纪念碑谷2

1719247 人安装 1146997 人关注

9.2

9.2

• 红尘君

《纪念碑谷》从第一部开始就收获了很多的好评,这次《纪念碑谷2》也同样延续之前的画风和解密的玩法。作为之前没有接触过“纪念碑谷”的笔者,这一次在游戏里面,感受到了满满的温情,不行,说着说着又想哭了!

这次的主要主题是母亲带着女儿开始的冒险。整个游戏的画风以几何构造为主,色彩搭配柔和,清新自然。在游戏中会配有不同的背景音乐来搭配剧情的走向,就是这个背景音乐,本来没想哭,一听就眼泪汪汪的。

整个游戏模式以解密几何结构了来通关,结果没走两步,母女两个就被结构给分开了,后来重新转移位置走到一起的时候,看得人好伤心,还以为剧情里面母女会一直分开,吓死了(吓哭!)。

这款游戏利用时空几何的转换交错来构成不同的道路,以供角色可以登上更高一层。这款游戏在无论是国外还是国内都是口碑爆棚的游戏,为什么呢,因为好玩,良心!无论从哪一个角度来看,都是值得欣赏的。

它不仅仅只是一款简单的几何变换游戏,首先就是难度,不要小看它,绝对是有难度的。前期不会很难,但是在一些小细节上需要玩家去仔细琢磨。既然是时空各个角度的错位,那我们就要放开脑洞,尽可能的往大局面上去想,只要不是直接的的拐角,都是可以行走的,上下左右都是可以转移的方向。

令笔者很惊喜的有一点,笔者了解到这款游戏的所有关卡建筑实际上都是真实存在的,用各国的著名建筑以立体几何结构的方式展现,并且在此基础上将其拆分转换。我们都知道,其实把一个东西还原还是很容易的,但是要把它从空间上多层次改变,是非常难的一件事。

无论是角度,跨方位的空间转动,这些都有精密的设计,具体的笔者也不知道该怎么形容,用官方表示的话来说,就是“几何美学元素”,拆分的巧妙且有规律的精美,十分的佩服游戏的设计者了。

游戏之后还有一个完整饱满的背景故事,让人温暖又感动,赋予了游戏新一层的意义。

笔者有时间还要体验一下“纪念碑谷”的第一部。这款游戏可以说是绝对不会让人失望的游戏了。

• —

红尘我想看你王者帖子

• 柯南

(以下仅为个人猜测,与官方意图无关)

我的孩子,在你出生的那天。整个纪念碑谷的灵魂都在轻声呼唤着你的名字——艾达……

孩子,我骄傲的看着你一天天成长,学习了各种必备的知识。

你要记住,时间洗刷万物,唯独愿望除外。

我也相信

你会铭记着生命中的点点滴滴。

但真正的成长

我儿,是能够凭借自己的理性做出选择

哪怕这个选择是错误的,只要你能够认识到并逐渐改正,这才是真正的成长

终有一天,

我的生命将消失殆尽

而你……将继承我的意志,走遍四方。

————————————————————————由于有了第一部的基础,第二部所暴露出的细节更多,制作者也考虑到了这一点,将可能会产生的雷同现象整合成了暗示,于是,我得出了小红帽就是艾达,萝尔是艾达母亲这个结论

我之所以做出了萝尔是艾达母亲这个结论,是因为以下原因

在第六章(码头 泊处 港口)分别后,萝尔继续前行,遇见了一个灵魂,那是一个n形的灵魂,萝尔从他处得到指引后继续前进,第九章(神圣之门 圣石阵 门)的回忆中,看到了小时候的自己,小萝尔跟随者彩虹色的人就如同小红帽跟随萝尔一样,于此,我们知道,彩虹色的人就是萝尔的母亲。

至于我为何说小红帽是艾达,大家可以回顾一下纪念碑谷一的剧情,想想一直指引艾达的那个灵魂的形状,与萝尔还愿后带上帽子的形状,是不是非常相似?没错,第一部中的灵魂就是萝尔,在生时教导艾达,死后仍指引艾达,那就是她的母亲,萝尔

还有一个比较牵强的理解,从第九章的结尾来看,这一族有让自己的孩子出海历练的传统,而在小红帽坐船历练的关卡中,有一种特殊的黄色方块,这种方块会随着机关运动而不是固定的,有时候两个这种方块碰到一起还会粘在一起,变成一长条,这个设定我想起了被遗忘的海岸中图腾方块的设定,而被遗忘的海岸开头便是艾达随一小块陆地进入海洋,与坐船出海有异曲同工之妙,于是在相同地点,设定相似的方块自然引起我的联想——艾达小时在海外历练的地方正是图腾的家乡,因为在他的家乡所以才会碎而不死

由此可见,小红帽就是艾达,萝尔是艾达母亲

有一点迷惑的地方就是第一部中萝尔对艾达的语气偶尔不像母女,不过想起之前纪念碑谷官方说不制作第二部的新闻,可能当时在设计灵魂的台词时还没有这个想法,也可能是语言翻译的问题,不过我英语渣也没有验证的可能。。当然两者关系也有可能完全没血缘关系,只是导师与学生的关系,不过这个理论连我都不想接受

有了这层关系我们就可以做更多的推论了,第二部要是电影的话应该就叫《纪念碑谷:前传》之类的,解释了神圣几何对这一族的重要性 (最后一幕,人们一起构建新的神圣几何,事实上整个游戏也都是这个流程)

所以偷窃了神圣几何的艾达罪孽尤为深重,她踏上了第一部的救赎之旅

在第一部里艾达被称为公主,所以我怀疑,这个构建神圣几何的工作是一脉相承的,本族公主***传承(小红帽回归时萝尔正在暗室中构建神圣几何,众灵魂围在萝尔身边,其中就包括小红帽出海时“接受指导”碰到的灵魂,他们可能就是祖辈灵魂)

一些小细节:第二部中艾达在海外构建几何大家应该发现了,画出的图形在落到八芒星上时是立体的,而萝尔带着艾达构建几何的时候是平面几何

开头萝尔先去大八芒星取了光点,那个应该就是神圣几何的画笔,艾达出海时也是先去大八芒星取了“画笔”虽然光点暗淡,但依然亮着,大八芒星就是这一族传承的起源

话说大八芒星发光点,这一族把光点构建成几何分布到世界各处的小八芒星里,有点像某种续命的仪式啊,不断取回木材放入火种使其继续燃烧的一族,想起变乌鸦和灵魂的设定,这个推测意外的合理

小推测:关卡设计,第一部是横向翻关卡,第二部是纵向翻关卡,横向翻页再加上第一部四处还几何的旅程,可以看出是一种空间上的移动,而第二部纵向的翻页就是指剧情中成长的过程,是一种时间上的推移

————————————————————————

最后整理一下,萝尔秉承自己母亲的教导,陪艾达长大成人,让她目睹自己在大八芒星处取得光点,并在四处构建神圣几何,之后让艾达出海远游,取得属于自己的光8点,建立自己的几何体系,一开始艾达的确也是这么做的,历练归来在暗室与母亲重逢,之后与母亲一起“工作”

