Cube Escape: The Cave

Cube Escape: The Cave

9.8

带图2 长评28 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩808 画面优秀196 剧情跌宕164 音效动听79 运行稳定性77 故事情节66 玩法设计15
trail
吧噗☜ :[微信红包]恭喜发财 : 这个系列游戏我玩了三部才知道有中文的...
葛🐼
剧情依然是最大亮点!这一代应该是把剧情继续往前推,在缺氧大叔(黑化幕后大佬猫头鹰先生)的指引下,变身为乌鸦的V家族两兄弟之A老头去洞穴里收集金发劳拉女鬼(也是他死去兄弟W威廉的转世)的方块记忆,帮助侦探dale了解V家族故事。侦探最后找到了那个女鬼 (。・`ω´・),知道了她的前世今生。2人记忆链接后,侦探找到代表最终启示录方案的金方块,即代表着永生、改变未来的金方块,离开。
那本家族秘史chapter4最后一章就是找到这个黑化女鬼(*^__^*) ,find enlightenment。金方块就代表着这个最后的启示。ヾ(o◕∀◕)ノ。这一代总体来说依然继承了系列的精髓,大量的彩蛋讲故事,依靠书籍章节来暗示整个游戏流程。
——————————————————
而解谜手法上,充满生活化和隐喻来体现逻辑,例如开船的方法,就是通过坐标图的隐藏信息,操作台的提醒,密码本的暗示,让玩家找到信息。不是那种靠【难度小游戏】来卡关,虽然本作也有几个小游戏,但不落俗套,和剧情结合紧密,比如蜘蛛网比喻猫头鹰的布局,拼图还原金发女鬼的生前,以及七巧板消除暗示老兄弟两个人追求轮回嗑药。
总之,小游戏难度不大,更多要摸清整个思路,靠隐喻来解读,你只要读懂这些隐喻,就能顺风破浪 ( _ _)ノ|扶墙 。
——————————————————
很多解密游戏,都是靠一个个分割、独立、烦死人的小游戏来撑时间。。这境界就很低了ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ 和锈湖比起来 通过象征意义来解密 VS 单纯小游戏解密 这是两个不同的解密流派。
我称为:符号学流 VS 机关术流
兔阿丸四周年限定 : 科普棒棒哒,我要在仔细的重新玩一遍了(何苦找虐
User3900049
Aldous D. : 其实最后场面是前作的总和,男的是案例23和生日会里的侦探,大黑(点一下变成女的)是逃离方块系列第一部,四季里的主角,磨坊里的大黑也是她,然后本作主角是乌鸦,旅馆和磨坊主角,帮猫头鹰打下手,穿潜水服的就是猫头鹰,锈湖旅馆老板。乌鸦,女主,猫头鹰,侦探他们都是一个家族的,具体参见锈湖根源,剧情要从头玩起才能明白的
Mario
Mario
逃离方块系列作品,主角是乌鸦。
先说解谜。
本作的解谜量很足,一部逃离方块却有接近锈湖的长度,需要在两个房间中分别解谜,而且谜题之间关联度比较高,往往围绕一两个大机关展开若干的小解谜,并不是像根源一样若干个不相关的小谜题。
再说剧情。
这一作解释了很多问题,四季中的女主角叫Laura,是始祖兄弟里喝死的倒霉蛋在根源里转生的,也就是乌鸦的兄弟。
乌鸦的永生是残缺的,他需要持续服用沙皮砂做的长生不老药,才能维持乌鸦形态。而且人形态下是会继续衰老的,看起来比一百多年前喝药的时候已经衰老了不少。磨坊里他的嘴被缝住,应该是为了避免他变成乌鸦,还会造成衰老,深仇大恨了。
猫头鹰从天堂岛之后一直是运筹帷幄的大佬形象,在这里第一次这么落魄。
除了黑白蓝方块,本作还出现了金方块。看起来是Laura和Dale共同作用的产物,应该就是鸟人二人组的追求。
结尾处乌鸦终于将Dale和Laura置于装置两端,产生了金方块。过程中Dale隐约从人形态闪烁为大黑,Laura隐约从大黑闪烁为人形态。这时候乌鸦应该知道Laura就是自己哥哥的转生,不知道有没有试图逆转她的形态。
最终乌鸦拿到了金方块,却把它和Dale一起送上电梯,Laura不知所踪。
之前几作一直感觉是在探索曾经的故事,也就是在游戏剧情发生前的事情,一头雾水。这一作明显感觉过去的事情了解的差不多了,乌鸦和猫头鹰都不再是捉摸不透的幕后黑手,之后应该就是剧情真正的走向了。
还剩一部悖论和一部白门,很期待。