钢铁黎明

钢铁黎明

5.8

5.8

• 星野沙耶加

【星野简评】《钢铁黎明》网易新手游,自由操作的机甲版海岛奇兵【86期】

科学是第一生产力,虽然未来科技题材的手游不算多,但也是有一批忠实的粉丝。上一期咱们试玩了一款类似于星际争霸2的卡牌养成类《星海指挥官》,今天咱们来试一款也是科幻主题,由由美国 SuperWeapon Games开发,网易代理的机甲游戏《钢铁黎明》。

因为咱自己本人是个机甲爱好者,从GB年代开始,超喜欢各种机战游戏。机战类的动画,高达、天元突破、鲁鲁修等每一季度的机甲番一个不漏追着。虽然已经感叹现在不是机甲的黄金时期了,即使是机甲类手游例如《机动战队》也得靠一堆萌妹纸和男主角女装来吸引玩家。但是一款纯机甲的游戏还是可以吸引到咱的注意力的。

◆未来科幻题材,机甲画风比较朴实,没有美少女等商业元素◆

机甲游戏,最重要当然是机甲了。毕竟是美国开发的游戏,所以没有日系机甲那种酷炫狂霸拽但是毫无科学根据的风格,而是更加朴实的画风。机甲的造型完全说不上漂亮,而且只有二足站立的人形机体,数量只有寥寥几台。而且基本都是拿着枪械,移动步行战斗,所以与其说是机甲,反而更像“动力装甲”一般的玩意。另外,没有美少女那种元素,家里副官是个光头爷们,从画风就知道这是一款面向硬核科幻爱好者的游戏。

◆海岛奇兵式的城市建造和地图探索◆

这游戏的核心模式用了的是《海岛奇兵》的类型,建立城市,探索地图,进攻敌人城市,掠夺资源,继续发展,不过有几个不同的地方。首先城市设计加入了“视线”的元素。也就是说无论是进攻方机甲的步枪射击,还是防守方的部分炮台,对于被城墙或者其他建筑挡着的敌人单位,是无法发动攻击的。所以在城建部分,建筑位置的考究就更加多了。地图探索也不是消费资源开迷雾,而是要自己攻占一个区域再可以探索相邻区域,要一层层地拓展自己的领土。(不过这地图真是相当简陋)

◆进攻时可以操控最多三台机甲自由移动,释放技能,利用地形进行走位◆

比较吸引咱的地方,就是进攻时汝不用像海岛、部落那种丢一大堆智商抓急的杂兵去顶着炮台攻击送死,而是操控最多三台机甲自由移动战斗。上面提到的“视野”要素就是这样用的,因为任何城市都会有死角位,例如城墙挡视野,例如防御建筑薄弱点,这些汝都可以操作汝的机甲,寻找最适合自己的位置战斗。而且机甲的部分技能不受到视野限制,例如初始的导弹机甲,就很适合躲在敌人建造的城墙下,对后面的炮台发射导弹轰炸(无消耗,仅有很短的冷却时间)。而且每一台机甲都有不同特性,例如发射导弹,镭射光,召唤自动战斗的小飞机等,可以根据不同敌人搭配部队。出击只消耗体力,并不消耗资源。

总的来说,这是一款可以自由操作战斗的科幻机甲主题,城市建设策略游戏。不过比较普通的画面,数量较少的机甲,机甲不能自由装配(喜欢机甲的人就知道,给自己喜欢的机甲搭配各种武器可是一大乐趣),虽然可以自由操作但是操作手感比较糟糕,有点“为了机甲而机甲”的味道。只能算一款及格以上,良作未满的游戏,喜欢这一主题的玩家可以试试。

☆进攻时可以自由操作机甲移动

☆城市建造时加入视野元素,城建的策略更考究

☆咱就喜欢躲在敌人的墙壁下给墙后的笨蛋来一串导弹大烧烤

★操作手感比较糟糕,没有体现出“机甲”的特性,更像动力装甲

★机甲数量较少,只可以上场三台,没有宏大的战斗场景

★等汝被敌人攻破城后,才会发现自己城市建设得多么愚蠢

【吸引力:2.5分(有独特的玩法,但是吸引力不足)】[2分以上及格]

