更加令人感動的養成遊戲「昭和雜貨店物語2」
Editor’s choice
9.2

更加令人感動的養成遊戲「昭和雜貨店物語2」 TW

Followed 51909 times

Unavailable
Total Ratings:

9.2

User Review

观点

正向
负向
More 511
  • 骸九纤
    Played game for 45 minutes

很好玩的游戏,画风也是暖暖的。不知道会不会有感觉一直在点点点很无聊就直接卸载了的,我一开始有一点,但是玩了一会之后,我就弄到了那个信,一瞬间泪目。没有信件,点下角的那个老奶奶的时候,老奶奶也会转头过来看我,浮现出一个问号,那时候感觉很温馨……

背景音乐一开始没有注意,但是我在那边边等那个小人出来点边听背景音乐的时候就突然听见了那些小孩子笑的声音,偶尔会有猫叫之类的声音,当时就觉得,这个真的很用心。

我看到店里面的那些纸团,香蕉一类的垃圾的时候有点生气,然后突然就想到小时候去杂货店都能看见杂货店旁边或者里面的垃圾,真是细节都考虑到了。

PS.信全部看完的我默默墙角泪目。

• 洺沅

肉沫渣又装成大佬来评论了orz

很温暖的一个游戏w

看到这个游戏的场景,让我想到了我小时候和我妹妹去小卖部,拿着好不容易凑够的六个一角硬币,去买糖吃。

牛奶糖,草莓糖,果冻泡泡糖。。。

真的是好怀念好怀念。

现在像游戏里的杂货店已经很少很少了。

看老婆婆写给逝去的老爷爷的信件时,我鼻子也很酸。

游戏里的BGM有着小孩子的嬉闹声,学校里的铃声,猫咪的叫声,电车的行驶声。。。

一切都是那么悠闲

如果能

一直这样

该多好呐。

----此致我们一去不复返的金色童年。

• 今天不想起床
    Played game for 12 minutes

听着BGM和嬉闹声,看着这些普通的物品,回忆里更多的是伤感。像游戏里的孩子,为了理想与父母争吵,我在家甚至于一些鸡毛蒜皮的小事也会与家人闹别扭。即将离家五六百公里求学,才突然发现原来自己走的这么远,以后可能很少有时间陪一陪家人了。爷爷奶奶知道我学校之后没什么反应,后来有人告诉我其实爷爷奶奶很不高兴我填了那么远的……长大真的只是一瞬间的事,感觉昨天还攥着几块钱在小卖铺买零食,今天却要坐上离家的火车,去往远方。

• 李杨承的可爱女盆友
    Played game for 4 minutes

玩的时候总会有种迷之感动,总是想起已经走了的奶奶,她以前一个人孤零零的住在老家,记忆中我去看过她一次,她热情的招待我,我却只顾埋头玩手机,她递给我的地瓜我嫌弃似的一口都没吃……整整一年我们都没回去看过她,她知道我们忙,连一个电话都没打过来过,就那样离开了……珍惜自己的亲人吧,趁他们还陪着你

• BOSSH
    Played game for 16 minutes

无数次把手指放在屏幕上,想触碰到这个散发着光彩的小店。闭上眼睛,听着吉它的声音,会慢慢扬起嘴角,露出微笑。仿佛温馨的金色阳光洒在脸上,慢慢透进压抑的身体里。

老婆婆的小店,散发着光芒;所有事物,都散发着光芒。这是金色的温暖故事,也是金色的温暖回忆。

从前的日色变得慢,车马邮件也慢,一生只够爱一个人。

• Dash本子
    Played game for 3 minutes

❤❤❤玩儿昭和系列的小游戏很久了。还记得小学就是被杂货店第一部的剧情吸引(也不能说剧情吧。。)总之你解锁一部分客人就会得到奶奶寄或收到的信件,那是唯一吸引我的,也是我热衷于收集的东西。每当得到信件就会看很多遍。它讲的既普通又简单的人成长过程。(其实建议大家先去玩玩儿第一部)以上略过❤❤❤

• 正义の中二少女_0,1

很温馨,BGM不错,放学后,我拿起手机打开这个游戏。边走边玩。“叮呤呤”探头望向自己所面对的店铺:《昭和杂货店》现在?(疑惑)进来看看吧,听见一个老奶奶的亲和声音。嗯。