然而,待艾达理性成熟之后,觉得自己一族不应被这种职责束缚,于是一个个盗走了神圣几何,希望能结束这种职责,结果就是彩色鸟的臣民变成了乌鸦。

在母亲灵魂的指导下悔改,还回几何,获得救赎,成为真正的公主,救回了臣民。

(以上仅为个人推测,不代表官方意图)

至于为什么是四星,流程太短,难度太低,虽然瑕不掩瑜,但是你是第二部,本应做的更好

ps:萝尔进入图腾的那一关是真的惊艳

• 一只小怪兽

【依偎与成长,创意与美学的续作】

长评:①《纪念碑谷2》与前作沿用了前作的低多边形(low-poly)扁平风和艺术表现形式——经典的视觉错位、矛盾空间等。游戏流程比前作缩短了许多,正常通关全章节只需要1~2个小时,而且难度系数不敌前作。

②本作在前作的基础上,增加了不同的画面表现玩法,如章末尾声的自定义万花筒、无尽轮回的几何空间、遇阳而生的成长树等。在一些游戏章节的场景中,能看到许多绚丽的颜色,因为作者用一两种颜色或渡两种反差大的颜色,使整体画面不会显得杂乱,不仅很好地把握种类不同的彩色,而且萝尔送走女儿后的黑白灰场景中也是运用自如,强化了整体的画面表现力,带来的视觉冲击感更加强烈。

③剧情内容上,这次旅程的主角从艾达公主变成萝尔母女二人。故事也从艾达归还几何的救赎之旅,变成萝尔带着女儿探索神圣几何奥秘的世界,主题上从救赎与羁绊变成依偎与成长。整个剧情中小女孩从一开始依偎在母亲身边,再到独自驾起一艘小木帆乘风破浪,然后与母亲重合,最后登上神圣几何的桂冠宝座,无时无刻不在体现那伟大又微妙的情感——母爱。母亲萝尔在送走女儿后陷入了迷茫,随后寻找旧友,找到了自己的答案。

④由于评论篇幅不宜过长,我写了一篇完整的图文版帖子,感兴趣的小伙伴可以看看。

• beclipsed

在写评价之前我又去速通了一遍游戏,之前玩的时候有些时间没有记录,游戏的流程大致在一个小时到两个小时之间。首先就多方面分享一下我的感受。

音乐:第一个讲这个是因为游戏开始显示logo的音乐就让我觉得很宏伟。再后来的脚步声,植物生长的声音,吹笛声,某些柱子移动的声音以及踩上四个方块的小伙伴(就是那个图腾啦,简称四方)眼睛时的音效都让我觉得很有趣。

画面:这作的游戏画面依然是美丽又玄幻,中间还出现黑白路线与彩色背景,以及速通的时候我注意到第九章的门中有门,由外到里分别是红橙黄绿青蓝紫(橙黄在一个图里)。而另一个比较有趣的新要素就是完成关卡时的几何图案,我观察了一下,她是先用帽子收集闪烁的星光,因此在往后的关卡可以将其释放出来,从而描绘他的形状。(经过多次练习之后,终于可以画出好看的图案了)女儿也是收集到一颗,所以只能画一次,但从女儿那次开始形状从原来的圆形旋转变成了球形旋转。而女儿也是在第十二章最后从花里盛开,也寓意着女儿的成长,在后边对比身高可以看出很明显是长大了。

游戏性:如果说第一部是没有刻意提高难度的话,那第二部可谓是刻意降低了难度。至少这一部不会有让我觉得很复杂的关卡。有的地方甚至没有任何难度,走路即可到达。当我刚玩到第六章,女儿要开船离开,玩完顿时觉得这章是否太短,难道仅仅是为了剧情开了一章?后来在剧情再次回到女儿的时候不免觉得这个设定很有必要,因为它是剧情的分叉点,而且有了不一样的寓意。

这次操作人物(四方算人物吗?)从原来的一个人变成了两个人,但是开始的时候操作两个人也只是多占了一个格子而已,后来女儿在一次意外中跟母亲分开,但是却一直往离母亲最近的地方走。虽然只是一个新玩法,却让我觉得很有感触。再到后来两个人完全分开式关卡,以及最后的重逢都很有新意。但是我当我玩到最后一章时我是抱着终于开始合作了的心态,却发现不一会儿路程已经到了终点,不免让我觉得有些遗憾。我现在都没有卸载这个游戏是因为我总觉得会有彩蛋或dlc等着我发掘,我感觉没有这么简单。

第二部增加了很多新的元素,比如人物女儿,四方身上的门,可以跟着节点转移到另一个节点的黄色石砖,见了阳光就会生长的植物等等。都很有创意,但是我个人比较印象深刻的还是第一部有一章内容是一个鱼缸,从四面分别打开解密的,在最后旋转与场景的切换中,小树苗长成了大树。以及最后一关的难度颇高,那个复杂的几何物体我还历历在目。而这一部我却没有印象很深刻的关卡,如果非要说一个那就是最后一关,因为打完了我觉得好短,印象深刻=_=。

至于这个游戏的定价我个人觉得不是很高,哪怕我觉得好短我也不认为这个定价很高,因为第一部就是18元,第二部在安卓平台腾讯代理也差不多这个价,谷歌定价更贵,却没人觉得腾讯良心(好吧,良心不存在的)。这部游戏我第一部开始是玩的盗版,后来对这个游戏开发商有了了解才知道他们花了很多精力去制作这个游戏,而你可能不花一分钱,一两个小时就打通了。后来我又去把第一部入正了,可惜游戏卸载了就没有了。第二部加入的存档以及付费记录。只需要QQ或微信,而且可以试玩三章。这是个单机游戏,也不是能内置商店收费的游戏,因为没啥需要买的。抱怨收费的难道指望游戏采用自愿制?然后让别人出钱,或者干脆免费让大家玩也不要钱?我觉得大家该正视这些游戏了,不要觉得钱花多了,多少游戏因为盗版烂尾或无续作的。这个价格可能还不够你吃两顿饭或者买个荡秋千(王者荣耀皮肤),为啥到这就贵了呢?这个团队当时只有8个人,也是因为有这样的创意才一步步走上来。说流程短的,在我看来,我也觉得这个游戏可以再多做几章的,为什么没有,可能因为没时间?不想做了?没有创意?未来留着发dlc?没钱或者其他原因?我只是希望大家能对搞游戏开发的多体谅一下,多相互理解,有你们的支持才能做出更好的游戏。

最后还是要给个四星,什么时候再出几章我就改五星。我觉得没毛病。

• 吴。

相较于1,纪念碑谷2的难度确实大大减小了。官方的解释是推广于大众,确实有理有据但并不能完全使我信服。

操作模式和机关除了果树和以前几乎毫无二致,作为老玩家不得不说有点失望。简单并不意味着单纯地去掉困难关卡,像纪念碑谷这类追求品质的游戏在新版本中更应该在模式上有所创新,而不是单纯地沿用1的套路。

但是,2也并不是身无长物,在色彩和图案的设计方面它更像是一个艺术品,单纯地给人美的感受。果树的设计惊艳了我,墙壁破碎阳光充满整个空间的感觉实在妙不可言。音乐也一样非常舒服,细节方面的音效印象里比1更精致全面。

同样,2的感情线更加明晰。母亲和女儿的互动相当暖心,生活就是在孩子成长父母老去中继续和发展,小姑娘一点点进步,直至成为全族的希望,承载着期待与不舍前行的主线我个人非常喜欢。比起1里的救赎与赎罪更加大众化,容易为人接受和理解。

总之,2的游戏性下降了,但是感情和艺术性有所提高,算是此长彼消,1和2各有所长。

只不过相较于1给我们的那份最初的惊艳,我们被养刁的口味在长时间的期待后却没有尝到心目中的极致,难以不失望。

至于18元的内购,有腾讯参与的情况下还能买到这么一份艺术品,还是知足为妙。

————————————

我见过一位多才多艺又充满智慧的,沉静的美人儿,得知她成长后又要再次出现在世人眼前,我充满希冀和兴奋——她还能美成怎样的极致?

