蜡烛人

蜡烛人

8.1

8.1

• 箫箫

艺术品般的成人童话,需精准化的操作体验。

与许多传统冒险游戏不同,本作的主人公是一根小蜡烛,不会攻击,不会躲避,除了跑和跳之外,似乎没有其他什么用了。唯一的技能就是发动光亮,但这技能,一来需要消耗自己的生命值,二来范围有限,最重要的只能发动短短的十秒…而我们,就必须要在这有限的时间内,探索黑暗的未知,找到出去的希望。

一、落寞的追光者,剩下的唯有希望?(剧透)

这是一场蕴含着生命、衰亡、希望、现实、迷惘和新生的旅途。

小蜡烛知道自己生来便与众不同,但找寻不到自己的目标。

于是他在黑暗中前行,燃烧自己却又跌跌撞撞。

直到看到灯塔,小蜡烛才有了奋斗的勇气,认为自己也应该变成一座灯塔,为时间万物带来光明。

于是,他一路上披荆斩棘,虽懵懂无知,却执着倔强,最终来到灯塔身边。

看到光芒万丈的灯塔,突然觉得自己有些虚妄,无论再怎么拼命燃烧,自己的光对于灯塔甚至世界来说都无关紧要。

灯塔如同怪物一般,将小蜡烛推向塔底,让它在痛苦中挣扎。

而回过神的小蜡烛却在黑暗中找寻到一道温暖的光,那似乎就是自己,虽不闪耀,但依然能为世间指引着方向。

但似乎温柔有些渺小,只能朝更远处奔去,也去,那里才有希望...

蜡烛人就像我们一样,遇到的每一件事,都蕴含着绝望和希望,但在黑暗的未知中总能找到实现自我价值的途径,从而寻觅未来的希望。

二、燃烧的光与影,写实中的梦想绽放

游戏的画面虽然达不到3A大作的标准,但在国产的独立游戏当中也算翘楚。

写实的背景,建模的细致程度以及比例都能让你感受到蜡烛好像就在你身边跳跃。

颜色非常考究,整体颜色偏向阴沉,浓郁幽暗、清晰明快、炫丽多彩,如同小蜡烛的情感一样变化。

运镜的安排更是微妙,镜头会跟随我们的探险过程自动调整,让我们好像在身临一部冒险大片。

光与影的变化,让游戏的诡秘氛围被营造的更加恰到好处,让我们酝酿的情感释放的更加充裕。

三、玩法较为常见,且操作门槛要求过高

游戏是典型的平台跳跃类游戏,通过跳跃来进行闯关。

而跳跃类游戏需要考验的就是关卡设计、游戏策略以及玩家的操作

游戏有众多的关卡,而且很多关卡都设计元素都比较有趣,通过跳跃与游戏各元素进行交互,并进行游戏玩法的发散。如受光照会不断扩大的花朵,可成为你前进的动力~

但在普通跳跃的基础上,还加入了“燃烧”的机制,横向扩充了游戏的游戏策略性。燃烧意味着死亡,但可以带来光明,照亮前行的路。如何运用这短暂的10秒钟记忆通向终点变成为游戏终最独特的“矛盾对立与统一”。

而游戏的缺点也有一些,主要体现在关卡的节奏和操作门槛。

而由于关卡制作人较多,本作的关卡设计难度梯度不合理,每一个整体关卡都应该让玩家不断有学习的感觉,且难度逐渐增加,富于节奏感,但本作给人的这种感觉不是很深。

另外,因为游戏需要加入沉浸感,特意用了跟随视角的镜头,但这样会导致有些隐藏的内容没法被我们第一时间看到,而且跳跃的距离也没法预测,导致很多时候容易造成误判,导致死亡。

游戏为了照顾大众手游玩家的操作方式,特意加入了“遥感+虚拟按钮”的设定,但用于仿重力系统的加入,虽增加了真实感,但对于已习惯普通手游的玩家还需适应一段时间。

总体来说,游戏在独立游戏当中已经算相当不错了,还望多出DLC啊~~

操作你用的是哪种方式呢?可能摇杆操作会更精准一些的

• 箫箫

嗯,试了一下游戏摇杆确实操作的感觉会好很多,但是由于跳跃时因为特意设置的仿重力的效果,导致有时不好判断,我先再试试吧~

• 点击关注没好礼

首先说说游戏,

很多人都安利过了游戏的来源,那我长话短说,游戏为独立游戏,来自一个48小时游戏创作比赛,主题是“10秒时间”,最后作者的团队在比赛后继续完善PC作品获得国内外一致好评。

本作为端游移植的移动版,核心玩法关卡和端游一致。

一句话说就是:控制一根蜡烛,点亮地图,看清地形,不断前行,躲避障碍,通关剧情。

点亮只有10S时间,选择性的点亮黑暗区域很重要,点亮小烛台可以照亮地形,点亮大烛台可以设定存档点。每关共有十次重生机会,非强迫症不必要点亮所有烛台。

最后说说问题:

1.很多评论吐槽了画质的问题,和PC版本差距极大,在官方文中是这么说的:

“针对移动端特征进行了合理优化。如游戏会自动依据所运行设备的配置进行优化,以提升画面流畅度。”

我特地用了苹果机子和安卓机子进行测试,苹果确实要比我的OPPO R11测试机好一些,但是依旧掉帧和锯齿严重,如果不是画质本身问题,那我觉得优化是真的有点说不过去了,何况是一款单机游戏,优化难度要比网游低的。

2.饱受诟病问题二——操作,游戏为了凸显画面去掉了按键的显示,包括键位区域,方向键区域,这也导致了游戏误操作增加的可能性,比如跳跃很容易会点到发光,又比如很容易控制不住滑落,建议可以选择调出范围显示,等熟悉后再关闭可能会友好一些。

此外,开始游戏后点击章节名字开始游戏没有引导性提示,估计能劝退一批萌新了。

不过48小时内想到的这么高雅的创意是真的牛逼,如果让我想的话,,,我估计也就只能想到10s真男人之类的绅士游戏(*/ω\*)

小蜡烛

小蜡烛收到你反馈的问题了~

10S真男人( • ̀ω•́ )✧

• lanbai

补充,这游戏的蜡烛是会烧光的,我在那个要用机关去踩三个绿色的不知道啥玩意的时候发现因为耗时太长把所有的蜡烛都给烧光了……

• snake

很中肯的评价了,我在玩游戏时也爱出现误触的情况,死了很可惜,不过游戏的创意和解谜还是很棒的哈哈哈~

• snake

是的,控制蜡烛燃烧的时间也是游戏中的难点所在,要在有限的资源内解开谜题。

• lanbai

嗯,我当时幸好那关对视野的要求还不是很大(因为死了好几次,能走的地方都有蜡液了而且那关的火也很多),不然搁后面的关卡我得难受死,本来就手残

• 点击关注没好礼

创意确实没毛病,比我的10S真男人好多了,一脸滑稽~

• @干了这杯百草枯

《蜡烛人》这款国产独立游戏的设计理念非常有意思,我很喜欢。

游戏的大部分场景都非常的暗,只能约摸看到物体的大致轮廓。而当你按下手柄上的扳机键时,你所扮演的主角蜡烛人就会点燃自己,照亮周围几尺见方的狭小空间。再次松开扳机键,游戏便又会沉入一片黑暗,你只能根据刚才的记忆来移动自己,以免掉进陷阱或者走进死胡同。

然而,这样点燃自己的行为,总共也能维持10秒左右而已。时限一到,画面就会开始变灰,然后你就会因为燃尽自己的生命而导致Game Over,只能从上一个存档点重新开始

燃烧自己,照亮前行的路;宁愿失去性命,也要走到最后——这样的设计会不会给你一丝触动?