(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)

【一句点评】进攻时可自由操作机甲,未来科幻题材的城市建设策略游戏

【适合人群】喜欢机甲的玩家

作者:星野沙耶加(第86期)

原贴地址:https://www.taptap.com/topic/291769

Q群:144288070 (欢迎手游玩家,每天都有没见过的新奇游戏)

• 清辉照海月

3月8日21:10:需要投入很多时间,上班族表示玩不起。

——————

3月7日21:59:

普通平民玩家不建议重氪,拿个首充换个装甲就差不多了,剩下的都可以慢慢来,资源金钱都会有的。

不建议快速升级,要准备充分,把该等级该干的事情干完再升级:比如升级机甲、升级建筑。

如果不升级机甲,你也许打不过玩家(有些侵占你土地的玩家需要你派兵驱逐)。

如果不升级建筑和防御塔,人家打你主基地的时候和逛后花园差不多(入侵者一般与你等级相当,你升级之后入侵者的等级也和你一样,如果你准备不充分升级,也许你刚升级别人就刷到你,然后把你吊打)

先这么多。

——————

3月7日11:45:

清了水军,就好说了,可能是我第一次玩这类游戏,感觉还是不错的。由于刚玩一会,还不知道坑不坑,先四星,等体会一段时间后再加追加评论。

• Till Valhalla

肝了两天,零氪百名,感觉一般般吧。就跟费时间,资源抢来抢去的,刚打别人攒够一回家发现被别人打了就又不够了,又得去打,然后发现有人跟你怼上了,好的,大家一起无用功……游戏操作真的不顺手,不过三机甲走位、放技能、换目标仅仅靠拇指点很容易误操,中期以后对手防御都很合理的时候就感觉还是拼装备技能,极限微操还是因为手机操作很难做好,就感觉贼蠢,很心累。

• 马老师的真皮灵性学习委员

很奇怪,水军无脑给一分,你们就说凭什么玩都没玩就给一分呀,于是你们就给了五分。

哈哈哈哈我想说你们也凭什么玩都没玩就给五分呀?

难道你们也变成了自己讨厌的那种人?

看不懂,没体验过无脑一分和五分没区别,都是对游戏评价不负责的体现。

别玻璃心了,三星观望,玩后修改~

——————希望大家擦亮眼睛——————————

大家可以看评分统计那,水军的一星已经被清零了,于是这个游戏的评分更高了(因为一大波人当初在刷五星)

我很疑惑,水军无脑一星黑清零确实应该,但是一大波人(怀疑有网易五毛参杂)给了无脑五星,好歹也给出五星的理由呀。为什么不采取公平的措施也清理一部分呢?难道一个游戏就该默认它值5星?还是说tap现在也向某种东西看齐了呢?

欢迎理性讨论,也欢迎tap工作人员解答我的疑问

• 吴吴

向某些东西看齐是不可避免的……

• TapTap管理团队

无理由一星和五星的评价我们筛选了一遍,做了删除处理。未来遇到评分有异常的情况,欢迎点击右上角的反馈向我们举报,我们会核实处理,感谢!

• 马老师的真皮灵性学习委员

感谢回复。我只是不太清楚一星和五星删除的判定标准,那种一言不合的一星确实该删除,但是与游戏评价无关的毫不用心的五星依旧存在,未见过进行处理。

• 震颤红心💔

很久前玩过,因为第一次玩这种画风的,机器人也挺酷挺喜欢的,后面因为我这1g运存实在有压力就放弃了。现在居然看到网易代理的

游戏模式类似部落冲突,玩法则不同,控制三个机器人去平对方,不同类型机器人有不同的技能和特点,还有不同武器,配件可以搭配,就是高级武器要代币去买,游戏代币也算容易得的。

