旁观者

9.6

9.6

• 一只小怪兽

【在监控下的荒诞乌托邦社会】

长评:①本作是一款解谜的RPG游戏。玩家在游戏中玩家扮演一位被政府派来监视人民的房东,政府希望通过你揭发一切***行为。在游戏途中玩家常常会面临道德层面的抉择,也许你想做个好人,但妻子因生活琐事时常催钱;儿子前程需要一大笔钱作为基石;女儿病情也在不断恶化。你只能通过栽赃、勒索、举报等卑鄙行为赚取金钱和声望,才能勉强维系即将分崩离析的家庭。

②游戏阴暗的画面和应景的音乐能给玩家相当程度的致郁感,每次抉择心里多少都带着几分人性的挣扎,能牢牢勾住玩家的情感也是本作的成功之处。游戏中部分任务是有时间限制的,加以复杂多变的人际关系环环相扣,每次抉择都有可能触发蝴蝶效应,对游戏后续故事发展及最后结局的走向也会产生影响,玩家必须对整个过程的把控得恰到好处,不得遗漏某个细节,也正是这种绷紧神经的体验,不断刺激着笔者对本作的兴趣。

③作者在勾画整个荒诞的反乌托邦社会时把握恰当,随着游戏进程的深入,一条条乖缪的政府法律发布,越来越多普通的事物被严令禁止,侧面烘托了法西斯主义社会的丑陋。游戏中房客们的各种委托,也在逐渐完善、描述着整个社会的黑暗,也让玩家很好地融入其中。

④游戏在给玩家灌输整个反乌托邦社会时却没能很好建立玩家与家人之间浓厚的亲情,这时作者却给玩家设置女儿病重、儿子缺钱的剧情,试图增加压迫感来加快游戏进程,但缺乏情感的推动,玩家没能很好地设身处地其中,导致玩家内心会出现抛妻弃子保全原则的想法,而如果在此时抛弃家人,就会使得整体节奏变得松垮不前,反而减缓游戏本来的节奏。笔者认为哪怕只是一小段闪回或者一些互动对话都能很好的润色亲情这部分。

⑤游戏的DLC“安乐死”部分讲述主角来到这所公寓之前前任房东的故事。游戏开始前作者已经毫不吝啬给出了他最后的悲惨结局,在体验DLC剧情中会不经对这个小人物产生同情。由于DLC安乐死笔者部分没购买,所以就不多作评价了,如果以后想玩买了再做补充吧。

• King Arthur

黑暗

诡异的BGM配上阴沉的画风

我只想玩一遍,通关之后就再也没碰过了。

我害怕女儿再一次因病而死

我害怕儿子再一次进入矿场

我害怕妻子再一次死于踩踏

我害怕再一次获取信任,再出卖掉的手段

我害怕再一次敲诈,再一次陷害

我害怕自己再一次死于图书馆老人的枪下

我害怕街道再一次毁灭在大爆炸之中

我还怕害死餐厅的老奶奶

我选择去逃避这款游戏

害怕勾起不美好的回忆

害怕失去拥有的一切

——-——————————分割线—————————

这个游戏基本上就是一条道德路上的抉择,是选择自己的家人还是选择虚无缥缈的道德,又或者说选择成为政府的走过,又或者说成为新明天革命运动的一份子,还是说剪断那洗衣机的炸弹与整个城市的人同归于尽?

每一封举报信与敲诈信的发出,每一个电话的打来,每一个的选择似乎乎都在考验一个问题:活下去重要还是坚守心中的道德重要,每一次倒卖,每一次进屋偷窃,每一次举报让你的心不断的跳动——下一次,是生是死?

——————————分割线——————————

最后说一说游戏攻略吧,其实很简单,抛开这游戏阴沉的画风,黑暗的剧情其实只是一个流程,敲诈,敲诈,敲诈,敲诈,给儿子钱,给女儿药,敲诈,敲诈,儿子出国,女儿治病,敲诈,敲诈,拿女儿药(这里的话可以通过一些选择不花一万五拿到药,不过还是自己去探索吧,不然就没有单机游戏的乐趣了),敲诈,敲诈,敲诈,敲诈,最后等偷渡的人来(楼主最后6w5出国,有一个女的超级难送走,加护照难弄,只有一个),然后远走高飞,简化一下,这游戏也就这么简单,它带来的恐惧是画风和剧情BGM混合起来的结果罢了

————————————分割线————————

其实我是非常希望这游戏是开放式结局的,因为不管怎么样完美结局都是一家子出国,即使儿子去矿场之类的也不会影响到最终的结局,这也是为什么一些人玩出了完美结局就不玩的原因吧,因为剩下的只有挑战极限了,比如不敲诈,不举报这样的,如果可以,我希望这款游戏带来内购DLC之类的吧,比如什么卡尔在成为这栋楼的经理前啊之类的,这可能也可以作为DLC之类的吧。还有ლ(❛◡❛✿)ლ我想不要脸的求赞ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

• 薛定谔的猫

玩了很久了,终于达成了完美结局。常常会心痛到无法继续

故事发生在1984年的九月,我被任命为一所公寓的管理员,任务便是监视住入的房客,搜索可能威胁政府权威的私人物品并举报他们

在面对第一个罪犯时,也就是黄赌毒俱全的那位,我很心安理得的举报了他。

但随着剧情的发展,为了治好女儿的病,为了儿子继续大学而不至于做矿工,我开始潜入房客房间,利用找到的违禁品敲诈他们,甚至在黑市购买违禁品再陷害他们

我从未如此地渴望钱,也从未如此地因为缺钱而感到绝望

然而钱足够了,医生却死了。。。

女儿死前还对我说,肚子不舒服就好像有个太阳在里面,觉得这样很酷

可笑之处在于,拉走女儿尸体的不是救护车而是警车,和拉走或被我陷害或被我举报的“罪犯”一样的警车,罪名只是藏有武器,蓝色领带甚至一个苹果,一个灯泡

一个被畸形的爱国思维控制的女儿在发现自己母亲非法持有外国货币后枪杀了自己的母亲

我帮助革命机成功发动了罢工而自己的妻子却在罢工中被杀死在路边

放了整整四天的洗脑广播:你们生活在一个最好的国家,其他国家的人都很羡慕你。。。

贫穷,恐惧,疯狂。。。与读1984相比,不能说带来的感觉更加震撼,但可以肯定的是,带入感更加强烈

一个让人在放下书后恐惧,一个让人拿着手机时恐惧

或许并没有什么完美剧情。。。在最好的剧情里,我从未想起在那间公寓里,或被我,或被其他人摧毁的人,我已失去了那仅存的同情心,或许只是不愿再回首那段黑色时光吧

游戏里的世界比起1984的世界更加和善一些,至少还有一个阳光灿烂的国家。。。

• KKKum

花一张电影票钱,就能买到这款构思精巧,值得反复推敲玩味的游戏。虽然玩得家破人亡,没能苟到最后,捂住胸口...