再见时,她的确更加美丽,一颦一笑动人心魄且变得更加开朗活泼,喜欢她的人更多了。

但我与和我同样的人却发现——她的智慧和绝妙的美德在不知不觉中消退了,我们却怀念起以前的她来。

• 限定时空

感想相似。感动只是恰逢时合,那一刻的惊艳是难以磨灭的,而无数的模仿跟风使我们麻木,即使精致它的容颜却已无法挽回趋于平庸的事实,唯有记忆里最初的那份感动尚存。

• 柒拾

啊终于通关了,学生党表示下午下课就在下载安装,一放学就冲出教室开玩hhhh

咳咳,总得来说二代的难度相比一代是简单不少,操作也没太大的不同,就是一开始是一带一,然后分开,最后分别操作(也许是为了表现出小孩的成长,从一开始的需要人带到后面的独当一面)。

说实在的我之前看见有腾讯商标的时候我还是有点害怕的,担心一点开游戏就跳出首冲xxx元送xxx道具……辛好这并没有发生,我不希望这么一个好作品被广告给毁了。

也许是因为期望太高了吧,真正玩起来的时候并没有预想中的那么完美感人,剧情大概是小孩所处的这个群体每个人都经历过被人带着然后被要求独当一面最后再去带别人,对着在做自己以前做过的事的小孩,指引的大人心里或许有种说不出的感觉吧,也算是讲亲情的吧(从大人的回忆和港口那一关中猜测的,不喜勿喷)

不过价钱方面可能有些人会有怨言,毕竟一代三个章节才8r,二代就十四个关卡就要18r,希望官方可以新开一些关卡(土下坐)

来说一些我注意到的一些比较有趣或者新颖的事

每一关操作点击的音效不一样

如果我感觉没错的话每一关的操作音效是不同的(因为我没有认真听只是偶尔停下来的时候感觉每个管卡的操作音不一样)

通关图自制

这个是我觉得比较有趣的了,通关的动画从艾达从帽子里取出水晶变成了从帽子里喷(大概)出一道光然后炸裂形成五/六个点,这时候就可以通过画圆的方式来调整通关图

场景的渐变色

有些关卡的场景的颜色是渐变的,可移动的地方移动前和移动后会随着背景的颜色变化

用阳光来操作树的生长

在果园一关里出现了操纵阳光的强度来调整树的大小,我觉得这种设定很有趣xxx

可转换方块

最后几个关卡的黄色方块是可以通过指定的方块来转换的

大概就是这些?反正我觉得总体来说还是不错的,并没有出现毁作的现象,不过这种事还是因人而异啦

还有上面都是个人见解,说错或不喜欢请勿喷(抱头)

以上!

• 超级无敌唤灵

满分五星不解释!!!!

搬运一下自己在空间的说说,表达一下自己快要爆炸的心情:

纪念碑谷出2了,都快四年了啊……

真的是我玩儿过时间最久,放在我手机里时间最长的一款单机游戏了,从一开始的十个关卡,记忆深刻的艾达,乌鸦人,图腾……

通关之后艾达化身为王的时候深深被震撼到了,不知不觉通关以后已经爱上了这个游戏,十个关卡过了一次又一次,时间记录不断地刷新着来回,重置又重置。但每次看到与艾达对话的祭司,消失在海里的图腾,埋葬着一代又一代的先人的“碑谷”,照出未来之身的镜子……完全不会腻的。

记不清是14年还是15年制作组更新了被遗忘的海岸与艾达的梦,虽然是付费章节,但是真的值了,16块钱带着感激秒秒钟给了制作组。后来每换一次手机下载一次纪念碑谷,16块钱不知道重新出了多少次,但是没有氪其他游戏的那种无奈感,因为根本就没有后悔的感觉。

被遗忘的海岸只有短短八个章节,但是里面的故事对于我们来说真的是一种纪念,很多的情节都在照应原作,图腾在其中也有了相应的结尾,虽然依旧吃了一次刀子,还是心满意足的。比起原作,被遗忘的海岸更有连贯性,似乎真的是给人一种艾达在经历一次探索,是她完成使命成为王之后回到了这片被遗忘的土地。

艾达的梦则更倾向于讲述一些碎片式的故事,包括了艾达的一些回忆,机关同样有致敬原作的部分,木屋内的梦境还是要亲自探索才有意思啊。

16年的制作推出了AR功能,并且有相关周边,现在家里堆着一大堆AR卡明信片一系列的周边,感觉制作组开始变了……(bu)

很高兴几年前能够与这个游戏,与这个制作组相遇,给我带来这样一个富有纪念性的作品。纪念碑谷虽然出版时间久,但是制作方一直很活跃,不断地更新版本推出新的程序,让人觉得纪念碑谷一直活着,艾达也一直经历着新的故事,可以说非常感动了。

同时,作为一款单机游戏,纪念碑谷在游戏平台上的评分一直很高,可玩性强,画面优美,跳脱思维,应景的音乐音效,人物情节的优秀。即使人物没有说一句话,你也能看出他现在的心情,从他的动作和细节表现都可以清楚的体现出来。纪念碑谷最精彩的是细节,艾达甚至没有表情,但是你却能在她脸上看出悲伤,沉默,快乐,无奈这一系列的变化。

被乌鸦人挡住时,烦人的嘶鸣声似乎像一个喇叭,你可以看到艾达不时地左右转头,她的无奈和焦虑不安都在这些细节中体现了出来。游戏中还有很多类似的细节,会让你感觉到这个人物的“活”性。不知不觉被代入到剧情里。

纪念碑谷出2了,这是很多老玩家都觉得很惊喜,但又在意料之中,因为纪念碑谷一直在活跃着,制作组也总是不辜负我们的等待。有时候为一个游戏众筹,为它买周边不是什么痴狂的表现,而是一种对游戏的好评,对游戏的支持。

我满怀希望的有病日常也同样是在玩家买官方周边的支持下推出着新的章节新的故事,好游戏是不会刻意坑玩家钱的,单机游戏的本质是自由性,是让你无时不刻都能享受游戏,享受生活,每一个良心的单机背后都是热爱游戏的一群人。像纪念碑谷一样,现在也有很多精致的单机游戏,不插广告,不恶意消费,不出闪退等各种错误,它们坚持着自己的原则,支持正当消费,为玩家带来最好的体验。

也希望各位单机游戏的玩家们,能在未来多支持这些游戏,通过正当渠道给予他们你的支持,相信在未来,热爱游戏的人们永远不会忘记这些带给他们最好回忆的游戏。

附:近来看到有人在一些平台上发布破解版(即不需要付费的盗版)二代游戏,有些气愤又很无奈,这样的现象在我们国内太过猖狂,甚至还被很多人赞许。一代游戏的付费新章节同样有人以此盈利,在淘宝等平台低价出售可以无限下载游戏不重复付费的账号。

对于腾讯代理的问题不想多说什么,很多人只是看到腾讯就随口声讨几句而已,但是支持正版游戏真的非常重要。

相信玩过很多游戏的玩家都知道国内的付费游戏较少,即使有也被黑客发布了破解版,从此无人问津。殊不知这种表面服务群众的行为却极大地损害了官方游戏制作组的利益与心血。严重的情况下会导致游戏公司破产,资金来源被黑客们垄断,付出得不来回报,心都冷了,又怎么给玩家制作高质量的游戏?

