蜡烛人:与影同行
编辑推荐

蜡烛人:与影同行

548225 人安装 537940 人关注

7.8
总评分:

7.8

最新版本 :7.3 Android:7.7 iOS:9.0 近7天 : 7.8
每日评分趋势 每日评分趋势
  • 正面
  • 负面
  • 删除
  • 无效
  • 注: 三星及以上评分视为正面评价,三星以下评分视为负面评价
  • 千琼树
    游戏时长10小时58分钟

    游戏是好游戏,关于优点其他人该吹的都吹了,这里我就直接说不满意的地方。

    ————————————

    1.游戏操作体验极差。好多地方原本是可以跳上去的高度,但就是要多跳几次才能上的去,看得我那个急啊,能跳上去的地方你让我轻轻松松就跳上去不行吗?

    2.卡死问题。第四章的第一关,游戏进行到第一个存档点处必定卡死,无法进行任何操作,试过很多方法都不能避免,因为购买之前通过了体验关卡,所以跳过这一关也可以继续后面的关卡,但当我通关完重置存档后,因为这个原因无法继续后面的关卡了,去论坛里发帖看到不止我一个人存在这个问题,请尽快修复。

    3.存档点太少。前面的关卡大都比较简单,但越到后面难点越来越多,两个存档点之间距离又极远,一不小心死一次就要把前面的地方再过一遍,印象最深的大概就是第九章开始了,从小心翼翼到熟练的一批,天知道我这个手残到底死了多少次。

    ————————————

    求求你们长点心吧,要不是因为喜欢这个游戏我会可劲儿挑刺么?

    最后问一下,章节会持续更新吗,小蜡烛离开灯塔后会跟着天灯飘向哪里?明白了自己价值的小蜡烛会如何作为?是否会遇到和他一样的存在?这些我都很期待。

    ————————————

    2018-12-11

    道歉信我看了,这里先给四星,后续看情况增减。

  • 点击关注没好礼
    游戏时长16分钟

    首先说说游戏,

    很多人都安利过了游戏的来源,那我长话短说,游戏为独立游戏,来自一个48小时游戏创作比赛,主题是“10秒时间”,最后作者的团队在比赛后继续完善PC作品获得国内外一致好评。

    本作为端游移植的移动版,核心玩法关卡和端游一致。

    一句话说就是:控制一根蜡烛,点亮地图,看清地形,不断前行,躲避障碍,通关剧情。

    点亮只有10S时间,选择性的点亮黑暗区域很重要,点亮小烛台可以照亮地形,点亮大烛台可以设定存档点。每关共有十次重生机会,非强迫症不必要点亮所有烛台。

    最后说说问题:

    1.很多评论吐槽了画质的问题,和PC版本差距极大,在官方文中是这么说的:

    “针对移动端特征进行了合理优化。如游戏会自动依据所运行设备的配置进行优化,以提升画面流畅度。”

    我特地用了苹果机子和安卓机子进行测试,苹果确实要比我的OPPO R11测试机好一些,但是依旧掉帧和锯齿严重,如果不是画质本身问题,那我觉得优化是真的有点说不过去了,何况是一款单机游戏,优化难度要比网游低的。

    2.饱受诟病问题二——操作,游戏为了凸显画面去掉了按键的显示,包括键位区域,方向键区域,这也导致了游戏误操作增加的可能性,比如跳跃很容易会点到发光,又比如很容易控制不住滑落,建议可以选择调出范围显示,等熟悉后再关闭可能会友好一些。

    此外,开始游戏后点击章节名字开始游戏没有引导性提示,估计能劝退一批萌新了。

    不过48小时内想到的这么高雅的创意是真的牛逼,如果让我想的话,,,我估计也就只能想到10s真男人之类的绅士游戏(*/ω\*)

    • 官方回复

      小蜡烛

      小蜡烛收到你反馈的问题了~

      10S真男人( • ̀ω•́ )✧

    • lanbai

      补充,这游戏的蜡烛是会烧光的,我在那个要用机关去踩三个绿色的不知道啥玩意的时候发现因为耗时太长把所有的蜡烛都给烧光了……

    • snake

      很中肯的评价了,我在玩游戏时也爱出现误触的情况,死了很可惜,不过游戏的创意和解谜还是很棒的哈哈哈~

    • snake

      是的,控制蜡烛燃烧的时间也是游戏中的难点所在,要在有限的资源内解开谜题。

    • lanbai

      嗯,我当时幸好那关对视野的要求还不是很大(因为死了好几次,能走的地方都有蜡液了而且那关的火也很多),不然搁后面的关卡我得难受死,本来就手残

    • 点击关注没好礼

      创意确实没毛病,比我的10S真男人好多了,一脸滑稽~

  • MG
    游戏时长51分钟

    新的更新来了,熬夜通关,补补觉之后写新的评论,先把分数提上来,总体来说这次还算是挺满意的。期待下个作品。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    老实说这次更新还是有点失望的。

    总体来说就像是劝退老玩家,预防新玩家的感觉。

    如果想看我的评价的话可以直接跳过中间看最后一段。

    跟很多人一样,一直很早就关注蜡烛人了,出了手机版也是很早就购买了,经历了几次更新。

    众所周知团队的故事也不用多提很多人也已经说过很多次了。

    这次收到更新终章之后就第一时间下载了,没想到直接闪退,再大,闪退;卸载,重装,闪退。

    哦,或许是安卓版本的问题吧,毕竟之前用的手机玩一直没问题,最近换手机了。

    但,这毕竟是小事,游戏过几天也可以玩!

    等到周末,翻出旧手机,下载,安装,蜡烛人启动!

    。。。上次通关的最后一关的记录怎么就蒸发了?

    但,这毕竟是小事,来个重温剧情嘛!

    于是众所周知的操作优化问题真是令人怀疑人生。

    曾经的我肝了几遍通关也觉得神清气爽,而如今的我第一次十命全没就已经耗费了全部心力。顺便也把我强迫症收集党的坏毛病改好了。因祸得福,因祸得福。

    但,这毕竟是小事,我还有这么长时间的情怀啊!

    终于开始新章节了,还挺开心的,说明团队还在努力给玩家展现新的东西。

    难度提高?没事,上个boss都过来了。

    画面卡顿?没事,毕竟用的是之前的老手机嘛,手机问题。

    emmmm,更新了三章这么多,每章都有那么多小关,慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢打就好。

    但,这都是小事。

    那么,蜡烛人...关闭就好了嘛。

    我知道下次再打开就不知道是什么时候了,一天、一周、还是一个月。这个游戏总有一天会把他通关,希望是越早越好。

    最后说说这次没完成最后全部章节的临时评价,音乐啊、画面啊这些一如既往的优秀。但是,高版本系统运行上是否存在问题(接下来用户逐渐更换成高版本安卓机这游戏就卖不出钱了啊),新章节的画面卡顿,还有球球再优化优化操作吧,老年玻璃心玩家快要疯了。

    PS.接下来会根据游戏进展也会逐渐更改评价,有些不妥的地方也会进行删减。

  • 栎无神
    游戏时长11小时38分钟

    (通关后再次附加评论,如有措辞不当之处,还请海涵)(可能会涉及剧透)

    除了掉帧,操作和配音问题以外,我想说说其他方面的问题。

    蜡烛人无疑是一款优秀的作品,也有些许不足。我希望蜡烛人臻于完美,来扩大自身的魅力。

    蜡烛人操作简单,可以说太简单。前三四个章节,全程画面黑暗,再精美的画面也只能昙花一现。且不说深层内涵,只是简单的走,跳,搜集蜡烛,再加上画面昏暗,很容易使人失去兴趣。也许刚开始会眼前一亮,但渐渐的也会审美疲劳。玩法并不新颖且单一,前几章节蜡烛人只是中规中矩的解谜游戏,甚至可以说略微有点无聊。

    从离开轮船开始,蜡烛人才开始展现出令人美轮美奂的奇幻世界。

    玩到七八九章后面更是惊为天人!从因光盛开的花,随光而动的浮萍,到光芒下显现的金色道路,镜中的奇幻世界,无论是脑洞还是画面都令人啧啧称奇!

    如果有耐心一口气玩到这里,那么之前的疲劳将会一扫而光,更为精美的画面和脑洞大开的设计将会弥补操作上的缺陷。

    一句话,活该蜡烛人这么火。

    但是话说回来,我希望蜡烛人更加完美,更加受大众欢迎,蜡烛人还需进步,蜡烛人还有很大的发展空间。

    世界观展现的太慢,前期能展现游戏魅力的地方并不是很多。不过让玩家认为游戏“有点意思”的方法很多,游戏画面精美,可设计场景触发让玩家一览整张地图的原貌,也可以增加操作性,稍微改变一下玩法。

    另外,蜡烛人的形象恕我不敢恭维,只是能看出来是“蜡烛”是“人”,我认为蜡烛人可以更精美,更可爱,甚至在不同的环境下表现出相应的形象,可以大大提高玩家的兴奋度。(对!就是给小蜡烛加张脸!)

