北极旋律

北极旋律

8.4

长评38 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听307 画面优秀250 有趣好玩145 设定独特49 UI美观13 剧情跌宕12 操作流畅7 轻松护肝6 物超所值6 操作体验69 玩法设计62 运行稳定性60 音效音乐15 广告频率6 画面视觉2
T.I.N.I.M.H.
游戏立意很好,呼吁人们爱护环境,拯救北极,游戏画风我很喜欢,正是因为这萌萌的画风我才重新安抚自己已经被某些音游虐暴的内心,然后点了官网又点了下载_(:з」∠)_而且小北极熊一蹦一蹦的看上去很喜感,虽然这个游戏的BGM听上去并不是很愉悦,平和中夹杂了一些淡淡的凄凉,仿佛是在因为北极的一点点消失而悲伤。
作为音游玩家中的菜鸡,我谈谈游戏的操作。操作十分简单,左边一个﹀键,右边一个︿键,只要看准时机,来回的。。。。按。。。。(இдஇ; )喵啊,我是手残啊(இдஇ; )玩不起啊(இдஇ; )动不动就gg啊(இдஇ; )
于是有一天我想去困难模式找点自尊。。。。
喵啊(இдஇ; )我左右手不协调啊(இдஇ; )我一般都是用左手的啊(இдஇ; )(好像。。。。暴露了什么。。。)
(咳咳)好蓝瘦啊(இдஇ; )
天朝李时皮曰:“手残乃病,欲医之,剁之,以足也。”
(来人帮忙压♂一下李时珍的棺材板_(:з」∠)_)
对了,官方大大(ಡωಡ) 问个严♂肃的问题,有兴趣再找个男性♂朋友吗(ಡωಡ) (划掉)咳咳,其实是问一下,为什么要把中国和台湾分开,是为了防止台湾的一些玩家不满,还是就是间接的不承认台湾是中国的一部分啊→_→还是说是国家政策迫不得已?(๑˙ー˙๑)出来给个解释,不给解释,那扣掉的一颗星星就不给了啊→_→
最后希望游戏越来越好(标准结尾_(:з」∠)_)
少女侥幸活至今影响力UP : hi~感谢评价,感兴趣加入我们一起玩游戏讨论游戏么,可以加我qq1281403496,备注下昵称
#提前说下,这条评论是就游戏质量(划重点)标准来写的而非情怀,并且会出现一些问题反馈。
――――――――――――――――――――――――
既然开发方说是自己的第一款游戏,而且游戏的初衷和题材都比较好,四星鼓励下吧。
但是,就游戏本身的质量来说,只能给两星。一星给题材,一星给美术。
下面详细说一下:
――――――――――――――――――――――――――
#美术
北极熊,背景还有天气系统都是特色和亮点。
#节奏
就传统的节奏类音游来说,音乐鼓点和打击点的匹配度是关键。这点来说还可以,没有特别突兀的地方,但还是感觉没有节奏。导致这些的原因请参考下面的 #关卡 和 #音乐 部分。
#玩法
很明显的看出是参考了《永不言弃》,但是在原先的玩法上有了创新,由操纵操纵角色到操纵关卡,这种创新尝试的精神是非常提倡的,但是在创新的同时要考虑到兼容性和实际上手的体验。
#关卡
关卡长度和音乐不匹配。
想必大家都知道一般音乐大致能分为三个部分:前奏,高潮和结尾。但关卡的长度却只够个前奏,高潮和结尾都被阉割了。
关卡比较短没关系,但是关卡结束的位置刚好是音乐的高潮部分就很难受,就像被腰斩了一样。因此建议要么挑选或创作短小精悍的音乐要么延长关卡。
#音乐
音乐质量不高,真的。唯一有让我记忆比较深刻的就是《如履薄冰》,剩下的音乐没有特点,都是随便一搜关键词“唯美轻音乐”能搜出来一大堆类似的那种。而且游戏名字叫《北极旋律》,但是似乎除了音乐名字以外,旋律也没有北极的感觉。
