鲤

8.7

8.7

• 逝去的锦年

从最早看到demo的时候就开始关注这个游戏了,总体还是让我非常满意的,虽然略有瑕疵但瑕不掩瑜

作为一款中国风游戏,整体画面我觉得非常的出色,不管是丰富细腻又带有东方韵味的场景设计,还是小鱼简单但又鲜活灵动的样子,都是国产游戏里比较出色的,色调搭配也很舒服,不像有些中国风游戏就可以去追求而感觉不协调。尤其是第八关星空,一下子整体风格转换,空灵美好,畅游在星星点点里实在是不想离开(我才不会说我是找不到路解锁第九关了……)游戏过程中随手一截也可以出很好的壁纸图,牛逼

音乐没得说,给zeta大小姐打call,很好的契合了环境,不管是起初在水中嬉戏的悠哉游哉,还是后来踏上旅途的欢快又坚定,遇到大黑鱼时候的紧张害怕,以及星河里的那种飘渺空灵,不知道有没有soundtrack,bgm都值得收藏

游戏故事其实很简单,就是一条神奇的小鱼肩负起了探究污染源头,解救鱼类同伴,解开一切谜题的重任,踏上了位置的旅途。中规中矩吧,融入了环保这个主题还是比较好的,而且呈现的手法也能让玩家深有感触

操作模式很简单,可以按住移动,或者手指滑动来改变小鱼游动的方向,游戏主要设计了同色鱼解锁花朵,音乐树叶解密(不知道为什么就出现了一次)还有收集碎片解锁等机制,整体难度也不大,毕竟这是一款带有一丝禅味的休闲游戏,相信让玩家享受这几十分钟的时光并有所思考和感悟才是开发者的设计目的,也很好的达到了

不过缺点也是有,一个是对小鱼的操作还是很不顺(可能是模拟水里的行动模式不能得心应手的转向加速停止?)另一个是流程太短,剧情展开很生硬,从七八九三关给人一种突然出现又戛然而止的感觉,不够完美。环保主题有所提现但突出不够,小鱼主题略显孤单,其他角色缺少刻画。

不过这还是一款非常优秀的国产游戏了,值得点赞,希望能不断加油,多看到这样的原创国产好游戏!

• 蠢熊猫.

首先国产游戏必须支持,游戏的音乐和画风是真的棒。而且被黑鱼嗷嗷嗷的时候手机会突然振动,很惊险真实的体验。不过给开发商几个建议,每一关通过后凑齐的拼图最好有一小段较为完整的故事线索,而不是一小句话,首先以小鲤鱼的角度进行游戏可以让玩家体会到水污染的后果,而要有一段完整的故事线索才能让玩家摸索着故事线索最后深刻领悟到保护水资源有多重要,加深玩家印象。不过第七关污水到了第八关就星空了是什么鬼,,感觉星空应该留到最后把,应该有一个去努力净化污水的过程和污水净化后的结果之后最终才步入星空。总之就是关卡之间的连续性和联系性不足。所以希望可以完善一下。还有一点就是可以增加关卡里面的"小关卡",比如那个点叶子,你们还可以做其他类型的类似的小游戏增加关卡的难度和乐趣嘛,老实说这个游戏玩不到一个小时就到星空了,虽然过程很棒,但不怎么耐玩。还有增加场景的互动性(彩蛋!),这样可以让这个游戏更有深度。还有就是可以增加河流中的生物种类,只有个蛤蟆有点冷清啊,在岸边多搞几条小河虾也很有意境的嘛,开花后飞来蜻蜓也很不错啊。最后就是在特殊事件发生的时候搭配背景音乐的高潮。总之支持这个游戏,希望能更完善。

• 雪落

首先音乐好评(❁´ω`❁)至于被大黑攻击时的…emmmmm

画面美美哒~前几关还没那么明显不过后面越来越喜欢画面~~哪怕是污水也一样好看~(当然污水那几关音乐有点…惊悚…)「入迷」成就我就是在污水那达成的,敲谨慎地听这音乐判断有没有大黑_(:з」∠)_

最美的画面,毫无疑问是第8关!星湖哇星湖!这些鱼是有多幸福能在星湖里畅游(´∀`*)最喜欢的一关~~不仅没有大黑巡游还有只大白给你领路~~星星也是美呆了~~所以强推小伙伴们不要因为第7关难就放弃了哇!虽然操作比较难但是看着攻略有一些些的耐心就可以过的!而后面第8关就是享受(^-^)

再说下操作。看到有小伙伴说操作迟钝的,其实我很喜欢这种设计~一来虽然不灵敏但是问题不大过关完全没关系!至于躲大黑hhhhhh这个就真的看手速了╮(╯_╰)╭本人爪残党【被大黑攻击了21次】一只这个游戏玩得也是很开心~二来这种设定很好地体现了在水中畅游的感觉(❁´◡`❁)*✲゚*尤其是第8关的星湖!

