总评分:

8.0

最新版本 :7.8 Android:8.0 iOS:8.9 近7天 :7.7
每日评分趋势 每日评分趋势
  • 正面
  • 负面
  • 删除
  • 无效
  • 注: 三星及以上评分视为正面评价,三星以下评分视为负面评价
  • ✘にまび~

    必须支持,这两年难得的国产优秀独立游戏,之前看过xbox版实况,当时就被游戏画面和其所营造的意境所吸引,但考虑到平时没时间碰电脑,也买不起主机,于是就一直在等移动端的移植。

    国内移动端上线之后,试玩了两关立马就买了完整版,感觉有些地方和陈星汉大佬的风格有点像,整体感觉还不错,(比tap上某几款打着“国产优秀独立”旗号骗钱的生存类游戏好太多)就是游戏优化和操作性太差:帧数相对稳定,偶尔有卡顿,画面和主机版差的太远,锯齿化有点重,色彩有溢出,感觉特别油腻,刚开始我还以为是我麒麟935太垃圾,图形渲染有问题,结果看了下评论发现大部分机型普遍都有这个问题,望之后改正,还有操作,刚接触时感觉特别难受,但习惯了之后也就那样,不过还是希望之后推出一个相对合理的操作方案。还有就是希望官方加入离线模式,不要每次玩的时候都得联网登陆验证。(暂且先给4星,等问题修复后再改五星)

    这些话说给官方,也说给其他游戏制作者:评论区里的那些负面言论,希望你们不要太在意,他们大多数都是些不怎么了解游戏文化、纯粹把游戏当成娱乐工具的人,他们不愿去画一丁点时间去学习一些游戏相关知识,不愿画一分钱去支持一些优秀游戏,他们有的甚至还觉得正版玩家都是S b,玩游戏就不应该花钱,他们没有一点版权意识,不知道独立游戏制作者究竟有多大压力,也不清楚游戏对于我们这帮臭儍逼而言究竟意味着什么,总之你跟他们说再多,他们也不会懂,你们只需要知道你们做游戏是做给那些真正热爱游戏的人的,只要你们初心不改,一直推出优秀的游戏,那么玩家也会一直支持你们,加油😄

    • 官方回复

      小蜡烛

      (๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤

      谢谢宝宝的支持~

      emm~ 关于宝宝提到的画面问题,我们程序猿大大一直在做着非常努力的优化,可无奈的是设备会更具自身的配置来调整画面质量,其实蜡烛人本身的画面质量是真的很赞的呢! o(╥﹏╥)o

      我们程序猿大大为了将宝宝们碰到的问题再进一步改善而通宵达旦制作优化中~

      爱你的小蜡烛

    • しろ

      兄台你的ID。。。hhhhhhhhhh太tm有创意了 o(*≧▽≦)ツ ~ ┴┴【想支持正版暂时还没钱~看评论说有不少问题就先不买了~等一阵子看看官方有没有修复再说~】

    • ✘にまび~

      不买的话过两天恢复原价可就更贵了哦😂

    • ✘にまび~

      尽快吧,我看你们的游戏在google play上只有几百次下载,评分也才3.9,希望你们能修复一下现有问题,加大海外宣传,让外国人也多玩到一些优秀的中国独立游戏

    • 萌新の绅士

      良评无人系列?

  • 树精卫士
    游戏时长2小时2分钟

    可算玩完了....总感觉操作有点不顺畅,尤其是跳跃的时候总是容易自燃....而且上下左右的控制也有点模糊....不过没有摇杆的显示很好地保留了原画的完整度,算是将功补过各有优缺吧。

    画质可怕玩到卡,会被刺花吓到!物理引擎超棒,后面内个自动移动的水母(好像是吧)一直在自转还把我转下去过,当时给我乐毁了2333,那个书页飞起和那个黄花绽放的瞬间太美了,不能自拔,真的好评。很多细节制作组有心了(好评酒瓶子能跳上去)

    求快出续集!!!

  • 永夜看火人
    游戏时长3分钟

    从大概五年前开始就关注到过这个游戏了,记得当时这个游戏是获得了Ludum Dare 48小时游戏开发大赛的奖项,后来甚至被Gamespot誉为全球最好的八款独立游戏,那么这个游戏好在哪呢?

    首先最直观的就是游戏画面表现,这个游戏几乎是把Unity的表现力压榨到了极致(当然这么说也有点夸张,不过其实可以去油管上参照一下Unity的游戏开发日志的,这款游戏的画面表现力确实是算得上顶尖了),几乎每一帧都可以当壁纸。

    可画面表现好的游戏多了去了呀?但蜡烛人是最与众不同的,不同在什么地方呢?留白,或者应景的说叫“留黑”。游戏的玩法是过关加解谜,而这一切都是在黑暗中进行的,艹,那画面美有个屁用?别忘了咱主角是根蜡烛,我们可以点亮蜡烛啊。不过游戏是有限制的,每一个关卡只有十秒钟的燃烧时间,时间的短暂造就了每一个点亮瞬间发现的惊喜。

    画面好不好,只是表面功夫,这个游戏内在怎么样呢?

    游戏的剧情很简单,就是一个小蜡烛去寻找自我的旅程:我身为小蜡烛有什么意义?—我要成为灯塔那样的人!—我无法成为灯塔。—我做好自己并不比灯塔差!游戏大概就是这么个故事走向。故事简单直白,就像是小时候读的寓言故事一样,不给你强加道理,让你自己领悟。

    除了剧情之外,游戏的关卡设计也是很值得说道说道的。游戏的关卡设计十分巧妙,结合了小蜡烛燃烧的特性,比如游戏中有遇到光才会显现的道路,利用光带驱动的道具。更多的还是建议大家自己在游戏中探索,在伸手不见五指的世界里,发现是游戏的一大乐趣。

    但是,说了那么多这个游戏的好之后,并不推荐大家购买手游版本的,我上文主要是在夸PC版的,目前手游版有挺多问题,画面阉割,操作蛋疼,而且优化不好,这个大家可以去亲身体验一下,游戏是有试玩关卡的,不要冲着游戏的名声就盲目购买。我个人比较建议去Steam入PC版,而且现在Steam也在打折,38就能买到。

    • 官方回复

      小蜡烛

      ^ ^ 谢谢宝宝对小蜡烛人以及小蜡烛人开发者团队的支持以及喜爱,无论是PC还是手游我们都力争做得尽善尽美~

    • 哎呀升升

      其实对手机来说 画面已经挺好的了,前几年的中端高端机型运行基本上没问题 。 bug也在优化,玩家存在问题的机型有可以稍微待其优化了来再下也是ok的, 毕竟便宜 方便

    • 手机用户20474478

      算低端手机

    • 世界充满爱-110

      y66可以说非常低端了

    • 华罗

      操作确实蛋疼

    • LOVE-Saber

      手机版好在方便。。。总不能抱着电脑到处跑吧😂

  • 鬼斜子曰

    最开始倒不是冲这个游戏的名声来的,起因是清早起来惊喜地发现TapTap回来了,翻了翻预约发现有这么个游戏就下来小玩了一会...

    也是看过预告,不过对手游的画质真的是从来不敢抱有任何希望,能做到这种程度已经算可以了

    不过这种魔幻的画风真是受不了啊...尤其是4-3最开始那段真是被惊艳到了

    操作很是僵硬,不过通完关也差不多习惯了,而且全程没有刁难玩家的地方这个必须给赞

    难度略低,3小时全收集,有点遗憾,期待一下之后的关卡吧

    剧情...嗯?有剧情?

