シェアハウス -今日も僕は監視する。

シェアハウス -今日も僕は監視する。

9.4

长评19 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩156 剧情跌宕62 画面优秀55 音效动听19 设定独特10
ClerkEast
如果有人不想看攻略又想拿到高评价的话,这里介绍一个小技巧:所有限时选项在时间结束之后都会自动选择那个be选项,但系统判定你be是在到最后那个be那个界面才录入be结局,就是说在系统自动帮你选了be选项之后返回主菜单,重新进入游戏选择另一个选项就可以不进入死亡结局
(展开剧透警告)
某种意义上来说,主角能凑齐这么一帮恐怖的人当室友,应该也是一种才能吧……
这部作品的玩法挺对我胃口,在屏幕前面胆战心惊地为了抓到想杀害自己的人监视着自己的家(不过主角你知道有人想杀你倒是在所有人面前说一下让这人别轻举妄动或者直接像最后那样解散不就好了……到最后差点把自己整疯可太惨了),期间经历和室友的斗智斗勇到肢体冲突,调查取证的时候几乎每拿到一个关键线索就要从鬼门关面前走个来回,非常刺激,游戏体验真的棒(不过如果现实是这样,那也太可怕了)
这部作品里每个人的人设都非常丰满,但有些杀人动机确实有些莫名其妙:蓝川的阴沉很有可能是因为中学三年遭到欺凌而养成的,而这一切的起因(在蓝川看来)是因为男主的一句话,而男主在这三年里并没有制止对蓝川的欺凌,蓝川对他的复仇可以说是整部游戏里最合理的杀人理由了;三叶性格直爽,热爱摇滚,对男主的爱一直藏在心底,但心智过于不成熟,竟然能做到因为偶像的一首歌要去和男主殉情……肖战粉都没这么干的,除了追星疯狂点,应该……还算个好女孩……吧?总之这个杀人理由个人觉得有些牵强;藤,不搞笑的搞笑艺人,智商明显不足,冷笑话没有让任何人发过笑,对自己的职业产生怀疑居然轻信传销为了10w日语去杀害男主还被反制……不想多做评价,太蠢了;茜是这部作品里唯一没有对男主心怀恶意的人,温柔体贴还敬业,整部游戏下来全在读剧本,最后he和男主应该算是在一起了(?),是个还不错的结局(不过有点好奇那个15w欠条是什么情况,隔壁老哥说男主可能是把房子卖了帮忙还款了?);接下来是本作最大心机女柚子,所有的事端基本上都有她的直接或者间接参与,是把男主逼的几乎精神衰弱的罪魁祸首,而这只是为了给自己的作品找剧情,整部游戏表现极其自然,对男主的关切十分到位,居然没有露出一点端倪……当漫画家太委屈你了,要是去当导演或者演员,这实力绝对奖项拿到手软
这游戏的be极其丰富,死法无所不包,不过里面那个和藤组队当相声演员的be个人觉得其实可以算是he,不过这么多的be里有些难免有点滥竽充数的感觉
缺点在上面提到了一点,这里略微再提几条自己觉得观感不太好的地方:流程是完全单向的,要是一周目之后的二三周目可以开启一些其他剧情会更好,比如二周目在三叶行凶之前制止并和三叶在一起,在蓝川刺杀自己之前先想起来对他态度诚恳的道歉之类的,以及在第三周目识破柚子给自己房间装的监控探头,在所有的事情无可挽回之前加以补救,还是其乐融融的一群室友;以及这游戏现在想玩只有民间汉化组的版本,还会报毒(不过通关之后现在手机也还好好的,暂且不知道之后会不会出现什么情况),官方不汉化确实难受,以及BGM略显单调,不过对于一个以剧情取胜的游戏来说这点只是小瑕疵
总的来说,值得一玩,不过建议别太当真,大部分现实里的室友应该的不至于这么可怕的
北辰辉
由G.Gear.inc制作,《犯人就是我》的精神续作(因为画风都一样),本人已用手机把全结局打出之后,就又用电脑模拟器录了个攻略视频,一样在剪辑当中;