游戏的玩法严格来说其实很简单,就是普普通通的平台跳跃(外加一些解谜),你所要做的,就是控制蜡烛人的移动和跳跃,穿过一个个平台和机关,最终到达终点即可。中途,你还会遇到一些烛台,靠近之后能将其点燃,就好像是照亮道路的灯塔。同时,这也算是本作的一个收集要素和难点,如何把隐藏在场景各处的烛台全部找到并点燃,也是需要经过思考和操作的。

然而,在这样一个简单的平台跳跃上加入一个“燃烧自己”的设定,不仅让游戏变得更有趣味性,玩起来更有意思,同时还更能引发玩家的深入思考:比如这支“蜡炬成灰泪始干”的蜡烛人究竟代表了什么?这样就算燃烧自己也要追寻终点的行为又会给你怎样的感受?

事实上,这样能够发人深省的游戏设计是和故事剧情息息相关的。在一开始的时候,你可能会觉得有些一头雾水:不明白自己在哪儿,也不知道自己为什么要在黑暗与光明的转换之间来回穿梭。但随着几个小时的流程下来,你会逐渐触及到故事的真相,并对最终的结局产生自己的感悟——没错,这类带着“禅宗”意味的游戏不可能只有一种解读,只有在你亲自体会过之后,才能有属于自己的感受。

既然游戏类型是平台跳跃,那么关卡设计便成了制作过程中的重中之重。令人欣喜的是,《蜡烛人》在这方面的表现堪称上乘,场景的设计既精巧种类也多,每过一个大的关卡还会换一种解谜的风格:比如从静态场景变到动态场景,从偏写实的工业风格到偏魔幻的唯美风格等等,完全不会给人枯燥或者无聊的感觉。

游戏的画质或许不算顶尖,但画面的调教和给人的观感却非常舒服,有几个场景你甚至禁不住想停下脚步,好好地欣赏一下再走过去,这让人想起了《旅途》、《纪念碑谷》等等成功的前辈。美中不足的是,在几个较为复杂的场景里——比如到处喷火的锅炉区——游戏的帧数会有相当明显的下降,并且在一定程度上已经影响到了跳跃时的预判和手感,这一点不得不说是个遗憾。希望制作方能把这个问题在日后的补丁中进行修补,毕竟这已经是这款游戏目前最大的缺陷了。

除却画面上的优异表现之外,游戏的背景音乐其实也很不错,只是大多数时候存在感都比较稀薄,并不是那种能喧宾夺主的风格。最后它给玩家的感觉就是:虽然没有留下什么深刻印象的旋律,但玩的时候确实能感觉到音乐契合主题,听起来也很舒服。我想,对于这样一款诗情画意的游戏来说,BGM能做到这一点应该就已足够了吧。

《蜡烛人》无论是从玩法还是韵味上来说,都给了我相当大的意外之喜。一个国产的独立团队能做出这样一款优秀的平台跳跃兼解谜游戏,让人不得不心生敬佩。如果各位家里有XBOX ONE的国行版本,请一定要尝试一下《蜡烛人》,相信它应该不会令你感到失望

• 永夜看火人

从大概五年前开始就关注到过这个游戏了,记得当时这个游戏是获得了Ludum Dare 48小时游戏开发大赛的奖项,后来甚至被Gamespot誉为全球最好的八款独立游戏,那么这个游戏好在哪呢?

首先最直观的就是游戏画面表现,这个游戏几乎是把Unity的表现力压榨到了极致(当然这么说也有点夸张,不过其实可以去油管上参照一下Unity的游戏开发日志的,这款游戏的画面表现力确实是算得上顶尖了),几乎每一帧都可以当壁纸。

可画面表现好的游戏多了去了呀?但蜡烛人是最与众不同的,不同在什么地方呢?留白,或者应景的说叫“留黑”。游戏的玩法是过关加解谜,而这一切都是在黑暗中进行的,***,那画面美有个屁用?别忘了咱主角是根蜡烛,我们可以点亮蜡烛啊。不过游戏是有限制的,每一个关卡只有十秒钟的燃烧时间,时间的短暂造就了每一个点亮瞬间发现的惊喜。

画面好不好,只是表面功夫,这个游戏内在怎么样呢?

游戏的剧情很简单,就是一个小蜡烛去寻找自我的旅程:我身为小蜡烛有什么意义?—我要成为灯塔那样的人!—我无法成为灯塔。—我做好自己并不比灯塔差!游戏大概就是这么个故事走向。故事简单直白,就像是小时候读的寓言故事一样,不给你强加道理,让你自己领悟。

除了剧情之外,游戏的关卡设计也是很值得说道说道的。游戏的关卡设计十分巧妙,结合了小蜡烛燃烧的特性,比如游戏中有遇到光才会显现的道路,利用光带驱动的道具。更多的还是建议大家自己在游戏中探索,在伸手不见五指的世界里,发现是游戏的一大乐趣。

但是,说了那么多这个游戏的好之后,并不推荐大家购买手游版本的,我上文主要是在夸PC版的,目前手游版有挺多问题,画面阉割,操作蛋疼,而且优化不好,这个大家可以去亲身体验一下,游戏是有试玩关卡的,不要冲着游戏的名声就盲目购买。我个人比较建议去Steam入PC版,而且现在Steam也在打折,38就能买到。

小蜡烛

^ ^ 谢谢宝宝对小蜡烛人以及小蜡烛人开发者团队的支持以及喜爱,无论是PC还是手游我们都力争做得尽善尽美~

• 哟吼吼吼

其实对手机来说 画面已经挺好的了,前几年的中端高端机型运行基本上没问题 。 bug也在优化,玩家存在问题的机型有可以稍微待其优化了来再下也是ok的, 毕竟便宜 方便

• 手机用户20474478

算低端手机

• 世界充满爱-110

y66可以说非常低端了

• 华罗

操作确实蛋疼

• LOVE-Saber

手机版好在方便。。。总不能抱着电脑到处跑吧😂

• 来人!给朕上药!

前前后后花了几个小时通关了(没开TapTap计时只显示十几分钟真是脑瓜子疼),安卓版暂时只有6个关卡。

游戏的音乐和画面真的很安静,很舒服,我一般选择在心情不好或者焦虑的时候玩,差不多那么一二三四五六七八几个心情低落后就通关了(emmmmm是的是这样)。

第一遍游戏乐趣在于情节和攻略,第二遍游戏乐趣在于找隐藏蜡烛(至今还有几个找不到的蜡烛但是不想找攻略蛤蛤蛤蛤)。

在通关中,印象比较酷的是一些带有轻微推理色彩的关卡,比如说是开铁门那个,需要按顺序踩按钮,想要踩对应的按钮必须转动船舵来控制一些阻碍物,或者遮挡一些阻碍物。

安静是真的,放松也是真的,可惜就是过关有点不太用脑,作为一个推理迷,就想着要是能有一些中等谜题可以解就好了(可能对一款轻松的游戏有点苛刻了),但是毕竟冒险嘛,有一点点就可以了!(´ . .̫ . `)

再来说一下操作啊操作!看到评论很多吐槽向左向右向前向后反正就是方向啦,方向判定有问题什么的,其实在我看来这就是最不需要改的,太容易操作快速通关反而让游戏很没意思啊!(喂!)

没什么p话了,希望小蜡烛更新后可以找到自己心悦的♂灯塔阿!!!

