氷玥

氷玥

9.1

9.1

【星野短评】《氷玥》

☆一个中国独立游戏开发者,独自开发三年,有趣的占领策略游戏☆

这游戏让咱想起著名的弹幕游戏东方project系列,神主zun自己一个人从编程,音乐,美工都自己完成。这游戏《氷玥》(bing yue)的所有内容都是由dyy一个人做出来,并且坚持了三年,这种坚持让人尊敬。不过这对于咱来说,更多只是对开发者本人致以敬意,游戏的评价还是得回到游戏本身的出品。

●简单的画面,过场有作者自己画的小漫画●

●基本玩法就是占领水晶,在水晶旁边的地基消费魔力开启源源不断造兵的传送门●

●造出部队后,可以指挥这水晶附近的士兵朝着某一方向的下个水晶基地进攻●

●攻破水晶后占领它和附近的地基,建造新的传送门生产更多部队来占领全图●

●旧水晶基地会继续生产士兵,继续支援前方,可以随时改变士兵前进方向●

●士兵有不同种类和价值,也有英雄,嗯,他们超强●

●其实整体玩法和某些io类游戏很像,占领,造兵,维持补给线,不过这游戏貌似还没做出多人在线的匹配系统,只有开房1v1和剧情模式●

●场上士兵多时候会有卡顿●

【吸引力:2.5分(尊敬这位作者的努力,游戏整体良好水准,游戏基础不错,有很多可以做得更有趣的地方)】(2分以上及格)(39期)

dyy

蟹蟹沙耶加😖一直做的水果版,到发布前两星期才零时嫁接的安卓,这么多人卡真的是个灾难,关键是即时战略,一卡就没法玩了。。。dyy好郁闷😫

• 北辰辉

一谈到东方系列,当然也少不了我最喜欢的ut,一样是独立制作,作者也同样是东方的粉丝。

那些都是让人敬重的开发者们

• 北辰辉

当然还有很多,这里我就不清楚了

• .

哇这游戏都才2.5分

• 星野沙耶加

毕竟一个人做的辛苦分,不是加分点。他可以把多人在线玩法弄出来,这个评分直接可以飚上去了

• Shuikun

这是你的第一个游戏(震惊脸)?相当的专业啊!

-----优点-----

)超赞的美术!(ui,场景,动画都很棒,倾斜的视角也很赞,随关卡变化的游戏场景诚意满满)

)一流音效!(各种声音很协调,和画风很搭)

)漫画剧情插入很流畅,加分

)游戏机制很有趣

-----缺点-----

)对触屏操作不是特别友好(为什么不做成滑动改变方向呢,发兵点也没有必要做成需要点击两次弹出类似购买窗口后才激活)

)游戏性方面:对机制挖掘不够,梯度不够好(我觉得第一关作为熟悉机制的一关有些太长了,而之后的关卡又有些缺乏变化。游戏里有一些不必要的东西,比如说小兵的血条意义不大,完全可以隐藏起来,甚至水晶的血条都可以隐藏起来(比如说用颜色的变化来反应占领进度,在占领完成的时候加一个动画来反馈),我想这个游戏的核心机制在于占领的策略,而这值得进一步挖掘,过多不必要的东西反而模糊了游戏玩法,兵种克制和魔法带来的更多的是堆砌之感)

------------

强烈推荐你去玩一个叫tentacle wars的游戏,这个游戏和你的这个游戏机制有很多类似的地方,但是关卡梯度和对机制的挖掘非常之强,我觉得很值得参考

(站着说话不腰疼,请多包涵)

dyy

哇,中肯!dyy学习了,后续版本中看能不能改进!

• 费斯凑测

。。。。怎么说呢,这个游戏就算是抖M难度对我来说还算简单,但是手机不行。。卡输的不是一次两次。

画面美工和音乐没有什么可挑剔的地方(其实我想吐槽画面感单一的,但是毕竟小制作,也就可以忽略了)

游戏内容玩法有点单一,只是简单的造兵推塔,胜利条件也有点少,不喜欢。不过胜利条件的确很都M和强迫症,我喜欢。

建议多加点内容,比如一些经营建设性的内容(不是钻石金币那些哈。。。),局外的小幅度升级(只有英雄略不爽,升级能改变塔和小兵的样式就最好了),还有收集要素(剧情补全之类的)

据点样式和属性比较单一,没有太多可以探索研究的内容(作为一款我觉得比较硬核向的游戏,有点失望,兵种之间只能简单搭配,要打赢也只需要人海战术,当然英雄这个buff不算。),小兵响应很慢,很形象操作(神tm.的援兵不跟着本队多等几秒)。10级的英雄好厉害,一个人闯敌营还能载誉而归。。

