魔女之泉3

魔女之泉3

韩服
9.3

带图15 已购买1.5 万长评682 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2402 画面优秀1599 剧情跌宕1442 音效动听383 设定独特140 轻松护肝83 操作流畅76 UI美观57 运行稳定性1485 故事情节927 玩法设计253 操作体验132 日常肝度92 画面视觉89 背景设定39
浩阳
浩阳
(图文版)
——
『魔女之泉』(Spring Witch)系列是由韩国工作室Kiwi Walks制作的独立游戏,主要讲述在一个神与魔法的世界和狩猎时代背景下,作为主人公的魔(神)女(族)的成长故事。本作作为系列第三部作品,在上架之前就广受关注,Tap预约数接近30w。千呼万唤始出来之后,截至本稿时游戏售出11w余份,五星好评率为85%,可以说延续了系列的高质量和好评度。
本作虽然地点设置不同,位于和前作毗邻的「德卢卡大陆」,但世界观是相同的,不仅处在同一“魔女宇宙”,就连时间也与二代重合。在这里,出生不详的女主角艾·火吻之眼·玩偶魔女·寡言者·大陆的希望·弑龙者·迷雾之主·露迪也因魔女狩猎时代的困扰而深居在丛林之中。一段冒险就此展开。游戏内容十分丰富,接下来主要介绍本作中的新变动和新元素。
本系列作为一款单机RPG,最独具特色的就是养成元素突出,很有养老婆/女儿之感。
本作中仍然没有等级概念,属性增长主要依靠在家的训练。不像前作内挂般的存在,本作的训练无需过多操作,更为方便,但有次数限制,训练的机会只能依靠时间流逝和完成任务两种途径获取,把魔女实力限制在一个相对可控的范围内。
当然,属性增长不止这一种方法,还能通过制作各种道具来提升,玩过前作的玩家应该对此非常熟悉,每过段时间到世界各地刷BOSS,做道具,提属性,美滋滋。
除了功能道具,技能和装备也都是需要制作的。技能分主技能和辅助技能,主技能有火雷冰三种属性(优化过后,本作各种属性技能的特效有明确说明不需要猜了)和恢复技能,辅助技能有两种,作为增强主技能效果而存在。
值得一提的是,本作中所有辅助技能可以重复使用,所以只需要做一个就能为所有三个技能服务了,减少了刷材料的重复流程,值得好评。
至于装备,艾露迪能够佩戴一件武器和一件配件。其中大多数武器都是魔武双效,魔法和剑术同时增强,除此之外,剑术连击技能和魔武技能的存在,都可以明确看出开发者加强剑术使用的偏向。(毕竟前作中,是个魔女九个法,剑术存在感太低。)
还有个小tip,制作图谱、剑术技能这些都是逐阶段解锁的,有些玩家疑惑输定达标了却没解锁,是因为还需要训练特定的项目。
除开魔女自身,还能够通过伙伴强化来提升实力。这作中伙伴变为玩偶,在一场战斗中最多能够召唤三只,但战斗之后就会消失。笔者看来,由于每场战斗都需要单独召唤,且消耗百分比制的魔力,因此这个设定实际上是种削弱。
提升完实力就可以满世界去战斗了,本作中的BOSS仍然是超大体型设计,召唤三两只玩偶,从广角看团队挑战巨型BOSS,会给玩家一种震撼的感觉。再加上华丽的魔法特效,以及四十米长刀般的魔武特效,给人强烈的视觉冲击,视效满分。
而在任务探索方面,本作仍然没有直白的寻路指引,需要玩家动脑,依靠提示自行摸索这虽然会使不少玩家一脸蒙蔽地卡关,但另一方面在很大程度上提升了自由度,笔者感觉,这一作开放世界的意味更甚。玩家能够不顾主线满世界晃悠,做支线、打BOSS,深挖背景和设定,更有效地沉浸到这个世界中。
