空中阁楼

空中阁楼

Pavilion: Touch Edition

9.6
  • soo

单从游戏方面来说,这款游戏“第四人称解密”的噱头,其实也就是我们所熟知的类似“模拟人生”的上帝视角,玩家在游戏中真正的扮演着上帝,指引主角前进,这里不得不提的是整个游戏的氛围营造的的确十分不错,无论是每次进新关卡和过关的时候出现的类似“眨眼”的效果,还是“克苏鲁”式的场景以及令人沉静其中的BGM都是游戏的亮点(关于游戏中的克苏鲁我后面再讲)。游戏中,玩家需要操控场景中的声音、灯光、实物才能使冒险者前进,而不是直接操控主角来进行解密,其实这种玩法并不是第一次见到,前几年的《***》和更早之前的《梦游先生》都是这种类型的解密或者动作游戏,只不过以前的这类游戏大多采用横版画面,而不是这样一种类“模拟人生”的上帝视角。

关于解密,可能很多人玩过但是不记得《梦游先生》是什么游戏了,简单点说,就是一个梦游的老头从屏幕左边往右边缓慢行走,你要做的就是不停打开各种机关和地形,让梦游老头能平安通过。而《空中阁楼》的解密玩法就是基于这种样式,在游戏里面,你可以通过“敲钟”来指引主角前进,通过“开关灯”来规划主角行进路线,最后“实物”方面就不难理解了,任何解密冒险游戏都有这个要素。

通篇游戏玩下来,未曾看到半个字或者一丁点的剧情,但是整个游戏却无疑在氛围的制造上下了更多功夫,无论是违和感凝重的主角还是幻想般古老的场景以及游戏中无处不在的神秘彩蛋,都笼罩着一股浓浓的“克苏鲁”式猎奇诡异的味道,如果没猜错的话,游戏场景应当“梦之都扎卡利昂”,设计者在制作这款游戏之初参考了爱手艺大人在1921年3月发表于杂志《The United Amateur》的那一篇《来自遗忘》。这里为大家帖上一段原文翻译:“我花很多时间走过山谷,又在神秘的微明中久久伫立。在那里,巨树扭曲成荒诞的形状,在树与树之间,是延伸开来的灰色地面,地上散布着盖满青苔、属于被埋没的神殿的石头。不知何时,我的梦幻已经抵达终点,站到了覆满藤蔓的垒壁、站到了青铜小门之前。”

其实在游戏中的“克苏鲁”早已不是什么新鲜事,如果我要举例说明,大概可以重书一篇,但是这款游戏抛开了“克苏鲁”式的怪物和恐怖元素,转而让人感觉设计者尝试更加贴近爱手艺大人的幻想世界,其实这样的做法在我看来并不适用于游戏当中,就算是今天,爱手艺大人那种非常人的精神世界也不是每个人都能理解,也绝非大部分人希望去理解的,如果抛开其内涵,和其他游戏一样从那些长相猎奇的怪物然后加入一些恐怖题材的剧情,可能这款游戏会出现完全不一样的结局。

✔诡异悬疑的解密氛围营造的十分出色

✔解密手法虽不是独创,但是也算有些亮点。

✔与其他“克苏鲁”式游戏不同,设计者抛开了那些长相猎奇的怪物,更加贴近爱手艺大人的幻想世界

✘游戏内涵和题材的选择并非大多数人乐意接受的,只能迎合一些小众玩家

✘“第四人称”的噱头过于夸张,并非无迹可寻的独创玩法

综上所述,游戏品质偏中上,但是在解密氛围的营造方面表现绝佳,解密手法较有新意,游戏题材具有内涵,但是并非大部分人乐意接受,所以这款游戏虽然各方面素质都还不错,但是最终也只能沦为小众游戏。

下面跟大家帖上这篇原文,看过之后再玩这游戏才有感觉。

H.P.洛夫克拉夫特,作于1920或21年,发表于《The United Amateur》1921年3月号

翻译:玖羽

最后的时日迫近了。就像拷问者让小小的水滴不停滴在受害者身体上的一点那样,生活中各种丑恶的琐事把我逼得快要疯狂。因此,我热爱睡眠中那光辉的避难所,在梦里,我能找到自己一直在人生中空虚地寻找的些许美丽,漫步在古老的庭园和充满魅惑的森林之中。

有一次,微风香柔,我听到南方的呼唤,在未知的群星下开始了倦怠的、无尽的航海。

有一次,细雨飘降,我棹着一条孤舟,在不见阳光的地底顺流而行,最后到达了一个异世界。在那里,有着紫色的薄暮、虹彩的凉亭,以及不谢的玫瑰。

更有一次,我走过黄金的山谷,树林和废墟在山谷中投下阴影。在山谷尽头是一面高耸的垒壁,枯萎的藤蔓为它穿上绿衣。垒壁之上,镶嵌着一扇小小的青铜门扉。

我花很多时间走过山谷,又在神秘的微明中久久伫立。在那里,巨树扭曲成荒诞的形状,在树与树之间,是延伸开来的灰色地面,地上散布着盖满青苔、属于被埋没的神殿的石头。不知何时,我的梦幻(fancies)已经抵达终点,站到了覆满藤蔓的垒壁、站到了青铜小门之前。

过了一会儿,我觉得清醒世界里那阴惨的、一成不变的时日已经变得越来越不可容忍。我想,***带来的安宁应该可以使我常常漫步在这山谷和阴影婆娑的树林之中,而后又想,怎样才能让这里成为我永恒的居所,使我再也不必爬回那无聊而又灰暗的浊世?我盯着高耸垒壁上的那扇小门,感到门后有着铺展开来的梦幻国度,人一旦踏入,就再也不会归还。

