DEEMO

Followed 126975 times

Unavailable
Total Ratings:

9.9

Latest Version :10 Android:9.9 iOS:9.9
  • 🐞虫眠

作为音游,《Demmo》的单调性尤为突出,十分简洁的打歌UI画面,黑白的背景,音符也只有单点和滑键两种,使得整个打歌体验处于偏压抑的风格。我个人在游玩的时候,经常会玩到有困意(包括10级歌曲),因为玩法太单调了。

游戏是十分经典的下落式音游,真的够经典,因为只有两种键型。最主要是配合灰暗的打歌UI,我是真的玩不下去昂。

但是,抛开音游部分,《Denmo》的美工是撑起整个游戏一半天的高分点(当然剧情也同样重要)。

一个小女孩,一个黑色的火柴人,在不同场景,不同曲绘,不同动画中显得色彩斑斓,不再与压抑的打歌界面格格不入。《Demmo》取得如今的口碑与成绩,是美工剧情功不可没的。

我本人是不耐玩单调性强的音游的,例如《Itet》,《Beatmaini llDX》和《Sonic Beat》。和《Demmo》一样,这些在很多人眼中有趣的音游,但对我来说由于太单调,导致我无法耐心游玩。

游戏收录的歌曲数量恐怕比《VOEZ》都多,各有特色的曲包,以及已经在音游圈里脍炙人口的名曲,在这里基本上都有收录,并且曲包的价格也属于音游中的平均价位。

游戏的美工以及剧情也令我沉迷其中,那么多的曲绘几乎每个我都很欣赏,但是我个人原因吧,不能接受单调性强的音游。

• TommyJam⊙T酱

已通关,已付费,已知道结局。

484很羡慕我啊。。。

咳咳。大家好我是T酱。

通常情况下,我是不玩音游的。

但看到这款游戏。。。9.7分!!

立马下起。

但是出乎我的意料。

游戏界面有一种淡淡的古典风格,剧情,画面什么的应该都是手绘的。

还有操控,让我想起了14年玩过的辣鸡节操大师。

随着剧情的深入,小女孩从天而降,deemo接住了她,然后长出了小树苗,再变成一颗参天大树。。。

但是岁月是有限的,小女孩要走了,deemo回过头来,默默地说了一句:

“转身离开之前,别忘了说最后一声再见。”

简直直戳泪点好吗。。。QMQ

下面是提示。

tips!!这是试玩版,要想知道最终大结局的童鞋可去谷歌商店购买曲包并解锁完整版。

再次tips!!有点贵哦⊙_⊙

在现实中,

再叫你一声:

哥哥

• 醉看花颜红

第一次写评价,有所偏差还望指正。

只有两个字形容:牛X

之前对音乐游戏没什么兴趣,游戏封面也给人一种不敢恭维的感觉。知道这款游戏很久之后才有所接触。第一首歌,就带给人一种震撼的感觉,宁静悠扬,沁人心脾。与其说是游戏的体验,倒不如说是心灵的旅行。

关于游戏,在其中加入剧情的方式让人耳目一新,对于我来说是一种全新的体验。剧情的加入给了人继续游戏的动力。剧情非常的感人,大家自己慢慢体验,就不再剧透了。必须承认,这是第一个让我泪目的游戏,随着一步步的推进,自己不知不觉的带入其中,最后结束后,伴随感动,是一种无法言表的,怅然若失的感觉。总体来说,剧情的加入并不会感到生硬或突兀,甚至可以说十分完美。

作为一款音乐游戏,音乐的品质十分出众。以钢琴为主旋律,既有纯钢琴的优雅,也不乏电音的动感,不会使人感到单调乏味。在流行音乐泛滥的今天,游戏中音乐给人的不但是曲调的精妙,更是心灵的震撼。

关于游戏的细节,关于剧情的暗示存在于游戏的每一个角落。一次聆听背景音乐时,突然出现了一些杂音,起初以为是我耳机的问题,仔细听听到了心电监护仪的声音(好像还是剧透了),这点是让我比较惊讶的,第三周目才发现的细节,可能也是我太粗心了吧(笑)。

之前通关后一直舍不得删,直到换手机才重新来过,不管多少遍都不会感觉腻。可能,这款游戏也会一直伴我走下去吧。(●'◡'●)ノ❤

总评:完美

• 万世常青

真爱!

