Cube Escape: The Cave

Cube Escape: The Cave

9.8

带图2 长评28 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩808 画面优秀196 剧情跌宕164 音效动听79 运行稳定性77 故事情节66 玩法设计15
鬼才信飘飘
CE第十作get√
我感觉这部是迄今为止最难的一部啦,不过也可能是机械类的解密不适合我吧……也幸好,这是锈湖系列首部有提示的,而且只需要观看几秒钟广告就好,简直不能更良心!
本来这一作剧情方面没有太多新意,背景音乐也是非常诡异,似乎做出来只是为了整理思路而已。但是上一部根源实在是巅峰之作,可能无形中也拔高了我的期待,要求制作组不断创造高峰显然是不公平的,更何况考虑到锈湖出新作的频率之高与游戏价格之低,我还是不吝于满星推荐。
不过话又说回来,本作暴露出来的最大问题,其实在前几部就已经初露端倪,那就是谜题的重复化,除了跟剧情有关的脑洞,为了保证整体容量的充实,制作组不得不借助于俄罗斯方块、数织等经典益智游戏,但这些玩法毕竟是有限的,尤其在上一部如此宏大的根源里面消耗了过于多样的玩法,以至于到了本部,剩下来的选择已经不多了,比如,章鱼按钮的玩法我非常确定在前面有过类似的,小鱼游动的玩法虽然没有出现过,但是偏无聊,也没有太多动脑成分。
还是希望能增加那些最有锈湖特色的,同时也是我最喜欢最擅长的,基于剧情本身的解谜,就像这部里面把人手放入绞肉机那样,荒诞不经却富有深意,令人悚然一惊又值得回味。
然后聊回剧情,综合目前的信息,四季中碎花裙子的女子身份已经彻底得到解明,死法也能猜的八九不离十,唯一不确定的是剧院中借酒消愁的男子鲍勃在劳拉的死亡里扮演了怎样的角色。还有乌鸦先生的身份也基本水落石出,两大幕后boss的另一位,猫头鹰先生的剧情,也露出了冰山一角。而第三位知情人,哈维的身份依旧暧昧不清,最近几部里面他的出现率好像下降了。最后是戴尔,感觉他像是整个游戏的主角,他以局外人的身份接触到了锈湖与方块最核心的隐秘,连无所不能的猫头鹰先生似乎都有求于他。
斗胆猜测一下续作可能的方向,就算猜错了也请不要打我。首先在猫头鹰先生、哈维、戴尔、鲍勃身上,都有可挖的剧情,其次是旅馆的客人的故事,我不能确定鹿先生与阿尔伯特是否有联系,兔子先生与雉鸡女士的已经略有提及,还有一个猜测,猫头鹰先生与乌鸦先生的动物化似乎都与不老药有关,那么其他客人们是否也是因为同样的原因变成动物的呢?只能在续作寻找答案啦。最后,案件23里面的场景地图,教堂是案件23里面的第三章节,公寓则是四季中的案发现场,磨坊与洞穴分别作为独立的游戏,现在就剩下最后一个场景,桥,那么是不是可以期待一下后面会有cube escape: the bridge呢?
却乱٩(●´৺`●)૭万花丛中过 : 哇,这个在哪还可以下载?
盯盯吖
系列第九部作品,基本无惊吓。
解谜逻辑好一点,剧情叙述为主,通关时间1小时40分钟。此篇主角为乌鸦Crow,故事交代了Laura的家族史与前世,完整出现了五只黑影动物,并且把四色cube的来历与功能交代清楚了。
剧情梳理方面,根据这九部来梳理一下。
首先有关四色Cube:
白Cube是人们的美好记忆;
黑Cube是人们不好的记忆,而一旦黑Cube被提取出,人就会变成黑影;
蓝Cube可以改变过去的回忆;
金Cube由白黑蓝cube合成,可以渗透过去和未来。
其次讲一下出现的人与他们的关系:
乌鸦Crow就是Mill和Case 23里的摆渡人爷爷,在Birthday中扮演了Dale的爷爷,是Theatre的酒保。
乌鸦Crow、鹦鹉Harvey、猫头鹰Owl是一伙的,其中Crow和Owl可以在动物形态与人类之间随意切换;与五只黑影动物为敌。
金发妹子Laura是转世的William(这个人的来历还没有讲),其男友Bob为Case 23警局里的犯人和Theatre的醉酒人。
最后理一下时间线(个人理解):
Arles梵高算是彩蛋,出现在Case 23的一幅画里。
1894年锈湖旅馆,五个动物黑影出逃。(Birthday彩蛋)
