逃离方块:洞穴

9.8

• john_

锈湖出品必属精品

• 时代的叹息

打完了,游戏一共两个场景,一个山洞,一个潜艇。先说优点:游戏有提示,但是并不是全部都提示,只指出解密流程,解密的难度适中,提示很明显,每个场景可互动物体并不多,但是反复使用的设计让流程并不太长。整体来说很良心,玩起来不会无聊。

缺点:解密的脑洞太大,解密步骤没有很好的内部逻辑,比如拿到一只断手怎么办?居然是做狗粮!我是想不到,这点在游戏里随处可见,让我很难受,我自己是看了很多提示才打完的,另外游戏剧情不明觉厉,离线模式下没有中文???

• 亮亮

如果你有耐心从头玩到尾的话。。。其实剧情还是能够串联在一起的呢(只是个人观点)

• 你在的地方

你从第一部玩就明白了。。。剧情啥的。。。

• Pany

你觉得没有逻辑是因为还没熟悉作者的脑洞~建议从第一部开始慢慢玩,玩到后面习惯了你就会发现拿断手做狗粮简直太合情合理了😂

• 红小菱

嗯对 中文是要联网切换的,切换后可以断网

• Xavior

方块逃脱系列一脉相承,有些套路其实已经固化了……比如说刚一进游戏我就知道那个柜子抽屉里一定有一盒火柴,再比如有一把刀就一定是要划人(结果这次是直接切下来了)

• 竹沥

感觉有些情节是前后呼应着的:

墙壁上的小游戏里潜水员帮助西装男躲过怪物逃走,结尾西装男被来自潜水艇的玩家救下,结果自己带金块逃走。

另一个小游戏里有两人喝下药水,一个疑似死亡,一个变成了鸟人。现实中喝下长生不老药的两人一个变成同样的鸟人(且都穿西装),一个变成了猫头鹰人……

最后的妹子和西装男应该是一对吧,貌似家谱里有看到他们的关系,联系放置方块后出现的几次动画,妹子可能是被这个男人背叛了,最后绝望选择自杀或者黑化。

让鱼儿上钓者的钩我还以为就是指《锈湖湖畔》里几次钓鱼……这么说难道那一部里钓上来的就是西装男的水鬼状态?长得和妹子自杀时的黑影也很像。

所以说西装男到底为何这么受宠爱啊!?

好啦其实只是因为评分必须带文字我才说了这些多……

4.2

又玩了几部发现自己曲解了不少真抱歉……

逃跑的西装男应该是调查妹子死亡的侦探,只是他刮不刮胡子差别好大。

《剧场》里侦探在卫生间的镜子(?)里出现过,也许这一部的“我”就是侦探?

妹子死亡的情节几乎贯穿了每一部游戏,基本都和黑色鬼影有关,《四季》里妹子对鬼影说“It's me.”大概是指她是自杀。

兔头人或者鸟头人、妹子在开花的树下,黑色鸟蛋这些意象反复出现。虽然螺丝刀和火柴也是啦……

其实很想去看官方解释,但有点舍不得自己莫名其妙的这些猜测,一口气玩了几部现在真的一个头两个大。

不过完全可以不求甚解的,光是解谜成分cube系列就是非常非常棒的作品了!玩得开心就好!

哈哈,你的猜测跟游戏还是有点出入,不过毕竟这游戏每个人的理解都不同,有兴趣可以看看论坛置顶的科普贴哦。

• Shadow

可惜剧情和你的猜测有出入,不过你的猜测很精彩

• 张张张梦涵

问一下怎么设置中文

• 竹沥

开始页面有面英国国旗,点进去就可以调语言。

• 寒冷即是虚空

这个是电脑版移植的,有兴趣也可以去玩玩前作,都很经典

• 青辰

各种手残脑残之后,终于还是通关了。一个多小时通关算很长的了吧……有种我欲成仙的感觉[¬º-°]¬

游戏逻辑性很强,但是也不是一味的只有烧脑的推理,还有不少小游戏增添了游戏的趣味性,具体还是自己体会的好😌

这期的通关,还是借助了提示的(捂脸😣),大概是智商有待提高qwq

游戏与前作的关联也有,例如快结尾时出现的女人端坐的尸体,是《逃离方块:案件23》中死去的女人。当然,关联并不止这点,只是我没有将整个系列都玩一遍。不过目前已全部下载,准备上天┐(´-`)┌ 还是希望不要被卡住,毕竟这个系列貌似只有这期有提示qwq