玩法:这是个解密游戏吧?因为有着与其他解密游戏都相同的特点——即在各种场景中寻找情报/证据,以此推理出答案;而我们知道《犯人就是我》系列中最核心的就是会议模式,气氛渲染最强的就是那部分,而《今天我也在监视你》本人感觉更类似于《弹丸论破》,同样有着推理模式,而且气氛渲染也是最强,所以这是《今天我也在监视你》的核心;游戏在推理的基础上加以剧情的复杂,虽然是一个解密游戏,但因为特殊的推理模式和先下手为强使我感受到与《犯人就是我》同样的乐趣;虽然玩家在游戏中可以自由的调查,但大部分的情报都是无用的,而且正确的调查才能完成一章节,因此玩家也不需要筛选大量的辣鸡情报,靠着这些正确的情报应该很容易推理出犯人是谁……
操作:通过点击监视器屏幕监视和对话进行试探交流,从而得到情报,完成自己的目标,正确的情报会影响事件的走向(不会影响游戏结局);
——————分割线——————
剧情:玩家将扮演身为包租公的主角,在某一天被房客袭击,为了保护自己生命,利用房子的监视系统观察五名合租房客的日常行动,通过与他们对话不断调查线索,收集证据,找出想要加害自己的袭击者;虽然不能剧透,但是我还是想说这游戏不愧是《犯人就是我》的精神续作,往往都是最不可能成为犯人的人是幕后主使,因此千万别信这游戏的表面,除了茜女神外,其他全都是企图杀死主角的好朋友(笑……滑稽),啊……还是剧透了!不过主角真的是太有疑心了,越往后越明显,正是这样才会被人家套路啊!
全结局和彩蛋:游戏一共1个普通结局(通关达成)和50个坏结局(各种紧急选项达成),并没有真结局,这让我很吃惊,G.G居然不出真结局,不过50个坏结局也都够玩家收集了;在《今天我也在监视你》中,有一段剧情提到了《犯人就是我2》(就是白田、柚子、三叶、藤在客厅看的推理剧),虽然没有明说推理剧的名称,但从几句对话我就发现了这是《犯人就是我2》的彩蛋,此外,客厅电视的画面是《犯人就是我2》中绿川的形象,证实这的确是彩蛋,除了这个彩蛋之外我还没发现有其他的彩蛋;
——————分割线——————
画面:生动的立绘,鲜艳的单色调,画风是特有的G.G风格,使得游戏解谜过程不那么压抑,让这个过程更轻松;
音乐:解密时是一贯的轻松愉快的音乐,带动剧情发展,让你毫无玩解谜游戏的窒息与紧迫感;推理时的音乐又是一种难以启齿的感觉,刺激紧张的音乐贯穿整个推理模式,本人产生了与《犯人就是我》系列相同的感觉,以及各种音效无论是点击还是其他什么都很棒。
——————分割线——————
推荐人群:G.Gear.inc粉丝们和日系解密游戏玩家们。
弃其糟粕,取其乐子——BY北辰辉
橙留香 : 那个说问台山一带发生了地震那句话,应该也是彩蛋(前女友是朋友里的)
《今天我也在监视你》与《犯人就是我》为Gear同系列作品,但是本作相比《犯人就是我》来说玩家扮演的角色定位有了极大的翻转。
在《犯人就是我》中玩家是因为不小心把朋友给杀死,因此要避免被怀疑触发BADEND各种封口;而在《今天我也在监视你》中则需要扮演房东避免同住在一个屋檐下的问题房客找到各种理由杀死你。
为了防止被杀死,最佳最稳妥的方式就是买个可以窃听对方对话,远距离窥探对方一举一动的监视器。所以,游戏分为4阶段的监视环节,监视结束后事前对策环节以及最后的VS环节。
在监视环节中,我们可以点击屏幕中出现的各个画面进行窥探;可以选择继续看得到一些无关乎剧情推进流程的角色心声,也可以前往画面所示该处点击光点收集证据或者点击角色触发对话。
在事前对策环节,我们要根据监视结束后收集所获得的各种证据结合来推敲选定犯人。在选择完正确的犯人之后则需要将证据与杀人动机想匹配,通过一系列逻辑分析;我们最终可得到犯人的目的,从而想出如何回避犯人的最佳解法。
在VS环节,免不了和这位想取你性命的房客擦肩而过。因为,在精心策划的局面下,最后是需要犯罪者自己去验收结果的;所以,在事迹败露后,我们是无法避免与犯者针锋相对的。这时候则需要在有限的时间内做出正确的选择,否则在最后一步也可能被对方一击毙命。
《今天我也在监视你》可以说是继《犯人就是我》与《前女友》系列后Gear的又一款标新立异之作。游戏也保持着Gear一贯的阴暗黑白线稿铺底色的简单画风,以及其时髦的现代感十足的黑色调扁平化UI,是不管从哪一方面都足以让人“印象深刻”的游戏。
不起名字最好 : 大佬,这游戏日文?