Life Game 名为人生的RPG

Life Game 名为人生的RPG

8.5

8.5

• 浩阳

(千字文,慎点哦)

——杂谈

一边单曲循环着冷耍&烟鬼的新单

Something Just Like This

一边玩这个游戏

莫名感觉有些契合

(以下改编自歌词)

生命是母亲付于我的一本书

我的书,有一千页,书上

没有阿喀琉斯的钢筋铁骨

只有不安与恐怖

没有海格力斯的无穷神力

更没有变异或科技

只有焦躁与悲伤

字里行间总有危险在伺机而待

兢兢战战,浑噩之间我的书已翻过一半

迷茫,彷徨,我不知何去何从

直到,我的书被她拾起

我知道,她,才是我的故事

荷马史诗,希腊神话,不及一页日记

万人诵读,流传千古,不如一人捧读

我所要的,仅止于此

在有她的故事里

我就是超人

每一页,都是传奇

纵使,这只是回忆

——游戏

这是个文字RPG,出生时可分配10点属性到生命力、信念和精神力(分别对应血量、攻击和防御),还可自行选择两个天赋再随机佩戴两个天赋(增加属性)。

游戏开始后,需要玩家前行一千步通关,每一步会有三种情况:无事发生、遇见各种负面情绪作为敌人、天赋升级。

在游戏中我们会经历普通人的平凡一生,从孩童时期的焦躁不安,到少年时期的叛逆无畏,再到中年时期的单一平常,我们会经历求学、求职,以及求偶,体验得到后再失去的痛苦。

到最后,面对死,回忆起我们这五味杂陈的一生,我们会坦然接受,还是退缩逃避?屏幕以外,我们的人生,也会是这样的吗?游戏里众多细节和现实世界紧密联系,让人唏嘘不已。

——攻略

现已通关,分享下我的游戏思路

①游戏的本质,是不断通过强化天赋来提升属性,使自己走得更远;而萌新进游戏没有天赋继承,大概率连最弱的小怪都怼不过,因此只能不断点闪避,攒天赋,直到被怼死。

②至少在有努力、总督、天才等天赋后,才算是正式开始认真玩游戏的时候;开头的属性建议全加攻击,因为对于血量这种消耗品,攻击作为固定属性更具性价比,而对于防御,毕竟攻击才是最好的防守方式;而天赋建议携带努力、总督、天才里边提高属性的总和最大的两个。

③每次开始游戏都是从零开始,在狂点前进的时候一定要点按钮的右侧!右侧!右侧!因为在游戏过程中会随机出现死(三围999/999/999),只能选择躲,如果不点右侧很容易在死出现后来不及收手点到攻击GG(我不会告诉你我被这样坑死的次数已经数不胜数了)。

④有一个细节,如果在前进过程中佩戴的天赋升级,会立刻提升三围,而不是第二次生效。

⑤每开一次游戏会送一个玉,用于复活,在挑战通关之前记得刷一波。

⑥每一百层会有剧情和(可能有)BOSS,以下为整理的关卡结构,前半部分为BOSS信息,后半部分为小怪信息。

0-99:无BOSS;新增不安,危险。100-199:焦躁(40/30/30,经验100);无新增情绪。

200-299:考试(60/45/45,经验150);新增恐怖,憎恨,悲伤。

300-399:失恋(90/68/68,经验300);无新增情绪。

400-499:就职(135/101/101,经验400);

500-599:无BOSS;遇见伴侣(攻击+50,防御+50),敌人仅有困难(经验100)。

600-699:同上。

700-799:无BOSS;失去伴侣(攻击-50,防御-50),敌人仅有痛苦回忆。

800-899:心理创伤(203/152/152,经验800);其他同上。

900-998:绝望(304/228/228);敌人仅有后悔。

999:死,接受还是逃避?

• 夜创封

新人第二次评价!

这款游戏画面精良,肯定是游戏制作公司用心制作的,所以为了表彰减一星。

另外BGM丰富有内涵,具有极大的感染力所以说就再减一星吧

内容中的几大BOSS贴切的揭示了我们每个人(普通人。。。)生活中所会遇到的一些困难与问题,而游戏中的进攻与逃避也似乎象征着要面对困难(or选择死亡)又或者是躲避(or留存万世)就像在游戏中我们所遇到的死亡,(那时候天真的我居然认为这个是可以干掉的。。。。)我们为了活着便只能选择逃避,苟活下去吧,终有一天会赢得躲避者的胜利!!!而只会面对的人会迎来他们死亡的结局!(总感觉有什么不太对。。。)

为了这个寓意加他个一星

总共四星。

这个游戏我肝了大概5~6个小时吧,还是没通关(惭愧脸),首先说一下我的游玩建议吧!