嗯。。我感觉这个游戏也不是什么休闲游戏,作者适度吧难度调大一点也是可以的。目前感觉这个游戏还是不错,但是玩完之后也没有要再玩的冲动,能改正的地方还有很多,期待下次玩的时候有些新东西吧,就算不改也有了一次比较好的游戏体验。

dyy

哇,感谢您的评价!嗯,游戏木有做局外数值成长和升级主要考虑到局域网对战,希望刚下游戏的和老玩家能公平对战。(嘛,其实玩过的在操作上肯定碾压萌新的,也不需要什么数值上的优势)

嗯,目前高阶魔法使数量较少,后面会慢慢增加的。增加的高阶魔法使会放到挑战模式里按阶位解锁,这样也算是一种经营成长了吧😁

• 费斯凑测

原来都觉得按钮小啊。我一直觉得是我屏幕的问题,不过也没有太大影响啦

• 匿名滴NPC

一个很有新意的游戏~

这种游戏制度肛道理是第一次见(๑•́ωก̀๑)

蛮好玩得,剧情看起来只有7关

其实一关能卡很久(我蠢怪我(><)

楼上楼下说了卡的这个点吧,,其实这游戏有高帧和低帧模式,,个人的渣机目前还不会出现卡顿情况,

剧情人设什么得也蛮好蛮可爱得(/ω\)

但有一点,其他taper也说过的,地图无法缩小,这点很蛋疼→_→转眼诶我家怎么没了

可以加个小地图之类的,新地图起来没暂停键我总要看半天地图后点重新开始2333

其他目前还没有什么毛病

开发商花3年完成这个游戏也不容易,

本来想打四星的,但看见评论区客服小可爱蛮热情的QuQ所以(小可爱看见没有还不回复我(〃ノωノ)捂脸)我改成了五星~

总之ddy加油辣~这么棒如果出联机模式的话可能要大火啊QwQ

(话说游戏名字的第一个字读啥来着)

dyy

蟹蟹匿名滴NPC的长评!抱歉dyy最近几个月都忙着公司的新游戏没看TapTap。

『氷玥』dyy自己最得意的就是游戏规则和剧情,被认同了好高兴!!!

小地图没有确实是个bug🙈,都怪dyy自己开发的时候基本都是在iPad上玩的,以后有时间会考虑加一个小地图或暂停什么的。

这个游戏规则一看就是pvp竞技类的嘛,联机什么的怎么能没有?!然而dyy做了之后发现,凭一己之力,做个局域网联机已经是dyy的上限了,所以后来入职了现在的公司,有朝一日也许能靠公司的力量把『氷玥』做成真正联机的游戏!

最后,氷(bing)😉

• Painting 、时光

亲测可以缩小放大地图,要慢一点😂

• くん·君

没错是我,我来评价啦!

作为一个独立游戏做的很不错,据说还有局域网模式但是我没发现啊

dyy大佬一个人3年不是说说就弄出来的,膜拜大佬

兵多没出现卡,但是掉帧不流畅。不过,这好像是一测还有后续优化,期待ing。

界面很简洁,一眼看过去所有东西一目了然。

bgm略微单调[不过我很喜欢切画面时候出现氷玥的时候的声音]。

进游戏可能很多人会觉得很难,游戏默认难度是困难在设置里勾选简单就阔以了。

这游戏不要慌有兵上去就怼。不过要多卡点兵,不然会啪啪打脸。

卡兵,进攻。被打回。手传送门。撤退。转移。建设。包围

dyy

膜拜大佬!大佬给小dyy推荐的GameBench太实用了!

局域网模式是主界面里那个蓝色滴按钮~~~

• 黑黑黑

游戏十分好玩,这居然是一个人做出来的!

剧情难度高(我选的普通),难度主要体现在AI的手速和初始资源,但是AI行为并不聪明,可是就是能用资源和抢占速度砸的你开局劣势甚至大劣势(看到有降低难度的更新了,但是还没更新)

节奏快,你必须快速确定敌人和对策,因为AI操作真的很快…

进攻是最好的防御,守水晶的话经常会被敌人偷偷的摸水晶……然后就boom了…

问题:

1:我看不到全图,我需要来回拖动地图确定战况和进行操作,往往就是这个原因而打的很苦逼

2:有不少时候点击门的时候会选错,尤其是2个门比较近的时候

dyy

唔,蟹蟹黑黑黑!看来dyy写滴AI还不够完善,竟然被看出了破绽😆

开玩笑,dyy会好好考虑黑黑黑提的两个问题滴!