1)环境与人设。

反乌托邦社会不多说了。这里的每一个人物都有自己完整的个性和故事。有的租客很警惕几乎不太信任人,问多了几句就开枪杀你,有的租客就比较热情,还愿意帮助你。还有一言不合就下令逮捕你的老板,抓到你偷窃时接受贿赂放你一马的警察,神出鬼没不多BB搞得到违禁品的游走商人...没有丰富的知识储备,也完全能够玩得进去。

2)剧情代入感。

丰富且具有发展性,值得期待。能感受到每个人物的命运受自己选择的影响。比如租客中有一位遭受家暴的音乐老师,如果给她一把枪,她就会强杀她老公然后走人,最后在监狱里写信告诉你她很幸福,并且给你一笔钱。如果没拿到枪则会是另一种结局。枪的来源可以是从商人处高额购买,也可以是翻另一位租客将军的房子找到。最好是后者,省钱,这游戏需要钱(游戏中的钱和声望,不是额外内购喔)的地方太多了。

3)画面与音乐。

色调昏暗营造压抑的环境氛围,人物全是黑色的,通过线条传达出人设和气质,挺有意思的。BGM一般,可能是我没怎么注意,倒是音效比较抓人,比如你正偷偷摸摸地搜查租客的房间,突然警察来了把你抓个正着,第一次真是吓得虎躯一震。整体的音效让人进入广播喇叭的时代,尤其是部分夸张的音效,很有年代感和代表性。

4)游戏性与游戏难度。

过程中可能触发的剧情较多,可玩性很高,最后有多种结局值得反复探索。不过估计大部分玩家得看攻略吧,挺难自己摸索出完美结局的,比如我连一个活下来的结局都没玩出来,不停读档的感觉很想哭。

• 燕燕于飞メ

我觉得,有点难受……

玩之前看了点评论(并没有看攻略),大概知道了女儿会生病,需要2W+的钱治病,我也很喜欢女儿,就决定全力保女儿。然后进入游戏之后,我开始不遗余力的为上级办事……

我没有购买监控,我趁房客不在,进入他们的房间,搜索着他们房间的每一样物品,记录下来所有信息,写成报告,交给上司,只为了换取金钱。

在2号房的房客被抓走之后,我没有选择医生入住,而是选择了船员,并帮他卖罐头。

在接到要赶走席默尔夫妇的任务时,我触发了帮助他们的剧情,然后我也想做点好事。但是,在帮助他们的后续剧情时,我却发现要我花钱买东西去换取帮助他们的物品,我动摇了,因为那时候我的钱距离治疗女儿的病还差很远,我不能冒险帮他们,因为我不确定帮他们后,在之后我女儿生病时,我有没有足够的钱去治病。正在这时,我看到了新的一条政府法令…………于是,我就把一样违禁品放到他们家中,举报了他们……这样,我就能不花一分钱完成任务,得到任务奖励的3000块钱,我的存款距离为女儿治病的钱越来越近了……

在举报席默尔夫妇之后,席默尔先生被抓走了,而席默尔夫人没有,我很纠结,我在想:怎么回事?只抓走了一个?可是我的任务已经完成了呀?

然而任务却没有给我思考那么多的时间,船员的任务时间,快到了。之前船员给我罐头,让我帮他卖掉,我交给了商人,原价3000块钱预计卖得4000块钱的罐头,只卖得1500,这意味着,我不仅赚不到钱,还要向船员赔1500块钱。不行!明明距离帮女儿治病的钱已经越来越近了!于是我打算故技重施,举报他!我趁他不在时潜入他的房间,打算把违禁品放下时,却发现他本来就藏有违禁品。然后我就窃喜着离开他的房间,举报了他。就在我刚刚举报完成后,却注意到,1号房间好像发生了什么,放大一看…………席默尔夫人自杀在了房间了,我…………感觉很难受,但是,为了女儿,我别无选择。

接着就到了女儿生病的情节了,我只有1W8,但是我的声望至今一点没用,我可以把声望全部换成监控,然后把监控卖掉换钱啊,这样不就够了么!

可,戏剧性的是,我在重新为自己寻找房客时,却没有发现医生…………之前想要入住的医生去哪里了?我把剩下所有的房间全部解锁,但是,还是没有医生……我绝望了……我选择了直接退出

然后我整整两天都没有再碰这个游戏,我很难受,我尽全力,出卖别人,想要换取自己、女儿的生存,真的对么?可是不这样做,难道要我坐视女儿的消逝么?这个戏剧性的结果,真的是让我非常难受………………

———————————————

这真的是一款很棒的游戏,在这里检视人性与道德的底线………………

• 94%

真的,这款游戏真的很让我难过。

最开始是在b站上看见的相关视频,仅仅是画风就能让人感到紧张和压迫的感觉。随着视频往下深入游戏给我的感觉也越来越沉闷,BGM也恰到好处,整个游戏的塑造的反乌托邦情感很鲜明,或许说正是因为塑造的太好了才让我这么难过吧。

最开始我把希望寄托在卖摄像头身上了,想要借此不去敲诈那些房客,但女儿和儿子的线重合后我才发现仅仅的一点声望根本不够,并且我需要声望去做任务。我妥协了,商店里的苹果和蓝领带成了我的必备用品,房客们的钱一点点被我剥削。点敲诈信也不再是那么难以忍受了,看到房客们家中的违禁品也不会像以前那样放过他们,反而是喜不自禁地收集……最后我完美通关。

通关图最后一句话:“他现在是全国最棒的图书管理员,而他从未想起克鲁什维契6号那些被毁掉的人们,嗯,几乎从来没有……”卡胖忘记了吗,我没有忘记。一直以来的教育让我一直要求自己做一个无私的人,但这个游戏让我照到了自己,或许也照到了其他玩家:自私的人。

好吧我入戏太深了,这游戏是我暑假打折时买的,玩过几次后便放下了,不是因为不喜欢而是因为不能忍受这游戏压抑的氛围,直到最近才重新玩起并通关。

女儿好萌好可爱啊,绝对是本游戏的萌点啊(ฅ>ω<*ฅ)。

那个抓奸的任务笑死( •̀∀•́ )工程师你和老王都擦肩而过了好吗啊哈哈哈,他老婆绝对是本作最漂亮的了(但这并不能掩盖你绿了你老公的事实⊙▽⊙)

还有音乐教师的地方是不是有个bug啊,我第一次过的时候音乐教师莫名其妙不见了,然后她丈夫就在她房子里生活了⊙▽⊙???(不过钱还是到手了= ̄ω ̄=)

玩了老半天结果因收贿赂而死……←_←

但这一点都不影响这是个好游戏的事实!( ´▽` )ノ

____

剧情非常好!每次选选项的时候都很赤鸡 如制作组所说几乎每一次选项都会影响到游戏的发展 说不定你点了个选项就挂了呢( ̄∇ ̄)而且选项中的道德抉择真的非常考验人 女儿病了 要一万美元 根本没有租金和工资的你 是选择敲诈 还是站着等死?

____

作为一个反乌托邦游戏 细节也是满满滴 警卫抓人时的连踢带打 家人对我工作的恐惧 儿子在国外寄信说:“告诉妹妹!这世上真的有橘子。”沙比zf一次次诡异的禁止物品 (苹果和蓝色领带等,还有蜜汁好笑的“他们禁止了取暖器,他们相信这会使人民御寒能力增强。”“他们下一步是不是要禁止空气来锻炼人民的水下呼吸能力?”)和我打出的解雇被捕结局中的一句“卡尔的家人都活不到年底。”等等

____

难度比较大 比如我反反复复退出重来就是为了一次HE 而且玩的是简易模式!可最后还是失败了 想挑战一下的尽管试试。

____

画风符合实际 独居风格 色调阴沉 也衬托出这个游戏的主题 几个cg也非常有表现能力 还是很不错的

____

玩法很喜欢 选选项前面说了 现在是猥琐的翻箱倒柜时间! 暗中调查 想想都赤鸡 特别是有一次那个北次水手因为罐头怼我后就把他送进了警察局 简直爽飞了hhhhhh

总之玩法一星 画风一星 细节一星 剧情两星

小朋友 快来玩呀

• 丸子炖酥肉

我第一次玩就选择了政府精英模式,结果女儿生病要两万…没钱等死了…我试到了第三把终于在病死之前攒够两万,但之后儿子一直没管他现在要两万出国 我现在彻底崩溃了…

• 檀栀

我先是闺女1w,儿子7k5 后来老婆七七八八的东西各种要 闺女还要1w5 儿子又要1w 不敲诈的守法公民直接进局子……qaq 神啊 钱是飘来的吗?啊对了,不给儿子去看演出就不会触发出国剧情 想打完美另说

• 韵夜之殇

可以买摄像头卖给商人

• 忻樱子

我也是因为收贿赂(*´﹃`*)

• 檀栀

对呀 就是卖摄像头 不然敲诈两千两千一回何时攒得完钱╭(._.)╮

• 乌托邦

【别人会假关心你赚的累不累

只有家人会在意你赚的多不多】

如暴走所说家人动不动就是一万两万的要。

刚玩的时候,我还是一个正直守法好公民,

不偷不搞苹果狱,连家里的东西都不知道卖。

但当我看到

连萌萌哒的小女儿都救不了,

心里简直十万个***奔过…

然后又深刻领会了宝贝儿子这个词

重开!