    题外话,其实刚看到疼讯的logo我是心中一凉x因为社交圈被吃鸡和某荣耀占领导致我对这个公司可谓是相当没有好感,不过这次也算是眼前一亮,思来想去还是写点什么嗯

    有极光这个态度何愁被一众三流游戏霸占手游市场呢...

    • 官方回复

      小蜡烛

      感谢这位蜡酱的肯定和支持,游戏会持续优化哒(⌒▽⌒)

    • 鬼斜子曰

      虽然是半吊子但也对游戏后续相当期待,希望能用预告的画质体验一遍,辛苦了,请务必加油!

  • 来人!给朕上药!
    游戏时长11分钟

    2018.05.27

    补一发评论。

    去玩了一下pc版,一言难尽。

    能理解为什么有的玩家对小蜡烛的操作持有疑问了(emmmmmm超级理解了)。

    并且在手机端的画面上希望尽快进行同步。

    建议可以让玩家自行选择摇杆或轮盘或按钮,让玩家自行选择操作方式,总归是不会被嫌弃的。

    仍旧四星,以资鼓励,望早日更新。

    2018.05.11

    前前后后花了几个小时通关了(没开TapTap计时只显示十几分钟真是脑瓜子疼),安卓版暂时只有6个关卡。

    游戏的音乐和画面真的很安静,很舒服,我一般选择在心情不好或者焦虑的时候玩,差不多那么一二三四五六七八几个心情低落后就通关了(emmmmm是的是这样)。

    第一遍游戏乐趣在于情节和攻略,第二遍游戏乐趣在于找隐藏蜡烛(至今还有几个找不到的蜡烛但是不想找攻略蛤蛤蛤蛤)。

    在通关中,印象比较酷的是一些带有轻微推理色彩的关卡,比如说是开铁门那个,需要按顺序踩按钮,想要踩对应的按钮必须转动船舵来控制一些阻碍物,或者遮挡一些阻碍物。

    安静是真的,放松也是真的,可惜就是过关有点不太用脑,作为一个推理迷,就想着要是能有一些中等谜题可以解就好了(可能对一款轻松的游戏有点苛刻了),但是毕竟冒险嘛,有一点点就可以了!(´ . .̫ . `)

    再来说一下操作啊操作!看到评论很多吐槽向左向右向前向后反正就是方向啦,方向判定有问题什么的,其实在我看来这就是最不需要改的,太容易操作快速通关反而让游戏很没意思啊!(喂!)

    没什么p话了,希望小蜡烛更新后可以找到自己心悦的♂灯塔阿!!!

  • 今晚吃猫
    游戏时长16分钟

    在购买玩了正式版后很遗憾的将评分改为了3星,其实原本我可能会想给2星,但多多少少感觉到开发者的一点无奈。

    ===

    写给官方:非常、非常希望你们能够重视除了游戏品质外,那些直接影响玩家的因素。

    几个明显是是否对玩家用心的问题,希望能够思考一下:

    1. 上线时间略有模糊,不少老铁昨晚0点等着,结果并没等来他们的蜡烛人(误以为是12号0点)如果能写清楚是中午12点上线,可能误会就少了。况且昨晚似乎 iOS 版提前发布了,更造成一些误解,以为是安卓版跳票;

    2. 今天临近我看到官网已经可以下载了(电脑访问),但手机访问还是「立即预约」,然后点了这个「立即预约」确是能够下载的,如果不是官方故意这么处理,就是粗心了吧,这个希望能再细心点;

    3. 安卓版的优化真的有些问题,我看到很多老铁说卡、说画质被降的很厉害,我相信的确要优化到像 iOS 那样是有些难度,但是卡顿和花屏真的是多花些精力能解决的,况且有些兄弟的时候也不算低端机,但仍旧体验糟糕,这让我们等着安卓上线的玩家很难过;

    4. 付费问题,一个是官网上可能没很明显标明有内购,另一个是似乎有些手机安装后没有试玩关卡,任何操作都是提示要购买(bug?),所以评论区有不少抱怨用流量下载结果发现没法玩的,如果提前知道必须要付费,也不着急下载了,这也是个体验问题;

    ===

    针对游戏方面的几个建议:

    1. 这是一款很有创意的游戏,品质上真的是很棒,这是由衷的;

    2. 手机上的行走操作有点不灵敏,可能和视角的变化也有关系,往往会走到不是我想行走的方向上,然后小蜡烛就 gg 了;

    3. 滑动跳跃和点燃蜡烛操作上会有一些冲突,我经常想跳一下的时候结果点燃了,真正在悬崖边想点燃的时候,又跳了下去;

    4. 中文女声配音,很官方、没错误,但是。。。我会觉得像在听课文朗诵,而非游戏里的感觉,这个可能更偏个人一点感觉;

    ===

    这个游戏我很喜欢,否则也不会这样关注,它几乎属于国内关卡类游戏在手机上的一个高 level,但曾经的很期待,却被这样那样一些其实和游戏本质没什么关系的因素耽误、搁浅了,这是多么遗憾的一件事。之前也关注过官方的一些内容,多多少少猜测这个游戏在『诞生』到『养育』到『长成』有那么一点波折,别的也不说,就想对开发者说一句:

    『谢谢你们开发出了这样一款美好的游戏,但很可惜她受到了一些别的因素影响,让人感觉上她对玩家没有很「用心」,希望今后她能好好走,也希望你们能继续做出「好玩」的游戏,加油。』

    • 官方回复

      小蜡烛

      〒▽〒蜡酱说的问题小蜡烛都收到了,会加油改善的

    • 浅水

      中文女声配音出戏+1

      其实对于这么一款在玩法上已经有足够内涵的游戏来说

      留白有时候会是更好的表达

      太多在游戏内的文字和自我剖析反而会降低游戏的风味。

      至于游戏本身操作上的问题,点燃和跳跃之间容易出现的误操作可以说是比较降低游戏感受了。

      画质上我是iOS倒还在能接受的范围之内。

    • 滚滚

      我还在犹豫要不要买,试玩并没有给我纪念碑谷那种感觉

    • 时云•旧柱

      你是s9+,问一下卡不卡,我s9,你不卡我应该也不卡

    • 今晚吃猫

      卡,一顿顿

    • 时云•旧柱

      哎。。那还是等优化吧,谢谢。

  • 千云归鹤
    游戏时长32分钟

    期待了很久的游戏。

    风格新奇,充满童话般的奇幻,又有些幽静的感觉,是一款特别的游戏。

    但实在还是和我想象中的有些差距。

    在官方截图中的游戏画面是相当精致的,媲美电脑端,但实际相比起来就有些粗糙了,没有做到预告中的那种氛围。其次是游戏性,说实话我认为游戏比较无聊,操作感还行,刚开始玩确实觉得挺新鲜挺有意思,但玩到后面发现玩来玩去其实也就那几样儿,剧情也不明显,有些云里雾里的。

    作为国产游戏是很大的一个进步,但游戏体验还是有些差强人意,希望再接再厉啦。

    • 官方回复

      小蜡烛

      抱歉未能符合期待,移动版会持续进行优化和更新的o(^▽^)o

    • 『           』

      官方截图不是媲美电脑端,而就是电脑上的画面

    • 千云归鹤

      这样(托腮) 我还以为是实机画面呢 我算是被骗了吗(。)

