夜班

Late Shift

9.5

9.5

• 龙纹身的谢广坤

带图版请关注微信公众号“组织行册”,回复关键词“夜班”可见。

有玩家对《夜班》如此评价:“这恐怕是世界上画质最好的游戏,场景由地球OL美术组倾力研发。”

虽然是一句笑谈,当我略带欺骗性质地将《夜班》的画面展示给没玩过的人看,我会加上这么一句话:“你觉得这是电影还是游戏?”

任何看到画面的人都脱口而出:“这肯定是电影啊!”随即看到带分支选项框的“电影截图”时,无不大惊失色:“居然是游戏?!”

还有人还想争论一番这个作品性质,连官方都犹豫不定,把类型从“动态影像游戏”改成“互动电影”。可这事早就盖棺定论了:它登陆游戏平台,并且自带启动程序,从根上它就是个游戏!

游戏和电影的区别,在于游戏在故事上给了玩家更多的选择,算得上“开创之举”。无论是多选其一的决定,还是带有倾向的对话轮,玩家深知自己的决定会对剧情带来不同的走向。但过去游戏里的选项,往往并不能直接带给玩家反馈,玩家不清楚自己的选择会决定什么样的剧情,有时候选择也无足轻重,仅仅是让NPC对自己的好感有所不同而已。

在《夜班》中,结局多达七种,这比起类似《暴雨》十几个结局一比不算多,在一些认真做分支结局的游戏中也不算太出彩。但《夜班》做出多结局的难度在于,同一场景要拍很多段不同的戏,一段合格的片段会拍好几次,不同戏之间有不同的情绪转换,这对于演员的功底要求十分苛刻。于是我们会脑补以下场景:

导演:“小A啊!这段你要展现你内心最黑暗的一面!”

演员A:“这段拍砸了怎么办?”

导演:“没关系,我给游戏里加一个选择框就解决了!”

高质量的音乐和堪比英剧水平的演技,给玩家将整个游戏进行完的动力。一直对剧情没有兴趣的玩家,真人拍摄给了他们一种更真实,更有力的回答:这游戏你不“看完”,算我输!

在过去的游戏中,即使画面做的再精致,我们依然能够认识到角色非现实存在,玩家内心情感很难全身心投入其中。但如果是真人拍摄呢?想想看,由于自己的选择导致一名真人死亡,即使是一部戏,内心之中依然不愿看到这种情况发生。

很明显,《夜班》的真实画面拍摄,可操控电影的娱乐性,这两点是此作在众多叙事游戏中的表现最突出的部分。

和我们以前接触过,以娱乐为主的游戏内真人视频(以“红警”为代表)不同的是,《夜班》的班底阵容强大,素质过硬,单拿出来做成一部电影完全看不出来破绽。在游戏内则是以一集完整时长的电影/美剧走完游戏时长,玩家在游戏中没有任何深思熟虑的机会,没有留下任何可操作的空间,更没有司空见惯的QTE增强代入感。它以“互动电影”的身份,让很多非游戏玩家也同样能感受到“选择剧情”的魅力。即便时长让人感觉不过瘾,那重来二周目三周目,以500段影片的数量,也能保证玩家重新开始后能看到大量新剧情。

同样,一部剧质量再上乘,也会有观众抱怨反派不邪/男主太厉害/男女不该在一起。《夜班》的出现给了很多“挑剔结局”的观众一种全新选择:你喜欢什么样故事,自己选。只是自己选择的路,即便让女主死掉,也要支撑着自己继续走下去。

(以下涉及剧透)在游戏中,一个偏自大,又有些内心懦弱的男主呈现在观众面前。作为一个停车场实习生,男主毫不掩饰自己对豪车的喜好,对漂亮女性的迷恋。却也因为内心自卑,只能通过内心戏不断对观众叙述。在被裹挟进剧情主要事件“瓷碗案”后,由于玩家的选择,我们可能看到一个沉着冷静的男神角色,也有可能遇见一位遇事让三分,靠怂来解决事的娘炮。

游戏中除一种结局为完美结局之外,其它结局大多是处于灰色或者极坏的地步。众多灰色结局中,男主虽然解决了问题,却导致了不可避免的损失,甚至付出了极为惨痛的代价。虽然最终男主依旧照常生活,却也留下内心的创伤。也许这也是映射了现实中很多事件的背后,很可能是不了了之,或者以不那么完美的方式来结束。