此后,每晚一入睡,我就努力寻找那枚能打开覆满枯藤的垒壁上的门扉的钥匙,这钥匙被极为巧妙地藏了起来。我告诉自己,存在于垒壁之外的国度不仅更为恒久,而且还会更加可爱、更加绚烂多彩。

就在这样的一个夜晚,我在梦之都扎卡利昂(Zakarion)发现了一张泛黄的纸草。在这张纸草上写下文字的梦境贤者们过去曾经生活在这个城市,他们因为太过智慧而无法在清醒的世界里生活。纸草记载了很多幻梦世界的事情,它也提到了黄金的山谷、神殿旁神圣的树林,以及镶有青铜小门的高耸垒壁。我一看到这段文字,就立即明白它能解决折磨着我的困扰,于是我把这张泛黄的纸草读了很久很久。

关于那扇不可能通过的门扉之后的东西,有些梦境贤者用华丽的文笔记载了各种奇景,也有些人记下了自己看到的恐怖和幻灭。我不知该采信哪种说法,所以越来越渴望进入那片未知的土地,亲自看个明白。怀疑和秘密是最具蛊惑性的事情,无论会遇到怎样的恐怖,在平庸的生活带给我的苦闷面前都不算什么了。所以,当我学会能打开门锁的秘药的制法之后,就决定在下次清醒的时候服用它。

昨夜,我吞下药,飘入金色的山谷和阴影婆娑的树林。当我到达那古旧的垒壁之前时,看见青铜小门稍稍打开了一点,从门对面射来的炽烈的光,古怪地将扭曲巨树和埋没神殿的顶端照亮。我轻快地向前飘去,心中满怀着对那进去了就不能再归还的国度中的荣耀的期待。

可当门扉大开,药与梦的魔力把我推进门中的时候,我知道所有的美景和荣耀都已终结;在我眼前展开的国度里,没有陆地也没有海洋,只有白色、虚无、无人,同时又无边无涯的空间。因此,我感受到的愉悦比曾经期望过的任何愉悦都强,对现在的我来说,人生只宛如短暂而孤寂的一个小时,我摆脱了这恶魔般的人生,再次融入了故乡的无限、融入了水晶般的遗忘。

• 李慢点

融入了故乡的无限,融入了水晶般的遗忘!

• 魚亁🐟

『Pavilion』意为楼阁,其实本作于前年就上架了,也是付费下载,分章节,目前更新有中文。虽说是『第四人称解谜』,但就是通过第三方的游戏方式来影响人物的行为,『钟声、灯光、物体』之间的交互设计谜题,难度适中,本作最吸引人的的亮点是场景画面,非常精美富有艺术感,环境氛围、音乐渲染使得整个游戏十分的精品,场景中一直会下着淅沥沥的小雨,一身黑西装的主人公,在没有路可走时会尽量地寻找有篝火处取暖,解谜过程基本就是『找钥匙-开灯照路-钟声牵引』,游戏性较弱,作为解谜冒险游戏,与同类相比,谜题的设计没有很新意,虽说有中文,但是本身游戏中也没有剧情可言,倒显得有点辜负这么精美的画面了,在幻想阴郁的大世界迷宫里寻找出路,更像是脱出游戏。

• 喵肉卷

画面如同一幅幅油画,精致又不失趣味。玩法主要也是益智类的路线闯关,不过这个画面就可以给这种简单的路线选择类游戏加上很大一部分特色,游戏性不算特别有新意,就是配合上背景以后立意就有了很大的提升。

难度一般不算特别烧脑,多琢磨几次其实都能过去,游戏时长不会特别长,应该说除了画面以外没有什么更吸引人的地方。画面满分,游戏性3颗星吧。总体也能取得四颗星了。

这个游戏的pc端我玩过,感觉画风是令人难以置信的精致,而且玩法很特别,需要跟周围的事物互动以让主角动起来,个人认为后面有点难,一层一层感觉永远也没有尽头。很喜欢的游戏!

• 德川夏夏

玩家控制场景而主角一定程度上是自主行动的,这就是游戏所谓的第四人称解谜,不过谜题的丰富程度由于受制于此而显得不足,这么说来早年的梦游先生就也能称为第四人称了吧。

• 中国风⚡笔墨~诛仙

画风好美,感觉和纪念碑谷一类的游戏。

• 陈情🌾

这个画风美炸了,就是什么时候安卓出来啊

• 游戏者.光影

在PC端玩过,游戏景色唯美,画质很好!安卓TV版的出了,但希望开发商能开发安卓手机版的。

• 酥酥

握草,这画风绝了,爱丽丝梦游仙境?不期待?不存在的

• 叭晔

期待安卓版本上架,在玩过纪念碑谷之后,这个游戏是我发现的解密游戏里画风很吸引我的,万分期待

• 李慢点

就为画质打五星

• Victor_

说实话我很期待这款游戏,这种画风我个人觉得是很棒的

• Takuya

感觉很像纪念碑谷

• 夜夜笙c

超期待的 这个画面和主题

• ㄥ黑白红羽雀

啥都不说了,都看了好几遍,就是不能下载,咋回事

• 🍥二懒酱

ヽ(•ω•ゞ)静静的等待安卓版本

• Zoe

安卓什么时候会出呀

• 愣头愣脑的二师兄

看着就好玩,舍求快出!

• 不在

什么时候有啊

画风很不错,独具一格。