游戏不用像部落冲突那样摆弄墙,三瞬移机器人叫你做人,单纯也学国人那样去玩,因为操作是需要的,炸鸡操作持盾就弃了。

游戏的地图还是比较新颖的,有占领资源地入侵什么的太久忘了。

还是推荐大家试试的,需要肝

但是网易的没人玩停服了,大家可以去别处找

• 暖阳

早上10点30下载,被其画风所吸引,因为我很喜欢机甲类型的游戏,至少一度沉迷于战争机器人和农药。前者就是属于操作一台机器人进攻对方,由于配置等原因无法继续玩下去给我留下深深遗憾,恰好今天碰到了类似的网易的作品。进游戏后,很显然和战争机器人是不一样的,类似于coc但是又不像coc那么复杂,因为你只需要操作机器人不需要制造兵,同时也没有农民什么的限制,可以同时一次性升级5个建筑物,是不是方便了许多?哈哈。有点失望的是,只能点触操控,而不能像战争机器人一样,使用虚拟键行走还可以发射子弹,那种刺激感在这款游戏无法体验的到。

接着我谈谈玩了3个多小时的游戏感触吧。首先,这款游戏完全没有模仿的,感受到工作室的创新,给人耳目一新,但是创新点在哪儿可能我表达不太出来,毕竟不太会措辞。至少我很喜欢这个游戏,可惜找不着这游戏的官网群,想找组织咩!

• 失鈊の木偶

个人一向很喜欢机甲科幻类的游戏 这个游戏正中命门 玩了两天 游戏的玩法有一定的创新 不同于一般的战略手游 主要体现在进攻方面 新鲜的机甲操作让我耳目一新 有点浴霸不能 不同的机甲配合可以打出不同的战术 昨天遇到一个氪金族 3瞬移生生绕过了我苦思冥想打造的铜墙铁壁(直接瞬移绕过出生地出口)然后直接绕后一锅端(●—●) 防御方面前期产能很低 防御设施也非常的少 基本上只要机甲方面下功夫升级不是太手残的基本都能攻破 即便苦思冥想设立铜墙铁壁 遇到同等级氪金也是分分钟(这游戏氪金性只体现在前期 3瞬移的猛突就问你怕不怕 当然只要你有耐心也是可以达到的 除非你能耐着性子在一级上赖到开出多余的机甲空位)到后期防御设施多了以后会好很多 总体而言还是很不错的。。。可惜游戏的总人数太少积分上去了遇到氪金的几率也越来越大了 唉╯﹏╰

• 嘿闪老腰

RTS版海岛奇兵,可养成复数机甲,但每次上场只能上3架

操作很重要,RTS苦手表示很无奈,而且比价肝

好像从5级开始就一直在驱赶我地图上的敌对玩家,没有再做过PVE了,而PVP的一些防守阵势真的很恶心,把建筑分散在地图各个角落,看机甲龟爬的速度,有很大几率是清不完的,只能用加速,这就显得其他的战术有点鸡肋

如果喜欢PVP,喜欢肝,喜欢海岛奇兵的玩家,这款游戏可以尝试一下,各方面都很不错,玩法也很有创新,毕竟眼下这市场,手游玩法创新很不容易,及时是微创新,也能让人眼前一亮

而本人又比较喜欢PVE,皇室,COC,炉石这种不喜欢,所以这个游戏99%PVP的玩法,不太适合我,从玩法上给个3星

• 三生、初华

总体而言,能玩得下去,但是窝肯定拒绝长久入坑。

并没有什么战略性可言,只有可操控的屈指可数的机甲罢了,掩体也不是想要就能凭空变出来的。

吃机甲等级和装备,技能的成分占了大多数。

即使是闪现还有防御机甲,切换起来,走位也不够精准。

♞操作方面,移动视角和移动机甲这两个手势真心容易搞混。

♞打斗方面,特效一般般,甚至还不如红警。

♞剧情方面,只是给了一个大框架,希望能有点故事。

总结:想作为一款慢热游戏发展,吸引力不够。

• 柚子

稍微玩了一下,感觉即时战术的味道比较浓,类似盟军敢死队的那种感觉吧、、≧﹏≦

差不多行了,已经拉到9+分了、、

读评论前一看:诶~网易代理,9.2分!什么神作我怎么之前没听说?然后才知道是帮着拉分……话说水军已经跑到这里来了啊、

话说能举报功能吗?像这种一星水军,这么明显的,建议直接举报审核帐号永久封停,也不用什么鬼拉分了,不能放任这两种现象。

U型好发几个

• 飘~四叶草

那些低评分的应该是看到网易这个牌子的吧。。。这个游戏绝对是我玩过最良心的游戏了 原来玩过的元素全都在 特别是资金周转岗的破坏奖励没取消 真的很好 上手之后基本不需要氪金 机制也很新颖 也很有策略性 希望这个游戏越来越好!