努力是真的好用!(づ ●─● )づ最高上线是99级,就是不到一百级,逼死强迫症!

傲慢和愤怒的攻击加的突破天际,傲慢是+72攻而愤怒是+60攻,若是再来一个满级努力。。。见谁秒谁(除了死亡)

总督加的防御很多

天才一级全属性+5 努力一级全属性+1

不过努力生的快天才升的慢(这是在预示着什么吗?)

鄙人靠这几个天赋打到901步,期间一不小心直面了5次死亡。。。。然后就没有然后了,在解除绝望后又直面了最后一次死亡,奇迹玉也用完了于是乎,便结束了

给新人的意见:攒奇迹玉是非常的重要的,我就是因为奇迹玉不够而失败的。。。。

关卡总结:

100步,焦躁40 40 40 (好像是这是数值)

200步,考试60 60 60(似乎是这个数值)

300步,失恋

400步,就职

500步,遇到情侣,无需打怪,得到幸福BHFF+50攻+50防(为什么别人都是60,70。。。。。)

600步,继续情侣,无需打怪,立下FALG

700步,情侣扑街,无需打怪,得到绝望BUFF-50攻击-50防御

800步,回念90 90 90 来着。。。。。

900步,走出绝望,120 120 120

然后就不知道了。。。。

要不要来个小剧场?。。还是算了吧。。。

• Sakura

走在这条名为人生的路上,我有着走完一千步的使命

于是我将十步定义为一岁

10岁前,我有着小小的不安,困难,危险,也有了属于自己不为人知的焦虑

20岁里,我经历了大大小小的考试,我发现了人生有更多的困难,不安

30岁时,我经历过初恋,失恋,更多的恋,体会了人生最难以描述的经历,甜蜜,痛苦

40岁了,不惑之年,男人也该成熟起来了,努力的求职,工作,做出一番事业

50岁(大雾???)我遇到了她,我自以为人生最重要的她,与她携手,人生的路上不在存在不安!危险!焦虑!有的也只是被我们轻易跨过的困难,生活一片幸福

我们一同携手度过了20年200步的岁月,人称瓷婚,果真如同词面上所说,如同瓷器一般,珍贵却又易碎,那一个电话,打碎了我最珍贵的宝物,她已经不在我的身边,我仿佛跌入了绝望的深渊,以往幸福的回忆纷纷变成痛苦缠绕着我,于是我在绝望的深渊,开始了逃避,最后我死了-.-

(好吧,其实是我玩到这就死了,嗯,这是我玩到最新最深的记录)

感触最深的就是人生有着不一样的开始有助力,有拖油瓶,万事万物都有极限,唯有努力永无止境

这游戏最大的麻烦就是玩的次数多了之后还要从头开始,点的甚是麻烦,不过这也是一种有趣的体验,(重生小说文的标准套路,喵喵喵?)

• 多少年后

死了几次攒了些天赋之后,算是正式开始游戏。

一开始是正常的家-学校的背景。孩童时期的路途上总是被小小的不安萦绕,偶尔会有小小的危险,再偶尔会遇到死。遇到死神却躲不过的人生却是无可奈何,弱冠之死只能是命运使然。

经历了考试、就职和第一次心碎等,主角渐渐长大,人生的烦恼也越来越重。后来出现了一个少女,突如其来的恋爱状态,满屏都是粉色。两个人做彼此的动力携手前行,所有困难都迎刃而解,成长异常的快。不再有不安,不再有焦虑,不再有危险,仿佛可以一直走到永远…

尽管打败了所有“许多困难”,那个不想接的电话还是打来,世界还是变成了黑色。只有深夜回家的风景,扑面而来的是无数“痛苦回忆”,脆弱的主角只敢试探地触碰一下,受到重创又仓皇逃脱。