2018.05.27

补一发评论。

去玩了一下pc版,一言难尽。

能理解为什么有的玩家对小蜡烛的操作持有疑问了(emmmmmm超级理解了)。

并且在手机端的画面上希望尽快进行同步。

建议可以让玩家自行选择摇杆或轮盘或按钮,让玩家自行选择操作方式,总归是不会被嫌弃的。

仍旧四星,以资鼓励,望早日更新。

• 浩阳

(图文版)

(文有剧透)

「蜡烛人」是由国人团队交典创艺制作的一款独立游戏,自面世以来先后获得了微软ID@Xbox项目扶持以及中国独立游戏大赛最佳游戏等多项大奖,并登录了Steam青睐之光。本作在今天(2月1日)正式发售于Steam平台,截至本稿,仍保持着100%的好评率。目前游戏已在TapTap开放预约。

玩家在游戏中将扮演一根小蜡烛进行冒险。小蜡烛所在的是一个昏暗的世界,只有当它燃烧自己时才能短暂地窥见自己周边环境的模样,但小蜡烛仅能持续燃烧10秒,每一次点亮的代价都是自己生命的流逝。没有呼吸回血、没有主角光环,更没有黑镜框或裤腰带。

保持黑暗,玩家将面临对未知的恐惧,点亮自己,又会面对生命的威胁,游戏在流程起点就用在两难之间权衡取舍的独特设定成功地将“蜡烛人”这一意象塑造成如卖火柴的小女孩般弱小、脆弱、孤独的形象。同时,辅以幽深的画面和对应的音效,铁链在空中碰撞,发出刺耳的金属声,玻璃瓶在地板上滚动,背景里还存在若有若无的低语声,这些共同营造出冰冷的游戏氛围。

在这个寂静、空旷,不带任何温度的世界内,唯一的火光来自主角小蜡烛。对玩家而言,游戏的任务是控制小蜡烛四处移动、跳跃,发现并点亮散落各处的其他蜡烛(收集要素),尽己所能为这个世界添上点点光明。而在这一过程中,玩家会领略到各种奇异唯美的画面,时浮时沉的浮萍、见光盛开的花朵、散发着微光的水晶花、随风飘远的孔明灯,令人惊艳。

在游戏中,玩家的操作只有三个:移动、跳跃、点亮。操作非常简单,但制作人却玩出了不少新花样,设计出种种巧妙的谜题。跟随节奏出现消失的气流、利用阴影激活的机关、有火光才会出现的玻璃地面……特别的,制作人非常喜欢在三视图方面做文章。例如,进行视角变化,有平视、俯视、45°斜视,增加落点预判的难度;或是和镜像结合,设计需要同时考虑二维分布的关卡。这些谜题不仅烧脑,对操作也有要求,考验玩家手脑同步的能力,很是过瘾。

游戏共有12章,一周目流程大概有4-5小时。通关后玩家还可挑战全收集和时限模式。而在这数小时的流程中,游戏讲述了一个关乎“自我”的故事。

小蜡烛本是被废弃在旧船中的无用之物,浑浑噩噩地生活在狭窄的船舱缝隙中,灯塔给了他“烛生”中的第一缕亮光,他便将灯塔视作烛生的爱豆、指引和方向,并以成为灯塔,照亮所有黑暗为存在的意义。

在追逐爱豆的动力下,小蜡烛跨越艰难险阻,躲避重重机关,终于来到爱豆面前。本以为梦想实现,却未曾想到,现实是如此残酷,灯塔就是灯塔,稳重、强大,蜡烛就是蜡烛,脆弱、卑微,本质决定结果,弱小不可能变强大,平凡不可能变伟大,蜡烛不可能变成灯塔照亮这个世界。

梦想破灭,小蜡烛再次坠入谷底。本想一蹶不振了却残生,却又惊讶地发现之前的努力并非无用功。即便自己无法成为灯塔,但却能点亮道路上的星星之火;些许火光无法同灯塔媲美,绵延数里的星星之火却已能同日月争辉。小蜡烛终于明白,渺小亦有意义,找到了烛生正确的方向,那一刻,烟火升腾。

无疑,如此剧情是在影射现实。小蜡烛就像我们生活中的大多数,平凡、普通,明明只是R卡的三围,却被各方力量推向成为SSR的道路。金字塔尖名额毕竟有限,所谓鸡汤大都不过是幸存者偏差,这些梦想成为SSR的大多数往往会被骨干的现实啪啪打脸。但即便如此,R卡们也不该放弃前行。人生的意义不在于追求不现实的梦想,而在于成为最好的自己,即使是如蜡烛般渺小平凡,也该奋力燃烧自己,不求闻达世间,但求无愧于己,无愧于心。

• Dy

在购买玩了正式版后很遗憾的将评分改为了3星,其实原本我可能会想给2星,但多多少少感觉到开发者的一点无奈。

===

写给官方:非常、非常希望你们能够重视除了游戏品质外,那些直接影响玩家的因素。

几个明显是是否对玩家用心的问题,希望能够思考一下:

1. 上线时间略有模糊,不少老铁昨晚0点等着,结果并没等来他们的蜡烛人(误以为是12号0点)如果能写清楚是中午12点上线,可能误会就少了。况且昨晚似乎 iOS 版提前发布了,更造成一些误解,以为是安卓版跳票;

2. 今天临近我看到官网已经可以下载了(电脑访问),但手机访问还是「立即预约」,然后点了这个「立即预约」确是能够下载的,如果不是官方故意这么处理,就是粗心了吧,这个希望能再细心点;

3. 安卓版的优化真的有些问题,我看到很多老铁说卡、说画质被降的很厉害,我相信的确要优化到像 iOS 那样是有些难度,但是卡顿和花屏真的是多花些精力能解决的,况且有些兄弟的时候也不算低端机,但仍旧体验糟糕,这让我们等着安卓上线的玩家很难过;

4. 付费问题,一个是官网上可能没很明显标明有内购,另一个是似乎有些手机安装后没有试玩关卡,任何操作都是提示要购买(bug?),所以评论区有不少抱怨用流量下载结果发现没法玩的,如果提前知道必须要付费,也不着急下载了,这也是个体验问题;

针对游戏方面的几个建议:

1. 这是一款很有创意的游戏,品质上真的是很棒,这是由衷的;

2. 手机上的行走操作有点不灵敏,可能和视角的变化也有关系,往往会走到不是我想行走的方向上,然后小蜡烛就 gg 了;

3. 滑动跳跃和点燃蜡烛操作上会有一些冲突,我经常想跳一下的时候结果点燃了,真正在悬崖边想点燃的时候,又跳了下去;

4. 中文女声配音,很官方、没错误,但是。。。我会觉得像在听课文朗诵,而非游戏里的感觉,这个可能更偏个人一点感觉;

===

这个游戏我很喜欢,否则也不会这样关注,它几乎属于国内关卡类游戏在手机上的一个高 level,但曾经的很期待,却被这样那样一些其实和游戏本质没什么关系的因素耽误、搁浅了,这是多么遗憾的一件事。之前也关注过官方的一些内容,多多少少猜测这个游戏在『诞生』到『养育』到『长成』有那么一点波折,别的也不说,就想对开发者说一句:

『谢谢你们开发出了这样一款美好的游戏,但很可惜她受到了一些别的因素影响,让人感觉上她对玩家没有很「用心」,希望今后她能好好走,也希望你们能继续做出「好玩」的游戏,加油。』

小蜡烛

〒▽〒蜡酱说的问题小蜡烛都收到了,会加油改善的

• 浅水

中文女声配音出戏+1

其实对于这么一款在玩法上已经有足够内涵的游戏来说

留白有时候会是更好的表达

太多在游戏内的文字和自我剖析反而会降低游戏的风味。

至于游戏本身操作上的问题,点燃和跳跃之间容易出现的误操作可以说是比较降低游戏感受了。

画质上我是iOS倒还在能接受的范围之内。

• 滚滚

我还在犹豫要不要买,试玩并没有给我纪念碑谷那种感觉

• 芙莉梅尔达

你是s9+,问一下卡不卡,我s9,你不卡我应该也不卡

• Dy

卡,一顿顿

• 芙莉梅尔达

哎。。那还是等优化吧,谢谢。

• 屠梦人

一支每次只能燃烧10秒的小蜡烛能干什么?12大章46小关,共460秒的燃烧时间,有344根蜡烛等待着你点亮。460秒每一瞬的点亮不仅仅是为了无数次打破黑暗的那一份惊艳,更是在带你见证一个小蜡烛寻找自我的旅程。不能以灯塔之势点亮苍穹,那就用有限的时间为大地播撒光明,Be yourself,小蜡烛也能比肩灯塔。

PC版详细评价以及实机演示:https://www.taptap.com/topic/2449618

为什么我要强调PC版呢,因为我对移动端的《蜡烛人》,说实话是有一点点失望的,当然这与腾讯代理无关。

游戏操作简洁,简洁到失误率会很高,一开始我以为移植移动端后会用虚拟键,结果是为了游戏美观直接去掉了,很棒,没有碍眼的东西。少了指引,操作又那么简化,还把点亮蜡烛和跳跃放到了一起,轻触点亮,上划跳跃,本来就十秒钟的燃烧时间,现在全烧在失误上了。

其实我觉得操作也还不是很大的问题,顶多劝退一下萌新,经过一段时间的适应后是不会有问题的。但游戏的画面阉割也太厉害了吧?我一开始还以为设置里可以调整,结果根本没有相关设定。我不知道别的设备表现力怎么样,反正,我的设备玩起来锯齿感明显!

