魔女之泉3

魔女之泉3

韩服
9.3

带图15 已购买1.5 万长评682 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2402 画面优秀1599 剧情跌宕1442 音效动听383 设定独特140 轻松护肝83 操作流畅76 UI美观57 运行稳定性1485 故事情节927 玩法设计253 操作体验132 日常肝度92 画面视觉89 背景设定39
苍
上一条评论主要是从游戏的角度来吐槽,这里从不同人物的角度谈一下对剧情的理解。
艾露迪:

艾露迪被神族创造出来的意义似乎就是拯救人类。

但是这个过程是非常艰辛的,她遭到过勇士的猎杀,人类的误解,村民的背叛。在黑线,她还失去了和自己相依为命的时候奶奶,甚至不得不和她世界中唯一的希望“艾德”兵刃相见。

黑线中,被所有人所畏惧的黑暗魔女,其实不过是一个比任何人都感到无助和绝望的女孩。为了从绝望中保护自己,不得不吞噬身边的一切。

人,是会犯下错误的。
而神族,必须能包容人类所犯下的一切错误。
如果神族犯下错误,又由谁来包容她呢?
或许,神族赋予她“拯救”的使命,实在是太过沉重了。
可是在白线中,她还是选择了“拯救”。

因为一直把艾露迪当成女儿保护,所以当看到她不得不坚强地背负人类所犯下的一切错误时,是感到非常痛心的。

虽然不怎么喜欢艾德,但是更多的想法却是,艾德也好,谁也好,请保护这个孩子的“心”。(确实,要送女儿出去,这辈子都不想-_-#)

实际上,白线的艾德,并没有太让人失望。

现在只希望她们能一世幸福。
艾德父子:

艾德老爹是领主,做事当然要站在自己村子的立场上。他作为铁血统治者,为了达到目的,自然可以不择手段。要知道施韦特的繁荣,一直以来是建立在控制其他村落的经济命脉,实现对其绝对统治和剥削的基础上的。

他想要巩固甚至强化这种局面,需要教皇为首的一些势力的支持。既然教皇等统治者要杀神族,老爹自然照办。

另外艾露迪想要给人们反抗权力的勇气和希望,身为领主当然要想办法把这个刺头办了。不然艾露迪真的带各村落反要起来会造成很严重的后果,尽管艾露迪本身没这么想。

作为父亲的德爹是很矛盾的,自己的孩子可能喜欢上魔女,而魔女对他而言又是最大的威胁。为了家族的地位,他需要做出选择,杀掉艾德的爱人或者守护自己的家族。

老爹最后选择杀死艾露迪,因为他不理解艾德的想法。他不理解艾德的执着,也可能是认为艾德的感情太过幼稚,毕竟两人只有过几面之缘。他武断地做出决定,却没有发现自己的儿子已经渐渐成长到可以独当一面,以至于酿成了悲剧后果。

德爹的想法就是觉得绝对的统治才能带来统治阶级的繁荣。而艾德是小孩子,比较天真,才会认为各村落应该联手,为共同的繁荣而努力。实际上自人类诞生以来,每一个奇迹般的创举无一不是建立在统治和剥削的基础之上的,想要真的实现世界各阶级的平等共赢,还有很长的路要走。

但是不管怎么说,魔泉世界中艾德已经走出了自己的第一步,结果如何只能等待后人评判。
背叛了艾露迪的村民:

说到底,人终究是弱小的,人会恐惧,不得已臣服于强大的力量。
而弱小的心灵,是无法依靠别人获得勇气的。
所以无论艾露迪如何想要带给他们勇气和希望,他们还是选择臣服于贵族的淫威,苟活下去。
这没有错,但是屈服于淫威的人,势必要为此付出代价。
贝利塔:

其实挺喜欢盗贼小姐的,无奈她无法成为可靠的同伴。
她的生存方式很简单,拿钱办事,不存在所谓的忠诚。金钱就是正义和原则。
这样的生存方式也是因为盗贼(赏金猎人)是在一种非常不安稳的环境下生存的群体,过着刀口上舔血的生活,他们在世界的不公面前无可奈何,只能与不公保持这种最简单的联系,为自己争得一片自由的空间。
现实中,这样生活的人也不在少数。
不得不承认,想要保持内心的自由,就必须获取金钱作为自由的通行证。
愿她和黑暗的一面有着最简单的联系的同时,内心世界还能保有一份自由的天空。
路易斯:

忠诚于艾德的骑士,可以为了少爷的安全倾尽所有。可以说是刚好和盗贼相对,骑士的忠诚是无法单单靠金钱收买的。
骑士并不是在最后才选择倒戈,而是一直在用自己的意志来决断什么才是正确的选择。骑士的主人从来就不是领主,而是艾德。
起初的骑士只是尊崇领主的命令“保护少爷”,并不完全按照小少爷的要求胡来。
因为那时,在骑士的眼中,少爷只是个喜欢乱来的小孩罢了。
为了让他尽可能不犯错误,他必须像长辈一样在必要的时候阻止他。
直到他确定少爷真正成长为可以承担一切的未来的领主,他才真正成为了少爷的力量,为了小少爷的梦想而战。

(类似的剧情在秽翼的尤斯蒂娅也出现过,我至今无法忘记任性的的小女王是如何在骑士长法利亚斯面前表露出身为王的决心,让整个骑士团俯首称臣,成为自己的剑和盾的。)
约翰内斯

他和领主一样,是能够为了达到目的不择手段的人。
但是他又有些不一样,约翰并不是为了自己的某些感情而去选择怎么做,而是为了所谓的和平的理想,能够让自己也成为悲剧的一部分。
这不由得让我想到《Fate/zero》中的卫宮切嗣。
他们都为了心中的理想和正义而战斗,把自己和身边的一切人当做实现和平的工具和牺牲品。都把自己变成了实现“正义”的机器。
切嗣的失败为他找到了救赎,而约翰的胜利却始终没能让他找回身为人类应有的感情。
所以,他注定是悲剧的。但是对于他来说,似乎也是一种不错的结局。
—————————————————————————————
第一次玩的时候,我还是走了悲剧的黑线,因为艾露迪没有被你随便杀掉的理由。