一入deemo坑,音游皆弃坑

下落式最佳,暂未发现之一。

音乐选曲真的是很棒很棒。以钢琴为主。

愿意开着游戏只是为了听歌。

音游爱好者必备。

现在2.4,再想想四五年前刚出的时候,啧时光真的是飞逝。要中考变成要高考咯。

判定其实挺严格的。习惯了以后就很带感了。

二章玉兰魔王曲FC时的心情至今还记得

死命安利!2333

• 瑾明允

五星好评必须的,音游界的精品之王。前几天买的《DEEMO-LastDream》终于到家了,我对剧情的理解就更深刻的理解,真的很感人。

小女孩子名叫Alice,从一个窗口掉入了这样一个不可思议的空间,有些一棵会因为钢琴演奏而成长的树,于是在Deemo的帮助下,小树一天天的长高,开启了一个个奇妙的房间,最终在他的帮助下,小女孩得以回到那个窗口外的世界,而当她回到那个世界,她才意识到,这是一场梦,Deemo其实是她哥哥Hans的化身,而面具小姐,是没有从梦中醒了的自己……

至于为什么会有这样一个梦,还要追溯到梦前的那一天,哥哥带着妹妹去参加钢琴比赛,在结束回家的路上,一辆飞驰而来的卡车撞上了他们,哥哥推开了小女孩,小女孩撞在了马路边的樱花树上,而哥哥则……

虽然很狗血,但真的很感人,可能是我语言不够生动吧

高三学生狗很少碰手机,偶然上tap居然发现3.0了,高考结束一定所有曲包都买下来,

• 【凪】

所以就这样给剧透了?

• 依克西娅

说得好我决定。。。。。。。。。。。。玩玩

• 瑾明允

这根剧透没什么关系(手动滑稽),反正单看那分段小视频也不一定看得懂,而且没有前因,

• 瑾明允

死了,他爸得病,她妈因为伤心过度,几个月后吃安眠药自杀了,当时hans10来岁,爱丽丝2,3岁,就是这么不负责,不过家里特有钱,有个女仆照顾他们

• ‖

这是小说内容。。。

• Cinderella
    Played game for 20 minutes

玩了这个游戏半年了,第一次玩还是同学推荐给我的,一开始对音游并不感冒,直到被同学强迫玩了一次deemo,开始发现fc/断连一首歌会很有成就感/遗憾,然后就慢慢入坑…

3.0给我的第一印象就是:多了好多东西!!!除了极少数bug外,游戏的插画,观感都特别棒,尤其是原本破旧的螺旋楼梯焕然一新,着实让我有一种说不出的感觉,象征着游戏也焕然一新???

音乐部分:xi,M2U,sakuzyo,ice各位大神的作品不胜枚举,收录的也是最具代表性或者最具特色(不如说最难)的音乐,其中不乏一些古典作品(比如野蜂飞舞,一开始还以为多难结果发现NG简单…)铺面嘛…某些ex等级略反人类(rlr中期的纵连基本一分没得),交互和轮指运用得极其丰富,技巧性有所提升,对玩家的读谱能力要求高了不止一点点(但愿这里没有背谱论党),但其实某些复杂的铺面(比如aragami,marigold)仔细分析发现就是普通的组合大量叠加在一起然后一次性放一堆给你,多练“应该可破”。

最后,支持正版!如果不想花那么多钱解锁个游戏买个漏斗就可以了,也足够你玩上搞半天了。

怎么不能发图片???

