昔:Yesterday!

昔:Yesterday!

16153 人购买
8.5

8.5

• NL不分

《昔:Yesterday》采用了Low Poly(低多边形)的方式描绘游戏场景,搭配静谧舒缓的背景音乐以及扣人心弦的文案内容,将整个游戏文艺清新的氛围完全烘托出来。

干净简练的设计给玩家留出了回忆想象的空间。这种空间不管是对于游戏的玩法,抑或是主题,都大有裨益。《昔:Yesterday》是一款关于相遇的空间类解谜游戏,在游戏中,玩家需要转动方块和视角,控制女孩在同一个平面上行走,从而达到与男孩相遇的目的。不管是低多边形形式,还是空间玩法,都容易让玩家联想起《纪念碑谷》这样的大成之作,但实际上,两者有所不同。《纪念碑谷》的重点在于视觉错位,而《昔:Yesterday》的核心玩法则是魔方位移。如果你空间感良好或者喜欢玩魔方,玩起《昔:Yesterday》会更加得心应手,否则,这款游戏并不简单。

类魔方的玩法很好的印证了“一次的错过需要多少步才能再次相遇”这个游戏主题,将爱情与时空相结合,用游戏艺术表现琐碎的爱情日常,使《昔:Yesterday》的立意变得高远而又亲切。整部作品总共分为“初始章”、“他”、“矛盾”、“秘密”、“距离”、“故事的开始”、“结束章”七个章节。这样一来你会发现,不管是在设计、玩法还是爱情这个主题上,游戏都在围绕空间做文章,并且在三方面深入融合。

每一章节都有独特的情感主题,就跟这种碎片化非线性的主题一样,爱情的常态也往往如此。不管是男女思维的差异,异地相恋的坚持或游离,都随着个体空间变得意味深远。爱情中的磕磕绊绊,游戏中的若即若离,都能让人感同身受。

其实不管是《昔:Yesterday》这个游戏名,还是游戏中的信物收集系统的设定,都在影射一个结局,女孩和男孩的爱情已经不复存在,这更多的像是一个女孩的回忆录。“留不住感情留信物”,女孩在每次通关拥抱男孩幻影的过程,都是查看信物回忆过往的过程。诚然爱情不易,从相遇相知到相恋相守,每一步都需要两个人经营努力,有情人终成眷属当然皆大欢喜,不过倘若形同陌路也不用深陷泥沼。两个人有两个人的时光,一个人有一个人的旅途。愿你在下一次相遇时,变成更好的自己。

邂逅相遇,话我愿兮。

• 叶清音

首先 提醒一下 制作组是三棵树而不是游族(希望各位不能因为游族直接否定这个游戏)

这是一个很好的独立游戏

音乐优美

画质也很精致

有着不输于纪念碑谷的解密趣味

用一件一件物品和一句一句话语连结着剧情 偏文艺

但是游戏操作体验很明显是短板 旋转 点击等操作需要优化

推荐人群:对文艺小清新和解密爱好者

难度:☆☆☆☆(对于空间思维不好的人可能可以把他玩成掘地求升)

声明:(和纪念碑谷差别很大 纪念碑谷的解密在视错觉而这款游戏是在空间思维 并且作为解密游戏 纪念碑谷难度简单得多)

——————————分割线——————————

以下内容与游戏内容无关 为我个人故事

这是一个能引起我共鸣的游戏

能让我想起一个人

一个我喜欢的人

只不过我和她分手了

分手后 我想忘记他 重新回到久违的生活

但梦却不能 我不止一个梦到她抱着我说喜欢我 但是又能怎么样呢 梦与现实是相反的 不过是内心告诉我 我喜欢她罢了

我纠结了很久 决定和她重新 从一个可以互相倾述的朋友开始

曾经也小心翼翼地顾及她的感受

曾经也像别的情侣一样述说幻想着以后更美好的东西

但那又如何 不过像游戏的名字一样 都是昔

又一个梦

花店 我拿起一束花 蓝色雏菊 老板问我 蓝色雏菊 花语是未能说出的爱 是要送给喜欢的人吗 我笑着 说不 花语是再见

现在她总是对我不耐烦 也总是让我伤心

也许我只是希望维持一个并不好的关系

但是我不能梦中一样。面带笑容的说出再见

但是我并不想喜欢太多人 这样太累

但是...

