旁观者

旁观者

9.6

嘴替发言1 带图2 已购买5320 长评159 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1244 剧情跌宕173 画面优秀169 音效动听99 设定独特66 操作流畅18 物超所值11 运行稳定性244 玩法设计45 操作体验25 资源获取17 故事情节10 画面视觉9 音效音乐9 UI设计2
《旁观者》:是谁在偷窥你的生活
在现在的生活中,我们经常能感受到,有什么在偷窥我们的生活。这个“什么”就是大数据,我们的喜好、需求时时刻刻掌握在它手中。即使在没有网络的时代,人们也无法逃过这种偷窥,这就是《旁观者》描绘的世界。
🌷沉重的反乌托邦
人类对于社会形态的探索从未止步,“乌托邦”是存在于人们幻想中的完美世界,生产生活资料完全共享,人们没有任何纷争,时时为他人着想。这种社会形态固然美好,但若想在现实中实现,就要付出无比惨痛的代价。或许在未来,人民生活水平和素质品德提升到一定的高度后,这种事能够轻易实现,但就目前人类社会的发展程度而言,还为时尚早。
所以,文学艺术作品中出现了一个经久不息的题材:反乌托邦。若想保持人们生活安定,就要时时刻刻消除一切隐患,制订严苛到难以理解的律令,并用监视的手段让人们的一举一动实时暴露在当权者的视野中。
在一种重大现象出现时,就会有一些人对此感到担忧,对其进行悲观性的展望,并以此为基础进行文学艺术创作,比如赛博朋克主题,当然,反乌托邦也是如此。在历史上有三部反乌托邦主题的代表作:俄国作家扎米亚京的《我们》,英国作家赫胥黎的《美丽新世界》,还有就是《旁观者》重点借鉴的作品、英国作家乔治·奥维尔的《1984》。
当然,除了这些虚构的故事内容,《旁观者》主题的现实模型就是苏联的历史。毕竟制作者是俄罗斯人,他们想玩苏联梗,也无可厚非。
苏联的覆灭似乎成了一个世界级的大笑话,直到现在还有很多创作者时不时在它的坟头蹦迪,把它拉出来疯狂鞭尸。对于苏联解体的导火索,有一个调侃的说法,说是一名克格勃特工从某渠道买了一些鲱鱼罐头,打开一看里面却是昂贵的鱼子酱,由此发现了苏联腐朽的内核。而在《旁观者》中,玩家也要为某位政府高官的鱼子酱买单。这起码说明,《旁观者》中有暗指苏联的要素。
显然苏联在探索完美社会的道路上失败了,但从时间角度来看,这是人类终会面临的问题,所以《旁观者》除了鞭尸苏联之外,对现在的我们也有警醒作用。我与长辈稍微探讨了一下这个问题,虽然严苛律令和邻里监视在今天看来非常离谱,但在那个时代是必然存在的,敌人的渗透无处不在,人们甚至连自己都不能相信。以今时的眼光去看待过去的举措,未免有些“站着说话不腰疼”了。
在游戏中,我们扮演一位房东,这并不是因为我们拥有这栋公寓,而是政府任命我们为房东。在获得房东职位的同时,我们也获得一个任务:监视这栋公寓中所有住户,无论是装摄像头、还是钥匙孔偷窥、甚至是入侵他人住所搜查他们的私人物品都可以。这一切的目的只有一个:发现潜在的犯罪者,或者找到他们已有的犯罪事实。
在游戏进程中,新的法令会不断颁布,最开始还比较能理解,比如禁止窝藏罪犯、禁止生产毒品等,但后期的法令越来越离谱,比如不能看书、不能戴蓝色领带(似乎是因为国家领导人才戴蓝色领带)甚至不能持有橡皮鸭。一些以前允许的行为,可能后来就变成违法行为了。这些法令多少都会让人难以理解,但我们只是执行者,无权干涉。
🌷人性的摇摆
在游戏中,我们会接触到各种房客,平凡的烟草销售员、正直的图书管理员、不羁的煤驳船水手长等等,因为性格或工作,他们多多少少会因为某些事情引起当局的关注甚至触犯律令。按照工作规定,我们需要写举报信将其举报,而后他们就会被执法者抓进监狱。但这些人在剧情中或多或少曾对我们伸出过援手,甚至只是因为我们内心深处觉得这种律令是不公正的,我们或许会对这些人睁一只眼闭一只眼,甚至用非法途径帮助他们远离这个国家。
在游戏还会有反抗者,他们会想方设法拉我们下水,或者用金钱利诱,或者用我们自己或家人的性命威胁。按照工作规定,我们应当与之对抗到底,但反抗者给予的钱物往往能让我们渡过难关。为此我们不得不刺杀本国的将军和科学家、供出我们的卧底,而且上司根本不管我们的死活,毕竟像我们这样的工具人要多少有多少。
当然,尽管当权者所行非常过分,但反抗者也不是什么好人。他们煽动群众四处破坏,把主角的公寓都砸坏了。他们确实表达了自己的想法,但受伤的只有普通百姓。
我们会接触到的还有我们的家人:妻子、女儿和儿子,他们都会向我们要钱。妻子会索要生活费水电费,儿子会索要学费,否则他就得去挖煤,并因为各种后续事件而死去,女儿会患上重病,只有昂贵的药物才能挽救她。金钱的需求压得我们喘不过气来,逼迫我们只能向住户伸出黑手,或者干一些违法的勾当。在发现住户的违法行为后,我们可以不举报,而是以此向其勒索钱财(不同难度金额不一样)。尽管这些住户很善良,但为了家人,我们必须背负这份罪恶感。
游戏画面的颜色非常灰暗,人物也都是一个个小黑人,只有圆圆的白眼睛,也意味着这款游戏黑暗的内涵。