国产独立游戏少之又少,现在纪念碑谷二代由腾讯代理在国内市场刚刚登陆,却和其他付费游戏一样莫名其妙遭到声讨,然后是破解版,假如我们的玩家真的全都不去付费,ustwo制作组真的会由此迎来和其他独立游戏一样的结局。所有的努力全都付之东流。

我们总有一天应该从国外游戏上学习什么,国外的付费游戏下从没有玩家会问为什么要付费,很简单的问题,国外的版权意识我们什么时候才能普遍具有?

请不要为了个人利益损害游戏利益,购买正版游戏,就是你对游戏的最大支持,谢谢。

• 等着我.

哇哇哇

• 向北弃

+10086

• 超级无敌唤灵

突然上热评∑感谢各位点赞,也请认真看完之后多多支持良心游戏啊!!

• あめ  のよる   に。

哈哈哈,这个游戏在我手机里也躺了好几年啊,不舍的删。每次手机内存不够想删东西每每划到纪念碑谷时图腾,乌鸦,祭祀一幕幕就闪现心头,于是就找了同样躺在手机里好久的某部片子。哈哈哈~~~有些人是绝对不能体会到真心喜欢一样东西的心情的!

• 超级无敌唤灵

其实个人在这里很支持腾讯代理纪念碑谷2,因此纪念碑谷才能在国内有更大的平台,所以这次腾讯确实干了一件好事。

• 南小鸟

【老鸟说】

望归梦境,恨之别离

促人之长,厚积薄发

《纪念碑谷2》与前作相比,剧情不再是乌鸦公主的故事。

而是一名叫罗尔的母亲,带着自己的孩子返回纪念碑谷,途中经历各种磨难的故事

故事的主题则从寻找自我换成了关于母女情深和关于成长的故事。

画风依旧唯美,也依旧带上「视觉错觉」的艺术形式

其实刚进游戏,“微信登录”和“QQ登录”就让人一目了然了,游戏采用内购付费制,免费下载并试玩免费章节,花费17.1元解锁所有章节,除此之外,Tx并没有破坏游戏的意境

一番体验之后,其实发现前作与本作的区别并不大,最大的区别或许算是剧情了吧

翻译很有特色,有三个版本

所以自然也能猜到翻译了几个版本,估计是类似于白话文版,文字版,小清新版之类的设定(群里一群大佬嚷嚷着要高晓松版hhhhh)

既然从前作的一人行变为了双人行,那么自然在操作难度上是有所提升的

游戏并没有采用分别移动的模式

而是采用「孩子跟随母亲」的方式

所以在一些孩子和母亲分别在正反颠倒的两个区域时,视觉上就会变得很别扭

每一关结束后都可以自行旋转图案,如果没有猜错的话每一关图案都是可以由玩家自行定制的而不是游戏限定的某一种图案

剧情和操作方面,在母亲剧情部分,基本和前作操作基本一致,玩过前作的玩家应该能轻松通过

本作的特色更多的应该在孩子的部分

所以游戏或许是想表达

「孩子会跟随着父母的步伐但终将独自前行」

这些感情会在游戏的旁白中有所体现

例如其中的一句:“她会自己长大远去,我们也各自远去。”

仅个人之见,前作和本作在模式上没有太多的创新,可以说的对优点的保留也可以

说是....

但不管怎么说,安卓平台的17.1元和iOS平台的30元相比已经让游玩成本低了很多,有能力的玩家还是可以入正的

期待各位发现通关后首页的变化【滑稽】

End

by、南小鸟

• 天山童姥

我觉得我这次的评论可能会产生洗白企鹅的错觉。。。

第一关开始我心里觉得有点失望,熟悉1的套路后自然会觉得啊怎么这么多重复的操作没有点新东西吗。当然画质还是那么高水准,音乐还是那么舒服→_→

第三关,这个当妈的(我不清楚是不是1的那个乌鸦公主)和小孩的那一瞬间的互动,我的妈我的少女心瞬间就炸了!!!因为我闺女今年一岁半,我每天出门她都要惊天动地的闹。那种分开又重逢的感觉太有代入感,没结婚的除外哈2333。

第四章才是真的让我意外,小女孩模仿着妈妈,就如同我女儿,我所做的一切她都看着并模仿,没有我她就不敢尝试,而需要我一步步引领,也可以解读为孩子和妈妈紧紧跟随相互注视着。真是深刻的寓意。

突然明白了优秀制作组无论面对什么样的市场都能体现在细节上的素质。

我对2可能评分上更看重这个可爱的角色互动吧,角色明显比1在过程中多了些灵动,给整个探险注入了一种生气,我个人很喜欢。还有最后那个图案可以自己设计啊也好可爱,真想各种图案都设置看看。

难度降低了我觉得是一大遗憾,都用不着攻略的┐(─__─)┌

唯一要吐槽的地方可能就是这个翻译选项了。。。蔡康永,饶雪漫。。。exm???我不懂纪念碑谷不同翻译有啥区别。。。可能正如留言说的代表不同人对成长的态度,蔡康永就算了,饶雪漫一个写青春疼痛的偶像作家实在没什么代表性。

不过我终于知道为啥这次2贵这么多了

说,给了他俩多少翻译费?233(ノಥ益ಥ)

刚通完结局,嗯感觉不过瘾,母女的冒险还应该继续的才对,守护灵倒是一堆→_→

• 布布布布布丁

这游戏讲了一个关于成长的的故事,而蔡康永和饶雪漫对人生不同的态度,使得他们翻译出来的同样的故事有不同的味道,个人觉得是这18虽然游戏短了,但是冲着这不同的翻译,也是不亏的。=,=当然对这俩人不感冒的玩家,18可以会觉得贵了不少。

• 长草颜戳宝宝

哈哈哈哈翻译费

• 长草颜戳宝宝

有道理

• 超爱辉夜姬

穷死的我…买不起买不起

• 冰

好奇这里下多少钱…QQ游戏里下的18块钱所有章节解锁…

• 活着的风

确确实实是不错的游戏,画面音乐没得说,剧情线较前作更为清晰。惊艳感的话确实有些不如前作,毕竟是同样的风格体系,加上前作神级,实在难以超越,能保持水平就是不错的发挥了。

