劫难:外星入侵

劫难:外星入侵

8.6

8.6

• 点苍画云

这是我第一篇测评,很高兴献给了这个游戏。

一星给游戏类型,一星给谜题,一星给良心制作。扣一星在于读取存档不友好,扣一星在于剧情略短(但这点我下面会讲到,所以视作扣半星吧x)

画面:(文字解谜游戏你要什么画面x)其实版版(开发者的昵称)很贴心的把不同含义的文字用不同颜色的底色标注了。比如红色就是上帝视角的环境描述等,黄色是重要线索等等,这点很良心。

音乐:在设置里有bgm开关选项,进游戏默认是关闭bgm的,自己开一下吧(大雾)

代入感:和其他文字冒险或解谜游戏不同,作为故事的主角亲身参与这个故事,更容易代入。这点带来的是和别的同类型游戏不同的观感。

游戏时长:像我这样顺利第一次就打出一个结局的人来说,不花多少时间就能打出人类完胜的结局(说个名字不算剧透吧)。所以游戏时长6-10分钟左右,努力一把动动脑子25分钟可以挖出三结局。

谜题难度:(可能略有剧透,预警)一共就三条线索,对应三道门,但难度确实愈来愈难,并且循序渐进这一点还算友好。大部分人能解出1-2题。并且不是每个结局都要全解开谜题,所以还算良心。

游戏结局:(可能略有剧透,预警)一共三真结局+一假结局,还算不错,6-10分钟一次左右的游戏进程能有四结局实属良心。但是不得不说的是有些结局有点迷。

综述:(可能略有剧透,预警)我是一个感性多于理性的人,所以我很容易代入角色,所以《劫难》给我的感觉实属精品。我之前也玩过文字冒险大作《生命线》系列、《异次元通讯》系列等游戏,相信不少人也有所耳闻。对比那些游戏,《劫难》并不像以上游戏扮演一个与另一个被困者沟通并予以支持的角色,而是亲身参与进实时发生的故事,让我有一种在"演电影"的感觉,而不像是一个束手无策的旁观者。也不像那两款游戏,需要等待对方触发任务出去探索再返回,而是不给你深入思考的时间下一个选项就会出现,也侧面加强的游戏的紧张刺激感。

再说说剧情以及结局,乍一看只是一个外星人入侵双胞胎兄弟救世界的故事,没错,这故事就是这样(不)。这只是人类完胜的结局,就是一个皆大欢喜好莱坞式大片的固定套路,用版版的原话,"这是最不精彩的结局"。而在这个故事框架之下隐藏的另两个结局着实比这精彩许多,尤其从后会有期这个结局我们是能看出,这个游戏还没完,一定还会有后续的故事,这也是为什么我会在剧情上扣掉半颗星的原因,剧情短是没错,可人家有后续给你期待啊,我就很期待下一个作品,还请版版加油。

值得一提的是细节,比如随处可见的开发者的"恶意",选错选项游戏失败时给出的含带着提示的嘲讽,并不是每一个选项都关乎结局,你可以从存档处看出来这点等等。

最后说说我认为值得优化或改进的地方,bgm就不说了,希望版版能找到适合的音乐。标题界面希望能做个优化,感觉略有些粗糙。谜题的难度很有趣,希望能再多一些谜题可以更加有代入感。但是谜题以及提示出现的剧情略显突兀,还能试着修改一下。着重指出存读档的问题,经常出现二周目以上时选择读档只出现"是否叛变"这一个可选项的问题,这很不友好,如果剧情再长一些可能就会不记得正确选项。再者希望能有更多结局,并且试着给结局配上插画,以及在标题界面有个类似于"成就"之类的系统,最少最少也要有达成3+1结局的成就吧。最后还是非常期待下一部作品的,并且对版版表达我的爱意(不),希望能有更多灵感,带给大家更多这种代入感强的国产文字冒险游戏。