• 林琼斯

漏斗可还行

• Trarizon

rlrex其实是完全照搬voez谱的,谱师偷懒(

• Ts·Se

白内障看不清,杀谱ice滴眼睛[滑稽]

• 慌神tai2

我以为野蜂飞舞会像节奏大师那样。。。结果爆简单。。。我还以为我又能被虐了。。。TUT

• 悠悠貓

捕捉到一隻野生的yuzukiyuu(滑稽

• 帅气的蚂蚁

音乐游戏中的巅峰之作。

画面充满着幻想色彩,打歌面板黑白极简,却并不让人感到单调乏味。最重要的是,变速下落,判定方式和打歌方式给人一种我不是在单纯的滑动手指,而是在弹奏音乐,每个音符都让我灵魂震颤。这是其他音游所没有的感觉,自从玩了deemo,其他音游总有一种滑动手指的单调之感。

选曲也都很好,都是要么古典,要么轻柔,要么激烈,给人一种艺术感。铺面设计非常合理,铺面的每个音符都合理,没有故意乱加音符的感觉。

故事情节在一个音乐游戏中更让人眼前一亮。面具小姐,deemo,Alice的故事唯美而又伤感,令人感动,这里不便剧透。

最后,对没有打满星的人表示强烈鄙视!手机设备差不能成为不打满分的理由啊喂::>_<::

• 听风怀雪

以前入的代理版,发现一直不更新就又下载了这个重新开始。真的是非常棒的游戏,哪怕不经常玩也舍不得删掉,每次拿出来打一会儿感觉整个人都被治愈了。界面也简洁清爽,音乐好听到没朋友,cg也很漂亮,这次忍不住氪了遗忘的沙漏,不过花的心甘情愿,现在每天刷一会儿看着树慢慢长高非常开心。虽然一直都是手残_(:з)∠)_

• LAKURA

这个怎么购买曲子?

• 听风怀雪

首先要有谷歌商店账号,然后地点切换成日本,氪礼品卡充值买或者用visa卡什么的

• LAKURA

没visa……但实在不想下载龙渊版。单机变网游,还和某飞母合作。忍无可忍。

• 听风怀雪

其实推荐某宝氪礼品卡,很方便,就是只能氪整数,余额花不掉强迫症会很难受

怎么搞?

• SarchBer

不敢说自己是老玩家,但是感情是有的,第一首曲子起码fullcombo了5,6遍。纯白勉强80%,魔王至今噩梦,anima非人哉。时间原因,一直没有通关。不过已经可以接受6速,告诉小伙伴们一个接受(自用)更高的速度的办法:先说原理,比如现在能接受的是5速,那么6速就要把目光的注意往相对于5速的后面放些,换个说法,5速时你能看到下落的键到线上你再按,6速就得你赶紧键还没有落到键上你就按。但是要如何适应更高速呢,一般来说,换更高速的前提条件(自己认为)是感觉当前速度偏慢,但换上高一级速度稍微偏快的时候,如果已经确定是如此,可以先选择一首滚瓜烂熟的曲子,调到高的速度,高到什么程度呢?例如你原来是5速,想适应6速,可以把速度调到7或8,甚至9,速度超高的几次玩下来,虽然由于不适应导致分数和速度成反比,不过不要紧,这时候切回6速你会感觉得心应手。反之也成立,如果总玩低速,高速也会或多或少不适应。

• 热带大陆气团

很久以前玩的,没打两首曲子,当时唯一的印象就是哇这歌好听,之后基本就忘了,前段时间无聊搜音游的时候看到了deemo又下了回来。

四周目刚刚通关,在五周目卡着不想动(虽然也没必要了)。

(以下涉嫌剧透)

一周目打完以后,我大概明白了这是个什么样的故事。看着小女孩跪坐在窗户边的身影,以及在Alice的房间里,小女孩坐在书架前努力看着哥哥的书,我有些后悔为什么要把这个梦亲手打碎。

之后听说原来一周目结束以后还有二周目,三周目,四周目,四个周目全部演奏完后才能完成全收集。当时我就在想,是否当我结束剩下的周目就能够获得一个相对来说圆满一些的结局?