(进来后,一款游戏机引起我的注意)现在?也会有卖这种老式的游戏机?心中不禁有些欣慰。(关闭手机,放进书包。)哎,还有扭蛋机啊!可惜自己没有硬币,奶奶,掏出自己的五块钱(我的早餐钱,打算买漫画的,哼╭(╯^╰)╮)换五个硬币,嗯,接过,投入,开心,投入,开心,投入,现在,感觉回到儿时那般久违的心情,一旁的老奶奶看着我:“好久没有看见了。”嗯?好久?啊!硬币没了,老奶奶笑了笑,孩子,来客厅坐坐吧。嗯。(进入,内心一阵,70年的视觉感,走到走廊)黄昏了呢!回头看看老奶奶,黄昏的氛围,让这个房间添加了几份凄凉,老奶奶,你一直都是一个人住吗?老奶奶看了看,傍晚的太阳刚刚好照映出她的脸(有种倾世绝颜也经不过流年似水的岁月)摇摇头。老奶奶,你的信。拿到信的老奶奶看了看:“不是,还有他。”老奶奶走到走廊那,坐下。手机响起,我才知回家,想了想,看了看,自己乡下的奶奶,你还好吗?下次,我带儿时的玩具和你一起玩,好吗?

很久了,你该上学了。

• 紫晶
    Played game for 2 minutes

更新内容,,,,修复了很多错误?最大的错误就是进都进不去了,后来者千万别更新,追悔莫及。

要不要这样,我差最后一个东西就都收集完了!天哪!真是手欠点了更新,以后更新一定要先看评论!

出厂商行行好,快点修复~~~~~~

• 官泽

主要不是放置而是收集

收藏品的描述十分有趣!虽然我没经历过那样的时光可是可以想象!可乐橡皮糖真的敲好吃可是背面有糯米纸吗糯米纸吗?好想吃吃看

不过小孩子的抖动太鬼畜了感觉我吓跑了他们…

回忆品也很鬼畜地摆满了房间…

那些信件也充满了对家人满满的爱

老奶奶戳一下就回头好好玩啊XD

那个叫小菇的男孩真的不走寻常路啊

不过,小朋友们,可不可以请你们不要在店里乱扔垃圾呢谢谢合作。

• 鸢尾

写给你曾经的夏日——致《昭和杂货店物语》。

老奶奶开了间杂货店,尽管她已经被岁月取走了曾经年轻气盛的模样,眼角在不经意间爬上了层层褶皱,两鬓是被雪花染上的霜白,但她似乎毫不畏惧即将来临的,人生的终点站,因为她的嘴角总是会扬起一个弧度,一个怎样也抹不平的弧度,衣服已经老旧,在夜晚到来时,老奶奶会带上她的老花镜,在昏黄的灯光下,眯着眼缝补这那件衣服,缝补着她的所有关于过去的记忆。

店子很小,人很少,在下午的某时某刻,在柔和温暖的几束阳光,穿过杂货店后院的老榆树层层叠叠的叶子的缝隙,洒落了一地的亮色碎片时,孩子们来了。有孩子拿着木棍,身上穿了几件单薄的衣裳,就急急忙忙跑向这位老奶奶的杂货店,或许要买些糖果,或许要买个小玩意拿回家;店子里还来了个扎双马尾的小女孩,据说,是从城里头搬过来的孩子,每每到来时,却都很不好意思进门,躲在刚翻新没多久的木门后头,用余光看着老奶奶。有时候,还会特意拿了红豆大福,眨巴着眼睛踮起脚尖递给老奶奶。而老奶奶呢,总是坐在她的摇椅上,拿把扇子慢悠悠的扇扇风,不悲,不闹,只是乐呵呵的笑。

玩着玩着啊,我时常会想杂货店的场景,老奶奶的模样,时常会想象,那样乐观的老奶奶,孤寂时的模样:当年轻气盛的太阳,服从于时间的规律,在傍晚时渐渐隐藏在青山边,天边是一道绚丽的橙黄色时,老奶奶走上楼房顶端的天台,深黑的影子被拉的很长,很长……她独自眺望着那抹温柔的光,晚风不经意间拂过她的身旁,忽而感到一阵凉意时,陪伴她的也只有红白色的东京铁塔。

