漂泊

漂泊

9.8

长评24 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听204 画面优秀194 剧情跌宕108 有趣好玩53 操作流畅7 操作体验19
兮兮鱼
这是第一款在2018年给我留下极深刻印象的游戏,相信它也会给诸位留下不可磨灭的回忆,哪怕是一点点。
【以下内容含剧透及主观分析】
游戏中的人物全都用黑色剪影来表现,而关卡背景则是绚烂明快的水彩色,结合反战题材,配上凄郁动人的背景音乐,让玩家心头始终萦绕着一丝担忧。
主要讲述的是主角在某地醒来后,通过奇妙的雨伞漂泊于战乱之地,遇到、帮助了不同的人(孩子、士兵、战争发起者等),最终制止战争的故事。
以上内容应该是所有玩家都能够体验到的,而以下是比较关键和主观的结局分析。
最终,主角飞过因停战而盛放着绚丽焰火的城市上空,落到狭小的巷子中,遇到了佝偻着的流浪者。他思索了片刻,便想将怀中的苹果递给流浪者(这个苹果是他帮助的小女孩父母给他的谢礼)。
但流浪者掏出了手枪,无视了主角的哀求,杀死了他,走上前去,在尸体上搜罗着值钱的东西。
最终没有收获的流浪者在忿忿离去之前,还往主角脸上吐了一口唾沫。
这口肮脏的、含着人类最大限度恶意的唾沫,简直直接穿越了手机屏幕,狠狠砸在我脸上,砸得我脑中一片混沌,后背一阵刺凉,心脏一下发紧,好久没缓过神来。
但是我认为作者想要传达给玩家的远不止这些。
仔细观察结局画面,主角的尸体旁边是落在地上的苹果,以及一片鸽子的发光羽毛;而如果再回去观察游戏开始时的画面,可以发现主角身边是一个吃剩的苹果核,和数片鸽子的发光羽毛。那到了这里,可以分为两种思路:
①鸽子的羽毛象征着希望,苹果象征着生命和感恩,主角有可能复活,得到美满结局;
②主角虽然复活,但依然重复着被杀死的命运,苹果被吃掉象征着人类的良善逐渐在战争中消亡,数根鸽子羽毛则意味着这样的结局必然发生和复现。
我也希望作者跟我一样是一个积极向上的社会主义接班人,那就暂且相信是第一种可能吧……这样的话应该是会有续作出现的,请期待吧。
鸢尾
你有没有听说过,一个故事?一个,当你以为一切归于和平,却被这和平下的污浊感染致死的故事。
一片纯白色的羽毛悄俏降落在地,然后,小王子睁开眼睛,飞出漆黑的囚笼,带着他的伞,飞过田野,山间,树林,他从天涯,飞到海角。
他遇见无家可归的小女孩,那是一双怎样的眸啊:清澈的,还未被战争彻底摧毁,却也失去了它原本的光泽,他选择带她上路,因为他在她眼中看见乞求,希望,两种本不该共存的情感,然后,替她找到了她的亲人。
小王子再次上路,他再次游走于城市间,再次游走于战争间,他闯过枪林弹雨,他帮助穷苦的平凡人,他知道,战争摧毁了一切,爱,力量,人性,人情,信任。
于是,他终于找到战争发起的那方,他是要经过多少次的口干舌燥,劝说无果,来回踏步,才将这场万恶之源截止?我们不得而知。
当人们的脸上再次绽开笑颜,当城市的上空不再是危险的致命武器,而是绚烂的烟花,他高兴起来。
但是,一切都开始于他的善良,一切也截止于他的善良,他遇见了一个穷苦人,并把小女孩赠予他的苹果送给那个素不相识的人,穷苦的人收下,下一刻,枪声响起的那一刻,子弹穿透小王子头颅的那一刻,万鸟从树林中惊起,然后为他悲鸣,穷苦人搜罗了小王子的全身,却未发现半点东西,就嫌弃的走开。