顺带我很想知道∏谜题怎么解我是蒙出来的(手动微笑)有人知道为什么的话请私信我靴靴。

Ryota,2017.4/2.13:43

全球限量版

感谢你的良心评论,bgm这一部可能不会搞了,正如你的推断,不出意外应该会写下一部,但是多久出来我就不清楚了哈哈。存档的问题我也有考虑,不过蝶梦老大告诉我存档最好放在影响结局的位置,我还是尽量多安了一些存档位置。

我也很想给你解答谜题答案是怎么出来的。。之前还想出一个攻略贴不过他们让我不要作死。。

看后续的反响吧。

总之谢谢你的长评

(写完回复之后才发现我用的账号不是开发者的账号。。不管了。。)

• 点苍画云

玩的时候关了tap所以时长有些问题…

加油

• 全球限量版

截止目前还有一点结尾没有完善

大概这个星期之内会发布

给自己评评分吧。。

剧情:3星(写的很一般哦。。毕竟没什么经验)

难度:4星(我个人感觉有点难,虽然我知道怎么解)

可玩性:不想评分(没啥可说的,我不能判断好不好玩。。)

其他方面:3.5星(没有BGM,其实我可以加的,不过我觉得没什么合适的bgm可以加进去,所以最终决定还是算了)

关于抄袭方面

声明一下。。这个界面为何会和紫烟叔那个一样

因为都是用一个地方制作的。。

没办法啊。

所以不是抄袭。。(以免过后会有异议所以先说一下)

第一次做游戏,做的不好的话还请各位见谅。。

(๑❛ᴗ❛๑)

• 奇翼

第一感:。。。

第二感:。。。

游玩感:。。。

新鲜感:。。。

喜爱感:。。。

真实感:。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(因以上语言过于真实故自动转换为句号)

画质:。。。。。。。。。好吧,我也知道,你不能改ui,没办法的事情。。。

音乐:假的,不存在的

剧情:还行吧,其实版版文笔挺不错的了,就是这剧情稍微稍微有那么点不符合逻辑。。。其他都好。。。

游戏性:。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。可以吧,文字冒险游戏都是这样的。解谜方面吗。。也不算解谜了吧。。线索直接给答案的感觉。。。

好吧,今天是4月1号(我不是故意强调这点的)毕竟版版第一次做。。。整体从游戏性而言还是可以的吧。

• 篍漃Setvaern

期待一下吧,虽说我也不明不白的预约了……

版版的第一个游戏,毕竟万事开头难,不好之处还请各位大侠见谅……

表示自己只能看截图的痛苦,文字游戏,不得不吐槽一点,别像《异次元通讯》那么死板就好(不明不白想到的)……

那就这样默默的坚持下去吧……

• 七曜(7yo)

劇情還行 謎題難度也在接受範圍內 第一次玩就把自己睡死了 遊戲時間不長 二十分內就能把三結局挖出來

真要說缺點的話應該還是出在劇情太短 導致代入感不夠 讓人覺得正要進入狀況的時候就結束了

不過畢竟是第一款作品 這也是難免的 不知道以後還會不會有更新或是其他作品出現呢 先期待個(´・ω・`)

G.L.E

感谢七曜的支持(๑❛ᴗ❛๑)

• 叶修不羞

挺好玩的一个游戏!

用不同颜色的字区分各种描写感觉特别贴心!

剧情不错,但还可以加一些心理环境动作的描写(比如在找线索的时候可以写一下在哪里找的等等)来增强代入感?_(:з」∠)_

迷题的话有点单一(但是猝不及防出现的青蛙的那个谜题让我笑了半天2333333)

还有就是关于界面,建议过去的记录保留三四条就可以了,一是后面面的谜题你一翻记录就可以重新看到提示了,其次就是游戏介面会有更多的空间,防止选项突然出现的时候不会点错。

感觉还有很大的提升空间!

期待以后的作品!!!

最后,作者可以勾搭吗?!

这是我遇到手游中为数不多的一款佳作

毫无预兆,就这样突然出现,不玩LOL的我睡死了,警报都吵不醒我的开头杀。

又见π密码,之前被六芒星坑过,这次手疾眼快一次过。

文字谜题建议加强,一个是外星人特征开门这个很迷。青蛙那我也很迷很忧伤。

请加油!