难度较前作有所降低,这个调整不太好评价,有优有劣吧。好处是不会卡关,能更好的融入小女孩的成长之旅中。但对于期待烧脑的玩家,就有点失望了。

再就是剧情,二代主线很明确,成长。从懵懵懂懂只会跟在母亲身后的女孩,到独当一面,挑起全族重担之人。整体的画面音乐,都有一种明快,新生,成长的感觉。阳光,树木,都是颇有主线特色的亮点。但同时,太明显的主线也成为了一定的限制。比起一代,少了些东西。

相反一代虽以救赎为主线,但仅仅是主线关卡画面音乐中透出的若有若无的孤寂,忧伤,顶多加上幽灵几句晦涩的讽刺和挖苦。直至最后才透露的答案。确确实实给了当年的我一份震撼。还有艾达的梦那几个关卡,有宁静,有荒诞,有治愈,也有致郁。虽无关主线,但也确确实实吸引了我。

也不是说怎样,二代同样是成功的手游。只能说一代太过成功,玩家对二代抱了太大期待,却不免有些失望。

当然,还是希望制作组能有些后续的更新。哪怕是彩蛋,都是值得高兴的。

最后,是想说说某些看见腾讯代理,看见要花钱就跳脚的人。这部游戏,我认为代理的是很成功的,没有乱加什么签到,广告,内购礼包。干干净净的给了你一个纪念碑谷(反面例子详见瘟疫公司,好好的毁灭世界黑色幽默的游戏,愣是被代理商搞出页游风格。无语)。唯一有腾讯影子的,也就是个QQ登录而已。当时活动期间18后来24,真不算贵了。在其他手游里,这连月卡都买不了一张好吧。说别人土豪,说腾讯吃相难看的。我只能说,国人真的是盗版产品用多了。能随随便便氪个v11,却不愿意买个正版产品。有些东西,有些想法,真的得改改了。

• 小庞1997

大家都说我是被诅咒的公主,是给国家带来不幸的人。

我曾经很贪玩,是世界上最幸福的小孩

后来我的一生开始改变

家人离我而去,我变得沉默不语,像镜子里的乌鸦,对着昏黄暮色发呆,我做错了什么

衣变雪白,痴望前方,我在想:

那条名为救赎的路,究竟通往何方

“”朽骨暗夜候多时 沉默的公主 您已徘徊多远?”

有位蓝色老者一直引导着我,我走过花园,隐寺,水宫,尖塔……这声音却在我每每想放松的时候出现,与其说是引导,我却觉得被扼住了咽喉,不能言,不能呼吸

走不完的曲折迂回的道路,像极了我心路的迷途,加上烦人的乌鸦,纵有拨云见月柳暗花明之时,也只是进入到下一个迷途里,没有片刻停歇

后来我有了一个好朋友,他叫做图腾,黄颜色的他像个大傻个,只能滑行不能跨步,他却默默帮助着我,陪伴我。

我们第一次在海边分离,我乘城墙着离开,而他却为了帮我,慢慢沉入了海底……

后来在斜坡上我们又相遇了,他也继续陪伴我旅行。

在那被遗忘的海岸,图腾为了救我而他自己被一点点的撞碎,旅途再次孤独起来,我心里却点燃了生活的希望,那种叫做友谊的奇妙情感氤氲开来,继续前行,不失我方向,不忘我初心,拾取你的残躯,许你重生。

白色裙摆白锥帽,是这世界重新给我的生命的颜色。

我却早已不属于这个世界,我与家人也天各一方了吧。

誰又宽恕了誰,谁又被谁原谅,我只知道,我却不能原谅我自己,我要这原谅又有何用。

后来我化作白色乌鸦,飞离这片纠缠我无尽漫漫长夜的土地,飞离这个曾让我充满愧疚的世界,去寻找最美丽的希望。

世界,我把纪念碑都还给你,你把我们的快乐还回来好不好?

艾达:妈妈,我回来了,我再也不乱拿东西了,再爱我一次吧

Ro:傻女儿,我们一直都爱你呀

是的,我爱你,萦绕在这纪念碑的山谷,不曾远去

• 萌小黑

从操作内容和关卡设计上来说

玩家最直观的感受,就是游戏难度的整体下降,和游戏的流程过短。纪念碑谷2继承了前作让人惊艳的唯美低多边形风格和错位艺术的表现力。但是,新关卡设计中所谓的小创新,根本称不上对这个核心艺术的延伸和扩展,所谓的通过“简单”让更多人能参与的说辞,也真的不是那么能让人信服。

纪念碑谷最让人津津乐道的视觉错位艺术,是Ken Wong借鉴荷兰科学思维版画大师M.C.埃舍尔,在纪念碑谷中关卡设计的具现化。而Ken Wong应该没有参与到纪念碑谷2的开发设计当中,在保持和老友交流的情况下,也尽力回避纪念碑谷这个话题。

当然我不是觉得失去了Ken Wong导致了现在纪念碑谷2的尴尬境地,我更单纯的觉得,就算让他回来参与开发制作,纪念碑谷2在艺术表现和关卡设计上,可能也不会比1做的更好了,这是瓶颈,是玩法和关卡设计上的枯竭。

从游戏剧情和故事寓意上来说

纪念碑谷在我看来,是一个很会讲故事的游戏。这种没有表情,没有语言的主人公,有时候正是传达某些情感的最好载体。相对于1代,纪念碑谷2的故事。

-格局更小,如果说1的是赎罪与救赎这种我们常人不可触及的情感,2的关于成长和亲情真的是小巫见大巫,人类这种生物也很奇怪,他们对虚无缥缈的情感抱以追逐和热爱,却总是没法对亲身所处的切实所打动。

-表现力不足,虽然通过不同的阶段展示了关于小人的成长,和母亲的肢体互动也在反复告诉玩家这种感情的可贵。但是比起1,那种黑与白,寂寞与孤独,到最后一刻徒然升华的冲击力,我觉得2它在讲故事上面依然做的不够好。

从游戏品质和个人情感上来说

如果没有拿这款游戏与1代做比较,它也不愧为一款值得珍藏的游戏手游了。就如同如果《新鬼泣》不叫鬼泣,它本身也是一款可圈可点的优秀ACT。但是,欲戴王冠,必承其重。

如果让我自己来说,这款讲了一个好故事,画面、音乐、艺术表现如此精彩的一款游戏。

它谁都没有输,它只是没能赢下曾经的自己。

• 萌小黑

大家可能会选择太长不看,emmm 总结一下。

纪念碑谷2 谁都没有输,它只是没能赢下曾经的自己。

• 李沐风

不是她输了。只是想降低难度给父母和孩子一个能一起玩的游戏罢了,高龄父母或者低龄儿童能玩多难的游戏?你还是没有找准2的游戏初衷,不是给我们这样的人玩的,2注重的是游戏中,还有现实中的亲情。我姐和她5岁的女儿一起玩的,她说这款游戏直接拉近了母女俩的感情,不低俗,不耗脑,真正的巩固亲情,

• 此时此刻的你

别闹了兄弟,你还真信了。能和自己孩子和父母一起玩这游戏的有多少人?阻挡你们一起玩的从来不是游戏难度,而是游戏本身和你们的生活,好嘛?