🎵🎵🎵🎵特别提示🎵🎵🎵🎵

游戏是英文版的,不过联网之后可以选择中文,但是改成中文后会弹广告,小心误触。(不知道是不是大家都有,以防万一所以还是写一下😌)

游戏有些地方脑洞比较大,比如从狗屎里拿东西什么的……不多说了免得剧透,总之加油😁

还是推荐大家玩,然后……有什么关卡实在过不去可以问我哟😘

• 花凉"小笑话"

一些列的逃离方块都有玩过。觉得最长的还是锈湖根源。三个线感觉还不错,略简单

• :)

就是有一个螃蟹钳开贝壳里面的珍珠然后打开一个宝盒会出来三角板和一个图depth=40那一个地方死也过不去

• 青辰

把三角板两个锐角对齐地图上右下两个地址,直角会与一个坐标重合,就是那个坐标

• 斯莱特林的小小仙

连青人~

• Kistoy

我卡在墙壁上3条金鱼,一只章鱼那里过不去。。求剧透

• ヾ苏钰不是酥鱼鱼ノ

好玩极了!!无法用语言形容!!

被抽风大大玩过之后心中一直种着草现在才发现TapTap上有!太感谢了!

难度满分!画风满分!就是偶尔会出来几个黑影吓我Ծ‸Ծ自己玩还是有难度的,像我这种脑子不太好使的玩起来就不太友好。

看了三次攻略,一次是要进入潜艇时候那个要转圈圈的,一次是用尺子找坐标(其实我找到了打但是,我输入错了x),一次是看那个渔夫做动作(死活想不到是英文)也是很气了

分享给我小伙伴啦!!通关的我到时候她们过不了关我要尽情嘲笑她们哈哈哈哈哈!

我不止玩了17分钟!!快一个小时了!!不知道为什么显示的是17分钟!

(如果有什么错误请愉快的指出来,我也不知道会不会改Ծ‸Ծ)

苏钰END

• 浅雨°

潜艇咋转向,那个指南针都不转

• 时光の流逝

那个,游戏时长是要在运行游戏时保持TapTap后台运行才会进行计算。所以只记了一丁点是很正常的

能不能告诉我那个类似螺旋的图案怎么画的吗?

• 银龙

想问问《无尽梦魇》是不是也这个团队开发的,感觉画风很像啊!

• 我爱小白鼠

按住指南针上面的操作杆转动

• 黄五

#见cube五星&卡关分享

可能因为刚玩完Root,都是零零散散的小场景,所以感觉这作解谜要素多一些,根本不吓人!【…除了小黑猪】洞穴一关还是蛮连贯的,大部分操作都很好找,不容易卡关,然而到了潜水那里真是!卡!了!我!一!节!毛!概!课!

#剧透预警#

♪概述(这个基本不算剧透吧…?)

本作大概两个解谜场景,洞穴和潜水艇。

其中洞穴的主要线索是那本族谱书,呃四个小灯泡那里应该也算是个解谜主线?cube好像分外青睐这种结构,一条主线、几个子部分,于剧情无关紧要的操作因此减少,让玩家更专注于解谜部分,挺好的…毕竟我这个智障第一次看到锅炉还以为是什么密码箱…也不知道要用火柴点…这种已知条件变未知强行卡关的事情发生几率就比较少ww也是系列作的优势吧ww套路都懂…火柴万能系列…

anyway到了潜水艇,可以动又看不懂的机关陡增。这里的主线就是到不同的坐标处完成不同的任务收集不同的方块。

♪怎么开潜水艇

为什么要设定成潜水艇开始走了以后才能改方向啊!为什么啊!为什么啊!为什么啊!

我真的理解不了啊!

对方向盘点戳拖拉拽半点反应没有简直都想去查攻略了啊!我都不知道自己最后怎么发现的啊!卡关卡这么久真的好绝望啊!