    • Ayao

      差强人意的意思是勉强使人满意

    • 千云归鹤

      哇官方回复我啦(*/∇\*)加油哦相信你们٩( ᐛ )و

  • 点击关注没好礼

    首先说说游戏,

    很多人都安利过了游戏的来源,那我长话短说,游戏为独立游戏,来自一个48小时游戏创作比赛,主题是“10秒时间”,最后作者的团队在比赛后继续完善PC作品获得国内外一致好评。

    本作为端游移植的移动版,核心玩法关卡和端游一致。

    一句话说就是:控制一根蜡烛,点亮地图,看清地形,不断前行,躲避障碍,通关剧情。

    点亮只有10S时间,选择性的点亮黑暗区域很重要,点亮小烛台可以照亮地形,点亮大烛台可以设定存档点。每关共有十次重生机会,非强迫症不必要点亮所有烛台。

    最后说说问题:

    1.很多评论吐槽了画质的问题,和PC版本差距极大,在官方文中是这么说的:

    “针对移动端特征进行了合理优化。如游戏会自动依据所运行设备的配置进行优化,以提升画面流畅度。”

    我特地用了苹果机子和安卓机子进行测试,苹果确实要比我的OPPO R11测试机好一些,但是依旧掉帧和锯齿严重,如果不是画质本身问题,那我觉得优化是真的有点说不过去了,何况是一款单机游戏,优化难度要比网游低的。

    2.饱受诟病问题二——操作,游戏为了凸显画面去掉了按键的显示,包括键位区域,方向键区域,这也导致了游戏误操作增加的可能性,比如跳跃很容易会点到发光,又比如很容易控制不住滑落,建议可以选择调出范围显示,等熟悉后再关闭可能会友好一些。

    此外,开始游戏后点击章节名字开始游戏没有引导性提示,估计能劝退一批萌新了。

    不过48小时内想到的这么高雅的创意是真的牛逼,如果让我想的话,,,我估计也就只能想到10s真男人之类的绅士游戏(*/ω\*)

    • 官方回复

      小蜡烛

      小蜡烛收到你反馈的问题了~

      10S真男人( • ̀ω•́ )✧

    • lanbai

      补充,这游戏的蜡烛是会烧光的,我在那个要用机关去踩三个绿色的不知道啥玩意的时候发现因为耗时太长把所有的蜡烛都给烧光了……

    • snake

      很中肯的评价了,我在玩游戏时也爱出现误触的情况,死了很可惜,不过游戏的创意和解谜还是很棒的哈哈哈~

    • snake

      是的,控制蜡烛燃烧的时间也是游戏中的难点所在,要在有限的资源内解开谜题。

    • lanbai

      嗯,我当时幸好那关对视野的要求还不是很大(因为死了好几次,能走的地方都有蜡液了而且那关的火也很多),不然搁后面的关卡我得难受死,本来就手残

    • 点击关注没好礼

      创意确实没毛病,比我的10S真男人好多了,一脸滑稽~

  • 芬里哈恩之幕
    游戏时长2分钟

    生于黑暗,追逐光芒。总的来说,我觉得整个游戏讲述的是人生,是希望。

    2018.2.7 0:29,我在steam入这个游戏不到三个小时,却深深喜欢上这个游戏。

    之前看过简介,没去关注,现在才知道原来是一个国产游戏!没想到国产游戏在不知不觉中做得这么好了。我目前只玩到第五章,就所玩过的地方说一说吧。

    这是款值得深思的游戏,主角在开始时,思考自己存在的意义,随着游戏深入,发现了有光存在,后来发现光的来源,就决定去寻找。具体我就不剧透了,各位可以自己去体验。

    游戏操作简单,只有移动、跳跃和发光。画面整体较黑,发光可以点亮一路上的蜡烛,照亮周围环境,找到路和发现危险。但发光会让自己越来越短,最后会烧完死掉。发光会在地上留下蜡印,可以辅助记忆位置。

    音乐叫少或许说我没听清楚,整个游戏比较安静,脚步声比较不错,在不同物体上会发出不同的声音。

    迷题不算难,中规中矩,大多蜡烛在一路上都容易找到,个别需要仔细观察。

    再说说自己的体会:

    1.小蜡烛燃烧自己,点亮其他蜡烛,但其他蜡烛也会永久提供照明,就像人生一样,你帮助别人,别人也会帮助你。

    2.用好的光,人生中可以利用的东西有限,要用在关键时刻。

    3.不要害怕失败,就算失败了,燃烧过的痕迹,跌倒的地方,都会给你指明正确的道路。

    4.唯一的资源也可能是双刃剑,后面遇到一些植物,在有光源时会迅速生长,反而阻碍你的道路。

    好评,值得入手的一个游戏!

    • 官方回复

      小蜡烛

      ( • ̀ω•́ )✧谢谢支持,谢谢这么用心的评价,这位蜡酱很好的体验出制作团队想传达给玩家主题,各位想了解《蜡烛人》的蜡酱可以看看这里(敲黑板!)

    • 芬里哈恩之幕

      感谢官方~~在下文字表达能力有限,这是我第一个得到官方回复的评论!激动⊙∀⊙!

    • 芬里哈恩之幕

      顺便安利一下,我录了一点全蜡烛通关视频,没玩过的朋友可以看看,希望大家喜欢。虎牙搜索芬里哈恩之幕或者虎牙视频搜索蜡烛人~~~

  • 究极大奇葩
    游戏时长1小时43分钟

    玩完试玩秒速入正。一直在Steam上观望本游戏,买了新手机决定先试试移动端的体验,很满意!画面按移动端标准足够精美,光影效果丰富。本来就是平台解密游戏迷,这下估计要冷落Steam上刚买的Braid,沉迷手机了。

    然而要指出几点小问题:

    1. 操作。操作模式基本适应,但加上可选的摇杆那当然是更好的。跳跃倒是不用加按钮,这样画面仍然可以很干净。

    2. 适配。2018年18:9肯定会越来越多,可否适配一下呢?如果不想让增大的屏幕增加视野降低难度(其实不会降吧不像moba),可以参照王者农药把屏幕两端用渐变黑填充。这样至少能让画面居中,增强握持体验。另外Mix2s游玩过程中发生多次黑屏尖叫(一个恒定频率的声音)然后死机,不是偶然,期待更新。

    3. 画面。也许可以做可选画质?毕竟既想体验一下移动端的极致是怎样的,又想安利给更多设备不一的朋友。

    一些不成熟的小建议,谢谢开发者做这款游戏。但死机的问题影响严重,暂时只给4星,静候更新。

  • 无遮

    2016年7月,我与朋友约定在上海汇聚,因为我们要去参加 Chinajoy 和其他的一些活动。在喧杂的场馆里度过了疲惫的一整天后,我们在街头的小馆中畅谈着对自己冲击最大的游戏。

    “嘿,我跟你说,《蜡烛人》这游戏画面太牛了,我觉得这游戏真有戏,很难相信它是国人自己开发的独立游戏。”一边剥着小龙虾,我那位资深的主机党朋友一边说。

    这不是《蜡烛人》首次在 Chinajoy 上露面了,甚至,在国内的独立游戏圈儿,《蜡烛人》和它的开发者高鸣已经因为频繁的曝光度而让人有些“厌倦”了——虽然当时我刚刚尝试去接触国内独立游戏圈儿的边缘,但仍旧被这种气氛所干扰。但是在听到朋友说起游戏的那一刻,我才意识到,对于绝大数玩家而言,这仍旧是一款陌生的作品。

