Cube Escape: The Cave

Cube Escape: The Cave

9.8

带图2 长评28 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩808 画面优秀196 剧情跌宕164 音效动听79 运行稳定性77 故事情节66
User3900049
Aldous D. : 其实最后场面是前作的总和,男的是案例23和生日会里的侦探,大黑(点一下变成女的)是逃离方块系列第一部,四季里的主角,磨坊里的大黑也是她,然后本作主角是乌鸦,旅馆和磨坊主角,帮猫头鹰打下手,穿潜水服的就是猫头鹰,锈湖旅馆老板。乌鸦,女主,猫头鹰,侦探他们都是一个家族的,具体参见锈湖根源,剧情要从头玩起才能明白的
Mario
Mario
逃离方块系列作品,主角是乌鸦。
先说解谜。
本作的解谜量很足,一部逃离方块却有接近锈湖的长度,需要在两个房间中分别解谜,而且谜题之间关联度比较高,往往围绕一两个大机关展开若干的小解谜,并不是像根源一样若干个不相关的小谜题。
再说剧情。
这一作解释了很多问题,四季中的女主角叫Laura,是始祖兄弟里喝死的倒霉蛋在根源里转生的,也就是乌鸦的兄弟。
乌鸦的永生是残缺的,他需要持续服用沙皮砂做的长生不老药,才能维持乌鸦形态。而且人形态下是会继续衰老的,看起来比一百多年前喝药的时候已经衰老了不少。磨坊里他的嘴被缝住,应该是为了避免他变成乌鸦,还会造成衰老,深仇大恨了。
猫头鹰从天堂岛之后一直是运筹帷幄的大佬形象,在这里第一次这么落魄。
除了黑白蓝方块,本作还出现了金方块。看起来是Laura和Dale共同作用的产物,应该就是鸟人二人组的追求。
结尾处乌鸦终于将Dale和Laura置于装置两端,产生了金方块。过程中Dale隐约从人形态闪烁为大黑,Laura隐约从大黑闪烁为人形态。这时候乌鸦应该知道Laura就是自己哥哥的转生,不知道有没有试图逆转她的形态。
最终乌鸦拿到了金方块,却把它和Dale一起送上电梯,Laura不知所踪。
之前几作一直感觉是在探索曾经的故事,也就是在游戏剧情发生前的事情,一头雾水。这一作明显感觉过去的事情了解的差不多了,乌鸦和猫头鹰都不再是捉摸不透的幕后黑手,之后应该就是剧情真正的走向了。
还剩一部悖论和一部白门,很期待。