后来,她收到了三封信,尽管永远无法送到她手里,因为她已与世长辞。但是啊,这是一个随处可见的故事,世上会有千千万万个这样的老奶奶,世上会有千千万万个这样的夏日回忆,世上会有千千万万份这样的触景生情,你又是否还记得,曾经在某个街头巷尾的转角,有这样一家杂货店,有这样一个人,有这样一份感动。

• 貳单儿

画风温馨,bgm也是点亮整个游戏的一点。

收集类,老奶奶的杂货铺。小学的时候学校旁也有那么一个杂货铺是孩子们放学的聚集点。

搜集到那一封封信是我最喜欢的,简单的语句诉说了自己的日常生活,平凡又暖人心。一个个童年时的小玩意儿,让人不禁想起了小时候没有手机的年代,那时候的快乐是那样的简单,哈哈哈印象很深的是那个越擦越脏的橡皮,童年我貌似丢过好几块那样外表精美实际根本擦不干净的橡皮。

然后孩子们也都很可爱,各种性格,一直没有货物还会生气。有一次上线发现货物都没了,孩子们都撅着嘴板着脸一抖一抖的生气,觉得这点做的很好。

最后是自己的一件感受,就是看到右下角老奶奶的背影,望着夕阳,喝着茶,等着孩子们来玩。有些孤独,想到了自己的外婆。

放假了回家去看看外婆吧。

• 凛酱卡哇伊哟

一直都很喜欢昭和风的事物,然后看到了这个游戏

右下角的奶奶太可爱了呜呜呜点她的时候她会惊一下然后回头看你,不知道为啥那个小小的问号特别戳我心qaqqq而且坐久了她会开始犯困头一点一点的

还有家人们相互传递的信,超温暖的!零食的介绍好多我也很熟悉,都是童年的回忆啊

我的奶奶在我三岁的时候就去世了,在我记忆里她一直都是特别温和的,喜欢喝茶或者带我出去玩,后来生病了也会看着我玩。我是女孩子不受爷爷他们的喜欢,但是奶奶非常疼爱我。

这个游戏总能让我想到她,有种淡淡的怀念

总之五星不吹!

• 莉莉丝

昭和系列的游戏大部分都是暖心风格,贴近生活。游戏BGM给人一种安详宁静的感觉,每次静静聆听就好像所有的尘世喧嚣都消失了一般。

相对于第一部来说,第二部的剧情更丰富了,人物也增多了,故事还是依旧的精彩啊。

每次玩这款游戏,我就总会不禁想起读小学那会,一到下课孩子们就会飞奔着跑去商店,小小的杂货铺里总是挤满了人,比起现在长大后变得不急不忙,悠哉的去逛超市的我们,当年的那个火急火燎自己还真是傻啊,可是又总会忍不住怀念,怀念当初那个天真无邪的自己。

上高中那会,也不止一次有人这样对我说过:“外面的生活比不上家里,凡事要多忍让。”当我回家的时间越来越少,体验社会越来越深,每次放假回家那短暂的几天都是分外珍惜。

是,我们总有一天会长大,会变得越来越远离过去,但回首时,若能看见起点还有故人在等,哪怕只是平日里擦肩而过的邻居,也总会有一种深深的归属感。

就像我家隔壁杂货铺的老板,一个像极了游戏里那个慈祥的老奶奶的人,每次回家去她店里买东西,她总是免不了要感叹一番:“唉,都长大了……”

• 混不吝先生

玩这个游戏的时候不时在想,要是一觉醒来还是当年的那个午后该多好。身边还是玩着弹珠的小伙伴,树荫下的杂货店里依旧在卖着跳跳糖,无花果

• 苏维黎

只要是昭和,必是精品治愈

【碎碎念:开学前的最后一天评论,献给四款昭和系列游戏_(:_」∠)_大家可以去看看】

和1有许多不同的地方

+新人物,新道具,新故事

+添加了扭蛋机

+出现时间这个东西,每一个时间出现的都不同,扭蛋机扭到的也不同

2依然走的是奶奶治愈风【这什么_(:_」∠)_】

玩1到最后哭的稀里哗啦的某只,在看见2中奶奶时又不挣气地哭了(இωஇ )

