Arcaea

Arcaea

9.2

9.2

• bulefes

随手码的字,讲话顺序比较乱,想到什么说什么了。整个游戏风格包括两位看板娘我都非常喜欢,宣传图直接就吸引了我下载了游戏。用户交互界面要扣分,主要扣在延迟调节界面找不到返回,曲包选择位置不明显,network界面有时候也返回不了。总体来看用户界面是我个人十分喜欢的干净清爽的类型。曲包少的问题可以等更新,但是速度未知所以先待定。游戏内容来看,本身判定比较严格,但是判定又比较迷,加上跟不上节奏的打击音效,游戏需要反复尝试才能摸清节奏。音乐方面,歌曲听起来不会太容易腻,好听与否的方面,各人品味不同不予评论。作为从传统式下落改进演变而来的游戏,对于老玩家还算比较容易上手,虽然我觉得新玩家很难短期内达到能开心游玩6级以上的水平。这个可移动的滑条算是比较独特新颖的设计了,根据这个玩法创造出来的高级谱面真的十分有趣,有着不输给SD*X的疾走感,而且就目前我能游玩到的难度来讲,谱面设计的真的相当不错,谱面给我留下的印象甚至比乐曲更深刻。关于语言,游戏中并没有什么特别难懂的表达,至少也不会影响游戏正常游玩,真的稍微查一下词典也就可以了,当然有心能出中文更好。游戏内账户注册附带的社交功能比较鸡肋,而且iOS和安卓的成绩与进度不会同步。但是曲包是共享的,也就是说不方便在安卓买曲包的朋友可以拜托朋友在iOS国区来买,再用同一个游戏内账号登录游戏的话,是可以在不同机器上游玩的。这个游戏iOS国区有上架,曲包30人民币。歌曲解锁难度也不高,比较循序渐进,不会出现点数太难获得的情况。先写这么多,想到什么再补充吧,反正,总体来看,是一个瑕不掩瑜,有成长空间的有趣的游戏。

判定延迟可以调的,看看论坛里这个帖子吧:关于offset的调节 https://www.taptap.com/topic/274306

• 谁道是非

问下自动调节怎么换成手动,气到删游戏,调的什么鬼,同样的点击节奏,一会儿-100多,一会儿2.30,加减号一点,就弹出自动调节

• bulefes

那个是程序制作的问题 加减号十分容易被误触成自动调节 你可以试着点调节延迟按键的时候往左边偏移一些

• ____struggle゛懵懂

IOS上一个曲包30而安卓一个35( ´_ゝ`)。。。虽然知道汇率问题但是也不至于这样吧( ´_ゝ`)希望能尽快修改,此外arc一般8级及以上的难度是萌新劝退水平,7级及以下一般刚接触的人是能打的,比方说我就是一开始就打7级的,初见B第二次打就AA了( ´_ゝ`)之前下落式的也没玩多少

• Kam_Cheong

对于菜鸟来说(比如我)6级7级pm还是很有难度的

• Tomori

这款游戏从总体上来说给四分,下面从几个角度分析:

(1)游戏画面与市场上大部分音游类似,而且在进入游戏的初始界面里的妹子画风有点崩,有点小失望(玩这种ACG相关的音游不就是为了舔妹子的吗?Σ(°Д°;);选曲界面是比较清澈的音游界面,简洁而不失美观,难度选择与其他音游差不多,各个小专辑封面较为精美,挺喜欢的。

(2)系统设置比较健全,虽然是英文,玩家的文化程度也不一样,最好出个中文版吧,免得有的玩家一看到是英文的就一脸懵逼的弃游了。。。

(3)曲目较少,质量上比上不足比下有余,比音游市场上大部分音游好,应该是原创曲目吧,但是与deemo、lanota比还是有点差距的,可能是最近听电音比较多有点厌烦了,里面最喜欢的一首Shades of Light in a Transcendent Realm;此外问题就是,曲目过少,不少评论都提到了曲目过少的问题,就那么几首曲子让人玩上一个月估计都会厌。

(4)游戏性很强,总之不管电脑上有没有类似的玩法,在手机上我是第一次见这种三维动感剁手玩法,玩完感觉开启了新世界的大门,不过玩多了难度不会太大(反正音游也主要8看指尖记忆和对音乐的熟悉程度),反正我朋友看到这玩法只是默默地看了会,然后留下句卧槽,所以练还一两首很困难的曲子去跟朋友装个逼也是极好的。

(5)在其他方面,游戏是完整版的,不需要购买完整版,曲目不需要购买,需要进行几次完整的游戏以获得Fragments(碎片),碎片足够了就可以开启新曲子以及新难度,选曲界面会显示你的最高得分以及combo等级。

总之,这款音游还是很不错的,推荐喜欢音游或想尝试音游的朋友玩一玩,如果是初涉音游的朋友可以通过这款游戏对音游有几本的了解,想对音游有更多了解的也可以尝试下Dynamix、deemo、Lanota、OSU、Cytus这些更加高端大气上档次的音游(当然Arcaea也是很不错的,从个人角度上比较喜欢);老玩家也可以通过这款音游找到与以前完全不同的游戏体验=͟͟͞͞=͟͟͞͞(●⁰ꈊ⁰● |||)

• Hanayuki

在选歌界面中上位置有个小标签,点击能选择另一个主题歌包,解锁这个包需要500memories,卖6.98美刀,且可能需要科学上网才能连上游戏服务器

• Tomori

噢噢噢,我还奇怪那个memories是什么东西➳♡゛扎心了老铁

分析不错呢,玩得愉快哦。

谢谢啦!(〃∀〃)ゞᵗʱᵃᵑᵏu❤

• SHADOW

科学上网哈哈,我用了美国线路的***都连接不了 好心塞

• ぽっぴっぽ

ok~玩了一天我也来氵一发:

之前我并没有了解过,昨天才知道这游戏,正好也是这游戏开放下载的时候23333333……

我不废话,就说几个游戏的问题和值得欣赏的地方——

玩法破常规,下落式音游常规判定线改成判定墙,于是就有了双判定线的设计~

游戏界面风格很明确,定位有种哥特古典感觉(shenmegui……)

(好吧我承认是我编不出来了,其实游戏的问题才是我最想说的……)

一天游戏体验后得出的一系列问题:

1.歌曲不多,下面的评论已经有提到,及使算上追加购买曲依然不多——不过这个可以靠开发方后天的更新收录歌曲实现。

2.目前放出的歌曲的谱面,其实不难,但是说难了,难在操作有些蛋疼……游戏按键最多为双押,所以手持可以考虑爽快地玩,我上面提到,一般下落式常规的判定线在这里叫做判定墙,因为你的操作真的好像在一堵墙上操作——从长条左右拖到后面往下拖已经证明了……那么问题来了,肉眼看到的画面毕竟是2D的,你的操作是3D的,想要证明是3D的画面还需要在光影景深以及模型上下些功夫,不然,凭轨道上那影子判断长条位置真不简单需要适应而且手指跟随范围又特别紧很容易拖丢。

3.游戏稳定性优化待提高,比方说,我在设置选项以230bpm曲速8/8拍的速度去按按钮调延迟啊改音量这些,我只要以这样的速度快速连按四下,游戏画面就会卡住动不了了,然后闪退了(被我公认的bug)……

4.细节上的问题——我在调延迟的时候总是不小心摸到了自动打拍校准模式,但是又不知道怎么退出(返回键无效),只能经过一次校准确认后退出画面;打完一首歌后我发现成绩不理想还可以打得更高,可是我必须要回到选歌界面重新进入这首歌……所以归结两个,一是按键有效布局需要调整一下(其实打歌时我也觉得还要调整),二是结算界面增加个“もう一回”选项。

这游戏用4:3的板子玩更适合,啧啧……不要问我为什么23333333,目前能想到想说的就这些,回头再看看还能补充什么blablabla~

• Hinanawi

ok,这个游戏我也期待了很久,毕竟音游狗大家都懂23333

首先,我必须说,这个游戏对拇指党和新手很不友好。继dy以来的又一拇指党毁灭者。拇指党如果境界不够高,根本不可能用拇指。而且我估计这个游戏调延迟就能劝退一片人。

来说说吧首先,arcaea给我的第一映像很不错!奇幻的风格,优美又有点燃的片头,足以让我开了一番眼界。但是,接着问题就来了。首先就是调延迟。

这个游戏调延迟是很坑的。一般有调延迟的音游大都是固定延迟(比如lanota,deemo和vz我的延迟都是+290ms),然而在这个游戏里面,我的延迟只有240ms,而且必须调一次进去听一次。这可不是给新手玩家玩的!这个过程足以把人弄急躁。

游戏新意确实不错,但是难度也足够大,需要一定的基础和练习。

arcaea的判定我感觉有点迷。打击感真的太弱了,你根本感觉不到你在点音符,反馈真的有待改进。但是上条的判定是给了容错时间的,不会第一时间判定lost,这也比较人性化。而且本来arcaea的判定区就小,还不能全轨道判定,这个就很大的增加了难度。

游戏难度。这个游戏难度实际上是比较大的。如果你是拇指党不会一些交指技巧根本不能打。而且音符遮挡比较严重。

游戏是用获得的碎片解锁音乐,这也不错。

视觉效果。游戏的视觉效果做的其实还是不错的,但是不能说很好。

这就是我现在玩了一小时后的感受。我继续去打一打去了。

————————————————————————————

第二次测评。首先,我想说说点击的问题。我说过,arcaea的打击感比较弱。这次给我的感受就是打击感不是一般的弱。而且点击延迟是不是有点长了?我感觉这个是存在点击延迟的吧。

关于等级以及分数评判。这个游戏结算最高等级是EX。而且这个游戏最高分是超过100的。我打出来了个1000332。这个游戏是没有combo加成的。意思是你中途断combo也完全不用担心分数问题。(其实很多音游都存在10%左右的combo加成的)

另外这个游戏没有小p判定。这个游戏音符判定只有pure,far,lost三个等级,而且pure好像不存在max和非max判定,所以怎么打都只是pure等级而已。

————————————————————————————

这个游戏的确存在点击延迟。而且还不小。不知道是不是我手机问题,反正打起来不怎么流畅。

还有就是上轨道判定问题。上轨道判定区真的有点迷。想中途换手一看,嗯?判定区呢???然后lost了。

• 왕우태

这个是单机的吗

• CLLLXY

是的

• 小黄桑

Dy拇指能打的基本上只有Hard难度了……还有少部分mega难度的歌…这个游戏大概也有拇指能驾驭的歌曲吧……双轨拇指打指法不好的话大概会打架吧XD

• 代

求问调延迟是啥OTL木有看到类似的选项的说

• ぽっぴっぽ

拇指玩还行,好在之前玩的cgss

• 黒軒 謳歌

(此处是认真mode的新评论(*ˇωˇ*人),旧版卖萌评论在最下方(ㅅ˘ㅂ˘))

游戏总时间目前已经远超20小时(之前没开TapTap计时)的手残音游萌新在此想给点进来的朋友说下玩了这么久的感受,首先,一款游戏无论有多差,请在体验了超过1小时以上再作结论,囫囵吞枣却发现卡住然后一吐为快给出1,2星的低评分是很不负责任的。以下是我针对评论作出的分析,如果觉得阅读不适请略过下面的部分直接看最下面的旧版评论。

1.游戏兼容性问题。

任何游戏都不可能一开始支持所有品牌的所有型号,何况在中国品牌数量远超外国的情况下,你的手机可能出现诸如闪退,无法正常游戏,甚至无法安装的情况,我也与你们一样,手机一开始不能正常游戏,通过一番努力后不仅能顺利玩上还成功的购入了永恒之心的曲包。究其原因就是耐心不足,快餐上瘾,不能傻瓜安装包式的瞬间开始正常游戏就觉得这游戏本身不好,如果耐心在论坛找一下就能很快解决以上问题,当然有解决不了的情况可能就真的是不支持机型了。

2.被很多很多很多人诟病的判定。

Arcaea的判定确实很差,加上key音拖沓无法对上节奏导致游戏过程中得到了极其差的体验,对于这一点我觉得第一是关闭key音,Arcaea毕竟是新游戏,不可能一开始就完美,像o2jam那样的变调key音更是无法比拟,那么我推荐的是关闭key音,20小时以上的游戏实践让我感觉没有key音也完全能够很好的完成游戏,而下落和延迟问题在设置当中可以通过调节offset和speed进行适当调整,我的offset和speed都是经过了无数次调整体验才最终定下了的,结果就是让我这个完全没有玩过高难度音游的手残也能完成8难度甚至9难度的曲子。希望真的想体验这款音游乐趣的朋友多练习多调整,而不是仅仅尝试两次就觉得这款游戏的判定烂,延迟迷,key音囧,试问音游大触为何能完美演奏,游戏本身是没有错的,它已经提供了应有的,只是还不够完善而已。