再来说说关卡。前面都很简单如果有漏了拼图星星啥的看看攻略就好了【hhhhhhh我第一次玩第2关时就不知道有拼图星星第2次玩时学乖了沿着地图边缘进行地毯式搜索】其实自己注意一下也可以找到的。第7关被很多小伙伴说难,我是看着攻略来的所以基本还好,被水流冲走好几次再慢慢回去就好啦~因为急流只有几秒钟所以正好撞上的时候千万不要任由它冲!往水流的左边或者右边滑!要往障碍物比如石头旁靠!哪怕是道路边的石头!因为如果不控制它会把你沿着来时的路冲走超远!这时候想回来难度就加倍了!耐心要足千万别烦!不然你的烦会一发不可收拾说不定就看不到第8关美美哒星海了呢!第7关过了之后会到一个灰色的水里,这是必要的剧情!是躲不了大黑的。233333我躲了几次躲不了被大黑攻击时就开日语音乐了 第8关说了很多啦再提一次:敲级美!!!然后有小伙伴找不到第9关的,其实入口在第8关里,把4色的花开了之后地图右边会有一个小口,那里的树枝是绿的就可以进去了。

前几次被大黑攻击时很怕怕(๑•ี_เ•ี๑)还带振动的振得我手一抖…

第8关的大白很暖~如果你没跟上它它还会回来找你~暖死了(><)大白你跟我回家可好?

还是第8关,有时游到地图边缘会看不见小鱼,这时候就可以截屏啦٩(๑òωó๑)۶之后再裁剪一下上面的提示按钮和暂停键就是一张美美哒星海壁纸!另外第8关4色花开时带的黄色光效在星湖里显得也很好看~(所以我也截屏了hhhh这个想截得好看可能需要多来几次)

再来是拼图和第9关的结局。拼图和结局可以连起来看,这就是这个游戏的故事。呼吁大家保护环境【想想第7关污水急流再对比之前在小河之后在星湖里就知道保护环境有多重要!】最后小鱼也回到小女孩身边陪着她啦可喜可贺(๑>ڡ<)☆

总之,这是个很值得一玩的游戏(*˘︶˘*).。.:*♡

• 卿¼泽

本卿:那啥,大黑鱼,有话能不能好好说?

大黑:唉,我这都是为你好。你是不知道后面的第七 关,劝退了多少人。

本卿:没有关系的,为了……虽然我也不知道一直开 花是为了什么,但是我不会放弃的。

大黑:那好吧,你去吧。

第七关:

本卿:?????

本卿:为什么这么丧心病狂啊啊啊啊啊?!

大黑:我就在出口这里等你哦。

本卿:为什么你们一个个一点事都没有啊?我都要被风吹成智障了好吗?!

————( థ ౪ థ)————

咳咳,这里卿泽。

话说这款游戏已经被我放收藏里很久了,即使下载下来了也是很长一段时间都没有打开它。

结果今天一打开就玩了一早上……而且还直接通关了。

没错,第七关我过去了,哼哼。

而且我是自己在Tap上发现这个游戏,觉得有点喜欢所以收藏的。

应该是比较特殊的一类玩家了。

毕竟多数玩家感觉都是吃安利或者从某游的彩蛋里过来的……

————可赞之处————

①,画风精良,bgm应景。这个明眼人应该都能看出来。尤其是迷宫那关,钢琴的声音加上大面积黑色带来的压抑感,真的很棒!还好那关没有大黑emmmm……

②,双线剧情发展。一条线就是我们的游戏进度吧,以一条鱼的身份去探知真相;另一条就是拼图剧情,从大背景方面告诉我们发生了什么。都很不错,就是找拼图有点累人……

③,游戏含义(剧情深度)好评。就是从小鱼和小女孩两个角度来诉说环境污染的事,本卿作为光盘主义者兼和平爱好者表示十分喜欢~

————美中不足————

①,不要紧张,貌似没有来着……

②,操作方面吧。可以点触,也可以滑动,但是人一紧张起来(第七关)双手并用鱼反而不动了……虽然不是你们的问题就是了……

③,话说这么好的游戏哪来的美中不足?这段跳过吧。

————( థ ౪ థ)————

对了,还真有一点美中不足……

剧情是不是有点短emmmm……

虽然的确该讲的都讲完了……

而且这个剧情要是说短的话《莉娜》那边该怎么活……

所以是个很好的游戏。

所以五星不解释。

以及第八关真的超级赞!