    10秒钟

    似乎要从著名的在线独立游戏开发大赛 Ludum Dare 开始谈起。这项始于2002年4月、每年举行3次的比赛最大的魅力在于,每次官方都会提前公布一个主题,参加者必须围绕这一主题在48小时内独立完成一款游戏,从创意、美术、程序甚至音乐全部都得一手包办,最后放上原代码和游戏程序让大家下载评分。Ludum Dare 严苛的规则激发了无数游戏爱好者的潜力,许多在参加48小时开发竞赛时灵光乍现的创意也会沉淀为日后成熟作品的基石。

    就像《蜡烛人》这样。

    那是2013年8月,Ludum Dare 第27期,主题与时间有关,“10秒钟”。第七次参加 Ludum Dare 竞赛的高鸣联想到了黑暗与光明——如果你需要在机关满布的黑暗地下城中行进,而你手中的光源只能点亮10秒,你是否能顺利抵达终点呢?

    “我最开始想到的是火把,但是后来我想,10秒钟时间实在太短暂了,显然,火把并非最好的光源对象,最终,我选择了蜡烛这一形象。而且,因为开发时间只有48小时,你没有那么多时间去投入到图形资源的开发上,所以我使用了大量黑色的元素,这隐蔽了许多图形细节的不足,也增加了游戏的气氛……”后来,高鸣在面对不同的场合和人群时,多次提及了自己的构想。

    在48个小时内创作出来的《蜡烛人》是高鸣成绩最好的参赛作品——综合排名第27位。评选结果出来后,高鸣利用了大概两周时间对这款游戏原型进行了优化完善,然后将其发布到允许玩家自行上传游戏并让大众评分的独立游戏网站 Kongregate 上,想看看玩家们的真实反馈。游戏获得了大量的正面评价,并且被网站进行了一周首页推荐,显然,在黑暗中前行的孤独的小蜡烛不仅仅能满足评论家们的胃口。

    在《蜡烛人》的原型诞生之时,国内的游戏市场风向正在向移动领域进军。大量的资本冲进了手游市场,而众多开发者们也从中窥到了一线生机,高鸣和他的团队亦不例外。但是对于高鸣来说,此时的《蜡烛人》似乎并不适合登录手机平台——越是黑暗的场景,就越需要光明的景象来给与玩家强烈的触动。显然,智能手机的性能无法满足《蜡烛人》对光影渲染需求,客观来讲只有在主机或PC这样高性能的游戏平台上才能充分展示游戏的魅力,但是在一个缺乏发行渠道、盗版横行的市场环境下,你无法做出任何有效的选择。

    在几个小幅版本更新后,《蜡烛人》被束之高阁了。

    光与影

    当《蜡烛人》项目再次启动,已经是近一年后了。此时,“游戏主机解禁、Xbox正式登陆中国,ID@Xbox独立游戏开发者计划也随之而来,抱着‘制作一款主机’游戏的梦想,我觉得不能放弃这样一个千载难逢的好机会,就很快向ID@Xbox递交了自己的作品……”

    高鸣提交的是自己团队已经开发超过半年的手机游戏和那款在48个小时内制作且只经过两周优化的《蜡烛人》原型,小蜡烛再一次证明了自己的价值,获得了在Xbox One上发布的机会。现在,高鸣与他的团队——交典创艺终于可以向《蜡烛人》倾注更多的资源了。

    和我的朋友相同,绝大多数的玩家在看到《蜡烛人》时,都会被它的画面折服,这不得不说是游戏独特的低光环境所创造的气氛优势——游戏的第一章节,小蜡烛身在一艘搁浅的大船上,四周环境的压迫感会让玩家急切想要逃离;游戏的第二章节,小蜡烛已经来到了绚烂但同时充满了危险的荒野,每当微弱的烛光开始照耀,四周隐蔽的花朵就会徐徐开放,绽放出华美艳丽……随着关卡的推进,游戏的环境也逐渐改变,玩家的情绪也会随之产生变化。这是光与影的结合,是明与暗转换时的惊慕,与炫目的画面相映衬的,则是始终围绕《蜡烛人》的关卡设计哲学——“只有10秒钟的光明”。

    在“只有10秒钟的光明”这一核心机制的限制之下,《蜡烛人》延伸出了众多的玩法元素与关卡障碍。《蜡烛人》中的每一个游戏关卡,都可以为玩家带来几分钟至十几分钟的游戏体验。高鸣及他的团队设想了许多符合主题的设计,在纸上画出这一关所有玩法创意的草稿。然后,所有的纸上创意都被制作进游戏,这些设计元素被拆分成一系列片段排序整合,尝试所有可以想到的关卡布局结构后,再通过试玩择优选择出最佳的设计方案。

    故事

    很多观摩或体验过《蜡烛人》的玩家都对其的视觉体验或关卡设计表示赞赏。但是高鸣更乐意向人讲述的,却是很多人容易忽视的一个角度——“蜡烛人究竟应该讲述一个怎样的故事?”

    这实在是最令高鸣困扰的一个问题。

    早在向 Kongregate 提交《蜡烛人》之时,高鸣就曾经为游戏构思了一个背景:一个机械师因为过度沉溺于人工智能研究中,结果迷失了自己,灵魂被封印在了一个蜡烛中,他需要用蜡烛的身躯穿行在自己的工作场所,重新寻回自己。

    这个设定无法说服高鸣自己——虽然说得通,但是却无法让人产生感动。某种意义上,没有一个好的故事作为支撑,同样也是高鸣早早结束对 Kongregate 版《蜡烛人》的开发,并将其束之高阁的重要原因。

    在 Xbox One 版本开发过程中,这个问题依然没有解决。

    “我曾动员工作室的所有成员去挖掘蜡烛人形象背后更好、更独特的故事,然而一个多月过去了,最终的提议依然不能令我满意,原因是不够独特。因为没有一个好的故事做支撑,开发工作也因此停滞了大概两个月。带着对故事的执念,有一天晚上我开车回家,黑夜中我开始想象着“蜡烛人”就站在我的面前,我不断地问‘你是谁?你究竟有怎样的故事?’最后,我终于想出了故事最初的主题——平凡人。”

    《蜡烛人》是平凡者的故事,它只不过是个能走路的蜡烛,它只能燃烧10秒钟,它有着自己的崇拜对象,它希望变成自己所仰慕的样子,但是,它只不过是个能走路的蜡烛。

    我的另一位朋友,曾经问了高鸣一个问题:“既然目标是远方的灯塔、我也要成为那个照亮一切的灯塔,到底我们为什么走过这些蜡烛并且浪费时间、燃烧自己去点亮它们?”