我想起来面具女孩的话,这一次的结局还会一样吗?

然后我就花了一整天的时间(应该?),看着Alice从稚嫩的孩子长成一位美丽卓绝的钢琴家。

事实上在打完三周目后我心态已经有点崩了,于是就去翻了下剧透攻略之类,到最后也没有发现Hans的消息。

最后那首Marigold我几乎是哭着弹完的。

不知道该说些什么,对Rayark很感谢,但是又不自觉的会去埋怨。

无论如何,感谢deemo。

To my beloved sister,Alice.

To the lovely,lonely stranger

And my dearest brother,Hans.

• Zero℡

大爱Deemo 两年前入的坑儿 而且也是我接触的第一款音游 游戏画面简洁 音乐动听 故事感人 _(:з」∠)_思考了好久… 不知道该说啥了… 或许一款好游戏就是这样吧… 简简单单的几句话便足以概括………✿✿ヽ(゚▽゚)ノ✿完结撒花!

• 自傷無色
    Played game for 21 minutes

雷亚出品,必出精品.deemo一开始吸引我的就是立绘.后来陆续的氪了点曲包,当打完整个故事线的时候真的哭死,把Alice送回假的时候本来忍住了,直到面具小姐拿下面具.不多说了.真的很棒。语言贫瘠描述不出它万分之一的好

• 某雨
    Played game for 2 minutes

什么辣鸡游戏(滑稽),我就玩了几百个小时而已(滑稽),喜欢听的曲子也仅仅只打几百遍而已(滑稽),本来是一个1级曲都FC不了的高素质玩家,玩了就让人素质低下(滑稽),整天满脑子就是收割(滑稽),结果现在。。。7级以下的曲子随手收,7级8级曲在我面前瑟瑟发抖,9级10级曲和我打的不亦说乎,我的素质呢?(滑稽)

• Blood falcon
    Played game for 31 minutes

一开始我以为没什么,就是类似于钢琴块的。直到我开始dream,真的被惊艳和震撼到了,再粗略玩了一下,发现bgm全是自己喜欢的类型。还可以调速度,可以说是完美的游戏了。刚从聚爆客服那里灰头土脸出来的我表示得到了安慰

• 灰镜
    Played game for 6 minutes

(严重剧透,没打完2.0剧情的不要看,不要看,不要看)

Deemo死了,原来的那个小女孩怎么办啊,Alice出去了,外面有同学,随着时间的消磨,起码会忘记一些伤痛,可原来的面具小姐呢?我超心疼的,买不起刀片,一分给你。

• 雨晨莉丝

DEEMO是我最喜欢的音乐游戏。一开始是被小伙伴们无限安利,但当时因为我手机非常可怜的安卓2版本和付费放弃了。我是先买的小说,看了之后觉得不错,小说的封面真的是非常漂亮呢!游戏不像其他音乐游戏那样花哨,但是画面精美(已经截图做成手机壁纸了),每一首音乐都非常好听,曲子风格多样。剧情透着淡淡的悲伤,简单的对话结合动画,体现了每个角色的人物性格和心情。获得隐藏曲目的位置也都暗示了些……嘻嘻(*∩_∩*)

但是登陆什么的真的好麻烦啊!无网明明是可以运行的吧。。。除了这点好像就没什么毛病可挑了。

• 维维安

一直都想要玩来的,只是之前的手机太渣了,实在不能玩。

今天花了3个半小时剧情通关了,最后的演出一开始,眼泪哇的就下来了。

其实看到车轮胎和猫娃娃的时候,就感觉到了可能发生了一些不好的事,看到面具小姐百般阻挠的行为和听到她隐晦话语,再加上她与爱丽丝相近的体型,也想过这种“一人两面”的可能。

“面具小姐”,也就是我,爱丽丝不愿接受哥哥已经不在的事实,而哥哥为我演奏音乐,就是为了帮助我接受事实。

对话有提到面具小姐对我很凶且不愿意Deemo演奏音乐,对我很凶可能是对自己的责备,认为哥哥的出事全是因为自己,不愿意Deemo演奏也许是想永远的留在这温馨的梦中。

可这终究只能是一场梦了。

再见

My Dear Brother,Hans.

