The Bunker

The Bunker

8.7

带图1 长评2 好评中评差评剧情跌宕9
朱撕鸡
玩家的选择基本就是一种顺从故事的完全没必要的操作,不过在游戏体验中还是略有感觉的。整个游戏更像是一部电影,一点点的摸清整个故事线,剧情还是非常有意思的。
还是老套路,主角一直以为自己是受害者,最后发现自己才是加害者,我们将逐渐挖出一位自私的母亲为了保护她儿子所做的一切的故事。
以下高度剧透,谨慎阅读,读完基本就不用玩游戏了。
总的来说就是世界大战爆发,英国政府早早地动员群众遁入防核地堡,果不其然,随后核战爆发,小的可怜的英格兰岛上被狠狠地砸了一颗nuclear bomb。核平后,一千万无辜民众丧生。少数群众成功在不同的地堡内逃过一劫,英格兰岛有多个地堡,从A1到D4不等,主角在其中的一个里。
由于核弹来的太早太突然,地堡内的补给并不能让所有人坚持到地表安全。管理者们认清了现实,他们算清楚了,按现在的情况最多只能再坚持14个月。管理者不断的安慰群众,告诉他们自己是安全的,只要等到辐射结束就可以开始新生活,以此来维持地堡内的秩序。
偷听到内幕的医生,也就是主角的母亲,她不甘与所有人一起等待着死亡的降临,她还有她唯一的牵挂,那就是她的孩子。那是她唯一的希望,也是后来她坚持活下去的唯一支撑。她清楚,她的儿子或许可以活到地表安全,尽管希望渺茫,但她还是为了这一丝希望拼搏了一场。
她静心策划了很久,用几种药品混合成了一种剧毒的液体,并将其注射到一名患者身上进行实验。很快,药性生效,实验成功了,那名无辜的患者口吐鲜血,咳嗽不止,当场窒息死亡。而医生也非常自然的装作一副震惊的样子,大家对这种突发的死亡似乎已经司空见惯,于是这件事很快就被遗忘了。而医生则日夜不停的继续着她的策划,最后,她终于找到了绝佳的放毒方式,她命令自己的孩子将毒药放在导热管道上蒸发,气态的毒药被导热管道上的换气扇吸入通风管道传到地堡内各个房间里。不出意外,吸入了从通风管道传来的气态毒药的人们很快就都大咳不止,一个个瘫倒在地......(唯一幸免的管理者后来也被娘俩杀死)医生的儿子听从他妈妈的话,放完毒药后以最快的速度跑回指定房间来找自己的妈妈,事实上她儿子当时并不知道那是瓶毒药,也不知道会发生什么,指定的房间便是消毒室了,他们在那里逃过了毒气。医生将所有的尸体扔进了冷冻室,并将所有剩余的食物和维生药品收集到一个管理者的屋子里。
儿子知道了真相后无法接受事实,于是选择性失忆。(这就是主角后来为什么一步步的想起了自己童年的回忆)失忆后他的妈妈,也就是那个医生,每天不停的教导他做五件事,让他的儿子依照她的计划坚持到地表安全。
第一,吃维生素药片,补充罐头给不了自己的维生素,防止坏死病等疾病。
第二,检查自己的辐射值,80以下便是安全范围。
第三,听收音机,时刻接受来自地表的消息,以便自己的儿子能有朝一日走出这个避难所。
第四,用管理者房间内的最高权限计算机每日检查一遍避难所环境系统,地堡的中控系统会在屏幕中显示出地堡每日的环境情况。
第五,读书时间,她自己的儿子要有能力融入地表上的世界,她精心挑选了自己认为地堡内唯一对孩子有用的三本书,海盗岛(一本故事书),核战避难所xx指南(这个不用说了吧),圣经。
最后,母亲在孩子绝望的眼神中离开了这个千疮百孔的世界。临死前还在一遍遍的叮嘱孩子那五件事和不要离开这间“绝对安全”的屋子。
母亲没离开多久,避难所内就出了问题,中控系统的显示功能出了问题,貌似有一个晶体管坏掉了,主角看完管理员指南后知道了要去二层找到新的晶体管换掉它。于是主角开始了我们在游戏中经历的故事。随着主角对避难所探索的深入,一个个回忆被他想起来,事情的真相也一步步的浮出了水面。直到主角进入了当年的冷冻室,看到了一地的尸体,被吓坏的主角几度看到了幻觉,他的良心一刻不停的谴责着他,似乎死者的灵魂也在责怪他。惊慌失措的主角爬入了通风管道逃离了冷冻室,却无意中来到了当年他放毒的那根传热管道边。这一刻,主角回忆起了一切。他决心离开这里,他再也无法承受避难所里的一切,或许是他自己所做的一切。
主角承受着自己良心的谴责和层出不穷的幻觉的折磨,终于爬到了地堡在地上的出口。就在他要打开出口大门那一刻,他的妈妈出现了(应该是幻觉,也可能是鬼魂,因为那里他妈妈并没有不稳定的闪烁,而是非常稳定的站在那里。)并告诉他,别离开避难所,要听从自己的话。这时便是一个艰难的抉择了,玩家要选择听他妈妈的话留在避难所还是走出去。好结局和坏结局在此一举。
好结局
离开避难所,地表辐射在自然现象和时间的流逝下逐渐沉降到地下,很快,地堡内的辐射值就会远超地表的辐射。(这就是为什么主角看到自己的辐射值一天比一天高)在游戏中也有提到过,主角小时候管理者的谈话中有说二三十年后地表后就会安全。算算时间也差不多了,主角那年刚好三十岁嘛。
坏结局
听从妈妈鬼魂的话(并不是他妈妈要害他,只是他妈妈千算万算没想到辐射会渗入地堡内,他妈妈错误的认为地堡内是永远安全的),留在避难所,等待着辐射渗入地下,逐步感染自己而死。
Vintage. : 感谢,胆小不敢玩。。看完楼主的文章就好了,谢谢
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的