3.说音乐不好听,说Arcaea不如其他音游,抄袭SDVX。

可能你没有听完所有曲目的完整版本,在游戏选曲界面的乐曲试听仅仅是曲子的一部分,在游戏过程中你能感受到很多不同于试听版的东西,仅凭几分钟是很难感受到Arcaea音乐的美的,我除了游戏在反复听之外,酷狗也是加入了Arcaea的音乐,成为了我'绝对不删除的曲目'(你能想象一下一个处女座最喜欢清除清理东西的样子么(*´д`))

我个人最喜欢的几首,推荐给想玩但是始终不知道哪些曲子能让自己喜欢上这款音游的朋友:

1.shades of light in a transcendent realm

2.Lost civilization

3.Dement~after lengend~

4.Lumia

5.PRAGMATISM

6.Sheriruth

当然其他曲子也各有自己的独特风格,但是几乎是全部原创的曲子这点难道不会让一个音游玩家感到兴奋么?(❀╹◡╹

这里补充一句:EC的难度比Arcaea高得多,确实不是大触或者像我一样很喜欢很喜欢这游戏的音乐的话,不推荐大家强行去解锁,特别是如果Arcaea里的8难度曲你都不能轻松Ex甚至AA,那么EC的8难度你估计得砸手机了这是中肯评价,还请自行判断(・`ω´・)

不如其他音游自然是因为它刚刚起步,djmax也不是一开始就被所有人推崇,它走上巅峰也是需要时间的,即便Arcaea可能达不到其他音游的高度,但它的质量绝对不止1星或2星。

至于抄袭SDVX(好像是这个名字吧)我不知道Arcaea有没有借鉴,或者甚至是那款游戏授权了怎样的……额……你说djmax和o2jam是谁抄谁……?不都是有下落式的key……?【・_・?】

以上是我观察到对这款游戏抱有疑问的朋友所提出来的(大部分?)问题的解答,希望对想要入坑的你有帮助,无论你是否喜欢Arcaea,请不要轻易给出1星2星,谢谢_(┐「ε:)_

(以下为数日前的旧评)玩了这么久了一直没评分好羞耻啊(灬ºωº灬)[你的耻点是什么鬼……?]。倒不是因为懒(认真脸),主要是我这人一打开话匣子就停不下来,而且连自己都不知道自己在说什么。

嘛,作为第一次接触音游

(蛤?o2jam和djmax?反正也是打的最简单难度吧,跟没接触有啥区别(#`ε´#ゞ)[划掉]

的手残lowb萌新,能不lost打完FTR的曲子,终于稍微感觉自己还能作为一个人活下去(瘫)

泰莉茨小姐姐棒的不行\(//∇//)\,当然光姐姐也很棒就是了……

Shades of light in a transcendent realm超好听的,为了这首曲子而拼命自虐到解锁FTR难度(正常来说我打FTR是没戏Clear的),解锁了之后也是拼命自虐反复打这首曲子……能AA评价clear洒家这辈子真的值了…

画面很棒,音乐也好听,还有漂亮的小姐姐,这音游优点已经够吸引萌新给出高分了~

不足的话……

key音这东西……关了吧……嗯……

延迟……怎么调都是迷的不行……

speed为什么……调得越快越有……有感觉…哈啊……啊啊啊…好赤鸡…这样的……不行……!(死

判定……唔……我是没有玩过其他音游啦,可我觉得判定好奇怪……虽说判定已经很松了……但是……就是很奇怪……

另外还是期待系统上的优化吧,比如兼容问题什么的……

感觉说了些有的没的,总之我是来给5⭐的~希望有更多玩家能喜欢上Arcaea~以后我们就都是音游咸鱼了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈(´∀`)♡

• 可心

打了大概10小时左右,给萌新一点点建议(虽然我也是萌新,ptt8.5左右),大佬可以绕道了~

1.如果你完全没有音游基础,arcaea直接上手游戏体验可能并不会很好,主要原因之一是读谱比较不容易适应,就算简单难度只有单键长条和不会上下翻飞的蛇,也比节奏大师等音游更难适应,因为判定点不只4个,而是两排。开了一般和困难难度,天地单键和火蛇翻飞分分钟虐哭萌新。如果你是100%休闲玩家,每天仅在茶余饭后玩个10分钟,那最适合你的音游还是节奏大师(我不是捧节奏大师,它的缺点很多,emmm我只是想说它对新手最友好)。

2.接上。难玩的主要原因之二是判定很严,我一个节奏大师8级以下曲子不带人物基本Sss,deemo也ac过部分6~7级曲的人打arcaea,也是far成狗。(其实arcaea的pure判定未必比deemo的charm严,只是在蛇皮锁手+加速度下落的情况下你读谱/操作难度会大很多)。建议新手适应了读谱之后适当提高谱面速度(我是3.5,大佬们一般更高些),对准度和识谱容易度都有帮助。此外建议开小p显示(在设置里),打完之后看看自己的(主要是pure的)early和late数量是不是明显相差很大(点击结算界面查看),然后适当调整击打时间或者校正延迟。

3.新手不必太纠结potential的计算方法。总之他基本代表着你的技术水平,以我的经验来看它的数值是几,基本代表着你打几级曲能勉强hold住(注意,是勉强,95w分左右那种)。任何曲子初见有加成,某首曲子明显进步有加成,本身打的好有加成,挑战略高于自己能力所及的难曲并且成绩还能看有加成……等等,总之ptt基本代表着你的能力值,以后跟小伙伴们吹逼不用现打曲子PK了,直接晒ptt就好了。

4. 个人认为,免费开放曲不如免费解锁曲好听,免费解锁曲不如付费曲包曲好听。

5.建议用pad四指玩,用手机的话,大手追逐跨屏火蛇而挡住单键的视线带来的游戏体验极差23333(当然,休闲玩家只打7级以下难度的请无视这条)