    高鸣认真的思考后,回答她说:“我把蜡烛人当做我自己,或者我们中的任何一个人。”

    “光与影”

    高鸣和他的《蜡烛人》成功了,虽然游戏尚未发售,原本计划好的上市日期也被推迟,但他们似乎已经成功了。

    2016年3月,《蜡烛人》在ID@Xbox的350款项目中脱颖而出,成为微软在2016年GDC上展出的23款游戏之一,这亦是中国第一款参展GDC的独立游戏。

    2016年8月的 IndiePlay中国独立游戏大赛中,《蜡烛人》捧走了“最佳游戏大奖”,以高鸣自己的话说,“这奖杯的份量沉甸甸的。”

    正如本文开始所说的,在国内的独立游戏开发者中,高鸣和《蜡烛人》已经成为曝光最频繁的名字。

    然而,你又不能说高鸣和他的《蜡烛人》有多成功。跳离了独立游戏圈儿,这个毕业于清华大学的腼腆男孩儿和他创造出来的小蜡烛并不多为人所知——即便是那些热衷于主机平台的核心玩家。

    不久前,在我与朋友的日常聚餐时,我再次提起了《蜡烛人》。那时候他正忙于在自己管理的论坛征集关于《核心重铸》游戏体验的问题。

    “我后来想了想,《蜡烛人》这游戏在国内可能还是够呛,你想啊,接下来会出好多大作,大家的关注点肯定在那些3A游戏身上。另外,像《蜡烛人》这样的游戏,大家看直播走一遍流程感觉也就体验的差不多了,会有那么多人买么?”

    我没办法回答他,毕竟,蜡烛人只不过是个能走路的蜡烛,它只能燃烧10秒钟。

    • 官方回复

      小蜡烛

      哇,小蜡烛感谢您的鼎力支持(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

    • 无遮

      在《蜡烛人》登录XBOX国行时,我写了这篇文章,《蜡烛人,只能够燃烧10秒钟》。在游戏手游版移植版发布时,把这篇旧稿从故纸堆中翻出来,可能有一点不合时宜,不过,这又有什么关系呢?

    • snake

      从时时刻刻的关注能看出来是真爱,游戏登录主机平台是一件十分荣耀的事情,而且你的文章让我更了解了游戏的诞生历程。你说的很对,就算是曾经写过的文,现在仍然值得拿出来回味,感谢你的好文!

    • 威德·丁尼格·菲尔

      好,好长

    • 雾霾。

      恐怕……这就是高级游戏玩家的心得与看法吧( •ิ_• ิ)我等玩个游戏不评论的人是理解不了的

    • 街头暗枭

      说实话 有几个人 认真的 一个字一个字看完的

  • 新鲜水嫩小白菜

    1. 这游戏steam我看到有发售,因为,我steam一般都买三A游戏比较多,这类型游戏我一般都是打折时候入,所以就还没买。手机版的玩了下,质量水准超过我预期,玩法和构思都特别有意思,这是一款国产游戏,真的难以想象。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    2. 说句题外话,如果不是体制和审核的问题,我现在真相信国内可以做出不输给其他外国游戏大厂的好游戏。虽然现在国内游戏环境从厂商到游戏玩家自身都比较恶劣,厂商为了钱肆意盲目的做氪金游戏而放弃游戏给人带来休闲娱乐本身的乐趣,还有不少玩家以玩盗版为荣的心态,使得游戏市场混乱。不过,近几年几个国内游戏大厂渐渐的开始参与和组建新的游戏环境,小厂也一起参与和维护,这种新的良好的环境。质量高的小游戏在以前的steam绿光里面到现在的steam direct里面,都有很多国产优秀游戏作品。身为国人也是很开心。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    3. 说回游戏正题,游戏因为主题所以偏向暗色系,但是在手机上面仍然有不熟的画质提现。玩法的独特,使得游戏趣味性增大。背景音乐挺不错的,很适合。旁白我虽然觉得一般,但不影响它是一款制作优良的游戏。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    4. 而且玩法很亲民,点过的蜡烛,在规定的命数中重来不用再点,这大大节约了不少时间,蜡烛会越点越小,蜡滴也会在规定的命数中,依然留有痕迹,很容易背板。并且命数有十条,完全够完每一关。我是六章全部完美收集通关的,而且没看攻略,全是自己第一次玩下来的。所以,我觉得挺够用的。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    5. 现在来说一下缺点和不足,因为,我没买steam pc版的蜡烛人,不知道区别大不大,但是我只能说这个游戏,真得是pc版应该拿手柄玩手感更好。我个人不觉得是解密游戏,因为里面如果有类似解密的部分,那简直太简单了,所以我不会把这部分划分到解密类里面,还是属于正常动作游戏操控。其次,像我上面说的,手机操作还是比较蛋疼,有些关卡的某些个小关卡,那真的是有点考验操作,比较别手,很难受。幸亏平时玩游戏比较多,多试几回还是过的去。不过,真是手机操作比较来说,有点尴尬。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    6. 玩游戏的时候,屏幕不能随着手机放下的方向改变,是固定的屏幕,有的时候正好和充电的方向相反,拿着手机玩就会尴尬。进游戏的时候,竖屏也会导致进入画面无法立即调整出现bug,虽然后来我发现就是稍微点出游戏,再进游戏就好了。但是屏幕无法随意改变方向,确实有点不人性化,有可能是优化的问题。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    7. 游戏玩的期间很流畅,无卡顿或者画面出错的问题。收集全虽然有些关卡藏的很深,但是仔细点,都能一一找到。难度中等吧。我觉得这就是个考验操作和眼力的动作冒险小游戏,真的很解密关系不大,这是我想强调的。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    8. 给了四星,是因为手机操作有点蛋疼还有一些问题等等那些扣了一星。这个算是剧情构思巧妙质量很高的动作小游戏了,你值得购买一试,而且这还是部分游戏体验,新的章节听说后续也会更近发布,无管是游戏流程还是玩法体验,都很值得拥有。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    • 官方回复

      小蜡烛

      感谢这位蜡酱的悉心教导,我们会继续优化的,比心(⌒▽⌒)

    • 来吧幻影

      想要独立游戏打折?等一年看看有没有吧

    • 黯灭净魂

      呃,不好意思,前两天就打过折了,虽然我很早就买了,但还是一直关注😊。

    • 蜡烛人的同学

      你好,新鲜水嫩小白菜

      感谢你认真细致的评价与分析。

      关于游戏操作的问题,许多玩家也提出了同样的反馈。我们会认真思考更合适的操作设计与优化方案。

      谢谢支持与鼓励。

    • Mephsto

      很抱歉,steam2月首发的时候打折了,这个月4月初又打折了

    • 新鲜水嫩小白菜

      好的。好游戏我会一直支持的,后面的章节是更新在原来游戏里面还是会出2呀,提前问一下。

  • Kevin Lee
    游戏时长10分钟

    非常令我满意的一款游戏,应该说是手游里面的精品,也是鄙人玩过最好的手机游戏之一(本人完全业余玩家),不过对于我这样的手残党来说就不太友好了,每次从高处跌落,或者被火喷死,被水淹死,我的小心脏都是一惊,每次通关时就剩几条命了,不过场景非常有创意,玩法也十分多样,隐藏的蜡烛也增加了游戏的可玩性,打通关之后日后重温也是非常好的选择,如此精品的国产游戏感觉评分略低,希望能出续作吧

    • 官方回复

      小蜡烛

      小蜡烛感动哭咯,希望能够跟各位一起努力(^ω^)

  • 小小德
    游戏时长59分钟

    稍微评价下,我steam打折买的,安卓刚出17元我就交了,没注意是否有体验章节这个不提了,有几点想讲一下。( 沉迷快餐游戏的玩家不太推荐这款游戏,因为这个游戏偏向于意识流,就是那种比较禅的,没有什么热血的剧情,爽快的战斗,今晚吃鸡或者船新版本什么的,省得你破了财回来吐槽我们看着也烦 )

    1,首先,steam版全款48元,安卓17苹果18,游戏内容是没有什么区别的,没什么必要买两个及以上。

    2,音乐和环境的渲染很棒,没的说,大小姐(Zeta)的音乐一如既往的让人沉迷,整体游戏气氛塑造的蛮符合我的胃口的。

    3,电脑版的细节明显要比手游的细致丰满,手游的感觉像是个半成品?有点赶工的意思在里面,贴图的清晰度以及优化的流畅度还存在改良的空间。(这个扣一星!)