天赋不够高便不敢过多的直面“痛苦回忆”,就这样躲避着走完1000步。

不过为什么要设成悲剧的1000步呢,更期望它是能让主角一直走到自然的死亡面前。

想的多的人玩这个游戏也许会觉得有意境,其实这个游戏很简单也有点枯燥,冲这个意境给4星了。

• 繁诺的忆灵使

大家好,我是宛转(游戏名),今天我们来体验一下“人生”(并不)

首先是起名!我们说话做事要宛转一点嘛~然后是加点!生命3攻击5防御2,嗯,应该没毛病。之后是天赋!努力是沟通现实与梦想的桥梁~然后再点一个日常总督~努力+总督+野生+愤怒(除努力66外,其余均MAX),看上去没毛病了(围观欧洲人吧),那就开始啦~

100步,轻松一刀秒

200步,我是好学生(。ò ∀ ó。)

300步,轻松x2

400步,我觉得海星

500步,百合大法好!(本人性别女)

600步,百合大法好!(连个事件都没有我还能写什么呀?)

——分割线——

突然,画风一变,整个屏幕都黑了。

我的女盆友呀啊啊!

气氛突然十分的压抑,画面只剩下了三个场景,虽然底下的旁白还在鼓励我(活着浪费生命算鼓励?),但是这场景......再加上我女盆友的冤魂(大雾),啊啊啊玩不下去了!

700步,还好我有努力buff!努力万岁!(一路打到41级)

结果......

800步,一路逃......(防御硬伤)

900步,一路逃加奇迹玉(这屏幕黑的压抑啊)

然后......

啊啊啊啊啊啊!!!

一片黑的画面中,出现了一只可怕的眼睛!

“宛转(自动和谐)出现了”

啊啊啊快逃呀!

终于,终于!

我过关了!!!

——分割舞线——

希望下一次,能在更加不合理的世界。

我不知道你是谁,却为你奋斗了半生。

失去了你,我就失去了半个世界。

无数次想念你,悲痛的回忆占据了整个世界。

我,始终离不开你。

但逃过了这一劫,就永远见不到你了吧?

对不起,我,还要继续活下去。

再见。

希望下一次,我还能在能遇到你的世界。

• 惊觉

我总结出来以下几点:

1、先天天赋可以在进入游戏之前无限重选,搭配。

2、努力可能是最强的天赋,虽然每级加的只有一点,但是我已经玩到60级了,还没有MAX

3、通过不断的进入游戏,换上虚弱、懈怠等减益天赋送死可以存很多的复活币。(每次重新游戏复活币+1,不会清除,可无限叠加。)

4、10点天赋点推荐全部点信念(攻击力),在本游戏中攻击力的重要性远远大于其它。

5、天赋搭配,前期最好用总督、孤高、傲慢、愤怒等高攻击力的天赋,减防御也无所谓,前期要做的就是叠努力等级,顺便获得更多天赋。后期推荐使用天才,每级所有属性+5,等级上限未知。

6、出现一个死亡以后很可能不久后还会出现一个。

7、打不过推荐逃走,升级后恢复满状态,注意升级所需剩余经验,特别是在恋爱buff失效,变成失恋buff的时候,此处反差最大,从+50攻击防御变成-50,两项属性减少100。

8、不说了,玩的脑袋痛,睡觉去。

• 弋洛曦

人生游戏rpg,通关纪念——

100步 出现焦躁 7岁左右

200步 遭遇考试 10岁左右

300步 人生失恋 16岁左右

人生中开始出现憎恶,悲伤,恐怖。憎恨和恐怖比悲伤更可怕。

400步 面对就业 20岁左右

500步 得到伴侣 25岁左右

有了伴侣以后开始克服许多困难

600步 失去伴侣预警

700步 伴侣死亡 38岁左右

800步 克服心理阴影 路上一直是痛苦回忆

900步 打破绝望

1000步 面对死亡,逃离,继续活下去

以上是自己写的攻略,游戏不难我完全没看攻略几个小时摸索通关。

前几局记得能逃跑就别打,前期多死一死没关系,刷出努力强韧总督等好属性,积攒一点奇迹玉走到最后没问题。

玩完的感受就是努力真的很重要,其他属性什么强韧懂事都是10级20级满级,而努力是99,前期幸运刷出了天才但几乎很难升级,最后靠努力和总督闯到了最后。

人生的自带属性也许是很坑,但只要足够努力和培养其他天赋,都是可以走到最后的。加油!突然想起自己没玩之前我,还居然以为是跑步游戏/笑哭需要一直跑才能进行的那种,要被自己笑死了

