声之寄托(日版)

声之寄托(日版)

脱出ゲーム コエヲタヨリニ。

9.2

9.2

• Sue

趁最近手术休息期间玩的一款小品。非常有意思,必须来说一说。

故事讲述了“我”(也就是主角)突然接到了一个电话,电话那头是个自称突然被监禁到一座废弃医院的JK,她手里只有这部只能通话的手机,如果“我”不帮助她她就会死,正义的“我”当然不能坐视陷入困境的JK不管,于是就靠着这手机,“我”一边安慰JK,一边根据电话那头JK的各种描述帮助她逃脱这个莫名其妙的困境…

游戏的玩法就像标题和上面所描述的那样,没有文字,全靠电话那边的语音提示来进行。所以对玩家的日语听力能力有一定要求。好在这游戏的对白虽然多但是都不难,而且因为这是密室脱出类,听着还有种在做听力测试的感觉233。我个人觉得难度可能在N2左右吧(虽说很久不接触能力测试了也不清楚N2现在是个什么难度),对经常看片看番的玩家来说应该没有什么问题。总之游戏语音也可以反复听,CV虽然是个业余(应该是吧?)人士但是对白念的挺有感情一点也不尬,这“纯日语听力游戏”真的没有大家想象的那么可怕。

游戏体验跟一目十行的同类电子AVG(包括带语音)不同,为了不漏听线索,玩家游戏时必须认真倾听每一句对白,不知不觉投入感和代入感就强了很多,如果接上耳机玩真的有种就这么在帮助电话那头的陌生人的感觉,实在是临场感十足,让你过足了安乐椅神探瘾和帮助JK的英雄救美瘾。

而在这强烈的临场感之上,我不知道制作者是不是有意识到这点,游戏仿佛考虑到长时间集中精神“听”游戏势必会造成玩家的疲劳,整个游戏的谜题难度都不怎么高,游戏长度也恰到好处差不多在两小时左右,除了good end最后几个初见杀和海战小游戏,这款游戏在节奏,悬念等等各个方面的分寸都拿捏得很好。作为这个很罕见的类型的游戏来说,我个人认为本作完成度还是非常高的。

游戏缺点:本作的缺点,怎么说呢,其实虽然就这点来说本作已经比其他纯脱出游戏强不少了(尤其是最后居然有个小逆转),但仍然没能摆脱大部分密室脱出类游戏的通病,也就是整体故事偏薄弱这个问题。制作者把心思用在了密室上,所以同类游戏(包括本作)基本都是“我脱出了”就完了,然而对于为何会被关在密室里,脱出后密室又怎么样了?游戏黑幕有是啥之类的密室外的故事以及设定背景解释,仍然还是比较暧昧不明(这也是我对纯脱出类游戏很不感冒的原因)。当然上面也有提到本作的暧昧也许是在埋下作的彩蛋,但很可惜,剧情单薄这点还是没法洗。

游戏建议:游戏要全ED的话肯定是需要多周目了。如果想要以最短时间全ED的话,推荐一周目先走低好感度的ED(剧情里的问题选项全部冷淡敷衍+第五章不玩猜谜),之后的normal到happy三个ED都需要高好感度,只需要保持高好感度到第七章结束后留个存档,之后反复从第七章开始打即可快速回收剩下三个ED。

另一个建议则是第七章后走good路线开始有很多初见杀,如果game over会大幅度扣除好感度(可以用来调整good end和happy end需要的好感度要求)。所以,至少留一个第八章的单独存档&game over后千万别存成死档。

(P.S:其实HE就是在GE的内容上加了一章隐藏章节,也就是说GE的剧情HE都有,如果只想看全剧情不执着收集ED的话直接走HE线即可。)

最后就是游戏谜题虽然大部分都不难,但是有不少需要你重复询问or反复探索的地方,加上后期的初见杀部分会让很多玩家懵逼,该看攻略时还是老老实实看攻略吧。

• サツキ

(剧透警告)

虽然本质还是密室逃脱的那一套,不过这个形式还是挺有新意的。

小姐姐的声音配得也很棒、很入戏,闲聊和向我倾诉的话语也很有爱。虽然形象和我想的不一样,但还是很可爱的。

最后让我寄于她的声音那一关也很不错,逼我死死地记住了左右上下的读音→_→配乐很好,只是最后一关我误把18步看成18秒了,加上方位听得不是很熟,死了n次(本当にすみませんでした!)。那个门被打开、bgm突然消失的落空感演出的很棒!

这智能也太聪明了吧,都有手机了还要什么女朋友?

不是很满意的地方:

1、中间的对话设置得过于死板,一眼就知道上面的是加好感的选项。如果能有更多的情景、更丰富的选项就好了。比如这里要真劍地鼓励,另一个地方反而要开开玩笑缓解紧张啥的;

2、女二出现的时候要按「hey」我是真想不到,虽然中间停顿这么微妙我也知道不对了,但按「hey」真的......过于骚操作了吧?如果改成选项「什么也不说地抱住她」、「已经没事了」和「......」,前两个都是陷阱,我觉得这样明晰得多。

3、图书馆那关,问四次有点意义不明。或者说,想不到。如果改成她找的时候不是念的全称而是头一个假名那就圆回来了。

嘛,很不错的游戏,值的一玩。

• 缱绻青丝醉华年

日语女主配音更豪爽一点,剧情相同(有一部分日语听不懂,勉强过),助手机器人配音更偏爱国语的。

不是说配音不好,不过配音的声音和女主形象不适合,偏向于开朗的运动系女孩。

• 手机用户11820221

嗯,一般来说日本声优比国语配音好听,特意来听一下娇喘😂

• 百合

微微剧透

小姐姐声音超好听,第五关到第六关中间有个隐藏迷题吧,她会问你能带给人勇气同时也能变成凶器的东西是什么,答案是:こえ。

• 拾柴的一根草

挺有意思的游戏,需要日语听力能力,不过这游戏也有国语版,有兴趣可以去下来玩玩,我现在玩到第四关,游戏前面还是挺简单的,熟悉了操作之后。不过听说后面解密会很坑。

• Random _ CB

评论好少啊

• White Album2

看retoruto的实况发现这游戏的 还挺有趣的……不过人气略低啊

• keyou

可爱,想太阳

• Ancel

hhhhh中文那边那么多下载这边我刚来看的时候就4条评论好神奇ww

• Ancel

你没看中文我没评论嘛……就算一边2.5星加一起也五星了啊(划

• 不上清华不改名

感觉日版比国版的配音更到位

唯一缺点就是有一部分听不懂-_-||

• 疏窗

是时候考验我的日语听力了

• 滚滚

挺不错的,但是气氛上还是差点,我的沉浸感不强

• 哭泣的羽

本来是中文版开局的,一章之后跳日文版了,配音差太大

• Nvidia

有中文版,都很不错

• 御坂10086

好棒的样子 不过希望有中文在旁边

• 乖巧

准备学日语,可以试试

• 霜之泪痕

日语N1级表示毫无压力!