考虑到种种因素可能不能当作一项优点,但是真的很棒!

三条小白和一条大白在星湖中畅游什么的……

最后从右上角出去见小女孩去了emmmm……

所以我们的小女孩是放生之后一直在那里没走嘛?

说真的看到那里有点想哭……

可能是毕业综合征又犯了,一天到晚想着哭……

我去歇歇……

————2018.07.29————

本卿突然觉得自己把剧情看懂了。

————游戏进度线————

我是一条普通的金鱼,却意外地拥有净化黑鱼的能力。

被我净化的黑鱼们告诉我,下游被河流污染了,也许我的力量……

我决定去下游看一看。

当我来到下水道时,我被眼前的景象震惊了。

被围困的白鱼给予我力量,使我能够离开下水道。

当我从下水道口出来之后,我想回到上游寻找帮助,但却遭到了无数黑鱼的阻挠。

我无力地倒下了……

然而,我的身边突然闪烁着点点的白光,它们使我重新拥有了力量。

我突破了黑暗的重围,变成了,白鱼。

随后,我得到了大白鱼的指引,在它的指引下,我重新变回了光之鱼。

————拼图线————

光之鱼曾经是管理河流的使者。

一日,人们打破了这里的宁静。

河流剧变,光之鱼在污染中倒下。

但是小女孩救了它。

鱼缸外的世界都被污染了。

光之鱼也渐渐失去了它的力量。

小女孩似乎发现了什么,决定让光之鱼离开。

小女孩放生了光之鱼,从此再也没有相见。

————游戏进度线————

我拒绝了大白鱼的指引,放弃了自己的,光之鱼的力量,变回了金鱼,回到了小女孩的身边。

————(⋟﹏⋞)————

对,就是这样。

光之鱼在鱼缸里就变回了普通的金鱼,刚好我们自己开始的时候就是一条普通的金鱼。

再联系一下光之鱼的故事背景,第八关的两种过关方式就能说得通了。

至于,

“重新成为光之鱼,还是回到小女孩的身边”这种问题,

你们就自己考虑吧。

• 辞

忘记了什么吗?是回忆?还是谁?怎么,梦中总会有个小女孩出现?她是谁?

我是谁?为何那么渴望潮涌的海水,那儿或许是我的故乡吧,那么,接下来要做什么呢?救赎?救赎那些可怜的同伴?还是神志不清的白鱼?算了,还是先思考一下怎么带他们回到故乡吧。

故乡?记忆中,故乡是一片蓝,好像是一片无穷无尽的大海呢,可方向在哪?我不敢轻易决定,所以自己也有些迷离。

嗯,又找到一个同伴,该带他们离开了,那么,这儿是哪?为什么?和记忆中的不一样?我应该该称之为故乡,还是 ,废弃的垃圾海?我看不到希望了,思念着故乡的我,却认不出曾经湛蓝的大海了,再一次踏上路途,是在一个雷鸣电闪的下午,我决心要带他们离开,再去寻找一个能居住的地方。

“孩子,你没有了记忆,是吗?”

回头,是小河里荷叶上的青蛙大叔。

“您知道什么吗?”

“不,孩子你的记忆要自己去找回,别人口中的自己可不是真的。”

要自己去找吗?我的记忆中,会有我想知道的吗?

逆流而上,还是有些吃力,一次次的被咆哮的风推回来,仿佛用了全身的力气,我终于带领同伴们找到安全的地方了,去下一个地方吧。

好累,是我的幻觉吗?心里仿佛有什么东西慢慢回来了,附近的黑鱼发现我了吗?啊,这样啊,可是我实在游不动了....任务要结束了吗?

再睁开眼,仿佛星辰满世,做梦了吧,许久,远远的看见了一条小鱼儿,没想到梦里也有同伴,

“嗨,唯一的光之鱼”

“你认识我吗?我想不起来自己是谁了,光之鱼又是谁?”

“是你啊”

她微笑着说起我们光之鱼以及曾经的过往,是吗?光之鱼?

