回忆之旅

9.1

9.1

• 已删
  • 梦河星海

我居然又来评论了,就连我自己都不敢想象,毕竟在之前我可是一个月都不一定发一次评论,而这一周我居然发了三条了。。。。

呐,依然是一款超级好玩的游戏,好玩到什么地步呢?看我慢慢说来。

第一呢是故事剧情,我这个人就是超级爱好的剧情,如果某有一个好的剧情,那么哪怕他画风很差,画质很低,对我而言也一定是首选,我这个人偏爱感人的剧情和充满了寓意的剧情,要的就是让我哭了一遍又一遍这种效果,当然,像回忆之旅这种暖心的剧情又怎么能少了我呢?

这第二嘛就是玩法了,全新的最好,如果不是全新的玩法,那么也一定要有特点,如果玩法不好,那么就是画面在好也不会特别感兴趣(这个还是要分情况的。)就像是美杜莎的模型贪吃蛇的玩法一样。。我还不如去玩经典的贪吃蛇呢,回忆之旅的玩法对手残党不是一般的友好,只需要拉和点就行了但是在之拉和点之间你又能发现一些有趣的事情或者获得某种有趣的感觉。

第三就是画风和画质啦,画风好的游戏看起来真的很赏心悦目,关键果然还是养眼啊,每一次老人停下来休息的时候的回忆图简直美炸了啊!每张都可以截下来当保屏啊!!!至于画质,只要不要突然崩坏,我都ok的。

第四,也就是最后的自然是BGM,什么?你问我为什么BGM在最后?自然是因为~BGM难听的我完全可以关掉声音玩游戏嘛。至于回忆之旅的BGM。。。简直完美得无法挑剔啊,声音与剧情和画风以及玩法的完美融合让玩家同时从视觉,听觉,触觉上有了同步的美感,让我沉沦于其中。(啊,伟大的爱情,还好我也有~)

像回忆之旅这样休闲放松的游戏很少啦,你难道不想跟随老人一起回忆一下生命的历程吗?

嗯呐,这真是一个伟大的老人~

人不能走的太快,因为灵魂会落在后边,所以啊,我们要经常停下来等等自己的灵魂。---忘记是谁说的了,而且原话也不是这样,但是意思一样,我真的背不下来这句话~

---2018.5.26

• Moo

你愿意陪我一起,找回我的故事嘛?

本作的画风在其他游戏中不常见,但完美契合了游戏内容,甚至让玩家第一眼就感受到了游戏的基调。用色上等,配乐上等。

游戏名回忆之旅,通过主角在现实和记忆中来回切换,呈现出一个完整的故事,最终记忆和现实交汇,在落日的余晖中走向Happy Ending。

(日常不剧透,游戏中画面玩法配乐交织呈现的故事,比大多数文字更能打动人心。)

虽然游戏的剧情比较平实,没有太多惊澜,我们也没有那么长的一段过往,但也能在游戏中切实体会到主人公的心绪。曾因为一个场景,一个物件,一首乐曲,想起某人某事,虽然很多都已是过往云烟,但还有这份记忆聊以慰藉,所谓睹物思人大抵就是如此吧。

————理性分割线————

游戏玩法很容易上手,整体难度也不大,把山脊看作一条条线,让线交接通到终点即可。卡关的话不妨多拖动几下,找找小彩蛋,也是欣赏欣赏游戏中的场景吧。

这是一个静静和你诉说故事的游戏,希望能带给你一整天平和的心态。

ps.如果出现黑屏情况,请在后台打开应用存储权限。

• 梨子

游戏的名字叫回忆之旅,也是主人公的归家之途。

玩这个游戏的时候我正在归途的火车上,看着窗外的风景不断变换,突然觉得这个时候非常适合玩这个游戏,就打开了它。

画面和音乐都非常治愈,像是打开了一本画册慢慢地翻过,周围的环境溶化了,留下一个静谧的空间。

(以下剧透注意!)