有罪就必须有罚,无论什么理由,想要杀人就必须赌上性命。

对于那些背叛过艾露迪的村民,你们没有资格乞求原谅。

骑士,很遗憾还是站在了敌对的那边 。

老师,“对不起”的这些话,恐怕再也没法听到了。

就连玩家也是悲剧的一部分。

我们只能用刀剑来保护艾露迪的不遇到危险,但这种保护无法拯救破碎的心。
チふあ二周年限定 : 白线过完。分割点早存好档,但是一直害怕去玩黑线,不是因为我自己,我倒是很想宣泄我刷了280天 才过剧情的数据,而是看到女儿这样,让我想起来了露娜被背叛的时候哭的那个场景,顿时不敢玩了。果然我还是心太软,心疼一波黑线艾露迪
浩阳
浩阳
(图文版)
——
『魔女之泉』(Spring Witch)系列是由韩国工作室Kiwi Walks制作的独立游戏,主要讲述在一个神与魔法的世界和狩猎时代背景下,作为主人公的魔(神)女(族)的成长故事。本作作为系列第三部作品,在上架之前就广受关注,Tap预约数接近30w。千呼万唤始出来之后,截至本稿时游戏售出11w余份,五星好评率为85%,可以说延续了系列的高质量和好评度。
本作虽然地点设置不同,位于和前作毗邻的「德卢卡大陆」,但世界观是相同的,不仅处在同一“魔女宇宙”,就连时间也与二代重合。在这里,出生不详的女主角艾·火吻之眼·玩偶魔女·寡言者·大陆的希望·弑龙者·迷雾之主·露迪也因魔女狩猎时代的困扰而深居在丛林之中。一段冒险就此展开。游戏内容十分丰富,接下来主要介绍本作中的新变动和新元素。
本系列作为一款单机RPG,最独具特色的就是养成元素突出,很有养老婆/女儿之感。
本作中仍然没有等级概念,属性增长主要依靠在家的训练。不像前作内挂般的存在,本作的训练无需过多操作,更为方便,但有次数限制,训练的机会只能依靠时间流逝和完成任务两种途径获取,把魔女实力限制在一个相对可控的范围内。
当然,属性增长不止这一种方法,还能通过制作各种道具来提升,玩过前作的玩家应该对此非常熟悉,每过段时间到世界各地刷BOSS,做道具,提属性,美滋滋。
除了功能道具,技能和装备也都是需要制作的。技能分主技能和辅助技能,主技能有火雷冰三种属性(优化过后,本作各种属性技能的特效有明确说明不需要猜了)和恢复技能,辅助技能有两种,作为增强主技能效果而存在。
值得一提的是,本作中所有辅助技能可以重复使用,所以只需要做一个就能为所有三个技能服务了,减少了刷材料的重复流程,值得好评。
至于装备,艾露迪能够佩戴一件武器和一件配件。其中大多数武器都是魔武双效,魔法和剑术同时增强,除此之外,剑术连击技能和魔武技能的存在,都可以明确看出开发者加强剑术使用的偏向。(毕竟前作中,是个魔女九个法,剑术存在感太低。)
还有个小tip,制作图谱、剑术技能这些都是逐阶段解锁的,有些玩家疑惑输定达标了却没解锁,是因为还需要训练特定的项目。
除开魔女自身,还能够通过伙伴强化来提升实力。这作中伙伴变为玩偶,在一场战斗中最多能够召唤三只,但战斗之后就会消失。笔者看来,由于每场战斗都需要单独召唤,且消耗百分比制的魔力,因此这个设定实际上是种削弱。
提升完实力就可以满世界去战斗了,本作中的BOSS仍然是超大体型设计,召唤三两只玩偶,从广角看团队挑战巨型BOSS,会给玩家一种震撼的感觉。再加上华丽的魔法特效,以及四十米长刀般的魔武特效,给人强烈的视觉冲击,视效满分。
而在任务探索方面,本作仍然没有直白的寻路指引,需要玩家动脑,依靠提示自行摸索这虽然会使不少玩家一脸蒙蔽地卡关,但另一方面在很大程度上提升了自由度,笔者感觉,这一作开放世界的意味更甚。玩家能够不顾主线满世界晃悠,做支线、打BOSS,深挖背景和设定,更有效地沉浸到这个世界中。