等ptt上了9再补,毕竟大佬们有更多更好的建议给萌新们。

(1月30日更新:)

短时间上不了9了,因为解锁了deemo3.1,同时肝起了崩坏3……😂😂😂

各位大佬见谅。

• Forwindz

1.科幻唯美向的画面风格,非常棒,UI交互也比较有感觉。

2.作为一个前奏党,BGM挺赞的。

3.游戏选曲还是不错的

4.对于延迟,说一下延迟调整方法,游戏要求听到第三下的鼓击声再击打按钮,日常调出几百ms延迟修正...(连按三下调出来的延迟比较离谱)希望延迟调整更人性化一些。

5.至于谱面,个人感觉谱面挺不错的,就是对拇指党不是很友好,有很多地方需要交叉进行。立体谱面读谱略困难,不过也给谱面更多的设计空间,有些note的设计能让人眼前一亮。

6.击打感比较一般,调整延迟过多没法开note音(摔

7.系统基本完善,新增了一个模式,传统的角色模式

8.这游戏貌似用cocos2dx写的?

###相关攻略

游戏的主要难点在于读谱,换手动作多,一般不是手跟不上的问题,而是不知道怎么点,如果能正确掌握点的姿势,分数提升到rank A/AA不是问题。个人倾向于是一边拉滑条(主要注意力集中点),一边轨道预判落点,再靠音乐猜单点琴键的时机。滑条和琴键交叉出现时分配好手,一般是单手拉一段滑条点几下,再拉一段,反复,两手交错。多个普通键和浮空键出现时...貌似没有比背板更简单的方法了...

一般90w分左右能到达勉强Complete的水平。

#分数等级:EX(98w),AA(95w),A(92w),B(88w),C(85w?),D

#通关判定

Track Lost 条子70以下,演奏失败

Track Complete 条子70以上,有lost,通关,

Full Recall 无miss通关,全recall

Pure Memory 无lost,far通关

通关等级越高,奖励的Fragment越多。

有些歌曲需要Complete相应曲目才可解锁。

#得分详解:

满分:1000000+谱面note数

大pure(100%分)完美击打

小pure(100%分-1)略有偏差,此时会在谱面上显示late或early,但是按键显示pure

far(50%分)

lost(0%分)同时断掉recall

(结算界面点一下note统计会显示详细信息,比如大p数以及early和late的情况。

人物会影响Fragment获得

World模式下1小时1体力,或者1000Fragment10体力。每次都是自己选曲,选曲完后打曲子,结算后,步数增加受角色STEP值影响很大,如果不是手残建议换掉第一个人物

• 黒軒 謳歌

A是920w……要真是900就好了…

然而感觉分数的rank没什么用눈_눈没怎么在意

• 黒軒 謳歌

你要是大佬就当我没说过好了,嗯。想解锁FTR的godtek和qualia就要A掉LC,解锁双魔王要AA掉EoT,评价这东西说是没有用,但即使是几千分都可能改变评价导致解锁失败。

• Forwindz

其实我想说rank大部分时间对我来说没什么存在感,一个曲子EX了我都无所谓,我只会在意有没有fc,没有,那就继续打...全P什么的随缘吧...

至于难的曲子,上来fail,多打几次,每次只在意最高分更新了多少...然后打着打着就AA了...

(AA变EX没啥感觉,但是lost,Complete,full recall什么的,结算音乐,画面和Fragment奖励有很直观的感受,成就感也比较高吧)

解锁条件变成了只需要Fragment(开心

• 临江仙

首先,画风超赞!!!被封面的小姐姐吸引过来。

然后发现有三个人物立绘!也好漂亮的!

音符判定可以自己设置,找到最适合的时间点。这点对手残党很友好呐。

重点来了。

就是无数玩家吐槽的反人类音轨设计(ㅍ_ㅍ)

立体音轨你敢信?上面的音轨是真·蛇皮走位。而且有的太长了,手指很容易松开。

还有就是节奏感太差了,手指不能跟音乐融合,这个不知道该怎么调。

都是英文我也很绝望。

不过画风是真的良心。曲子也不用氪金,基本是全免费的。

但是受不了立体音轨以及打击感,卸载了。

——————回坑分割线——————

回坑的我卸载了王者荣耀(´ . .̫ . `)

为了开夜樱吹雪在淘宝花30块充了500memories

然后为了体验一下下病女包,买了……咳咳,羞愧。

从一开始7级的lost civilazation手忙脚乱单人才700000+和舍友一起两个人打的还不如我一个人拇指,大概半个月,就9600000+了。现在已经F 9800000+了*٩(๑´∀`๑)ง*

虽然还是***手残,但是打到F真的巨有成就感啊!

打到P那天可能会兴奋到摔手机吧╰(*´︶`*)╯

• 污七

这是一篇很认真的评测(滑稽脸)

最近肝活动肝到吐就来看看有没有什么游戏转换一下心情,然后进来首页就是Arcaea。看到封面上的小姐姐立马点进来,发现是新的音游,作为一个音游狗,怎么能不尝试一下??

游戏是科幻画风,ui什么的都很简洁,好感度立马上升。音乐的话也都是很棒,像里面有一首lost history结束的时候有小孩子的笑声,当时脑子里是jj新世界的mv,很用心的感觉。

————————————

1.然后关于游戏玩法,游戏有两条判定线,分上下,下部和通常音游一样,上面那条线说白了就是增加了难度,将音游从一个平面扩展到两个,然后难度也是直线上升。(具体的判定过完教程就懂啦。)

2.游戏评分标准。每次打完一首歌会有两个评分标准,分数(貌似是)还有combo数。分数是直接显示给你,等级有C B A AA EX,其中ex最高(我打出来的最高,有不对请指正)。然后连击的话不知道,但是你如果是全连,会有一个full recall(感觉这游戏背景是未来世界的人寻找失落文明?),然后主题画面上就有一个F,这就是说你这首歌是全连。其他应该是CBA普通排序。

3.关于音乐解锁。每次打完歌会给你一定的fragment就是fr,这是用来解锁新的歌曲的(很好赚,past的歌一首初通给你20,只后每次给你10。而一首歌曲就算是future的解锁最多180,练技术的过程自然而然就攒出来了)

