生命之潮

生命之潮

8.8

嘴替发言2 带图10 长评13 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀188 音效动听129 有趣好玩87 操作流畅9 设定独特6 操作体验20 运行稳定性20 玩法设计15 画面视觉8 音效音乐1 故事情节1
昭昭
昭昭
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
从5月优质评价月报来的!看名字觉得挺有兴趣,点进那篇测评贴,说有深海恐惧元素我立马下载hhh(其实不恐,画面是唯美风格的)
结果下载后发现:这叫什么游戏?这明明就是哲学和修行🙏
如果你用传统的衡量游戏的标准来评价他,他目标单一,玩法简洁还考验操作,但是我觉得制作团队想传达更多的东西,所以本篇测评里我也会更多讲讲触动我的一些游戏设计。
游戏短小精致,从你进入制作团队介绍页的那一刻,游戏已经开始了。
◎ 玩法
上手快、理解起来很容易的玩法,玩家是一群旅途中的小生命,从一片混沌中启航,磕磕绊绊地跑向另一个未知。
点按/长按左右侧屏幕控制小生命的移动方向,躲避障碍物,触碰到墙壁或障碍物的生命会消失;
光源随着操作的生命群移动,只能看清眼前的一小块路。
游戏目标:你控制的“旅人们“只要有一个活着到达目标点即可通关。
◎ 流程
一共3关(3个地图),手速快反应快的话,一命通关每关2~3分钟,一共10分钟左右,但像我这种笨东西一关就能不停重开干10分钟(笑)
第一张图在海洋,第二张图在森林,第三张图在母体,应该是对应人类进化的三个阶段。
◎ 触动我的游戏设计
1、一个比较有意思的点:玩家操控的光点,即“生命群“(数据化的话就是你的剩余生命)触碰到障碍物消失时没有负反馈。他就消失了,没有音效,也没有特效提示,背景音乐继续,你也继续追光。
一开始我觉得是没做,但后来我悟了。因为他整个是一个从海洋到陆地到人类诞生的宏观进化链,所以那些消失的生命,就像是那些在这条进化链里消失的祖先和前辈。消失了就是消失了,在历史的进程里不会有回响。
但是他们也完成了自己的使命,就是为那个最终获得进化的你掌灯。
所以本手残在去世多次后总结出了一个可以过关的思路:一开始我总想着在开始的时候屯一点命,留到后面好苟住,但我后来发现,想保住更多的命反而会让自己陷入手忙脚乱和更多的闪避不及,但是如果从最开始只专注最中心的那一个光点,这个游戏会容易很多。(牺牲,大群进化.jpg
2、还有,如同我开头说的,打开游戏,下一秒进入制作团队介绍页的那一刻,这个流程简短的游戏就在向你介绍他的玩法,告诉你光源随着你操控的光点移动。
但不止于此。
一般的制作人都会想让大家看到自己做的游戏,但是在《生命之潮》,一片漆黑中,开始出现制作团队的名字,你能依稀看出他是“美术“、是”音乐“,但具体的名字被模糊了,如果你不赶紧控制光点向他移动,就会和他擦肩而过却不识。
这个设计一下子就把我抓住了,让***控着小人往回跑又一一去读这些名字,感觉有一种和游戏契合的人文思想在里面——你可以继续追光不去读这些名字,但是他们送你进游戏,让你可以体验到游戏里就可以了,就像游戏里那些送最后的光点汇入进化链条的陪跑的光。
开头出现的这些名字,是伏笔,也是彩蛋。
截了一张能代表我理解的这个游戏想传达的概念的图片,具体还是推荐大家去游戏里体验!
编辑部替补 : 为了大群)
All_wax
All_wax
推荐:画面音乐
一款很幽美的哲理小游戏。
游戏流程:10分钟
关键词:生命 黑暗 微恐(深海、巨兽) 循环
◤生命,是宇宙中最美好的造物,生命的进行,是一个闭环。这个游戏把生命之中的凄厉和美好用美丽的动画和简单的操作展示出来,让玩家对生命的的延续有了更广阔的遐想空间。
◤游戏内目前只有三个关卡,流程很短,通关也很简单,在我的理解中,三个关卡分别对应的是“生命的消逝”“生命的延续”“生命的发生”三个主题,各主题也用了不同的大背景:深海、丛林和受孕过程。