我所希望的 不过是和喜欢的人一直在一起

如果有耐心看到这里的人

谢谢

愿你能被世界温柔对待

• 咕咕咕i

创意性5星。关卡设计很有创意,作为解谜游戏,解谜元素借用旋转和走动达到目的地作为本游戏主要玩法,虽然曾经也有过某些冷门游戏采用类似解谜方式,但是昔却将关卡做到了完美。关卡设计很贴合主题,比如分离时砖块的分开,回头时需要等男主转身遇见你等等。所以创意性满分。

游戏难度适中(较难?):需要玩家有较强的空间想象能力,但是不强制要求步数,减轻了一些负担,哪怕想象能力不够也可以大胆去尝试。

剧情嘛,感觉更像是作者对往事的回首。

游戏流程较短,只是一部小品级的作品,当然不影响它的优秀。喜爱解谜的同学值得一玩。

可以上说的这些,和我是一只无情的鸽子又有什么关系呢。

• 虔楽

怎么说呢,游戏的画风很唯美,是我喜欢的风格

再来说说游戏本身

其实挺简单的,但是每当看到收集的物品下面的小文字时,总会想起自己的初恋,感触超大,所以印象加分get√

每个人的初恋都是美好的,谢谢你们对这种感觉的诠释w

• 来年新蝉食旧叶。

说实话,这款游戏还是有许多瑕疵。还是不完美的。

但是正如我们的生活一样,完美的东西和事物是少有的。

游戏讲述的是一对恋人,也许是分开后,女主角对以前生活以及男主的追忆和纪念。

文字清新,深思后哀而不伤,却能久久留于心间。

恋人们之间的种种记忆的碎片,如魔方一般,从一开始的整齐,越转越乱。可是,在出现矛盾之后,换一种角度,不断调整,也还是可以找到最初的那种状态。

你我相识于人海,也许是不知结了多少轮回的缘份。才能在炼狱般的人生中牵手。也许一牵手,就是一生。

不要让人生里总是充满追悔莫及的悲伤回忆。

虽然争吵时候的各退一步很难,但是也比分开后的相别与人海,生死不见更简单吧?

• 福尔摩.C

花了几个小时给它怼完了,我觉得我对于好看的解谜游戏完全没有抵抗力【所以肝了大半夜(≖͞_≖̥)噢我的睡眠,看来你一辈子都不会拥有美少女制作人那样的好皮肤了】,类似于纪念碑谷的清新画风,但是有着不亚于它的难度,小小的惊艳了我一把【相比之下雨纪是不难了只是最后一关比较吃手速】,关卡的设计很有层次感,可以愉快地让玩家接受,剧情方面比较吃氛围和bgm,毕竟不是深入向的,原谅我大半夜特别困而且心思都在解谜上感受不是特别深刻,但也确实感受到了(*Ü*)ノ让我吐槽一下老王怎么样,我本来以为是纯爱向结果居然那么现实,不过也算是魅力之一吧~还有个左右摇摆爱走位的男主活该cei了你的游戏手柄,不需要原谅谢谢。

另外关于发行商和游戏bug及优化评论里也提得很全面,这里就不提了,大概我容忍的底线挺低的,反正那些问题即使存在着,我还是通关了(∗❛ั∀❛ั∗)✧*

最后向游戏的难度,画面,以及美丽的三位少女制作人致予最高的敬意~٩( ´︶` )( ´︶` )۶

• 不动――――――――――

开始:好蓝??我的妈,好不容易走到男主身边告诉我过不去??换了个方向走到男主方块上,女主直接走出屏幕上天了?????这bug666!另外这种计步的,原地不动也算真是蛋疼的不行,只不过想看看方块都是哪些链接的会一起转也要算一步非常非常的不爽。。

――――――――――――――――――――――――――――

中间:暂且不说操作多蛋疼,居然强制要求好评当档幕??你想要好评也好歹多优化一下啊。很烦。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

玩完了,但是真心不爽。这决对是在下见到bug最多操作感最差的解密益智游戏。

一一罗列一下:

1,砖块转不过去撞到别的方块会歪掉但蜜汁和对面撞到的方块链接,但是走不到上面去(别说这是故意设计的,如果是,太恶心人了。)

2,操作到最后的部分,眼看要过关了,界面却卡住不能动了。你说你难没关系,但是这种强制重来就很恶心人了。或者明明显示了可以这么转却转不动??(一般出现在下面那个转的情况里)

3,最后男友自己也会瞎走那个章节,男友被转到单独的一个面再转回来女友走过去会穿模然后男友走到对面??而且提示音都响了但都不回头。(如果你是想说这是一个错误的玩法,在下只想说,那还真是蛋疼的不行啊。)