• 伺服器君是一個變態

首先呢,deemo我从初中就开始追了,一直关注雷亚方舟,有什么活动都参加,有两个号,一个龙渊,一个4399,由于国服deemo3,0始终不更新,所以再次下载了这个版本,但我点击购买时,为啥出现的是190???不是15吗?加DLC应该也才45最多75啊。

• 米心_MayHeart

(长评预警)

◎写在前面。

我是从初二时开始接触 Deemo 的,现在快高三毕业,差不多断断续续地玩了四年时间。对于初中时不经常去机厅、家里也没有主机的我而言,曾经火极一时的 RM 第一次让我接触到了“音游”的概念,而 Deemo 则算是引导我正式进入音游这个大坑的“罪魁祸首”(手动滑稽)。尽管或多或少存在一些问题,但对我来说 Deemo 仍是个稍具一定纪念意义的游戏,因此我一直没有放弃这款音游。

3.0 版本更新后,我再度回坑 Deemo 并购买了沙漏 DLC。随着二、三、四周目的通关,新的剧情曲目终于全部解锁,Deemo 、Alice 与 Celia 的故事也落下了最后的帷幕。反复尝试刷新新曲分数之余,我产生了为这款游戏写一篇简评的想法——玩了这么长时间,确实应该好好总结一下。于是,就诞生了这篇不太专业的评测文。

我会从剧情、美工、曲目、判定与演奏手感等方面简单介绍并评价 Deemo 的优缺点。有不足的地方欢迎各位在评论里指出。

一、剧情和探索。

Deemo 的剧情部分在我看来可以说是合格的。Deemo 剧情的情节并不算新颖,但人物设计和气氛、感情渲染两个方面做的很好,基调有些悲伤却能治愈人心。结合场景探索要素(例如场景中隐藏的曲目和谱面以及相册图、流传比较广的两串坐标数字等)和新曲目随剧情逐步解锁的设计,即使是剧情与一周目大致重复的二至四周目也不会让你觉得无聊。这一部分用语言简单描述有些无力,还是建议大家直接在游戏里体验一下。

作为移动端音游里较为突出剧情部分的作品之一,Deemo 比其他音游更能吸引对这种音游这种游戏类型不甚了解的玩家的目光,因此在 2013 年发布时它仅用能够在短时间内窜红也是有一定原因的。

不过在这里要指出,有些玩家认为 Deemo 是首个将音游和剧情要素融合在一起的游戏,这种说法是不对的。早在 PSP 平台时, PMP 和太鼓达人就已经有了剧情模式。

尽管总体素质合格,但 Deemo 在上剧情依然存在一些问题。正如前文所说,Deemo 剧情的套路并不算新颖,“我不认识你、你不认识我,最后我发现你是xxx(说出来涉嫌剧透)”,以及“梦境”的设定,这种套路莫名的有点眼熟;而且单纯说剧情流程好像实在有些短,大多数时间玩家是在刷树高和楼梯进度——幸好这款游戏是音游,玩家在刷进度的时候不会觉得太无聊,若是其他游戏类型,玩家可能早就觉得“肝肝肝,真是太无趣了”;仅用 CG 来交代情节发展虽然简洁易懂(闲话:大多数 CG 的 BGM 都挺好听的),但细节处仍然不够丰满,玩家会觉得信息量太少。

总体来说,虽然存在一些缺点,但 Deemo 的剧情还是值得玩家品味一番的。

二、美工。

我在美术风格这方面的了解实在不深,专业词汇也了解甚少,因此发表不了什么专业的见解,我就从所谓“感觉”上来评价这一部分吧。

曲子封面:可以看出是刻意全部设计为由 Deemo 、Alice 和 Celia 为主体的各种造型的(联动曲包除外),而且符合音游一贯的标准——曲封对应曲风;除主线外各曲包采用了多种不同的画风,却在曲包内达成了统一风格;绘制上可以说很用心,几乎张张都适合做头像,尤其是几首魔王曲和地位重要的剧情曲,除了曲子本身给人以深刻印象外,封面也都富有特色。