1 方位控制

一开始以为在主面板上定了坐标就直接走了,结果发现画面上有个三角也有个点,其实这里设定的只是目标位置,三角才是指示我们所在位置的标记,用三角的意味也很明显,指明前进方向嘛。要注意的一点是,要xyd三者都确定下来,目标位置才会设定成功,设定成功以后你会发现那个开关你动不了了。

把绿宝石放到那个…该怎么描述…有个进度条的机器上?可能是拿来供能的吧,或者钥匙?然后拉下拉杆,发现0的时候拉不动,扭动选择不同的数字发现画面抖动时长也不同,基本可以确认这个是拿来开潜水艇的一部分机关啦。这个就是拿来控制潜水艇前进的,数字有多大,就向当前方向前进多少步。在拉下拉杆开始抖动以后,就可以到右边罗盘扭动方向。画面抖完就走完了,主面板可以跟踪显示当前位置。

2 深度d

主面板上方,红转盘增左边拉杆降

• 辑流

这款系列的游戏质感特别好。

说真的要是自己摸索着玩真的很难找,毕竟实在是抽象。包括提示也比较抽象,但是还是不至于怎么看都看不懂。

因为不是按照剧情的时间线玩下来的,所以对剧情的理解有些乱。

游戏是一款点击解谜游戏,内容很简单,游戏中的英文就是小学水平,所以没什么问题。

游戏的画面以及奇异的配乐和迷题是这个系列最吸引我的部分。

突然出现的jump scare也并不会很吓人,其实就是突然调大音量而已啊。

游戏有一种迷人的魅力,并且也不是很难,只是需要你的耐心来慢慢探索。

• 奇翼

不愧是方块逃脱系列,这一作依旧是那么地引人入胜,强有力的使玩家以第一人称的视角代入方块逃脱系列的剧情。说到剧情,这一作的剧情可惜说是对剧情的推动,似乎也有部分的细节,提示了前面一下剧情中的迷题,但总体而言,整个故事的缘由和结局还是迷雾重重的。作为玩家的我们就像是每一篇故事的主角,在一步一步通关每一作方块逃脱的系列的过程中,寻找故事的开头,到达故事的结尾。

那么至于解谜方面,这一作的解谜真是给我一种意犹未尽的感觉,解开一个迷题去得到另外一个迷题的线索,仿佛有无限的迷题在等我们,却在游戏的结束中额然而止。迷题总体难度较为中等,线索也是很简明的,所以游戏难度不高,但要解开剧情之谜,却是最高难度的迷题。。。

对,一个谜团之后会有另外一个谜团等待解开,期待续作了呢。

• 五*四

哦,是吗?多少小时通关的呢?

• 奇翼

和上面显示的时间差不多,应该要长点,两个小时吧

• 透明人間。

难度适中..我可能是智障吧

• 奇翼

可能是我玩的解谜游戏比较多,而且方块逃脱系列前面几作都玩了,所以才感觉难度适中吧。。。

• sentimental

很喜欢这个系列,很独特。从锈湖根源入的坑,这款给我的感觉是有点向向其他解谜游戏靠拢。比如加了很多小游戏,像论坛里很多人问那一堆交叉的线怎么过,这个其实很多解谜游戏里都有;再比如我本来以为这游戏很高冷的,新作竟然有看广告获取提示,这样还是比较人性化的;还有解谜比较套路化了,在洞里就是找图片→画线→看壁画循环,在潜水艇里就是找密码→开船→拿方块循环。

当然不是说这个不好,这是我感觉比较不一样的地方,新作依旧很棒,锈湖系列是我最喜欢的解谜,没有之一。我又开始期待下一部了,又希望是像锈湖根源那样的长剧情,又希望能快一点出。

• 蝶魅冰灵·風璃殇·梦鸢·嫣儿

昨天看到了就下载了,然后跟男票一起玩的,没看时间,反正没用多久就通关了,难度不大,但也挺有趣,锈湖系列的游戏都玩过,各种逃出方块什么的也都通关了,游戏总体的解谜难度适中,不会是那种瞎***乱点就能通关的解谜,但也不至于难得你毫无头绪,剧情也挺不错的,大家可以亲自来玩玩看,解谜游戏中这个系列已经很不错了,

我不是专业评价测评师,就是个喜欢玩解谜游戏的玩家,或许我的言语很乱还重复,但只是单纯来给大家一些我的想法供想玩的人一些参考,..