关于操作,转半圈还是一圈控制起来非常难受,而且加上步数计算的蛋疼设计,这游戏想在限制步数内完成必须严格背板操作还不能有误。但这个操作吧,你经常想转半圈给你转一圈,转一圈算半圈。而且计步真心挺迷的,女孩走6步也算一步,1步也算1步。

另外猜真假男友那个真是完全没头绪,想步少就只能背板,重来。最后不知道是不是因为没都在限制步数内完成游戏,所以最后似乎是个bd,但是鉴于这个游戏蛋疼的操作和如此无语的bug,在下不会推荐这个游戏给别人玩。。

当然还是要挽尊一下,游戏的设计还是有点意思的,怕不是学同构的x美工的几何感也非常强烈,配色也比较和谐,音乐一般吧。。个人觉得没什么亮点。。。。

总结,打折3元买到的体验不是很好,希望能尽快优化这些bug和操作。最为支持,因为实在很难受本来想给2星的,现在的版本,三星,不能再多了。

• 西西弗斯

1.文案很好,很有美感,画风和音乐也很唯美。

2.触屏不灵,点击经常没有反应。

3.蹦出来的前往好评界面居然关不掉,也不知道是属于上面的触屏问题还是另外的bug。

4.游戏难度略有点大,反而破坏了美感(也有可能是我太蠢了。

5.一点建议:可以把步数统计删了,游戏难度比较大,想在步数内完成难度略大,而且触屏不灵也消耗很多步数,这个步数强迫症是真难受啊喂!

• 轻斟浅醉”

我觉得最难受的是转移视角的按键居然有冷却?然后我就卸载了。。

• 呆鱼

三小时勉强通关(没错我经常卡关_(:з)∠)_)距离完美攻略还差两三个关卡满分的距离。。。

建议需要有很强空间想象力的朋友玩,如果没有,那至少有耐心,那样才能勉强通关。

游戏里也偶尔有一些小小的bug,有一次遇到点了一下女主直接凌空走了,走了Σ( °▽°|||)︴当时我和我的小伙伴们都惊呆了,要是录下来了就好了😂

不过没关系,整体游戏体验还是比较不错的,每一个物件,每一句配文都可以看出作者的用心与浪漫,值得细细品味。

• ๑随上荷叶卷๑

一星给画风一星给剧情。

这游戏容错率极低体验极差,方块稍微多转一点就算一步,还转不回来了????

卡在了很简单的一关,我闭着眼睛自己都能在脑海里模拟着走过去,就因为转方块总转不到想要的位置死活过不去,手残还不让玩游戏了?

• 浩阳

卡在3-5

游戏跟纪念碑谷还是有很大不同的。

同样是旋转,纪念碑谷多利用视觉错位来形成不可能图形,是一种在现实中无法实现的视觉魔术;而昔则类似于魔方,利用旋转形成空间的位移和延伸。同样是空间想象力的谜题,前者更需要『脑洞』,后者更需要『思维』与『逻辑』。

说实话,玩了一个多小时,我也没有完全弄懂旋转的机制。以女生位置为中心旋转、旋转后的方块所处位置不能有人或方块这些我明白,但旋转所包含的方块数成迷,同样的境况下我有时只能控制1个方块旋转,有时2个,有时3个或更多;方块之间“粘黏”的机制也不清不楚,有时明明都相接了仍没黏上,有时明明只是斜接都黏上了,3-5更是夸张,隔空都能控制男生所处的方块。还有旋转角度的限制问题,大部分时候只能一次行动只能转90度就转不动了,偶尔却能一次转180度,不知前者还是后者是BUG。『逻辑』上的不连贯是扣分的原因。

此外,在关卡里只要拖动不管最后有没有旋转都会减少一次行动值,对我这种还没记清方向,每次都得一个个试的玩家很不友好,改成确实有旋转再减更合理。

其他方面,画面上昔的几何棱角感更强,BGM……是不是只有我觉得有些渗人?

剧情很令人触动,女生和男生吵架并消气后,再返回找他时,男生已然不在(是天人相隔还是离她而去?)。女生踏遍各处寻找,却只能找到男生的残影,以及他们相处时的回忆。确实很符合大学校园恋爱的特点,我想很可能是三位开发者根据自身经历改编的吧。最后的结局据说有两个,不剧透了,大家自行去挖掘吧。

最后,我想知道,玩两局就弹出的评分窗口,点继续故事没反应的情况只有我一个人吗?