眼睛都瞎了终于打出了he 全家出国

游戏中写

【他从未想起克鲁什维契6那些心灵残碎的人们。嗯,几乎从来没有】

我………

即使有些致郁,这款游戏依旧制作精良,看得出开发商很用心,旁观者致敬《1984》,时间轴也是从1984年9月1号开始,在这里你可以体会到生活的无奈,人性的黑暗,政党的残酷。

它也成功的勾起了我想看《1984》的欲望qwq

有个细节也很棒

玩家走到不同的地方(大街上

房间里、楼道里),听到的声音也是不同的。

18元真的物超所值,务必支持正版

总之可玩性很高的一款游戏,很喜欢。

——————分割线

看见许多玩家说资金不够救不了人,我发一下我的经验,供参考

【友情提醒】

1.把举报房客后,警察抓走对方,

他的行李都会放在门口,全拿走去卖,可获得较多钱。

2.平日里观察房客获得他们的信息,

卖出一条250元,积累下来也是不小的财富。

3.平日里任务能做就做,房客多招揽一些,

例如你可以既招水手又招医生,从他们身上接任务。

4.尽量少偷盗,24小时内偷满3次,会被抓且没收偷盗物品和罚款。

5.物品一旦成为违禁品,在商人那里的价格自然水涨船高,所以蓝色领带可以入手。

6.敲诈是重要的资金来源,对坏人不必手软。

7.前房东席默尔先生一家是好人,儿子的书可从他那得到。他对于后期也有巨大帮助,能帮就帮。

• 91cry樣

战争即和平

自由即奴役

无知即力量

———《1984》

**********************************************

Beholder,官方中文译名旁观者

这是一款优秀的反乌托邦题材的独立游戏

这是一款给玩家莫名压抑的游戏

这是一款体验揪住别人小辫子的游戏

这是一款倡导独生子女政策的游戏

公务员卡尔·斯坦在84年受秩序部指派到一栋公寓(克鲁什维斯街6号)里担任房东,工作是管理好公寓和监视公寓房客是否有***倾向并向秩序部报告,当然第二个身份是绝对要保密的,卡尔·斯坦在就职之前被注射了一种药物,药物会减少睡眠需求,以便可以更多的时间为国家服务,在卡尔·斯坦带着一家人来到公寓时,却看到了前任房东被打的奄奄一息正在被警察拖走……(前任房东海克特的故事可以在《旁观者》的DLC《安乐死》中体验到,在《安乐死》DLC中,所有达到一定年龄的公民,都要被强制执行安乐死……)

这款游戏里,玩家需要做到管理好这栋公寓,服♂务好每一位房客,满足他们的需♂求。也需要监视房客们,如果他们有***倾向就要向秩序部报告,秩序部会逮捕他们。这款游戏的选择十分丰富,你可以忠于政府,为政府工作,揪出每一位有***倾向的房客,为政府加强铁腕独裁统治做出自己的贡献。(本人亲测,这条路百分百饿死)你也可以为革命军工作,推翻政府,还人民自由。(这条路没玩过)你也可以成为一个唯利是图的人,一面敲诈着房客,一面看政府和革命军谁给的钱更多,就为谁工作。(这几乎就是这个游戏唯一的一条路)。

在游戏里,秩序部会给你下各种各样的任务,比如监视某位房客找出他犯罪的证据并逮捕他;不择手段驱逐某位房客;发生动乱的时候秩序部还会让你在48个小时内修复好公寓;加强独裁统治秩序部还会让你在公寓的楼道里张贴政府宣传海报……你都要去照做,否则会被罚款。如果你没有及时发现公寓内的反动分子,你也会被罚款……逮捕一个人给的薪酬仅有250元,这点钱对于卡尔·斯坦的四口之家是根本不够的,所以玩家要通过各种方式赚钱,比如查出房客的***行为,用敲诈信狠狠地敲诈一笔,房客就会履行承诺,在花瓶里把封口费2000块放底下;当然,故技重施是根本不可能的,再次敲诈房客房客会直接无视掉你的敲诈信,这时候你就可以选择再找一次证据送房客去坐牢,虽然薪酬低的可怜,但是这毕竟是工作,之后还有革命军的人要你帮忙,他们会给你钱,这之后就要看你自己的选择了。

为什么这是一款倡导独生子女的游戏?在这款游戏里,卡尔·斯坦一家有2个孩子,到中期的时候,儿子会跟你说想要继续上大学需要交7000块钱,然而这些钱还没筹备好,又从老婆的嘴里得知女儿得病了,需要15000块钱治疗,如果规定时间内筹不到钱,女儿就会病死,但是儿子的学费不集齐交不上,学校就会把他退学,并且把他发配到矿山,要2000块钱赎儿子,之后儿子还会提出要和一个教授的女儿去国外双♂飞,需要10000块钱路费……如果救女儿的话,15000块交上之后后期还会需要很多钱,这基本上是筹不到的(高玩除外,修改器除外),所以说,贯彻落实国家计划生育计划,为国家,也为你。

旁观者的配乐很好,能给玩家一种压迫感在这个自由和隐私都无存了的国度,小人物深深的无奈。使用黑白画风突出了故事背景的黑暗,总的来说,是一款质量上乘的游戏,现在TapTap的售价也是十分良心,没入手的玩家最好入手一款。

• 绮罗生的围脖

big brother is watching you.

…………………………修改分割线………………………………

评论一楼的大佬写了很完美的攻略,基本上不敲诈勒索,不昧良心,结局完美,推荐阅读(攻略含大量剧透)需要的朋友进她个人页面看(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)

………………………………………………………………………………

接下来是感想。

开头的动画很有感觉,最初连建档案都会犹豫,根本不懂往别人房里放违禁品,反复勒索,所以玩不下去。

调整心态再玩,一开始觉得自由度不高,动不动就触发死亡结局,仔细一想,在那种年代,大概活着就像走钢丝,一不小心就完蛋。看到真理部,执行部等,感觉很熟悉,就当是读读1984的外传,尽量别有心理负担。

1984是从一个正直小职员的角度写,所以没有直接写那么多吃人血馒头的事情,在这个游戏里才稍微了解到,畸形的国家机器里, 扭曲的个人。"我"不是什么旁观者,只是这个机器上,微不足道的螺丝钉。真正的旁观者只有老大哥,因为他并不存在。

下面是游戏过程,算是给点参考?