暂时不推荐购买移动端的《蜡烛人》,更建议去Steam入PC端的,而且现在也在打折。

• 芬里哈恩之幕

生于黑暗,追逐光芒。总的来说,我觉得整个游戏讲述的是人生,是希望。

2018.2.7 0:29,我在steam入这个游戏不到三个小时,却深深喜欢上这个游戏。

之前看过简介,没去关注,现在才知道原来是一个国产游戏!没想到国产游戏在不知不觉中做得这么好了。我目前只玩到第五章,就所玩过的地方说一说吧。

这是款值得深思的游戏,主角在开始时,思考自己存在的意义,随着游戏深入,发现了有光存在,后来发现光的来源,就决定去寻找。具体我就不剧透了,各位可以自己去体验。

游戏操作简单,只有移动、跳跃和发光。画面整体较黑,发光可以点亮一路上的蜡烛,照亮周围环境,找到路和发现危险。但发光会让自己越来越短,最后会烧完死掉。发光会在地上留下蜡印,可以辅助记忆位置。

音乐叫少或许说我没听清楚,整个游戏比较安静,脚步声比较不错,在不同物体上会发出不同的声音。

迷题不算难,中规中矩,大多蜡烛在一路上都容易找到,个别需要仔细观察。

再说说自己的体会:

1.小蜡烛燃烧自己,点亮其他蜡烛,但其他蜡烛也会永久提供照明,就像人生一样,你帮助别人,别人也会帮助你。

2.用好的光,人生中可以利用的东西有限,要用在关键时刻。

3.不要害怕失败,就算失败了,燃烧过的痕迹,跌倒的地方,都会给你指明正确的道路。

4.唯一的资源也可能是双刃剑,后面遇到一些植物,在有光源时会迅速生长,反而阻碍你的道路。

好评,值得入手的一个游戏!

小蜡烛

( • ̀ω•́ )✧谢谢支持,谢谢这么用心的评价,这位蜡酱很好的体验出制作团队想传达给玩家主题,各位想了解《蜡烛人》的蜡酱可以看看这里(敲黑板!)

• 芬里哈恩之幕

感谢官方~~在下文字表达能力有限,这是我第一个得到官方回复的评论!激动⊙∀⊙!

• 芬里哈恩之幕

顺便安利一下,我录了一点全蜡烛通关视频,没玩过的朋友可以看看,希望大家喜欢。虎牙搜索芬里哈恩之幕或者虎牙视频搜索蜡烛人~~~

• 一夜十九岁

作为游戏爱好者,很遗憾这么迟才发现这一款游戏,历经5小时通关,不得不说画风真的很美,每一帧都适合截图,恰到好处的BGM尤其是在幽灵追逐小蜡烛的时候真的紧张到手心都在出汗...唯一的遗憾就是我下载的版本只有到第九章就结束了,我在看别人视频里好像后面还有几章,但我实在找不到可以更新的版本所以没能玩到最后,如果有谁可以告诉我在哪里更新的话我会十分感激的...我是安卓机

• 凛

直到我玩到最后一关的最后半分钟前,这个游戏在我心里都是五星的...而最后扣一星完全是因为这个结局我接受不了啊ಥ_ಥ太太太现实太残酷了,这不是一个那么浪漫的游戏该有的结局...如果不是弹出有续章的提示我可能就当场摔手机了。

哎我只能说自己玩得太投入代入感太强了,看着小蜡烛站在灯塔前努力把身子往前探,努力发光到颤抖的样子我真的鼻酸。

这一路从黑暗中摸索而来,翻山越岭,收获了那么多的帮助,战胜了那么多艰难险阻,尤其是最后一关,死了九次,用最后残存的一点点底座来到了光亮前...却依旧是堕入无尽黑暗的结局...

像极了平凡渺小的人的一生,努力燃烧终将却一无所有,努力是什么,如果目标已经出错,愈努力愈错的多...

冷静...冷静...(;´༎ຶД༎ຶ`)

冷静客观地评价,一个能把平台跳跃+收集这么常见的玩法做得如此精妙的游戏,我非常敬佩,绝美的画面,绝佳的音效,每一帧都是享受。关卡的设计也很多维,即使对玩家考验的元素都差不多,但用了和不同场景相符的表现形式,让人觉得很有新意眼前一亮,能感受到制作者的用心。而且不得不说制作人员非常聪明,把全收集和解锁故事情节联系在一起,像我这种懒人都愿意重复同一关好几次去点燃所有小蜡烛了~

还是非常感谢制作团队带给我们这么一个美好的旅程,最后我裘裘大佬们体谅体谅我这种老母亲的心情...续章给小蜡烛一个happy ending吧ಥ_ಥ...

真正的结局会在年内更新哒!o(^▽^)o

别慌,小蜡烛撑得住

• 忆梦殇

幸好没摔了

• Florence

就像小小噩梦和inside一样,bad ending 或许才能让玩家更记忆深刻吧

• 派莓

玩得我都哭起来了

• 小蜡烛

你好呀,小派莓╭(╯3╰)╮

• 柯总

蜡烛人真的不是一款合格的好游戏。

整个游戏一开始让人不明所以,昏暗的画面下,一个造型古怪的蜡烛人,甚至连头都没有,除了像放炮仗一样燃烧自己,或者偶尔需要跳一下之外,几乎没有什么动作,此外不管是游戏场景还是角色建模都简单至极。看看现在市面上的大作,哪个不是满屏粒子特效,飞檐走壁,花里胡哨(误),从这方面来看,只会用朴实的操作和画面,表现令人费解的精致内核的蜡烛人不是一个合格的好游戏。

蜡烛人是一个讲故事的游戏,游戏设置了一些几乎毫无难度的解谜关卡,流程顺利的话,两三个小时即可通关,每一幕的关卡设计和文案都贴合主题,游戏完全围绕故事展开,这点我又有意见了。只为讲好一个故事、一个道理的游戏,玩的根本不爽,现在最火的是什么,是几十分钟一局的即时对战、是大IP加持的角色扮演,毫无背景、明知不可为而为之的蜡烛人从这点来说依然不是一款合格的好游戏。

蜡烛人的故事很简单,一个茶杯头顶着一截几秒就会烧完的劣质蜡烛,到处跑找寻自我、找寻生命的意义和前进的方向,听起来很抽象,但游戏用光效的明暗变化,以及时而跳脱时而幽静的BGM,重现了蜡烛人内心的变化,全程蜡烛人没有一句台词(因为没有嘴),但是通过场景和光效就能深切的感受到蜡烛人此刻内心的挣扎。这是蜡烛人第三个不对的地方,应该学学XX寒,从开场就不停放CG,生怕玩家看不懂剧情,每一幕每个动作每个情绪的变化都要大声喊出来才是正确的做法,仅仅通过巧妙的关卡设计来表现人物心境,这种做法过于晦涩,蜡烛人再一次不合格。

蜡烛人和市面上的大作相比,是如此的与众不同,从各种层面来讲都不是一款合格的好游戏,但就是这么一款不合格的产品,却叫好又叫座,不知那些只会发行大作的厂商们作何想法。

小蜡烛

多谢支持呀,我们只是把游戏的各个方面尽可能做得完善而已,也无意跟其他游戏一较高下什么的啦o(^▽^)o各位蜡酱玩得开心就好~

• 以水之名

• 维

hh结尾亮了,顶你

• Popuko.