    再有,蜡烛人的剧情相当薄弱,除了漂亮的灯塔成了反派让我感到意外之外,寥寥数语和一段动画真的表现不了什么。

    剧情方面,我的观点是:在除了多余的旁白以外都不能说话的环境里,应该更加注重小蜡烛与周围之物之间的交流。既然小蜡烛可以拟人,那么其他的为什么不可以呢?就像(第几章忘了)那时候的,刚开始刺球是敌人,后面刺球帮小蜡烛开路,这种从陌生到熟悉再到互相帮助的过程,其中的感情渐变,一个表情一个动作即可表达。“小蜡烛追逐灯塔”的简单过程使其变得饱满有感染力,就必须表现出来“小蜡烛坚持不懈,由弱小变得强大,由孤身一人变得左右逢源”的成长过程。

    不过那些花叶浮萍之类的,也仅仅是为了给小蜡烛铺路而设置的,并不能称之为生命。并且,蜡烛人只要按着既定路线走就能通关,降低了游戏难度,也减少了解谜的乐趣。多设置几个岔路口,里面设置一些彩蛋,每种植物都有各自的特点,会发现游戏瞬间不一样了。

    另外加一点私货,从感情上讲,灯塔是为人类默默守护的伙伴,我不希望灯塔被小蜡烛打败。我不知道为什么灯塔会变成反派,也不知道后面制作组会如何处理,只希望制作组能好好填这个坑吧!(希望只是灯塔对小蜡烛的考验)

    还有对后续剧情的一点小想法,我希望小蜡烛之前的所见所闻,至少被小蜡烛点燃的那些蜡烛,我希望会成为小蜡烛的助力,成为剧情反转的关键。(对啊,为什么水上地上花朵上都有蜡烛啊!)

    其他的一些感受,音乐听起来很舒服,略显沉闷,只能说良好,并不是很重要的加分项。

    还有就是在默认镜头(转动)下希望玩家可以自行拖动视角(就想吃鸡里面的小眼睛,松开手回复默认视角)

    作为国产独立游戏,蜡烛人无疑做的很出色,但是还有很大的进步空间。四星留一星,不代表不是五星的水准,而是留给蜡烛人一星的进步空间。

    以上仅代表个人观点,如有不妥还请包涵。

    最后,希望小蜡烛越做越好,希望蜡烛人能够变成封神之作,希望国产独立游戏越做越好!

    通关最后三章后附加评论。

    蜡烛人终于更新啦!最后三章依旧那么惊艳呢!

    好了,夸完了。下面说一下感受。很!不!爽!

    等待了这么久,有了过高的期待值,期待后三章高潮部分,但是很遗憾。如果十二章一口气玩下来还好,但中间等待几个月并没有等来期待的效果。画面上依旧惊艳但是只能说各有各的特色,和前几章相比并没有质的升华,不免有些失落。并且,画风又回归了全程黑暗的样子,很压抑。还有,类似于第十章的水流可以做的更漂亮,很多细节可以丰富画面。总之,就是没有高潮结局该有的样子,或者感觉不够深刻。

    玩法上很有新意,但是操作方式,卡顿,掉帧等问题严重影响游戏体验,加上视角不能转动,有时候很坑。音乐及格并不能加太多分。配音不能加分也不好减分。

    还有剧情。剧情太!薄!弱!蜡烛人用十二章讲了一句话就能概括的故事,并且还有些不能解释的地方。矛盾不够突出,人物不够饱满,世界观几乎没有交代。剧情方面不仅不能加分甚至是减分项!

    蜡烛人的魅力在于画面和玩法,但是通关之后并不想二刷只想去找壁纸。有机会一定要去支持PC版的蜡烛人。

    话说回来,在短时间内做出如此有创意的游戏很令人佩服,但是也看得出来,雕琢的还不够。蜡烛人是个很优秀但是也有很多遗憾的游戏,画面精美但是优化不足,玩法创新但是剧情薄弱。如果蜡烛人重置或者出续作的话我还会继续支持的,希望蜡烛人能更好!

    • 官方回复

      小蜡烛

      感谢蜡酱的资瓷和分析,小蜡烛会继续努力哒↖(^ω^)↗

    • 栎无神

      淘游戏的时候淘到一款《雨纪》,终于想起来蜡烛人到底少了什么——世界观。

      雨纪,刚开始就交代了这个城市天天下雨被淹没,主角需要用自己的能力排水拯救城市。后面交代了一些设定,但即使没有这些,玩家也知道自己身处什么样的世界,自己该干什么,为什么要去做。

      而蜡烛人,只知道小蜡烛向往灯塔然后上路了。自己处在什么样的世界呢?为什么世界都是黑暗的呢?为什么小蜡烛刚开始会在废船里呢?灯塔又是怎么来的呢?而剧情,更像是为了把这些关卡串起来强行编出来的。

      世界观剧情像是调味料(又不是galgame),没有这些,游戏将食之无味弃之可惜。

      其实横向对比其他国产游戏,蜡烛人的优势一下子凸显了出来。只要适应了操作,掉帧卡顿配音的问题都是小事了,唯一的问题就是世界观,并且是个大问题!

      其实小蜡烛不需要特别有深度的剧情,只要交代清楚世界观,讲好小蜡烛的故事,小蜡烛肯定会成为封神之作!

      顺便问一句,剩下几章什么时候发布啊?????

    • 小蜡烛
      官方回复

      玩到结局也许你感受会不一样了

      最后三章年底会出哈~

    • 看风景的人

      辣酱😂😂

    • 栎无神

      再给蜡酱提个建议。个人认为游戏魅力是逐步展开的,后面五六七章令人惊叹的画面可以说是给我留下最深印象也是游戏最出彩的地方。但是试玩关卡完全没有展现出来游戏的魅力,而是全程黑暗的背景。试玩关卡可以将几个章节的关卡剪接拼凑成一条路之类的,把游戏最美的一部分展示给玩家。

  • @干了这杯百草枯

    《蜡烛人》这款国产独立游戏的设计理念非常有意思,我很喜欢。

    游戏的大部分场景都非常的暗,只能约摸看到物体的大致轮廓。而当你按下手柄上的扳机键时,你所扮演的主角蜡烛人就会点燃自己,照亮周围几尺见方的狭小空间。再次松开扳机键,游戏便又会沉入一片黑暗,你只能根据刚才的记忆来移动自己,以免掉进陷阱或者走进死胡同。

    然而,这样点燃自己的行为,总共也能维持10秒左右而已。时限一到,画面就会开始变灰,然后你就会因为燃尽自己的生命而导致Game Over,只能从上一个存档点重新开始

    燃烧自己,照亮前行的路;宁愿失去性命,也要走到最后——这样的设计会不会给你一丝触动?

    游戏的玩法严格来说其实很简单,就是普普通通的平台跳跃(外加一些解谜),你所要做的,就是控制蜡烛人的移动和跳跃,穿过一个个平台和机关,最终到达终点即可。中途,你还会遇到一些烛台,靠近之后能将其点燃,就好像是照亮道路的灯塔。同时,这也算是本作的一个收集要素和难点,如何把隐藏在场景各处的烛台全部找到并点燃,也是需要经过思考和操作的。

    然而,在这样一个简单的平台跳跃上加入一个“燃烧自己”的设定,不仅让游戏变得更有趣味性,玩起来更有意思,同时还更能引发玩家的深入思考:比如这支“蜡炬成灰泪始干”的蜡烛人究竟代表了什么?这样就算燃烧自己也要追寻终点的行为又会给你怎样的感受?