• 少女侥幸活至今

感觉自己智商有点不够用,怀疑人生

• 浩阳

因为13岁还小😛等成年就够用了

• 一个💬

1.旋转操作机制与视角有关,同样的操作在不同视角,旋转的是不同 层 ,制作组一定有人懂魔方

2.只有女主脚下垂直方向的方块能参与旋转

3.旋转180°是可以的,旋转操作时先不松手,等方块转过90°在松开就会转180°

4.最后我也是,退出重进评分窗口才会消失,但完成一关再出来又会出现

• 福尔摩.C

你不是一个人

• 洋葱Arrotonio

之前在iOS上完成了Normal Ending,这次回到安卓补上了Good Ending,终于满足了我的强迫症心理。

游戏风格上,LOW-POLY美术搭配空灵音乐,有《纪念碑谷》式的精致与清新。游戏机制则是类似于《欧几里得之地》的移轴魔方轻解谜。游戏的每一章节,加入了一点小的章节特有元素,为关卡带来一定的变化,但通关技巧和难度上变化不大。由于有一定的魔方基础,所以比较容易地掌握了关键技巧,整体解谜难度不高。

游戏讲述了女主角离开男友后,回忆起曾经的点滴碎片,完成自己心灵的救赎的历程。是希望这一切未曾发生,还是希望一切从头来过,而无论哪一个,都无法在在现实中从来。时空的裂隙,是童话,还是空虚的假象。所以无论哪个结局,这都是一个悲伤的故事,并不是一口朴实的狗粮。珍惜所拥有的吧。不过游戏的叙事为半开放性,也没有明确的时间轴,所以以上内容纯属脑补。

游戏的亮点主要在于整体的气氛营造,其次玩法机制很贴合想要表达的感情主题,再次是解谜的开放性。

但缺点也比较明显。最明显的问题在于操作方面,三维空间的旋转投射到二维空间的UI,不符合玩家直觉,对新手的理解存在一定的障碍;点击块移动的射线检测有时会被人物等模型遮挡。这些都容易导致操作失误。

进一步地,游戏设定了最佳步数范围,并影响游戏的结局。但游戏中,不仅没有提供后退一步的选项,而且即使按下转动后没有生效也会记入步数,导致经常需要重玩本关,非常影响体验的流畅度。

此外,完成最佳步数范围的情况,在选中当前章节界面还无法看到,需要选一下其他章节才能看到;以及游戏引入了收集物系统,但仅仅设定为过关必定获取,没有和完成度和开启结局挂钩,有点鸡肋。

其他的一些小问题:完成第一关后强制看收集界面,有些不流畅感;有时前往评价界面无法关闭挡住章节UI;结局有些突兀,无论是留白还是给玩家回味的时间都有些不够,有种没玩完的感觉。

另外如果文字部分加入旁白语音,允许玩家选择是否开启,可能会有不一样的体验吧。

• 一个💬

4星给美女制作人(我猜至少有一个是会玩魔方的),-1星给发行商游族,-1星给评论区乱评分。

优化成问题(真的卡),

操作反人类(观察模式很容易迷失方向或者加入自由观察或者加入返回操作),

综上,上手并不容易。

制作人想法固然很好,

但同时要正视缺点和问题,

希望大家不要捧杀。

要说制作人没经验还情有可原,你游族上架游戏前都不审一下的吗?游戏适配机型有针对性的优化吗?游戏机制真的一点问题没有?还是说游族你知名上市游戏公司也没经验啊?

举个栗子,游戏机制有步数计算的吧,玩家每进行一次操作步数都会减1,也就是说,我要前进2格,那么点两下和直接点是不一样的,我要旋转90°,那么顺时针和逆时针转也是有差别的,直接反映到步数上,这在别的游戏上也没什么,但是你这款游戏观察坑爹啊,固定时间,变换视角又太快,根本找不到目标,又没有返回操作,还好没有太复杂的关卡,表示无语。

可以说游族直接把一个半成品拿出来卖,并不能值回6块钱。玩了一下午了就不退款了。

• 草莓巧克力呀

感谢每一次的相遇。

每个人都有自己的心上人,而我也不例外。

我喜欢过一个女孩,虽然她长的不是那么好看,但总觉得她身上有一种特殊气质吸引着我。

我有点不好意思去和她表白,我只好通过一些较为含蓄的方式表达我对她的感情。比如陪她一起玩她喜欢的游戏,教她一些不会的题,送她一些小礼物啥的。可惜,她对我无感。

其实,虽然我有点伤心,但是后来我想通了,可能有些你自己认为的心上人,其实是你人生中的匆匆过客。该相识的人一定会相遇。就像是用半藏,随缘箭定会找到有缘人的(滑稽)

