折光

折光

8.8

长评9 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩101 画面优秀30 音效动听14 UI美观8 运行稳定性42 操作体验11
文艺复兴工作室也许你不是很熟悉,但是提到他们的上一款作品——兵者,估计大家都是听过的。
折光是文艺带来的又一款高难度益智游戏,通过对机关的正确摆放,让光线进行偏折、反射与合成等等,最终成功照亮对应颜色的目标。简洁清新的风格,调皮悦动的bgm,让折光充满了迷人的魅力。
游戏难度中等偏上。玩家需要对光线的路径做出精确判断,前期难度的提升体现在如何确定机关的位置,比如双联块与三联块的摆放等等。但是到了中后期,更多的是考验玩家对光的色散与合成的应用,如何对不同颜色的光线进行融合,或者分解为三基色等等,令游戏的难度有了质的提升。
折光的良心在于每关都有提示并且免费,但开发人员显然并不想让玩家无脑通关,所以提示只会给出一个正确摆放的位置,甚至需要摆放的是透明块还是白块还是别的什么都不会再做解释,剩下的还是需要玩家继续动脑。
比较大的遗憾就是关卡不能自由选择,如果你卡关了,恭喜,要么继续烧脑努力通关,要不就一直卡下去吧。想要重玩以前的关卡也只能不断向左滑动,还是蛮麻烦的。(顺便一提,tap论坛有大佬做的攻略,所以实在玩不下去的话emmmmm你懂得)
折光所需存储空间并不大,所以不妨把这款游戏放在手机深处,闲暇时拿出来考考自己脑力,也是个不错的选择了。
进坑娘
进坑娘
【物理学得好,不一定关卡过得了】
最近咳嗽未愈的进坑娘又默默地潜水啦,为什么会潜水这么久?还不是一直在折光中沉迷到失联嘛~
——————————————————————
好了,花了一个周末加一点点厕所碎片时间的我,也来tap聊聊这款游戏。
——————————————————————
这款游戏比较考验玩家对折射、散射的角度和放置位置顺序、颜色组合与拆分的能力。
——————————————————————
就算在学生时代学到的关于折射、散射等知识,也不一定就能轻易通关,就算是会这些知识,如果放置顺序不对,颜色组合与拆分弄错了,还是非常难通关。
——————————————————-————
我当时玩到17关的时候,感觉我的脑细胞都被关卡掏空了~~~~颜色都弄乱了,位置也搞错了,方块功能也弄乱啦,哭唧唧~
——————————————————————
正经地说,这款游戏从关卡设置、难度设定来说还算合理,不会说第一关就是劝退级别,玩着玩着还能从通关过程中重温到关于折射、三原色等物理知识。
——————————————————————
ui设计来说,还是挺符合主题的,设计风格偏向于极简风格,字体设计上比较纤细,具有科学感。
——————————————————————
但是这款游戏并没有明显的提示或者类似于小帮手等功能,越往后越容易卡关,涉及到颜色关卡,我个人感觉颜色色差并不大(会不会跟发光特效有关?)。
——————————————————————
总分:8.4分,玩法与关卡难度设置4分,ui设计3分,耐玩性1.4分,希望大大们能够完善好一些小问题,让游戏做得更完美啦~比心!
栾辋(已搬迁)四周年限定 : 提示的确有改进空间,往往点提示都过不了关的我表示这款游戏是从难度系数上劝退了我。
猫草
看到很多玩家把游戏和初高中物理知识联系起来,并表示所学知识对这个游戏并没什么卵用,物理老师表示很痛心[并没有]
不过其实他们说的是正确的2333333,因为里面涉及到的几个光学知识根本就是完·全·错·误。
虽然披着“物理”的标签,还是希望玩的人仅仅把里面当做一个游戏就好,不要和实际所学的物理联系起来。不然很容易误导学习。
那么简单举例几个最显而易见的物理错误:
1.宣传图2里面光在透过方玻璃时是完全沿直线穿过的。实际上虽然说“光沿直线传播”,单这句话的前提条件是“在同一种介质中”,当光线由一种介质射入另一种介质时,由于两种介质的折射率不同,事实上光线会发生折射,而不是沿同一条直线透过。
2.宣传图4中,右上角那个透镜,绿色和红色的光在倾斜射入后,居然是沿垂直射入面的方向传播。这也是错误的,如果玩家切实学习过光的折射部分的内容,就应该知道。只有在入射光线也是沿法线射入(也就是垂直于接触面)时,才可能没有折射而继续沿法线传播。但如果入射光与法线有一定夹角(入射角)时,折射角也一定存在,即不为0,那么折射光线就不可能沿法线方向。
所以仅仅当做一个益智解密小游戏还行,但也就仅此而已了。
那么在这里我就顺便推荐一个同类型的游戏《Glass》,是一个蛮早的游戏,我以前是直接在tap里下的,现在都不知道还有没有了……可以百度找找。提前提醒一下,这个游戏没有中文版,不过里面一共出现的英文单词目测不超过十个,都是什么start啊啥的,游戏过程也完全不需要英语,所以我个人觉得就算看不懂也毫无压力。(不记得每个新透镜有没有英文说明了,不过感觉不影响游戏)
为什么推荐这个游戏呢,两个理由,非常简单。1.非常真实的光学物理引擎,反射、折射、聚焦、散射等效果都与实际效果相同,且每个透镜都可以自由改变位置和旋转,随着角度不同光线也会随之变化,向你展示多变的光学世界。2.多种透镜,包括但不限于反射镜、透镜、分光镜、凸透镜凹透镜、三棱镜等等,基本上涵盖了整个基础光学,可以了解更多的光学知识,是不可多得的游戏体验。
然后最后表示下我不是打广告的,毕竟那个游戏是外国的根本没引进而且都“游戏评分过少”,就是个冷门游戏啦,但是里面大部分物理效果确实做得很好。
所以如果有对光学感兴趣的朋友们不妨试一试,感受下更真实的光学世界。
非虚构二周年限定 : 有意思 我还正想说让我想起了传送门 这是什么东西 懒到做固定代码了 吃了你这安利了