火,如果说不能互动的布景做得不明显一点,有一个层次差异会更好。尤其加上游戏有些可以使用道具的地方没有任何提示,人走过去不能🔎不能⚙️也不能🚪。(这是另一个槽点,比如工厂内部用六边形扳手去取下阀门扳手的设定简直离谱,这里可以⚙️拧动这个阀门扳手不过没有任何用,没有暗示用户可以拧下,而且画得很小根本没有强调这个扳手的螺丝是六边形的)当我意识到道具的使用可能没有提示之后,自然就也会怀疑这些死房门,浪费了很多时间走弯路。
boss战,吐槽的人太多了,不吐槽了
[以下剧透]
剧情的话,这个老狗反水真的太牵强了吧。矿是他家的,当时直接拒绝妹妹不就好了,非要先假装和她关系很好然后再任由她进入工厂一遍摸索最后中了一个陷阱掉到地下被饿死。
(而且一开始旅馆老板说妹妹和狗子关系好嘛,采访关系不管是妹妹三顾茅庐被拒还是狗子假装友善配合提问,也不至于让老板觉得“关系很好”。这个铺垫就做的有点牵强)
最后结局那个羊儿子也有一点点赶,尤其是他说出“你问我是怎么游过来的?不要在意这些细节”真的赶工痕迹明显,让他湿漉漉一下都做不出来么…我一度以为他也是等会要反水的(所以每次妹妹催我快点走的时候我都在找有没有其他的触发点2333),直到看到了结尾credit才说服自己“好吧,就是剧本赶工了”。
另外一个煤老板剥削的故事跟“雨城”没什么关系吧?雨这个元素前期剧情渲染和Npc聊天有提到,但是并没有什么卵用。整体的世界观打磨可以再仔细一点,或者至少不要这么刻意。
总之这款小“机械迷城”虽然艺术上有机械迷城那样的精致风格,细节上的优化还有很长的路要走。之前《白鸟》我打四分是看在了游戏交互上的探索。而这一款传统的point and click解谜冒险,我就只能三分了
泷玹
已购买 游戏时长 7 分钟
白圭之玷,尚可磨也。
——令人遗憾的【雨城】
胖布丁老粉了,无论是解谜还是动作游戏都全部体验了,冲着这个名头我pc和手机双端都购入了雨城,电脑端通关后手机端打了半周目来写这个评价。
游戏性:
与胖布丁其他几作(神秘岛系列,南瓜先生系列)差异较大的解迷游戏,主角跟随点击移动,需要站在物品附近触发交互,加入了大量小游戏。
·可视的主角,自由移动增加代入感
·场景上部分物品可以移动,交互性较强
·完全没有,完全没有一点点道具使用引导,异形屏有些难以看见侧栏,游戏内却没有异形屏调整设置
·交互对于站位要求苛刻,操作繁琐
·小游戏过多,大部分解谜属于“抓娃娃”,“推箱子”和“拆东墙补西墙”
·正统解谜部分奇少无比,横竖数字对应方块那种迷题可以增加更多
·迷题设置逻辑需要更合理的铺垫,把垫脚道具搬来搬去是较为失败的设计
画面:
灰度较高的萌系水彩画风,非常适合雨城主题。
·立绘:细腻可爱,人物特色突出
·过场CG:用漫画方式转场,颇有特色风味,但对白较少,塑造苍白
·UI:为什么 没有 内置 设置按钮?!!!你不能游戏内调整bgm大小?不能中途更改语言?不能调整文字速度?就离谱???还有胖布丁做的最好的内置记录板呢???你觉得自己没有什么解谜要素所以不给吗吗?还有那个存档按钮,你放在左下角,没有一点引导,有多少人知道可以存档???
音乐:
使用了丰富的bgm,贴合故事,旋律符合场景并且耐听。
一开始刚刚到旅馆开始探索听bgm是很兴奋的,而且细节也足,觉得听着很合适很舒服,但到后期已经不在乎bgm了,繁琐的操作越来越让我难受,没有再关注后段工厂和矿场的bgm。准确来说是当我上上下下试错修水管开始,就没在注意bgm了,需要关心玩家情绪,让bgm更好的发挥效果
剧情:
天马行空的旅程,兄妹坚定的情谊,科学家与城市的阴谋,脑洞大开的故事。
虽然我前面说了蛮多好话,但其实剧情真的苍白,对话塑造不足,结尾相当仓促,就是一个简单的找妹妹—发现阴谋—打败BOSS—兄妹团聚挫败阴谋的简单剧情,画风像绘本,剧情也很绘本。其实很多小人物的剧情可以细细塑造,可以在地图上加入更多不参与解谜但可以阅读的东西丰富人物形象,如实验笔记,散落的书页,这些都可以用于充实一下角色设定。而且为什么不告诉玩家羊(是不是羊)是怎么比主角先到水坑另一侧的,就,是不是我漏了什么?
总结:
以10分满分来说,我给4分。
游戏底子很好,画风很容易吸引新玩家,但玩法、剧情这些更重要的东西明显可以做的更好,就这样放出来有种粗糙的未完成品的意思,写了蛮久,是希望游戏可以更好才发出来的,没有任何否认制作人员努力的意思。
通关时间:3—4小时左右,难度中等偏上,需要查攻略
ps. 成就系统手机版没有吗?我steam版会跳各种成就的,为什么移动端没有了?希望可以一起移植过来。
Duang : 你打的字太多了😂😂,你觉得好不好玩啊,我有点想买但不知道好不好玩