🌷配不上立意的游戏性
尽管有着深刻的内核和优秀的立意,但这款游戏也没有做到尽善尽美。
在游戏一开始,我们会与一个家庭产生互动,接受他们的帮助,并与后续的两家住户产生联动效果。有此先例,我有些期待后续的住户又会有怎样的联动,但很可惜,很快这些住户就有各自的故事,甚至连故事都没有了。所以在前期,我们遇到事件可以得到其他住户的帮助,但后续就只能靠我们自己和反抗者做地下交易了,反倒让我毫无顾忌地勒索住户。
在游戏过程中,儿子会向我们要钱并逃往国外,同时还会违反律令。我在给了钱之后举报了儿子,他被警察抓走了,但很快又给我寄来了来自国外的信。这说明这游戏没有做好剧情发生冲突时的安排,让人感觉有一点劣质。
同样,在结尾时我们能看到很多事情的结局。在一次游戏过程中,我得到的结局是这样的:
反抗者会推翻当权者,建立新的政权,但同时政府会将爱国的主人公克隆出无数个。这显然是矛盾的,因为克隆是旧政权的计划,而新政权——按照他们表达的态度——是反对严苛律令和邻里监视的。这一点的问题和我上一条是一样的。
还有一点,游戏在进行到后期,有一个任务要求我为5名住户建立档案,但我此前已经都给他们建档了,后期又没有新住户入住,这个任务就一直搁置到游戏结束也没完成,可见也不是什么重要任务,我不明白游戏设计这种无意义的任务是为什么。
🌷总结
这就是《旁观者》的基本状况了,当然,我介绍的并不全面,具体游戏细节还希望大家在游戏中亲自体验。并且,虽然它反映了很多问题,但我希望大家只是把它当做一款俄罗斯人自嘲的娱乐之作,不要太过思考游戏的内容。就像在某些游戏中,角色只能穿戴等级匹配的装备,我们也应当只思考自己学识范围内的观点。
林初绿 : 这篇文笔真不错
以《旁观者》为由浅析反乌托邦的文化内涵
《旁观者》可能是为数不多的需要剧透才能顺利推进下去的游戏。
为了走向“美丽新世界”,正如有位老哥所说:生活已经如此艰难了,但这游戏居然还要让你像打工一样奔波。
确实,作为一款反乌托邦题材世界观的游戏,若想打出游戏中既定的“完美”结局,你几乎无法在不作恶和“偷懒”的情况下达成。
你唯一能做的就是不断地和魔鬼做交易,把心交给它,出卖人性、诬陷他人、堕落深渊,从而拯救妻儿、拯救自己。
今天,笔者想借旁观者《旁观者》第一部的剧情,浅聊反乌托邦的文化内涵。
1.世界的尽头——遥远的乌斯怀亚
乌托邦(Utopia)这个词汇本身最早可追溯至古希腊,本意是“没有的地方”或者“好地方”。
“乌”即没有,“托”即寄托,“邦”即国家,“乌托邦”三个字合起来的意思即为“空想的国家”。
1516年,托马斯·莫尔(英国爵士)在他的名著《乌托邦》(全名是《关于最完美的国家制度和乌托邦新岛的既有益又有趣的全书》)中虚构了一个航海家——拉斐尔·希斯拉德,航行到一个奇乡异国“乌托邦”的旅行见闻录。
在拉斐尔·希斯拉德的描述中,这个位于大西洋中的岛国无比美好:乌托邦依靠公有制和道德作为理想社会的基石,人人平等,没有压迫。
当然,圄于时代局限,在这个乌托邦的国度,作者能够想象的美好世界仅仅只是是人们鄙视金银,并将金银用来制成马桶类的用品或囚徒的手铐脚链,憎恶战争,实行一夫一妻制,鼓励宗教信仰自由。
也许这个想象中的某些设想在今天看起来无比正常,但在中世纪的封建欧洲看来,这却是有悖伦理、道德和世俗的。
因为对乌托邦设想的大胆、前卫、超前,慢慢的,乌托邦一词逐渐被借喻为存在于人们脑海中的完美社会形态。
它可以是世外桃源,是极乐殿堂,是西天,是伊甸园,是天堂,更是遥远的乌斯怀亚……
总之,乌托邦可以是你对一切美好想象集合的场所。
2.空想社会主义的实践
为了探寻个人心中的理想正义和人类进程的光明未来,古往今来,许多仁人志士一直致力于寻找到一片真正的“乌托邦”。
罗伯特·欧文,19世纪初的英国企业家,正是其中的代表人物。
作为空想社会主义的代表人物,在处于第一次工业革命当下的1799年,欧文与他后来的岳父合伙购买一家大企业,并在此基础上操办起了新拉纳克工厂。
据悉,新拉纳克位于苏格兰和英格兰交界地区的克莱德河谷,水力是生产的主要动力来源。
在这个“世外桃源”,作为经理的欧文在新拉纳克开展了大刀阔斧、举世瞩目的乌托邦社会主义制度的探索。
在那时,新拉纳克约有2500名常住居民,大部分居民都是来自格拉斯哥和爱丁堡的穷苦底层人。
这里的工人道德水平极其低下,大部分人酗酒、嫖娼,在这里,偷盗、欺骗等野蛮行为屡见不鲜。
令人发指的是,10岁左右的儿童每天也要从事14小时以上的繁重劳动,从而导致其身材极度矮小,智力上也不能得到很好的发育,变成畸形人或智障。
作为历史上第一个创立学前教育机关的教育理论家和实践者,充满人道主义精神的欧文不仅把工人的工作时间缩短为10小时并提高工人工资,他还禁止不满九岁的童工劳动。
此外,欧文还着力改善工人的生活和劳动条件,设立工厂商店向工人出售比普通市场价格便宜得多的消费品,开办工厂子弟小学、幼儿园和托儿所,建立工人互助储金会。
为了用典型示范证明自己改造社会的计划是具有普世可行性的,1824年,欧文还远渡重洋,到达美国。