• 慕兰

你的人生开始了,重复才是基本。

①虽然叫做名为人生的RPG,但许多方面来说应该是名为鸡汤的RPG,笑。不过我在玩这游戏的很长一段时间里,都感觉被治愈了。

②当你开始你的人生,经历一次又一次的失败之后,有那么几个人却会一直站在你旁边不动声色地告诉你:

不可以停止前进

雨不会只下在一个人头上

不可以消极的消沉

想开也很重要

可惜我们常常许多时候都并没有察觉到。

③直到某一天你有能力打败了那些小小的不安、恐惧、挫折,直到某一天你学会机智地躲过了突如其来的危险,直到你尽量避开不合理,以及尽量去战斗。你才会发现原来最厉害的不是天才,而是一点一滴成长的努力。

既然才能不培养就毫无意义,那么你就去培养你的努力吧,尽管还需要经历许多次失败,但请不要介意地去死吧!

④但是混蛋,

人生中的挫折怎么可能都是一样的伤害啊!

人生通关怎么可能靠刷天赋这种事情啊!

谁的才能会一直进步而不会退化!

人生怎么可能重开啊!

还有我的人生至今都还没找到女朋友〒_〒

• 慕兰

如果在数值的设定存在有随机性就五星了,可惜。

• 紫数

为什么有随机性就5星?你说的随机性指的是什么?

• 慕兰

因为这个游戏玩多了就是刷刷刷了,我希望在怪物的能力数值上有一些不同,或者描述什么的。

• 紫数

然而我最怕刷刷刷了,这就是我讨厌玩暗黑破坏神和同类游戏的原因……

• 田鼠不吃猫头鹰

首先ios版本闪退可以先把系统语言切换成日文开号再切回来。

很厉害的游戏,也不算很肝(手指废了),通过半小时左右够了。

身临其境的场景可以让玩家心情一起起伏呢,无论是恋爱还是打击…

汉化上,有一些对白翻译得很神,但是基础的描述却有很严重的机翻感觉,不过不影响游玩就是了。

一星扣在每一百步的剧情不能通过选择性格或者别的什么方式来转折!(可能是我还没发现)如此一来我实在是找不到性格在这个游戏中除了属性点以外的意义,实在是一大缺憾。若是想虚弱这样完全飞的属性全能打开隐藏的支线走向就好了。

最后再说一句,道具奇迹玉的取名真棒,我能一次次逃开死神爪牙,走到最后一步完全是一连串的奇迹啊。

• winni.🐈

真的诶,之前一直闪退,谢谢啦~给你点个赞

• 云     翳

在哪里切语言啊,没有发现像设置一样的东西

• 小苹果牛肉包

播音课后回学校发现这款游戏,三个小时左右通关√。

这是一款玩法较为单一的文字RPG游戏,类似的有抽卡人生、逗比人生和敖厂长玩过的屌丝买房记(类似的我只玩过这些)。这个游戏只需要一直点点点,收集天赋,看人品。这个游戏就像他的名字一样 life game,涵盖了不同年龄段人生路上的坎坷,例如考试,就职等等。总之这是一款玩法简单,但玩久了会比较枯燥的小游戏。

下面是游戏中不同时间段的我。

✎~~~~~~~~~✐

前一个小时:哎呀这 死 怎么又出来了,惨了惨了重新来吧,真是的,这次十几步就出来了(:з」∠)_

第二个小时:纳尼?原来遇见死能逃掉!!∑(´△`)?!看样子我要点慢一点了,开始慢速模式一个一个点。

第三个小时:好累!咦,等等,这次好像能通关了!这debuff好可怕!这还怎么玩!我选择狗带! (/‵口′)/~╧╧ 。一路死到满级,满级之后我傻傻的想:糟了!满级了还怎么升级回血!傻乎乎的刚了几个怪之后才想起来可以逃跑,逃跑中死了一次又想起可以堆护甲逃跑,最后复活六次成功通关。65级努力、满级野生、满级总督加满级愤怒通关,其中野生是系统选的,不建议带。

• 不怕事的SCV

默默地走在人生路上。

第一次遇到需要焦虑的事情,以前无忧无虑的日子不再了。

考试。无论如何终于挺了过去。拿出了还算能看的成绩。

失恋。感觉人生都失去了色彩。尝到了初恋的苦涩。

就职。投过无数次简历后终于有公司愿意录取我了。赚到了人生的第一桶金。

伴侣!我终于找到了人生的另一半!此刻我天下无敌!