_(:з」∠)_

• 之源

👉很棒的解谜游戏!!!

👉通关这个游戏后很想把这个系列的都玩一遍啊!!!

【整个系列通关成就已达成】(除需预约的两款)

👉每一步之间联系紧密,有的线索看似超出想象,但却又合乎常理

👉有些道具的获取方式和使用方式都很巧妙,到了第二个场景时明显有的地方用了很多时间

👉有提示的呦!点开界面里的问号,再点开相应的图案,等待五秒就可以看了

👉场景很大,很耐玩!而且很有吸引力!

👉有中文有中文有中文!!!我这个笨蛋没找到语言设置还以为是全英文的就直接玩了23333,谢谢评论里的宝宝们的提醒!(*/∇\*)比心

👏已经把整个系列全部玩了一遍!撒花🌸

每个游戏之间都是独立的解密过程,但是都有其他游戏的影子存在,类似剧情的联系,可以理解为彩蛋嘛?

废柴的我依旧没有找到中文( •̥́ ˍ •̀ू )

👏整个系列都非常有创意,对玩家无穷的吸引力。强大的脑洞简直欲罢不能,除了偶尔有点吓人以外ಥ_ಥ听说配着BGM食用更佳呦

期待预约,撒花🌸

👏你好,我是推理迷之源,很高兴和你分享

• 迷鹿

好评!用晚上的时间通关了,游戏的逻辑性很强!有一定的难度但也并不是说完全想不到,就是没办法更改语言只能看英文这一点很考验我啊(‵□′)。然后如果遇到不会的进行不下去的地方,其实在游戏右上角有一个问号是可以给提示的,这样就完全不用看攻略就可以自己按着提示过关了。

#小提示#

这里给到了墨鱼哪的小伙伴一个提醒,那个墨鱼要多点几下,多少下我忘了,反正点击左边的脚直到那只墨鱼脚弯曲了,再右边点击两下就会出墨水了,这个时候用墨水瓶接着就可以了,点的时候一定要有耐心哦~

祝大家游戏愉快(´▽`)ノ♪

• TapTap管理团队

啊哈哈,感谢你的小技巧分享!

• 迷鹿

不谢!游戏愉快哦~

• Elegant

墨鱼汁能写字??逻辑性。。

• 迷鹿

(◐‿◑)游戏是这样设计的啊,而且墨鱼汁写字好像没啥问题啊,逻辑上也没啥问题啊

• 蝙蝠老爺

话说这个制作组这么良心怎么盈利呢?单靠那几部收费撑不住的啊,是不是还靠广告支撑呢?不过我没看到广告啊

• Sakura Fallen

很不错的游戏,不算很难,环环相扣,也不是太恐怖,看广告有提示。

看到有人问飞蛾那,把飞蛾喂墙缝里的蝙蝠,蝙蝠飞走后的有张人物卡片,贴到从蛛网里拿到的书上,得到四盏灯中一盏的点亮方法。

有狗屎做长生不老药真是够了!!!

个人觉得显微镜那比较狗,要所有细菌连线没有交点才行,我看了半天才理解😂

还有湖下的花式钓鱼,气哭我了qwq手残伤不起(;`O´)o

温馨提示湖下有一个地方伸出的章鱼触手也很狗,刚吃完饭的密恐患者表示胃很不舒服,不敢直视(就这样歪着手机过去这的

适当看提示的话真的不难!

在最后的房子困了半天我真是hhhhhh

快来玩快来玩ヽ(○^㉨^)ノ♪

• 孤尘

墨水泼在嗯张地图上那怎么过?

• Sakura Fallen

抱歉这几天刷着方块系列我有点失忆…墨水应该是流到一个坐标点吧……我我我记不清了很抱歉qwq

狗屎那个咋过啊

• Sakura Fallen

拿了狗屎扔显微镜下点击镜筒之后挪动细菌,让细菌之间的连线没有交点就可以了,做出药了之后再拿药点击旁边的水药就完成了√

• 一脚T进优衣库

怎么调中文 谢谢

• 名字是种艺术

这是我最后一款通关的cubeescape系列游戏。可以说这款一系列游戏真的算是经典了。当时刚被安利湖边小屋时以为只是普通的解密,然后用钓鱼竿拉上来一具尸体。。。。有点扯远了,个人感觉这个系列剧情应该是女主精神有问题,男主(这部和case中)应该是个侦探,女主已死,男主应该就是调查死因的吧。season应该是女主回忆,birthday不知道是谁的回忆,而且中间反复出现各种动物头人身的物种。。。抛开玩完都不是很懂的剧情(可能是我智商低吧),这里的解密要素真的太让人沉迷了。。