在美国,欧文创办了名为“新和谐”的公社,公社实行生产资料公共占有,权利平等,民主管理等原则。
但结果却是,由于人人都想成为脑力劳动者而非体力劳动者,导致先进的工厂经常不能开工,农业也不能产出足够消费的农作物,公社内的生产率不停下降。
雪上加霜的是,欧文认为公社只需生产足够自己需求的产品即可,贸易会产生私有化,因此不愿进行贸易。
不出意外,新和谐公社由于缺少足够的资金和产出来养活自己,不得不依靠欧文的私人存款补贴了很长时间。
最终,欧文的这些想法只能被证明是幻想,行动的结局也必然是失败。
3.社会中的行为沉沦
为了继续探寻人类乌托邦世界法则的可行性,1968年,美国科学家约翰·B·卡尔霍恩进行了一场令人毛骨悚然的“老鼠乌托邦”实验——“25号宇宙”。
卡尔霍恩的团队设置了一个场所,里面豢养了4雄4雌共8只健康的老鼠,但却提供有取之不尽的食物和饮用水,以至于老鼠生病了甚至可以得到及时的医治。
来到新环境的老鼠们通过一百多天的时间,逐渐开始适应。
期间,它们甚至发生了争斗,并出现了伤亡事故,而死去的老鼠会被卡尔霍恩清理出去。
令人惊讶的是,当实验进行到104天到315天这个阶段,老鼠的数量迅速增长,每55天就会翻一番。
但从315天开始,老鼠数量的增长速度却明显减缓。
此时,强势的公鼠霸占优势住所,跟新生公鼠斗争。
弱势公鼠被逼退到场地中间,出现暴躁的攻击行为,被攻击者却选择默默忍受。
母鼠无力同时照顾幼崽和守护巢穴,侵略性大增,以至于伤害幼崽。
到了第560天时,鼠群已壮大到最高值2200只(而场地的承载上限是3840只)。
此时,年轻鼠精神状态出现了可怕的异常,母鼠丧失了母性,幼崽夭折率(来到了可怕的90%)极高。
有的公鼠低欲望化,不再参与到争斗和交配这些本能行为中,而一心专注于吃饭、喝水、睡觉、梳毛,把自己打理得油光水滑,被科学家称作“美丽鼠”。
卡尔霍恩此时断定,25号宇宙的鼠群已经崩盘,将在1780天会彻底走向毁灭,届时鼠群无法诞生新生命,绝无复苏可能。
随后,一个新的名词诞生——行为沉沦。
行为沉沦指的是动物群体由于个体互相仿效而过度拥挤在一个水源或食源区域,不知散开,最终导致皆不能饮、食的现象。
通过这个实验,鼠群出现的“生于忧患死于安乐”现象,是否也在告诫人类,乌托邦的终点其实是生存的毁灭?
4.我们的饭桌上没有那么多“叛徒”
众所周知,第一次工业革命里的重要发明是瓦特蒸汽机,而它的能源正是由煤炭驱动。
在此次工业革命中,妇女的社会地位、儿童的合法权益被慢慢开始重视,并消弭了封建社会的众多弊端。
而在《旁观者》里,每一名角色的全身都像是被煤炭染成黑色一般,只有那扇心灵的窗户是亮堂堂的。
游戏的背景故事里,由于和邻国经年累月长达40年战争,导致本国物资极度匮乏。
在这样的大背景下,人们纷纷以去矿场里打工为荣,对于一天干14小时的工作强度,大家早已习以为常。
在这样的国度,人们普遍如行尸走肉一般,对生活麻木不仁,失去了对真、善、美的向往和渴望,有的只是如何混够工龄,获得足以改变一生的抽奖机会。
因为没有爱情的经历,以至于,在剧院里公映的戏剧《爱情与和平》播映完后,工人们出离的愤怒,并严厉指控、质疑戏剧的真实性。
事实上,在《旁观者》的国度里,由于没了人与人之间的正常交往,没了艺术创造的欲望,人类的天性也就被扼杀,人类的未来也变得暗淡。
《旁观者》中有一个有趣的彩蛋。
有一台一直响个不停的宣传车停在楼下,你可以通过调试频道,从而听到儿童邪典版的黑童话——三只小猪。
故事大抵讲的是在一幢硕大的公寓内,老幺将自己和房东大灰狼的争执都写在日记里;
老二有一台收音机,并且喜欢收听里面的某个被禁止调试的频道;
老大把偷来的食物卖给别人,过上了富足的生活。
可是有一天,大灰狼破门而入,将三只小猪送去了香肠厂制成美味的香肠。
这一切都是因为,三兄弟忘了他们的生活是谁给予的。
所以,我们应该庆幸,我们的饭桌上没有那么多香肠,因为我们之中没有那么多叛徒。
故事到这里就戛然而止了,接着又循环往复地播报。
但这个故事背后,却透露出浓浓的嵾人、黑暗、可怖,让人细思极恐。
值得一提的是,宣传车波频的修改代码正是***的生日——12月21日(***执政时官方称其的生日)。
5.谁控制了过去就等于控制了未来
因为种种尝试,越来越多的人们开始相信一个事实:乌托邦的世界或许是不存在的。
因此,理想社会的反面——反乌托邦,这种逆思维应运而生。
其中,尤以英国赫胥黎所著的《美丽的新世界》、英国乔治·奥威尔的《一九八四》以及俄国扎米亚京的《我们》为代表,三本科幻文学组成的“反乌托邦三部曲”,共同为后世构筑了反乌托邦下的人类面貌。
与《旁观者》中游戏开始时间紧密联系在一起的,正是《一九八四》。
《一九八四》讲述了在虚构的1984年,众人狂热崇拜的老大哥素未谋面,但他的形象却在大洋国国民中拥有至高无上的权威。
“老大哥在看着你。”因此,凡是老大哥作出的决策大伙儿都必须维护、凡是有损老大哥的言行都必须令行禁止!