是呢,他身上啊,除了那把伞,没有半点东西啊。
一只信鸽飞过,一片纯白色的羽毛再次降落在小王子身旁,只是,故事不可能永远都有奇迹,可是,小王子偏偏存在于这个游戏里,这个世界上:
他再没睁开眼睛。
微凉 : 王子?那明显是个女的
看看 音效动听 的人是怎么评价的
奇翼
我本来以为这是一个温暖人心的童话,但最后我才发现。。。这是一个和它游戏风格一样的黑暗童话。一开始我们主角就和童话故事里的主人公一样,帮助孩子们回家,让父母和孩子团圆,还让独裁者亲身经历了战争的残酷,让他亲手去停止战争。
游戏的最后是一遍繁华的景象,没有任何的障碍物,也没有恢复的羽毛,只有远处代表着欢乐的烟火。本来我以为这个游戏它会想童话般走向幸福美好大团圆的结局。。。
但最后的CG出现那一瞬间我就发现了,音乐和画面太过沉闷和黑暗了。。。最后的结局中,主角走进一个黑暗的巷子了,里面有一个蜷缩着拥抱成一团的流浪汉,主角把自己唯一有的从小女孩那得到的苹果给了那个流浪汉。然而接下来的一幕却让我终生难忘。。。流浪汉没有接受这个苹果,而是拿出了枪射杀了主角,接着他想在主角身上搜到一些钱,只可惜主角身上除了这个“苹果”什么都没有。最后流浪汉只吐了一口唾沫在主角身上,愤怒地离开了。。。
这就是这个童话的结局。。。一个现实而残酷的结局,仿佛要把人从孩童的天真扯回现实的残酷。。。我感叹着为什么好人最后不能得到好报,为什么人性会那么嫌恶,但放到我们的现实,我才发现,这种事情不是时常发生的吗?只是因为把它放在这个童话里才让我如此心痛,如此感叹。。。
但故事其实并没有就此结束,在最后的最后一只发着光的鸽子给主角留下了一片羽毛。。我无法理解这是什么意思,久久不能释然。。。
呵星人HD三周年限定 : 大佬,请问在哪下?
飘泊让我想起了无脸男。在那个广阔的湖面上。我的思绪,飞上九天云霄。
无脸男,不断的在现实与幻想之间游离徘徊。
这款游戏。可以说它连接了所有的二次元艺术,等无聊的日常生活中,说不能抒发的,属于自己的独特情感。
迫于循规蹈矩的生活压力,追逐梦想的心。不断的在挑战着新的常规。和新的秩序。
我们从一出生开始就不断的被他人的思想。所支配。即使不触碰法律,也无法得到真正的自由。不断的在追求可能让自己让他人都满意的结果。,所以我们无法满足于现状。
可惜的是。在不断的臣服于他人的不完美。他人的权威之下:我们不得不在一个圈子文化充当着一个虚伪的角色。
而内心依旧漂泊。等我看到桌上的黑森林蛋糕时。一个人坐在家里,冷风嗖嗖灌满了我的袖。那甜腻又腐臭的蛋糕真让我窒息哪。
我显而易见不想坐在家里。。。但我别无选择,比起一个人在家里看日漫,待在话不投机的人群的中才是真正的寂寞啊。必须不停的思绪万千。感慨着上帝啊,圣母玛利亚啊,能否让我。让我从这个无聊的世界上消失呢?
身为安那其主义者,我能明白。当自身。环境受到挑战的时候才会为一个集体着想。
而集体主义者是以一部分人领导,另外一部分人,最后蒙蔽了世人的眼,无法寻求到真理。
我看过一部日剧,名字叫。:《纪子的餐桌》
我们都被,我们都是孤岛。被世俗的浪潮环绕。
而你和自己连上了吗?
我现在必须颓废的告诉自己:“未来的路还很长,总要怀有不切实际的希望。”