那我们现实生活中是否也是经常遇到这种情况?碰见劫案、偷窃、暴力事件,我们是选择挺身而出还是默不作声?暂且不问我们是否有游戏中男主那样的智慧,而是无论做出那种选择,哪怕视而不见,我们的行为也会导致某种结局的发生。

只是这个结局是不是我们想看到的,内心是否会坦然接受这个结局,然后等到下一次类似事件发生时,是否还会出于惯性做出同样的判断?那就要问我们自己是否想成为一名主角,或者任由另外一个平行世界的自己成为英雄。

• 风之甬道

先说明下,我并没有玩过移动版,而是在steam上玩的。这个游戏,建议各位gamers在steam上打折购入,极香。ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ☆

如果可以选择给数字评分,我选择给9.9/10分,0.1分扣给女主的颜值。是的,我从不掩饰自己最真实的想法,尤其是对待游戏。其实我一开始以为停车场借钥匙的妹纸是女主,而且能够在故事的后面看到**镜头,甚至直到我通关了一周目还以为能够在二周目尝试这个妹纸的剧情线。当然,我错了……(⋟﹏⋞)

想到这里……唉,算了算了,再多扣0.1,给9.8/10分吧。#请看我真实而无辜的眼神( •̥́ ˍ •̀ू )#

具体选项和剧情在这里就不多说了,玩steam版的话,可以参考steam社区的指南去欣赏各结局。但是作为一个普通玩家,强烈建议各位第一遍通关的时候不要看攻略,随心选择(虽然其实选项设置的比较随意,做选择的时候其实也没啥特别的感受),品味一下整个游戏的氛围。

个人觉得游戏做得相当精致,剧情之间的画面连贯性做得很好(虽然其实很容易看出制作组考虑经费啥也不敢破坏,连扇窗户都不敢砸,不过毕竟不是好莱坞大片嘛,可以理解)。作为一款选择取向的小品互动式电影游戏,能给人带来半天看电影一般的体验,已经相当不错了。再考虑到游戏的价格(当然是steam上带了绿帽之后的价格啦),可以说近乎完美(除了……唉,可惜,不说了……)。

• Kung-Fu-Kenny

超赞的游戏,某up🐷说这是10000引擎制作的呢hhhh(滑稽)

下面是一些重要的选项:

15.接电话;

16.去帕尔的庄园;

17.说服他盘子是假的;

18.不要阻止他将盘子打碎最后你就可以迎来最好的结局了;

19.其他结局The Lion's Den当你终于找到有正确盘子的货车时,接下来的选项里面选择去Parr的庄园或者Tchoi的庄园,就能够达成这个结局,不过这个并不能够达成真结局因为主角会拒绝抛弃Mei。The Coward当你终于找到有正确盘子的货车时,不打或者接电话直接回家私吞盘子。The Delivery到达Parr庄园的时候看到Parr试图打开保险箱,阻止他并且拒绝他的贿赂。The Bribe到达Parr庄园的时候看到Parr试图打开保险箱,阻止他但是接受他的贿赂。The Frenzy到达Parr庄园的时候看到Parr试图打开保险箱,不阻止他,但是当有提示的时候,对他进行射击

已上内容希望对玩家有帮助

• 开发者Keith

这个游戏的评分很让人纠结

论一周目体验,前两个小时直到结局之前,几乎都是极佳的,我全程紧盯屏幕,为男主角的命运捏一把汗。不过最终结局是BE,我感到十分挫败。因为我左思右想,没弄明白是哪里选错了

不过我是一个不会轻易放弃的人,所以我很快开始了二周目

这下真正糟糕的体验开始了。在二周目的过程中,我无法跳过任何视频,只能被迫看了95%一模一样的视频,换来一个稍好却不完美的结局,最关键的是结局很平淡,音乐配合也乏味

两周目过后我陷入了沉思,被很多人看好的交互式电影真的有意义吗?我们从小都看故事,夜班的故事还算不错,但明显为了多周目的体验,设计了很多生硬的桥段。更糟的是一个结局没有高潮或者无法引起思考的故事,对我而言,就是完全的失败