老大哥一人之下,分别是内层党(占全国2%)、外层党(占全国13%)以及底层群众(占全国85%)。
为了奴役大洋国的百姓,党内有着自己的三大原则:战争即和平,自由即奴役,无知即力量。
为了控制内层党和外层党,党员们必须拥有“双重思想”。
这就意味着,在一个人的脑子里可以同时具有两种相互矛盾的信念,而且两种都要接受。
比如,老大哥说“2+2=5”,那么“2+2=4”的观念就必须被从原先个人的脑海里永远地消除掉。
因此,党内人士坚信:谁控制了过去,就等于控制了未来;谁控制着现在,就等于控制了过去。
电影主人公温斯顿在政府机关的真理部工作,而他的工作就是篡改历史,但在某一天,他却逐渐对工作感到憎恶、对生活失去了信心。
有一天,他从一位黑市老板那里买来一本笔记本。
温斯顿如获至宝,他开始躲在老大哥的监控屏照不到的角落里,偷偷记录着不为人知的、可怕的个人想法。
直到温斯顿遇到了和他一样愤世嫉俗的朱丽娅,还有党内高层奥布莱恩。
他以为遇上了红颜知己和高山流水,殊不知,这两人都不过是在“逢场作戏”“钓鱼执法”。
这也就意味着,温斯顿的双重思想失效了,这意味着他要被判“思想罪”了,虽然这并不会让他死亡。
因为,思想罪不会带来死亡,思想罪本来就是死亡。
海誓山盟的承诺终究是水中花、镜中月,随之而来的却是无休无止的折磨、毒打和电刑。
他不堪重负,最终“虔诚地”“自愿地”重拾了对老大哥信仰。
在公审上,他终于承认了自己的罪行,随之而来的便是一枚子弹穿过他的脑袋。
《一九八四》令人细思极控的是,折磨并非最终惩罚的目的,甚至连死亡也不是最可怕的。
可怕的是让你痛苦地改变信仰,并拥抱曾经所鄙夷的下地狱。
正如书中最后所写:
不过现在好了,一切都好了,斗争已经结束。他终于战胜了自己。他热爱老大哥。
心芷. : 这个游戏咋下啊?
beautiful boy
已购买 游戏时长 16.8 小时
通关了
心得很多
比如刚开始玩的时候,我觉得自己一定要成为一个正直的房东,我费尽身上的所有钱财帮助了席默尔,结果换来的是一个玩具熊,但我的女儿的病不是一只熊就能治好的,所以我读档重新开始,这次我觉得自己就敲诈举报一些坏人吧,于是水手被抓,但我发现钱依旧不够,我便收去贿赂,偷医生的威士忌,我试图通过做秩序部与席默尔的任务来凑,医生死了,女儿的医药费涨到30000,我崩溃了,所幸最后还是凑齐了钱,但只是暂时的,儿子因为没有15000的学费被抓去当了矿工,我并不伤心,因为我的家人们至少都还活着,我为了钱,向革命者举报了安东尼,结果代价是惨痛的,我失去了我的妻子,于是,我再次读档,我选择先包庇安东尼,帮助妻子躲避踩踏,然后过河拆桥选择了革命者的天使之心,举报了安东尼,成功拯救女儿,我看着重获健康的女儿,很是开心。结果当天晚上儿子就问我要20000,接着我又开始了无尽的凑钱,我发现自己已经与当初的理想背道相驰了,那又怎样?时间无情的流逝,我失去了耐心,我大声的吼向儿子:要钱,自己去银行抢吧!一通电话打了过来,我得知了儿子的死讯,同时为他支付了5000的罚款,而此时档案管理员也搬出了公寓,由于为了女儿的过度敲诈,他们举报了我敲诈勒索,最后我因没钱缴纳罚款被捕,就这样,我再一次失败了。第三次读档,我在儿子提出要求后,开始更阴险的手段,现在,在我心里,只有家人,没有良知,我看到儿子在读书,读书是法律禁止的,我可以顺势送他去监狱,这样,接下来不是不用给20000了?他不就不会死了吗,我举报了他,目送着他被警察送上了车。说来讽刺,当初为了帮儿子我在敲诈,现在我却在帮自己举报自己的儿子,身上已经拥有50000的存款,但儿子却进了监狱,但那又如何,他还活着,只不过是在监狱,我开始在每一家入住前放上苹果敲诈,我开始在勒索完毕后举报他们再转手卖掉行李,我不再选择热心帮助,而是简单粗暴,化学药师便是例子,我开始选择说假话来获得信任。革命者与当局的争斗无法影响我与家人的团聚,我们成功移民,儿子也回来了,我靠自己在东欧监视房客积累的经验,成为了图书管理员,但我深知,这不是经验,而是我将一颗颗因被高压的社会而逼迫到无法跳动的心一把把捏碎的经历罢了。至于他们,哼,他们是人,但,不是我的家人!我当初,也是一个好房东呢!