场景:场景绘制都十分注重细节,而且在设计上也令人觉得充满神秘感,气氛渲染的很棒——毕竟最重要的就是气氛啊;一周目阴暗的色调与二周目及之后明亮的色调形成了反差,这种变化也反映出了主人公 Alice 心境的改变(听说 Deemo 的场景设计参考了心理学上的某些手法,不过由于能力有限,我无法对这种说法进行考证)。仔细观察,你会发现场景结合在一起会有“心脏”的寓意:左右侧房间分别对应左右心房、点击树会听到心跳声,这说明雷亚在场景设计上确实十分用心。

过场动画:1.5 版本之前的过场动画都是用几张 CG 加上渐变的过渡特效制成,虽然不是很精细但直观地交代了重要事件;2.0 版本后过场动画中的人物终于“动”了起来,变得自然很多。搭配上符合情景且优质的 BGM,这些简单的过场动画依然能令玩家沉浸在剧情之中,雷亚的做法算是比较高明。不过我还是希望能再细化一点,就算不搬来 PSV 版本重制的动画也至少请把 2.0 版本前的过场动画修一下……但是即使是 PSV 版本过场动画的一些细节也挺令人想吐槽的——下落速度并不是 9.8 的小女孩、没有任何过程而是一眨眼就长高的树、以及明明重制了却还是没有请 CV 配音……

演奏界面:这个大概就仁者见仁智者见智了。在 Pad 上,演奏界面显得有些空荡荡,喜欢简洁风格界面的玩家可能会喜欢。不过,玩到谱面高潮段的时候玩家应该是不会注意到这些的吧……

三、收录曲目。

(Mili 赛高!)【划掉x】

我觉得收录曲大多比较耐听。游戏更新的前期产生了如 Utopiosphere、Undo、Magnolia 这些在新接触音游的玩家(为了好听的曲目而游玩 Deemo)和音游玩家(为了游玩音游而游玩 Deemo)中都产生了些许知名度的曲子(不过前期 Cytus 那几个曲包很明显是在炒饭x);中期 2.0 版本也有 ANiMA、Myosotis 这些令人印象很深的曲目;即使是后期 3.0 版本以后收录的曲子也并没有令人失望。总体来说风格多样但也做到了符合 Deemo 的整体风格。

同时也不忘记收录 BMS 曲、其他的音游曲目以及适合作为音游曲的曲目,并在这些曲目中挑选符合 Deemo 风格的曲子收录,也算是……照顾到了部分核心向玩家在曲目上的需求吧?

曲子难度分级有些奇怪,比如 Lv10 内既包含了更适合作为 Lv9 的 Entrance (Hard)、Magnolia (Hard) 又包含了前魔王曲 Pure White (Hard)、ANiMA (Hard),作为唯一 Lv11 的 Myosotis (Hard) 更是没有达到所谓 Lv11 的标准(嗯,这一定是策划的锅)。

四、判定及手感。

许多玩家认为 Deemo 的一大特色就是 Note 音,Deemo 的 Note 音系统真正给了玩家“弹钢琴”的感觉,但是 Note 音这种东西并不是只有 Deemo 才有:用点击音作为 Note 音的音游可以说到处都是;而和 Deemo 的 Note 音系统相似的音游,在移动端有喵赛克可寻,在街机和主机端就更多了。因此把 Note 音作为 Deemo 的特色来宣扬实在让人觉得有“凑数”的嫌疑。更何况这个 Note 音系统的优化还不怎么好——使用 iOS 设备效果还不错,但 Android 设备中则干脆没有几个是能达到开启 Note 音的最低延迟要求的。所以,在这里我们忽略掉 Note 音系统,单纯地谈一谈谱面延迟、游玩手感的方面。