4.我就是个手残,真的,这游戏加了接机玩法简直不要太酸爽,分分钟教你做人。

5.然后,你们可以直接去future试一下难度,我相信你会继续玩下去的(๑•ั็ω•็ั๑)

• CuBean

当初我刚开始玩arcaea,想着自己也有一定的音游基础,打算直接试一下8级曲,然后被打爆,怀疑自己玩的都是假音游。不过经过一段时间的稳扎稳打,从PRS难度打起,每一个都要FR,之后提升很快。

arcaea的分数计算只和单个音符有关,并没有连击的加成,这更加强调单个音符演奏的完美程度,一定程度上让玩家的分数和实力比较稳定,不会出现一个音符没打上从而严重影响总分的情况。当然这也就使得高分段的区分度能够加大。

游戏玩法很新颖,看似4key,其实远远不止。天地双轨使得noter更加自由地发挥,大大增强了乐曲表现力,乐曲中的不同旋律、节奏能够清楚的分开(前提是你真的看得清楚)。

游戏中的世界模式可以让玩家通过日常游玩来解锁不少曲目,还有小姐姐(划掉),感觉还挺有成就感的。ptt的设置一方面让玩家之间的水平高低能够一目了然,另一方面也很闹心,有时候97+,然后被疯狂扣ptt,确实很难受,容易让玩家不回重复游玩一首已经收掉的歌(以为分数稍微低一点就会扣ptt)。

对新手的建议:要逐渐提高速度(3.5就是一个比较不错的速度,9级曲可能还要更高);

氪金有风险,买谱需谨慎;

心态要好,要善于调整自己的状态,这是玩所有音游的必备素质,如果遇到难关,别硬懟,干脆今天不玩了,明天再试。

• 捡拾炉渣ノ麻雀

评价改为4星半

在摸索了无数遍之后终于把所有ui里能按的都按了,先说初始界面。

最后一个about里是有教程的,左边是基础教程,右边是进阶教程。

中间是网络登录的地方可以注册账号并且添加五个朋友,partner可选择黑lo娘还是白lo娘。

有一个兑换码的输入地方,不知道以后会不会有什么福利之类的(比如兑换点数)

然后是核心的游戏界面,建议新手练习第一首再见了初恋(反应应该没错)绝对是新手教学的实战关卡,有教育意义。每首歌可以在左上角的难度系数里切换难度,点击歌曲封面可以显示分数,估计在有多个朋友之后可以显示多人数据提供参考和竞争。

游戏界面里最上一排中,中间是玩家的头像,然后是设置,这个设置要单独提。然后是你的兑换点数,可以兑换歌曲,然后是类似于充值的界面,但是好像暂时没有开启这个功能,只是会显示登录不了服务器。。。。

设置的第一个界面是调整note下落速度和note的打击音量,然后调整延迟是在swipe for advance里,建议直接按tap to set up,是听鼓点的第三个音然后点tap,试四次之后就会出现一个不可思议的延迟数,我是120到170左右,但是这个的确手感变的更好了。

以上是新手游戏前的准备工作,然后就开始受苦吧。

曲子都很好听,很和我一个音游狗的胃口,暂时这个游戏还没有太讲明白这个背景故事,所以我就不太多揣测了。界面还是很有设计风格的,就是系统一开始要调整和寻找的地方有点多,设置选项不太直观。但是这个不是扣星的地方。只是曲子太少了,另外半个星是给未来的arcaea准备的。

比较推荐给:音游dalao,尤其是之前sdvx的dalao(不过他们可能都觉得这些铺面会不会太小儿科了)。对玩法比较在意的音游党。

• Ramen

大家好,拉面又来了。

第二篇长评还是写给音游的,果然还是音游好玩啊!

Arcaea这个游戏我关注也算比较久了,从第一个宣传到整个游戏发布,一直在等。事先因为种种原因并没有细看游戏玩法,上手以后感觉不错,就一直玩到了现在。游戏本身有很浓的BEMANI味道,做游戏的是美国人,对于美国人做这个风格的音游我其实持保留意见,但是他们呈上的答卷是十分喜人的。

音游,最关键的还是音乐。这次的选曲我感觉还是十分用心。从日系同人音乐家来说,选择了sky_delta和Team Grimoire加盟,他们无论是给商业音游供曲还是写出的同人CD质量都是不差的;而EBIMAYO和Puru则是BOFU的比较知名的参赛者,包括Laur等;当然还有Akira Complex这样的作曲家参与,作曲阵容还是很豪华的。而从原创曲来看,ak+q和nitro带来的曲子都不错,可以说这19首曲子普遍质量上来看,十分惊喜。而从另一个侧面来看,这也正是他们诚意十足的表现。

第二个谈谈谱面。为什么说这个游戏BEMANI味道很浓,很多人都能看出来这个游戏明显向SDVX学习,但是细心的BEMANI玩家就会发现,这个游戏和去年JAEPO2016 BEMANI两个新作之一(现在已经被腰斩了)的おといろは也很像。当然,本身おといろは就是SDVX微创新过来的作品,所以被腰斩不足为奇,但是Arcaea从两个音游中同时学习这个思路还是比较OK的。但是不知道是不是因为之前没怎么做过谱子,借用一位商业供谱的朋友的话说,这次给出的谱面好的十分好玩,像Snow White的Future,而不好的也是十分突出,或许未来谱面表现还值得观察;而且从移动端来看,有些比较复杂的片手谱面并不是很适合,经常会因为Laser等挡住整个屏幕,应该再下下功夫,把这一类谱面写的更好一点。

第三呢,谈一下游戏表现。游戏表现我觉得很棒,判定是两层的,如果全PURE自然可以拿到PURE MEMORY,但是收歌不是仅仅拿一个PM那么简单:PURE本身也有EARLY和LATE判定,拿到准确的PURE的时候会多加1分,所以满分应该是10000000+combo数。这种判定我个人是很喜欢的,因为不是所有人都能成为Ranker,他们只需要享受音乐,享受谱面,而Ranker也有一个竞技的途径。谈到下落速度就设计的不是很好了,只能全局调整,而且是菜单内部调整,加之曲目没有BPM显示,很容易速度没调好打的一塌糊涂,这里应该使用选完歌可以调速的设计,希望之后能得到改进。关于判定比较歪,我个人可能判定不是很好没感觉到,在朋友那里很明显的两极分化;同时offset那里莫名其妙就是推荐20ms,可能开发者之前测试不足,offset设置的不是很好,也希望之后能改进一下。