beautiful boy : 卡尔的举动让我想起教父里老柯里昂的一句话:“我花了一辈子 ,就学会了小心 ,女人和小孩能够粗心大意 ,但男人不行。”
Raymond
已购买 玩过
【注:有剧透】
——我是一栋公寓的管理员.
——我是一个偷窃者.
——我是一个,想要保住身边人性命的普通男人.
先谈谈游戏前体验吧.
实际上用12块买24块steam上的移植游戏,自己是相当被戳了g点一样兴奋,带着这份【反乌托邦狂热分子】的热情,搓搓手开始了游戏.
我是没有玩过这款游戏的人,但还算是听过大名.
喔?有家人吗?那么一开始就明确了目的——保全他们.毕竟我的心是肉长的,什么大义灭亲,我觉得放在自己这个那么自私的人的角度是绝对不会这样做.
儿子被分到矿场工作,游戏里既身为父亲,那么望子成龙的期望肯定很心疼啊!第一个任务通过认识席默尔向他要了一本价格不菲的经济学书,再递给儿子的时候,这小子去图书馆接触我所更多不明白的知识时自己还算是宽慰的.
——他能比我更好.
——喔,该死,该死!为什么找东西的活儿都要给我呢?灰头土脸地找到了小布娃娃,又去三号公寓向档案员夫妇借了锅……明显地这个丈夫,脾气并不怎么好.
但是不幸的消息始终围绕,自己的女儿患上病,让先前有条不絮的我慌了神,阿司匹林?我的天啊,你不知道这个药有多贵吗……喔,好了,好了,别哭,宝贝,其实我带着呢,一开始就觉得必须要备上药品……瞧,开心起来了
席默尔被政府怀疑,这不吃惊,他是一个和国外有渊源的老人,而大概年龄不清楚他有没有过85【DLC中剧情】……但是他帮了我,我肯定会义无反顾去帮他,也不会,服从这个可怕的政府.
新住进来的医生人很好,看得出十分老实,我取下了那监视推我孩子的人的摄像头,然后倒卖给了一旁的商人,赚得一笔不小的数额.和他打招呼后,就很幸运地被送了一瓶威士忌…威士忌?呃,但是她【我的妻子】并不喜欢我去饮酒,所以只能先携带.【顺便让他给我的女儿看了病,也因为这瓶酒和这件事答应他找伴侣的气球】
——我用医生给我的威士忌贿赂了档案员,顺便让档案员的妻子给医生介绍了萨沙.
晚上就是我倒卖那些摄像头的时间,为了不看到黑市先生的脸开始抽搐,又买了几个苹果,开襟衣和蓝领带.而我也通过寄送档案积累不少的声望与金钱,多一点总是好的,令人踏实.
——早上跟医生交换了消息,他得到了他的萨沙,而我却被女儿的病情……拖入低谷.
我的女儿,宝贝女儿……小可爱…别死,别死,好吗……?
他们入睡的时候,我久久地看着她的脸庞,继续自己建立档案的工作.虽然是深夜但我依然敲响席默尔的家门送给他了出城许可,可是他们却被列入了黑名单.
——卡尔,你还要继续帮他们吗?
——帮人帮到底,他们是好人,不该如此生活.
我给了医生钱,很幸运地,还剩下一万七,而自己的声望……喔,忘了它吧,卡尔,家人比什么都重要.
妻子向我要了生活费和水电费,我都一一满足,我的儿子结交了一个女孩,我没有见过她,但是我极力支持——男孩子长大了,就该如此.
一系列地建档后恢复声望,萨沙来了,医生十分开心,我也因为女儿的事情落实缓下来,手握着药瓶的时候他请求我问问萨沙喜欢什么.
——我的天啊,你可是一个男人.
虽然很忙碌,但也一口答应下来,谁让他救了我的孩子呢?席默尔的时间越来越紧,但是对于不睡觉的人来说……足够宽裕.我问了席默尔夫人萨沙的事情,她说喜欢花,我记下来了,放入了档案.
——可是当档案员夫人告诉我萨沙并不是……萨沙的时候,我开始有些慌忙,打电话去档案馆调案,发现这个人是个骗子,她根本不是萨沙…
我在医生不在的时候斥责了她,她求我不要给医生说……并且,给我了封口费……
是的,我接受了.