剧情上,本作终于加入多结局系统,目前已知有三条路线:纯白化、黑变白、纯黑化,前两者对应HappyEnding,后者对应BadEnding。骚年,对男主不满吗?想干掉男主吗?想独占老婆吗?想不被戴绿帽吗?黑化能满足你的所有要求。穿上黑衣,感受喜大普奔的结局吧!总的来说,就其本身质量而言,本作绝对值回12元票价,非常值得体验。
——
咳咳,但吹完一波之后,还是得冷静地看待这款游戏。其实,除开文本错误和一些BUG(让游戏看起来像赶工作)之外,本作和前作相比仍然有不少瑕疵。
从这点看,本作作为一款续作,和近期上映的电影「王牌特工2」的状况很是相似。二者的评价相对前作均有一定程度上的下滑。「王牌特工2」是因为剧情方面桥段重复且缺失了第一部的神韵和惊艳。「魔女之泉3」也存在这一问题。
入世—信任—背叛—黑化—洗白—决战—大团圆,这一情节在前作就已经使用过,而本作也仍然落入这套路当中,很难不产生“作者在吃老本”之类的想法。
更不济的是,相比于前作神明重生、大地复苏、众人齐心协力战胜灭世魔龙的大场面,本作虽然也有泉水、上神、龙族等元素铺垫,但一直如一盘散沙,没有在最后集中爆发体现出来,最终决战竟然只是在村子里的一场“家暴”,幕后的大BOSS魔龙、教皇只存在于彩蛋的话中,不得不说剧情格局太小,给人明显“高开低走”的感觉。
而且,本作在支线的设计上也不够精巧,和主线一样形神皆散。例如前作中的公主线,一直可以延续到结局。而在本作中对标的火狐狸线,结束后就没有了下文,有她无她都不影响,存在的意义仅仅是给根武器,拼凑之感太强。
总的来说,本作的剧情设计给人感觉像是外传,而非一部正统续作。
还有一个严重的问题是,本作没有二周目,通关之后这个存档就废了,哪儿也去不了。
不知道制作人是怎么想,这种设计在根本上同开放世界的理念是相悖的。玩家一周目之后无法继续刷属性,打隐藏BOSS,做还未完成的支线任务,可以说直接扼杀了玩家再打开游戏的想法。
笔者认为这也是游戏发售两三天之后迎来一波小跳水的主要原因,因为不少玩家已经通关并发现了这一问题。
但是,还有但是。虽然游戏瑕疵不少,但是就像电影有脸叔一样,游戏还有艾露迪。即便剧情和设定不合理,体验打折扣,但还是要含泪扔出一个五星。谁让这是老婆呢?
最后还是期望KiwiWalks和泉系列能够不断改进,越走越好、越走越远吧。
╰つ゛原神首发限定 : 喵喵喵(^・ェ・^)?
nl...ZZ
隔了几个月的才写的评价啊。。。
原本我是不想写了,因为实在对这个游戏投入了太多心血,这是我对手机端游戏玩的最长的,我大概玩了30,40多个小时吧。三条线都打通了,支线也集齐了,CG图因为自己作死,前面那个黑暗女会长和书记官的剧情选了否,所以没集齐。但是我觉得可以说是相当圆满了。(我电脑上玩的最长的游戏是星露谷物语,大概玩了200个小时左右)
我大概是在2月份完结的这个游戏,说说心路历程吧。9月开始等,跳票了。10月份国庆假期每天熬夜等,结果又跳票,真的那个心情emmmm。
幸好还是出了,结果告诉我居然没有二周目!真的超气啊。也可能这是我中途玩到黑白线选择的时候弃掉的原因吧。那个时候因为要考试,很久时间都没玩了,等有时间玩的时候,却没有激情了,于是就卸掉了。等着二周目系统出来了以后,我又重新下载,重新玩,肝了8,9小时,因为对自己的属性不太满意,又重新开档。继续肝,又因为自己的错误理解,玩完白线后,玩黑白线那里选了第三个选项,然后好像只能走黑线,于是又重新开档,又肝了8,9个小时。。。
可能我就是***吧。。。
好了,不说那么多废话了,开始进入评论。
若说整个游戏我有什么特别不满意的地方,那就是剧情。但我还是先说好的地方吧。
音乐:比二代多了很多首,而且我非常有感觉啊哈哈哈,开场音乐随着剧情的深入也会变化,从一开始的悠扬到悲伤再到我忘了(皮0-0)。但还是有不少重复的音乐,不过我也能体谅,毕竟一个人开发也是非常辛苦的。