“光之鱼是河流的管理者,人们为了利益,不惜往自己的母亲河里排放污染,结果我们的守护者变成了毁灭同伴的黑鱼,唉,真可惜啊”

那么,自己是怎么活下来的呢?嗯,前面好像有一条大的光之鱼,去问问看吧,或许知道点什么。

她告诉我,她的名字叫做清。

“只是名字?”

为什么不告诉我呢?奇怪。

“这些记忆你要自己去找回来啊,很快就找到了,你能做的就是把最后一次任务做完,你想知道的就都可以知道了”

一条,两条,三条,四条....嗯,可以了吧,前面,一束光,清围绕在光的周围,但我,听到了一个声音..

“妈妈!你看这里有条小白鱼儿,它好像受伤了,怎么办,咱们把它带回家吧!”

“好啊,给它取个名字吧”

“嗯,就叫羽,好不好?妈妈”

“既然取了名字,就要好好照顾它哦。”

“好呀好呀,那,妈妈和我一起照顾它好吗”

“好啊,妈妈和小落儿一起帮它接点没有污染的海水好吧”

“好耶!”

“怎么了羽?为什么你在褪色?鱼也会褪色吗?最近妈妈的事情我还没处理好,等我处理好了,就带你去更干净的城市,去找大海,你会好起来的对吧,再等等我,再等等我。”

我想起来了,我终归是想起来了,我的名字,叫羽,对吗小落儿,请你再等等我,很快,我就能见到你,也许那个时候的你,还会想起那年冬天你所见到的那条像雪一样的鱼儿。

原创故事结束,再来说说我的游戏感受,首先值得好评的是画质清晰画面清新唯美,无论是插画还是感观都很惊喜,操作很飘,但不影响整个游戏,好评,希望这种用心又魔幻的游戏越来越多

• 欧雅诗兰

文笔好

• 欧雅诗兰

在下佩服

• 铁血战士 花蟹

这真的是自己写的?如果真的是自己写的的话……我觉得你知道可以去写小说了(唯美柔和一点的…)(ノ_ _)ノ……刚刚看到荷叶上的青蛙大叔我突然想到……小蝌蚪终于找到了他的爸爸,从此他们踏上了寻找青蛙妈妈的旅程……《小蝌蚪找妈妈前传—小蝌蚪找爸爸》完结,接下来请收看《小蝌蚪找妈妈正传》……(「・ω・)「嘿

• 辞

哈哈哈哈哈就是我自己写的本来还以为你们会吐槽来着好开心啊哈哈哈哈哈哈哈

我写点小蝌蚪救妈妈的故事还是好的

好的。

这款游戏已经被我重温了几遍了,最终还是沉下心来挖一铲。

首先是给星。

音乐真的很棒你们都没听到吗...x1

画面治愈让我这个满满都是致郁的人也是按按心x1

喜欢这样不是很长但可以让我静下来的游戏给1。

操作其实没你们说的那么蛋疼啊我觉得挺顺畅的但是这一点不给星。

拼图勾引我的兴趣啊x1。

最后,向带给我们这么棒的游戏的制作者敬礼。x1

我接触过的这种冒险类游戏应该也算多了,这是为数不多的几款佳作。

结局还让老夫感动了一把。真的。

.............

————

“你...所坚持...那么久是为了什么...?”那条巨大的黑鱼静静的甩了甩尾巴,红色浑浊的眸紧盯着那条小鲤。

“为了拯救我的家,为了拯救我的伙伴们。”小鲤躲在花下,勇敢的迎着大黑鱼的目光回答上去。

黑鱼轻蔑的笑了笑,将那朵美丽的白花染的乌黑。

“够了...你的小丑把戏。回头看看、往前看看。没人帮助你。你到底在拯救什么?”

“正因为我不知道我该为了什么,所以我才要帮助这一切!”

鲤紧接着黑鱼的话理直气壮的喊了出来。

巨大的黑鱼沉默着,缓缓让开了道。

“你愿意受苦...就请去吧。。”

黑鱼摆了摆鳍,逆着水流冲向远方。

————

感觉游戏还是有很大的提升空间啊……

结尾感觉太仓促,“净化”的感觉没有升华出来。带小鱼的样子@最近入坑的华丽荧光鱼

操作也有点迷惘,可能是玩惯了虚拟摇杆啥的吧。内购啊这些实在…

那么就是这样。x

————

说真,其实某些地方还能再做震撼点,这就有点遗憾了。

这是一个宁静的游戏,在如今快节奏中如一条逆水而行的鱼儿般。

依旧是漂亮的沉浸感,看着花开的时候满足感up up up up

————暂拉

最后好心塞……orz

• 腐烂音调

orz居然有评论哇啊啊受宠若惊!!