    事实上,这样能够发人深省的游戏设计是和故事剧情息息相关的。在一开始的时候,你可能会觉得有些一头雾水:不明白自己在哪儿,也不知道自己为什么要在黑暗与光明的转换之间来回穿梭。但随着几个小时的流程下来,你会逐渐触及到故事的真相,并对最终的结局产生自己的感悟——没错,这类带着“禅宗”意味的游戏不可能只有一种解读,只有在你亲自体会过之后,才能有属于自己的感受。

    既然游戏类型是平台跳跃,那么关卡设计便成了制作过程中的重中之重。令人欣喜的是,《蜡烛人》在这方面的表现堪称上乘,场景的设计既精巧种类也多,每过一个大的关卡还会换一种解谜的风格:比如从静态场景变到动态场景,从偏写实的工业风格到偏魔幻的唯美风格等等,完全不会给人枯燥或者无聊的感觉。

    游戏的画质或许不算顶尖,但画面的调教和给人的观感却非常舒服,有几个场景你甚至禁不住想停下脚步,好好地欣赏一下再走过去,这让人想起了《旅途》、《纪念碑谷》等等成功的前辈。美中不足的是,在几个较为复杂的场景里——比如到处喷火的锅炉区——游戏的帧数会有相当明显的下降,并且在一定程度上已经影响到了跳跃时的预判和手感,这一点不得不说是个遗憾。希望制作方能把这个问题在日后的补丁中进行修补,毕竟这已经是这款游戏目前最大的缺陷了。

    除却画面上的优异表现之外,游戏的背景音乐其实也很不错,只是大多数时候存在感都比较稀薄,并不是那种能喧宾夺主的风格。最后它给玩家的感觉就是:虽然没有留下什么深刻印象的旋律,但玩的时候确实能感觉到音乐契合主题,听起来也很舒服。我想,对于这样一款诗情画意的游戏来说,BGM能做到这一点应该就已足够了吧。

    《蜡烛人》无论是从玩法还是韵味上来说,都给了我相当大的意外之喜。一个国产的独立团队能做出这样一款优秀的平台跳跃兼解谜游戏,让人不得不心生敬佩。如果各位家里有XBOX ONE的国行版本,请一定要尝试一下《蜡烛人》,相信它应该不会令你感到失望

  • 永夜看火人
    游戏时长12分钟

    从大概五年前开始就关注到过这个游戏了,记得当时这个游戏是获得了Ludum Dare 48小时游戏开发大赛的奖项,后来甚至被Gamespot誉为全球最好的八款独立游戏,那么这个游戏好在哪呢?

    首先最直观的就是游戏画面表现,这个游戏几乎是把Unity的表现力压榨到了极致(当然这么说也有点夸张,不过其实可以去油管上参照一下Unity的游戏开发日志的,这款游戏的画面表现力确实是算得上顶尖了),几乎每一帧都可以当壁纸。

    可画面表现好的游戏多了去了呀?但蜡烛人是最与众不同的,不同在什么地方呢?留白,或者应景的说叫“留黑”。游戏的玩法是过关加解谜,而这一切都是在黑暗中进行的,***,那画面美有个屁用?别忘了咱主角是根蜡烛,我们可以点亮蜡烛啊。不过游戏是有限制的,每一个关卡只有十秒钟的燃烧时间,时间的短暂造就了每一个点亮瞬间发现的惊喜。

    画面好不好,只是表面功夫,这个游戏内在怎么样呢?

    游戏的剧情很简单,就是一个小蜡烛去寻找自我的旅程:我身为小蜡烛有什么意义?—我要成为灯塔那样的人!—我无法成为灯塔。—我做好自己并不比灯塔差!游戏大概就是这么个故事走向。故事简单直白,就像是小时候读的寓言故事一样,不给你强加道理,让你自己领悟。

    除了剧情之外,游戏的关卡设计也是很值得说道说道的。游戏的关卡设计十分巧妙,结合了小蜡烛燃烧的特性,比如游戏中有遇到光才会显现的道路,利用光带驱动的道具。更多的还是建议大家自己在游戏中探索,在伸手不见五指的世界里,发现是游戏的一大乐趣。

    但是,说了那么多这个游戏的好之后,并不推荐大家购买手游版本的,我上文主要是在夸PC版的,目前手游版有挺多问题,画面阉割,操作蛋疼,而且优化不好,这个大家可以去亲身体验一下,游戏是有试玩关卡的,不要冲着游戏的名声就盲目购买。我个人比较建议去Steam入PC版,而且现在Steam也在打折,38就能买到。

    • 官方回复

      小蜡烛

      ^ ^ 谢谢宝宝对小蜡烛人以及小蜡烛人开发者团队的支持以及喜爱,无论是PC还是手游我们都力争做得尽善尽美~

    • 哟吼吼吼

      其实对手机来说 画面已经挺好的了,前几年的中端高端机型运行基本上没问题 。 bug也在优化,玩家存在问题的机型有可以稍微待其优化了来再下也是ok的, 毕竟便宜 方便

    • 手机用户20474478

      算低端手机

    • 世界充满爱-110

      y66可以说非常低端了

    • 华罗

      操作确实蛋疼

    • LOVE-Saber

      手机版好在方便。。。总不能抱着电脑到处跑吧😂

  • FLORET(〃∇〃)

    非常好,评论里那些挑刺的不知道这世界上有没有能让他们满意的东西,只能在网络上当当专家批判批判别人罢了。 这款游戏画面和声音是他很突出的特色,小蜡烛走在不同的材质上会发出不同的声音,很真实,而且就如简介所说,每一帧都是壁纸,画面超级精美。 唯一就是刚开始的时候做完一关会突然黑屏,不过现在已经没有这个问题了,应该是我手机带不起来吧¯\_(ツ)_/¯,还有就是我个人玩这种游戏就是图个放松和享受这个游戏给人的感觉,但是在如影随形(忘了叫啥了)那一关会有东西不断靠近你追你,这让我感觉有些讨厌,被追的话就不得不加快步伐而且人也会精神紧绷,就无法好好欣赏画面也不太能放松了。 不过总体我感觉很好ヾ(❀╹◡╹)ノ~

  • 来人!给朕上药!
    游戏时长11分钟

    前前后后花了几个小时通关了(没开TapTap计时只显示十几分钟真是脑瓜子疼),安卓版暂时只有6个关卡。

    游戏的音乐和画面真的很安静,很舒服,我一般选择在心情不好或者焦虑的时候玩,差不多那么一二三四五六七八几个心情低落后就通关了(emmmmm是的是这样)。

    第一遍游戏乐趣在于情节和攻略,第二遍游戏乐趣在于找隐藏蜡烛(至今还有几个找不到的蜡烛但是不想找攻略蛤蛤蛤蛤)。

    在通关中,印象比较酷的是一些带有轻微推理色彩的关卡,比如说是开铁门那个,需要按顺序踩按钮,想要踩对应的按钮必须转动船舵来控制一些阻碍物,或者遮挡一些阻碍物。

    安静是真的,放松也是真的,可惜就是过关有点不太用脑,作为一个推理迷,就想着要是能有一些中等谜题可以解就好了(可能对一款轻松的游戏有点苛刻了),但是毕竟冒险嘛,有一点点就可以了!(´ . .̫ . `)

    再来说一下操作啊操作!看到评论很多吐槽向左向右向前向后反正就是方向啦,方向判定有问题什么的,其实在我看来这就是最不需要改的,太容易操作快速通关反而让游戏很没意思啊!(喂!)

    没什么p话了,希望小蜡烛更新后可以找到自己心悦的♂灯塔阿!!!

    -

    2018.05.27

    补一发评论。

    去玩了一下pc版,一言难尽。

    能理解为什么有的玩家对小蜡烛的操作持有疑问了(emmmmmm超级理解了)。

    并且在手机端的画面上希望尽快进行同步。

    建议可以让玩家自行选择摇杆或轮盘或按钮,让玩家自行选择操作方式,总归是不会被嫌弃的。

    仍旧四星,以资鼓励,望早日更新。

  • Dy
    游戏时长16分钟

    在购买玩了正式版后很遗憾的将评分改为了3星,其实原本我可能会想给2星,但多多少少感觉到开发者的一点无奈。

    ===

    写给官方:非常、非常希望你们能够重视除了游戏品质外,那些直接影响玩家的因素。

    几个明显是是否对玩家用心的问题,希望能够思考一下:

    1. 上线时间略有模糊,不少老铁昨晚0点等着,结果并没等来他们的蜡烛人(误以为是12号0点)如果能写清楚是中午12点上线,可能误会就少了。况且昨晚似乎 iOS 版提前发布了,更造成一些误解,以为是安卓版跳票;

    2. 今天临近我看到官网已经可以下载了(电脑访问),但手机访问还是「立即预约」,然后点了这个「立即预约」确是能够下载的,如果不是官方故意这么处理,就是粗心了吧,这个希望能再细心点;

    3. 安卓版的优化真的有些问题,我看到很多老铁说卡、说画质被降的很厉害,我相信的确要优化到像 iOS 那样是有些难度,但是卡顿和花屏真的是多花些精力能解决的,况且有些兄弟的时候也不算低端机,但仍旧体验糟糕,这让我们等着安卓上线的玩家很难过;

    4. 付费问题,一个是官网上可能没很明显标明有内购,另一个是似乎有些手机安装后没有试玩关卡,任何操作都是提示要购买(bug?),所以评论区有不少抱怨用流量下载结果发现没法玩的,如果提前知道必须要付费,也不着急下载了,这也是个体验问题;