游戏的结局,女主没能和男主在一起。但那句话,感谢每一次的相遇。是啊,人生中也有许多匆匆过客,但是感谢与他们的每一次相遇。与他们的相遇,我的人生才不会平淡乏味。

能在最美的年华遇见你,是我一生最好的幸运。

• 唯  溢

感觉五月天的《我不愿让你一个人》挺符合这个游戏故事“你说呢 明知你不在还是会问 空气却不能代替你出声”。

* 易上手!点击相邻方块、旋转魔方和视角就可以帮助女孩接近男孩幻影!让每一个都可以轻松上手,享受并完成游戏!(PS:注意!!划重点!!我并不觉得这个游戏容易上手,虽然游戏看起来的和《纪念碑谷》有点相似,但是在操作方式和手感方面有很大的差距。《纪念碑谷》一般关卡都会不断接近目的地点,能够一小步一小步地找到前进道路,但是《昔》你下一步走的正确与否却可能会导致后面的步数有很大的变化。特别是相比前者,后者增加了一个类似评分的爱心值:在一定的步数内到达目的点能满爱心值通关,这就很不友好了啊!我想要满爱心,但是真的很难啊,而且我觉得游戏的规律很难找,操作也有点蛋疼,十分容易转晕,看到爱心慢慢没有很烦啊有没有!!!)

• 总有刁民要害朕

优点:画面唯美,音乐轻柔悦耳,玩法有创新,关卡难度适中。

意见: 1.音乐轻柔美妙,显的每次进入关卡的叮叮声特别刺耳,可以考虑调成轻柔一些的声音,体验会更好。这个最出戏。

2.旋转方块的转轴太过灵敏,只想转90度的时候经常转到180度上。

3.通关获取收集物件的时候动作有些单一,总是去拥抱,有些时候还穿模,抱了以后缩小消失有些廉价,我认为可以既然要显示物品故事,可以女主触摸后放大跳出屏幕,接上物品背景故事。

希望制作组改进

缺点:4.会有些触屏失灵,反应迟钝的情况。

5.玩法受创意的限制可能有些单一,视觉效果也因为核心玩法的限制而不能更加亮眼。

总的来说值回票价,剧情感人,也许这才是整个游戏的核心。

• 殷阳郢俊

-1 操作要么太灵敏要么没反应,有点难受

+1 令人心宁而又美妙的背景音乐

+1 唯美画风,衬托悲情故事

+1 魔方式的游戏方法,烧脑也益智

+1 剧情简单但感情真实

或许每个人都有类似的经历吧,又或是作者?

愿美好的回忆让你远离喧嚣的尘埃,只管向前,不必理会这冷眼旁观,你属于你自己,你就是你,为你所爱,为所爱你,过去的终究已经是过去,愿你能保持本色,找到自己真正的所属。

• 伟大的Lolicon

游戏还算不错,有创意,画风也不错,但是这个操作太恶心了,我就求你果断一点,干脆利索的把转圈的线收起来,搞得我都不明白到底是能转还是不能转了

• 梨醠

可玩性还行 难度个人感觉比纪念碑谷大

就是不太适合我

要是对自己的立体感有自信的话

这个游戏可以玩很久的

每次每关都有新体验:)

视角转换不太舒服

故事的话

已知的线索太少了

就不评价了

(单身的朋友说

要是找男人都像游戏里这么麻烦的话

情愿一辈子作为魔法师活下去:)

不建议购买。

我是看了评论说跟纪念碑谷完全不一样而且作为解谜游戏比纪念碑谷更难所以才下载的——难确实更难,但不是作为解谜游戏的难好吗?

玩法非常单一枯燥,全篇就是空间思维而已,而且操作极其不友好,页面不够灵敏,玩了两章之后强制要求你过来给评论——那我能说什么,只能如你所愿给个差评。剧情无聊且尴尬,给三星是看在打折没花我多少钱的份上,我不知道说什么才能表达我的失望透顶,我干嘛不用这个钱去吃根雪糕呢?

如果要夸的话,画风给1星,BGM半星,支持一下原创游戏再半星,还有1星因为今天便宜。

卸载再见。