父亲与儿子

父亲与儿子

9.5

嘴替发言1 带图3 长评27 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀121 音效动听83 剧情跌宕72 有趣好玩32 运行稳定性15 玩法设计11
tapcat
过去与现实交织;儿子漫步徘徊其间,逐渐理解了父亲,理解了那个令父亲付出一生的那不勒斯,理解了那个男人比起作为父亲更伟大的使命。这是父与子的理解与传承,更是历史与今天的理解与传承。
时间跨越千百年,历史与真实交叠,我们好像与儿子一道,感受着时间的痕迹,沉浸到岁月的长河中,深味那不勒斯的历史厚重感。那些历史上的人们,此刻变得无比鲜活,有血有肉。你所倚靠的栏杆,也许千年之前,就在同一个位置,另一个人也同你一样,毫无目的地远眺;你饮食起居的地方,也许千年之前正好也有一个人在此生活;你邂逅生命中的光时,也许百年之前,也正好有一对恩爱的佳人,在此亲吻。也许历史在改变,但那些人性最宝贵的内涵从不会改变:理想、悲悯、亲情与爱情。哪怕跨越百年千年,它们仍然不断重现,在现实中与历史交织相错。这,是那不勒斯真正的宝藏,也是人类的宝藏。这,是父亲的投入一生的伟大事业。
儿子的心是怎样的?恨?悲?也许一开始都有吧。作为一个艺术家,儿子当然不能马上理解一个考古学家父亲的精神追求;作为一个儿子,他恨父亲,恨父亲为了他的考古事业放弃妻儿、放弃家庭;也是作为儿子,父亲的死,不能不给他带来冲击——他们之间欠缺的东西太多了。但是,当他抚摸着父亲的故物、观赏着父亲家中陈列的成就,当他倚靠在阳台栏杆上欣赏着宁静的亦或是充满生机的那不勒斯,当他漫步在那不勒斯的街道与热情的人们交谈,当他悄然邂逅自己的浪漫,我想,他是平静的,那兴许是一种与父亲在灵魂上的共振。
我们与古人之间,进行着跨越时空的交流;儿子与父亲之间,又何尝不是这样跨越时空的交流呢?游戏正上方的那枚时钟,承载的便是这样的使命。父与子之间错过了太多。父亲在活着的时候,没能与儿子说明,死后才留下了那封信;儿子也没能在父亲活着的时候与父亲坦开真心相待,却在父亲死后,就像我们透过古物体味古人那样,透过父亲的心血,跨过生与死的界限,体悟到了父亲的内心。儿子在做的事,正是父亲在世时付出一生心血的事。
儿子最后珍重地向父亲道别,也向每个人关心他、爱他的人道别,离开了那不勒斯。但那不勒斯一直在那,那不勒斯博物馆也一直在那。如果你也被打动,那么就请来那不勒斯看看吧:带着这位son一起,再次光临那不勒斯博物馆。
(很抱歉,我一向言不能达义;而且,这部作品的意旨之深远,也远超我的理解水平。所以,我只能就我所体会,写一篇拙陋的游玩体验;但我很有自知之明,我的这篇玩后感,根本配不上这个游戏。希望看到这篇玩后感的朋友们原谅)
当我们谈论“艺术”时,我们在谈论什么?
——音乐、绘画、舞蹈,似乎所有人都能认可它们作为“艺术”的确定性;那么,小说、电影、动漫……还有,游戏呢?
尽管我们常说“游戏是第九艺术”,但你真的会觉得所有的游戏都配被称为“艺术品”吗?换言之,作为艺术的游戏,与仅仅只能用来浪费时间或金钱的粗制滥造的商品游戏,它们之间的界线在哪里呢?
更进一步地,我想抛出这样一个问题:什么才是艺术?