最后就谈一谈系统吧。UI风格很棒,关于画师我给你们个消息好吧:http://www.pixiv.net/member_illust.php?id=2948941 。社交系统设计的不功不过,排行榜还可以,但是好友只能加5个就比较难受了,而且搜索功能没写好,经常搜索A冒出B来,希望能改进。

总而言之,这款游戏很棒,30块8首歌的定价比较良心,整个设计诚意还是很足的,整个游玩体验非常满足。当然,作为第一个版本,游戏有缺点在所难免,如果开发团队跟进及时,同时曲目的更新能够跟上,未来就十分值得期待。

最终评分:8

优点:

+ 选曲优秀

+ 玩法创意足

+ 人设和UI漂亮

+ 判定系统

缺点:

- 好友系统仍待完善

- 曲目信息不足

- 延迟需要改进

- 谱面仍待提升

一句话评价:这是一款诚意十足的游戏,音游玩家值得下载体验,同时未来的表现也值得期待。

• MaxPayne

贴一下我的设置 如果自己调玩的不顺手可以试试我这个设置

延迟227 下落速度2

------------分割线------------

画面和音乐都挺对我胃口的 就是要这种电子乐听的才带感才好把握节奏嘛233

手感其实也还好啦 判定比较谜但是不是特别严 不那么容易断 可能对想刷全p的大触来说影响比较大吧 比较乱的地方多背几次板 听准节奏还是能过的

食指拇指都试了一下 感觉这游戏对拇指党相当不友好 很多地方拇指按的很蛋疼

目前打到第一大关normal的6难度 打过的图都打了全连了 看评论好像hard跟normal不是一个级别的 感觉好慌

新人接触音游不多 如有错误还请批评指正

玩了俩晚上 止步于7难度 从7开始放弃全连 拿个合格就算了

这游戏后期对手残党相当不友好(比如说我233) 不背几次谱的话基本都是失败的 全连更是需要大量时间去练习和记谱面 难度偏高 不过打起来也比低难度下更带感

之前不该说这游戏对拇指党不友好的 拇指党根本玩不了好么(摔) 高难度下各种双手交叉的双滑键和滑键接单键 拇指玩的话根本按不到啊woc 我自己是用食指玩的 背多几次谱勉强能合格 感觉四指会玩的舒服一些 想知道有没大触尝试过

目前打到第一大关8难度 非常咸鱼的以合格为目标 祝自己能过9难度吧

------------分割线------------

中间曾经玩到怀疑人生然后卸了一段时间 专心肝某下落式九键音游 后来想想还是装了回来

没注册 重装之后记录没了 所以花了一段时间打easy和normal 想着既然都要重打干脆就练四指吧 慢慢习惯四指之后发现打高难度的歌也比以前舒服一些 所以如果有志向冲击高难度又没有习惯的指型的朋友我建议使用四指

目前仅有四首没打到A分或者以上 hard以下除了一首normal都全连了(没错就是那首过山车) 可见四指还是比较有优势的

至于那四首 两首没开两首连合格都没拿到 键太密集了读谱都困难更别说打了 面对高难度下的歌曲背谱多打才是正道啊(笑)

还是要说 画面看的好舒服啊 歌好好听啊 shades of light封面的小姐姐好漂亮啊 不仅封面漂亮歌也好棒啊( ̄﹃ ̄)

• SHADOW

在我看来 你已经是大触了 心疼我的拇指

• MaxPayne

我是手残啦 大触都是打全连打ex分的 拇指玩的不顺手的话可以试试换食指玩呀

• airui210

感觉食指也很难打。。。

• MaxPayne

游戏本身就蛮难的hh 多练习吧 最后面几首如果感觉只用食指实在按不过来可以试一下加上中指 适应了之后会感觉好一些的

• 空灵入耳

然而有人把9+难度的病女用拇指给PM了(除了中间有4押的条以外)

• ALEX井君

道理我都懂,可是八级歌snow white螺旋滑条是闹哪样??没法发图,大家有机会一定要去看看这歌。第一次看到这东西差点没被吓哭。

————————————————————————

八级曲压线过了。

和sdvx一样,一首歌是否通过实际上并不是通过分数看的,而是通过左侧的蓝紫色能量条进行判定(能量条数值为70以下为紫色,过了70就会变蓝),如果能量条达到70以上就能算过,否则就算你打出90分的高分,能量条低于70也算失败。打出高质量的连击,能量条就会快速增加,反之则会减少,特别是长条和滑条,断了一定要马上再接上去,否则会一直降低能量条的数值。

————————————————————

开了一首八级曲,初见直接89惨死。

开始出现滑条交互,在sdvx滑条交互是一个非常带感的键型,通过左右手交叉转动旋钮就可以达到很棒的打击感。然后在Arcaea里这样子的交互由于触屏的机制让玩家只能两根手指按住滑条交叉双手,体验非常难受,其实是我太菜了hhhh

————————————————————

相当不错的一款音游。

Arcaea的玩法实际上借鉴了街机音游sdvx的玩法,只是将后者旋钮控制滑条变成了触屏判定(还是觉得扭水管好玩hhhh),在这个基础上增加了上下滑动的玩法,对玩家的空间感提出了一定的要求。

滑条的加入实际上对拇指党是很不友好的(我不是拇指党),七级以上的曲子基本无法单靠拇指进行游玩,并且也对多指党的手势即时变换提出了比较高的要求。

游戏里可以调整下落速度和打击音效,当然了也能调延迟,点开设置后右下角点进去切换页面就是了。推荐关闭打击音效,因为即使调整了延迟音效依然不受影响。

期待官方的后续更新

sdvx手游版?很期待怎么在手机上拧水管

• 完美潇洒女仆长

别梁山手法把手机扭烂了

• 红小菱

非音游粉,很遗憾没有体验过 街机音游sdvx 这款,但是看到不少评价都说“水龙头”哈哈哈,感觉很形象的。手机上操作确实有点点不太方便,但是扭起来挺带感的

• ALEX井君

有机会一定要去机厅试试傻(s)叼(d)卫(v)星(x),扭得你停不下来,条件允许可以去淘宝买个手台,800到1000左右,然后接电脑就能在家里扭水龙头了hhh

母上大人:要扭水龙头滚去厕所,三四个随便你扭

• 红小菱

hhhhhhh!母上怎么都是这么可爱的!