#其他
每完成一个关卡最后的信封上的一句话其实也是喊口号,而且口号也是一些老掉牙的被大家喊烂掉的东西。如果能用一些统计数据或者科普知识来代替的话更能让玩家产生共鸣。
氪金的话因为没有氪,所以并不是太了解,但据很多玩家说氪金公益其实很坑,这里不做过多的评论。
——————————————————————
最后说说最真实的话,感觉公益和情怀是有点被拿来当做噱头吸引玩家打高分了,实际上整体质量拿8.3分真的高过头了。不过总之,请继续努力吧。
看看 音效动听 的人是怎么评价的
kaixinxiaolong
大大,你不是告诉我北极熊是游泳健将的说,为嘛还会被淹死啊喂(oAo川)
☆☆☆☆☆萌新速成班(๑•̀ᄇ•́)و ☆☆☆☆☆
づ (●✧(工)✧●)づ花圃
🌈第一印象
简单清新的卡通画让人看到第一眼萌到化,调色偏冷既契合北极的地理风貌,同时也给人宁心静气的舒畅感。
🎮欢乐百分百
游戏玩法是音乐平台跳跃,目前开放了八个关卡,音乐完全是纯粹的轻音乐,大致分为舒缓,欢乐,忧伤这几种曲风,听着十分气定神闲。操作上基本就是上上下下BABA,操作门槛不高但比较考验反应力和记忆力。
🌊游戏深意
相比游戏性,游戏的内涵应该是本作最大的卖点。从表面上看是一个濒临灭绝的北极熊公益游戏,但实际上真正让人感到震撼的其实是排行榜。分为个人榜和全球榜,记录了个人和国家在闯关过程中收集冰晶的数量。开发商巧妙的设计了一个收集冰晶代表对北极环境贡献的概念,让除玩家之间竞争之外还带着“国家荣誉感”使命感进行国与国的竞争。人天性喜欢比较,而上升到国家这个群体层面会有更强的荣耀感。就算这只是营销策略,当看到全球榜上我们中国大陆的国旗排在第一位,一种奥运会金牌榜的既视感扑面而来,我骄傲我自豪!即使冰晶是可以氪金快速增加的,但那不也是我国玩家经济实力得体现吗?
💰钱袋子
游戏是商品,公益游戏也不例外。购买冰晶的页面有标注收入的20%会捐赠给北极熊保护项目。这不是第一次打这种“情怀牌”的游戏。《这是我的战争》通过发售DLC募捐50多万美金捐赠给了英国的“战争儿童慈善机构”。2018年度tap最佳剧情游戏《我的孩子生命之泉》许诺会把一部分收入捐赠给“战争儿童项目”,2019年steam上发售的国产有声小说游戏《血色记忆》声明会把首月收入的20%捐赠给妇女儿童保护组织。这都是我参与过捐款的游戏,虽然捐赠过程并不透明,有些有可能不过是一场营销骗局,但是如果一直有最坏的恶意揣摩别人,世界还存在善良和友爱吗?即使被骗,让开发者少饿一顿饭又何尝不是善举呢?这款游戏我自然也稍微付了12元了表心意。由于是联网游戏,已经测试过了卸载在本机进度和内购数据都会保留,但因为没有密码登录的账号,目测如果更换设备数据不会继承这点还请注意。
(●❍(工)❍●)雷区
🌍科普资料不详细
除了氪金界面有比较详尽的北极熊介绍资料,每次过关会有一小段类似警句的描述,收集元素的邮戳有一些可爱的北极熊造型,但说实话总体信息量太少,没有实感。
🎵音乐节拍对不上
作为音乐游戏得一种,演出的节奏感是很重要得一环。本作作为横版平台跳跃游戏,判定线在小熊之前,通关得感受是几乎靠目押而非Key节奏,这就失去了音乐游戏的演奏科普,而且容易让双手神经不敏感的玩家又很强的挫败感而劝退。
🐬氪金激励差点火候
虽然有全球榜和慈善捐赠撑腰,但氪金赠送的两只小熊角色和邮戳没有明确标注充值档位供玩家决策,所幸尝试下来只要充值无论金额大小都可获得一次购买赠送奖励,也就是说两次6元的充值就可以搞定内购赠品,赠送的熊性价比相对比较高可以优选选择。