• 月如水

虽然我玩的是抖S模式,但是每关都打了两次以上。给萌新一点建议:

1.一定要有大局观(反正我是没有),先熟悉地图,注意己方的水晶数量和敌方水晶数量。

2.直接确定己方进攻方向。如果等你回头再来确定方向,敌方已经打到家门口啦。

3.不能同时进攻两个或两个以上方向,分波出兵或者一波数量特别多另一个方向慢慢出兵,建议酌情处理。地图比较大时,建议使用包围战略。

4.注意魔法使属性克制,高级魔法使加成。注意敌方高级魔法使进攻方向,排己方高级魔法使回击出兵一定要出高级兵。回头再来升级兵就会输太多。召唤门一定不要开在前线,也不要开在里战线太远(使魔时间有限,注意回收里战线太远的和等级的召唤门)召唤门呈现圆形则是满级兵。

5.首先攻击无人水晶,获得最大补给。攻击目标是敌方附有召唤门的水晶,不用太担心敌方没有召唤门的水晶,之后可以夹攻。守护好己方已开召唤门的水晶,已占领的水晶会进行攻击。

6.这个游戏一定要进攻,久守必失。

dyy

强烈同意!进攻是王道!

• 月如水

抖M的时间会不会太短了( ๑ŏ ﹏ ŏ๑ ),打平就用了一半的时间,好不容易快赢了时间不够(ノ`⊿´)ノ。

• dyy

确实时间比较紧,不过完美操作的话抖M可过๑乛◡乛๑

• 不能吃的橙子

剧情模式陷阱关死守两个水晶前一个硬抗,后一个给补兵,这是死守能过(

普通)的唯一一关

• 六邪
    游戏时长1小时

这个独立游戏真的很优秀!玩法上标新立异,剧情我不知道怎么评价,因为过不了剧情◑︿◐,兵种我也不太了解,因为解锁不到◑︿◐,后续可能会补上吧!

虽然对新手不是很友好,但是游戏方式蛮简单的,屯兵,出兵。还能和朋友一起联机对抗,画风也很棒,BGM也很棒,谢谢作者

六邪喜欢dyy也很开心!蟹蟹

• foroot

游戏做得不错,也很有创意。整体界面给人一种少女化的感觉。我很喜欢剧情漫画的画风,刚开始的询间“性癖”让我眼(大)前(吃)一(一)亮(惊),后来才知道那是选难度。

向作者反馈的问题很快得到了解决,作者真的是在用心做游戏。

dyy

正在做代码优化,这两天会上传一个新版本。

• dyy
      dyy

更新啦~dyy用Nexus5X测了下,低帧率下完全不卡了。红米Note3的CPU比Nexus5X快,理论上应该也不卡了~~~

• foroot

已更新,流畅度确实大大提升!给作者大大赞一个!

• Pony43

3个字,强无敌

• 梵

兄弟,讲讲你的故事

• 请叫我秋德大人

有相似游戏的可以在评论区推荐我一下,是我喜欢的游戏类型,倒是……真的是卡。

还有……我以为抖s或者m是只指自己性格什么样,我就想了想选了m……谁知……是难度……玩了一天之后又回来评论了,剧情过了大半(电脑是真的超级难打,在非常卡的情况下能打赢的都是大神,默默的夸自己一下= ̄ω ̄=)

总之很好玩,但希望主创人员可以修复一下卡的问题-_-||或者推出新游戏,加油↖(^ω^)↗,这一星先扣下,怕你骄傲。

• 夏目与他的喵

皇家守卫军!!!123部都炒鸡好玩,这个大部分都是模仿1里面的关卡!!地图都几乎一毛一样!!!

• 夏目与他的喵

那个游戏炒鸡有毒,通关十几遍了还是很喜欢真的很好玩,画质也很精美,站斗画面也很有趣

• 梦似长歌

抖m?

• 爱吃甜甜圈
    游戏时长1小时

兵多是卡。。一划一卡qwq。把后台全关了好多了。

打不过。。我好坑_(:_」∠)_

还有优先抢边角的水晶,但是岔口的水晶被敌方占领了也很烦,会多线骚扰【总有一个突破口等你来发现】,我又不敢去占岔口水晶。。太难守了,要是被集结了一波兵根本挡不住。哎懊恼。攻又不敢攻,守又守不住。说起来,进攻才是最好的防守,兵种的选择掌握在进攻方。我就是进攻意识太弱。【不要干就是怂_(:_」∠)_】

dyy

卡的话可以试试勾选设置中的"低帧率”