• 猫柚

哎哎哎??别这样【抱】毕竟真的是一个挺不错的评论呢!

• 腐烂音调

.....我可能是手贱删了回复。

因为大黑鱼全程都存在感很强特别是最后小鲤被大黑鱼撞死那时不仅心肝儿颤而且还迷上了鲤x黑鱼这对我就写了。

我就是个破写文的大家都是太太嘤

• 猫柚

没有啦!【绝对不是文触的我sad】一开始玩的时候,那个大黑鱼吃了我的小鲤!!当时会有震动,之后整个人都不好了心里想【你还我鱼,还我鱼!(摔)】之后会复活,但是心中不免还是觉得好心疼,sad

当然也很高兴认识有一起玩过游戏的小伙伴呢!【比个哈特】

• 呜哇哇啦啦啦啦

游戏很好。。。第二次重新下来玩了。第一次觉得没有bgm,当时打开的方式不对,听的是电子音乐来食用的……“辣鸡游戏,操作蛋疼,又**没bgm”,果断卸掉了……后来玩icey时,旁白君又安利了这款治愈系游戏。于是——嗯,这次配着同样治愈的大悲咒食用,果然别有一番风味,居然静下心来玩了半个多小时。后面几关想到了我老家以前那个堰塘……小时候清澈见底,每个周末我爸都会带我和我弟去钓鱼,夏天还会带者一些伙伴去玩水,后来就因为各种生活污染和乱扔的农药瓶子啊化肥啥的……水变得又臭又绿不说,鱼也几乎看不到了,这游戏的教育意义也摆在那吧。主角是“鱼”一星,教育意义两星,画风和游戏内容两星(操作还是扣一星,一直滑一直滑。花就在眼前了偏偏擦身而过,然后被黑鱼打了一下确实很闹心)。

• Dyin

画风很棒

• 呜哇哇啦啦啦啦

画风确实很赞。。。不能说完美,但是非常让人感到那种久违的宁静感吧。。。

• 卷福*

艾希过来+1

• 呜哇哇啦啦啦啦

好吧,我最早是在我的手机屏保里看到的,试了下自我感觉操作不便卸载了。也是后来旁白君安利才重新下来玩的……配上一些安静的歌曲玩其实这游戏还别有一番风味。。。

• 鸩羽公爵

艾希过来加一

• 小山田心子

作为一个路痴,玩这个游戏我是玩得很绝望的。

前几关还好,多走走就差不多知道怎么搞了,到了第八关,mmp障碍物不多,地图又大,打了好几次,过不了,绝望得快要哭出来(T▽T)

除了暗搓搓因为我自己路痴扣分之后,画风是很美的,剧情节奏也不错,每一关也很好过,就是要收集拼图和小星星有点麻烦…

还有逆流而上和下水道,非常有意思,虽然逆流而上刮大风的那里手痛,以及下水道太黑了我一个路痴都不知道怎么过的…感谢迷宫地图。

嗯,操作有点…嗯…难?不过习惯之后就好了,还是挺顺手的。

BGM好评!超好听!

对了必须被黑鱼打死的那里,制作者你真的不是耍玩家的?我悄咪咪地游啊游,就被撞了???然后被围攻?死掉的那一刻我还以为这关会打好久,结果过了???懵

总而言之,好评!

• 崧

倒数第二关是打酱油的,为最后一关的眼泪做铺垫。。。

• づ友人A

说起来你可能不信 第八关是跟着大的白鱼走的 他会指引方向

• 小济公

是的是的,我就跟着他走的,有一次迷路他还来找我,暗暗表白大白鱼

• meow

对的对的可是我第九关怎么打不开,第八关过了啊。。。

• 小山田心子

就是跟着大白鱼走的!我跟你说它是我女神你造吗!(●'◡'●)ノ❤可是过关以后下一关打不开啊,我觉得它是嫌弃我不收集拼图和星星吧(小声叨叨)

• 名为神威

湛蓝清水,鱼儿嘻戏;污秽漆黑,鱼儿已泣。

hi~我是神威儿,立志成为名人评手的人~

玩多了开罗游戏,突然画风一变,有些不太适应。说实话,这个游戏画风挺小清新的,令人双眼一亮。我就是因为这点才开始玩。

《鲤》的玩法并不算新奇,在游戏中,玩家将要扮演一条红鲤鱼,寻找各色鲤鱼,去开放一朵又一朵含苞待放的花儿。操作方式不难,就是左右上下移动控制红鲤鱼,且不需要网络支持,很适合在外打发时间。

