弗兰兹·卡夫卡

The Franz Kafka Videogame

9.0

9.0

• shabicaigendu

作为一款解密冒险游戏,弗兰兹卡夫卡和其他妖艳贱货不同,它没有物品栏,无法自己切换场景,就是点点拖拖这样的玩法。主界面想要调节语言在右上角,包括解谜的时候的提示也在右上角,不过需要倒计时解锁提示。

主角K是一个恐惧症以及抑郁症的心理治疗师,在某一天他迎来了一位被儿时噩梦所困扰的妇人,K用怀表讲她催眠,迎来第一个谜题,帮小女孩找到她的兔子。化解妇人的噩梦后他收到了一封神秘人寄来的邀请函,第二个谜题看似是二维码,其实是要抽拉纸条形成一条路线。得到地图后K依照路线去往目的地,这时是第三个谜题,类似于大富翁的玩法靠扔骰子使K走到目的地。来到目的地后K遇见了一个穿着古怪像是宇航员的神秘人,而神秘人则邀请K去往美国castlock corp工作,他还知道K的心上人费利斯的父母因为嫌弃K贫穷拒绝让女儿和K在一起。神秘人还催眠了K,解决完第四个谜题K醒来之后发现自己正乘坐去往美国的火车上,为了让费利斯安心,K写了一封信给她。(这里又是个谜题)然后开始游戏的第二幕。(第二幕大多是谜题就不讲剧情了懒的hhhhh)

目前游戏一共只有一个章节,分第一幕和第二幕,关于游戏的谜题依靠两个提示的话不是很难,但是有些谜题必须依靠提示才能完成。我已经玩完第一章节啦ʅ(‾◡◝)ʃ谜题十分有意思,有时候也需要词汇量,最后一个谜题还需要玩家拿手机照镜子才能解开,期待后续章节(≖‿≖)✧

• 魚亁🐟

喜欢奥地利作家弗兰兹·卡夫卡的玩家有福啦,这是号称集合卡夫卡各种小说为背景的一款冒险解谜游戏呢,「没有物品栏、没有Boss战、没有RPG功能」已经说明这是一个偏向故事性的解谜游戏,解谜难度适中,自带中文给好评,虽然翻译不是特别尽如人意,更多需要靠玩家通过画面去意会背后的深意...

美术设计风格很独特,自成一派,Denis Galanin的风格,个人感觉比《哈姆雷特》时要好很多,另外游戏的原声BGM好听啊!首页的OP女声很赞,有点古典主义,但其实偏西方的现代主义色彩,注重故事性..值得收藏的艺术系游戏;

传统点击解谜的操作,玩家要做的就是带入情绪进入到游戏中,夸张的荒诞主义,使得游戏中的一些不合理行为得到解释,看似扮演K的身份,其实也是我们现实中的每一个人。这里比较关注K最后和女主迪亚曼特的结局..不剧透了!

游戏中原创谜题设计

过程中遇到问题可查看提示,对擅长此类的玩家没什么难度,二维码的谜题设计颇有意思,一开始以为是拼凑成一张二维码,尝试后发现不对,再仔细观察,原来是是要连成一条可通的线路!

游戏中有文字梗,比如打字机那块,需要拼写英文,还是有不小难度的,需要玩家开动脑筋去想,不然就去找攻略吧(划掉)

「生命之所以有意义是因为它会停止」这款游戏背后的意义也在于此,卡夫卡荒诞主义的背后是痛斥资本主义的冷漠无情,被孤立、绝望的人,每个人都生活在自己背负的铁栅栏后面,越是虚构的故事,细节越是真实可怕。

====

游戏最后有个星空的小彩蛋~、

• ronin

个人感觉卡夫卡的小说看就行了,改编成游戏的话……除非看过小说可能会比较熟悉吧,虽然我本人不是非常擅长玩解谜游戏,但是这个谜题在我看来有点太.....离谱了吧?当然,这是卡夫卡小说的魅力,但是做成解谜游戏真的好吗?因为智商不够再加上没看过卡夫卡的小说所以被谜题虐的死去活来的。所以说像我这样的解谜游戏初步玩家和不了解卡夫卡的朋友们慎玩。因为玩着玩着就会感觉到被游戏虐的痛苦。