剧情上,本作终于加入多结局系统,目前已知有三条路线:纯白化、黑变白、纯黑化,前两者对应HappyEnding,后者对应BadEnding。骚年,对男主不满吗?想干掉男主吗?想独占老婆吗?想不被戴绿帽吗?黑化能满足你的所有要求。穿上黑衣,感受喜大普奔的结局吧!总的来说,就其本身质量而言,本作绝对值回12元票价,非常值得体验。
——
咳咳,但吹完一波之后,还是得冷静地看待这款游戏。其实,除开文本错误和一些BUG(让游戏看起来像赶工作)之外,本作和前作相比仍然有不少瑕疵。
从这点看,本作作为一款续作,和近期上映的电影「王牌特工2」的状况很是相似。二者的评价相对前作均有一定程度上的下滑。「王牌特工2」是因为剧情方面桥段重复且缺失了第一部的神韵和惊艳。「魔女之泉3」也存在这一问题。
入世—信任—背叛—黑化—洗白—决战—大团圆,这一情节在前作就已经使用过,而本作也仍然落入这套路当中,很难不产生“作者在吃老本”之类的想法。
更不济的是,相比于前作神明重生、大地复苏、众人齐心协力战胜灭世魔龙的大场面,本作虽然也有泉水、上神、龙族等元素铺垫,但一直如一盘散沙,没有在最后集中爆发体现出来,最终决战竟然只是在村子里的一场“家暴”,幕后的大BOSS魔龙、教皇只存在于彩蛋的话中,不得不说剧情格局太小,给人明显“高开低走”的感觉。
而且,本作在支线的设计上也不够精巧,和主线一样形神皆散。例如前作中的公主线,一直可以延续到结局。而在本作中对标的火狐狸线,结束后就没有了下文,有她无她都不影响,存在的意义仅仅是给根武器,拼凑之感太强。
总的来说,本作的剧情设计给人感觉像是外传,而非一部正统续作。
还有一个严重的问题是,本作没有二周目,通关之后这个存档就废了,哪儿也去不了。
不知道制作人是怎么想,这种设计在根本上同开放世界的理念是相悖的。玩家一周目之后无法继续刷属性,打隐藏BOSS,做还未完成的支线任务,可以说直接扼杀了玩家再打开游戏的想法。
笔者认为这也是游戏发售两三天之后迎来一波小跳水的主要原因,因为不少玩家已经通关并发现了这一问题。
但是,还有但是。虽然游戏瑕疵不少,但是就像电影有脸叔一样,游戏还有艾露迪。即便剧情和设定不合理,体验打折扣,但还是要含泪扔出一个五星。谁让这是老婆呢?
最后还是期望KiwiWalks和泉系列能够不断改进,越走越好、越走越远吧。
╰つ゛原神首发限定 : 喵喵喵(^・ェ・^)?
云升
云升
已购买 游戏时长 27.9 小时
一款于手机端上十分优秀的游戏。
————————————
1.初期被捧上神坛的作品
《魔女之泉3》是我当时在游戏正式发售没多久就选择了购买的一款游戏,之前本作的同系列作品我只玩过《魔女之泉2》,但是很惭愧的是,我并没能通关《魔女之泉2》,大概是当时玩的版本比较早,有一些平衡上的问题还没有处理好,那时候我抓了一只可以吸血给我的宠物以后基本就称霸了,同阶段不管多难的怪基本都能打败他,由此也迅速使我丧失对于这款游戏的兴趣,后来对《魔女之泉2》再无接触,再之后又听闻《魔女之泉3》的消息,当时诞生了大量的玩家捧《魔女之泉》系列,这款作品也被大家所寄予了厚望。
2.发售后产生的一些非议
《魔女之泉3》发售后一段时间,无论是论坛还是在各类通讯交流软件上,都有关于此作不如前作《魔女之泉2》的声音,而至于男主的人物塑造的非议之声,则是至今都仍为平息。《魔女之泉3》有三个不同的结局,也就是所谓的黑线、灰线和白线,至于白线结局的话男主会和女主艾露迪在一起生活,因此当时大多数的玩家都选择要以黑线作为结局,并且称道:“不能让自己辛辛苦苦养的女儿落到这种混小子手里”。《魔女之泉3》在TapTap上的评分一度跌到9分以下,而我恰恰却是在这种情况下选择购入了《魔女之泉3》。
3.多方面对于艾露迪的塑造很优秀【轻微剧透】