炒鸡炒鸡喜欢这样的奶奶

新增的背景也好喜欢,人物也好喜欢,店铺也好喜欢,都好喜欢

五星,太爱了

✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

• 青妩

这个游戏,一也好,二也好,总是让我想起我的童年。

我小学是按片分的,分在一个离家很近的小学,不是什么特别好能保送重点中学的那种。依稀记得那个小学只有一栋教学楼,当时对于我来说很大的操场。很多小孩子的家长会在学校附近找托管班,中午午休在那里吃饭,下午放学在那里学习,等大人来接。每周都掰着手指等周三因为周三只有半天课。

那个时候,五毛钱可以买到好多种东西。最喜欢的是两个糯米纸加一个笔,笔里面灌着糖,我就经常在纸上写写画画然后吃掉。还有类似于无花果,南京板鸭,泡泡糖这些小零食。大大卷,校门口的炸丸子以及炸鸡柳是大人心情好和考试考好了才有的奖励。下午写完作业,有五六年级的小姐姐小哥哥们和我们一起看数码宝贝,虹猫蓝兔等各种各样的动画。有的时候为了能在杂货店看猫和老鼠就把想买的东西拿在手里,老板娘来的时候就假装在挑,这样几次才买下来。还有一个一起玩的小男孩特别土豪,总是抽好多好多奖就是为了抽到虹猫的卡,后来有一次我抽到了,就送给了他。还有一个有点娘的小男生,总是特立独行看我们不看的动画。

后来父母生意有了起色,加上舅舅也把表弟送到了比较不错的小学,于是我在四年级的那个暑假转了学校。学校吃的是盒饭,每天还有盒装牛奶,大家为了抢草莓味每天都早早吃完去领,还有不同于以前的校服,是白衬衫加百褶裙,教英语的老师发音很洋气,她会让我们全班站起来接单词,念错的就坐下。我从一开始的不知所措到变成到后来总是最后一个坐下的。每天很紧迫,没有周三的半天假期,周六也要补课,周日写作业的时候,也会想想,原来小学的同学都在干什么呢。

就这样,初中上了重点初中,三年换了两个校区,有四五栋教学楼,好大的操场和升旗场,英语老师会在上课讲高中知识点。初中毕业上了重点高中,差不多有大学那么大,学校处处都有花草,附近有个牌子写着它们的名称。去食堂的路上能看到两只猫,一黑一白,教学楼后面有几只很胖的兔子,学校里养着十几只鸽子和四五只孔雀,春天也是,夏天也是,秋天也是,冬天也是,每一天都像生活在公园里,永远呼吸着不同于市区的新鲜空气。在国际部附近,总能看到那个来自加拿大的胖胖的校长和学生们聊天。就这样,两年过去了,我的高三来了。

一直都没有回去看原来的小学,直到最近,爸爸开车去原来小学附近的朋友家吃饭,我早早吃完,沿着记忆的路线回到了小学门口。和门卫大爷说了班主任的名字和曾经的班级就进去了。学校空无一人,教学楼没变,但感觉好像小了。绕过去之后发现操场也就是很普通的四百米跑道。站在升旗台下附近,一瞬间感觉回到了过去,变成了那个小学四年级的我。