开始是主人公老爷爷收到来信便立马上了路,剧情随着离家距离推近而一步步展开。和恋人相识相爱、有了可爱的女儿、因梦想而与家人争执、最后一个人踏上了旅程。每到一个特别的地方,老爷爷就会触景生情,回想起昔日的种种,或是甜蜜,或是悲伤。

梦想和家庭之间的抉择,是围绕在兼具梦想家和家人身份的人们之间永恒的话题,极少有人能够兼顾。踏上追梦的旅途,家人就成了牵在心里的一根线,时不时扯着你的脚步,却也是每每感到孤独时心里一盏温暖的烛火;留在至爱的身边,享受天伦之乐的同时,却又觉得心里有一块总是空落落的,再温暖的关爱也无法填补。

Coco里的祖父曾抛弃妻女追寻音乐梦想,终于发现割舍不下决定回家时却遭好友陷害,再也无法回到爱人的身边,空留无法传达的爱意和一辈子的思念幽怨。游戏里的老爷爷也是在得知爱妻病重才不被内疚拦住脚步得以赶回家里,最终在病床前见到了妻子的最后一面。

虽然Coco中误会最终解开,老爷爷也见到了爱妻最后一面,使得故事没有陷入彻彻底底的遗憾,但是这就是足够好的结局了吗?那些或因误会而怨怼、或因思念而哀伤、或因内疚而错过的几十年真的值得吗?

被抛弃的家人,是绝不比梦想家好受的。你为了你心中的星光狠心留下我远走,我只能守在充满回忆的空屋,独自面对柴米油盐的琐事,独自抚养缺失一半关爱的孩子,独自忍受思念孤独和担忧……曾经叫人想起都会微笑的爱恋,纷纷化成了缠绵心中的哀怨。

因为有爱才会担忧不舍,因为不解才会争执决裂。或许这就是遗憾的源头吧。如果家人真的能理解梦想家的心愿,明白梦想和远方对ta的意义,能尽己所能支持ta,或者至少,不会去争吵和竭力阻拦,就不至于到毫无音信往来的地步,让两个人都孤独地思念对方;不至于让两个人碍于面子或自责不愿跟对方相见,错过能跟最爱的人相处的时光。我在旅途中见到的每个风景都会想和你分享,你在家中想到我也会温柔叹气、无奈微笑。看够风景我会想回到你温暖的怀抱,或者更好的——你也有和我一样的梦想,我们就能并肩看世界上最美的朝霞和夕阳。

所以,一段感情里最重要的不只有爱,还有相互理解呀……

游戏里有解谜的元素,但是并不难。更像是看了个故事吧!

五星好评√

• 唯  溢

【溢起来玩】《回忆之旅》:老人与海的情节,画面中你却依稀在浮现

这是一款风格清新的冒险解谜游戏,游戏讲述一个迟暮老人因邮差的到来打破了原本宁静的生活,重拾行李踏上“回忆之旅”,找回初心,重温与妻子的相遇相知相离相守。

游戏采用清新文艺的手绘画风,还有许多远景近景的切换,景色都十分唯美细致,再加上出色的背景音乐,有虫鸣有猫叫有鸣笛等,极大的还原了真实场景。

游戏中没有任何文字,只通过画面和声音去叙述故事。没有时间、没有道具、没有高分和失败,就像一场两小时的互动电影,去感受、了解老人的故事和心情。

游戏的另一大特色就是其独具创意的互动模式,玩家几乎可以尝试和任何事物互动:轻敲青蛙大脑袋听它发出咕咕的不满、叩开紧闭的门窗认识新朋友,摇晃树枝静静聆听沙沙声,赶走或绕开前方挡路的羊群…

玩家需要帮助老人移山填海(操作地形变化),完成这个不可能的旅途,当老人到达某个地方休息时,静静的看着眼前的一切,就会回忆起曾经在这里发生过的事。

每个回忆都是一副唯美的动态画,是影响老人一生的转折点,关乎于爱情、家庭、梦想,或喜悦、或思念、或遗憾…老人一生的故事并非跌宕起伏,也没有充满太多戏剧性,而正是因为那样的朴实平凡,才更显真实,更像我们每一个普通人的生活。

突然想起了海明威的《老人与海》:

海的爱太深 时间太浅

爱你的心 怎能搁浅

老人的线紧牵 爱的信念

岁月的帆 渐行渐远

• 小夜啼鸟恋诗

治愈又温馨的小游戏。

3元钱可以买一样小零嘴,饱一时的嘴馋。但若是换来这款游戏,却能让你的心情舒爽惬意很久。

回忆之旅,一个简单的关于悔过的故事,在游戏里,老人的旅途明面上是看望病重妻子的艰难旅途,隐含的则是关于回忆与悔意的心理历程。

当老人进入海底,打开深海里的枷锁这一幕,让我明白这一切的的旅途,不过是一场梦,这一切也许只是一场妄想,而地形的改变为老人的旅途创造通路。所以作为游戏的解谜性的核心的地形变化问题就可以解释了,因为所有的一切都是梦!老人收到信的那一刻就开始了,这一场老人的旅行(old man's journey)就是一场梦幻。而唯一的真实就是老人来到一处处场景后回想的立绘,这个故事在虚幻的外壳内还有值得深刻思考的东西:

究竟怎么做才算拥有完整的人生,游戏里,老人年轻时因为大海与航行而结实女主,又因为那对于海洋的向往,抛家弃子继续旅行,这在传统观念里是不敢妄想的,安分守己,安家立业似乎才是男主的正途,然而他,偏偏不这样,最后虽然这一举动造成了老人的爱情悲剧,最后他与女儿和孙子(?)继续航行是不是一种希冀的延续?

我更倾向于将这个故事上升到人生意义这种大命题上去考虑,它也值得这么去思索,有一种让人无限回味的感觉。

其实我觉得开发者对老人行为是持肯定的,航海是一项伟大而浪漫的冒险,在纵观老人的一生,他的旅行他的爱情后,会引发玩家对自身的思索,自己接下来该怎么 继续走自己的路也许就会有些明朗了。

再聊一下自己对于本作游戏性的评价。

本作采用2维平面手绘风,flas***式的过场还有点击一些景物的彩蛋与反馈给游戏带来了尚可的可玩性,更增加了游戏的精致感,

不仅如此,游戏里的配乐十分温馨治愈,是整部游戏里最让人印象深刻的部分,

不过游戏的游戏性并不是很强,操作手感还是有待提高,有些迷题还是很繁琐缺乏眼前一亮的独特体验,反观limbo (地狱边境)就是关卡设计精巧的典范。

扣一星还是因为游戏解密元素有些单调繁琐,很多关卡重复性太高,容易产生疲惫感,另外这个题材制作成为视觉小说也许会有更好的效果(例如ubi的(valiant heart)勇敢的心)。

仅个人观点,不喜勿喷。

2018.02.23

• 忆枫233

最美的故事有时无须言语表达,在奇幻而温暖的手绘世界里,平静中暗藏玄机,你将通过移动山川、平原找到隐秘路径,揭开一幕幕动人往事。

——App Store获奖词

个人认为游戏还是值得一玩,也对得起6块钱这个价格。

画面上不用多说,非常清新梦幻的手绘画风。层层相叠的场景,许多的小细节互动。

游戏场景主要位于乡村小镇,老人的小屋面朝大海,春暖花开,谁不想有一栋这样的小屋呢。酒店里流浪的吉他手,山间小屋外下棋的中年人,山谷里的绵羊、瀑布,海上的码头和小船,满天的热气球……给人一种憧憬向往的感觉(本人特别喜欢这种西欧乡村的场景)。

剧情上讲述了一个关于爱情,亲情和梦想的感人故事(这里就不多剧透了)。一路上没有任何的文字对话,经过不断的前进来了解老人的回忆与故事。对于老人离家远航的做法,我个人不那么反对。一个半辈子都在船上度过的水手,怎么能失去对海洋的向往。 生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

游戏方面是横版冒险向游戏,推进游戏方法很简单,通过拉高拉低山脉让老人走向前方。不过有些地方还是需要一点点时间来思考和尝试才能通过。解谜方面完全不用看攻略,卡关的玩家们可以多拉拉山脉尝试尝试。自己通关的感觉最好(个人非常喜欢这种轻度解谜游戏,稍微动动脑子就可以通过,一些很需要攻略的游戏倒没有这么喜欢)。