但是我越来越不放心,苹果违法的事情公开了,我告诉了医生萨沙喜欢花,他很开心地举办婚礼,头纱是我的妻子做的——可真是好看.但就在空当的时候,我……并不认为萨沙喜欢医生.因为……因为……
我看到了刀,看到了砒霜.
我……放下了苹果.
并且举报了她.
一开口就不会停住,我的贪欲开始左右我写敲诈信,我几乎给每个住户都寄送了敲诈信,特别是席默尔,因为他们都要出国了,帮他们的我为什么不敲诈呢?
更何况,我需要的钱一定不少.
萨沙是个杀人魔,肯定是.当警察带走她时,婚礼也就戛然而止,医生的表情……就像天塌下来一样,他把他们原先的船票给了我.因为席默尔很急需出国,我也就转送给了他们.
因为这件事情,我也开始张罗出国的事情.我开始偷房客们的签证,因为我知道在这个国家待着,就算幸福也不会长久.
我天天害怕警察敲我的房门,我……偷地太多了.
可笑的是,没人发现,我的声望也很高,也不会做噩梦【因为不能睡觉.】只是每天都在害怕,每天都在偷窃,卖脏货,再倒卖摄像头.
Raymond : 算是持续更新吧.
一朵稻草喵
已购买 玩过
【可能有小小的剧透,玩完游戏再来看也不迟呀,如果你在看评论,犹豫要不要玩,本人强烈推荐这款游戏噢!( •̀∀•́ )】
!!!!【麻烦还没玩或者正在玩,却在评论区闲逛,看到此条评论的小伙伴,看看我最后写的一小趴(特别的话)】!!!
『以下内容是个人对这个游戏故事的解读,因为感触颇深,想说的话很多,如果不符合你口味,请跳过看后面其他内容。 比心♥(ฅ>ω<*ฅ)』
很酷的游戏,新颖有创意,相当于养成类游戏,只是目的不是为了成长的更好,而是要想方设法地脱离这个充满恶意的世界。正如开头和结局(优的结局)首尾呼应一样,主角生活的世界是一个百姓没有隐私权和言论自由的世界,当局政府的不作为将世界变成了地狱。
当局政府命令主角去管理监控别人,威胁他帮政府做各种不道德不人道的事情。同时,反动派也在暗地里贿赂主角,名义上是为了推翻当局政府,但是手段恶劣残忍,威逼利诱主角去做“坏事”,从小小的传递重要物件到杀人灭口,让主角一步一步沦陷政治斗争之中。
而玩家控制的主角,在我看来,想要做一个“善人”还真的是比登天还难,为了达成目的也是不择手段。在每次的选择中,有时候是真的不得已而为之,但是这样恐怕也不能以此为借口,摆脱“坏人”之名。
主角自己的的确确也是处于水生火热之中,既是一家之主,要承担起家庭的责任,要保护好家人。同时又是6号公寓的管理员,他总是说“帮助住户是我应该做的”、“照顾你是我的职责”类似这些话,关心着每一位住户。可是来自当局政府和反动派的威胁和压迫,他不得不听从他们做尽偷鸡摸狗、道德败坏之事。
但是在这之中,主角也有一定的自由,他可以表面上假装完全应和政府的话,但私底下却是帮助为人民着想、三观良好的反动派赢得这场革命的胜利。除此之外,主角还可以从中获利,维持生计,并且存够逃离这个世界的费用,在革命到来之前带着一家人逃难,从而得到幸福的生活。
值得庆幸的是,到了最后,主角一家都没有变成政治的牺牲品,同时也帮助了我们所谓的“好人”反动派能够与当局政府势均力敌,甚至有能够打倒政府的趋向。(美好结局向)
不管怎么说,这个世界除了黑暗,同时也存在着光明,一个人并不是非善即恶,就像主角一样,为了逃离地狱,他保持着一颗善良的心,却不得不去做尽苟且偷生的事情。他小心翼翼,如履薄冰,为了家人,为了帮助他人,为了拯救世界。但是他也让很多人钱财尽失,甚至牢底坐穿。对于作为玩家的我们,主角家庭最后的幸福美满,简直是一种莫大的满足感和成就感。是非善恶又有谁能说得清楚呢?
再从宏观的角度来看,在这场政治斗争之中,不管是政府当局还是反动派都让许许多多的人和事物成为了政治牺牲品。只要有战争,就会有牺牲品,无辜者也无法幸免于难,所以在这里我呼吁大家反对战争,崇尚和平!
【我的心愿是世界和平!(ง •̀_•́)ง】
……………维护世界和平的分割线……………
【这里没有剧透= ̄ω ̄=……吧】
『感谢开发者大大们!』
我非常喜欢这游戏的其中一点,就是它的故事情节,还有其中的内涵和细节,故事逻辑呈现地也较完整顺畅……(实在是太喜欢这个游戏的故事了,除了夸赞我也不知道能说什么了,可能有槽点我忘记了或者没发现吧,欢迎各位指出,告诉咱)总之写故事的人很用心,大大们都很用心,所以首先要感谢开发者!