有机会的话会去试试的~谢谢分享n(*≧▽≦*)n

【长评慎点】

说说个人对这个游戏的看法。首先,这无疑是款优秀的音游,玩法新颖,画面精美,曲也不错,没什么bug,冲着这些至少也得4星了,我给五星因为我看好它,不过玩的过程中发现手感上有以下问题:

------------------

1、很多人吐槽的判定问题

观察了一番之后,我觉得问题是出在判定模式上。判定准度是没问题的。目前的下落式音游主要有两种判定模式:

------------

1)note为矩形/圆形或者其他实心图形,而判定区为与note相应的形状,当note与判定区正好重合,也就是note恰好填满判定区时,判定为perfect,典型的有某大师,o2jam,乐动达人(这个是真·奇葩)等。这种判定模式可以说是最为人熟悉的,也是大多数音游采用的模式,很容易理解,note采用匀速下落和加速下落手感都不错,目前看来是匀速下落居多(然而某达人是奇葩的减速下落。。。)

---------------

2)note为短线,判定区是一条长线,典型的有dynamix,deemo等,当短线状note与判定线重合时判定为perfect。这种判定模式对打击的要求更精准,但上手也说不上难,习惯了之后和第一种没什么区别。

-----------

但是!Arcaea的判定把上面两种机制糊一起了,note为矩形,判定区为长线,当矩形note的最下端与判定线接触的瞬间判定为pure,这就很难受,因为常规思维是当note的重心与判定区重合时才该是最佳判定。我玩的时候虽然可以根据曲的节奏让大部分的判定都是pure,但我还是会觉得每个note我都按早了,感觉不舒服。目前遇到的音游只有兰空的判定模式和Arcaea比较像(兰空刚出的时候也是一票人嚷嚷判定奇葩),但兰空的note本身就比较小,白点就不说了,普通note和蓝色的slide都是外圈和内部颜色不同,所以视觉上有效判定面积更小,而且兰空的判定模式是当判定线将note一分为二时判定为perfect,符合常规的思维,加上较小的note面积,实际体验上是“点状note落到线状判定区上”,而Arcaea的矩形note面积挺大的,所以感觉上兰空判定会比Arcaea好点。当然这种判定模式称不上多不合理,毕竟圈内还是一众触手大佬,但我也确实见到不少人因为不能适应这种判定模式而弃坑。建议官方可以多出几套判定模式不同的皮肤让玩家自由选择,这样至少可以让因为不习惯判定而弃坑的人少点吧。

--------------------

2、打击感

我的个人感受是,Arcaea的打击感真的不算强,玩的时候感觉轻飘飘的没有实感,这个我认为可以在判定效果上做功夫。比如某大师、o2jam、dynamix在判定时会在判定处爆出明显的火花,有种烟花爆炸或者喷火器喷火的感觉;deemo在判定时在判定处晕出一团光芒,像是在平静的水面投下一颗石头产生的涟漪;兰空判定时音轨会变亮,判定点上放射出菱形光环,判定线也会在判定点附近发光,而且会有一堆透明的note从判定点喷出来(这个可能玩的时候注意不到但是实际效果真的很明显),很有舞台的效果。总之它们的判定效果都是一种从无到有的爆发的感觉,可以清楚反映玩家判定的时间点,是一种明显而及时的反馈。但Arcaea的判定效果是:淡入一线清~~秀的光芒,然后从判定点升起一个细细小小的pure,虽然这个效果很好看,但是反馈感真的挺糟糕的(至少是对我来说)。如果可以把判定效果做得更明显的话,游戏手感也会变得更好吧。

---------------------

以上纯属个人观点。很喜欢Arcaea,祝愿Arcaea越来越好~

• 某人某处某道痕

因为有强迫症给你点上了第50个赞

(❁´◡`❁)*✲゚*

• is.小白哥  ゅ

本来刚开始兴致勃勃的玩,就算判定迷,也能打Ex。。。

可自从玩了一首超高难度歌。。。

哎,确实是和你说的一样,算你点上的时候都感觉点的提前了,等按键到线上的时候再点就有点晚了,这一大视觉弊端在高难度里真让我抓狂

就当练读谱了OTL

mns

看到你有玩过osu诶,有必要评论一下呐

• 紫烟大基佬

满P是不可能满P的,这辈子都不可能满P的

背MAP又不会背

就是靠瞎皮按才能维持的了Full Recall这样子

玩了Arcaea就好像回家一样嘞

进了评论区里面各个都是触手

音乐又好听,超喜欢玩这个

————

游戏品质还是很强的,尤其是自古音游神UI,这套UI界面看着特别舒服,高端大气简洁酷炫,我甚至很建议我朝的开发者都可以向各种音游学习下UI界面的设计。

配歌都很好听,电子风为主,前几首歌难度不大,稍微打几遍都能做到EX Full过关。

为什么扣一分呢,因为这个游戏在设计上更靠近街机音游一些,这就导致用手机设备玩,在操作上会非常的蛋疼——主要原因就是那别出心裁的两根三维判定柱(拧水龙头233)……

手机握持设备玩音游,大部分人是用大拇指来操作游戏的,而幅度可以跨越四轨道的判定柱需要用大拇指水平移动,几乎遮住游戏画面,另一只手要打底下的note非常难受,而高难度关卡中会越来越大量出现判定柱的设计,甚至花哨的设计了两边同时按判定柱然后交叉重叠换位再交叉换回来(请脑补8字型)

…这就有点太反人类了…

如果用平板操作,采取双指四轨道操作,那可能还有机会挑战后面的关卡,否则大拇指通关难于登天。

这套设计移植到手机是个好想法,但终究放在街机上才是最好的载体,(好吧水龙头我也没怎么玩过,就不多说水龙头了)。

• Liwan

其实第一次要写《Arcaea》的评价我是拒绝的,因为,你不能让我写,我就马上去写,第一我要玩一下,因为我不愿意玩之前先刷一波好评,星星Duang的一下很多,很满,这样taper出来一定会骂我,根本没有这样的游戏,就证明上面那个是假的。后来我也经过证实编辑推荐的确实是不错,我玩了大概一个小时左右,感觉还不错,后来我在写的时候也要求自己写好评,因为我要让Taper看到,我玩完之后觉得好评,你们玩完之后也会是这个样子!