• 旁观者

然而现在中孩子与父母之间那层年龄差真的太难跨过,或许游戏可以把家人的距离拉进一点

• 非正常人研究

不过我觉得这种年龄差不是简单的游戏能拉进的人。都是生活所迫和个人的环境多一些。那我举例 我爹玩的象棋 军棋不比我玩的费脑…… 而如果我和我孩子玩 几岁的孩子我选择4399小游戏

• 壳别

玩了这款游戏很久了,我想表达的是:这个游戏带给了我亦虚亦实的感觉啊。首先表世界的风声、海浪声、飞鸟声,伴随着空灵般的音乐不绝于耳;里世界则有让人滴水之音的宁静,配合出现的启示性文字更有思考性,对世界的操控会产生不同音效,进而产生一种奇妙而美丽的音景,给玩家更多想象空间,当然也少不了吵闹的鸦人碎碎念。

纪念碑谷2相对于1代,更大胆的在视觉上使用了撞色,这也是第一眼看到游戏的时候多少不适应的原因,但是这样做的优点是可以营造出新多的气氛和表现。

因为2代考虑一些玩家没有玩过1代,初期关卡也具备了教学关的使命,不过很快,挑战就来了。和一代不同的是,一开始就营造了母女双人的情感代入,并设计了一个塌方来制造情绪波动,但是因为玩家沉迷于解密,并没有太多的关注双人之间的互动,而且缺少角色扮演的主次关系,在中间一系列关卡中,重复和疲劳感凸显,或许是运用了好莱坞的英雄时刻曲线的设计,在下半部份女儿的关卡中,各种新机制呈现出来,一扫中间关卡的疲劳,只是最后的结尾关卡难度缺少挑战,为本作留有遗憾。

一个半小时的通关,相比1简单,记得1我看过攻略,但是2真的一点没觉得难。这部主要体现的是剧情,游戏难度偏低,但是游戏细节满分。在母女分离的第一次关卡里,两边的场景都是灰色的,浓浓的忧伤。等母亲遇到了图腾老友,孩子听到了教诲,颜色开始慢慢变的鲜丽。最后相见的关卡bgm突变,开始急促,可以感受到她们两急着相见的情感。还有很多小细节,母亲走路是高跟鞋的声音,孩子走路是轻盈的脚步声,踩到图腾眼睛图腾会闭眼,某种意义上已经不是闭眼了?一家三口的图也真的暖心。

最后再说一个小细节,关卡结束后的星空,按住不动是可以划出独一无二的图案的,不失为一种制造动力的优秀小设计。

• 小Q

Q的评价:

纪念碑谷我相信很多玩家都接触过上作,也对上作也留下来很深刻的印象,上作更是取得了十分高的评价,作为纪念碑谷的续作,纪念碑谷2究竟有没有达到上一作的高度呢?

游戏的核心玩法是解谜,而纪念碑谷的特色是把利用错位感来制造很多迷惑双眼的谜题,上一作的关卡和谜题处理的相当出色,大部分的谜题都要通过转角,上下移动,旋转来找到出路,难度相对要比这一作大,当然也不代表这一作的谜题比上一作差,这一代相对于前作的转角, 上下,多了很多新元素,比如放大,缩小,当然也少了一些元素,比如乌鸦人就没有在这一作出现,当然是由于剧情的原因,总之这一代的难度相对低主要是因为游戏尝试了不少新元素造成的,而并不是所谓的偷懒。

游戏除了玩法外,吸引玩家的还有游戏中的场景,要知道纪念碑谷的场景每一关都可以用来做手机壁纸,小清新的风格确实很讨人喜欢 ,那么这一作的场景又如何呢?作为续作我个人觉得制作组绝对在某些场景和关卡上偷了懒 ,游戏中期艾达与母亲分别后的几个场景都出现了十分明显的偷懒痕迹,有好几个场景连颜色都懒得上了,当然也可以解释为母女分别后内心的纠结,不过偷懒的嫌疑依旧抛不开,当然偷懒的场景游戏中不超过3个 ,除去那几个场景,其余的场景和上一作比起来某一些场景甚至要比上一作更加出色,所以游戏作为续作场景已经达到了上一作的高度了。

音乐音效方面纪念碑谷重来就没有搞砸过,作为续作音乐方面要比上一作出色的多,背景音乐和游戏中的场景融为一体,整款游戏Q某几乎感觉不到里面音乐的存在,原因是因为游戏音乐和场景太过协调,所以玩家几乎不会感觉到有任何的违和感,像这种程度的音乐可以和纪念碑谷2相比的估计只有以撒的结合:羔羊的愤怒相比了,那款游戏的音乐也让Q某有这样一种妙不可言的感觉,除去音乐,在音效方面纪念碑谷2要比上一作强不是一点,下雨的雨滴声,艾达走在雨中的声音,机关旋转的声音,我的天实在是太棒了,在音效方面纪念碑谷2完完全全超出了我的预期,音效细腻生动,我居然连艾达拥抱妈妈的声音都可以听见,实在是很棒。

最后游戏的剧情是发生在纪念碑谷的前作,比起续作,我个人感觉更像是前传,游戏的时间线从公主解救子民跳到了艾达和他妈妈的故事,游戏的剧情相对来说没什么新意,但游戏每一关都把剧情解释的非常棒,从小艾达跟着母亲一步步完成解谜,到小艾达与母亲分开,让小艾达独自完成解谜,再到小艾达走在母亲的前面(一个非常非常棒的细节),随着小艾达的成长,作为母亲有一种欣慰也有一种不舍,游戏中的场景反映出了母亲的心里想法,到最后放开了手让艾达自己去成长确实游戏每一关场景都把剧情一一表达了出来,到最后艾达再和母亲相遇作为结局,不得不说剧情虽然没什么新意但游戏的表达还是很清晰可见的,每一个细节做的都很到位,作为续作也已经达

到了上一作的高度了。

总结

纪念碑谷2作为一款出色游戏的续作是绝对够格的,虽然上一作的某些元素并没有加入游戏中,但相对的也加入了很多的新元素,所以还是可以看到纪念碑谷确实有所进步,期待游戏接下来的Dlc我相信是绝不会让我失望的。

画面小清新的画风+5

毫无违和感的音乐+10

玩法有新元素+5

剧情清晰+5

关卡略微偷懒-1

关卡略少-1

最后我想说的是tx确确实实只加了个QQ登录和微信登录,并没有加什么其它坑钱的元素,当然Q某也是误会了,在这里抱个歉,游戏也不贵解锁所以关卡也只需18而已,所以放心的去下载吧!