好像还是那个早早做完作业,等着大人来接,想着「爸爸今天会不会给我买炸丸子啊」的那个无忧无虑的我。

但是五分钟后,妈妈打来电话,我不得不快点回家,因为数学家教来了。

出了校门,看到妈妈和爸爸在车里等我。我上了车,开车后,风吹了过来,有点猛,吹的我我鬼使神差的回头。

一个小女孩拿着雪糕正在过马路,在夕阳下,她好像是冲着火烧云走去一般。

逐渐看不见轮廓。

• 酷酷宝童装

故事太感人了,不好的事就是:写完最后的3封信,老奶奶就去世了。内容

---------------------------- 奶奶: 好久没这样给您写信了。 我知道这封信 不会送到您那里…… 辞去工厂工作之后,我做了不少坏事, 给父亲添了不少麻烦, 有很多其他事情想要告诉您, 可是只有一件最重要的事情,一定想要对您说。 我马上要嫁人了。 奶奶说的话,我现在很理解了。 对不起,说您是骗子。 我一直很想对您道歉。对不起,奶奶。 真想再见您一次。 真想见到您,当面对您道歉……  昴 --------------------------------------------------------------- 奶奶: 有几件想要报告的事情, 因此久隔40年,又执起了笔。 首先,奶奶很珍惜的零食店现在也好好地。 现在也在三区的角落,被孩子们包围着。 店里奶奶的席位, 现在由我坐着。 我也是老奶奶了。真奇怪。 可是,我想开零食店的梦想 终于实现了呢,呵呵。 还有,东京竟然又要举办奥运会了! 上次最后也没能和奶奶一起去看,作为替代, 这次我会和孙女一起去的。 一把年纪了,我还是非常期待。 给奶奶写了很多信的那个时候, 我完全没有想到能够迎来 这样美好的日子。 发生过许多事情, 可是我现在非常幸福。 我想告诉您这件事情,因此又写了信。 奶奶,谢谢您。 总有一天,一定还能见到您。  2014年 吉日  昴 --------------------------------------------------------------- 曾曾祖母: 这是我第一次给没见过面的曾曾祖母写信。 我偷偷读了昴奶奶的旧信, 它放在店的角落中像宝箱一样珍惜保管着的空罐头里。 所以我也想写信! 奶奶像我这么大的时候也和奶奶感情很好呢。 我现在也和奶奶感情非常好哦! ……咦?好像很复杂?? 啊,所以,过两天我要和奶奶一起去看奥运会足球比赛! 爸爸非常努力地买到了票, 很厉害吧! 为了告诉您这件事,我才写了信! 这封信,我也会放进昴奶奶的空罐头里。 希望能让曾曾祖母看到! 下次我还会写信的。 好期待奥运会! 还有,我变成老奶奶之后 也想开零食店~!!  2020年7月  昴奶奶的孙女 昂的奶奶写了三份信后就去世了,其余的都是昂自己写的。都是自己的经历。

• 日渐崩溃

一分给音乐一分给回忆一分给故事。说实话 作为一款放置类休闲游戏的确有很多缺点 每次供货只有几小时时间 在这期间必须经常打开游戏才能收益很大 不然可能连成本捞不会。游戏里的收集机制应该算一个亮点 个人比较喜欢 很有成就感 扭蛋也不错 经常扭到相同的东西或者根本没中 但有时忽然中了一个很稀有的东西 这份小小的惊喜很令人难忘。游戏的剧情随着信件收集展开 虽然是和简单的故事但细细品味也令人回味无穷有时眼眶还有点湿润。游戏中的音乐也是恰到好处 轻轻的 配合着这件小小的杂货铺 不时传来孩子的嬉笑声 真的让人思绪万千

• ♚晨曦微露

你们有仔细观察过戳了小孩子之后的反应么?我是很无聊的观察过的。。。因为。。。很有特色。。。( ´▽` )

戳过之后

小胖子两手拿着棒棒糖慢慢悠悠的往上飞(我好像也看见过往下飞的情况)

瘦竹竿会笔直的落下。。因为他是竹竿么(。•́ _ ก̀。)

抱着篮球的那个(忘了叫啥)后空翻进来,后空翻回去。 (ー`´ー)

疲惫的小学生。。孩子你是有多渴,颤颤巍巍的进店的。唉唉唉!你别倒地上抖呀,我给你水好了_(:з」∠)_

小武士会飞快的离开,那是令人叹为观止的速度。。

巴哈。。这孩子翻脸比翻书还快´_>`

奶奶会笑着回头(???)

当然,还有很多有意思的东西,就不一一说明了。

( •̀∀•́ )谢谢浏览楼主第一次评论,谢谢٩(ˊ〇ˋ*)و~

• 星野沙耶加

【星野简评】《昭和杂货店物语2》游戏可以放置,但心却放不下【95期】

有一种生存,叫“寄托”。

因为工作的关系,认识一个老大娘,她在咱们小城市一个菜市场门口开熟食店。岁数不小了,头发也花白花白的,孙子都上学了。每次路过那个菜市场,都看到她在店里坐着,满脸笑容地迎接每一个人,有时候还会看到一些老奶奶在店里坐着乘凉。做生意求谋生很正常,但是要知道她家是当地一个酒店连锁集团的老板娘,生活无忧。为啥她还要起早摸黑天还没亮就在开店,做着给孩子们上学前的早餐?她仅仅回答咱,“有一份寄托而已”。