Deemo 初期版本中存在谱面延迟严重的 Bug,因此大多数玩家将游戏中糟糕的手感归结到延迟问题上。后续版本更新中,加入了延迟调节的功能,因此这个 Bug 被修复。当有玩家谈及这款游戏“判定/手感好很奇怪”的时候,其他玩家里总会有人回复“调节一下延迟就好了” 。——可是,判定和延迟……根本就不是一回事啊。

Android 和 iOS 系统由于驱动、硬件等多种不同原因,音频的输出至真正播放之间是会有几毫秒至几百毫秒之间的延迟的。在游戏中 Note 下落到判定线的时候,实际上系统已经输出了谱面动画播放到这个时间时应当同时播放的对应音频,但由于延迟问题,音频从应该输出到实际播放出来之间产生了几毫秒至几百毫秒的空隙,这也就是为什么大多数音游在没有调节延迟数值的情况下谱面的 Note 和乐曲无法完全对应上的原因。为了补偿这部分延迟,大多数音游会提供“延迟数值调节”的功能,也就是在调节数值后使谱面动画的播放也后延相同的几毫秒至几百毫秒,这样就能够使谱面的 Note 和音乐的节奏完美对应上了。

既然在调节延迟后,谱面和音乐已经对应上了,为什么还是会觉得 Deemo 的判定和手感很奇怪呢?——有两个原因:第一是 Deemo 采用的是透视视角且 Note 下落速度并非匀速,导致初次上手的玩家需要适应一段时间;而第二个原因则是我要批评的地方—— Deemo 这款音游,判定确实存在问题。

由于使我真正入坑音游的第一部作品是 Deemo,刚入坑时我努力适应这款游戏的判定,并没有觉得 Deemo 的判定存在什么问题——因为没有对比是不可能看出优劣的。后来,我逐渐接触了其他各平台的音游,另外,在 Deemo 2.4 至 3.0 预告发布前的这段有些漫长的空档期里,我是断断续续地游玩着 Deemo、有段时间甚至有半年没有打开过【主要是沉迷 maimai(大雾x)】。这半年过去后,当我再次打开 Deemo ,尝试游玩几首简单的曲子来“复健”时,我总觉得手感十分奇怪。在与我常玩的几款移动、PC、主机端下落式音游的判定对比后(纯粹是凭手感和经验对比,并没有专业性地测算判定区间和时间),我不由得感到:这判定……??

仔细感觉一下你会发现——

1. 前判几乎到达了 Note 距离判定线还有几乎半个屏幕的情况下依然可以误触打出 Bad 的程度(可能是防糊处理),而后判又比前判严格不少。尽管如此,总体判定却甚至并没有比被一些玩家视为“低难度音游”的 RM 严格(对比的是达成 Charming 和 黄色 Prefect 的严格程度)。

2. 会发生明明判定特效完全正好压在判定线上却依然是绿光的情况,甚至 100% 分数的 FC(即“伪 AC”)。

3. 极个别谱面的双押显得根本没有对齐(我指的不是伪双押,而是按照谱面设计和曲子拍点来看绝对是双押却在读谱上有看起来没有对齐的感觉的情形),不过这个应该是谱师的锅。

4. 貌似有一个奇怪的设定:在各种长短纵连时如果你漏过了某处 Note ,后面的 Note 即使时机正确地点按,也会优先判定为你延迟点按了前面的 Note 导致 Miss 或 Great。(这是完全凭借感觉得出的结论。也可能是我水平不佳导致的错觉)

5. 黄色 Note 在滑动时手感相较部分同类音游比起来很差,即使是纵连的黄色 Note 也需要手指来回蹭才能判定(有可能是雷亚希望模仿钢琴演奏的那种感觉,但在我看来只是无谓地增加不必要的判定难度),由于这种判定方式,一些很简单的谱面里你却必须特地去幅度较大地蹭屏幕才行。另外一部分谱面中急转直下但集中于屏幕半侧的黄色 Note 用多指来回蹭糊过去才能保证轻松地全部 Charming,虽说这是糊判定的手法,但这种糊法很明显违背了谱师设计谱面时希望玩家用手指认真顺着轨迹划过去的初衷,然而真的单指认真去划实在是太困难了(举一个大多数玩家能接触到的稍简单些的例子—— Altale)。