• September玖月

5星 感觉还是不错的

相较于第一部 第二部首先是公认的难度大大降低 流程偏短

这里就插句外话了 很多偏大型的交流区都是满屏的求破解版 求给号 求码没钱

其实不只是纪念碑谷 还有很多付费的游戏(特别是不算贵的几块十二十几块的)都存在这种现象 一群人在那哭着喊着没钱太贵 纪念碑谷算比较严重了 还有甚者骂官方收钱 喊什么大家都不要买让他拿不到钱就可以免费玩了

真的很恶心 又不是什么几百几千的大游戏 游戏不是做出来专为你一个人玩的 你嫌贵别玩谢谢 别把交流区弄得乌烟瘴气起码的素质

你缺吃缺穿了吗 一个几百几千上万的手机都有你就缺这二十几块钱??别提买衣服手机杂七杂八的用品什么的了 这点钱怕是还不够你吃顿饭的:)

这游戏我是买了 然后我是个初中生 家境挺普通的 父母就普通职工 一个月的收入在5000元左右 我还是买过不少游戏了 也氪过很多了 几百是有的 怕是近千了 有的不是在tap上买的 还有内购的 还有氪金 全都是自己攒零花钱攒出来的 就问你们到底是家境多不好买的起手机买不了二十多块的游戏:)素质是有多好还骂人组团 这个伸手党的现象真的很恶心

这就是为什么国产游戏一直发展不好了 稍微收点钱就有这种现象(再说两个自己遇到的事 一块钱的游戏在哪喊性价比低自己怎么怎么花钱怎么怎么钱坑了一星差评 然后另一个 在一个交流区要游戏破解版有人劝她说十几块又不贵一顿饭的钱支持一下国产游戏 她转身回怼一句 x子就是不花钱还能玩游戏你们怎么滴 嫉妒吗)

很恶心的就是.以前评论的时候总是避开一些尖锐话题和观点冲突不谈 大都搬用了大众认同观点 到也没有人怼我或者踩 但现在我是真的受不了了 喷子爱怎么怎么着吧:)

回正题 第二部不知为何给我带来了震撼之感 画面的震撼之感 可以这么说吧

第一部给我的感觉是惊艳 第二部则是震撼

再就是第二部剧情和细节上的细腻与更多的包含

一直很喜欢含有推断剧情的游戏 超喜欢去研究剧情

1的剧情我一直有的扑朔迷离 2就是把整个故事全部展现在玩家面前了 同时也解释了1中的一些细节 比如灵魂 盗贼公主 最后的彩色鸟与乌鸦

第二部的主角是萝尔 首先是她与艾达的关系 这一点我一开始当小红帽出现时我就直接将她们的关系默认为母子然后认定小红帽就是艾达 都后来看到dalao们各种证据推断证明 才发现官方除了说了萝尔的身份和第一部艾达的身份外就什么都没有透露了(官贴都称艾达叫小红帽)(....)所以一直都是惯性思维 好在没有理解错位

剧情我也不仔细推断了 毕竟我其实只会看...

就想说一些自己在意的细节 里面有结合了一些dalao的分析

我的翻译选择了黑鸟诗版本 记得最清楚的一句话是「但求放手飘扬」

官方说过这是一个与成长有关的故事 而结合整个故事来看 萝尔有将自己女儿艾达送走的一段(那个船)故可以认为是将她送出去历练 而画星星的时候(插一句第一次画的时候被震撼到了)有萝尔教艾达的部分存在 故可以认为是传承 第一部最后的结局是艾达带上皇冠变成乌鸦(好像..吧)其他的变回彩色鸟 最后他们全部飞上天空 再加上公主的设定 便可以推测出这是一个族系 本体是鸟 由公主一脉相承 传承是星 而1中艾达被称为盗贼公主 这就让我一开始就又惯性思维地将艾达最后放星星的片段定义为「归还」事实证明似乎没错

再就是灵魂的部分 在两部中灵魂似乎一直是起了引导人与整个故事的推动作用 那就要推测一下身份了 我自己有两个假设 第一个是两个灵魂是同一个人 这个族系的祖先 先知这一类 死后灵魂一直引导后人 第二个则是母亲死后灵魂指引女儿成长 那么1中的灵魂是萝尔 而2中的灵魂则是萝尔母亲了 而1中的棺木似乎有这样的指向 这样就有涉及到一点「轮回」的概念 保证这一族系的传承 这样看来第二种似乎会更贴切一些(其实是个人比较喜欢啦)由母亲作为引导人 让女儿成长 所以说这就是一个成长的故事了

总的来说游戏体验还是很开心的 最后还是想说一句 你穷你没钱你自己的问题 别把交流区弄得乌烟瘴气 好歹给自己留点素质谢谢.

以上.

• 浩阳

(图文版)

毋须多做介绍,「纪念碑谷」早已是家喻户晓,在任何手游平台都能稳居Top的一代神作。在笔者眼中,碑谷能获得如此成就的核心原因是游戏和其中图形一样,变幻莫测,千人千面,给玩家感知到的不仅是视觉上的错位,还有共情般的错觉。

文科生倾心于唯美的画面和清新的意境中,理科生沉醉在不可能图形和几何悖论中,剧情控看到的是主角艾达的自我救赎,乐天派从中感受到充沛的正能量,而影视迷会注意到关卡制背后暗藏的非线性叙事手法。碑谷拨动着每一位玩家的不同心弦,每个人对这款游戏都是管中窥豹,但每一斑都足称精华。

续作「纪念碑谷2」完美地继承了前作的这种魅力,并被制作人添加和替换了不少新元素,最显而易见的就是第二部的“2”。本作将角色设定为双主角,叙事双线进行,甚至就连开发商「UsTwo」的名字都从字面和寓意两方面蕴含着“成双成对”的释义,可以说制作人从一开始就在抖机灵,让游戏设计和游戏辈分非常巧妙地契合到一起。

剧情上,本作属于前传性质,讲述前作主角艾达和母亲萝尔一同冒险的故事。与前作中艾达迷失后再完成自我救赎的“再认同”理念不同,本作的一条线关注于艾达“从零到一”的初次成长,即从未经世事的小女孩蜕变为能够勇往直前、独自冒险的勇敢少女的过程。

在游戏开头,玩家只能操作萝尔,艾达还是一个只会屁颠屁颠跟在萝尔身后的小孩,如果玩家不小心将两人分开就会发现,艾达会下意识搜索一切可能回到母亲身边。到游戏中期,在和母亲历经了一系列探(游)险(园)后,艾达终于明白了自己的使命,于是同萝尔分别,乘舟前往彼岸开启了属于自己的冒险。从开始的天真,到短暂分离的胆怯,在到独自踏上旅程的果敢,最后和母亲一同完成使命,这是女儿艾达的成长路线,在玩家控制母亲-控制女儿-母女双控的操作变更中也有所体现。

而游戏的另一条线是母女二人的亲情线。在初期,女儿不愿离开母亲半步,当被迫短暂分别后,母亲会站在一旁时时关注着女儿的一举一动,短别重逢后二人会激动的相拥在一起,而在女儿远去后母亲会长伫不愿离去。这条线上母女情的设置和前一条线中有关个人反思的严肃和深沉形成对比,为游戏添上一层暖心、温馨的氛围,既切合第二部象征的“团圆”意象,又使游戏有了一分亲子向,与娃一同享受益智和娱乐并存的游戏,岂不美哉。

在玩法上,本作也有所创新。当然,主要工具还是滑块(站上仍可操作)、转盘(站上不可操作)以及四层大眼萌三类,而在操作理念方面,除了埃舍尔不可能图形带来的视觉错位,还有上下两层拆分嵌套的机关、光合作用变换大小的植物等等元素,玩法更为有趣丰富。

在这些玩法当中前述两条情感线自然演绎。正如笔者在另一回帖中所说,碑谷就像是游戏界的「星际穿越」。电影用深奥晦涩的理论外壳内包裹了一层爱的内核。游戏也类似,表面上是让人应接不暇的重重机关,眼见不为实的埃舍尔不可能图形,考验玩家的空间想象、几何理论以及解谜能力。内里重心却是讲述女儿与母亲之间那血浓于水的羁绊深情,以及女儿从怯弱小孩逐步蜕变成勇敢少女的成长历程。用现实无法解释的图形去构筑现实无法解释的情感,在超现实的故事背景下,这份情与理的交融极大升华了游戏内涵。