    4,操作的手感来说马马虎虎吧,游戏界面基本无UI,可能我习惯电脑操作了,手机总是玩不好,,Ծ^Ծ,,。

    5,这个游戏沉浸效果很棒,我已经因为上课玩这个被毛概老师怼了四次了,完全不知道他什么时候走过来的。

    • 官方回复

      小蜡烛

      ^ ^ 谢谢宝宝对小小蜡烛人的支持!

      我们关注到不少玩家在《蜡烛人》移动版游戏中并未获得符合预期的良好体验。 其实我们游戏画质是非常精美的呢~~ 可是它会更具手机配合而改变画质,o(╥﹏╥)o 对于让大家失望这点我感到非常的抱歉和难过!~

      不过我们已经将所有的情况都告知了程序猿大大,我们在努力的优化中,尽量在后续版本中改善这些问题。

      爱你的小蜡烛

    • ☁

      不会被老师没收手机吗。。。

    • 种橘子的人

      大学收什么手机……

    • 你见过卡夫卡的猫吗?

      日常被毛概老师怼

    • 神光爱无言♡

      好巧,我是被马概老师怼233333

    • ✎﹏ℳ๓₯㎕风

      这游戏要钱买吗?

  • STAR
    游戏时长2小时16分钟

    ★★★一次并不完美的移植……

    个人力荐PC版

    (长评,希望有人可以听我诉衷肠…)

    我是《蜡烛人》的粉丝,在Steam版发布不久入手,被《蜡烛人》的游戏画面所吸引,然而我是个手残,用了12个小时才完成了通关,体验游戏还算比较充实了。作为一款Steam好评率高达98%的游戏。《蜡烛人》的表现远远超出了我的预期!画面惊艳,创意十足,品质极佳,是不可多得的精致典雅的艺术品!每一个关卡的设计都非常巧妙,独特新颖,剧情也很打动人!只言片语无法形容我对《蜡烛人》喜爱与敬意,真的是“亲身体会才能感受到它的美妙”,我能融入到那梦幻般的童话世界,能感受到制作团队的独具匠心。我始终认为它在国产独立游戏的顶端,它获得的所有荣誉更是实至名归。

    后来听说《蜡烛人》手游版要上线,满怀期待的预约并在4月12日手游上线当天下载。

    然而……

    (因为用大写字母在文字中更直观,所以以下段落用PC和PE来代表电脑和手机,注意区别。)

    当我进入试玩章节就一时间感觉“判若两人”。

    有了之前PC端的体验,PE端的画面和操作手感让这件艺术品原本的价值大大折扣……当然,两章的试玩并不能说明PE版的全部,我略有担心的立即付款解锁了它的所有章节,以看遍PE端的全貌,体会两端之间的差异。

    有了先前的经验,PE端整个流程完成地很快。总的来说,PE端很好的继承了原作的创意和玩法,在PE端上体验《蜡烛人》也别有一番感觉,但我也确确实实的感受到了两端之间的差距。

    列举以下几点来说明我及很多人对PE端的失望。

    一、画面缩水。虽说手机的配置不能和电脑相提并论,且两端游戏体积相差较大,但画质的差异也未免太过…《蜡烛人》PC端在24寸的电脑显示器上的画面效果十分惊艳,贴图纹理清晰,光影效果夺目,后来心血来潮将主机接到50寸的电视荧幕上,《蜡烛人》的画面效果依旧非常出色,就PC端的画质而言,50寸1080P没有问题。PE端在5寸屏幕的显示效果都仅有480P,画面存在锯齿,小蜡烛行动时掉帧更是硬伤,比较影响游戏体验。

    二、手感一般。在PC端我手柄和键盘都会使用(比较穷,使用的是操作手感较差的Xbox360手柄),但在PC端上的手感都很不错,WASD或摇杆作为方向控制的常规操作不多说,跳跃和点燃都是有准确的键位的。只要操作准确是不会有多少失误的。而PE端操作和虚拟摇杆的设计是很容易造成误触的!尤其是“上挑跳跃”和“点触点燃”…左边的方向摇杆手感也很一般,方向感很差,在窄小的锁链管道及藤蔓上稍有不慎就会坠入深渊……当然这也是限于手机本身没有外接设备而设计的令人不快的操作方式,可能令设计者比较为难。但这确实是口碑下降的一个原因。

    三、配音出戏。在Steam上,玩家们对《蜡烛人》的各个方面都给予了高度认可,唯独对配音颇有微词,声音听不到太多的情绪,抑扬顿挫的地方并不舒服。就《蜡烛人》的内容而言,配音是对剧情的解说,地位相当重要 效果却不尽人意,较为出戏。官方似乎也并没有察觉到玩家对配音的看法,PE端沿用了原作颇有争议的配音,加之上述原因,致使手游玩家对《蜡烛人》的印象又一次折扣。

    一次失败的移植对口碑的影响是毋庸置疑的,对完美的原作也是一种埋没。

    没有体会过PC端的美好的手游玩家是很难包容PE端的诸多弊病的。我在PE端上线之前一度疯狂安利我热爱手游的好友去关注《蜡烛人》的动态。后来他游玩PE版后,给我的反馈是表示并没有太多出彩的地方…我知道《蜡烛人》给他的印象是较为平庸的,我更难以去说服他入手PC端去体验原作的精彩……

    就《蜡烛人》PE端上线后口碑走低的原因做了一些分析,当然这是个人愚见。

    一方面《蜡烛人》本身没有酣畅淋漓的战斗,没有披荆斩棘的快感,它更像一杯浓郁飘香的咖啡,需要静下心来细细品味的它的香甜与苦涩,所以这款精品在这个较为浮躁的游戏环境下,相对小众。《蜡烛人》无数殊荣集于一身,且宣传到位,吸引了各路玩家前来参拜,但各路玩家鱼龙混杂,不是每个人都能去细细品味它的艺术价值,不合乎他们口味便打出并不客观的评价。

    另一方面PE端的表现并不很出色,作为最大亮点的画面创意剧情较原作都没能非常好地展现。这是个客观原因。

    还有个原因则是评论区的通病令人无语…国内部分玩家版权意识依旧太差,无法接受买断制,当然,不尊重游戏的人不配体验游戏。

    希望官方能加以重视,并积极调整。让《蜡烛人》PE版更好地焕发原作的光彩,点燃国产独立游戏之光!

    至此,不管《蜡烛人》PE端的结果和口碑好坏与否我都会永远爱着小蜡烛,始终支持着交典创艺的创新创意与匠心精神,感谢小蜡烛带给我的欢乐,也希望交典创艺能创造出更多更棒的游戏!

    • 官方回复

      小蜡烛

      哇Σ(っ°Д°;)っ,是要入手两个版本吗,这么支持吗,小蜡烛很感谢啊!