在体验《父与子(Father and Son)》这款游戏后,我的脑海里不禁产生了这样的思考。而现在,我想把这些想法,连同这个优美的游戏一起分享给正在看这条评论的你。
——————————
🕹游戏简介🕹
就本质而言,《父与子》实际上是一款由意大利那不勒斯考古博物馆发行的宣传游戏,但它并没有简单地建个2D博物馆然后把图像化的展品丢进去就完事了,而是讲述了一个略有些意识流、却完整而动人的故事。
在游戏中,玩家将扮演一名来到那不勒斯的异乡人,阅读完刚刚过世的考古学家父亲的遗书,你,迈克尔决定造访父亲生前所任职的博物馆,观赏艺术品,试图理解是什么使他甘愿奉献一生,甚至愿意割舍与家人相处的时间。
🖼游戏性与叙事设计🖼
整个流程的“游戏性”很弱,你能做的仅仅只有操纵主人公迈克尔移动、在少量的对话中选择回答语。可以说,它并不“好玩”,但它带给玩家的触动一点也不少——有点儿像逛一次博物馆虽然不如看一场电影那么过瘾,但却获得了另一种享受,这种感觉。
《父与子》用了一种巧妙的双线并行手法来表现“观赏艺术就是与过去的时空对话”的思想。每次迈克尔在某件文物艺术品跟前驻足,他就会穿越到过去的时空,经历古埃及雕刻家/庞贝的平凡父亲/波旁王朝苦恼的丈夫所经历的一天。这其中最令我印象深刻的是庞贝古城的小故事——这个小单元里甚至有两种分歧结局——末日来临时,你可以选择从一名老人的手中抢钱,让自己一家三口都活下来,也可以选择让老人活命,而自己放弃生存的机会与妻女分离……但无论做出怎样的选择,无论当时存活与否,庞贝都已成为灰烬,你和迈克尔的思绪一起被拉回到了“现在”。
游戏始于父写给子的书信,终于子答复父的书信。最后的写信环节,每一个小节都有两个段落可选,无论最后我们写出怎样的回信,都不会有不同的结局,整个游戏就此结束。我们也可以看到,其实不管是哪种回信,儿子最终都没有完全对父亲在自己的成长中缺席一事释怀,逝者已矣,但文物/艺术却可以让他们实现跨越时空的对话,或许这就是那不勒斯考古博物馆借这款游戏想要表达的中心思想吧。
对了,还有非常有趣的一点是,游戏里增加了一个GPS检测,当玩家切实位于那不勒斯考古博物馆时,再打开游戏会出现额外的内容——这部分当然暂时无幸体验啦!不过它就是想用这种方式吸引你去那不勒斯嘛hhhhh
🎨美术与音乐🎨
作为一款为博物馆打广告的宣传行游戏,本身的艺术性自然也不能落下。《父与子》的游戏画面非常非常美(论坛里也有不少截图贴),明丽的色彩配合柔和的笔触,几乎每一个画面都能单拉出啦做壁纸(要是能一键隐藏UI就好啦!),bgm则是音乐与钢琴配合的古典乐,柔和悦耳。
——————————
最后,我想回到开头抛出的问题——什么是艺术?
所有那些带给我们感动的,以及教会我们何为爱的,都是艺术。
这是我的答案,你呢?或许在游玩《父与子》之后,正在阅读这则评价的你也会找到自己的答案。如果你愿意花上闲暇无事的一个小时来体验它,我想它一定会给你带来美的享受~
p.s. 一颗星扣在不太便利的移动操作和较差的本土化翻译上( ;´Д`)
父子之间关系,是一杯加冰的威士忌,要耐心等待一段时间,才能到温度和浓度刚刚好的那一刻。一个优秀的父亲,和一个优秀的儿子,他们之间的关系,很可能没那么优秀。年少时的俄狄浦斯情结,让男孩子对自己父亲充满了混杂着依赖、崇拜、害怕、愤恨、敬畏的复杂感情。多少青春期的小伙子,一心仗剑天涯远走他乡;多少倔强的父亲,仍费力地向世界证明着自己的价值。中国过去半个多世纪以来,家庭成员的奔波和分离从未停止,从闯关东到上山下乡,从下海经商到农村向城市的迁徙,一个家庭的中的男性,往往是最经常离开的角色。无论是安徽凤阳农村里的留守儿童,还是上海中产家庭中摔门而去的血性少年,父与子之间的故事在一遍遍重复上演,爱-伤害-和解。
而这个游戏,说的是意大利那不勒斯一对父子的故事。
游戏名称:《Father and Son》/《父与子》
平台:iOS/安卓
费用:免费,无内购
社交性:无社交
游戏类型:冒险AVG
通关时长:1小时
建议年龄:叛逆期的孩子(及其父母)
特别的是,这款游戏出自意大利那不勒斯国家考古博物馆,通过一个跨越时空悠长而又短暂的父子故事,让玩家感受博物馆除了展品故事之外的,被绝大多数人忽略的魅力,即当一个人真的和浓缩了千百年历史和人类艺术智慧精华的博物馆建立了感情羁绊,他是多容易沉醉其中无法自拔,终而改变一生。
关于故事
游戏的主角是一个事业有成的意大利艺术家,收到了缺席了自己一生的父亲的遗书,邀请儿子来父亲奉献一辈子的博物馆看一看,期待能通过这次造访,在父子之间能创造一些属于父子俩共有美好回忆,让儿子能感受到父亲遥远但炙热的爱。
短短一封信,渗透了父子之间几十年的爱恨纠葛。短短几天的逗留,儿子会如何应对父亲这样一个沉重的请求,这是作为玩家你的选择。
一天一次造访博物馆,分别体验博物馆中五个区域中的一个。超越展品本身,儿子体验到了穿越历史时空后,一些平凡人的面临的不平凡故事:
古埃及的艺术家,创作灵感和今天的我们有什么不同?艺术作品传达的意义又有什么共同之处?