而在游戏中其他一些细节方面,也充斥着文艺和精致意味,彰显着艺术品气质。

比如过关后美如画的绘制花纹的步骤。

又或是游戏本身的文本设计,经典版、蔡康永版、饶雪漫版,每一版都有着独特的韵味。

总的来说,这是一部最能体现游戏艺术特征的作品,以理推进,以情感人,是一款足以列登所有必玩清单的游戏。

• 鎏天韶华

确实比1要简单很多,对于空间想象能力技能点满的我来说,这和几何学一样完全就是平推……一共花了差不多40分钟多一点就通关了,并且大部分时间浪费在了通过小关卡后的画画上……总想画个特别漂亮的花花……个人印象最深的就是第二章母女两个人猝不及防分开的那里,一开始玩的时候并没有做过什么功课看什么ios已经玩过的测评,优哉游哉的点击人物移动的时候并没有想过会发生这种突发状况,一下子两个角色分开,就像自己小时候一时半刻见不到自己熟悉的人就会感到不安,特别有感触。那一瞬间无法控制游戏,不能用手机控制建筑的下降,不能阻止将要发生的一切,也不知道在倾倒的建筑上的母亲会不会甩出去 ,会不会受伤——那一瞬间我们无能为力,并且深深的痛恨着自己的无能。也就是那一刻,玩家进入了游戏世界。

还有就是中间有一章,打开两边的窗户放进阳光,女儿从一颗大树的顶端绽放——真的是绽放,还有花瓣——那一瞬间就像我们长大了,成人了,从这一章之后,母亲出现后模式几乎都是女儿先走——照顾与被照顾在绽放的一瞬间,就翻转了。看到她们,就像看到过去的自己,是怎么一路走过来的。

纪念碑谷的人物角色还有地图在设计上非常精细,每次转折点两位主人公回头、注视、慌乱、舒心、放手、重逢……用简简单单的画面把复杂的情绪刻画得比真人电影拍摄还生动,地图中出现的树也是具有代表意义的一个象征画面,随着阳光而变,向阳而生,向死而活,成长自己,最后也要成为一个母亲,将新生托举至阳光。

• NieR

从一开始就表现很好的游戏,一代的难度太低,路径只有一条,基本只要找到就能走通,只能说是蜻蜓点水一般的尝试,但是一代DLC表现令人惊异。本作IOS早早上线,一直没有机会接触(为了这个去买个ip或是别的也太奢侈了吧),刚刚上课掏手机才发现安卓上架,玩到第五关回来评论。不管是什么代理,游戏表现才是玩家应该在意的东西,至于腾讯,说实话难道用Q币解锁购买门槛没有降低吗,这点暂且不谈,游戏质量上没有任何问题,不过我玩起来有些地方会掉帧(结束镜头上移,章节选择的转动之类),可能是游戏优化有问题,也有可能是我手机不行了,但是仅仅只是这样而已,对游戏体验影响不大。有点需要知道的是,IOS上本作价格为18,但是安卓上说明的是原价24,公测18(也有可能IOS上也是这样,没有设备并不清楚,网页itunes上标明18)。总之游戏本身没有问题,喜欢前作的还是推荐试一下。

-----------------------------

昨晚今早加起来大概为一个半小时的流程吧,刚刚通关,新意是有的,两人独立操作或者是植物成长,的确令人眼前一亮,不过正在手热之际,难度正在觉得走向正常(路更难找)的时候,没了。。。。没错,相比一代本作似乎有些短´<_`正因为短了,腾讯的原价24似乎就有些不合理,现在的18还可以接受。

• 孤屿

玩完了。

相比一代差好多,因为一代想入的慎重

首先是游戏时长,真的是每一关都非常短,两三张图就没了,打通关也就两个晚上,还是学生党没多少时间玩的情况下

其次游戏难度,相比一代简单太多,基本都不需要动脑子(。)随便转转就能过了

操作和关卡都没什么创新,除了阳光与果树及后面几关转平台的之外,感觉基本全都是一代了,完全没有眼前一亮的感觉

平均一个关卡五分钟左右?

还有些关卡看完剧情就没了emm

价格偏贵,不知道和tx代理有没有关系,对比一代,二不仅短小还贵出那么多。还是说钱全在翻译费上了??

但如果是一代这个价,我个人完全可以接受。

可能这代游戏侧重点在亲子互动向上吧,反正我一个解密玩家挺失望的,光卖情怀远远不够啊

主题方面

一代侧重点个人理解在于忏悔与拯救吧,偷走了神圣几何的小公主,经亡灵(?)指点选择了忏悔,选择归还神圣几何,也遇见了朋友,最终得到一个美好的结局

二代的话侧重亲情咯?立意没有比一代令人印象深刻吧。母亲和孩子,关于爱与成长,其实也是很温暖的主题,但是相比较差距挺大

画面和bgm还是没得挑,都很不错

看到有评论说图标问题,这代我是觉得不好看。

总得来说有点失望吧,与我而言一代真的是非常棒的游戏了,本体,海岸和梦都刷过好几遍,还是喜欢的不得了

二代也是不错的游戏

不过我不喜欢。

4星还是给一代情怀了。

• 迦勒底

纪念碑谷2来袭,又是一波对空间想象力的挑战啊……可以说是不负期待吧,那接下来就说一说这部游戏中值得一提的几个点

首先是画风延续了上一部的风格,大多是清新的渐变色,建筑设计没有太多的变化,倒是翻译的版本变多了,玩法大部分继承于上一部,后续会说到与上一部不同的地方,音乐的话依旧是自然的风声水声鸟声为主,区别是第一部中用钢琴作为主要伴奏乐器,这一部则以吉他作为背景音乐的主要伴奏乐器,剧情上因为添加了“萝尔”这个角色,而多了一丝“儿承母志”的使命感和生命延续的希望感

前三章对于之前玩过纪念碑谷1的玩家来说没有难度,唯一需要反应一下的就是第三章结束时的那个画图的游戏设定,也就是在关卡最后两人献上帽子之后,建筑物上方会出现一些漂浮旋转的像素点,连接并旋转这些像素点能够得到一个动态图案,图案形成就意味着本章结束,结束时可以保存刚刚得到的图形静态版,而这图案会以动态形式作为一种关卡“封印图腾”伴随玩家继续游戏。第八章开始,会有一个老朋友出现,就是由四个砖块组成的蓝色“神物”,它作为萝尔的旧友,会在第八,九,十章的关卡中,作为辅助道具帮助玩家过关

在常规的十章结束后,不要着急退出游戏,因为会有第十一章出现,也就是我们上一部的主角艾达又重新上线了,作为艾达独自闯关的关卡,难度果然有所降低,可轻松过关,第十二章主线新道具,是可以通过推动游戏模块来变换大小和方向的盆栽,也是起到辅助功能,第十四章艾达和萝尔重逢,开启双路线模式。

区别基本上就是这些,欢迎补充