游戏整体设计地都非常好,细节也很感人,比如说双击有奔跑功能,让我这个急性子,愉快又舒畅地奔跑了两周目。
有自动储存的节点,这点非常好!死了不用重头再来,这样估计就不怕会没有耐心玩下去了,毕竟感觉故事情节的推动才是最诱人的吧。新的故事、新的选择、不一样的结局,就像一直在吃着像前菜的主食一样,想着真正的主食怎么都还没上来,后面一定还有高潮吧,就这样突然就到了结局。看完结局还是令人难以置信,回味其中,多想再来一盘,看看不一样的结局。
现在玩过二周目了,一周目的时候,女儿早期的时候就死了,没在意,玩到结局后,发觉不甘心就开始玩二周目。有了一周目的经验,二周目就多了很多小策略、小聪明,最终让一家人过上了幸福快乐的日子。但是这个游戏的确是耐玩,玩第二周目的时候还可以发现很多新东西,新事物,就是在一周目的时候完全没有想到的故事发展。因为这栋6号公寓里的每一位住户,都有属于他们自己的不一样的结局,就跟主角一样,他们每一位也都是独特的个体,所以玩起来非常有意思,玩多几次都不会厌。(在这里再一次表白设计游戏故事的人^_^)
给五颗星,也不是说这个游戏只有优点,没有缺点,上面提到的故事设计是优点之一也是缺点之一。正是因为故事已经是固定好了,每一位人物的出现在时间轴上是不变的,其实整个游戏的可变性也变得不高了。任何事情都变得可控了,那玩多了可能就会觉得单调了。
但是我反而觉得这样的设计还是很棒,这样的缺点称不上是缺点,怎么说呢,这应该是在固定中插入变量,跟里面的主角一样在限制中找到了自由。固定的情节发展更能让人记住这个故事,记住其中的韵味和内涵,引人深思。
有这样的故事的游戏,不止是单纯娱乐大众而已,还让人记住其中的道理,这才是高质量的游戏。(不知第几次的表白所有的开发人员(・ิϖ・ิ)っ)
…………表白开发人员的分割线…………
【特别想说的话,要特地分开来说!想玩这个游戏的小伙伴看过来( •̀∀•́ )】
刚开始选择玩这个游戏的时候,不知道在哪里看到了一点点的剧透,应该是在评论区,正式玩游戏的时候,特别留意了那些点,但其实一周目玩到最后,发现自己的结局跟那个人所说的是不一样的,肯定是有其他选择也左右那个选择。玩二周目的时候也发现,每件事情、每个选择都不是完全独立的,也就是它们之间都是有可能互相影响的。
再加上我玩完二周目以后,来评论区闲逛的时候发现,有些网友提示,哪些应该怎么做,哪些不应该怎么做,其实都没有绝对的。因为他做了有事,我做了没事,反而我选择的得到了好的结果,并不像他们说的会出现不好的结果。
听起来有点绕(就是很绕→_→),总之就是五个大字,【不要看攻略!】还有剧透,因为不完全是对的,这个游戏最有趣的地方,就是各种各样的选择,不一样的故事发展,全靠你自己判断,玩起来才有意思。即使选错了,炸了,但不是还有节点吗,回到之前的节点重来一次不就好了!但是一条龙玩下去也挺有意思的,反正只是游戏而已,输了再站起来就好,得到不一样的结局也不错呀!(得到最优(?)结局的我接下来也会继续尝试其他结局也说不定吧?)
这么一说,感觉这个游戏可变性也还是很强的(前几分钟前的我啪啪打脸-_-///),只是有了经验,判断能力强了不少,又想玩三周目了呢(ฅ>ω<*ฅ)
真的,这个游戏,不看攻略,玩得更爽。(๑•ั็ω•็ั๑)
一朵稻草喵 : 还有很多话想说,说不完暂且不说了吧,大家有什么疑问都可以提噢
刚玩完,五星好评。
很多人说这游戏是对人性的拷问,但可能我是以旁观者的身份去玩,缺乏代入感(我基本上玩游戏看动画都没有代入感),所以我对这款游戏的满意更多的是因为故事性和游戏性,画风和音乐也十分符合我的审美——你如果真要我在现实里做出相应的抉择,我应该是做不出的。这是游戏,也就是俗称的别人的故事,归更到底,我又能做些什么呢?无非就是为他们寻找到一个完美的结局罢了,除此之外我什么都做不到。
花了两天的时间,上贴吧找攻略查了又查,最后移民官那里花了5w多,勉强全家离开了(也不能说勉强吧,毕竟剩下的钱挺多的11w左右)。
整个游戏过程中,我使用了sl大法大约十多次,有三次是重头来过。
其中一次是因为儿子和女儿的学费医药费需求同时到来、席默尔家和医生家的事情又同步上映导致没顶住压力,一次是把鱼罐头换成了信封卖了出去却被水手枪杀了,还有一次是看到要等牛仔裤禁令发布后再开始游戏为了更好的开局重来了。
趁着还没忘简单从头捋一捋我的游戏历程。
首先是制毒的房客(我做完教程后6号才打电话),我收集完他的四个信息后靠着制毒勒索了1000,然后又收集了一次**把送进了监狱。(尽情拖,这一阶段不触发儿女妻子的任务,不过要在11号前把蓝领带买回来不然禁令发布了就贵了)
然后是水手(先别打电话给上司,不然时间会很紧张),我把他家能找到的三件违禁品全勒索了,而且还全偷走了(违禁品放别人房间勒索再偷回来),他的鱼罐头我在交易界面卖给了商人,然后水手被我用蓝领带举报被捉走了(消耗领带一条)