练习模式完美结局,一家人在外国团聚,开了咖啡馆。(精英模式没有玩,太压抑了。)

努力靠各种方法攒钱:勒索,举报无辜房客,做任务……前期钱尽量不低于3000,因为之前买通房客拿到了文书,上面可能怪你行贿,罚款扣3000,扣完后如果金钱低于0,会直接被警察抓走。

儿子的学费一定要交,最好能送出国,出国建议从医生家里偷船票,这样不用交钱,有钱给妹妹治病。妹妹治病的进口药,我是直接从商人那买的,很贵,后来发现有房客说有药,可能也可以任务获取。

妻子有要求尽量满足她,她情绪出问题可能会死亡(别的攻略写的,我没试过)。千万别举报家里人,妻子被抓会引起儿子暴走,开枪杀人 。没事也别和房客吵架,苗头不对赶紧用威望镇压或者给钱,刚吵完架某些神经病房客就会把我干掉。

那个屠夫将军,给他下毒就可以了,毒药是之前房客留的,有老鼠药和砒霜,我心里希望革命成功,所以还是想杀他。

最后长官说上面要来检查,然后就一直站在街上等我给钱,检查倒计时挺长的(好像240h?)凑够4w交给他,就可以顺利通过了,但是革命也会被镇压,大家会继续做行尸走肉。所以我还是选择拿护照,找外交官夫妇出国,这已经是最后一步了,基本用不到别的道具,凑不够出国的钱可以翻背包卖东西,有多余的威望也用不到了,拿威望买摄像头,卖给商人换钱。凑够钱就找外交官走人,不用管什么检查倒计时。

• 好困哦

嗯。。你玩游戏的方式真的是个自为自己啊(ノ ○ Д ○)ノ其实这游戏经营模式也能完全当个好人,游戏攻略已经发过太多次了这里不多说,除了感觉你的游戏方式有点可怕以外,就是告诉你你其实可以用声望换钱。。

• 绮罗生的围脖

除了医生被抓走这点比较愧疚,别的能帮忙的我都帮了,西摩尔要出国帮他弄到文书,被家暴的妇人给她安眠药和枪,革命者要躲一会让他住……如果再玩一次,屠夫将军我还是会毒杀,因为不杀他,革命会被镇压,牺牲的革命者会更多,我非常希望游戏里的糟糕政府尽早倒台。威望前期没敢用,头一次玩怕有要很多威望的任务,后期攒多了就敢拿去换钱。

哪有什么好人,还不是靠反复勒索房客,靠出卖他们的档案换钱。在家人安全第一位的前提下,能帮的帮一把,能不举报的不举报,也就这样了。

• 好困哦

我刚刚发了攻略(๑>ڡ<)☆其实完全可以不敲诈别人的(๑>ڡ<)☆话说医生是怎么被抓走的。。。

• 空欢

如果是练习模式敲诈档案齐飞的话女儿的病和儿子出国完了还能剩7.8万块。如果是舍不得做坏事或者是萌新的话可以放一个违禁品在别人家里。点工资然后敲诈信记录下来。在点一次还是会有红字。再敲诈信(只会有一次钱但会多75声望。)50声望一个摄像头卖150怎么玩都能过。

• 绮罗生的围脖

嗯……打出结局发现威望和金钱都有剩余,说明这个游戏有更好的解法(比如你的攻略)。但我还是不会去追求完美,我玩这个游戏最大的目的是体验,在没有攻略,没有剧透的情况下,看看自己会做什么选择。

当一回坏人也可以的。

• ……

一款完美的作品。

游戏交互性✔

剧情感人✔

NPC有血有肉✔

《1984》的梗✔(没有胜利牌全家桶差评(ಡωಡ))

音乐好听✔

广播洗脑✔【划掉】

官方汉化完美✔(官方针对繁中简中使用了不同的配音版本,汉化也很地道,但是还是有一些字发音不准确有病句,不过还是选择原谅啦~)

综上所述,我认为这款游戏是完美之作。

你可以在《beholder》中,帮助他人。但是你要面对的是政府、监牢以及一家老小的生活,你的儿子要找女朋友,要出国。你的女儿要巨额的医药费,你妻子需要大量的金钱来支付高额的生活费,你真的可以在这个隐私已死的社会上成为一个好人吗?当然是Tan90°。

你也可以和政府狼狈为奸,一面和革命军联系,一面告诉政府革命军的一举一动。你或许会以为这样就可以迎娶白富美走向人生巅峰和老大哥谈笑风生了。当然——Tan90°

在这款游戏中,你可以体会到一个人的无力。正如《四世同堂》中的瑞宣想报效国家打倒小日本却因为一家老小的生活无能为力,也正如《骆驼祥子》中想要打拼出一番天地却无奈社会的黑暗而从一个有志青年转变为一个混吃等死的小混混,甚至出卖革命军头头良心都不会痛的祥子

在《beholder》中,你体会不到英雄的独当一面,你只能体会到NPC的无法改变命运的无力。

更新…

🌚我为什么感觉被坑了

我花12买的夏日祭促销才卖9块?!

然后我一直观望的《指尖战争》TND没有降价?!

WTF?!

更新……

DLC出了?但是最近没钱啊……怕不是要吃土……

再更新……

冬季特价又是9元?

• 给格瑞推销假奶的半野

可能是没有及时运行TapTap

游戏时长显示只有16分钟。。。(懵)

其实这游戏本人在游戏内已经至少沉浸了五个小时了

总之花式死法

一:被水手打死

二:被假萨拉害死

三:被儿子(说句实话这儿子是真不孝)坑死

四:被烟草商一怒之下。。。

五:交不起水电费

六:质量堪忧的鱼罐头引起的一系列惨案。。

。。。。。。

也许是本人情商太低,读不懂这人情世故

又或许真的是我不够社会。。。_(:з」∠)_

既不心狠,又不手辣

唯一做过的对不起租客的事就是收了假萨拉的贿赂没有告诉医生真相。。。可我也是为了给儿子凑齐上学的费用。。。(因为关于矿场的新闻是真的让人不忍心哎)

真的,别说HE了,就连NE本人也打不出来

最后,终于有了一点思路:

1.儿子随他去,能救活女儿就好了,尽量在一号房的医生那儿看吧,勉强是凑得齐10000的

2.水电费一定要及时交

3.利用好鱼罐头,先收了薇拉的5000贿赂,再把罐头卖给薇拉然后让她入狱(因为有一条线索就是薇拉喜欢烹饪)

4.学会敲诈,有一定预知能力,在法令出来前买好违禁物品,因为法令出来之后违禁物品就涨价了,买好后,可以在前期提前放入目标房客的房间里。

5.不要说过激的话,兔子急了也会咬人,特别是和那些有枪的人。

6.探头视野越大越好,最好每个角落都别落下(建议前期没什么人的时候放,后期人多了脸盲症就完蛋了)

7.每天总会有一段时间众人会在地下室集会,这时候楼里没人,尽管放心作案。

8.一些没用的东西可以卖掉

9.三级摄像头350荣誉一个,倒卖出去一个能卖500金币,很划算。

10.头纱问妻子要,用不着去花冤枉钱。

11.经济书锅子以及很多东西都可以向租客要。

12.没有时间限制的任务可以暂时不去管它,收集情报为重。

最后的最后:那个烟草商我该怎么把他赶出去啊啊啊啊

想伪造但是没钱!

想敲诈但还是没钱!

(其实内心是不想做这种事情的嗯,良心一直在痛啊喂!!!)