    ===

    针对游戏方面的几个建议:

    1. 这是一款很有创意的游戏,品质上真的是很棒,这是由衷的;

    2. 手机上的行走操作有点不灵敏,可能和视角的变化也有关系,往往会走到不是我想行走的方向上,然后小蜡烛就 gg 了;

    3. 滑动跳跃和点燃蜡烛操作上会有一些冲突,我经常想跳一下的时候结果点燃了,真正在悬崖边想点燃的时候,又跳了下去;

    4. 中文女声配音,很官方、没错误,但是。。。我会觉得像在听课文朗诵,而非游戏里的感觉,这个可能更偏个人一点感觉;

    ===

    这个游戏我很喜欢,否则也不会这样关注,它几乎属于国内关卡类游戏在手机上的一个高 level,但曾经的很期待,却被这样那样一些其实和游戏本质没什么关系的因素耽误、搁浅了,这是多么遗憾的一件事。之前也关注过官方的一些内容,多多少少猜测这个游戏在『诞生』到『养育』到『长成』有那么一点波折,别的也不说,就想对开发者说一句:

    『谢谢你们开发出了这样一款美好的游戏,但很可惜她受到了一些别的因素影响,让人感觉上她对玩家没有很「用心」,希望今后她能好好走,也希望你们能继续做出「好玩」的游戏,加油。』

    • 官方回复

      小蜡烛

      〒▽〒蜡酱说的问题小蜡烛都收到了,会加油改善的

    • 浅水

      中文女声配音出戏+1

      其实对于这么一款在玩法上已经有足够内涵的游戏来说

      留白有时候会是更好的表达

      太多在游戏内的文字和自我剖析反而会降低游戏的风味。

      至于游戏本身操作上的问题,点燃和跳跃之间容易出现的误操作可以说是比较降低游戏感受了。

      画质上我是iOS倒还在能接受的范围之内。

    • 滚滚

      我还在犹豫要不要买,试玩并没有给我纪念碑谷那种感觉

    • 芙莉梅尔达

      你是s9+,问一下卡不卡,我s9,你不卡我应该也不卡

    • Dy

      卡,一顿顿

    • 芙莉梅尔达

      哎。。那还是等优化吧,谢谢。

  • 浩阳

    ——

    (图文版)

    https://www.taptap.com/topic/2370542

    ——

    (文有剧透)

    「蜡烛人」是由国人团队交典创艺制作的一款独立游戏,自面世以来先后获得了微软ID@Xbox项目扶持以及中国独立游戏大赛最佳游戏等多项大奖,并登录了Steam青睐之光。本作在今天(2月1日)正式发售于Steam平台,截至本稿,仍保持着100%的好评率。目前游戏已在TapTap开放预约。

    .

    玩家在游戏中将扮演一根小蜡烛进行冒险。小蜡烛所在的是一个昏暗的世界,只有当它燃烧自己时才能短暂地窥见自己周边环境的模样,但小蜡烛仅能持续燃烧10秒,每一次点亮的代价都是自己生命的流逝。没有呼吸回血、没有主角光环,更没有黑镜框或裤腰带。

    .

    保持黑暗,玩家将面临对未知的恐惧,点亮自己,又会面对生命的威胁,游戏在流程起点就用在两难之间权衡取舍的独特设定成功地将“蜡烛人”这一意象塑造成如卖火柴的小女孩般弱小、脆弱、孤独的形象。同时,辅以幽深的画面和对应的音效,铁链在空中碰撞,发出刺耳的金属声,玻璃瓶在地板上滚动,背景里还存在若有若无的低语声,这些共同营造出冰冷的游戏氛围。

    .

    在这个寂静、空旷,不带任何温度的世界内,唯一的火光来自主角小蜡烛。对玩家而言,游戏的任务是控制小蜡烛四处移动、跳跃,发现并点亮散落各处的其他蜡烛(收集要素),尽己所能为这个世界添上点点光明。而在这一过程中,玩家会领略到各种奇异唯美的画面,时浮时沉的浮萍、见光盛开的花朵、散发着微光的水晶花、随风飘远的孔明灯,令人惊艳。

    .

    在游戏中,玩家的操作只有三个:移动、跳跃、点亮。操作非常简单,但制作人却玩出了不少新花样,设计出种种巧妙的谜题。跟随节奏出现消失的气流、利用阴影激活的机关、有火光才会出现的玻璃地面……特别的,制作人非常喜欢在三视图方面做文章。例如,进行视角变化,有平视、俯视、45°斜视,增加落点预判的难度;或是和镜像结合,设计需要同时考虑二维分布的关卡。这些谜题不仅烧脑,对操作也有要求,考验玩家手脑同步的能力,很是过瘾。

    .

    游戏共有12章,一周目流程大概有4-5小时。通关后玩家还可挑战全收集和时限模式。而在这数小时的流程中,游戏讲述了一个关乎“自我”的故事。

    .

    小蜡烛本是被废弃在旧船中的无用之物,浑浑噩噩地生活在狭窄的船舱缝隙中,灯塔给了他“烛生”中的第一缕亮光,他便将灯塔视作烛生的爱豆、指引和方向,并以成为灯塔,照亮所有黑暗为存在的意义。

    在追逐爱豆的动力下,小蜡烛跨越艰难险阻,躲避重重机关,终于来到爱豆面前。本以为梦想实现,却未曾想到,现实是如此残酷,灯塔就是灯塔,稳重、强大,蜡烛就是蜡烛,脆弱、卑微,本质决定结果,弱小不可能变强大,平凡不可能变伟大,蜡烛不可能变成灯塔照亮这个世界。

    梦想破灭,小蜡烛再次坠入谷底。本想一蹶不振了却残生,却又惊讶地发现之前的努力并非无用功。即便自己无法成为灯塔,但却能点亮道路上的星星之火;些许火光无法同灯塔媲美,绵延数里的星星之火却已能同日月争辉。小蜡烛终于明白,渺小亦有意义,找到了烛生正确的方向,那一刻,烟火升腾。

    .

    无疑,如此剧情是在影射现实。小蜡烛就像我们生活中的大多数,平凡、普通,明明只是R卡的三围,却被各方力量推向成为SSR的道路。金字塔尖名额毕竟有限,所谓鸡汤大都不过是幸存者偏差,这些梦想成为SSR的大多数往往会被骨干的现实啪啪打脸。但即便如此,R卡们也不该放弃前行。人生的意义不在于追求不现实的梦想,而在于成为最好的自己,即使是如蜡烛般渺小平凡,也该奋力燃烧自己,不求闻达世间,但求无愧于己,无愧于心。

  • 屠梦人
    游戏时长12分钟

    一支每次只能燃烧10秒的小蜡烛能干什么?12大章46小关,共460秒的燃烧时间,有344根蜡烛等待着你点亮。460秒每一瞬的点亮不仅仅是为了无数次打破黑暗的那一份惊艳,更是在带你见证一个小蜡烛寻找自我的旅程。不能以灯塔之势点亮苍穹,那就用有限的时间为大地播撒光明,Be yourself,小蜡烛也能比肩灯塔。

    PC版详细评价以及实机演示:https://www.taptap.com/topic/2449618

    为什么我要强调PC版呢,因为我对移动端的《蜡烛人》,说实话是有一点点失望的,当然这与腾讯代理无关。

    游戏操作简洁,简洁到失误率会很高,一开始我以为移植移动端后会用虚拟键,结果是为了游戏美观直接去掉了,很棒,没有碍眼的东西。少了指引,操作又那么简化,还把点亮蜡烛和跳跃放到了一起,轻触点亮,上划跳跃,本来就十秒钟的燃烧时间,现在全烧在失误上了。

    其实我觉得操作也还不是很大的问题,顶多劝退一下萌新,经过一段时间的适应后是不会有问题的。但游戏的画面阉割也太厉害了吧?我一开始还以为设置里可以调整,结果根本没有相关设定。我不知道别的设备表现力怎么样,反正,我的设备玩起来锯齿感明显!