G.L.E

我原以为很多人都不会选睡觉那个选项的。。结果那么多人都去点,我最后决定不删掉那个选项。毕竟我是业余中的业余,语文水平也有限。谢谢支持(๑❛ᴗ❛๑)

• 甜橙子君

不。。这个和语文水平没啥联系。。。

• 甜橙子君

话说要不要考虑重新设计一下解谜关卡。

• G.L.E

没考虑。。

• G.L.E

语文水平太不好,写的也就不太好啊。。

• 火花

个人评价 游戏还可以吧 剧情略短是真的 人物台词也比较接地气 就是游戏里面的提示感觉毫无意义 大厅的字母没找到什么用处 五位数字也没高清到底有什么用 选门那里看不出有什么提示 完全靠一个个排斥来过 希望下个游戏会更好吧

全球限量版

每个提示都有不同的用处,游戏里的几个线索都分布在不同的结局里面,所以不一定全部能用上。感谢你的支持(ง •̀_•́)ง

• 火花

手残→_→搞清打成高清 排出打成排斥 药丸( ≖_≖​)

• 小李子体弱多病

流程有些短不过挺有意思,青蛙那题证明我脸还是很好的哇咔咔。作者加油!

谢谢支持啦 ฅ( ̳• ◡ • ̳)ฅ

• YO!

游戏流程好短啊。我就是要睡觉,你咬我啊

ヽ( ̄д ̄;)ノ

G.L.E

额。。睡觉那个叫游戏失败,有三个结局,全部打完要10分钟左右。。

• 言和小天使吖

先问一个问题,选择门是不是过于无聊了,没有一点提示就让玩家选择,纯靠脸或者存档过关,这无聊过了吧?

然后bgm呢,设置里有开关然后没声音。。。。

G.L.E

4门是有提示的,线索在前面,可能你没有得到提示吧。。BGM确实是我没有设置,因为我没有找到合适的。。

• 言和小天使吖

好吧

• 点苍画云

其实所有的迷题都有提示,如果没有就是之前漏掉了一个选项

• 星染霜华

嗯……剧情什么的还不错,就是流程有点短😔还没玩够

看到主角被那个男人用UFO抓走我瞬间脑部一万字2333

不过总体来说还不错😊

• 兔子鸡

流程太短了,还没怎么进入剧情就结束了┑( ̄Д  ̄)┍

我就是要睡觉,你来打我呀

G.L.E

选另一个选项就会有一长串的剧情啦....

(怎么那么多人吐槽睡觉这个选项。。。)

• 兔子鸡

睡觉>lol←_←

• 花开一树为浓香

期待吧,虽然感觉看脸。不知道我这个非洲人能不能玩😂😂

G.L.E

感谢支持(๑❛ᴗ❛๑)

• 魍魉

游戏本身是不错,但是感觉流程太短了,半小时就全结局打完也没张CG

全球限量版

那个,,CG要求有点高(✘_✘),我没办法满足......其实你半小时玩完已经超出我的预计了,总之感谢你的支持啦(ง •̀_•́)ง

• 潜水的青铜门

好直白,好直白的文笔!

• 野蛮的油条

嗯哼哼~我给5星^_^…

老哥你会不会写更高深一点的,有画面的那种,续作要有提升才行

• ·

首先这个游戏真的好好,国产精品,但为啥我只能打出人类完胜的结局。。。选别的选项都挂了。。。什么情况。。。

• 知秋一叶

游戏本身是不错的,只可惜流程短了点,分支也不多,加油多丰富一下可以成为大作的!

G.L.E

感谢支持,这一部我可能不会更改了,最多改一改bug,如果有下一部,我会写得更丰富的(๑❛ᴗ❛๑)

• 鲲🌸

之前帮小版测试过,内容并不是很丰富,不过毕竟是他第一个作品,还是给点支持吧。