• 樱柚子

我觉得birthday可能是男主的回忆……因为洞穴结局后出现在电梯旁的是男主,而birthday的开头和结局是那个电梯门的开启和关闭……个人想法

• 高坂穗乃果

其实壁画上有提示 应该和不死

药有关系?一个人喝了之后成功了变成了半人半乌鸦 另一个人失败了死掉了 成功的那个人想让死掉的那个人复活(锈湖根源)至于女主……会不会是复活之后投错胎了2333333

• 一只二蒙

birthday 应该是男主的回忆 或者说是男主回到回去拯救家人?

• 。

这一作主角不是侦探,应该是某个动物人

• 浅陌

先玩铁锈湖·根源,里面讲了整个家族的历史背景,对这个系列其他游戏有帮助

• 肯与君王卷土来。

这是一个恐怖故事,里面的人会变成老鹰猫头鹰,没眼睛的怪物。打评论时我突然想到看的电影,佩小姐的XXX。

恩,我来猜一下,有人做出了不老水,要带他的朋友们一起喝,结果一个变性了,其他人变成怪物。变性的人很受不了想要自杀,结果被其他人困在墙里。于是可以给她匕首,但是她死前憎恶同伴把手割了让你喂狗吃。狗屎拥有不老病毒,所以狗也喝过不老水,就是狗也曾是人是那女的想恶心对象。哈哈,很好的解释了three will be dead。似乎还有鹿啊什么的怪物目前没看到,还有熊?

• WatcH_DoGs

你可以去玩一下前几部作品,可能会对整个CE系列的剧情有个比较好的了解,总之是和一个家族有关(和不老水关系不大,但是风格挺像佩小姐的)

这个脑洞可以有哦。

当然真正的故事背景可以去论坛置顶帖看看呢。会发现自己的脑洞特别大,以及游戏策划的脑洞也特别大哈哈哈哈。

• 南南南南南森啊zzz

你可能没玩过绣湖,玩了绣湖追溯你就啥都懂了。

• 四萝系莉乃

• 四萝系莉乃

解不开

• 醉慕笙
    游戏时长1小时

下面评论有部分的解题攻略请不想看攻略的慎翻

还有很多人问怎么调中文 就是进游戏的开始界面 有个旗帜 点进去你就可以换语言了 编辑推荐里也有写

…不会再回复啥攻略问题了 大家可以去看论坛的 我的记忆力也是有限 可能睡一觉都忘了…所以各位小伙伴晚安

————————我是一条修改分界线————————

昨天半夜通关了 然后就卸载了

锈湖系列都玩过

每次玩过一个就会被吓到然后死性不改打开第二个 还安慰自己这个不会那么吓人 可能自己也是天真

这一款…还是被吓到了 突然出现的东西配上bgm

真的给我会心一击…

这一部就是在潜水艇里的时候我有点懵…老是弄不对雷达要去的地方

然后就是钓鱼…食人鱼那里好像突然蹦出来一个画面 但是当时我按了退出没怎么看到 好像是有点吓人的地方 生无可恋.jpg

不过讲良心说 锈湖系列真的不错

无论画风还是什么的 都很入迷

最后真的…胆子太小的就不要玩了

_(:з」∠)_…抱歉下面有个回复写错了 上锁的抽屉里不是镐头 四个图形锁的箱子里才是…

• 阿里卡多

更新后的版本没中文了,不知道为什么。

新出的洞穴如果是没玩过别的方块系列是看不懂的。其实我玩完全部也没怎么看懂。下面纯属我瞎掰。

大概是这样的剧情,很久很久以前,锈湖住着一对像是马克斯和***的好朋友一起研究永生之酒。研制成功后,马克斯先喝了,结果中毒死了。***也喝了,成为一个永生的乌鸦。

马克斯死后成了厉鬼,并牺牲了自己的家族(中间的过程比较复杂),重新来了一次转生,投胎成了自己孙女的女儿。???