目前还有一点点小bug,比如物体和水接触的地方水会变成像素方块白色,瀑布没水等。不过完全不影响游戏体验。

5星推荐⭐⭐⭐⭐⭐

• 猪猪克克

游戏玩法和操作简单,打通关很快,没有太多的方法和技巧,但是!这个游戏的画面实在是太精美了!每一帧都很精致很漂亮,特别是回忆的时候,全部能截图用作电脑桌面,bgm也十分悦耳欢快。

然后说说剧情。

——请注意以下剧透+脑补——

我是在我们学院的毕业舞会上认识她的,我穿着我的海员服,对身着白裙的她一见钟情了。她笑起来的样子真好看。

我凭借我真诚的内心和生疏的追女生技术成功追到了她,我们开着我那辆小面包车到海边的山崖上看日落日出,她靠在我怀里,海风吹起了她秀丽的长发,我帮她把被风吹乱的碎发捋到耳后,亲吻她的额头,她的鼻子,她的嘴唇。

为了在她生日给她一个惊喜,省吃俭用了很多天,才终于凑够了钱买了一艘小帆船送给她,她佯装生气我乱花钱,但我知道她内心肯定乐开了花。

因为我借酒壮胆,伺机向她求婚了。

没过多久我们便结婚了,在海边,还有她肚子里的我们的第一个孩子。

我给女儿讲我以前在船上经历的各种事情,我带着点莫名的优越感对她说,这些小风雨对爸爸来说不足挂齿,爸爸在船上航行的时候可经历过更大更恐怖的暴风雨。她不但不害怕,反而很兴奋的对我说她将来也要成为像我一样厉害的水手。

但是这种美好的日子没能持续很久,我真的很难过,不舍,但又迫不得已在女儿生日派对上告诉她,爸爸今晚要出海,可能需要很长一段时间都会不在家,她拽着我的手不让我走,我看着落地窗外的帆船,那一丝的动摇被我的理智强压了下去,当夜,我在船上一遍又一遍地检查航行路线,确保能最快回家。

一艘孤零零的船在夜里黝黑无垠的大海上航行,我望着漆黑一片的窗外,猜测她们晚餐吃了什么。

在这漫长的旅程中,我绕了下路,回了一趟家,本以为她和女儿看到我会高兴,的确,也就高兴了一顿晚饭的时间,女儿熟睡后,我向她坦白我还要再出去的时候,她对我生了很大的气,那是我们这么久以来,吵得最凶的一次。第二天我收拾好更多的行李离开了,女儿站在门口目送我,她看着我的背影,肯定对我这个父亲很失望吧。

我乘着我的船穿过海洋,经过了高山和热气球,遇见了一只鲸鱼,它卯足劲冲向天空,然后沉沉地摔进了海里。

我也落入了海底。

在船上度过了很多年,我终于到达北极看见了极光,那光在我眼前闪烁着,心底的孤独感一瞬间涌上脑袋,我拿出每天都带在身边的她的照片,看着她的笑,眼泪悄无声息地流了下来。

我好想她。

好想女儿。

当我再一次回到所谓的家的时候,已经人去楼空。我在悬崖上重新盖了一座房子,为了她回来的时候能最先看见这栋房子,最先看见我。

又过了很多很多年,我收到了一封信,是她寄来的,上面只写了一个地址,我看完后把信叠好,立马收拾行李动身前往信上所说的地址。

一路上,我一直珍藏着的,装着我和她的美好回忆的宝箱被打开了,我和她最初相识的那个夜晚仿佛是发生在昨天,还有落日的傍晚,海边的婚礼,一切都记忆犹新,她一直我最爱的人。

我坐在她现在居住的房子门前,望着这一片绿意盎然发着呆,墙上爬满了花藤,挂在门栏上的紫罗兰也溢着芬芳。我站起身,敲了敲门,没过一会,门开了,我把拐杖放在门边,走了进去。