这些是目前我能总结出来的 Deemo 在判定上诡异的地方。不过,由于 Deemo 的判定相对宽松,还是比较容易适应的,Deemo 的判定问题并没有让这款音游的门槛上升过多,正常游玩是不会“过于”受影响的;适应判定后,Lv9 左右的谱面能初见 FC 也不是稀奇的事(更何况在B站、***上能收魔王曲的 UP 主也不少)。但是,我的看法依然不变—— Deemo 的判定与部分同类音游相比,真的有些糟糕。

雷亚应该也看到了玩家们对 Deemo 的判定的评价,因此在 2.x 版本着重针对 Note 音和判定问题进行了大幅度优化,在判定方面雷亚在调节延迟的基础上增加了判定时机的调节功能,手感已经好了很多,但我认为这没有彻底解决问题。Deemo 的判定系统还是有必要进行进一步的调整。

五、谱面设计。

emmm……我对谱面方面的研究实在太少,所以这方面我实在说不出所以然来。不过我在这里还是有几则建议:

1. 修整一下我之前提到过的游戏更新前期在视觉上存在偏差的双押。

2. 像 Myosotis (Hard) 和 Frozen Emotion (Hard) 那样的电音段,以及 Libra Me (Hard) 那样的黄色 Note,真的不用特别鬼畜……

3. ……

——不要再往 Deemo 和 VOEZ 里塞那么多纵连了可以吗?!!(泪)

六、总结。

Deemo 的剧情、美工都有值得称道的地方,曲目的选择也符合一部分玩家的审美风格,从这个角度来看,其质量和诚意都可以说是合格的,因此它成功地吸引到了大量玩家的目光,尤其是使未曾深入了解音游的玩家接受了“音游”这一游戏种类;但作为音游,其判定存在一些问题,不过由于其定位不仅仅是面对纯音游玩家而是广大移动端游戏玩家,Deemo 的上手难度并不算困难。总的来说,这是一款面向各类玩家的 休闲、入门向 音游,但也顾及到了想挑战自身水平的音游玩家,从整体质量上可以说值得入手,沙漏 DLC 的扩充内容也很值得购买,至少不会让玩家觉得“亏”。作为音游,我会给 Deemo 6 至 7 分的分数,但从综合素质的角度评价这款移动端游戏,我会给它 8 至 9 分——它虽远不及某些粉丝所称的“神作”级别,但我想至少可以说是一款不令人失望的音游。

几个月前 Deemo 国际服更新了 3.1 版本,收录了几首新的免费曲和几个新曲包,其中还包括与新发售的太鼓达人 PS4 版本的联动曲目、也是太鼓达人的知名曲目《百花缭乱》。这说明 Namco 这家老牌公司或许也意识到了来自台湾的新秀游戏公司 雷亚 正在主机、街机端音游市场缓慢萎缩的情形下从移动端通过另一个角度逐渐拓宽音游的受众面,也说明 Deemo 这款游戏作为雷亚的代表作,在音游更为流行的日本也能得到众多玩家的认可;同时移动端音游竞争近几年变得比以往更加激烈—— O2JAM、DMTQ 等著名音游的移动端版本姑且不论,素质不输雷亚三款音游的多款独立音游也开始变得热门起来。这种关键的时候,希望雷亚能保持初心,继续稳定地为现有几款音游提供有质量的更新、并为玩家们带来系统比前作更完善的新音游吧。

就这些啦。一口气写了这么多,有些地方难免会有疏漏,还请各位见谅。如果想指出错误或有反对意见,欢迎与我在评论区中讨论~

(过段时间我可能还会写几款其他音游的评测,如果你感兴趣,可以点一下关注噢~)