我本身在以黑转白线通关后是未尝反感男主的,但我今天不论男主,而是想要谈一谈本作对于真正的主角艾露迪的人物塑造。我玩游戏一贯喜欢将自己代入到游戏当中去,因此在一些故事分支点的时候总会十分纠结,因为无论选择哪边,另一方都有充足的理由让我重新作出决定。当艾露迪被背叛的时候,我也同样心痛,当问我要作何选择之时,我选择了不再相信人类,而后艾露迪转变很大,真的不再相信除了给过他勇气和一丝人性的温暖的男主外的任何人,当艾露迪一心想要变强,不择手段地一味屠杀他人时,我开始怀疑当初做的决定是否正确。人,总是于内心中蕴藏着一股正直的善意的。而最后当艾露迪不得不连当初帮助和宽慰过自己的老兵都杀死的时候,我的心很痛,我不希望艾露迪过上这样麻木的生活。游戏中各种人物的交织,无一不是为了一个目的,那就是塑造出你心中真正希望的艾露迪,在经历了背叛、绝望与心酸后,我希望艾露迪成为一个善良并且能为他人着想的人,而最终我的艾露迪终于成为了这样善良的人,这让我很开心。为此我认为本作对于艾露迪的人物塑造是很优秀的,也可能是因此而导致了对于艾露迪人物塑造的太过偏重,而导致了对于男主人物塑造的欠缺,并招致非议。
4.讨人喜欢的战斗系统
我一向是很不喜欢回合制式的战斗系统的,就连以前玩“P4G”这样优秀的游戏作品时都险些没能坚持下来,因为大多数回合制游戏总是让玩家不停地重复刷等级经验或者稀有的装备,而整体战斗又一成不变,长时间下来难免使人感到枯燥乏味。而《魔女之泉3》的战斗系统虽然也同样是回合制式的,但是却没有等级这样的概念,要强化能力需要依靠的是收集材料来炼丹嗑药,避免了长时间不停刷重复的怪,虽然有些材料需要打败特定的怪才能获得,但是玩家可以不选择这个途径变强,而且往往需要这样的材料的药都是十分有价值的大补品,“一颗提神醒脑,两颗永不疲劳,三颗通关到老。”这样的话给了玩家足够的选择,玩家也就不用不停地被刷怪所限制。除了这些而外,玩家可以有多种修炼成仙的途径,比如精修附魔术,又过是专研魔法阵,再者精进剑术,对于玩家来说是修炼体术成为剑仙还是修炼魔法成为神仙又或是体法双修成为酒剑仙,相信不同的玩家都能够有自己独特的选择。附魔、魔法、体术的三种搭配。这也就是《魔女之泉3》战斗系统丰富之所在。
5.差强人意的探索系统
对比于其它同类游戏而言,《魔女之泉3》在探索上下的功夫还是合格的。《魔女之泉3》的探索往往没有明确的指示,而玩家可以在地图上通过自己探索而触发各种各样的剧情,这就能引起玩家们对于探索地图的兴趣,积极地与不同的人对话并触发各种支线任务,在这些方面《魔女之泉3》做得还不错,但是如果玩家们探索了一会儿就会发现,《魔女之泉3》的探索不能让人感到惊艳,整体就像是白开水一样,无论是于人物塑造还是背景渲染都没有起到一个很好的作用,而唯一对于玩家有用的可能就只是个别装备的改造升级了。因此《魔女之泉3》的探索虽不甚优秀但也能让人满意了。
6.官方服务态度良好
比较好的一个例子就是在游戏刚发售的时候,《魔女之泉3》不同于《魔女之泉2》是没有二周目,当时有很多很多的玩家不满于这点,对此官方在一段时间后发表声明虽然一开始并不愿意做二周目但是在玩家的请求下将会开始动手制作二周目内容并在之后免费更新。相比于把本体拆开当DLC卖的某些游戏厂商,《魔女之泉3》的制作方可以说是态度很友好了。现在我们在TapTap论坛社区也能看到官方不断推出的社区活动,说明他们一直对《魔女之泉3》尽心负责,很值得赞赏。
暂且码了这么多字,由于TapTap好像没有草稿箱这种东西,我就先把这篇评测发出来了,以后再有补充再做修改,希望大家狗年大吉,开学快乐ヾ(❀╹◡╹)ノ~
伊白 : 魔女2也是一样,女主都很好,但男主都做得不行,太偏心了……