    • STAR

      艾希也是入的PC和PE,国产良心需要支持,希望官方把PE端的虚拟摇杆设计的漂亮些,毕竟和PC的全荧幕相比,PE的摇杆难看的话会影响观感。

    • 还我绘梨衣

      我问一下,同一个微信账号。我买了安卓的版本。苹果版本的我还需要买么,还是。我只要同一个微信登录就可以玩?

  • 金KK呦

    通关了 不过跳跃这个操作容易让蜡烛额外燃烧和没有园盘操作有时候跳的方向就不受控制了 森林那几章画面的确好看不过物体边缘会有锯齿?_?期待新章节也只有跳跃操作让我不爽了

    • 官方回复

      小蜡烛

      操作会优化的,新章节也很快到来啦

  • Acer Cheung

    千盼万盼终于盼来周末,遂静下心来好好体验了蜡烛人,5星

    上来先说缺点:

    1、极度简单的操作带来的高操作误差,游戏内点亮和跳跃操作极其容易撞车,蜡烛为数不多的10s燃烧时间就这样白白浪费了(本人另外一个帖子写到的2-3章节书山你们可以尝试一下)

    2、游戏设备适配待优化,体验设备为iPhone X还是出现设备发热严重的现象

    3、部分场景视角刻意,衔接不自然(原谅我要求高了(;´д`)ゞ)

    4、游戏内章节标题(以及副标题)与中文女声配音,或是说,文字的补充与内心独白破坏美学,其实有时候可以选择无声胜有声这种表现手法,这样可以留给玩家更多思考、共鸣的空间(这点不知道算不算缺点,实在不好划分,但个人还是觉得破坏了美学)

    至于优点嘛(〃'▽'〃),还是蛮多的

    1、虚拟摇杆的隐藏配合全面屏,带来最佳的视觉体验(这里又要吐槽苹果的小刘海(▼ヘ▼#))

    2、不同于其他限时概念,蜡烛人的10s“限时”机制不知道算不算是对玩家的一种尊重?燃烧时长只有10s,至于怎么燃烧使用全凭玩家喜好(图像记忆者表示黑暗什么的并不存在)

    3、游戏内音效好评,蜡烛人在不同材质上的跳跃音效(甲板、书籍、书页、玻璃、藤蔓、花瓣跳跃音效都是不一样的!)、走路的回声以及点亮熄灭蜡烛的音效,表示可以5星d(´ω`*)

    4、细节到位,燃烧过程中蜡烛逐渐减小,光亮变暗,滴蜡(留下的蜡可以作为路标,化为春泥更护花)~甚至符合火焰燃烧原理都是非常到位的(外焰温度最高,外层最先碳化,所以如果你仔细观察的话,最后1s的蜡烛总在内圈的)

    5、艺术源于生活而高于生活,植物向光性以及光照加快生长完美融合到游戏玩法内(荷叶的袭来、花朵的盛开与果实的凋落)

    6、蜡烛人这个形象选择好评!不光光是蜡烛人萌萌的外表,更在于他/她的延伸,具体如下:

    6.1、蜡烛人燃烧过程可以联想到的有:蜡烛自身变化、燃烧、以及光源,这3个方面大有文章可做;

    6.2、蜡烛自身变化:蜡烛燃烧后高度减小,滴蜡是否可以作为玩法应用呢?燃烧后高度减少是否是某些隐藏关卡进入的条件呢(5s高度可进入)?滴落的蜡是否可以存在重量,作为踩压分身?

    6.3、燃烧:是否可以将焰色反应作为危险判断标志?

    6.4、光源:光带来的植物向光性、昆虫趋光性、光压(或光照时长),甚至具备科技感的波粒二象性是否可以完美融入游戏关卡内?

    这里仅仅只是本人对游戏玩法的个人建议,希望策划大大和制作人可以看到,期待与你们交流~

    最后,我们来谈一谈蜡烛人的意义,制作人高鸣在接受采访时曾表示蜡烛人象征着自己,或是我们中的任何一个人,也即是平凡人一枚。那么,蜡烛人10s的燃烧生命意义何在呢?我思来想去,实在不知道如何表达,直到我看到昵称为:猫咪~TapTaper的高度概括:“我....存在过。”是的,生,我们控制不了;死,我们控制不了。但生死之间,我们自己掌握。哪怕只是短短的10s。

    影视、绘画、游戏仅仅只是一种载体,是表达的延伸,其本质还是源于人类对于世界的思考。好的艺术品会发人深思,我想,蜡烛人也是,5星之。

    占坑原评论:

    游戏已下载,然鹅并没空体验呀(╥╯^╰╥)

    今天

    饮料一罐接一罐

    文档写不停

    头发掉满地

    先占楼,后面补评论

    周五晚如果有空就站个痛快,4星期待之

  • 文豪白夜行

    黑暗,是人类最古老的恐惧。

    在古罗马,夜间飞行的斯特里克斯,猎食婴儿的内脏。在古希腊,司夜女神尼克斯,孕育疾病、冲突和毁灭。在耶路撒冷以东荒凉的库姆朗,黑暗天使总是让人不寒而栗。在埃及和美索不达米亚,黑暗等于死亡。在古中国,每当夜禁的时候,总会有鬼魂在街上行走。当耶酥被钉死在十字架上后,“到处一片黑暗”。

    黑暗,是人类最古老的恐惧,也是对未知的恐惧。从古至今,人类都在对未知的事物进行命名,幻想和研究,只是为了让他们变得已知,克服对黑暗的恐惧。但是这份恐惧永远都无法抹除,这种恐惧让你必须点亮灯火,

    一看究竟。光亮只有十秒,即使为之燃尽生命,也要驱散那份黑暗,获得那点弱小的可怜的慰藉。

    这就是《蜡烛人》,一款能让人沉浸其中的游戏。每当蜡烛熄灭的那一刻,恐惧总会像冰冷的触手一般,爬过你的脖颈。

    这款游戏共有六个章节,每章3—4个小节。你做为一支只能燃烧10秒的蜡烛,必须通过层层的障碍,最终去寻找光明的意义。游戏的操作很简单,只有移动和跳跃,长按可以点亮蜡烛。每一个小节关卡中都分布着一些蜡烛,你可以点亮他们。当然你并不需要点亮全部,只要走到道路的尽头同样可以通关。点蜡烛的设定更适合那些成就感需求较强的玩家。相比较PC端而言,移动端触屏可能会造成一些误操作,比如你跳跃的适合长按,有时可能会燃烧蜡烛。所以一定要谨慎操作,毕竟燃烧的是你的生命。

    整个游戏的画面和音效,营造的氛围感和代入感都很强。在黑暗中对未知的探索,永远都不知道下一步是否会坠入深渊的恐惧,总是抑制不住自己点亮蜡烛查看周围的渴望,在瓶子喷出的气流中飞舞的梦幻,看着自己的身体逐渐消失的绝望,全部交织在这个黑暗的世界里。这其实是一种艺术,一种开发者和玩家的交流,你读懂了他,他也表达了自己。

    聊一下个人玩下来的技巧。每个小节你其实是有10条命可用的。你每次点亮都会滴落一些蜡痕,每当你死掉回到原位,这些蜡痕其实可以用来指路。顺着蜡痕就可以不至于在黑暗中跌落深渊,节省了你燃烧的次数和时间。

    好的演员,人们总是会去评判他对感情的表达,很多时候这种表达自然而真实,恰到好处。好的游戏也一样,他能向你传达一种情绪,这种情绪可以感染你,也可以影响你,是那么的真实而且触手可及。《蜡烛人》便是这样的一款游戏。

    最后,引用《创世记》里面的一句话:神说,要有光……

    图文评测见:https://www.taptap.com/topic/2721341

    • 官方回复

      小蜡烛

      似李!( • ̀ω•́ )✧

      评论超级无敌炫酷的文豪白夜行!