• 🍰

你可以看看视频攻略 _(:_」∠)_ 讲的还是蛮详细的 最后花费出国的钱还剩十几万ww

• 章北海

烟草商我是用水手送走的

• 章北海

临走他还给了我一笔钱和一个玩具(给女儿)

• Soberest👋

举报医生的妻子,之后警察叔叔过来抓人,事后医生把度蜜月的船票给你,之后转给希莫尔…用水手送的话希莫尔会死,后期出国吃点亏…

• 给格瑞推销假奶的半野

谢谢(´。・v・。`)

• 无聊的hsy

实用小技巧4.00

注:图文版将在我的贴里更新,这里发不了图,请谅解

1.敲诈后不要忘记拿违禁品(重点),这样可以放在别的访客那,点一下就可以继续敲诈,以及只可以敲诈一次,如果要举报是一定会牺牲一个违禁品的,不要瞎举报,会把关键人物搞走。(敲诈后的东西不能举报)

2.如果你偷玩物品发现警察在门口,不必慌张,读档,记住是第几次被发现,任何把违禁品放家里,因为罚款会没收违禁品。随便偷一个不是违禁品的东西,然后选择罚款,因为声望可以换成摄像头去卖是可以得非常多的钱的。

3.就是关于那个中奖的,急用钱的话选肉冻,不急的话选水果,这样到后面会有大笔钱寄来。如果我还有发现会持续更新哈哈哈哈哈。对了,敲诈太多会死的哦,其实是一些人物才i有枪,普通家庭没关系,随便炸。

4.询问眼睛女,车间流水线那个,可以得到线索,在地下室最左边屋子2个洗衣机左边那个洗衣机中。

拆弹是在电话中看型号,然后在信箱中看教程,根据型号对应的颜色顺序剪线。顺序是“红绿黑蓝”

5.罐头可以拿,但是卖出去给商人,然后不要再理那个水手的任务,不然钱回没。一拿到就可以敲诈然后苹果送走水手。女儿大约治病花15000元,暴动的话可以尽快解决。

6晚上的时候注意些,因为不可以提交任务,不小心会任务失败,也可以做完不打电话,节奏经量放慢。

完美结局的海关的一位大叔非常重要。还会更。

7.无

8.该游戏有bug,如果你进入游戏后,简单模式是无法建挡的,就是房客们的挡,如果你是精英模式,那就可以,可如果重新开始新游戏,则会都无法建房客档,唯一方法就是清除数据,重新开始。(不确定)

9.前期在商人那买下领带,两种颜色的,因为后边是违禁品,开始便宜,后边可以用于敲诈或赶人。

10.无

11.如果你想女儿活或者是完美通关,必须满足所有家人条件,所以放慢节奏很重要。任务能拖就拖。无期限直接拖,等到支线和钱赚了后就继续做。(我记得我说过2333)

12.后边有个职业是海关人员很重要。

13.无

14.游戏中,有些对话本该有的选项莫名其妙消失了,是bug在空白处可以点到

15.不要担心儿子的不孝,将来可省一笔钱

17.无

18.中期安东尼叫你把一个盒子给另一个人,就先把那个人招进来,然后建档,大约1400元然后敲诈。便可以带走了。

19.当你在24小时之内,就是一天偷了两个物品,便会被抓,如果没有则不会。(重点)

20.(重点)关于播音车与屠夫的话,不要花钱去叫播音车那个人走,因为他会贪污而又不走。然后会有丹顿的电话,会说改变频率。再和他谈论,选着减威望,螺丝刀去移动车那边买,伟大领袖的生日就是***的生日1984.12月21号。然后再把之前得到的酒给他就可以了,有个彩蛋,找安娜,说这个事,他会说出一个新的81.6黑童话童话故事频道,然后去打开播映车之后调成这个会播出黑童话,但是不要忘记回档。如果没问,那就只有一个频道,这就是主线,然后就可以结束播音车的事。然后不要把一个音乐家里把老鼠药拿出来,这是重点,为了杀死屠夫的一步。

随后便是屠夫的事,在最后一个柜子里有徽章,那便是证据了,随后把违禁品都往里放,然后敲诈,因为他哼快便会死的人。随后等她支付完打电话给革命军,便会说出3种方法。然后医生家里有安眠。。然后说给毒药,随后点击隐瞒毒气泄漏,花1000威望,便可以了。然后就可以在他家那边就可以拿违禁品和异物。

21.关于违禁品,必拿,水手家的盐,汽水,牛仔裤,粉色唱片,医生家灯泡,有文化的老头家书,和蓝领带,女儿洋娃娃的地方有鸭子。

22,那个赶也赶不走的老头家,可以每天放一个违禁品,然后敲诈拿出来,因为每天可以偷2个物品,前一个月3个,所以可以这样一步一步炸。

23.bug的解决方式,如果发现建不了房客的档,显示功能未开放的,请打开设置,点击游戏,清除数据,然后再进入游戏,选择精英模式,简单模式bug多。

24.关于那个海报的事情,是那个胡子白花花的老头搞得,在他家可以找到证据。不要举报,和他说话,他会强行补救,画的超难看,有点搞笑。

25.关于前期如何最省钱的帮老头,主要是医生。先和老头对话,然后找医生认识拿到酒,在和3号老头对话,给酒,拿到文档给老头,然后医生的女朋友任务接后,不要打那个电话,去找3号的老太太,告诉这事,再去找医生。那个莎拉就会来。随后医生会叫你调查她,去找3号老太太和1号小姐姐,再打电话给中部去调查她,选择报假的那一个,然后不要和那个假莎拉和医生说是假的,对医生说喜欢花,然后准备头巾,找老婆要,之后给医生,在他们结婚的那天,直接举报,警察就会来,在众人蒙蔽下带走,然后找医生,说这事,就会有两船票,给1号老头,也就完成了。

26.无代表着出错或者下边有更细的。

27.、从他一进来你就要盯着他,最重要的就是观察到他正在印刷,然后马上写报告信举报,否则任务线无法推进,你时间就不够了。

举报完任务线推进,有奖励2000和一些声望,然后如果有商人的话去买剪刀(家里的桌子,靠近床。)和颜料(衣柜里。),商人没刷出来也不要等,自己家里都有,直接去翻出来给他。

交完剪刀和颜料后,你会接到丹顿电话,这里有3个分支。

举报安东尼是卧底,罢工成功,妻子安娜死亡所以只可以选一切安好在安东尼拿剪刀和颜料出去后,对比上一张图,可以看到安东尼在我这里已经乖乖的交了3000保护费了,我这里是个人都要交3000保护费,不管你是谁。之后就是时刻注意妻子安娜头上的感叹号,一刷出来马上接任务打电话叫安东尼到家里来混吃等死。到了这里就不用急了,赶得上就赶得上,赶不上那是前期时间差太多,也补救不了了。最后丹顿派人来你告诉他安东尼在哪里,安东尼死去你得到了救命的药,顺便把剩下的钱交给儿子让他做招老婆去。然后这问题解决了。

28.小技巧,双击地面可奔跑,人物不可以。关于第一关的过法,就是翻东西找到酒瓶和筛子,然后点击他,点下边的红字。敲诈就是差不多或者把你身上的违禁品放进去,然后点击,点红字,不要忘记发敲诈信。以及举报了后警察来翻东西,只会没收你举报的,其他的你可以在门那边的箱子找到。

29.(最好选择帮)关于那个叫你杀掉科学家的任务,可以选择帮或不帮,帮的话会帮助你出国。先是不帮,就是杀掉她,先发现她读书,或者去他家找违禁品栽赃嫁祸,就是哪个,我忘记了。再和她女儿对话,会出来反目成仇的那个。选择即可。然后是帮,先完成哑巴特工的任务,任务就是摄像头然后发现他打电话,和他说这事,会有任务,然后把那个工程师拉进来,发现他老婆偷情,完成任务后会得到蓝图,然后交给哑巴即可,不要忘记敲诈然后带走工程师,不然会找你要蓝图。完成后会有两本空护照,拿了护照去和她对话,选择帮助把护照给她就完成了。

30.当你察觉你在查房的时候主人回来了,你可以不必紧张,到门口的时候点击房主,然后那个人就会停下来静静的看着你从他家房子走出来说没事,如果是俩人,你可以试着交替点。

如果想要详细版,请加官方群573812140

我叫无聊的hsy,还有我很帅。

• WACloser!

五星没什么好说的

攻略网上也都有,我也不说了

这款游戏让我想起了曾经玩过的另一款游戏《请出示证件》,都是一个小小的官员,都是为了生计做出一个个选择,最后也都是二五仔被迫出国(雾),然而这款游戏给我的感触更深一些(女儿真可爱)

女儿得病了怎么办!

儿子谈恋爱了怎么办!

老婆要水电费生活费怎么办!

没工资怎么办!