1939年侦探Dale九岁生日时,全家被白兔子rabbit杀,且没有逆转时间(猫头鹰Owl的信),鹦鹉Harvey来到了金发妹子Laura的前世William变成的大树上。(Birthday)目前不知道William是谁。
1964年金发女孩Laura(其前生为William,喝了不老药变成树形死亡转生)开始出现类似精神分裂的情况,此时她的宠物就是鹦鹉Harvey。(Seasons)
1969年金发妹子Laura带着鹦鹉Harvey去了锈湖小屋进行疗养,受到了某个黑影的攻击,并成功逃脱(Lake真结局)
这件事情让妹子下定了自杀的决心(Theatre里醉酒男友口袋里的信)
而Harvey在锈湖小屋杀死了一个带有翅膀的黑影(Case 23第四章有Harvey的盒子)。(Harvey's)
1971年金发女孩Laura杀死鹦鹉Harvey后自杀,问题是这鹦鹉好像没死成,在后面的时间线里出现了。(Seasons)
此后侦探Dale开始对这个女孩的死进行调查。
同时猫头鹰Owl把金发妹子Laura的尸体运到Mill,并吩咐乌鸦Crow提取金发妹子的回忆;(Mill)
被Crow提取出黑cube的金发妹子变成了黑影,杀死了奶奶,这时鹦鹉Harvey还没有死,并且在乌鸦Crow。
1972年警局里出现了犯人Bob(金发妹子的男友)在黑化后把自己的黑Cube交给了侦探Dale。(Case 23)
Dale将黑白Cube放入电视后昏迷,猫头鹰Owl认为Dale可以驱逐锈湖上的黑影,就把Dale转移到了教堂,并让Crow把Dale带到锈湖小屋。(Mill + Case 23)
1972年侦探Dale在锈湖小屋里逃脱,通过电梯进入锈湖。(Case 23)
乌鸦Crow与猫头鹰Owl喝下了永生水,用潜水艇进入锈湖,将金发妹子Laura的白黑篮cube回收,合成金色cube后给了侦探Dale,让他进入电梯。潜水艇被五个黑影动物破坏。(Cave)
侦探Dale开始了记忆之旅,然后记忆开始发生改变,认为9岁那年全家得救了。(Birthday)
接着模糊意识中,猫头鹰Owl和乌鸦Crow告诉侦探Dale人生有六个阶段,而每个人的进化方向不一样。(Theatre)
1981年妹子应该是使用了蓝/金cube,改变了过去的回忆(我猜的)(Seasons)
目前梳理了这些…因为只玩了九部所以欢迎指正!
葛🐼
剧情依然是最大亮点!这一代应该是把剧情继续往前推,在缺氧大叔(黑化幕后大佬猫头鹰先生)的指引下,变身为乌鸦的V家族两兄弟之A老头去洞穴里收集金发劳拉女鬼(也是他死去兄弟W威廉的转世)的方块记忆,帮助侦探dale了解V家族故事。侦探最后找到了那个女鬼 (。・`ω´・),知道了她的前世今生。2人记忆链接后,侦探找到代表最终启示录方案的金方块,即代表着永生、改变未来的金方块,离开。
那本家族秘史chapter4最后一章就是找到这个黑化女鬼(*^__^*) ,find enlightenment。金方块就代表着这个最后的启示。ヾ(o◕∀◕)ノ。这一代总体来说依然继承了系列的精髓,大量的彩蛋讲故事,依靠书籍章节来暗示整个游戏流程。
——————————————————
而解谜手法上,充满生活化和隐喻来体现逻辑,例如开船的方法,就是通过坐标图的隐藏信息,操作台的提醒,密码本的暗示,让玩家找到信息。不是那种靠【难度小游戏】来卡关,虽然本作也有几个小游戏,但不落俗套,和剧情结合紧密,比如蜘蛛网比喻猫头鹰的布局,拼图还原金发女鬼的生前,以及七巧板消除暗示老兄弟两个人追求轮回嗑药。
总之,小游戏难度不大,更多要摸清整个思路,靠隐喻来解读,你只要读懂这些隐喻,就能顺风破浪 ( _ _)ノ|扶墙 。
——————————————————
很多解密游戏,都是靠一个个分割、独立、烦死人的小游戏来撑时间。。这境界就很低了ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ 和锈湖比起来 通过象征意义来解密 VS 单纯小游戏解密 这是两个不同的解密流派。
我称为:符号学流 VS 机关术流
兔阿丸四周年限定 : 科普棒棒哒,我要在仔细的重新玩一遍了(何苦找虐