  • 李Michael

    在探索未知的过程里,需要的资源与准备比想像中的少,而勇气、试错与即时策略来的更多。在黑暗中过不去了,那也许是你没有舍得先照亮环境、点亮他人。短时间里,可能那像是浪费时间,但隐隐之中,那会是协助你前行的动力。不知道自己还能活多久,于是珍惜着能够燃烧的时间,尽可能了解前路与寻找贵人。

    在这个被设定为工具性存在的生命里,寻求着更“有为”的生命目标,似乎是蜡烛的生命。不过,身为蜡烛“人”,过多的辩证,或许也抵不过这份能动性极强的存在历程。

    游戏画面表现上,整体的3D建模优秀,目前还没有遇到卡死角、BUG的情况。同时,面对各种地形,叙事性的远景上帝视角与呈现张力的近跟随视角,切换也相当得宜。不用再分神去自己调节广狭,蜡烛人的分镜导引性十足。

    材质贴图也可圈可点,美中不足的是某一关做为平台的旧书,模糊度还是稍高了点。偶尔在前遮蔽物高到会完全挡住镜头的情况下,左右移动会闪出部分该材质。瑕不掩瑜。

    物件配置种类丰富但不会难以理解,大关下的每个小关,由浅入深,每一项新的机关道具,都有充足的时间能够熟悉。当然,最后组合起来,还是具有挑战性。

    晚近的RPG游戏,尤其是不能自动恢复生命的,大多设计为HP清晰可见,不论用各种造型,大多能让玩家了解。

    而蜡烛人的设计,则仅提供玩家“只能燃烧十秒钟”的资讯,实际游玩过程中,除了蜡烛人的身躯长短,并没有明确的数值、血条去提示还剩下多少照明的秒数、生命值。这使得整体游戏难度增加,难以估算蜡烛人长度的不确定性,带给了我相当程度的刺激感,也让自己能省则省、考验着短期记忆。如果不幸死亡,仿街机式的十次重生机会,让我能够回到最近的关卡点开始,而不用从头来过。

    背景音乐精致,但死亡音效到接续生命的背景音过渡,感觉上还可以稍微调整。我想整个关卡的BGM可以不用在死亡即切,延续久一点沉浸感更强,但也可能是BGM刚好都对应到场景了吧?

  • 浩阳

    ——

    (图文版)

    https://www.taptap.com/topic/2370542

    ——

    (文有剧透)

    「蜡烛人」是由国人团队交典创艺制作的一款独立游戏,自面世以来先后获得了微软ID@Xbox项目扶持以及中国独立游戏大赛最佳游戏等多项大奖,并登录了Steam青睐之光。本作在今天(2月1日)正式发售于Steam平台,截至本稿,仍保持着100%的好评率。目前游戏已在TapTap开放预约。

    .

    玩家在游戏中将扮演一根小蜡烛进行冒险。小蜡烛所在的是一个昏暗的世界,只有当它燃烧自己时才能短暂地窥见自己周边环境的模样,但小蜡烛仅能持续燃烧10秒,每一次点亮的代价都是自己生命的流逝。没有呼吸回血、没有主角光环,更没有黑镜框或裤腰带。

    .

    保持黑暗,玩家将面临对未知的恐惧,点亮自己,又会面对生命的威胁,游戏在流程起点就用在两难之间权衡取舍的独特设定成功地将“蜡烛人”这一意象塑造成如卖火柴的小女孩般弱小、脆弱、孤独的形象。同时,辅以幽深的画面和对应的音效,铁链在空中碰撞,发出刺耳的金属声,玻璃瓶在地板上滚动,背景里还存在若有若无的低语声,这些共同营造出冰冷的游戏氛围。

    .

    在这个寂静、空旷,不带任何温度的世界内,唯一的火光来自主角小蜡烛。对玩家而言,游戏的任务是控制小蜡烛四处移动、跳跃,发现并点亮散落各处的其他蜡烛(收集要素),尽己所能为这个世界添上点点光明。而在这一过程中,玩家会领略到各种奇异唯美的画面,时浮时沉的浮萍、见光盛开的花朵、散发着微光的水晶花、随风飘远的孔明灯,令人惊艳。

    .

    在游戏中,玩家的操作只有三个:移动、跳跃、点亮。操作非常简单,但制作人却玩出了不少新花样,设计出种种巧妙的谜题。跟随节奏出现消失的气流、利用阴影激活的机关、有火光才会出现的玻璃地面……特别的,制作人非常喜欢在三视图方面做文章。例如,进行视角变化,有平视、俯视、45°斜视,增加落点预判的难度;或是和镜像结合,设计需要同时考虑二维分布的关卡。这些谜题不仅烧脑,对操作也有要求,考验玩家手脑同步的能力,很是过瘾。

    .

    游戏共有12章,一周目流程大概有4-5小时。通关后玩家还可挑战全收集和时限模式。而在这数小时的流程中,游戏讲述了一个关乎“自我”的故事。

    .

    小蜡烛本是被废弃在旧船中的无用之物,浑浑噩噩地生活在狭窄的船舱缝隙中,灯塔给了他“烛生”中的第一缕亮光,他便将灯塔视作烛生的爱豆、指引和方向,并以成为灯塔,照亮所有黑暗为存在的意义。

    在追逐爱豆的动力下,小蜡烛跨越艰难险阻,躲避重重机关,终于来到爱豆面前。本以为梦想实现,却未曾想到,现实是如此残酷,灯塔就是灯塔,稳重、强大,蜡烛就是蜡烛,脆弱、卑微,本质决定结果,弱小不可能变强大,平凡不可能变伟大,蜡烛不可能变成灯塔照亮这个世界。

    梦想破灭,小蜡烛再次坠入谷底。本想一蹶不振了却残生,却又惊讶地发现之前的努力并非无用功。即便自己无法成为灯塔,但却能点亮道路上的星星之火;些许火光无法同灯塔媲美,绵延数里的星星之火却已能同日月争辉。小蜡烛终于明白,渺小亦有意义,找到了烛生正确的方向,那一刻,烟火升腾。

    .

    无疑,如此剧情是在影射现实。小蜡烛就像我们生活中的大多数,平凡、普通,明明只是R卡的三围,却被各方力量推向成为SSR的道路。金字塔尖名额毕竟有限,所谓鸡汤大都不过是幸存者偏差,这些梦想成为SSR的大多数往往会被骨干的现实啪啪打脸。但即便如此,R卡们也不该放弃前行。人生的意义不在于追求不现实的梦想,而在于成为最好的自己,即使是如蜡烛般渺小平凡,也该奋力燃烧自己,不求闻达世间,但求无愧于己,无愧于心。

相关专题

厂商其他游戏

相关推荐

更多
App 内打开
  • 一天一款全球精品游戏推荐,活跃的玩家交流社区

  • 只收录官方包,不联运,支持安卓正版游戏购买

  • 倡导真实评分评价,排行榜单来自玩家真实反馈

TapTap
发现好游戏