还能怎么办!坑蒙拐骗呗!虽然是昧着良心。

第一次游戏因为知道摄像头这个神器,儿子出国了,女儿病也治好了,但是把几乎所有房客都卖了(还天真的以为听上级命令最后出国美滋滋),最后发现出国除了儿子和丹顿没人能帮我,当时就惊了,还有上级的检查,怎么玩啊喂!出国费用十万多嘞!工薪阶级给不起啊!

最后不得已,花了六万改了档案,心想着安安稳稳当房东收钱总可以了吧,结果反手把我拖上克隆台……

第二次游戏,我不帮上级了,席默尔一家又是借锅又是借书,还不要我还,比这个拉我去克隆台的上级好多了,我也反手就把医生给我的船票送了出去(当时我还不知道这对夫妇最后能帮我省钱),感觉心里畅快了许多,特工要核弹蓝图,本着地下人员都是正义的(大雾),给(当时也不知道出国能帮我)!那对科学家听说做***害人?还想要我假护照?给你了我怎么办,不过看着她苦苦哀求(加上知道她能给我优惠233),还是把护照给了她,中途发生第二次暴乱,我老婆在街上被活活踩进医院,当时慌的一匹,第一次都活下来了,这次咋说进医院就进去了(后来看攻略知道是印刷工的问题),而且为啥我交了医疗费我老婆还是死了?!什么医院啊!坑爹呢!

最后出国告诉我只要24500??

喵喵喵?

这有朋友帮忙的差价也太多了吧!

我昧着良心坑蒙拐骗来的六万怎么用啊!

说着我偷偷摸摸出了一波国……

除了老婆,一家人团聚,双方都有核武器,暂时和平,一切都欣欣向荣,很温馨呢。

现在准备再开一轮,尝试让全家都出国,正如游戏里说的,国外空气都清新许多(大雾)

总之,这款游戏里的每一个决定都会有不同的发展,你可以做你自己,也可以做卡尔。

• 希尔瓦娜斯.风行者°

"女儿.."他的嘴唇嗫嚅了许久,强忍着眼泪,"你的妈妈..死了"

说出了这句话之后,他终于还是忍不住那透彻心灵的酸意,急忙转过身来,眼泪无声的从脸庞划过,留下泪痕。

如果女儿再大一点的话,她一定会察觉父亲脊背在之前从未有过的弧度,但没有什么如果。

所以,她只是笑着说:"怎么可能,爸爸你又骗我,明明昨天她还告诉我不要再把茶杯摔碎了吗。"说罢继续挥舞着手中的玩具熊‘泰迪’,嘴中哼起了奇怪的自创歌谣..

她大概只是以为父亲在逗她开心。

可她没有注意到,在听到她口中的那句话时,父亲的身体猛烈的颤抖了一下..

"儿子.."

"什么事?"儿子冷漠的看了他一眼,原本这父子俩就因为工作的事情闹的很不愉快。

父亲想让儿子去当个矿工,但不会有年轻人会喜欢这种奴隶工作的。

而儿子则不屑于父亲的那份工作,虽然名义上好像是份挺正规的工作,但实际上是要为干什么,他都知道的清清楚楚。

"你妈妈.."

"我妈?我妈怎.."儿子的表情当看到他那悲痛的样子时开始逐渐消失。

"我妈怎么了?!!"他一把揪住父亲的领子,"告诉我!!"

"你妈..你妈她.."不知为何,此时的他看着眼前有些狰狞的儿子,内心有些恐惧。

"她死了..被军队扫射.."

"不..为什么.."儿子颓然坐在沙发上,双手抱头,含糊不清的在说着些什么..

而他则只能默默的离开,去筹办葬礼,也就是从儿子颓然坐下的那一刻起,他对所谓的主人——也就是政府-产生了恨意。

他想粉碎这一切。

尽管他是个懦弱的人。

——————————————————————

葬礼那天,当女儿终于知道了真相,她抱住墓碑嚎啕大哭。

而他则只是站在一旁,手中的力道不断加大。

——————————————————————

"爸爸..爸爸!"难得,儿子今天从房门闯了进来,并且喊出了这个称呼。

"我..怎么了?"他有些激动的说不出话来。

"我交了个女朋友!"

"是吗?什么时候的事?"他有些诧异的问道,只是这点小事,也不至于让他如此亲热吧。

"很久以前..那个,我想跟着她一起去外国.."儿子有些嗫嚅,低着头说。

"什..什么?!为什么?我说,为什么她要去外国?"

"因为她的父亲是一位博士..研究一些,关于,政治之类的东西.."

别的不说,光谈到政治这敏感词,他就差不多明白那博士是干什么的了..

"为什么?你.."

"我爱她!她就是我的唯一!如果没有了她..我会死的.."

"好吧..直说吧,多少钱.."

"10000。"

"你!我看起来像个金融部长吗?"

"我不知道,但我知道你确实曾经有过10000块钱。"

"别说笑了,我的儿子,谁都辉煌过..唉..我会帮你尽量筹的.."

"太好了,谢谢爸爸!"

他无奈的看着儿子的背影,"只是答应了就这么高兴吗?难不成他真当我是无所不能的.."

是的,他几乎敢肯定,这10000块钱,他不可能筹到..

"只希望那时候他不要太过激了吧.."

——————————————————————

"电话电话!"他急忙的跑向了自己的办公室。

"..这不是部长的电话啊?"虽然这么说着,但他还是接了电话。

"您好,房东先生。"电话那头传来男声。

"你知道我?"他眯了眯眼,有些警惕起来。

"我当然知道你,不然我为什么要打电话给你呢?"

好吧,看来自己确实是有些警惕过度了,但毕竟现在是非常时期吗,也正常。

"..也对,你是谁?"

"革命军。"

"革命军?!"他吓了一跳,"快别开玩笑了,你到底是谁?"

"革命军,听好了,房东先生,我这里有个人要入住你的房间,如果他能住进去,我就会给你..钱。"

"... ..."

"同意吗?"

如果同意了,那他就违法了,如果他只是个普通的房东,那肯定会毫不犹豫的拒绝,并直接挂下电话..可他不会忘了自己妻子得死。

"我同意,我会把你的那个人接入公寓。"

那一刻,他的眼里似乎迸出火焰。

——————————————————————

"为什么..为什么你不把我送往边界?!那样我就会有能力去就他们了.."儿子愤怒的挥舞着手中的报纸,"现在他们都死了!"

"儿子..你真的不觉得你逃过了一劫吗?"

"不..我恨你!"

——————————————————————

"有什么消息吗,房东先生?"

"听我说..你送来的那个人..是政府的卧底!"

"..明白了我们回去调查这件事情的.."

电话被挂断了,也没有再响起过。

——————————————————————

"你在干什么!!!"他朝着儿子怒吼。

"看书。"儿子丝毫不惧他的怒吼。

"你知不知道法律禁止携带书籍?!"

"知道,所以我要对抗法律,总比你这个窝囊废要好。"

"好,好!你所谓的对抗法律就是在自家公寓上贴海报?"

——————————————————————

"能..别杀了他吗?"

"我们会尽量的。"警察把手铐拷在儿子的手上,扬长而去。

至此他的家中再无一人..(女儿肺水肿而死。)

——————————————————————

最后,他被揭发了,死刑当然是免不了,可遗憾的是,他那个宏伟的计划,也无法完成了..(指与一名房客练手盗窃原子弹)

——————————————————————

说实话,玩过这部游戏后,没有某某某所说的泪目,只是感觉很难受。

如果是我在那个环境下的话,我想我只会躲在地下室里,不见天日。

我并不能说他很勇敢,也不能说他懦弱,因为这是个游戏,选择不是他能控制的,懦弱或是勇敢只取决于玩家。

我没有勇气去反抗政府,去做地下工作,所以我只能选择怂在地下。

大多数所谓的勇气,都只限于口头上的而已,而真正拥有勇气的人,现在早已获得了数不清的荣誉..更多的则是在获得荣誉之前死去。

所以有人说,懦弱的人有错,但懦弱的人和你相比,只是你把懦弱藏在了心底,不会让别人发现,而懦弱的人则是没有遮藏。

我的演讲到此结束,谢谢大家(滑稽)

原创非转载,手打累的一批,只求一个赞。

• 余生妄北

你的观点不能苟同 对错都是相对的 按你的说法 想杀人和已经杀了人的人 一个付诸于行动 一个只是藏在心里?你觉得懦弱没有错 只是你的观点 不要给自己加一些看起来冠冕堂皇的修辞

• 萌莳光

你说了一大堆,我一句都没懂,不过为你打这么多字点赞

• 希尔瓦娜斯.风行者°

我觉得你说的那个例子没错啊..还有其实这段话我写完之后就直接去看电视了,没怎么仔细审视,下次写游评我会再检查一遍的!