    暂时不推荐购买移动端的《蜡烛人》,更建议去Steam入PC端的,而且现在也在打折。

  • 芬里哈恩之幕
    游戏时长2小时28分钟

    生于黑暗,追逐光芒。总的来说,我觉得整个游戏讲述的是人生,是希望。

    2018.2.7 0:29,我在steam入这个游戏不到三个小时,却深深喜欢上这个游戏。

    之前看过简介,没去关注,现在才知道原来是一个国产游戏!没想到国产游戏在不知不觉中做得这么好了。我目前只玩到第五章,就所玩过的地方说一说吧。

    这是款值得深思的游戏,主角在开始时,思考自己存在的意义,随着游戏深入,发现了有光存在,后来发现光的来源,就决定去寻找。具体我就不剧透了,各位可以自己去体验。

    游戏操作简单,只有移动、跳跃和发光。画面整体较黑,发光可以点亮一路上的蜡烛,照亮周围环境,找到路和发现危险。但发光会让自己越来越短,最后会烧完死掉。发光会在地上留下蜡印,可以辅助记忆位置。

    音乐叫少或许说我没听清楚,整个游戏比较安静,脚步声比较不错,在不同物体上会发出不同的声音。

    迷题不算难,中规中矩,大多蜡烛在一路上都容易找到,个别需要仔细观察。

    再说说自己的体会:

    1.小蜡烛燃烧自己,点亮其他蜡烛,但其他蜡烛也会永久提供照明,就像人生一样,你帮助别人,别人也会帮助你。

    2.用好的光,人生中可以利用的东西有限,要用在关键时刻。

    3.不要害怕失败,就算失败了,燃烧过的痕迹,跌倒的地方,都会给你指明正确的道路。

    4.唯一的资源也可能是双刃剑,后面遇到一些植物,在有光源时会迅速生长,反而阻碍你的道路。

    好评,值得入手的一个游戏!

    • 官方回复

      小蜡烛

      ( • ̀ω•́ )✧谢谢支持,谢谢这么用心的评价,这位蜡酱很好的体验出制作团队想传达给玩家主题,各位想了解《蜡烛人》的蜡酱可以看看这里(敲黑板!)

    • 芬里哈恩之幕

      感谢官方~~在下文字表达能力有限,这是我第一个得到官方回复的评论!激动⊙∀⊙!

    • 芬里哈恩之幕

      顺便安利一下,我录了一点全蜡烛通关视频,没玩过的朋友可以看看,希望大家喜欢。虎牙搜索芬里哈恩之幕或者虎牙视频搜索蜡烛人~~~

    • 黑蜗牛

      TapTap也可以发视频了哦,欢迎来投稿

  • 凛

    直到我玩到最后一关的最后半分钟前,这个游戏在我心里都是五星的...而最后扣一星完全是因为这个结局我接受不了啊ಥ_ಥ太太太现实太残酷了,这不是一个那么浪漫的游戏该有的结局...如果不是弹出有续章的提示我可能就当场摔手机了。

    哎我只能说自己玩得太投入代入感太强了,看着小蜡烛站在灯塔前努力把身子往前探,努力发光到颤抖的样子我真的鼻酸。

    这一路从黑暗中摸索而来,翻山越岭,收获了那么多的帮助,战胜了那么多艰难险阻,尤其是最后一关,死了九次,用最后残存的一点点底座来到了光亮前...却依旧是堕入无尽黑暗的结局...

    像极了平凡渺小的人的一生,努力燃烧终将却一无所有,努力是什么,如果目标已经出错,愈努力愈错的多...

    .

    .

    .

    .

    .

    .

    冷静...冷静...(;´༎ຶД༎ຶ`)

    冷静客观地评价,一个能把平台跳跃+收集这么常见的玩法做得如此精妙的游戏,我非常敬佩,绝美的画面,绝佳的音效,每一帧都是享受。关卡的设计也很多维,即使对玩家考验的元素都差不多,但用了和不同场景相符的表现形式,让人觉得很有新意眼前一亮,能感受到制作者的用心。而且不得不说制作人员非常聪明,把全收集和解锁故事情节联系在一起,像我这种懒人都愿意重复同一关好几次去点燃所有小蜡烛了~

    还是非常感谢制作团队带给我们这么一个美好的旅程,最后我裘裘大佬们体谅体谅我这种老母亲的心情...续章给小蜡烛一个happy ending吧ಥ_ಥ...

    • 官方回复

      小蜡烛

      真正的结局会在年内更新哒!o(^▽^)o

      别慌,小蜡烛撑得住

    • 忆梦殇

      幸好没摔了

    • Florence

      就像小小噩梦和inside一样,bad ending 或许才能让玩家更记忆深刻吧

    • 派莓

      玩得我都哭起来了

    • 小蜡烛
      官方回复

      你好呀,小派莓╭(╯3╰)╮

  • STAR
    游戏时长2小时16分钟

    ★★★一次并不完美的移植……

    个人力荐PC版

    (长评,希望有人可以听我诉衷肠…)

    我是《蜡烛人》的粉丝,在Steam版发布不久入手,被《蜡烛人》的游戏画面所吸引,然而我是个手残,用了12个小时才完成了通关,体验游戏还算比较充实了。作为一款Steam好评率高达98%的游戏。《蜡烛人》的表现远远超出了我的预期!画面惊艳,创意十足,品质极佳,是不可多得的精致典雅的艺术品!每一个关卡的设计都非常巧妙,独特新颖,剧情也很打动人!只言片语无法形容我对《蜡烛人》喜爱与敬意,真的是“亲身体会才能感受到它的美妙”,我能融入到那梦幻般的童话世界,能感受到制作团队的独具匠心。我始终认为它在国产独立游戏的顶端,它获得的所有荣誉更是实至名归。

    后来听说《蜡烛人》手游版要上线,满怀期待的预约并在4月12日手游上线当天下载。

    然而……

    (因为用大写字母在文字中更直观,所以以下段落用PC和PE来代表电脑和手机,注意区别。)

    当我进入试玩章节就一时间感觉“判若两人”。

    有了之前PC端的体验,PE端的画面和操作手感让这件艺术品原本的价值大大折扣……当然,两章的试玩并不能说明PE版的全部,我略有担心的立即付款解锁了它的所有章节,以看遍PE端的全貌,体会两端之间的差异。

    有了先前的经验,PE端整个流程完成地很快。总的来说,PE端很好的继承了原作的创意和玩法,在PE端上体验《蜡烛人》也别有一番感觉,但我也确确实实的感受到了两端之间的差距。

    列举以下几点来说明我及很多人对PE端的失望。

    一、画面缩水。虽说手机的配置不能和电脑相提并论,且两端游戏体积相差较大,但画质的差异也未免太过…《蜡烛人》PC端在24寸的电脑显示器上的画面效果十分惊艳,贴图纹理清晰,光影效果夺目,后来心血来潮将主机接到50寸的电视荧幕上,《蜡烛人》的画面效果依旧非常出色,就PC端的画质而言,50寸1080P没有问题。PE端在5寸屏幕的显示效果都仅有480P,画面存在锯齿,小蜡烛行动时掉帧更是硬伤,比较影响游戏体验。

    二、手感一般。在PC端我手柄和键盘都会使用(比较穷,使用的是操作手感较差的Xbox360手柄),但在PC端上的手感都很不错,WASD或摇杆作为方向控制的常规操作不多说,跳跃和点燃都是有准确的键位的。只要操作准确是不会有多少失误的。而PE端操作和虚拟摇杆的设计是很容易造成误触的!尤其是“上挑跳跃”和“点触点燃”…左边的方向摇杆手感也很一般,方向感很差,在窄小的锁链管道及藤蔓上稍有不慎就会坠入深渊……当然这也是限于手机本身没有外接设备而设计的令人不快的操作方式,可能令设计者比较为难。但这确实是口碑下降的一个原因。

    三、配音出戏。在Steam上,玩家们对《蜡烛人》的各个方面都给予了高度认可,唯独对配音颇有微词,声音听不到太多的情绪,抑扬顿挫的地方并不舒服。就《蜡烛人》的内容而言,配音是对剧情的解说,地位相当重要 效果却不尽人意,较为出戏。官方似乎也并没有察觉到玩家对配音的看法,PE端沿用了原作颇有争议的配音,加之上述原因,致使手游玩家对《蜡烛人》的印象又一次折扣。

    一次失败的移植对口碑的影响是毋庸置疑的,对完美的原作也是一种埋没。

    没有体会过PC端的美好的手游玩家是很难包容PE端的诸多弊病的。我在PE端上线之前一度疯狂安利我热爱手游的好友去关注《蜡烛人》的动态。后来他游玩PE版后,给我的反馈是表示并没有太多出彩的地方…我知道《蜡烛人》给他的印象是较为平庸的,我更难以去说服他入手PC端去体验原作的精彩……

    就《蜡烛人》PE端上线后口碑走低的原因做了一些分析,当然这是个人愚见。

    一方面《蜡烛人》本身没有酣畅淋漓的战斗,没有披荆斩棘的快感,它更像一杯浓郁飘香的咖啡,需要静下心来细细品味的它的香甜与苦涩,所以这款精品在这个较为浮躁的游戏环境下,相对小众。《蜡烛人》无数殊荣集于一身,且宣传到位,吸引了各路玩家前来参拜,但各路玩家鱼龙混杂,不是每个人都能去细细品味它的艺术价值,不合乎他们口味便打出并不客观的评价。

    另一方面PE端的表现并不很出色,作为最大亮点的画面创意剧情较原作都没能非常好地展现。这是个客观原因。

    还有个原因则是评论区的通病令人无语…国内部分玩家版权意识依旧太差,无法接受买断制,当然,不尊重游戏的人不配体验游戏。

    希望官方能加以重视,并积极调整。让《蜡烛人》PE版更好地焕发原作的光彩,点燃国产独立游戏之光!

