无光之海

无光之海

9.9

长评2 好评中评
宁不凡
传说中的“雅思之海”。
但是,玩过之后才知道,这远不是“雅思之海”而是“GRE之海”,甚至更远。
游戏的设定在某种程度上承接了同一制作组的前一部作品Fallen London,在维多利亚时代的伦敦,城市被蝙蝠们偷走并沉到了1英里深的地表下。玩家扮演一名充满企图心的船长,或为了寻找父亲遗骨(Hunter X Hunter),或为了一笔宝藏(One Piece),或只是为了收集齐100个故事著书立说(辛巴达),为了各色目的,组织船员出海远航,在这片无光之海上探索地图,寻找奇遇。
作为一款文字为主的冒险游戏,无光之海在图形化的界面上已经付出了相当的努力,比起前作的Fallen London,这次的航海需要玩家在实际的图形地图中,手动亲自操作航船航向,躲避可能遇到的岛礁,迎击路途中深海生物与骚扰的蝙蝠群,缓慢的漂流过程加深了玩家对于漫漫水域的恐慌与敬畏,而时而遇到的海盗敌船更是需要玩家去判断该正面冲突还是息事宁人。
当玩家来到可以停泊的港口时,游戏则变成了彻头彻尾的文字游戏。你在岛上经历的各种故事都是通过大段大段的文字来进行叙述,偶尔配上一幅静态的图片,加强氛围的塑造,这就极大程度地调动了玩家的想象力,有时候肃杀的气氛远比靠视频图像来的令人毛骨悚然。
从游戏的框架上看并不复杂,就是一款考虑参数有限的Roguelike游戏,航海过程中主要消耗的只有燃料和补给品,实时考量的也只有一个类似SAN值的恐慌值,其他的参数基本也只在特定事件中才会受到影响。额外的系统则是以“Echo”回声作为货币的一套经济系统,一些航海中更新的消息与道听途说的故事都能在特定的岛上折换成补给或回声。基本上花几个小时玩上一局就能弄明白完整的框架如何,之后就是Roguelike游戏中无止境的重复探索,虽然游戏中的地图只是部分随机,但要想探索完游戏中近40个港口与数量丰富的各类剧情则需要着实花费一番功夫。
游戏的优点在于有趣且生动的世界设定,精准地营造了与之契合的氛围。大片的绿色海域让玩家烦躁不安,各种故事的配图也很带感,谈不上很精美,却非常能够帮助理解故事,再配合上缥缈诡谲的BGM里无穷无尽的水滴声,启动航船时嗒嗒不休的马达声,偶尔一声计时的敲钟声,都把你拉入那个黑暗阴冷的未知海域,探索的好奇、决断的犹豫、资源短缺的焦虑、敌船追逐的紧张,都与一种莫名的孤独感共生,充斥着整个游戏流程。
游戏的缺点也比较明显,过慢的节奏,因为船速的限制与大段大段文字的阅读,都让玩家无法体验到一丝酣畅淋漓的畅快。战斗系统上也没有什么深度,基本上就是逃跑或站撸,在战斗的策略性上没太多乐趣可言。而最大的问题还是语言,没有(或者永远不可能有)中文版本,而英文文本的阅读体验很是煎熬,大段大段谈不上流畅的阅读,夹杂着大量的专有词汇和自造词,哪怕是有近百万词的《异域镇魂曲》都能啃下来,反倒是这部“只有”不到40万词的《无光之海》让我有点无从下手。这个,真的是,没有扎实的英语基础与深厚的词汇量积累的玩家,绝对不要轻易去触碰这款游戏,虽然里面的故事真的很精彩,循环往复也不会太乏味,但无论如何,查字典玩游戏的体验终究谈不上好。
这名字怎么改?嗒啦啦生日 : 拳打活冰山,手撕无畏舰
J : 克苏鲁可以,马上去下