游戏的特效很棒~花儿开放的瞬间,让我似乎是到了仙境,面前的是稀有的仙花;一条条会发光的鱼,使人恍惚之中似乎是看到仙界的鱼儿,在指引人们前进。

但是有那么一点,或许是为了渲染气氛,下游污水越发黑暗,这对于视力不好的我常常会因为撞上黑鱼而死掉……每玩一局我就得滴一次眼药水,心塞……

其实《鲤》不仅仅只是个游戏,它还是个故事,一个描绘过去与未来的故事。可以这么说,上游是河流的过去,而下游是河流的将来,一个因人类破坏生态而产生的将来。它是在呼吁,呼吁我们要保护生态,保护河流,保护鱼儿!

本次列车已到站,鄙人神威儿,欢迎下次的乘坐~

• MarkXiao

不知道什么时候开始,总有人喜欢将陈星汉的游戏与《鲤》相比。

我并非因有人讨论了《鲤》与陈星汉的游戏相比才去玩的《鲤》,而是因为这可能是国内在手机上做的最好的独立游戏之一。

我们玩游戏的,都是知道气氛塑造对于游戏的重要程度的。但是我们有时候并不知道要做出来能够相互融合的音乐、画面,从而化身的气氛,是多么的困难。

这正是《鲤》的可贵之处。

还记得之前,触乐网发了一篇抨击它的文章。

我的心中可以说是愤怒的。

愤怒的是,这篇文章粗鄙地将流量(赚钱)作为喷击它的其中一点,而没有考虑过为什么会有《鲤》这样的游戏产生,以及要多元化丰富一个大部分玩家只知道氪金游戏的民族是多么困难这件事。

不说其他的,难道我们不应该给它更多的鼓励么?更多的宽容么?

只因土生土长的中国游戏团队,能够这样下决心去做的,实在太少了,更何况他们的确做得很好啊!

他们想要去实现什么,去做什么,作为一名纯游戏玩家,我想要去见证、想要去参与、想要去体验。

因为我感觉得到,中国的真正“玩家”群体正在扩张、正在苏醒。

请给《鲤》以及队友游戏的制作者们更多时间吧。

期待他们更好的下一个“游戏”

PS:喜欢评论的朋友加个关注呗~

李喆

为了这一万个字点赞!同是有梦想的人,同是在烤串店聊游戏创作到3点被赶走的人,同是走在真游戏的路上奋斗的开发者,请大家给我们风雨,我们会亮出彩虹!🌈

• Dash

你以为码字码的多久容易被赞吗?!

猜对了!!!

强刷存在感=。=

• MarkXiao

我负责给彩虹拍照片!

• zkyo

静安区第一死神。。。居然在手机里玩这么禅学的游戏。。。果然游戏不可看性格。。。

• 精慌湿蹉

需要***和谷歌账号玩,游戏里面画面比较细腻,看起来很舒服,BGM也是听起来很舒畅的,建议把音效调低一些,有小鱼被黑鱼碰到的时候音效比较刺耳。然后第四关被水流冲得很快,没怎么玩懂,第五关不知道水管可以钻死了一次,本人目前玩到第六关“迷宫”,也是比较伤脑筋的一关,到处都是黑乎乎的没什么视野,不过至少不会有太多的黑鱼,只有一条,比较致命的还是电线,不过影响的范围是有限的,第一个钻上面走第二个钻下面走还是比较容易通过,就是黑乎乎的玩得头晕。

实际上是非常不错的游戏,值得一玩。至于有些玩家说的要划屏也不是这么一回事,其实点一个地方就会往这个方向游,按住感觉会游得比较快,然后转方向的时候会因为惯性划出一些距离这个做得非常细致的。