    至此,不管《蜡烛人》PE端的结果和口碑好坏与否我都会永远爱着小蜡烛,始终支持着交典创艺的创新创意与匠心精神,感谢小蜡烛带给我的欢乐,也希望交典创艺能创造出更多更棒的游戏!

    • 官方回复

      小蜡烛

      哇Σ(っ°Д°;)っ,是要入手两个版本吗,这么支持吗,小蜡烛很感谢啊!

    • STAR

      艾希也是入的PC和PE,国产良心需要支持,希望官方把PE端的虚拟摇杆设计的漂亮些,毕竟和PC的全荧幕相比,PE的摇杆难看的话会影响观感。

    • 还我绘梨衣

      我问一下,同一个微信账号。我买了安卓的版本。苹果版本的我还需要买么,还是。我只要同一个微信登录就可以玩?

  • 柯总

    蜡烛人真的不是一款合格的好游戏。

    整个游戏一开始让人不明所以,昏暗的画面下,一个造型古怪的蜡烛人,甚至连头都没有,除了像放炮仗一样燃烧自己,或者偶尔需要跳一下之外,几乎没有什么动作,此外不管是游戏场景还是角色建模都简单至极。看看现在市面上的大作,哪个不是满屏粒子特效,飞檐走壁,花里胡哨(误),从这方面来看,只会用朴实的操作和画面,表现令人费解的精致内核的蜡烛人不是一个合格的好游戏。

    蜡烛人是一个讲故事的游戏,游戏设置了一些几乎毫无难度的解谜关卡,流程顺利的话,两三个小时即可通关,每一幕的关卡设计和文案都贴合主题,游戏完全围绕故事展开,这点我又有意见了。只为讲好一个故事、一个道理的游戏,玩的根本不爽,现在最火的是什么,是几十分钟一局的即时对战、是大IP加持的角色扮演,毫无背景、明知不可为而为之的蜡烛人从这点来说依然不是一款合格的好游戏。

    蜡烛人的故事很简单,一个茶杯头顶着一截几秒就会烧完的劣质蜡烛,到处跑找寻自我、找寻生命的意义和前进的方向,听起来很抽象,但游戏用光效的明暗变化,以及时而跳脱时而幽静的BGM,重现了蜡烛人内心的变化,全程蜡烛人没有一句台词(因为没有嘴),但是通过场景和光效就能深切的感受到蜡烛人此刻内心的挣扎。这是蜡烛人第三个不对的地方,应该学学XX寒,从开场就不停放CG,生怕玩家看不懂剧情,每一幕每个动作每个情绪的变化都要大声喊出来才是正确的做法,仅仅通过巧妙的关卡设计来表现人物心境,这种做法过于晦涩,蜡烛人再一次不合格。

    蜡烛人和市面上的大作相比,是如此的与众不同,从各种层面来讲都不是一款合格的好游戏,但就是这么一款不合格的产品,却叫好又叫座,不知那些只会发行大作的厂商们作何想法。

    • 官方回复

      小蜡烛

      多谢支持呀,我们只是把游戏的各个方面尽可能做得完善而已,也无意跟其他游戏一较高下什么的啦o(^▽^)o各位蜡酱玩得开心就好~

    • 以水之名

    • 维

      hh结尾亮了,顶你

    • Popuko.

      不知那些只看了两句就反手一个踩的路人们作何想法

    • 柯总

      闲着无聊说点自己的想法而已,没想到也有认真看完的😄

  • 周文王の追随者

    试玩了一下,最直观的感受是——盛名之下,其实难副。

    上线前便一直对这游戏抱着很高的期待,觉得这应该是一个各方面都趋于完美的神作,毕竟宣传文案写的也是蛮高大上的。今天体验以后发现其实问题还是很明显。

    首先是帧数的问题。帧数太低了,我的手机是不咋样,但玩现在市面上比较主流的手游都还是很流畅的。但今天玩这个,帧数就感觉相当的低,因此走路时甚至有身不由己的感觉,跳跃的时候有比较明显的延迟感。这对于一个以走位为重点玩法的游戏来说,是很致命的。因为画面和操作不流畅而频繁失败的话,很容易使玩家失去继续体验的兴趣。

    其次是视角的问题。这游戏好像不能自由调整视角的吧,但有些地方在游戏既定的视角下真的是难以观察。比如第一关往前走再右拐有一个高台,上面有一根蜡烛。此时观察视角位于该蜡烛正上方,我难以估计自己和这个高台上的蜡烛的距离有多少,跳了几次后发现直接跳似乎是跳不上去的。然后我去右边找上去的路结果掉进了一个黑坑...如果能自由调整视角,恐怕会方便的多,至少玩家可以从不同视角来观察获得更多的信息。我不知道固定视角是不是制作者为了提高游戏的挑战性而特意为之的。

    最后是操作的问题。跳跃是往上滑动,点燃是按住,看上去不会有冲突但实际上比较容易误操作,在跳的时候因为有时会按到屏幕所以会点燃自己。而点燃是会消耗蜡烛人的生命的,所以导致玩家会由于误操作而使蜡烛人的生命产生不必要的消耗。如果跳跃单独和点燃是分开的两个键位这个问题也就不存在了,但制作者在这里大概是为了追求简约而做了减法。我不知道这个游戏的PC版是怎么操作的,我只是觉得在移动端这样的设计真的有点舍本求末。操作方式首先要简单易用,这是根本,其次才是追求设计感吧。

    这个游戏虽然有缺点,但制作者的诚意和情怀还是能感受到的。有些细节也做得很用心,比如蜡烛人死之前如果留下了蜡油的痕迹,在复活后依然能在之前的地方看到。光影效果做得很逼真,氛围渲染的很有代入感和沉浸感。如果优化和操作做得更好更适合移动端的话,这游戏肯定是非常出色的。

    • 官方回复

      小蜡烛

      感谢分析与提出意见,游戏的画面方面我们会优化哒,增加了画面优化以及摇杆操作,新章节也会一起推出,将在本月底更新,可以关注下哟(。ì _ í。)

    • 周文王の追随者

      期待续作

    • 길손

      单机还是联网的?

    • Neko゜

      说句实话我觉得你就是在吹毛求疵,,,,,,帧数问题肯定还是你自己手机的问题,我手机玩起来一点事儿都没有😓视角和那个操作问题我是觉得这游戏游戏本来就不难了,在这里增加点难度也挺好的😓再说了正因为这个操作方法才便于在某些关卡边跳边烧观察路径哇😔而且如果是这个操作模式的话变成可变视角才更难玩了,比方说跳跃会被误解成拉动视角之类的😏

    • 来人!给朕上药!

      单机

  • 无遮

    2016年7月,我与朋友约定在上海汇聚,因为我们要去参加 Chinajoy 和其他的一些活动。在喧杂的场馆里度过了疲惫的一整天后,我们在街头的小馆中畅谈着对自己冲击最大的游戏。

    “嘿,我跟你说,《蜡烛人》这游戏画面太牛了,我觉得这游戏真有戏,很难相信它是国人自己开发的独立游戏。”一边剥着小龙虾,我那位资深的主机党朋友一边说。

    这不是《蜡烛人》首次在 Chinajoy 上露面了,甚至,在国内的独立游戏圈儿,《蜡烛人》和它的开发者高鸣已经因为频繁的曝光度而让人有些“厌倦”了——虽然当时我刚刚尝试去接触国内独立游戏圈儿的边缘,但仍旧被这种气氛所干扰。但是在听到朋友说起游戏的那一刻,我才意识到,对于绝大数玩家而言,这仍旧是一款陌生的作品。

    10秒钟

    似乎要从著名的在线独立游戏开发大赛 Ludum Dare 开始谈起。这项始于2002年4月、每年举行3次的比赛最大的魅力在于,每次官方都会提前公布一个主题,参加者必须围绕这一主题在48小时内独立完成一款游戏,从创意、美术、程序甚至音乐全部都得一手包办,最后放上原代码和游戏程序让大家下载评分。Ludum Dare 严苛的规则激发了无数游戏爱好者的潜力,许多在参加48小时开发竞赛时灵光乍现的创意也会沉淀为日后成熟作品的基石。

    就像《蜡烛人》这样。

    那是2013年8月,Ludum Dare 第27期,主题与时间有关,“10秒钟”。第七次参加 Ludum Dare 竞赛的高鸣联想到了黑暗与光明——如果你需要在机关满布的黑暗地下城中行进,而你手中的光源只能点亮10秒,你是否能顺利抵达终点呢?