不知那些只看了两句就反手一个踩的路人们作何想法

• 柯总

闲着无聊说点自己的想法而已,没想到也有认真看完的😄

• 周文王の追随者

试玩了一下,最直观的感受是——盛名之下,其实难副。

上线前便一直对这游戏抱着很高的期待,觉得这应该是一个各方面都趋于完美的神作,毕竟宣传文案写的也是蛮高大上的。今天体验以后发现其实问题还是很明显。

首先是帧数的问题。帧数太低了,我的手机是不咋样,但玩现在市面上比较主流的手游都还是很流畅的。但今天玩这个,帧数就感觉相当的低,因此走路时甚至有身不由己的感觉,跳跃的时候有比较明显的延迟感。这对于一个以走位为重点玩法的游戏来说,是很致命的。因为画面和操作不流畅而频繁失败的话,很容易使玩家失去继续体验的兴趣。

其次是视角的问题。这游戏好像不能自由调整视角的吧,但有些地方在游戏既定的视角下真的是难以观察。比如第一关往前走再右拐有一个高台,上面有一根蜡烛。此时观察视角位于该蜡烛正上方,我难以估计自己和这个高台上的蜡烛的距离有多少,跳了几次后发现直接跳似乎是跳不上去的。然后我去右边找上去的路结果掉进了一个黑坑...如果能自由调整视角,恐怕会方便的多,至少玩家可以从不同视角来观察获得更多的信息。我不知道固定视角是不是制作者为了提高游戏的挑战性而特意为之的。

最后是操作的问题。跳跃是往上滑动,点燃是按住,看上去不会有冲突但实际上比较容易误操作,在跳的时候因为有时会按到屏幕所以会点燃自己。而点燃是会消耗蜡烛人的生命的,所以导致玩家会由于误操作而使蜡烛人的生命产生不必要的消耗。如果跳跃单独和点燃是分开的两个键位这个问题也就不存在了,但制作者在这里大概是为了追求简约而做了减法。我不知道这个游戏的PC版是怎么操作的,我只是觉得在移动端这样的设计真的有点舍本求末。操作方式首先要简单易用,这是根本,其次才是追求设计感吧。

这个游戏虽然有缺点,但制作者的诚意和情怀还是能感受到的。有些细节也做得很用心,比如蜡烛人死之前如果留下了蜡油的痕迹,在复活后依然能在之前的地方看到。光影效果做得很逼真,氛围渲染的很有代入感和沉浸感。如果优化和操作做得更好更适合移动端的话,这游戏肯定是非常出色的。

小蜡烛

感谢分析与提出意见,游戏的画面方面我们会优化哒,增加了画面优化以及摇杆操作,新章节也会一起推出,将在本月底更新,可以关注下哟(。ì _ í。)

• 周文王の追随者

期待续作

• 길손

单机还是联网的?

• Neko゜

说句实话我觉得你就是在吹毛求疵,,,,,,帧数问题肯定还是你自己手机的问题,我手机玩起来一点事儿都没有😓视角和那个操作问题我是觉得这游戏游戏本来就不难了,在这里增加点难度也挺好的😓再说了正因为这个操作方法才便于在某些关卡边跳边烧观察路径哇😔而且如果是这个操作模式的话变成可变视角才更难玩了,比方说跳跃会被误解成拉动视角之类的😏

• 来人!给朕上药!

单机

• 无遮

2016年7月,我与朋友约定在上海汇聚,因为我们要去参加 Chinajoy 和其他的一些活动。在喧杂的场馆里度过了疲惫的一整天后,我们在街头的小馆中畅谈着对自己冲击最大的游戏。

“嘿,我跟你说,《蜡烛人》这游戏画面太牛了,我觉得这游戏真有戏,很难相信它是国人自己开发的独立游戏。”一边剥着小龙虾,我那位资深的主机党朋友一边说。

这不是《蜡烛人》首次在 Chinajoy 上露面了,甚至,在国内的独立游戏圈儿,《蜡烛人》和它的开发者高鸣已经因为频繁的曝光度而让人有些“厌倦”了——虽然当时我刚刚尝试去接触国内独立游戏圈儿的边缘,但仍旧被这种气氛所干扰。但是在听到朋友说起游戏的那一刻,我才意识到,对于绝大数玩家而言,这仍旧是一款陌生的作品。

10秒钟

似乎要从著名的在线独立游戏开发大赛 Ludum Dare 开始谈起。这项始于2002年4月、每年举行3次的比赛最大的魅力在于,每次官方都会提前公布一个主题,参加者必须围绕这一主题在48小时内独立完成一款游戏,从创意、美术、程序甚至音乐全部都得一手包办,最后放上原代码和游戏程序让大家下载评分。Ludum Dare 严苛的规则激发了无数游戏爱好者的潜力,许多在参加48小时开发竞赛时灵光乍现的创意也会沉淀为日后成熟作品的基石。

就像《蜡烛人》这样。

那是2013年8月,Ludum Dare 第27期,主题与时间有关,“10秒钟”。第七次参加 Ludum Dare 竞赛的高鸣联想到了黑暗与光明——如果你需要在机关满布的黑暗地下城中行进,而你手中的光源只能点亮10秒,你是否能顺利抵达终点呢?

“我最开始想到的是火把,但是后来我想,10秒钟时间实在太短暂了,显然,火把并非最好的光源对象,最终,我选择了蜡烛这一形象。而且,因为开发时间只有48小时,你没有那么多时间去投入到图形资源的开发上,所以我使用了大量黑色的元素,这隐蔽了许多图形细节的不足,也增加了游戏的气氛……”后来,高鸣在面对不同的场合和人群时,多次提及了自己的构想。

在48个小时内创作出来的《蜡烛人》是高鸣成绩最好的参赛作品——综合排名第27位。评选结果出来后,高鸣利用了大概两周时间对这款游戏原型进行了优化完善,然后将其发布到允许玩家自行上传游戏并让大众评分的独立游戏网站 Kongregate 上,想看看玩家们的真实反馈。游戏获得了大量的正面评价,并且被网站进行了一周首页推荐,显然,在黑暗中前行的孤独的小蜡烛不仅仅能满足评论家们的胃口。

在《蜡烛人》的原型诞生之时,国内的游戏市场风向正在向移动领域进军。大量的资本冲进了手游市场,而众多开发者们也从中窥到了一线生机,高鸣和他的团队亦不例外。但是对于高鸣来说,此时的《蜡烛人》似乎并不适合登录手机平台——越是黑暗的场景,就越需要光明的景象来给与玩家强烈的触动。显然,智能手机的性能无法满足《蜡烛人》对光影渲染需求,客观来讲只有在主机或PC这样高性能的游戏平台上才能充分展示游戏的魅力,但是在一个缺乏发行渠道、盗版横行的市场环境下,你无法做出任何有效的选择。

在几个小幅版本更新后,《蜡烛人》被束之高阁了。

光与影

当《蜡烛人》项目再次启动,已经是近一年后了。此时,“游戏主机解禁、Xbox正式登陆中国,ID@Xbox独立游戏开发者计划也随之而来,抱着‘制作一款主机’游戏的梦想,我觉得不能放弃这样一个千载难逢的好机会,就很快向ID@Xbox递交了自己的作品……”

高鸣提交的是自己团队已经开发超过半年的手机游戏和那款在48个小时内制作且只经过两周优化的《蜡烛人》原型,小蜡烛再一次证明了自己的价值,获得了在Xbox One上发布的机会。现在,高鸣与他的团队——交典创艺终于可以向《蜡烛人》倾注更多的资源了。