• 浩阳
    游戏时长1小时

艾希彩蛋。

但不要被旁白君给骗了,这游戏虽然休闲,但绝对没有简单到划水模拟器的地步,关卡目标明显直接,谜题存在难度,还是得带着脑子玩的。

画面看起来简约清新,但该有绚丽特效的时候绝不含糊,大部分关卡都是明亮色调,这也是游戏休闲氛围的主要营造元素。

难度不仅来源于谜题,还有操作方式,点击屏幕即可给鲤鱼转变方向以及加速,但不是即走即停,而是存在惯性,所以浪、莽万万使不得,玩家还常常需要预判和谨慎前进。

剧情方面颇有深度,除了环保主题,还有鲤鱼的成长、白鱼的救赎等等,都值得探讨。

总的来说,是一款值得一玩的精品。

• 白猫

在玩艾希以前就玩过这个游戏了,没有玩完,但是关于环境污染的内容令人印象深刻,属于意识流的作品,还是很值得去玩一下的。

还有,下水道那关到处黑漆漆的当时把我吓坏了(´-﹏-`;)

• 金坷垃我的。

我一直想玩这个,直到玩了艾希。。。

Yui

虽说说是彩蛋,其实是广告

• EL11

这款游戏还是我大一的时候通关的,现在又看到了她的影子

• 苦瓜不苦

这游戏比艾希先出的呢 说是彩蛋不如说是广告_(:з」∠)_

• 白猪三三

在很早就接触到这款游戏了,当时的名字好像叫KOI 一条鲤鱼的净化之旅。一见到就很喜欢,但玩了几关后就被遗忘在手机里了,直到艾希的旁白,又让我拾起了这款游戏。

在我看来,一款游戏的评价标准像作文一样是多元的,有的游戏是剧情,有的是画面,有的是操作,还有的是理念或者说中心思想。

但这款游戏,在画面和理念上都深深地打动了我,我玩这款游戏的时候是带着一种情感,就像莉拉的战争阴影一样。

明快的画风是我很喜欢的,而以寻找不同的花朵来完成关卡也算……比较新颖吧…黑鱼的出场是有点意思的…操作上…本以为很简单…但上手的时候发现还是有一点特殊之处

而且…你们觉不觉得那个绿色的小鱼…有点像 🐸(溜了溜了)

还是想当玩赏家的…

• 全境守护

被ICEY,以及各种防不胜防骗来,一个个都说这游戏文艺清新不做作,只需要简单的操作即可。才不是这样的呢!开局确实被惊艳到了。在池塘中与小雨一起穿梭确实治愈,然后就出来一条大黑鱼!被看到像时间停止一样不说,无论从哪面撞它都会受伤,习惯了ICEY,手游moba的操作方式,根本控制不住鲤往哪冲好吗!躲过黑鱼撞击这个恶意的成就把游戏变成了手游版逃生,十分刺激。游戏模拟了鱼行进时惯性,和水流对你的影响,做的十分不错。但游戏进行到一半时突然致郁是怎么回事啦,不仅是剧情中遇见白鱼时当场去世,而且bgm和场景也很压抑,逆流向前那关让我想起了掘地求生。。。跟着我的鱼被地形阻挡,居然自己回不来。只有我会被风吹跑,当我回去救其他鱼时被吹到起点,整个人都不好了。还好是一个happy end,没有辜负我的期望。

• 没人NObody

说说第一印象吧

一开始是从“上海幻刃网络”的icey知道的这款游戏 当时我就是当个玩笑 也没多在意 后来我去试着玩了玩这款游戏 其实真的 有一种浓浓的意境十分朴素但又真真正正的一种浓浓的意境 这款游戏十分文艺范 安静祥和的BGM让我不得不给个好评

割_割_割_

本身游戏标题就是 一条小鱼的净化之旅 是的! 这款游戏真真正正的做到了“净化”她那浓厚的意境无时不刻来减缓我的神经 我真真正正的放松着来静静享受着意境 本身把玩这款游戏就是放松 也不说太多虚的了 也许人与人的印象不同 但我真的推荐你去认真的感受这款游戏

她也许是你在当今打打杀杀的众多游戏中的一丝宁静...

PS:我觉得我爪子白长了 玩这游戏我的小鱼就像掉屎坑里了一直游得停不下来啊!

• 话说花生

《鲤》这个游戏

1.画风简洁,没有过多的重彩,所以整体看上去还是很舒服的,至少不会让人产生眼花缭乱的感觉。

2.操作很让人困扰。这里面的操作方式是通过按住滑动来让鱼移动的,但问题就在于一旦鱼的移动速度过大就很难刹住,导致本来能避免的一些问题就因为这惯性而“撞枪口”。所以在我这短短的体验时间里我基本都是小心翼翼的进行移动,脑子快炸了(如果有大佬能解决这问题,跪求指导QwQ)

3.音乐很平和,可以让人很容易就被带入游戏里。游戏主体环境是在一个池塘里,所以音乐的平和能够让人非常享受。

4.玩法设定相当简单。就是你身为一条大鲤鱼要去带着一群五颜六色的小鲤鱼去开一堆五颜六色的花(还是说往后玩还有别的种类任务要完成?求指出..)因为碰见黑鱼之后唯一的方式就是躲,但大多数情况下碰见黑鱼就是死...然后有时候还会出现“刹不住车”的情况...