• 希尔瓦娜斯.风行者°

我很少写游评的,所以一下子写这么多字😂

• 白菜

哇哦,打了这么多字,一定很累吧😊来来来,手动点个赞~

• 柳下微凉

【大量剧透,谨慎阅读!】

先说结论:《beholder》剧情声音画面都属上佳,值得一买!然后开始多周目吐槽——

【一周目】

虽然自己开局就是精英模式,但还是不推荐了——真的不是那么容易上手。

开局前,我脑海里的房东都有种“包租婆”的感觉:管水管电还月月收房费。结果都没有,是租客不给你交房费,政府还不给你发工资。再加上日常没有进别人家翻箱倒柜的习惯,导致一直处于贫困状态,妻子要个500的生活费都觉得困难无比。后面女儿生病,看见要钱20000后十分震惊,觉得不可能完成……so,女儿死了……再说儿子:先是没钱上学,再是离家当矿工,最后抢银行被杀了……………………这什么生活啊???!别的我不管了,我只要我的家人!!支付完帕克里克(儿子)的葬礼费后,是在受不了了,就挨家挨户放苹果、写报告。结局就是造反失败,我和妻子相依为命……不行!我才不要这样的结局!!于是我打开了二周目……

【二周目】

经过上次的教训,明白了敲诈查信息的重要性,经过家家查信息、放苹果,还帮医生在邮箱里找了个女朋友。好不容易才凑够了儿子上学的钱(这时候已经精疲力尽……)。然后在手头只有几百块的情况下——

儿子:“我恋爱了,想出国,要两万!”

我:“什么????????”

玛莎(女儿)还病着呢!你就这么要钱?拒绝!

——儿子当着我的面骂我是政府的走狗,然后走了…………以为这样就算完了吗?幼稚!!

骂完我之后那孩子直接在公寓墙上贴***广告!!!你这孩子是来坑爹的吗????!(╯‵□′)╯︵┴─┴

最后儿子被去矫正,回来后看他由热血青年变成了没脑子的愤青,心理酸酸的。

于是我读了档。

【三周目】

这时候我只想让一家人平安,没给帕克里克学费,一直凑玛莎的20000药钱。谁想后来玛莎那个“爱的灵魂”(貌似是这名?)付不起,死了。儿子抢银行,死了——这样的政府还能要?于是我果断向新明天举报了安德鲁,然后妻子死了……………………………………我还是看看攻略吧(苦笑)

【四周目】

了解到“外国钱币”的贵重性,和“倒卖摄像头”的作用后,终于有钱了——不仅帮助席默尔出了国,还付清了儿子上学费约会费出国费,女儿的一系列医药费——一家人平平安安。

可是……医生被毒杀了,原子弹工程师自杀了…………这样的结局,算好吗?

最后,虽说游戏是反乌托邦,但肯定了做好事永远都是值得的——帮助的人越多,后面出国的费用就越少。一时昧着良心劝别人投资、买卖,后面都有一系列麻烦事儿。“即使自己生活环境恶劣,也不能大肆破坏别人生活”——这大概,是游戏黑暗处的一起曙光吧?

• 我女朋友很漂亮

一千个旁观者,一千个卡尔。

怎么说呢,这款游戏应该是属于经营类?还是养成类?

主人公卡尔经营着一栋公寓楼,他的任务就是监视并举报,你可以把他培养成革命的英雄,也可以培养成政府的工具,不烧脑,只走心。总得来说一句话,玩得时候不要带入太深,否则会抑郁的。

我曾经把儿子送出国了,却发现女儿病得很厉害,为了给女儿治病拼死拼活凑不够钱,眼睁睁看着女儿死去,于是我开始报复,我开始举报,敲诈,结果我的妻子因为暴乱而死,终于在最后我有着好几万存款,可以给女儿治病了,可以给妻子补贴家用,买收音机,买火炉了,但是却没用了,只剩下我自己,我把钱捐给了女权,可是我还是有很多钱,后来我选择了出国去寻找我的儿子,我很庆幸当初把他送出国了,他现在是我唯一的家人了······

游戏有两种模式,其中精英模式就是提高了日常支出和收入,让你解决问题变得更加困难(被女儿虐的不要不要的T﹏T)

新手需要注意的几个问题:

1、和邻居对话时不要选择他不喜欢的答案(不然你会被日的我告诉你),比如你告诉图书管理员你撕过书,然后她就会和你不可描述一番。

2、如果你不想举报席摩尔一家而把他们赶走的话可以选择帮助他们出国(时间太久)或者直接敲诈。

3、医生有酒有药可以治病(减少费用),马克雷的妻子有阿司匹林,用毛衣换(通过商人购买)。马克雷有枪。卡尔的老婆可以做头纱。席摩尔的媳妇有锅。印刷匠要的东西在自己家可以找到。帮助席摩尔需要船票,可以找水手和医生(水手席摩尔一家会死,医生的话如果是和侄女结婚需要在结婚的时候举报侄女,然后获得船票,否则医生会死)

4、关于女儿治病前期靠医生,最后的药物可以帮助丹顿交出印刷匠获得,也可以通过商人海外代购。关于儿子嘛······后面当了旷工也有机会出国的,只要出国就不会死。关于妻子,只要帮助印刷匠就不会死。

5、贴海报请到楼梯口,第二次贴海报直接在原来的地方替换,最顶楼右边是可以贴两张的。

几个可以赚外快的点:

1、让你做私家侦探的时候,有邻居让你帮忙调查他们老婆,在你调查清楚之后怎么做,你应该懂得😏(既然系让你调查那就肯定系有问题的啦)

2、中奖彩民投资水果收益比那什么公司的肉高。

3、乡村音乐女教师还是什么来着,会看到她失眠,然后帮助她干掉她老公后会给你遗产。

4、水手的罐头直接卖给商人,然后怎么做就看你了。

希望大家玩的时候不要受到攻略的限制,自己去探索才是最能体会到这个游戏的内涵的,不要想着一来就冲着什么完美结局打,要通过自己的不同选择经历更多的事情,了解更多的邻居,才能够明白卡尔到底身处在一个什么样的世界,在我看来卡尔出国不是最好的结局,帮助新明天运动会有各种暴乱。在游戏中我们并不能看到卡尔的想法,和情绪,因为你就是卡尔。

• 望江夕暖

大概五个小时吧,也重开过一遍,终于玩出了最好的结局,儿子活着,女儿活着,妻子活着,都一起逃出来了,真的感触良多,这十二软妹币花的不亏。

↓以下涉嫌剧透😂(就是给新手和卡关的一些建议,以及我自己玩的过程中一些艰难和错误纠正)

_(•̀ω•́ 」∠)_这是分界线_(•̀ω•́ 」∠)_

1.这个游戏真的是比较费金币,想要快速赚金币主要就是靠的卖摄像头和威胁住户,50荣誉一个摄像头,150金币卖出,荣誉真的没什么用(我最先还以为用处大😂),至于威胁住户,买苹果是个好选择,但其实后期威胁已经没什么作用了(主要是太麻烦),480金币一个苹果,威胁住户赚2000金币,赚差价前期是救女儿的必选方法。