哈哈!有些地图易守难攻,有些地图易攻难守~~~

• 随遇而安

游戏很棒,一个人做三年,精神可嘉。

游戏玩法不错,但略显简陋。画面配色也不错,不过以我5.5寸屏幕看,图标太小,点过后我总怀疑有没有点上去。建议人物可以放大点,人物种类可以多点,比如力量型但移动慢,远程型但血量脆。再加几个战略型英雄或魔法,增加变数,让比赛更刺激。

画面还是不够华丽,动画还是不够流畅。不过核心玩法及局域网很赞,中国独立游戏开发者加油!

dyy

感谢亲滴建议!会有后续更新增加人物种类!设计之初是计划20种普通魔法使(或使魔)+ 15只高阶魔法使滴,目前只做了11+5。。。捂脸,dyy会加快速度滴~~~

• Saojiu(骚玖or⑨)

dalao无法守护女神,于是乎就以女神为化身做了个游戏,用另一种方式完成了dalao的心愿,奈何游戏世界总归是虚无,为了女神肯花三年认真做游戏,我觉得dalao应该勇敢一点😉程序猿也要雄起,不要怂!不要给自己的人生留下遗憾,哪怕不成功,至少老了还可以作为资本拿来吹一波😂

• 小远

图标看板娘有点奇怪?

第二关我就卡成ppt了😂第三关手机就成了暖手宝了……为什么我连崩坏三都能流畅运行,却连这么治愈的g都没法正常玩耍O_o

希望不是优化的锅

本来以为是个吃瓜看戏的g,结果强行到了43度……

可能是因为我的性癖是抖M吧

• ℳℓ.Hi.♛

看了这么多dalao的评价。。。真心觉得我都不知道要说啥了😂

dyy 大大很厉害呀,第一款游戏就做的这么趣(使)味(劲)横(坑)生(人),手动微笑脸,开始选抖S抖M的时候我内心是犹豫的,然后选了一个看起来很无害的正常(废话),最后看了大佬们的评价之后才知道这是选难度啊摔(正常都难到爆啊有木有)

不过谁能告诉我抖S和抖M哪个是简单…

是有卡顿的现象然后莫名死掉…!!不过还好,反正卡不卡都一样是死掉😂😂😂强烈建议给我们这些脑残党一条生路,比如说做一个智障难度的,大概比较适合我…

• counterproton

刚刚试玩了一把,体验很好,很考验策略,界面也很好看,但就是越玩到后面越卡,到最后简直没法玩,这点还是希望开发者多下点功夫修复一下吧,不要让这么好玩的游戏浪费了,四星

• 清风送月

希望人物可以再精细一点

加油

值得一说的是他可以联网对战也可以单机

• tsryy

游戏很好玩,就是难。第一幕卡了贼久,

正在卡第五幕中 〒_〒 。

----------滑----------稽----------分-----------割-----------

强烈要求加入小地图!!!

(每次都会水晶被偷而我 浑 然 不 知 ! )

(真的是黄金分割不信自己量 )

dyy

第五幕过了就通关啦~~~加油!

• 冷雨清寒

玩了也快一个星期了,目前挑战模式最高段位一个月亮三个星星,我不得不吐槽下,AI同样时间段发育是比你好的,还有在自家水晶被A的情况下兵也是傻傻的不动,这就导致本来能守下的水晶强行被推高等级传送门被直接弄没,而且只要运气好无脑爆2阶兵种就可以赢(前提条件是你开局出的兵种克制对面)这就变成人品游戏,另外吐槽下紫焰是真的强一个英雄吊打一堆兵,还有就是双方同样等级英雄自家打不过AI是最气的

• 人间正好

表示小煅单挑紫焰,紫焰就一个aoe,单挑不是很厉害,团战也打不过小暖,估计也就欺负一下疾风,凤凰才是真的厉害,无敌大血牛,团战不怂小暖的我只服凤凰

兄弟怕是你没有被紫焰一个人推平五座水晶的经历

你怕不是没经历过全军出击打不死一个凤凰

• 冷雨清寒

凤凰其实很好打的,一堆冰二级法师就能打

• 人间正好

凤凰加宁静啊,你要说一堆aoe紫焰都能秒了,那两个隐藏兵种里有个石头人,单抗紫焰都没问题,紫焰主要是防御太高,小煅无视防御打紫焰很疼的

• Joeely

画风莫名激萌 简单却不失质量

然后....这是什么鬼 到底怎么玩。。怎么老是失败

内心一万个mmp无法诉说(ノ ̄д ̄)ノ

最后祝作者天天开心 毕竟花三年做款游戏确实很辛苦哟~