再接着是医生,这时候打电话差不多了,女儿的病最好在医生没死没走之前治好,省钱(没有医生3w,有了医生2w)。家里发布的任务能拖就拖(不然做太快所有任务一起过来会很痛苦),拖到十个小时的时候就要留意避免错过了要尽快完成。拿到医生的药后,医生和骗子结婚后被骗子毒死了,我放了个苹果举报骗子然后又入手了好多东西,其中船票留着给席默尔,毒药留着后面给洗脑将军。发现她是骗子时可以和她达成共识得到5000封口费。
3号房的住户你可以贿赂他让他给席默尔开离城许可证,用医生开始给的酒就行。最后不知道发生了什么自己走了,还罚了我3000,莫名其妙的。
只要询问,席默尔家会给你儿子的书和女儿的玩具熊以及妻子的锅,老好人一家。席默尔家很穷,一勒索就想走人,这时候可以不点感叹号卡任务继续勒索以及进行其他任务。
备注,一种违禁品只能勒索一次,最好栽赃完立刻偷回,警察上门直接声望贿赂打发走(声望不值钱,留两三千备用就好,多的可以买50的摄像头倒卖给商人赚钱)
妻子儿子女儿的任务出了就接,但是尽量拖时间到最后再完成,儿子1w5学费和2w出国费以及女儿2w医药费和1w5药费可是多的令人害怕,而且还有其他零零碎碎的琐碎支出。
我玩的时候,席默尔走后儿子也出国了,女儿却时日不多了。
中途发生了暴乱,尽可能快速的修好,不然时间拖久了会很麻烦。还有一辆宣传车,接到丹顿电话后就可以贿赂开车的人,用商人那得到的螺丝刀改频率,密码是伟大领袖的生日,妻子会告诉你。我改的频率是下面的那个(丹顿希望上面那个),放着三只小猪的故事,让丹顿气急败坏了。
接着,我急忙把大学生请了进来,惯例勒索后把丹顿给的箱子交给了他得到3000就不管了。
接着进来的是中奖了的工人(?),他问你要领带时别给蓝色的,给绿色的。别管电话要求的冻肉(立刻3000),告诉工人投资水果,过两天返还1w。
印刷工安东尼是上头的卧底,最好一发现他违禁了立刻举报,上头会表扬你并给你2000。丹顿不知道他是卧底,要我保护他,记得要提醒丹顿给女儿的药。在家里找到剪刀和颜料交给安东尼就可以触发接下来的剧情。丹顿打电话过来询问时,问他药的事情,然后告诉他安东尼很好,过几天安东尼就走了。接下来时间很紧,一直贴身守着妻子,接到妻子的任务后立刻打电话给安东尼,安东尼就来公寓避难。过段时间丹顿会回来公寓问你安东尼在不在这,如果你说在地下室就给你药,说不知道丹顿就直接走了。(我看到女儿只剩下一小时直接从商人那花了15000买药,刚买完给女儿吃了丹顿就来了,所以我选择保住了安东尼,注意这里时间超紧张的,如果想要丹顿的药一定要迅速)
儿子搞定了,妻子搞定了,女儿搞定了,游戏难度瞬间下降了一大半,算是松了一口气。
接着我把无业游民和传输工人请了进来,勒索完就可以放着不管(房源够的情况下可以这么做,也可以勒索一波再举报他们)。
接着我把哑巴特工请了进来,发现他在打电话和他对质,得到拿蓝图的任务就可以把核弹工程师请进来了。
洗脑将军很讨厌,他买东西要我付款,简直有毒。所以我在接到丹顿电话后找完线索立刻就勒索,接着用骗子那得到的毒药给将军喝了下去(直接和他对话),事后可以得到一把枪。
这段时间前后,会接到电话公寓里有炸弹,炸弹在洗衣机那里。拿到炸弹后立刻去打电话汇报上级,上级告诉你邮箱里有型号拆弹方法,具体顺序我忘了。拆弹任务限时十分钟。做完这个任务后同样别急着汇报。
接着我把药剂师和核弹工程师以及音乐家全都请了进来。
核弹工程师主要就是要你跟踪他老婆,偷窥你就会发现她在和老王爱爱,把证据给工程师他就会把蓝图给你,蓝图到手就可以交到哑巴特工那里交任务,特工拿了蓝图立刻走人。这时候工程师会出任务,想要从你手中拿回蓝图,别管他,直接举报,让警察带走他。
然后我发现女音乐家晚上失眠,从商人拿买了***当安眠药,给了女音乐家,接着又给了她将军的手枪。她最后杀死了家暴的丈夫,进了监狱,但过得很幸福。
我又把宝石商人(?)和图书管理员请了进来。宝石商人其实就是移民官,你可以给他钱和证件他就帮你移民。
图书管理员我把所有违禁品丢他房间就没管了,偷都没偷回来,因为游戏快要结束了。听说继续接触他可能会被一枪毙命,因为你以前撕了他的书导致他坐牢了好几年,不知道是真是假,可怕的很。
接着我向上头汇报已经拆完了炸弹,之前放炸弹的那伙人打电话过来要杀了药剂师,可以直接不理他们。游戏进入120小时倒计时,药剂师的任务可以继续推进了。
其间来了一个女权主义者要我给钱,我给了她5000也没见发生啥后续故事。
我直接把哑巴特工给的假票给了药剂师,她就带着女儿走人了。
接着我直接找上了移民官,花了5w,he结尾收官。
备注,最后我也没见到攻略里说的老兵欧文,不知道怎样才能触发,有人能说说嘛。
缪之灵 : lz辛苦了