啊,希望这样平平静静的幸福时光能一直持续下去

不。。。。不。为什么?亲爱的你为什么要离我而去?陪伴半生的伴侣先我一步。人生从此生无可恋。

绝望,绝望!以前的快乐时光无数次浮现。我终于无法承受。。。

=======分割线=======

啊,走到七百来步终于死翘翘了。失去伴侣什么的真不能忍。全属性下降50点怎么玩嘛。

最实用的技能果然还是总督,天才和努力。

因为后期玩下去个别技能都满级好久了,还有些技能才1级。总是捡到重复的技能很无奈。

时间长了玩起来会比较无聊。不过还是很期待700步之后的剧情。希望有通关的大佬能告诉我一下。

4星吧。

• 木下秀吉

人生路上,一片迷茫,一切皆是未知

• yooohane

失去伴侣的时候属性减了五十简直恶心,但是可以用逃跑来通过,最主要还是血厚

• yooohane

最后的剧情没记错的话,应该是从失去伴侣的阴影走出来,然后希望你也过上幸福的人生,这游戏还是挺治愈了,前提是能通关_(:з」∠)_

• 小金

这个游戏,玩之前不要看别人怎么说,每个人关注点都不一样。

不知道底下滚动的话大家有没有看,有三句,本人觉得说的挺带感。

一,想不清楚就走吧,走着走着,就知道为什么走了

二,升级越来越难了

三,逃跑吧,你还活着

别的游戏都教你做英雄,因为那样很爽,很酷,开发商也能挣钱。然而这游戏教你做狗熊。讽刺啊,升级加的那些经验点,不如一直逃跑升级天赋来的快。

不过静下心想,人生无能为力的事太多,反而很真实。逃避很丢人吗?不,所谓成长就是面对困难你学会了应对,单刀直入,迂回接近和后退躲避。我碰巧喜欢第三种罢了。

努力就像升级,终究只能加微弱的点数,而且,越来越难提高,无论别人如何鼓吹,终有上限。而才能的堆积,却是直接质变。

人生如游戏,游戏如人生,何必那么认真呢?

• 小热

挺不错的游戏,一开始还以为是模拟人生类型的,结果是闯关类型,这是属于肝死你的游戏,就是不停的蹭天赋来闯关,略显枯燥的玩法,也讲述了人生,第一次焦虑,第一次考试。。。。而第一次死亡是逃不掉的,这也最日狗的地方,好不容易闯了这么多结果一个死亡出来就GG了我还打不过无语了。。。所以这游戏不仅靠肝还要靠运气,肝我就行而运气就不行了整天死无语了我还想砸手机啊QAQ,不过还是挺好玩的还是可以玩下去的,而且这游戏告诉我们人生要有信念有信心不要因为一点点小事就自杀,好了我就不多bb了,觉得说得好就点个赞吧!非常感谢!

• 繁空

一款被玩家过度阐释和赋意的游戏。

很抱歉,麻木地点击和枯燥的循环,以及一笔带过的剧情与敌人并没有引起我在思绪上的共振。

形形色色的人生,无疑真真切切地经历过这些大事件与负能量,战胜它们与自我超越是否真的能够通过load和restart来实现?开局的两个天赋一旦刷出高负面是否意味着宿命般的必败无疑?经历了n次的悲伤痛苦惶惧不安之后,是否只留下一颗麻木不仁的心,在无止尽地TapTap着手机寄希望于在路上捡几个强大天赋而一口气开启挂逼人生?