画面:可以说比一代和二代精致唯美很多也细致的了很多,对比一下二代我都不想玩了,(没错,我就是画面狗)。
地图:有人说比二代地图大,我是不觉得。可能是因为没有海吧,自我感觉真的比二代小。沙漠虽说很大,可是真的一步两步就走到尽头了。怪也觉得少了。当然,可能也是因为我玩了太久而产生太熟悉了就少了。
战斗系统和修炼系统:可以说极大的度延长游戏寿命,不想二代我只要花一个小时锻炼,就可以修炼的基本能虐死大部分怪。召唤师的设定看起来新颖,其实就是以前的坐骑和宠物,中期后期没个卵用,而且缺乏收集性,让我这个收集党很不服啊。如果是自己制作或者捕抓,我觉得会提高游戏性。而新的格斗系统是我的最爱,动作比魔法快,加个魔法剑术嗖嗖嗖上几万几十万(我后期属性超厉害的),而魔法和召唤术就emmmm,魔法中期存在感不断削弱,后期基本不用,召唤术就只有打那个地牢的变态才用到(吃我女儿血肉,一巴掌拍死你,诶,好像拍不死。。。)
最后是剧情,我真的无力了。
因为剧情的缺陷我看到我的艾露迪从10分满分一路掉到8.9,然后又慢慢回升到了现在的9.4。
如果问我我认为艾露迪身上最大的缺陷是什么,不是她的三无,而是她的独立性。
整个剧情,都是艾露迪对男主(我忘了男主的名字,没错,我就是这么皮)的干嘛干嘛发展,一开始的相遇,想要帮助男主,然后开始帮助村民,被男主他爸被背叛,却还是想着的是男主(白线相信男主,黑线不相信,却是要保护(?)男主他,黑转白线也是把男主抢回来),整个剧情围绕着男主男主来转。很扎心的是结局,不和男主在一起就game over,成了整个大陆的噩梦。。。和男主在一起就变善良,洗白白了。。。
难道离了男主就没有一条活路了吗?!可以说与二代十分有差别了!!!
二代至少可以拒绝罗宾,且前面剧情都是在逃离骑士的追杀,然后不断变强,是中期罗宾(好像是吧)背叛了露娜,露娜也没有想着要让罗宾对她干嘛干嘛,而是彻底死心,去恢复神殿,直到真相大白才选择原谅。而艾露迪从一开始就在挽回男主,仿佛只有男主可信,这是一个冒险RPG不是恋爱RPG啊啊啊啊啊啊。(一代我没玩过,不作比较)
而且支线也少了很多,没有收集宠物,没有黑暗协会的任务,就只有几个支线。没有和露娜和蓝莓重逢,最多结局攻打领主遇到了一下,然后两人彻底消失(蓝莓和骑士的二周目剧情我不算啊),二代至少还能有个蓝莓爱情支线,平时也能遇到蓝莓,真的感觉真心的难受,自己曾经的老婆啊啊啊啊啊啊。
然后是角色少了,艾露迪的朋友除了男主,小狐狸就没了(说其他的你给我举举例子),而露娜有蓝莓,各个神殿的主人,小偷(?),反正很多(隔了太久我忘了),剧情可以说是十分丰富。而三代就少,中心全是男主。
而且洗白的十分尴尬,二代至少有放弃罗宾的机会。到了艾露迪这里,男主没什么错要原谅,领主是为了男主母亲才干出这些丧心病狂的事要原谅,村民是被迫的要原谅,书记官是为了整个大陆要原谅,龙女是和书记官达成共识所以要原谅,最后神把你当成容器也要原谅,我的女儿难道是原谅艾露迪吗?!
说句实话,如果把视角换一下,来,我是男主,我为了让麻麻活过来,去找传说中的了灵魂石,却遇到了一个超漂亮的妹子,但我非常害羞,跑了。后来一次看到妹子居然想喝那个毒水,感觉制止了她,嘻嘻嘻,妹子和我说话了。啊啊,居然有野猪出来,感觉刺死它,不要我和艾露迪的亲密交谈~(完全没有注意到妹子的心碎),然后看到艾露迪的诧异,嘻嘻嘻没错我就是这么棒。。。
我好像完全止不住的想象嘻嘻嘻
如果是按这个视角来,似乎这个游戏就合理了。
可这是女主视角啊啊啊啊啊啊!对于一个冒险RPG来说,我不想谈恋爱,要谈我只想个狐妖或者露娜谈,那个罗宾去死吧啊啊啊,那个男主也去死吧啊啊啊啊啊啊!