为了逃离即将被火山毁灭的庞贝城,你只付得起妻儿的船票,而面前的唯一机会是抢劫别人手里的钱买下最后一张票,你是选择动手,还是选择留下?
如果米开朗基罗要求你做一些颠覆你一生捍卫的艺术原则的工作,你会怎样?面对一直支持你的爱妻,你是选择独自承受,还是对她打开心扉仰望星空?
而儿子漫步在那不勒斯街头的这几天,与其他人对话的点点滴滴,也有很多选择。你可以继续直呼父亲的名字,也可以变回他的儿子。你可以继续封锁着自己的冰冷的外衣,也可以选择原谅。不仅如此,甚至在那一个浪漫的夏夜偶遇后,那不勒斯这个城市,都可以变得不只是关于父亲的厚重悲伤的回忆…...
关于游戏性
其实这款游戏的游戏性很弱,基本的左右方向和点指就是全部的操控。但如果你有合适的心境,有很多小细节可以品味,特别是画面上方的时钟可以切换古今时空,我想这就是父亲让儿子体会自己热爱的事业的方式吧。
另外,博物馆的日冕室和马赛克收藏品两个展区的内容以及儿子服装的另一套皮肤,需要玩家亲身到访那不勒斯国家考古博物馆后,基于地理定位解锁。作为一个做marketing的人看到这个功能可能会心一笑,可能这是博物馆老板要求游戏开发程序员唯一的Call to action。尽管B站上有解锁后的内容视频,我觉得还是留一些悬念,等我哪天去那不勒斯自己解锁吧。
关于画面和音乐
游戏的艺术风格非常舒服,色彩丰富的油画和水彩画混合手法,配合着还原度极高的那不勒斯夏日风情,让人心驰神往。
游戏传神的还原了一个富有生活气息的那不勒斯城市,露天咖啡馆、街边的雕像、路灯下的小飞虫,友好的NPC,还有意大利标志性的Vespa摩托车,反正我开着小摩托在地图里流连忘返,强烈推荐你自己去亲身体会。
音乐方面,除了城市环境音,也就只有一首BGM了,配器如图吉他、大小提琴、钢琴,简单不打扰,让你沉浸在该沉浸的思绪里。
可惜网上没找到播放链接,倒是找到了那首著名的《Father and Son》。
这是Cat Stevens70年代的歌曲,最近几年因为《银河护卫队2》结尾那段关于Yondu的催泪的背景音乐为更多人所知。
无论你的父子关系如何,如果你玩了这款游戏,最后给父亲的这封信,你会选择怎么写呢?
「那么你期望我们的时间是怎样的?」
「记住星星和月亮在我们头顶上闪耀发光。」
这是我整款游戏印象最深的对话。与自己爱的人的时间,每一刻都在闪闪发光。
玩完这款游戏很想去那不勒斯,去感受一下那些充满故事的艺术品。
整款游戏一开始吸引我的是油画式的画面。打开游戏前在想围绕着「父亲与儿子」的剧情究竟是什么,可是开始游戏之后却发现这些都不重要了。
我把每一处画面都当成一幅美妙的艺术品,静下来慢慢地欣赏。搭配着宁静的音乐,并且还有喧闹都市的杂音。配合着沉稳的脚步声(后期还有小摩托),整个游戏体验下来心情都很舒畅。
游戏剧情的安排也很巧妙。
最开始是读到了父亲临终前写给儿子的一封信,邀请儿子去他曾经任职过的博物馆去了解他的工作。儿子带着不满和疑惑踏上了这次的艺术之旅。
他欣赏着眼前的艺术品,猜测着当时这件艺术品背后的故事。
最感动我的是特伦提乌斯·尼奥和他妻子的那幅绘画的故事。不管是哪个选择可能都会留下悲伤。在不可抗力面前,也许一切都是悲剧。
(涉及微剧透:我选择了不抢那个老人手中的金币,最后看着世界慢慢烧的火红,最终一切结束)
儿子在那不勒斯的这几天面临着很多的选项,而抉择儿子是否释怀对父亲缺席家庭的仇恨也在我们手中。
而我印象最深的那句话,是儿子在那不勒斯最后一晚那次美妙的邂逅中出现的台词。我想再叙述一遍:
「那么你期望我们的时间是怎样的?」
「记住星星和月亮在我们头顶上闪耀发光。」✨
最后,
祝好。
若你喜欢怪人嗒啦啦生日 : 我女朋友天下第一!