闲来无事的我,满怀厌恶地在午后删了这款游戏,想了想,我如此波澜壮阔跌宕起伏有如惊涛骇浪般的豪迈人生,又不在不经意之间被这样一款缺乏深度的游戏浪费了宝贵的一小时午休时间。唉😔,不说了,一会砖都要搬不动了。

• 沫丨路

努力+总督+孤高+愤怒过关√

• 鸮先生丶

人生不也就是这样么?出生就决定了许多许多的未来,突然出现的转机,也许是光明,也许是深渊,也许什么都没变。不论如何,心态还是很大程度地决定了许多的视野和视角。

• 大包包

这个游戏比较意识流吧。一开始先不要急着战斗,就像游戏里说的。「不必要战胜一切哦」「想逃的话,随时都可以。」先获取一些天赋,天赋对后期的游戏超级重要。每一步都会给一个非常有意思的小tip。每次的100步大关会出现大boss啊——我倒是通关了(笑)非常有意思的游戏,希望下次见面是在更不平等的世界。如果真的所有事情都能按照计划来的话……就不叫人生了啊。

其实还有个小愿望,就是收集999个奇迹玉去肛那个死,哇超想搞掉它的诶超不爽…!!每次都会手贱点到攻击!!!(捶桌)

• 五楼十二城

最开始玩的时候很快就死了,后来随着玩的增多,天赋的增加,开局变得更加简单,可以很轻松的秒杀前期的困难忧伤。

从某种程度而言,游戏的开局决定了角色的下限,也即是说,在人生的旅途中,个人的天赋其实在很多时候会给我们不同的起点,而这些起点很多时候可以影响你到底能走多远,这就和现实中富人的孩子是富人,穷人的孩子是穷人出现鲜明的映照。

但是,相比其他属性,坚强无异于是成长性最高的属性,在其他属性只有10,20的等级上限中,坚强的上限简直就是一股清流,没有什么属性比坚强更好用。坚持下去,总会有收获。

对于开局,哪怕是不增加数值的天赋也比会减少数值的天赋强,人格中的弱点,最终会导致个人的失败。

虽然设置了逃跑的按键,但是在前期如果不加油打打恐惧悲伤,后面只能一直逃,一步退步步退,除了死亡,在很多时候,能打得过的不妨试试。

这是一个挺好的游戏,但是到后期的通关总会使人感到厌烦。

有点喜欢里面的文字:活着本身就对健康不好。

• 埃比都

以前玩过,很好玩

• 拾壹✘廿柒

逃避虽然可耻,但是有用不是嘛?这个游戏不停的矛盾着,每走一步都在告诉你一些什么,他告诉我不要迷惑,前进吧,去了就知道了,可是随时都会有风险不是嘛。他让我以千步为目标,却又告诉我无论是什么时候,想逃都可以逃。活着本来就对健康不好可是我们还是要努力的活着。

现实不是游戏不能不停的重来,我们的天赋一开始就决定了。可是其实我们大部分都只是普通人,我能不能一次次逃避那些不安,那些危险,也许运气好可以逃过死亡,比如说我吧两次都运气很好的在父母身边的时候才出事。

无聊的人生很漫长吗,其实充实的人生也不一定就是短暂的。

有很多时候都想就这样结束自己的人生,可是啊,毕竟害怕死亡和痛苦,偶尔还要考虑下其他人,毕竟要是苦恼了别人就好了。

说了这么多和游戏没关系的事,我真的很无聊吧。

我不会用玉,我只想知道自己能走多远。

每次都是新的自己。

• hanyang_y

玩了几天总算通关了(通关共花费奇迹玉十六个左右)

等级上线50级

努力70左右,总督max,富贵max,克己心max过的关

刚开始还是很好过的,到了三四百步的时候如果攻击不够就容易死

500步找到伴侣增益buff攻防+70(没记错应该是70)

700步是去伴侣减益buff攻防-50,这时候我把总督换成了愤怒max一路肛过去

八百多步左右用过差不多等级能升到最高

九百步的后悔打了几次太疼就一路逃走过的

ps:

打的过就打,打不过就跑!

多备点奇迹玉以备不时之需(;`O´)o

• 阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯

不知道为什么这个古董游戏会出现在这里。。(几年前我就玩过了)

一开始你要作为一个普通人在世界上生存下去,但是你太弱了,想要活下去就不得不逃避所有困难(硬扛就直接死了)。然而,不经历困难是无法变强的,直到遇到躲不掉的困难,第一世就直接挂了。

然后。。转世之后你会获得可选天赋,给你非常高的初始属性,多死几次就能拿到很变态的天赋,开局几百属性那种。。一路砍瓜切菜。。

这游戏告诉我们一个道理,这是个奇葩拼前世的人生路。。。