艾露迪,我知道你很寂寞,可是做人要有自尊心啊,要有独立的人格啊,你被当成魔女,可你不是魔女,不是玩偶,是神族,是奶奶的小宝贝,是整个大陆的希望,在我的心里,你和我的薇尔莉特是差不多的孩子。那个臭小子不是你唯一的救赎,其实我对你很好啊,千千万万的像我这样玩家对你也很好啊,真的不明白你一心只是投入到那个男主身上干什么,世界还有很多美好的事,不只是现在的苟且,还有诗和远方,爱情对于人格来说,不重要。
可能这是因为开发者是男的原因吧。。。(不要打我,我没有性别歧视)
这个时候我突然想起了一款游戏,那就是于这款游戏同期出了“ICEY”下面有剧透和比较内容,不适者直接跳过吧。
艾希给我印象最深的,是可以尽情的调戏旁白。你可以就是不听旁白的话,你叫我走梯子,不,我就不,我要跳崖!你叫我不要拿那个成就,不,我就不,我要拿那三个成就!在这个游戏里,我深深体会到了艾露迪没有的独立性,你可以违逆,只要你重来,没什么不可以的,旁白叫我做什么,对不起,我就不做,我就要反着来。最后的真结局,是艾希觉醒了真性格,对我们屏幕面前的人说的话。。。
要是艾露迪也这样该多好啊。。。
我只给了四星,敬我爱过的那个艾露迪,虽然我不再打开那个游戏,但你曾经的孤独,曾经的彷徨,到现在那个存在的数据,开心,找到意义。虽然我不是很认同你的意义是什么,但你活的非常开心,那么,我也会非常开心(原谅我小学生文笔吧)
同时也感谢开发者,虽然跳票多次,虽然二周目很晚出,虽然我的艾露迪毁了,虽然洗白依旧是那么垃圾,虽然很多虽然,但没有了你,就没有我这篇文章,没有艾露迪,没有露娜,没有蓝莓,没有魔女之泉123,也没有那么多精彩的故事和吐槽。只愿魔女之泉1的重置版能好多吧。
(最后再瞎逼逼几句我为什么想写这篇评论,因为我竟然被邀请做玩赏家!!!收到这个信息我是十分惊讶的,毕竟我玩游戏不是很勤,评论也写的相当随便小学生,最大的贡献可能是一篇攻略。自知资历不够,且这段时间也要期中考,TapTap又不开放下载渠道,对游戏就没那么有激情了,所以现在能对TapTap做的最多的,也许就是对几篇好的游戏评论吧)
感谢你一路看到这,一个小时多打的评论,也希望它能被开发者看到吧,而不是一个人的自娱自乐。嘻嘻嘻
最后,安,我的艾露迪。祝你接下来遇到了所有人,都是一刀货(*σ´∀`)σ(没错我就是皮嘻嘻嘻)
yamibo : 感情线那里确实,看了你的评论可以感受到很难受😂打消了我想玩的想法
洋荷
玩了两天,支线全做,白灰黑三线都玩通,全衣服. 全玩偶,说下感受。最初玩的灰线转黑,被背叛的时候想把一村人都屠了,就像黑线里说的“我不是故意的,你会原谅我吧?”后面被女佣兵带人抄家的时候都气炸了,凭什么啊?什么没做错白让你杀?要我说,让这个女佣兵作为黑白转折是败笔,男主的解释简直奇葩,“她只是履行职责”?,那艾露迪做尽好事,活该被一群人背叛?从艾露迪和村民的对话来看村民是真心想让艾露迪死,女佣兵带人抄家的时候也是颇有一副小人得志的嘴脸,既然他们都是被迫的,都是在“履行职责”,那艾露迪为了保住性命自卫“被迫”杀了他们也是在“履行职责”吧?
后面重开玩通灰转白之后,对男主的印象稍稍有点改观,抛开他弱鸡的实力和某句睿智的解释,我还是能看出来他是真心喜欢艾露迪的,起码最后时刻敢冲进泉水内部(虽然起因也是因为他实力太垃圾了)救艾露迪。
重新看了一遍黑线的结局和过程,对比了白线,我最终还是觉得白线是对艾露迪最好的结局,她最珍爱的人没有死,对于她来说他就是世界,我很不愿看到她失魂落魄的样子,即使男主很菜。这是我深思熟虑的结果,黑线的艾露迪活得太痛苦了,她失去了一切,背负着黑名,整天被负面的情感包围,失意地行走在森林里。这样的她太让我心疼了,我不想看到她如此悲哀的样子。所以,我力推白线。
并给了5星。