玩完之后看了卡夫卡的小说,个人感觉小说的形式比游戏好......毕竟人物心理活动是很重要的一部分,而且我觉得“荒诞”的感觉更能用语言描述出来。

• 韦伯

如果说锈湖解密方式像小说,那么卡夫卡则像是散文。

了解相关的玩家可能会比较喜欢,不了解的可能就难以理解。

-------------------------

剧情:5/5

音乐:5/5

画面:4/5

可玩性:3/5

难度:4/5

平均分:4/5

---------------------

游戏的剧情与音乐非常打眼,但谜题设置一般,对于不了解本作相关的玩家,或是喜欢硬核烧脑类的玩家,18元性价比不高,不推荐入手。

• 魚亁🐟

喜欢锈湖的话,明天新作天堂岛就要上架iOS端了,可关注一下哦

• Isha

光是这个名字就够吸引我了。不过画风并不是我心中的卡夫卡,看上去太……cute了。我心中的卡夫卡应该是大卫林奇《橡皮头》(小清新们不要去搜这个玩意)类似的那种感觉……不管怎样很期待这款卡夫卡主题的解谜。

• cinwin

太。。cute了/一个真实的斜眼笑

• 奈奈

自认为是卡夫卡的小说粉,不过显然智商被嘲讽了的感觉。但还是很开心有人会以此为题材做游戏。18块还是值得的!美术音乐都不错,难度略高(⌒▽⌒)我只是想智商被认可而已,万万没想到…

• Volcano

画风不错,剧情..一般般吧..了解卡夫卡的盆友或许好一点,至于关卡设置真的超想吐槽..没有提示,唯一的提示就是"金手指"..这不是脑洞大好嘛各位

总结来说,了解卡夫卡的4.5星推荐,普通群体的话..emmmmm..作为游戏只能说鸡肋了

• 额外生命

这好像也没办法😭,游戏设计机制的问题吧,很多类文学性的游戏和文章比起总感觉太鸡肋,但总的来说对异端品味的需求来说能玩的游戏毕竟有限…我们也没有贬损游戏创作者的实践,只是觉得可能性应该还很多…

• Volcano

对对对,是这个意思,说的很中肯😌

• Bullfinch

致敬卡夫卡!!!因为之前看过卡夫卡的小说 所以就马上来下载了 游戏画面棒 剧情怪诞 挺有意思的 但是…解密…实在是太难了吧!话说是根本想不到啊!

• SUN

虽然游戏很好,画面很棒,内涵也算可以,但是太难了,作为解谜类丝毫不给线索,只能靠提示和攻略过关,每一关如此就失去了游戏本身的意义,游戏难道不是带给大家快乐的吗,那么难没有意义啊

• 愛吐槽的吐司

抛开小说,单纯说游戏本身,整个过程像在读一篇小品文。

另外,其实还是有Boss战的吧?

• freeze

剧情略迷,解密的点我有点找不到😂。但画风以及配乐我都是蛮喜欢的,还有打算去补一补小说😂

• 郑sandwich没有ch

难到绝望了。谜题都不是按套路来的,有时还烤词汇能力。不过画风不错,有点维多利亚的感觉。

• 秋风qiufeng

看到封面想起希尔微的肯定不止我一个对不

• Jeremymiao

玩过steam的版本,非常耐人寻味的一款游戏,非常推荐,只是k先生和他未婚妻的结局。。emmm 保密,近来玩过的非常好玩的一款游戏

• 网瘾少年

震惊!TapTap竟出现十分作品!是因为金钱的贿赂还是权利的压制!更多内容请游玩《弗兰兹·卡夫卡》!

• 任萌萌✨

已经通关了_(:з」∠)_

制作人的脑洞真是突破天际╮( ̄▽ ̄"")╭

里面的音乐超好听的\(//∇//)\

• 嘛丸子

画面配乐无话可说就是剧情还有解密的一些有点难度

• Chris.

我比较喜欢这一个… 虽然也是简单墨迹看着好看的类型,但是这个我花了钱啊!! 所以要打五颗星!

• 御喵女王

荒诞配图是艺术,荒诞配剧情是小说,荒诞配解谜游戏是懵逼。

• 加州旅馆的酒杯

有几个解密真的让人感觉无从下手的感觉,看不懂结局,只能自己脑补了