PS:如果有大佬能教我解决那种鱼游的速度太快然后就刹不住车的情况,我就一定会把这游戏玩下去了!

如果上面我写的东西有不对的地方,请指出!

(注:现在还在为那条黑鱼和自己的刹车苦恼......)

• Upbeat

大概一天时间玩通关了,印象最深刻的是最后的场景,特别美的宇宙,然后我整条鱼都不好了…一直兜圈子😂😂,还有一关水流速贼快,试过让他一直游,嗯死不了,一直游,一直游😂😂中间有部分水被污染了,这个游戏意义很好。

然后玩法的话,有难度,但是不至于说完全过不去,花点时间完全没问题,然后音乐,以及开花的音效个人觉得很舒服,画面干净,操控也很舒服,无聊的时候很适合打发时间

如果你觉得不够吸引你,可以尝试一下通关后收集地图?(不知道怎么形容)碎片和小鱼颜色,感觉白的最好看!

• 麻瓜马

很棒啊。

任务是找鱼儿。

开始的池塘场景给我一种小蝌蚪找妈妈的既视感,

后面秋明瀑布场景是飙鱼现场,(。ò ∀ ó。)

再后面下水道场景则是一种潜入游戏的赶脚了,

再到暴风雨场景,配合雷电音效,我莫名想到了

《底特律:变鱼》|・ω・`),

最后是星空场景,小鱼儿在星空下自由自在地游泳。

懵逼的是一段剧情杀,我无论怎么走位都躲不开大黑的撞击,后来鱼变灰又莫名变成了一道光?(๑˙ー˙๑)

吐槽的是解锁新鱼的价格,我全通关后才400个四叶草(手贱点了好多次提示),最贵的变色鱼要60000个四叶草。(⑉°з°)-♡

好笑的是我的鱼儿伙伴无视水流,而我为了逆流而上要狂划十几次。(ಥ_ಥ)

作死的时候是发现大黑卡在缝里,我过去调戏结果大黑从缝里出来了,一头把我撞晕。_(:з」∠)_

奇葩的是水里的电线只能对周围一个圆的范围造成伤害。~( ̄▽ ̄~)~

这个游戏属于休闲类的,有空余时间时玩比较好哦。

• 苌楚

_(:зゝ∠)_玩了一个下午,终于通关……

大黑鱼真的好可怕啊啊啊,那个电线也是。不知道为什么,总会想起《小鲤鱼历险记》来,虽然那部动漫我根本没看过。

人类对环境的污染,大概是这个游戏的主题。穷凶极恶的大黑鱼,是污染的产物。人类走了,留下一个烂摊子。袁凌在《青苔不会消失》里,写过被污染后岘山的模样,也是鱼骨遍地,死水漆黑。

最开始玩的时候,没有看出来那花是荷花,到最后一关,小女孩泛舟湖上时才发现是荷花。是因为出淤泥而不染么?

逆流而上那一关,真的难过到想弃坑,尤其是过了一遍后手癌点了重新开始……看着小鱼在风暴中艰难前行,稍有不慎就砸到石头上——若是真鱼,早该遍体鳞伤了吧。动物世界里,逆流产卵的鱼可不算少,它们也是咬紧牙关一次次后退又前行么?还有地球脉动里的企鹅。生物活着,是都不容易啊_(:зゝ∠)_

• 名为神威

是啊,所以我们要保护环境,不能让鱼儿受苦了

• 小小无脸怪

很棒很喜欢,之前有玩过一次,现在又来下载玩一波,如果是初次接触难免会多次碰壁,不好找到花朵什么的,但是真的画风太美了,湍急的河水,邪恶的大黑鱼

世界和平就由我来守护吧哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

随着关卡的后推,故事也慢慢揭露出来

太感人了好吗 小女孩和鱼的故事啊啊啊

我也想有这样的邂逅啊

不过玩的时候也怕被树枝什么的扎死但我想太多了完全不会,顶多会被鱼吃掉或者电死

可玩性很高,音乐也五星,就是每次玩到大黑鱼那里都是非常的忐忑不安嘤嘤嘤(ಥ_ಥ)