和我的朋友相同,绝大多数的玩家在看到《蜡烛人》时,都会被它的画面折服,这不得不说是游戏独特的低光环境所创造的气氛优势——游戏的第一章节,小蜡烛身在一艘搁浅的大船上,四周环境的压迫感会让玩家急切想要逃离;游戏的第二章节,小蜡烛已经来到了绚烂但同时充满了危险的荒野,每当微弱的烛光开始照耀,四周隐蔽的花朵就会徐徐开放,绽放出华美艳丽……随着关卡的推进,游戏的环境也逐渐改变,玩家的情绪也会随之产生变化。这是光与影的结合,是明与暗转换时的惊慕,与炫目的画面相映衬的,则是始终围绕《蜡烛人》的关卡设计哲学——“只有10秒钟的光明”。

在“只有10秒钟的光明”这一核心机制的限制之下,《蜡烛人》延伸出了众多的玩法元素与关卡障碍。《蜡烛人》中的每一个游戏关卡,都可以为玩家带来几分钟至十几分钟的游戏体验。高鸣及他的团队设想了许多符合主题的设计,在纸上画出这一关所有玩法创意的草稿。然后,所有的纸上创意都被制作进游戏,这些设计元素被拆分成一系列片段排序整合,尝试所有可以想到的关卡布局结构后,再通过试玩择优选择出最佳的设计方案。

故事

很多观摩或体验过《蜡烛人》的玩家都对其的视觉体验或关卡设计表示赞赏。但是高鸣更乐意向人讲述的,却是很多人容易忽视的一个角度——“蜡烛人究竟应该讲述一个怎样的故事?”

这实在是最令高鸣困扰的一个问题。

早在向 Kongregate 提交《蜡烛人》之时,高鸣就曾经为游戏构思了一个背景:一个机械师因为过度沉溺于人工智能研究中,结果迷失了自己,灵魂被封印在了一个蜡烛中,他需要用蜡烛的身躯穿行在自己的工作场所,重新寻回自己。

这个设定无法说服高鸣自己——虽然说得通,但是却无法让人产生感动。某种意义上,没有一个好的故事作为支撑,同样也是高鸣早早结束对 Kongregate 版《蜡烛人》的开发,并将其束之高阁的重要原因。

在 Xbox One 版本开发过程中,这个问题依然没有解决。

“我曾动员工作室的所有成员去挖掘蜡烛人形象背后更好、更独特的故事,然而一个多月过去了,最终的提议依然不能令我满意,原因是不够独特。因为没有一个好的故事做支撑,开发工作也因此停滞了大概两个月。带着对故事的执念,有一天晚上我开车回家,黑夜中我开始想象着“蜡烛人”就站在我的面前,我不断地问‘你是谁?你究竟有怎样的故事?’最后,我终于想出了故事最初的主题——平凡人。”

《蜡烛人》是平凡者的故事,它只不过是个能走路的蜡烛,它只能燃烧10秒钟,它有着自己的崇拜对象,它希望变成自己所仰慕的样子,但是,它只不过是个能走路的蜡烛。

我的另一位朋友,曾经问了高鸣一个问题:“既然目标是远方的灯塔、我也要成为那个照亮一切的灯塔,到底我们为什么走过这些蜡烛并且浪费时间、燃烧自己去点亮它们?”

高鸣认真的思考后,回答她说:“我把蜡烛人当做我自己,或者我们中的任何一个人。”

“光与影”

高鸣和他的《蜡烛人》成功了,虽然游戏尚未发售,原本计划好的上市日期也被推迟,但他们似乎已经成功了。

2016年3月,《蜡烛人》在ID@Xbox的350款项目中脱颖而出,成为微软在2016年GDC上展出的23款游戏之一,这亦是中国第一款参展GDC的独立游戏。

2016年8月的 IndiePlay中国独立游戏大赛中,《蜡烛人》捧走了“最佳游戏大奖”,以高鸣自己的话说,“这奖杯的份量沉甸甸的。”

正如本文开始所说的,在国内的独立游戏开发者中,高鸣和《蜡烛人》已经成为曝光最频繁的名字。

然而,你又不能说高鸣和他的《蜡烛人》有多成功。跳离了独立游戏圈儿,这个毕业于清华大学的腼腆男孩儿和他创造出来的小蜡烛并不多为人所知——即便是那些热衷于主机平台的核心玩家。

不久前,在我与朋友的日常聚餐时,我再次提起了《蜡烛人》。那时候他正忙于在自己管理的论坛征集关于《核心重铸》游戏体验的问题。

“我后来想了想,《蜡烛人》这游戏在国内可能还是够呛,你想啊,接下来会出好多大作,大家的关注点肯定在那些3A游戏身上。另外,像《蜡烛人》这样的游戏,大家看直播走一遍流程感觉也就体验的差不多了,会有那么多人买么?”

我没办法回答他,毕竟,蜡烛人只不过是个能走路的蜡烛,它只能燃烧10秒钟。

小蜡烛

哇,小蜡烛感谢您的鼎力支持(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

• 无遮

在《蜡烛人》登录XBOX国行时,我写了这篇文章,《蜡烛人,只能够燃烧10秒钟》。在游戏手游版移植版发布时,把这篇旧稿从故纸堆中翻出来,可能有一点不合时宜,不过,这又有什么关系呢?

• snake

从时时刻刻的关注能看出来是真爱,游戏登录主机平台是一件十分荣耀的事情,而且你的文章让我更了解了游戏的诞生历程。你说的很对,就算是曾经写过的文,现在仍然值得拿出来回味,感谢你的好文!

• 雾霾。

恐怕……这就是高级游戏玩家的心得与看法吧( •ิ_• ิ)我等玩个游戏不评论的人是理解不了的

• 街头暗枭

说实话 有几个人 认真的 一个字一个字看完的

• 陌

端游和手游关卡一样吗?

• 新鲜水嫩小白菜

1. 这游戏steam我看到有发售,因为,我steam一般都买三A游戏比较多,这类型游戏我一般都是打折时候入,所以就还没买。手机版的玩了下,质量水准超过我预期,玩法和构思都特别有意思,这是一款国产游戏,真的难以想象。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 说句题外话,如果不是体制和审核的问题,我现在真相信国内可以做出不输给其他外国游戏大厂的好游戏。虽然现在国内游戏环境从厂商到游戏玩家自身都比较恶劣,厂商为了钱肆意盲目的做氪金游戏而放弃游戏给人带来休闲娱乐本身的乐趣,还有不少玩家以玩盗版为荣的心态,使得游戏市场混乱。不过,近几年几个国内游戏大厂渐渐的开始参与和组建新的游戏环境,小厂也一起参与和维护,这种新的良好的环境。质量高的小游戏在以前的steam绿光里面到现在的steam direct里面,都有很多国产优秀游戏作品。身为国人也是很开心。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. 说回游戏正题,游戏因为主题所以偏向暗色系,但是在手机上面仍然有不熟的画质提现。玩法的独特,使得游戏趣味性增大。背景音乐挺不错的,很适合。旁白我虽然觉得一般,但不影响它是一款制作优良的游戏。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4. 而且玩法很亲民,点过的蜡烛,在规定的命数中重来不用再点,这大大节约了不少时间,蜡烛会越点越小,蜡滴也会在规定的命数中,依然留有痕迹,很容易背板。并且命数有十条,完全够完每一关。我是六章全部完美收集通关的,而且没看攻略,全是自己第一次玩下来的。所以,我觉得挺够用的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5. 现在来说一下缺点和不足,因为,我没买steam pc版的蜡烛人,不知道区别大不大,但是我只能说这个游戏,真得是pc版应该拿手柄玩手感更好。我个人不觉得是解密游戏,因为里面如果有类似解密的部分,那简直太简单了,所以我不会把这部分划分到解密类里面,还是属于正常动作游戏操控。其次,像我上面说的,手机操作还是比较蛋疼,有些关卡的某些个小关卡,那真的是有点考验操作,比较别手,很难受。幸亏平时玩游戏比较多,多试几回还是过的去。不过,真是手机操作比较来说,有点尴尬。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6. 玩游戏的时候,屏幕不能随着手机放下的方向改变,是固定的屏幕,有的时候正好和充电的方向相反,拿着手机玩就会尴尬。进游戏的时候,竖屏也会导致进入画面无法立即调整出现bug,虽然后来我发现就是稍微点出游戏,再进游戏就好了。但是屏幕无法随意改变方向,确实有点不人性化,有可能是优化的问题。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7. 游戏玩的期间很流畅,无卡顿或者画面出错的问题。收集全虽然有些关卡藏的很深,但是仔细点,都能一一找到。难度中等吧。我觉得这就是个考验操作和眼力的动作冒险小游戏,真的很解密关系不大,这是我想强调的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