原贴地址:https://www.taptap.com/topic/334333

●在偏远的街角,老奶奶独自一人经营一家杂货店●

哎哟哟,老骨头不行了……但是也要去开门呢。这家小店,虽然赶得上老身的岁数了,但那也是唯一可以寄托的东西呢。先打开门,扫扫地吧。又是晴朗的一天呢,早上好呀猫太郎君。货架上的糖果玩具有点少了,在那些孩子们下课之前,得好好买一批回来呐。也到夏天了,那么热,孩子们喜欢吃冰激凌吧,找隔壁老爷买台机子回来吧,上次那孩子一边留着鼻涕一边吃着呢,呵呵呵……

●进不同货可以吸引不同的孩子,需要点孩子才能卖货给他们●

那个小胖子,每次来都拿一大把糖果,那个戴着眼镜的孩子,看起来很聪明应该会喜欢玩具吧,还有那个小女孩,长得怪可爱的,上次一直看着那个小布偶呢……哎呀,有时候打个瞌睡,店里就涌满一大群孩子了。他们都很乖,每次都会先给钱才走的。明明放在台面就好了,非要塞到老身手里才安心……

●客厅院子经常聚满一大群孩子,他们拿着最喜欢的红豆大福来探望老奶奶●

院子那边怎么那么吵呢,一定是那些孩子们跑到后面玩了。还真是,那些孩子们,说什么好呢……每次他们都拿着老身最喜欢的红豆大福过来,说什么“奶奶你一定要好好尝尝啊”,明明不过是一群孩子,却在用那个还在换牙的嘴巴,对老身笑了起来。这是什么呢?是哪个孩子忘了的,不过没事呢,反正他们下次也会再来的,让老身先放起来吧……

●收集一颗又一颗名为“回忆”的宝石,那都是无数人生的痕迹●

每次那些孩子都忘了东西,真是大头虾……这个铁金鱼,那个奇怪的眼镜,还有汽车橡皮,这不是刚从这买的饼干嘛,又是那个小胖子。哎呐,这信不是……这样啊,自那以后,都过了那么多年了吗……

●宁静的音乐,毫不起眼的小物件,却让人不禁眼角湿润的放置游戏●

这客观来说是一款“再普通不过”的放置类游戏,协助老奶奶开店,吸引孩子或者大人光顾,购置新的商品和设备,收集那些“毫无意义”的收藏品。但是宁静缓慢的音乐,随着时间的鸟啼声,猫叫声,孩子们的欢笑声,让自己一下子年龄老了几十岁?(笑)每一个小收藏品,都有一小段文字故事,都可以唤起当年的回忆。而一封又一封信,看着其中的文字,咱的眼角却不知不觉,被这个游戏的氛围,湿润了起来。

如果想在这个快速浮躁的世界,寻找一份回忆的宁静,咱极力推荐这款游戏。完全免费(只有点小广告),也不要用修改金钱那些急于求成的游戏方式,好好地,慢慢地,品味这款《昭和杂货店物语2》,陪着老奶奶,缓慢地走下去吧。

☆异常出色的音乐和游戏气氛,光是听着BGM和远处孩子的欢笑声就已经被感动了

☆每一件看似毫无意义的收藏品,都记载了一个故事,一个时代

☆老奶奶,有个害羞的孩子藏在店门后呢~

★对于这样的游戏,除了孩子们来得太快,还有什么不好的地方呢

★虽然广告是需要,不过有时候弹出广告打断BGM挺影响氛围,能直接付费关掉就好

★老奶奶的客厅堆满了大福啦~~~

【吸引力:5分(能进人心扉的超棒游戏)】[2分以上及格]

(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)

【一句点评】有着超棒的游戏氛围,帮老奶奶开杂货店,节奏缓慢的放置收集类游戏

【适合人群】成年人玩家(有一定年纪的小心泪目了)

作者:星野沙耶加(第95期)

Q群:144288070 (来一起玩游戏!)

• Dr.Speer
    Played game for 45 minutes

温和的像秋日下午的阳光一般的小游戏,完全沉浸在三十年前的味道之中,仿佛又回到了盯着玻璃罐头里的糖果看的年代。如果可以,我也想开这么一家回忆杂货铺。

Related Events

Open in App