在这之后,不知哪来的猫头鹰先生和蝙蝠佣人,在锈湖开了一个旅店。他们把来住旅店的兔子,鹿,鸽子,野猪等等,做成菜,反过来接待它们。从而被杀死的动物也变成了厉鬼。后来成了马克斯的帮手???因为一次意外,这些厉鬼全从旅店中跑出。

还差点在男主生日那天,祸害男主的家庭。男主长大后和同样长大了的马克斯(女主???)在一起了,但女主后来因为抑郁自杀了,男主在调查了女主的住处后发现了一个神奇的地方锈湖。

在不远万里来到锈湖后,根据一位老者的指示进入了一个山洞,并在那里救了猫头鹰先生,搭上了发现过去的电梯。

总之,对于玩过这系列的人来说,洞穴可以很好地把之间的内容再温习一遍。

• Destoryer

有点问题,本作主角是乌鸦(也就是你说的***,人家有名字的,叫aldous,其他人名字在锈湖根源里面都有)是乌鸦在洞穴中救了猫头鹰,不是侦探(男主),侦探是在案例23里被拉上黑车的,乌鸦把他载到湖边小屋(锈色湖畔中的屋子),遭遇鹿大黑(锈湖旅馆),没处逃,只好上了电梯,然后就出了这一堆生日会什么的修改记忆的事

• 阿里卡多

噢,原来是这样,我写的只是我理解的,嘿嘿

• 最原终一

那个,杀死动物,女主是为了提取他们的记忆作为锈湖的能量,游戏中的白方块就是好的记忆,黑方块就是坏的记忆,侦探并没有和女主在一起,女主(劳拉)的男朋友是剧院中的bob

• 最原终一

被杀死并提取了记忆的人就会变成小黑(你说的厉鬼)

• Kenny夫人

哈哈哈哈哈哈***和***,人家是乌鸦先生和猫头鹰先生辣,超喜欢他们两个

• Uni_凌若

正在坐等更新的人了

然而感觉对剧情还是一知半解

嗯,大概是因为我比较无脑吧233

没有玩过前作的童鞋注意了

如果你现在还没开始玩,

听我一句劝,

先从前面系列的第一部,

四季,或者前传 轮回的房间开始玩吧

因为这一部其实是在填坑了~

有打算玩完全部的,

还是按顺序过剧情比较好~

(像我刚开始就玩根源的其实也是属于自动被“剧透”了233)

而且不要小看洞穴里的狗,

自从1870年被James喂了长生不老药,

加上之前的10年,

它可是起码活了112岁了hhh

以及还有那个家谱,

玩过根源的相信都很熟悉了啦233

• 范先森

喜欢喜欢,但是很可惜现在tap上只有洞穴。

作为解谜游戏感觉这款和其他的比起来恐怖的氛围更多些,剧情发展方式也有不同,单个游戏的长度也并不长(不看整个系列的话)。像迷失岛,南瓜先生大冒险之类的是在冒险中解谜,随剧情深入,解决一路上的阻碍,是一场大冒险。而本作前半部分更像是在犯罪现场,在解谜中探索一些耐人寻味的东西,有点侦探悬疑片的感觉。作为解谜游戏爱好者,是不可错过的一款游戏。

解谜难度中等 虽然可能卡关但是有提示所以还好 说下优缺点吧

优点 解谜难度不是很高 贴心的官方中文

缺点 割人手磨狗粮跟自杀的部分吓到我了 还有就是有些地方很麻烦 比如潜艇下去又上来

还有有些地方的按钮太隐蔽 比如翻书 找了半天才发现翻书的按钮😓

总的来说 游戏不错 已经通关感觉意犹未尽 很期待后续的剧情

• 兔阿丸

建议配合欢快的bgm食用更佳,有的时候突然一下,吓死了

😌上课时候通的没有戴耳机 感谢评价

• 旧城人凉

很好玩,最喜欢这种画风诡异,音乐有点恐怖的游戏!

是啊 很好玩

• 旧城人凉

机械迷城/植物精灵/只要是画风诡异/音乐/音效 稍微有点恐怖,我都喜欢!感觉这游戏画风特别像我梦里面的世界!说不出的奇怪感觉,感觉在哪里见过这画面!