2.关于那个炸弹,不用问那个什么住户(那人干什么的来着😂😂😂),地下室左边的洗衣机里,把炸弹拿出来,然后按照要求去给部长打电话,部长会让你拆弹(卧槽我又不是拆弹部队🙃)虽然这么想的,但是还要拆,不然就GG了😂,开始拆弹之后,去洗衣机那个地方,有个炸弹,点击,按照红,绿,黑,蓝拆弹,就可以了。

3.自己儿子那个剧情线,是最简单的(反正po主玩的剧情是这样的qwq)先是问你要泡妞的钱,你不仅得给他钱,还要给他收拾自己的钱,反正就是要什么给什么,这个地方十分重要,关系着后面的剧情,后面儿子会问你要7500金币说什么学校募捐(真的土豪学校🙃)就当学费了,必须给他,不然他会被学校开除去挖矿😂(第一次玩去挖矿了,我同桌都快笑死了😂),给他学费后,后面他就要私奔,来找你要钱(这是告诉父母的“私奔”😂😂😂)要10000金币,也要给他,这下他会走,去南方,这就不用管了,后面他会自由自在的,直到你们一家去南方才会碰上。

4.这个游戏里面有些人必须死,但有些人可以不死(po主是属于那种两面派的,不偏政府也不偏***的)那个将军必须死,把他诱骗出去就可以了,会有人杀他,就是劝说要费1000荣誉值,或者1500金币,都不影响剧情,那个宣传车比较揪心,把那个车的频率改了之后政府还要扣你3000金币😂,但是前期钻钱眼里就不怂😂😂😂,那个叫……席默尔吧……应该是吧😂😂😂,政府会让你驱逐那个人,你可以选择让船长住进房子,然后劝说席默尔,让他坐船走,但是这太费时了,po主就没有这么干,直接嫁祸,让警察抓走他,不影响后面剧情。

5.到最后,po主是选择和那个外国海关的人交流,需要有两张空白的船票,这个可以在剧情中获得,以及需要105000金币,这是这个游戏需要金币最多的一次,也是最后一次,到这个地方,玩家身上大概要有五六万金币,没钱就把荣誉值全部买摄像头卖了,剩下的钱,去找那个商人,问他有什么可以赚钱的途径,他会让你赌一场,要压精明的领导者,然后等他下次到来,他会给你五万金币,这样钱就够了,然后找海关那个人,选择105000金币那一项,就会有happy end了。

其实这个游戏想要有好结局,无论偏向政府还是***的,主要是要向着自己,人不为己天诛地灭嘛。

最后,愿各位玩家都能从这个游戏中悟出自己的道理,愿这样的世界,永远不会到来。

• 夜零时理、

旁观者是一个以2D画面讲述主角卡尔在一个极权社会中作为一个负责监视房客的房东的反乌托邦的故事,画面采用了粉笔风格,文字使用了二战时期德国文件的字体,这些都使游戏气氛进一步的抑郁,通过不同的选择和做法可以使剧情朝着不同的方向发展,是一个很好的游戏,五星。(:3っ )へ

……你以为测评就这么结束了吗?

——————分割线(前方长段提醒)———————

游戏测评不只注重一款游戏的质量和体验,更应该注重它到底想给玩家带来什么信息,引发什么思考,也就是一款游戏的灵魂,也是身为一个艺术作品的本质。所以说白了游戏测评和艺术鉴赏没什么区别——至少我是这么认为的。

这是一个旁观者的故事。无论是主角,还是我们。

这也是一个现实社会故事。艺术来源现实,高于现实。

乌托邦,也就是完美社会。在我国这玩意别名叫大同社会。而与《这是我的战争》一样,旁观者是一个致郁类游戏。与许多游戏一样,玩家的选择会影响游戏剧情,但极少数能像旁观者中如此的现实,如此的令人难以抉择。政治游戏,尔虞我诈,在众多撑起一片大同社会的幻想游戏中仍有那么少数几个能告诉我们世界真正面目的游戏,挺好的。

我不小心赶走了老爷爷,毒死了将军,偷了蓝图给特工,还举报了只为安静炸车的图书管理员。我还各种敲诈(这个大家也干了不少吧x),逃亡国外,只为自己和家人平安生活。就像多年前在《魔女之家》学到的,我永远都不知道我所做的是否正确。而对于房客们的遭遇,卡尔是旁观者。对于游戏里的极权社会,我们玩家也是旁观者。以旁观者为题,初思迷惑,细思极恐。

用艺术作品来讽刺社会,早在几百年前就有人在做了,直到今天,游戏接过了旗帜。

嗯…一不小心又写了很多…大家跳着看吧_(:з」∠)_对了,也不存在什么玩游戏扯大道理什么的,如果还没懂这一层的话也只能说只会“玩”游戏了。

• 气冲青年

来自一个气冲青年的评论

————————————————

随着人类社会不断地发展,世界将会变成什么样?中国古代孔子就提出了“大同社会”的猜想,陶渊明笔下也有著名的《桃花源记》。我们把这种完全和谐的社会叫做“乌托邦”。但是英国小说家乔治·奥威尔则提出了完全相反的猜想:世界陷入永远的战争,政府高度集权,个人隐私,言论自由不复存在————反乌托邦。

《旁观者》就将游戏背景构建成了一个荒诞的反乌托邦世界:各种匪夷所思的政府禁令,政府极度控制言论,每个人都受到了严密的监视。

玩家控制的主角受到政府命令前去一栋公寓担任所谓的“楼管”,真实任务其实是秘密监视公寓里的住户,挑出房客丝毫的不满国家的迹象,然后上报给政府。进入房客房间搜查各种私人物品,找出所谓的“证据”。

于是,玩家作为“旁观者”者的生活就开始了,

随着监视的时间越来越长,玩家会和房客相处的更深,主角也有家庭,也有各种需求,在监视房客的同时,还要顾及自己的家庭。

整个游戏的矛盾点,就在这里产生:是当个好人?还是压榨房客保住自己的家人?

这是一个道德与人性的考验,放在天平的两端是“房客”和“家人”。但是命运早已安排好,尝试游戏多次,发现只有一个结果:不对房客进行压榨,女儿就会死去,家庭就会分崩离析。最后,玩家只能迫不得已选择敲诈和勒索自己的房客,来拯救自己的家庭。

在宿命之中房客与家人的徘徊,玩家可以深刻感受到“反乌托邦”的绝望和压迫。

————————————————

游戏的DLC“安乐死”,我们玩家将回到现主角卡尔的前辈——赫克特,卡尔的前任楼管。

集权政府颁布了一项新法案,满85岁的老人将被送去

安乐死,由于数据库出错,65岁的赫克特收到了政府送过来的85岁生日贺卡,以及他即将执行安乐死的通知。由于“国家永远正确”,赫克特被执行安乐死的结局无法避免,于是,赫克特决定在生命的最后日子做一些有意义的事情。

DLC相比本体,时间线宽松了一点,没有十万火急救女儿,也没有砸锅卖铁送儿子上大学,没有了家人,陪伴赫克特的转而代替的是一只小猫。

安乐死将主线剧情完全隐藏在游戏之后,玩家根本无法通过选项来预测之后的事情,可以深刻地让玩家体会到赫克特的无助。“我想做个好人,但是却无人感恩。”

赫克特的结局想必大家已经知道,“扼住命运的咽喉”就如同幻想,白色恐怖的压力,悲剧性的结局,命运抗争的无果,即使让玩家感到心情的沉重与不适,也让玩家深深沉浸其中。

《旁观者》演奏的绝望乐章让人关闭游戏之后极力去想忘记。但是作为一款游戏,《旁观者》成功地让人们体会到——“我想做个好人,但是现在不可能,未来也不可能”