——————分割线——————

好了不扯了,认真评价( ̄▽ ̄)/。

首先,看到它的体积(170多M)的时候,我是有点讶异的,在现在这个高品质音游动辄数百M甚至破G(没错说的就是你《Deemo》)的环境下,一款不到200M的小家伙要怎么满♂足我?虽说体积大小与游戏质量不一定成正比,但也能一定程度上反应一款游戏的内涵不是?抱着这样的疑问我进入了游戏。

嗯,眼前一亮,这种偏日系的画风十分养眼(对我个人来说),不像《Noah' s bottle》那种半欧美半日系又时而q版的画风那么混杂,首先就给人好感。嘛,既然是音游那么主要还是来聊聊“音”和“游”的部分吧。

游戏相较于市面上大行其道的同行们,最特色也最有竞争力的就是在单线点击滑动基础上新颖的双线操作玩法(一条空中一条地上时而交错起伏),虽然不是独门创新,但也是尽职的领航者吧,令人耳目一新这一点的确成功了,不过模式上不如《Noah' s bottle》丰富也是事实罢了,当然,全力做好一种模式也不失为一个主流的长处。

关于“音”的部分么,通通是原创音乐,真要说的话,有点偏《Cytus》和《Deemo》混杂的感觉吧(我似乎还听到了点V家的风格?)其中《lost civilization》一曲鼎力推荐。虽说曲目偏少是无法回避的硬伤(这点我比较欣赏《Nova's bottle》的自导入功能,虽然节奏感只能是仁者见仁而已),但考虑到它的体积以及运营以后可能得拓展,这点完全无法成为减分项,毕竟是个新游。

至于“游”,不得不说,它的容错范围大概是我玩过为数不多的音游中最为狭窄的吧,而在单音评价上则只有“early” “pure” “late”三种,这是逼人强行EX的节奏啊。最近被《喵赛克》养宽松的手感表示各种爆炸,当然,讲求Perfect什么的不是音游玩家入门标准么(笑

至于音曲同步的方面,暂时没有发现什么大问题,况且设置里也可供调整不是么?

界面全英文这一点是有些不太友好,不过高中水平的英语完全足以应付,实在不行的话论坛不是有翻译么(笑

而作为按键特效画质党,《Arcaea》就有些差强人意了,客观的讲实在是有点“朴素”,不过毕竟体积小嘛,也不是不能谅解,况且随着后续版本的更新,这一点应该是有进步的空间的。

总体来看,这是一部不错的音游,给五星完全不会肾虚。(话说这么长的评价真的会有人耐心看完么)如果你玩完后觉得被骗了,完全可以来找我,我是绝对不会负责滴。(笑

最后,感谢为这个世界带来如此佳作的厂商,也同样感谢认真负责推荐游戏的编辑,能让我们与这样一款佳作,

相遇。

• 小黄桑

deemo的话…我是听不出啥V+风格的曲子……与其说是混合不如说说只是乱入了一些其他风格的曲子……毕竟初代是主打钢琴的嗯!…(新出的章节和联动的曲目章节比较多…所以说曲风多见怪不怪啦哈哈哈)诺娃瓶没玩过但是不是很喜欢自导的音游啊…编写铺面的时候AI抓音不如人抓音抓的好…理想的铺面只能看写铺的大大了…

喵赛克可是个好游戏!!亲民!好上手几乎人人都能S甚至是EX!

就算你再怎么手残也是A等级以上!!我觉得入门还是喵赛克好!!

Arcaea这游戏虽然咱暂时没咋玩……但是我还是很期待里面的曲目咋样!!

顺便一提难度这方面……我觉得以后可能会推出新的难度……(参考Dynamix的GiGa难度(虽然很久以前就说要出但是最近才落下这颗卫星))

• snake

严谨的评价!感谢!

• 纯mó

画风,剧情人设塑造质量很高,收录的曲子从开始的比较冷门到热门曲师的新作和bofu曲,但是游戏的整体是个偏硬核的音游,个别曲子和难度需要逐层解锁,菜的话就体验不到这个游戏的全部内容,要入的人自己拿捏分寸吧

• 浮世響鹤楪青莲

这游戏有剧情?而且好像曲包可以购入,虽然不知道能不能购入后直接玩

• 纯mó

曲子要按难度挑战逐个解锁,付费也是一样的,剧情需要打开英文,然后角色曲就会看到剧情文本了

• 舟子的悲歌

入坑这款游戏已经很长时间了

作为一个拇指党ptt11.7的咸鱼萌新菜鸟来说

这游戏其实不分拇指食指多指,只要读懂了谱,只要能够按照节奏去打,只要不心态爆炸发挥失误,您就能取得令自己满意的一个成绩。

祝大家继续保持自己的初心,之后天天收割没素质w

最后,祝我gl早日上ex(笑)(现在978,9+倒是全曲ex了)

• 星野はなみ

玩了得有几个月,一天打几首这样的,ptt也只到了8.1,十足的渣新

这游戏对没有音游经验的萌新并不友好,推荐先拿其他一些平面下落(?)(比如节奏大师)练练手。对读谱能力和空间感要求较高,基本上会读谱了就会打了(手速不够和蛇皮骗手除外)

判定很严,我只有简单难度的能拿到全p,不过蛇皮条比较容易糊上

至于ptt,基本可以代表个人的综合水平,打得好会加,打不好会扣,特殊情况...我也有过,就当捐给灾区了(不!还我ptt!)

还没氪曲包,等我暑假(高三了),一定要舔到妹子,等我!尔康手.jpg

来自被红蓝完全骗手的某个人

2.1更新

为什么剧情没有翻译,我好想知道我理解的对不对啊,クソ!只有英语和日语能看懂一点(我指剧情),不星湖!

(我知道有翻译的,但我就想要自己理解啊)

2.12更新

中文版剧情大概不会有翻译了,我就凑合着看吧。

氪氪氪!剧情包×2+黄魔包。

解锁prs隐藏曲时,会有几分钟的CD时间……(史上最大幻觉:我能活过去)

黄魔王和它前置曲的效果不太适应(总以为我又有很多遥远),但是很好看!

另一个故事包没怎么打(还没肝(我要小姐姐!!))