    “我最开始想到的是火把,但是后来我想,10秒钟时间实在太短暂了,显然,火把并非最好的光源对象,最终,我选择了蜡烛这一形象。而且,因为开发时间只有48小时,你没有那么多时间去投入到图形资源的开发上,所以我使用了大量黑色的元素,这隐蔽了许多图形细节的不足,也增加了游戏的气氛……”后来,高鸣在面对不同的场合和人群时,多次提及了自己的构想。

    在48个小时内创作出来的《蜡烛人》是高鸣成绩最好的参赛作品——综合排名第27位。评选结果出来后,高鸣利用了大概两周时间对这款游戏原型进行了优化完善,然后将其发布到允许玩家自行上传游戏并让大众评分的独立游戏网站 Kongregate 上,想看看玩家们的真实反馈。游戏获得了大量的正面评价,并且被网站进行了一周首页推荐,显然,在黑暗中前行的孤独的小蜡烛不仅仅能满足评论家们的胃口。

    在《蜡烛人》的原型诞生之时,国内的游戏市场风向正在向移动领域进军。大量的资本冲进了手游市场,而众多开发者们也从中窥到了一线生机,高鸣和他的团队亦不例外。但是对于高鸣来说,此时的《蜡烛人》似乎并不适合登录手机平台——越是黑暗的场景,就越需要光明的景象来给与玩家强烈的触动。显然,智能手机的性能无法满足《蜡烛人》对光影渲染需求,客观来讲只有在主机或PC这样高性能的游戏平台上才能充分展示游戏的魅力,但是在一个缺乏发行渠道、盗版横行的市场环境下,你无法做出任何有效的选择。

    在几个小幅版本更新后,《蜡烛人》被束之高阁了。

    光与影

    当《蜡烛人》项目再次启动,已经是近一年后了。此时,“游戏主机解禁、Xbox正式登陆中国,ID@Xbox独立游戏开发者计划也随之而来,抱着‘制作一款主机’游戏的梦想,我觉得不能放弃这样一个千载难逢的好机会,就很快向ID@Xbox递交了自己的作品……”

    高鸣提交的是自己团队已经开发超过半年的手机游戏和那款在48个小时内制作且只经过两周优化的《蜡烛人》原型,小蜡烛再一次证明了自己的价值,获得了在Xbox One上发布的机会。现在,高鸣与他的团队——交典创艺终于可以向《蜡烛人》倾注更多的资源了。

    和我的朋友相同,绝大多数的玩家在看到《蜡烛人》时,都会被它的画面折服,这不得不说是游戏独特的低光环境所创造的气氛优势——游戏的第一章节,小蜡烛身在一艘搁浅的大船上,四周环境的压迫感会让玩家急切想要逃离;游戏的第二章节,小蜡烛已经来到了绚烂但同时充满了危险的荒野,每当微弱的烛光开始照耀,四周隐蔽的花朵就会徐徐开放,绽放出华美艳丽……随着关卡的推进,游戏的环境也逐渐改变,玩家的情绪也会随之产生变化。这是光与影的结合,是明与暗转换时的惊慕,与炫目的画面相映衬的,则是始终围绕《蜡烛人》的关卡设计哲学——“只有10秒钟的光明”。

    在“只有10秒钟的光明”这一核心机制的限制之下,《蜡烛人》延伸出了众多的玩法元素与关卡障碍。《蜡烛人》中的每一个游戏关卡,都可以为玩家带来几分钟至十几分钟的游戏体验。高鸣及他的团队设想了许多符合主题的设计,在纸上画出这一关所有玩法创意的草稿。然后,所有的纸上创意都被制作进游戏,这些设计元素被拆分成一系列片段排序整合,尝试所有可以想到的关卡布局结构后,再通过试玩择优选择出最佳的设计方案。

    故事

    很多观摩或体验过《蜡烛人》的玩家都对其的视觉体验或关卡设计表示赞赏。但是高鸣更乐意向人讲述的,却是很多人容易忽视的一个角度——“蜡烛人究竟应该讲述一个怎样的故事?”

    这实在是最令高鸣困扰的一个问题。

    早在向 Kongregate 提交《蜡烛人》之时,高鸣就曾经为游戏构思了一个背景:一个机械师因为过度沉溺于人工智能研究中,结果迷失了自己,灵魂被封印在了一个蜡烛中,他需要用蜡烛的身躯穿行在自己的工作场所,重新寻回自己。

    这个设定无法说服高鸣自己——虽然说得通,但是却无法让人产生感动。某种意义上,没有一个好的故事作为支撑,同样也是高鸣早早结束对 Kongregate 版《蜡烛人》的开发,并将其束之高阁的重要原因。

    在 Xbox One 版本开发过程中,这个问题依然没有解决。

    “我曾动员工作室的所有成员去挖掘蜡烛人形象背后更好、更独特的故事,然而一个多月过去了,最终的提议依然不能令我满意,原因是不够独特。因为没有一个好的故事做支撑,开发工作也因此停滞了大概两个月。带着对故事的执念,有一天晚上我开车回家,黑夜中我开始想象着“蜡烛人”就站在我的面前,我不断地问‘你是谁?你究竟有怎样的故事?’最后,我终于想出了故事最初的主题——平凡人。”

    《蜡烛人》是平凡者的故事,它只不过是个能走路的蜡烛,它只能燃烧10秒钟,它有着自己的崇拜对象,它希望变成自己所仰慕的样子,但是,它只不过是个能走路的蜡烛。

    我的另一位朋友,曾经问了高鸣一个问题:“既然目标是远方的灯塔、我也要成为那个照亮一切的灯塔,到底我们为什么走过这些蜡烛并且浪费时间、燃烧自己去点亮它们?”

    高鸣认真的思考后,回答她说:“我把蜡烛人当做我自己,或者我们中的任何一个人。”

    “光与影”

    高鸣和他的《蜡烛人》成功了,虽然游戏尚未发售,原本计划好的上市日期也被推迟,但他们似乎已经成功了。

    2016年3月,《蜡烛人》在ID@Xbox的350款项目中脱颖而出,成为微软在2016年GDC上展出的23款游戏之一,这亦是中国第一款参展GDC的独立游戏。

    2016年8月的 IndiePlay中国独立游戏大赛中,《蜡烛人》捧走了“最佳游戏大奖”,以高鸣自己的话说,“这奖杯的份量沉甸甸的。”

    正如本文开始所说的,在国内的独立游戏开发者中,高鸣和《蜡烛人》已经成为曝光最频繁的名字。

    然而,你又不能说高鸣和他的《蜡烛人》有多成功。跳离了独立游戏圈儿,这个毕业于清华大学的腼腆男孩儿和他创造出来的小蜡烛并不多为人所知——即便是那些热衷于主机平台的核心玩家。

    不久前,在我与朋友的日常聚餐时,我再次提起了《蜡烛人》。那时候他正忙于在自己管理的论坛征集关于《核心重铸》游戏体验的问题。

    “我后来想了想,《蜡烛人》这游戏在国内可能还是够呛,你想啊,接下来会出好多大作,大家的关注点肯定在那些3A游戏身上。另外,像《蜡烛人》这样的游戏,大家看直播走一遍流程感觉也就体验的差不多了,会有那么多人买么?”

    我没办法回答他,毕竟,蜡烛人只不过是个能走路的蜡烛,它只能燃烧10秒钟。

    • 官方回复

      小蜡烛

      哇,小蜡烛感谢您的鼎力支持(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

    • 无遮

      在《蜡烛人》登录XBOX国行时,我写了这篇文章,《蜡烛人,只能够燃烧10秒钟》。在游戏手游版移植版发布时,把这篇旧稿从故纸堆中翻出来,可能有一点不合时宜,不过,这又有什么关系呢?

    • snake

      从时时刻刻的关注能看出来是真爱,游戏登录主机平台是一件十分荣耀的事情,而且你的文章让我更了解了游戏的诞生历程。你说的很对,就算是曾经写过的文,现在仍然值得拿出来回味,感谢你的好文!

    • 雾霾。

      恐怕……这就是高级游戏玩家的心得与看法吧( •ิ_• ิ)我等玩个游戏不评论的人是理解不了的

    • 陌

      端游和手游关卡一样吗?