☆☆☆☆☆咸鱼冲刺卷٩(。・▽・。)ρ☆☆☆☆☆
总:一款做得不是很严谨的音乐平台跳跃游戏。过关靠目押的弊病让音游玩家比较难受,平台跳跃天生的手速和反应门槛也一定程度上会造成较大的挫败感。不过可爱的画风,舒适的音乐都值得体验一番胖浮躁的心“凉一凉”。
公益游戏的标签是营销吗?或许是,又或许不是,但无论如何,作为玩家我还是很希望类似的游戏越来越多,游戏逐渐承载教育和文化传播职能是融入主流的必然要求,而只有融入主流才能获得更宽容的审查条件。同时,作为有幸生活在和平年代的玩家来说,捐赠虽说是心里安慰,但实际也是对自然法则弱肉强食的挑战,“生有所养、老有所依、失有所济、伤有所保。”有人性光芒照耀的地方才是绿地。
不会走位的真红 : 游泳健将又不是水生动物,当然会淹死啊,而且游泳健将都会被淹死,想想后果,啧啧啧
忘归
“你保护的,不仅是一只北极熊,一片北极的土地。”
“更是人类自己。”
个人角度来说,本作的公益意义值得给出五星。
但是。
通过查证的实际捐献结果实在不尽人意,有兴趣的小可爱们可以自行搜索相关。
游戏目前停止更新,还是希望能在各位眼里留下一个好的公益纪念吧。
————————————————————————
单论游戏本身,绘本风格的可爱画面和颇具心思的BGM为整个作品增色不少。操作方面,看到被左上右下设定折磨秃头的不止我一个人我就放心了(躺
游戏的起始就开门见山地利用动画介绍了当今气候变化带来的严重环境问题。不同于大部分相关游戏立足于城市内部的构建,选择了北极这个独特的切入视角。
开头的定位元素直接给人了游戏的真实感,在地球之上矗立的中国国旗,配合充值界面的20%收入直接用于北极熊保护项目,以及世界各国冰晶数量的排行榜单,将游戏整体的意义格局提升了很大一个层次。虽说操作模式是略显枯燥的左左右右上上下下,但在其过程中不难体会到被需要的满足感。
细节方面,每一个关卡收集的邮票的设计非常用心。最能引人深思的就是「正在融化」的北极熊冰激凌邮票。
正在融化的北极熊冰激凌,正在融化的北极。
不论在游戏中贯彻保护环境的思想影响力究竟有多大,这种制作精神都是值得提倡的。比起众人的空口白凭,制作组至少让世人看见了他们为这种思想,这项公益所付出的实际行动。
在数据化和娱乐化交杂充斥的年代,能够透过小小的电子屏幕窥见这个世界环境的兴衰枯荣并为之付出自己微薄的力量,已经是难能可贵。
不知道在你被左上右下的地狱操作支配得手忙脚乱时,有没有因为多多少少参与到保护北极熊保护世界的行动中,而感到一丝自豪和满足呢。
————————————————————————
综上所述,抛开游戏较为平庸的质量,其意义能够给人的感触其实已经有了很好的反响,如果制作组能够保持更新并且实际做到了宣传和捐献效果,可以说是将游戏与公益结合的正面样本。
得知游戏实际捐献数目的时候也算是受到了一个「想不到吧」的打击,愿意去信任的某种信仰崩塌,暴露出血淋淋的现实问题。
从美好角度出发的保护环境类游戏,究竟能够,或者说应该做到一个什么样的程度?我想这个问题的答案目前来说是一个无解的数值,尚未有正面范例可考。
最后感谢各位了解数据的前辈对本次评价的指路,在肯定公益游戏表面的感人意义时,也不能忘记背后或真或假的现实。
一如游戏的初衷。
啼书优秀作者 : 这种全世界一齐协力的感觉真的很温馨的说…… 游戏本身虽然平庸,但表达出来的东西却弥足珍贵。