• COOKIEJAT

我不是啥红警迷 只是早上逛TapTap的时候偶然看到了 抱着既然是网易的 那就看看有多坑的心态下载了 讲道理 玩到现在没啥需要氪金的(如果6块算氪金。。。那就还是有氪金点的。。)不知道以后会不会出很坑的东西 。。。还算不错 加油吧 说和coc像的请先下载游戏

• 小弹球

画面:6.5分

可玩性:6分

耐玩度:7星

氪金度:量力而行

模型其实还算ok,拉近了看细节确实有点糙,比较奇怪都机甲战斗开垦外星了,这外星的地形地貌也太像地球了,处处鸟语花香小溪潺潺。。

玩法还可以,说照抄coc有点太过了,至少这游戏的三台机甲都可以精确控制,比coc战斗起来爽快感高,更贴近传统的rts,而且触屏操作上也很简单,这点我觉得很不错。

氪金深度应该和coc差不多,想登顶的话肯定是无底深坑,做个金字塔底的休闲玩家,少充一点也能玩。

• Amelie

👏👏👏感谢用心的评价,比心!~

• qhui

不知道为啥评分那么低,个人认为这是个不错的游戏。。

首先,相对其他这种类型的游戏而言,这游戏优点是,1.出去干架操作手动较多,增加可玩性,(之前见过的大都是放兵自己打),2.机甲恢复出击不需要资源,只需要时间,时间也不长,3.升级建筑可以同时升级多个,有些游戏只有一个工人,4.机甲风格,个人挺喜欢

缺点是手机耗电量莫名大,有些人手机会卡(我倒是不卡),在线也会被打(希望改善这点),打架时指挥并不是特别顺手,仓库机甲换不了,买定离手

我才八级,欢迎大佬补充

• 乂

首冲六元买闪现机甲狂虐新手?闪现机甲要到中期出了定身才能防住,前期大部分玩家都被虐到不想玩(我会告诉你三闪现机甲五十五连胜?)。平衡性较差!而且机甲建造完了不能删除或者回收,花钱开的机体位置会覆盖升级新建筑给的机体位置。(就是你先花钱买了之后升级建筑建筑带的机位不会加给你)而且如果前期只依靠闪现机甲中期就开始吃瘪。(根本打不过…防御设施死克)

• LuanHY

为什么我一直是未检测到网络?

• 大丈夫萌大奶

网易出品质量还是有一定保证,玩啦三个小时,卸载啦,本作作者用带科幻气息努力摆脱部落冲突类游戏的影子,但是并没有摆脱,每一个游戏一定要有卖点,仅仅机甲这卖点是不够的,说实话这个游戏没有部落冲突有意思,游戏的限制太多啦,既然玩家之间的游戏就要有一定自由性,仅仅是布阵的不同有什么意思,其他部分所有玩家拥有什么都是固定的,游戏缺乏个性,游戏的实质内容太少啦,又缺乏新鲜感觉,网易产量挺高的,但是除啦画面之外的质量还是太差

• 阳光

网易的?迷雾世界不是都还没测完么怎么又开坑……试玩了下,在细节方面挺不错的,进战场居然是空投,你们是矿螺么……,可控制3机甲拆家,我放好防御自己测试了下然后分分钟推了自己家(黑人问号),操纵方面同时3线操作有点麻烦,毕竟这是手游不是端游(喜欢f2a的我,虽然迷雾世界也是多线操作),剧情反正是老套的能源战争,话说利维坦这名字怎么这么耳熟?

• 雨落倾城

首先,我很搞不清楚没次你们游戏都还没玩,就因为各种原因一星,五星,你玩过?

——————————————

以前在游品味测试的时候,玩过一段时间,玩法还是比较有趣的,自己控制不同的机甲,每一个机甲有独一无二的技能,然后也可以不同的搭配技能,然后攻打基地,需要配合好地形,两个机甲相互配合,还是比较有策略感的,后面有些不记得了

• TapTap管理团队