    • 夜冥噬

      巧了,我就是喜欢仔细看文章和评论的

  • 新鲜水嫩小白菜

    1. 这游戏steam我看到有发售,因为,我steam一般都买三A游戏比较多,这类型游戏我一般都是打折时候入,所以就还没买。手机版的玩了下,质量水准超过我预期,玩法和构思都特别有意思,这是一款国产游戏,真的难以想象。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    2. 说句题外话,如果不是体制和审核的问题,我现在真相信国内可以做出不输给其他外国游戏大厂的好游戏。虽然现在国内游戏环境从厂商到游戏玩家自身都比较恶劣,厂商为了钱肆意盲目的做氪金游戏而放弃游戏给人带来休闲娱乐本身的乐趣,还有不少玩家以玩盗版为荣的心态,使得游戏市场混乱。不过,近几年几个国内游戏大厂渐渐的开始参与和组建新的游戏环境,小厂也一起参与和维护,这种新的良好的环境。质量高的小游戏在以前的steam绿光里面到现在的steam direct里面,都有很多国产优秀游戏作品。身为国人也是很开心。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    3. 说回游戏正题,游戏因为主题所以偏向暗色系,但是在手机上面仍然有不熟的画质提现。玩法的独特,使得游戏趣味性增大。背景音乐挺不错的,很适合。旁白我虽然觉得一般,但不影响它是一款制作优良的游戏。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    4. 而且玩法很亲民,点过的蜡烛,在规定的命数中重来不用再点,这大大节约了不少时间,蜡烛会越点越小,蜡滴也会在规定的命数中,依然留有痕迹,很容易背板。并且命数有十条,完全够完每一关。我是六章全部完美收集通关的,而且没看攻略,全是自己第一次玩下来的。所以,我觉得挺够用的。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    5. 现在来说一下缺点和不足,因为,我没买steam pc版的蜡烛人,不知道区别大不大,但是我只能说这个游戏,真得是pc版应该拿手柄玩手感更好。我个人不觉得是解密游戏,因为里面如果有类似解密的部分,那简直太简单了,所以我不会把这部分划分到解密类里面,还是属于正常动作游戏操控。其次,像我上面说的,手机操作还是比较蛋疼,有些关卡的某些个小关卡,那真的是有点考验操作,比较别手,很难受。幸亏平时玩游戏比较多,多试几回还是过的去。不过,真是手机操作比较来说,有点尴尬。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    6. 玩游戏的时候,屏幕不能随着手机放下的方向改变,是固定的屏幕,有的时候正好和充电的方向相反,拿着手机玩就会尴尬。进游戏的时候,竖屏也会导致进入画面无法立即调整出现bug,虽然后来我发现就是稍微点出游戏,再进游戏就好了。但是屏幕无法随意改变方向,确实有点不人性化,有可能是优化的问题。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    7. 游戏玩的期间很流畅,无卡顿或者画面出错的问题。收集全虽然有些关卡藏的很深,但是仔细点,都能一一找到。难度中等吧。我觉得这就是个考验操作和眼力的动作冒险小游戏,真的很解密关系不大,这是我想强调的。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    8. 给了四星,是因为手机操作有点蛋疼还有一些问题等等那些扣了一星。这个算是剧情构思巧妙质量很高的动作小游戏了,你值得购买一试,而且这还是部分游戏体验,新的章节听说后续也会更近发布,无管是游戏流程还是玩法体验,都很值得拥有。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    • 官方回复

      小蜡烛

      感谢这位蜡酱的悉心教导,我们会继续优化的,比心(⌒▽⌒)

    • 来吧幻影

      想要独立游戏打折?等一年看看有没有吧

    • 黯灭净魂

      呃,不好意思,前两天就打过折了,虽然我很早就买了,但还是一直关注😊。

    • 蜡烛人的同学

      你好,新鲜水嫩小白菜

      感谢你认真细致的评价与分析。

      关于游戏操作的问题,许多玩家也提出了同样的反馈。我们会认真思考更合适的操作设计与优化方案。

      谢谢支持与鼓励。

    • Mephsto

      很抱歉,steam2月首发的时候打折了,这个月4月初又打折了

    • 新鲜水嫩小白菜

      好的。好游戏我会一直支持的,后面的章节是更新在原来游戏里面还是会出2呀,提前问一下。

  • 红尘君

    近几年国产独立游戏就如雨后春笋一般冒出,从《艾希》到《太吾绘卷》,让玩家一次次的感到惊喜。起初看到《蜡烛人》这款作品时,很自然的就觉得这又是国外哪家工作室的作品,以至于在知道这是国产游戏的时候,整个人都震惊到不行。关于《蜡烛人》这款作品的来历,想必大家都已熟知,所以就没有多做赘述的必要了。所以我主要从一个玩家的角度,说说这款游戏本身。

    【画面】

    虚幻引擎光影效果的强大,各位也都是有目共睹,游戏的内容从前几章的黑暗,到后面的奇幻斑斓,玩家一步步的沉迷其中。整体的画面却是非常的干净、柔和,在看到这款游戏的第一眼,我整个人便放松了下来。不过需要说明的是,游戏在移动端的表现却并不是那么的尽如人意。也许是考虑到移动端的性能限制,《蜡烛人》手机版的画质表现相比PC端来讲,略显糟糕。

    【玩法】

    《蜡烛人》的玩法很简单,就是操控主角移动、跳跃,寻找出路,游戏中借用了许多光影效果表现,为玩家的通关过程增添了一些探索和解谜的元素。不过就手机端的操作来说,很明显制作组有一点强迫症加处女座了,为了追求游戏画面的整洁,隐藏了所有的虚拟按钮。确实这种做法让游戏的每一帧画面都更加的完整,但同时却会对玩家的操作造成一定的困扰。很多玩家都反应过因为没有虚拟的按钮,存在误触的问题,这一点希望可以改善一下。

    【立意】

    我看到很多玩家反映这款游戏的剧情太过薄弱,甚至前期根本不知道自己在做什么。确实《蜡烛人》这款作品的前面没有一些提示,完全靠自己的去领悟个摸索。这个就像当年刚玩《纪念碑谷》的时候,虽然前期一头雾水,但是一旦了解了游戏的套路就立马可以拨开云雾。《蜡烛人》是一款具有“禅意”的作品,很多东西没有用简单直白的言语说出,所以需要玩家静下心去体会和领悟。

    总的来讲,这是一款非常棒的国产独立作品,但是移动端的移植之作,明显有点不走心,优化很差阉割严重,体验完全没法和PC主机端相比。

    抛开这些不说,《蜡烛人》的出现,也算是为国产独立游戏添上了浓墨重彩的一笔,如果有条件的小伙伴,推荐大家在PC或者主机平台体验一下这款作品。

  • 究极大奇葩
    游戏时长3小时29分钟

    玩完试玩秒速入正。一直在Steam上观望本游戏,买了新手机决定先试试移动端的体验,很满意!画面按移动端标准足够精美,光影效果丰富。本来就是平台解密游戏迷,这下估计要冷落Steam上刚买的Braid,沉迷手机了。

    然而要指出几点小问题:

    1. 操作。操作模式基本适应,但加上可选的摇杆那当然是更好的。跳跃倒是不用加按钮,这样画面仍然可以很干净。

    2. 适配。2018年18:9肯定会越来越多,可否适配一下呢?如果不想让增大的屏幕增加视野降低难度(其实不会降吧不像moba),可以参照王者农药把屏幕两端用渐变黑填充。这样至少能让画面居中,增强握持体验。另外Mix2s游玩过程中发生多次黑屏尖叫(一个恒定频率的声音)然后死机,不是偶然,期待更新。

    3. 画面。也许可以做可选画质?毕竟既想体验一下移动端的极致是怎样的,又想安利给更多设备不一的朋友。

    一些不成熟的小建议,谢谢开发者做这款游戏。但死机的问题影响严重,暂时只给4星,静候更新。

    ----------7-25更新---------

    死机问题解决了,摇杆和画面可选也加上了,5星好评!

    • 官方回复

      小蜡烛

      感谢您的意见和建议,正在努力做好优化,期待您的回归(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

    • 罪域姬

      兄弟你的头像原图我要

    • 究极大奇葩

      哈哈,头像来自近日战神发布玩家改的神图。我新入TapTap,怎么发图呢?

    • 星

      奎爷也玩蜡烛人啊(。ò ∀ ó。)

    • Fantasy_J

      兄弟 建议你去玩Steam版 体验更佳

    • 究极大奇葩

      应该是的。我这边已经因为死机把它暂时雪藏了。。。

相关专题

厂商其他游戏

更多

相关推荐

更多
App 内打开
  • 一天一款全球精品游戏推荐,活跃的玩家交流社区

  • 只收录官方包,不联运,支持安卓正版游戏购买

  • 倡导真实评分评价,排行榜单来自玩家真实反馈

TapTap
发现好游戏