8. 给了四星,是因为手机操作有点蛋疼还有一些问题等等那些扣了一星。这个算是剧情构思巧妙质量很高的动作小游戏了,你值得购买一试,而且这还是部分游戏体验,新的章节听说后续也会更近发布,无管是游戏流程还是玩法体验,都很值得拥有。

小蜡烛

感谢这位蜡酱的悉心教导,我们会继续优化的,比心(⌒▽⌒)

• 来吧幻影

想要独立游戏打折?等一年看看有没有吧

• 黯灭净魂

呃,不好意思,前两天就打过折了,虽然我很早就买了,但还是一直关注😊。

• 蜡烛人的同学

你好,新鲜水嫩小白菜

感谢你认真细致的评价与分析。

关于游戏操作的问题,许多玩家也提出了同样的反馈。我们会认真思考更合适的操作设计与优化方案。

谢谢支持与鼓励。

• Mephsto

很抱歉,steam2月首发的时候打折了,这个月4月初又打折了

• 新鲜水嫩小白菜

好的。好游戏我会一直支持的,后面的章节是更新在原来游戏里面还是会出2呀,提前问一下。

• 究极大奇葩

玩完试玩秒速入正。一直在Steam上观望本游戏,买了新手机决定先试试移动端的体验,很满意!画面按移动端标准足够精美,光影效果丰富。本来就是平台解密游戏迷,这下估计要冷落Steam上刚买的Braid,沉迷手机了。

然而要指出几点小问题:

1. 操作。操作模式基本适应,但加上可选的摇杆那当然是更好的。跳跃倒是不用加按钮,这样画面仍然可以很干净。

2. 适配。2018年18:9肯定会越来越多,可否适配一下呢?如果不想让增大的屏幕增加视野降低难度(其实不会降吧不像moba),可以参照王者农药把屏幕两端用渐变黑填充。这样至少能让画面居中,增强握持体验。另外Mix2s游玩过程中发生多次黑屏尖叫(一个恒定频率的声音)然后死机,不是偶然,期待更新。

3. 画面。也许可以做可选画质?毕竟既想体验一下移动端的极致是怎样的,又想安利给更多设备不一的朋友。

一些不成熟的小建议,谢谢开发者做这款游戏。但死机的问题影响严重,暂时只给4星,静候更新。

----------7-25更新---------

死机问题解决了,摇杆和画面可选也加上了,5星好评!

• STAR

★★★一次并不完美的移植……

个人力荐PC版

(长评,希望有人可以听我诉衷肠…)

我是《蜡烛人》的粉丝,在Steam版发布不久入手,被《蜡烛人》的游戏画面所吸引,然而我是个手残,用了12个小时才完成了通关,体验游戏还算比较充实了。作为一款Steam好评率高达98%的游戏。《蜡烛人》的表现远远超出了我的预期!画面惊艳,创意十足,品质极佳,是不可多得的精致典雅的艺术品!每一个关卡的设计都非常巧妙,独特新颖,剧情也很打动人!只言片语无法形容我对《蜡烛人》喜爱与敬意,真的是“亲身体会才能感受到它的美妙”,我能融入到那梦幻般的童话世界,能感受到制作团队的独具匠心。我始终认为它在国产独立游戏的顶端,它获得的所有荣誉更是实至名归。

后来听说《蜡烛人》手游版要上线,满怀期待的预约并在4月12日手游上线当天下载。

然而……

(因为用大写字母在文字中更直观,所以以下段落用PC和PE来代表电脑和手机,注意区别。)

当我进入试玩章节就一时间感觉“判若两人”。

有了之前PC端的体验,PE端的画面和操作手感让这件艺术品原本的价值大大折扣……当然,两章的试玩并不能说明PE版的全部,我略有担心的立即付款解锁了它的所有章节,以看遍PE端的全貌,体会两端之间的差异。

有了先前的经验,PE端整个流程完成地很快。总的来说,PE端很好的继承了原作的创意和玩法,在PE端上体验《蜡烛人》也别有一番感觉,但我也确确实实的感受到了两端之间的差距。

列举以下几点来说明我及很多人对PE端的失望。

一、画面缩水。虽说手机的配置不能和电脑相提并论,且两端游戏体积相差较大,但画质的差异也未免太过…《蜡烛人》PC端在24寸的电脑显示器上的画面效果十分惊艳,贴图纹理清晰,光影效果夺目,后来心血来潮将主机接到50寸的电视荧幕上,《蜡烛人》的画面效果依旧非常出色,就PC端的画质而言,50寸1080P没有问题。PE端在5寸屏幕的显示效果都仅有480P,画面存在锯齿,小蜡烛行动时掉帧更是硬伤,比较影响游戏体验。

二、手感一般。在PC端我手柄和键盘都会使用(比较穷,使用的是操作手感较差的Xbox360手柄),但在PC端上的手感都很不错,WASD或摇杆作为方向控制的常规操作不多说,跳跃和点燃都是有准确的键位的。只要操作准确是不会有多少失误的。而PE端操作和虚拟摇杆的设计是很容易造成误触的!尤其是“上挑跳跃”和“点触点燃”…左边的方向摇杆手感也很一般,方向感很差,在窄小的锁链管道及藤蔓上稍有不慎就会坠入深渊……当然这也是限于手机本身没有外接设备而设计的令人不快的操作方式,可能令设计者比较为难。但这确实是口碑下降的一个原因。

三、配音出戏。在Steam上,玩家们对《蜡烛人》的各个方面都给予了高度认可,唯独对配音颇有微词,声音听不到太多的情绪,抑扬顿挫的地方并不舒服。就《蜡烛人》的内容而言,配音是对剧情的解说,地位相当重要 效果却不尽人意,较为出戏。官方似乎也并没有察觉到玩家对配音的看法,PE端沿用了原作颇有争议的配音,加之上述原因,致使手游玩家对《蜡烛人》的印象又一次折扣。

一次失败的移植对口碑的影响是毋庸置疑的,对完美的原作也是一种埋没。

没有体会过PC端的美好的手游玩家是很难包容PE端的诸多弊病的。我在PE端上线之前一度疯狂安利我热爱手游的好友去关注《蜡烛人》的动态。后来他游玩PE版后,给我的反馈是表示并没有太多出彩的地方…我知道《蜡烛人》给他的印象是较为平庸的,我更难以去说服他入手PC端去体验原作的精彩……

就《蜡烛人》PE端上线后口碑走低的原因做了一些分析,当然这是个人愚见。

一方面《蜡烛人》本身没有酣畅淋漓的战斗,没有披荆斩棘的快感,它更像一杯浓郁飘香的咖啡,需要静下心来细细品味的它的香甜与苦涩,所以这款精品在这个较为浮躁的游戏环境下,相对小众。《蜡烛人》无数殊荣集于一身,且宣传到位,吸引了各路玩家前来参拜,但各路玩家鱼龙混杂,不是每个人都能去细细品味它的艺术价值,不合乎他们口味便打出并不客观的评价。

另一方面PE端的表现并不很出色,作为最大亮点的画面创意剧情较原作都没能非常好地展现。这是个客观原因。

还有个原因则是评论区的通病令人无语…国内部分玩家版权意识依旧太差,无法接受买断制,当然,不尊重游戏的人不配体验游戏。

希望官方能加以重视,并积极调整。让《蜡烛人》PE版更好地焕发原作的光彩,点燃国产独立游戏之光!

至此,不管《蜡烛人》PE端的结果和口碑好坏与否我都会永远爱着小蜡烛,始终支持着交典创艺的创新创意与匠心精神,感谢小蜡烛带给我的欢乐,也希望交典创艺能创造出更多更棒的游戏!

