纪念碑谷2

纪念碑谷2

8.6

嘴替发言6 带图68 长评162 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀2622 有趣好玩2394 音效动听952 剧情跌宕739 物超所值42 设定独特27 操作流畅24 轻松护肝20 UI美观18 玩法设计430 运行稳定性312 故事情节100 画面视觉37 音效音乐25 操作体验16
叹为观止
叹为观止
推荐:创意/ 可玩性/ 画面音乐
作为一款智慧解谜游戏,《纪念碑谷2》完美地如同一个充满谜团的宝藏,没有比这个更令人着迷的谜题游戏了。它不仅有着令人惊叹的画面和独特的音效,其中的场景和谜题设计也吸引了无数的玩家。
首先,让我们来谈谈游戏的画面和音效。这是整个游戏中最令人难以置信的部分之一,体现了游戏制作团队的潜力和才华。玩家可以在这个由各种几何形状组成的幻觉般的世界中漫步,参观巨大的建筑和令人惊叹的景点,而每个角落都能带给你不同的感觉。此外,游戏的音效也十分出色,无论是盛大的背景音乐还是微小的声音效果,都能完美地衬托出游戏中的场景和剧情。
如果你是一个谜题游戏爱好者,那么《纪念碑谷2》的难度和谜题的复杂性绝对不会让你失望。无论是需要玩家精确控制的操作还是需要找到视觉和音效线索的谜题,最终都需要玩家调动自己的智慧和锐利的观察力。而不同于其前作,《纪念碑谷2》中还增加了许多新的机制和元素,如双人合作、时间循环等等,使得游戏更加有趣和挑战。
此外,游戏的剧情和故事背景也非常吸引人。玩家将扮演角色Ro和Chiriro,穿越时空,探索神秘的世界,寻找答案和解释这个世界的存在意义。整个游戏的主题显然是关于时空旅行和历史的,它深入探索了过去,现在和未来的关系,为玩家打开了一扇面向更大世界和更深奥的哲学问题的大门。
总之,《纪念碑谷2》是一款值得玩者细细品味的游戏。从画面到谜题,从剧情到音效,它们共同构成了一个充满魅力的世界。如果你正在寻找一个能带给你全新体验的谜题游戏,那么这款游戏一定不会让你失望。
我最早玩《纪念碑谷》是在iPad上,大概2015年,游戏本体前九关免费,“被遗忘的海岸”和“艾达的梦”两部分内容收费25。去年夏天,游戏登录Steam,名为《纪念碑谷:全景版》,包含所有关卡,打折二十多块钱,还挺合适的。我一口气把所有关卡全部打完了,一共十九关,每关配有一个成就。几乎没有卡关,两个多小时就完成了,全程非常愉快。玩到最后,游戏有个非常有意思的地方,我不知不觉的就玩起了二代,并没有退出和关闭,打了一会反应过来退出后发现是在累积二代的游戏时长,很神奇。
剧情与关卡
游戏的剧情非常简单,主角艾达看起来是个戴锥形帽的女孩,通过层层考验到达各个纪念碑的顶部归还族人偷走的几何体。期间有老婆婆指引,有乌鸦人拦路,也有图腾陪伴冒险。最终,所有几何体归还,族人之罪被免,乌鸦人变成了彩色能飞的原形,从背面看起来像个乌鸦的艾达原来是乌鸦族的王,也恢复了原样。被遗忘的海岸包含八个关卡,期间会有图腾一起冒险,但是中途会被压碎,到后期的时候可以再次把图腾组装起来,仍旧是归还几何体。艾达的梦就一个关卡,没什么剧情。
设计与玩法
这游戏最关键的就是玩法,是用视觉错觉完成关卡推进,其风格非常独特,至今模仿者寥寥。游戏参考了荷兰版画艺术家莫里茨·科内利斯·埃舍尔的作品和PSP游戏《无限回廊》(2008),特别是埃舍尔的各种画作直接启发了其中的大量关卡,比如彭罗斯三角、不可能的瀑布、相对性等都在游戏中出现。《无限回廊》更可能是启发了游戏的gameplay,通过旋转使图像可互动。游戏画面极具美感,拥有几何简洁性,几乎每个关卡都是一副艺术作品,非常赏心悦目。互动玩法并不难,各处都有提示,旋转和触发机关之外,还有重力方向转换和二合一互动,非常丰富。在“被遗忘的海岸”部分玩法被进一步扩展,特别是最后几个关卡,极其惊艳。游戏音乐空灵,颇具神秘感,与画面极其匹配,音效也出色,互动时还会播放钢琴声等,其他的细节把控能力也极强。十九个关卡让两个多小时的游戏历程极其独特,令人难忘,并回味无穷。
开发
游戏的开发由英国的小工作室Ustwo完成,成立的很早,在2004年,从名字就可以看出是由两个人共同创立的。他们做的东西非常多,游戏只是其中一个部门的工作,但《纪念碑谷》成了他们的超级爆款。游戏曾长期位列苹果商店榜首,获得编辑推荐,苹果设计奖等,其它荣誉也是纷至沓来。玩家和评论家对游戏的好评如潮,并且还辐射到了游戏之外的领域。至今游戏已经卖出了超过2600万份,盈利能力也是顶级。担任设计师和美工师的王友健是游戏开发的核心人物,他后来去了澳大利亚创立了Mountains,18年的时候在移动平台上推出了《Florence》(2020年上Steam)。我曾玩过并测评过,没想到竟然是前《纪念碑谷》的首席设计师担任创意总监的作品,Ken Wong曾在采访时说“我从我自己、家人和朋友的生活故事中吸收了灵感。《暖暖内含光》《和莎莫的500天》等电影激励我们探索怎样在痛苦和愉快的时刻,通过感官和记忆的各个层面来体验爱情。”也期待他们以后的作品。
我玩这个PC版本碰到过一次Bug,画面卡住无法操作,需要退出重进。游戏在操作上有点太过灵敏,移动端平台用触摸进行旋转互动容易掌控,但用鼠标的话没那么好用,有时想转半圈,但会转上好几圈,但其他方面非常完美。只是感觉游戏较短,意犹未尽,那就接着去玩二代吧。
我的初音ミク七周年限定 : 腾讯极光