◤这个游戏的操作很简单,教程也只是简简单单一句话“随波前行,追光勿停”,玩家需要控制一小群粒子状的生命体(或者繁殖体),跟随周围晃晃流的的光体、追随前方的发光体,到达最终决定着命运的目的地。操作模式很简单却非常有特色:通过点击屏幕左右两侧控制旋转,感觉很奇幻,像是控制的是背景的旋转(眩晕警告),玩家操作的控制体持续稳定向正上方漂浮,利用相对运动来保证能够顺利完成关卡,整体玩下来感觉很流畅很舒服。
◤游戏主要用了黑暗加彩色光的搭配,明暗和颜色不同的光也帮助玩家在黑暗中辨别出路和危险,也精美地描绘出一个个各有特色的主题场景,多层分布和对焦引起的不同程度模糊的画布,也让简单的2D场景有了更多震撼的内容,大大地增强了表现力。每个关卡都有很符合主题情感的背景音乐,配合上游戏场景,很容易让人陷入思考。
■游戏的立意很棒,游戏确确实实是能用短短几百个字说玩的,但其中蕴含的哲理确实难以言喻的,每个人玩都会有不同的想法,都会有各自的理解,所以还是很推荐大家花上那么十分钟感受一下这个游戏的整个过程。不断向上漂浮的粒子像是前进不止的生命,前方模糊的光电像是生命中时模糊时清晰的目标,广阔黑暗像是无边的位置,而我们靠着求知欲和好奇心前进着,在命运的安排中等待未知的结局。在最后一关中,墙壁上的一个个名字代表着一个个还未诞生就消逝的生命,最后,伴随着婴儿的啼哭,生命开始了新的轮回。
周而复始,生生不息。
养老玩家万花丛中过 : 小蝌蚪找妈妈🤓
miko酱
生命的最初,
我只是小小的一粒精子。
【随波前行,追光勿停】
随着一点点光芒的指引,
我找到了一开始的归宿。
之后,
我便诞生于深海。
深蓝的海。
里面到处充斥着危险。
所有的生物都足以对我构成威胁。
甚至我连碰触它们一下,
都会随波逐流的消散。
可是,
我还能怎么办呢,
我仍想活着,并且追逐着我心中的那块光明。
虽然前途一片渺茫,
但我不愿放弃任何生的希望。
我仍不断追寻,
将要抓住那片光亮——
却发现,
一切都是空想。
那一直发出光亮的、
是深海之怪鱼。
专门诱导像我这种在黑暗中追逐光明的生物。
不过,
我却并不后悔。
尽管我看起来像是自取灭亡。
至今我还记得。
当我马上就要抵达那块光明之地时。
那声鲸鱼的悲鸣,
是对我将逝生命的哀悼。
是啊,深海到处都充满着危险。
但你却克服了重重的危险来到了这个世界。
欢迎你,这个世界的人儿。
————————————
玩到深海那里感触颇深,
尤其是从琴声中透露出的那情感。
触及心中最柔软的地方。
当我抱着这种对生的敬仰与感触穿过一段狭窄的地方,
觉得马上就要到达终点时——
一声鲸鱼叫,
将我引回了现实。
然后我就被鱼给弄死了,
一直没有过去……
话说制作人们有没有什么推特啊(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
脸书之类的东西啊。
好想关注哦(。・ω・。)ノ♡
官方Jeremy Liu : 告诉你四个字:靠右边走
无脑新人
游戏的玩法很简单,可惜只有三关,不过这个游戏有意思的是它的立意。
第一关,海底和水母;第二关,丛林和种子;第三关,体内和米青子。
每一关都在暗示着“生命”这个主题。顺带一提,从海底到陆地正好也是生命进化的顺序。
但是精致的画面,有趣的立意还不是我给五星的理由。
五星是因为一个小细节。
不知道有多少人注意到,第三关的时候,每死一个小伙伴,地图上就会出现一个名字。我开始还以为是创作者的名字,知道屏幕上出现了“你好,欢迎来到这个世界”的时候才反应过来,这是我那些小伙伴的名字。
“我们生来就是不平凡的,我们曾经以一挑亿战胜了我们的兄弟姐妹来到了这个世界上,我们注定是不一样的。”这是韩寒说的,只是时间隔了太久,记不太清了,但大概就是这么个意思。
我们能够来到这个世界,长到这么大,每一步都不容易,既然来之不易,所以要好好珍惜。
能让不是一百分的自己成为满分的人,不是别人,正是自己。即使做错了也没关系,毕竟你这家伙的人生只有一次不是吗!(《未完成交响曲》oor)
打完这些字的前两天,LinkinPark的主唱去世了,讲真我对他们不至于狂热,主要是他们是我人生导师的人生导师,觉得有些遗憾。RIP.
不过生命正因为无常,所以我们才会想方设法让他变得精彩。
生而为人,我很荣幸。
五星。
😊
: 补充细节,水母死后会在附近产生蜉蝣,而种子会让比较近的枝杈生出树叶