小蜡烛

哇Σ(っ°Д°;)っ,是要入手两个版本吗,这么支持吗,小蜡烛很感谢啊!

• STAR

艾希也是入的PC和PE,国产良心需要支持,希望官方把PE端的虚拟摇杆设计的漂亮些,毕竟和PC的全荧幕相比,PE的摇杆难看的话会影响观感。

• 还我绘梨衣

我问一下,同一个微信账号。我买了安卓的版本。苹果版本的我还需要买么,还是。我只要同一个微信登录就可以玩?

——评论修改于4月12日24点后

看过介绍视频的,核心玩法差不多了解一些。

虽然并非这类型游戏的爱好者,不过还是来体验体验。

国内上架的时候发现安卓是内购版,要账号验证。

安卓双重折扣17块钱。本人不太喜欢内购,就犹豫要不要买谷歌版,啊啊啊错过了谷歌折扣……(งᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃

最终还是买了。原价的爱送给小蜡烛吧哈哈!

——不知道大家有没有关注这个游戏评论,好几位编辑哥哥姐姐都挺在意这个游戏的,看看评分逐渐被拉低,编辑姐姐哥哥们都很惋惜吧?,所以我就给满星吧,不是无脑五星哦!emm我也有过这样的心情 对月圆之夜,魔女3。现在我觉得蜡烛人被因为操作问题拉分的也有些可惜。实际上操作方面有小技巧的

——我刚才体验了半小时,重点对操作,画质以及配音观察了一下。

———配音, 我一直对于ICEY的旁白配音有点不感冒,今天听了蜡烛人的配音,我的天啊,这形象突兀的蜡烛人心里居然住这一个小女孩,哇的我的天。不可思议!

此时我觉得女配音如果是个御姐只怕是真的出戏了。还好是一个小女孩声音。

我幻想结局的时候蜡烛化为小女孩形象了【我不是萝莉控】我不是萝莉控,重要的事情无需三遍!

———画质 对于【安卓手游】来说很精美 很精美 很精美,虽然比起ios也差了很多。

忽略一些细节的话就是如此。一开始我还不明白什么叫做锯齿感,进去游戏后我在光线多的地方仔细看了看,就明白什么叫做锯齿感了。

在这里,你们要想一下我这句话,Y(^_^)Y或许我很聪明,也或许是锯齿感真的有些明显

讲道理,我是小米6 835啊,妈耶,游戏这么皮的吗,835都怼不动,是GPU跟不上了,还是CPU跟不上?

比起ios画质的的话,我估计应该是GPU问题,CPU的话820就够了。

——————————

上面实际上都是废话,哈哈哈,皮一下

——操作

我可是动作玩家,有什么操作不是我不能征服的,

大佬叫你怎么任性跳。

实际上很简单,

屏幕左边等于有一个虚拟摇杆正常设定。右边,长按燃烧,滑动跳跃。

【技巧】,跳跃的时候尽量下滑,虽然滑动方向会改变跳跃方向。

但是你在移动中,无论哪个方向滑动跳基本上都是移动的方向,只是跳跃距离短了一些。

上滑跳跃容易点燃,下滑不会。

虽然操作优化确定有点问题,不过克服一下还是能痛快的任性跳的。

——最后建议,上滑跳跃很容易引起燃烧

我这里有一个最佳解决办法,双击点燃方式,第二次点击时长作为燃烧时长。

关于跳跃,跳跃完全可以做成一个固定键,长按大跳,点击小跳,在跳跃键位置,双击,长按,均无法点燃蜡烛。

其实跳跃没啥毛病。如果跳跃不做固定键,燃烧就得改成双击点燃,

——双击亮屏这手机功能不是很好适用吗?哈哈,双击点燃,游戏功能没毛病。

最后吐槽一点,谷歌版为什么不能出现在我Tap游戏列表里边,强迫症很难受啊,写评论看论坛还要搜一下游戏

• 浅水

蜡烛人就是蜡烛人,长腿儿的蜡烛有时候是有那么一点惊悚

但是美应该也是多元化的,不一定只有萌萌的小姑娘才可以

• 桐生一马

所以你是买了完整版嘛?因为有强迫症,我玩的时候还必须要去找到所有蜡烛,有点累

• 光芒i

我还没玩呢,不知道安卓有没有付费版,我想优先选择付费版

• 光芒i

男性玩家的审美之一ε-(•́ω•̀๑)

• 桐生一马

一样的,你进去就可以购买完整版

• 此用户已注销(手动)

在玩火花人生的时候突然想起蜡烛人,虽然一个是蜡烛一个是炮仗,但是特征都是有腿的、有点燃的灯芯的、到了一定时间就会挂掉的蜜汁生物。

火花人生评测已经写过了自然不去赘述,主要讲讲蜡烛人。由于白南现在已经处于一种饥不果腹的状态,自然是连完全版的游戏的买不起。好在安卓可以下载试玩版。就说说我试玩了两关的体验吧。

游戏解密部分确实很不错,只要玩法就是操控一个蜡烛人(别问我为什么是蜡烛人,因为它是蜡烛而且长着腿,还是个直立行走两足兽)走到一团大蓝火的地方,而且不能让蜡烛燃尽,也顺便可以点亮一下遇见的烛台,竟然可以点亮证明绝对是有用的。

章节的标题讲述了一个小蜡烛的故事。

第一关的时候我并不知道经常点亮会缩短蜡烛长度/寿命。在总算找到了所有烛台的时候,我发现自己短的就像徐峥导演的秀发。还好我背下了路线,而且有星星点点的烛台给我指明一方,我才跌跌撞撞的走到了终点🏁。

第二关的植物在有光的时候会放出尖刺,有些棘手,但是活着就有无限的可能,这关的蜡烛长度还可以,跟杰森斯坦森的头发长度差不多吧。

游戏的标签有“高画质”,游戏简介里写4K级画面,我想那应该说的是steam版吧。手机版的画质有点糊啊,如果游戏整体很亮的话有点糊没关系,这游戏的场景什么的那么暗,还有点糊的话,视觉效果就比较减分了(本来我以为就我对画质不满意,结果发现评论里竟然大多数人都在说画质,那我就点到为止吧,说多了都是废话。而且又看见了官方发帖,说画质问题是手机自身自动压缩的问题,所以我在思考我这个评论到底有什么意义……)。

果然,传火意义重大,必不可少。

PS.文中所写的两个人我都很喜欢,说到发量,纯属调侃。

• 终わらない夢

下载玩了一下,跟以前官方发出来的试玩视频一样的地图,但是我想知道官方安卓版,手机要求最佳配置是多少?我的手机现在玩这个游戏卡成PPT~

我手机配置低我也知道,不过也希望官方在安卓客户端优化可以做好,毕竟不是人手一部米6,本来是一直期待这个游戏出安卓版的。但是现在玩都玩不了,完全没有购买的欲望~

我又逛了一下评论区和论坛,关于安卓客户端运行卡顿的问题,官方一直没有回应,反而在回复“没有钱,穷”和其余赞美【蜡烛人】这款游戏的评论,希望官方能正视我们提出的问题,并尽快解决问题!有不少人都和我一样是从17年等到18年【蜡烛人】上线,然而却因为手机配置,游戏优化问题不能畅玩【蜡烛人】,既然是国产独立游戏诚意之作,希望也可以给国产安卓机玩家一个好的游戏体验~

忠言逆耳,良药苦口,我们所提出的每个问题的出发点都是想帮助【蜡烛人】可以更好的成长,真正的让玩家可以玩到好游戏,说出“这个游戏买来不亏啊,推荐给朋友试试”这种话,而不是因为配置问题让渴望玩这款游戏的玩家们望而却步,只能看看别人高配置安卓,ios手机党玩,望梅止渴终究不是长久之计~(官方可不可以正面回应我这条评论?如果不想回应也就罢了-)

――来自一个热爱【蜡烛人】的小粉丝