我们真的期待一个能够自由走向的故事吗?真的存在一个好故事同时又有多个平行宇宙版本吗?我记得我在NDS上玩过这样的AVG,但是能把多分支处理好的游戏,少之又少

我想到Life is Strange,即使优秀如斯,还是在结局保守地选择了二分选择,并忽略玩家之前所有的选择和投入。这并不只是没钱的表现,更有可能是真的做不到

想要好故事,还是看电影或者读书吧

游戏,毕竟是拿来玩的

• 地狱

直到最后一句话,最后一句话让我很不爽,游戏的意义不止是娱乐,我一直这么觉得,之前说的东西我无权评论,因为我没玩过这个游戏,但是最后一句话我坚决反对

• 开发者Keith

游戏除了娱乐,玩家是否还能从中得到其他东西,诸如情感价值,知识技能,自我成长

答案是肯定的,但这个过程并不高效

如果想要获得知识,读书,创作和实践,更加有效

如果想要强化社交,和家人朋友面对面,一起运动旅游甚至只是视频通话,更加有效

如果想要学习审美,绘画、摄影和鉴赏艺术,更加有效

游戏发展至今,自然有了许许多多不同的附加价值

但娱乐是它的第一职能

如果我想要了解太空与火箭,我不去读书,却和自己说玩坎巴拉也能达到相同目的,这是自欺欺人

即便游戏激发了你想要了解和深挖某个领域的兴趣,那么这个游戏充当的是一个敲门砖的作用

不过这样的游戏已经很珍贵了。我一直觉得能给人一点启发和思考的游戏,就是真正的好游戏

各抒己见,欢迎指教

• 地狱

😂👍👍👍

• Keith

Minecraft故事版就很不错

WOW

确实,要重头来看一摸一样的视频会很难受,不像底特律一样

• 老鼠爱芝士

一个普通大学生,停车厂值夜班。

冷眼看着有钱的凯子和他们的妞,

低头接钥匙,泊车,回到监控室无所事事,

无聊的时候偷偷坐进豪车自嗨一下。

然而突然就被卷入了,

一切都失控了,

怎么办?怎么办?

反正每个选项出来的时候

眼看着进度条一点点缩短

快选!!

自己不选就人家帮你选!

理智?本能?底线?

手抖一下就可能是不同的结局

挺刺激的。

其实只有试玩的第一章是免费的。

解锁后续章节是30元。

iOS上是英文版,据说steam有中文。

收费与否和语言版本,

不影响游戏本身的品质。

大可以当作一部流畅的电影。

牛逼哄哄的开头,问得你无从作答。

紧张刺激,卷入度很高。

开放式的选择引向不同结局。

强迫症的同学可能要集齐全攻略。

其实就回归本心走一遭也蛮好。

无论重复几回,只有一个存档,

重来就销毁前缘,

也是很耐人寻味的设定。

• Annol~东方子琦Duang

PC解锁所有成就和剧情的我。。。对于强行拉回主剧情的设定表示非常生气!无视监控还是要还那个***碰面!都这么努力的逃跑了还是被拉进屋子!我都没有反抗了直接把我麻醉丢一边好吗?!强行让我加入组织!!虽然一周目就打出来了完美结局不过还是喜欢被乱枪大S的剧情,终于暴揍了死老头一顿弄死了他。希望多线结局可以走向真正的多线,比如成功逃脱提前大结局!或者和那个金发妹子一起讹空那个富人想想就爽歪歪(▰˘◡˘▰)。

• hcii

手机上可以玩?

• Annol~东方子琦Duang

PC额。。我说了是PC,PC上买也没多贵,就是那个音乐要用什么鬼的立体音响,不然人物说话的声音特别小。。影响游戏体验

• 哑铃

评论200多条,目测了一下这款游戏应该很少人知道吧,还有一部分是因为cc或者各大up主来的。

这款游戏电脑版有中英文字幕的,而且价格也良心呢。

游戏:

画面感是真的挺棒的,毕竟真人拍摄你懂的

互动式电影游戏,因为我英语嗯…不是很好所以我…嗯…玩的不是很顺溜

30元就能解锁全部章节很良心的,我感觉很便宜的,英语麻溜的可以建议购买玩一下

• Hydezod

steam上有中文的

非常优秀的一款游戏

除了……

emmm

好吧其实毛病还是有的,

比如:

女主你可以换个养眼点的么……

流程可以在长一点么……细节其实可以更优化的,感觉一下就没了……

可以有跳过键么(吐血)我玩了8个小时为了打全成就,然而一大半的时间都是在等剧情上面,看着一遍遍反复看的同一个剧情真的……不能让我愉悦起来。

总体是让我眼前一亮的游戏,

十分期待手机版的到来。

• 唐某人

女主很耐看啊,比那些网红脸好看多了,感觉是外国人眼中标准中国美女的形象。

• 玛雅星人MAYA

看允大屌和王兰花(误)玩过,PC端也玩过,总体说来还不错。但是会出现某些蠢到飞起但你不得不选或者匪夷所思的选项。选项稍微扣一分怕你骄傲。总体说来还不错。然而由于剧情拍摄的不错,动作特效也不算太五毛,不少朋友吐槽这活脱脱是一家被游戏耽误的电影公司(认真脸)。

• 拂晓双星。

这个满分!绝对满分!必须满分!超推荐这个游戏!

看过C菌通关实况所以很有话说!

这个游戏表现是属于真人演绎的剧情,你没看错就是玩电影,也就是说你的选择可能让男主女主死,也可以让他们像电影最后一样是HE。

亮点就在于男主的演技,他从一开始啥都不懂傻乎乎,到后来双商超高。表情状态的变化都刻画得非常棒。

因为结局不单一所以多玩几周目也行!

绝对推荐!

• Cz3354

我也是c菌来的23333

steam已经玩过了,给个测评

优点:

+剧情就是一部电影

+由于视频为主,所以配置要求不高

+选择时间很短,按你的第一反应做出选择吧!

缺点:

-中间没有暂停要一口气打完

-手机端现在没中文……

-套路多

总评: 9/10 十分优秀

近几年比较好的视频游戏之一了

• 阿日

我觉得这个游戏最大的缺点就是没有中文翻译...

让我这个英语不好的人,只能瞎猜剧情

靠运气通关

凭脑补选择

感觉在看电影一样,非常奇特的游戏体验~

喜欢玩诸如文字冒险、橙光游戏的,都可以下载尝试下~!

看不懂也是一种享受啊~

希望国内厂商学习下,这种玩法,我愿意充钱!

• 殊途▼

看c菌玩过 真人演绎的游戏不多见

这部“游戏”剧情首先OK 逻辑还算OK 人物塑造和演技也还算OK

所以我觉得可玩性还是有的!而且多结局 可能自己一个细节就要改变整部电影 值得一玩✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

• 白菜Lame

此游戏在steam42元,目前我就通了一个结局就不玩了,多结局懒得重新打。

游戏全程使用真人影像制作,所以也辛苦演员们了,演不同选择和结局很辛苦。

希望各位能去支持一份正版来购买这款游戏,目前PC上自带简体中文

手机版只能在IOS下载,应该不会出安卓的

• 手机用户20036870

emmmm,讲实话没玩过,但是我玩过steam上的晚班,英文名字late shift ,有兴趣的可以去看一下,游戏我个人认为是神作,不论从编剧还是演技来看,都是一流的,可惜的是结局不是特别的新颖,有点草率的感觉,可以等steam打折的时候入手,如果不方便那可以入手机版的,是一样的

• 一把盐、

差不多在pc上玩了七个小时,只找到了五种结局,还差大概四个成就,画面衔接等都还挺不错的,就是剧情方面不是很贯通流畅。还是很喜欢的,特别是男主的演技,比国内的某些玩意好了不知多少……

有人说梅大饼脸😒,我反手就给你一……张过去的CD,听听那时的爱情~~

• JACK

在steam上玩过,重复剧情的不知道解决没解决。希望能出一个一键跳过什么的。另外感觉游戏中刻画的华裔群体根本不对,国外的粤系华人或者华裔成立黑帮的太少。原型应该是日本的黑帮。另外女主是日本裔

• 东方宇轩

steam上打出真结局,突然发现iOS上也有了 (*-ω-)

很不错的一款游戏,无暂停,选择时间也很短。

我觉得选择时间短这个设计很棒哎,不然别人问你问题你站那儿十分钟再回答他⋯⋯

可以当做电影来看,男女主都是很耐看的,五星奉上。

• zkyo

太棒了,我在steam玩的,因为iOS版还没中文字幕,这是一部互动式电影,有7个结局,剧情演员都不错,很有意思的体验!

• Sin

看了C菌推荐来的,三集看下来觉得电影什么的以后都不用再看了,不止是大片即视感,简直就是大片,希望漫威和DC能早日发现商机๑乛◡乛๑