“你来了……”她躺在床上,黑眼圈重重地刻在了她毫无血色的脸上。她缓缓睁开眼,我记忆中她那双明亮透彻的眼睛此时黯淡无光,甚至还有些许灰暗,她咧了咧干巴巴的嘴对我笑笑,然后轻声说道,“真好……”

说完,她又重新闭上了眼睛。

床边我为她摘的玫瑰花谢了一地,她无声无息地离开了这个世界,带着我的心一起离开了。

这时后悔和愧疚还有难过一同将我淹没,我不停责怪自己,为什么我没有再好好多陪陪她,为什么我要这么执着于航海,为什么我当初选择离她而去。时隔几十年的重逢,我却是这个鬼样子。

将她安葬后,我消沉了很多天。

女儿拿出在她小时候我送给她的小船,我们相拥而泣,她安慰我追求梦想没有什么错,她说她和母亲早就原谅了我,还说她想和我一起出海,带着她的孩子一起。

我竟然,连孙女都有了。

我竟然,没能参加我女儿的婚礼。

实在是错过了太多太多,无法挽回的太多太多,生命里,只剩下了一些看似很多,实则屈指可数的零散回忆。

我驾驶我那艘陪伴了我大半辈子的船,载着女儿和孙女,努力在我接下来的所有日子里,都写满她们。

——————

写着写着突然一首歌从我脑袋里蹦了出来,并且一直循环一句歌词,

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。”

• DR
      DR

平凡之路有点硬(›´ω`‹ )好故事

• 疏狂

我什么时候才能像你一样优秀

• 如明子

不错哎,想象力很好喔~~~

• 白

曾经我为了诗和远方跨越山河大海,

但如今我为了你复又归来,

因为我知道;

你从来都是我最终的归宿。

年轻英俊的他,在一次航海去到的国家遇见了那个美丽温柔的她,似乎是顺理成章的一般——两个人一见钟情,倾心相爱。

他放下了漂泊不定的航海事业,安定下来,牵着她的手,走进了婚姻的殿堂。

婚后的他们,寻了一处清幽静谧的地方过起了安宁的小日子。虽不富足,但是幸福——

晨起,他们都能在怀抱中看见深爱的恋人;

黄昏,他们会携手在草坡上看日落;

夜晚,闪烁着的星星伴随他们入眠,也带来一夜好梦。

不久之后,他们有了一个可爱的宝宝,是个小女孩。

他永远不会忘记——她怀抱着他们的孩子的时候,那两双齐齐看向他的温柔的双眼中皆藏着的闪耀的星辰。

他以为——此生哪里有她们,哪里就是他的家;

可是,他似乎忘了,自打出生起,他的血里,就带着风,带着清新却注定飘往远方的海风;

他注定漂泊。

所以——

当昔日一起航海的好友找到他时,向他描绘了这些年他所去过的国家、经历的奇闻轶事并问他是否愿意前往那个他们以前一直向往却危险的远方国度后,他只是犹豫了三天,便义无反顾的收拾了行囊,准备踏上新的征程。

临行前,她抱着女儿,双目含泪的对他说:“你若执意前往,此生便无需再回来!”她只是怕他在海上出了意外,若真如此,让她们该怎么办?

他回头默默地看着妻儿,看着她含泪的双眼,火红的长发飘散在海风里,在海上的晚霞中,有一种说不出的凄丽。

还有他们的女儿,她抱着三岁生日时他送给她的帆船模型,也是两眼泪汪汪的,却懂事的没有开声。

他一狠心,再次转过身,说:“若我回不来,你便寻个好人家再嫁了吧!”没有再回过头。

后来,他们花了近一年的时间,终于成功抵达了那个国家,可他们也遭遇了当地的黑帮群体,他们的的船被抢去,人也被卖到黑市当苦劳。

整整三十年,他才赎回了自己当初被卖时的价格,也恢复了自由身;他悔不当初,甚至一想到三十多年前那个离别的黄昏,他都会痛苦流涕。他不敢再回去,害怕看见的是她早已带着女儿改嫁;与新的家人共享天伦之乐的其乐融融的美好画面。

他便在当地郊外自己找了块地,改起了一幢小木屋,过起了以前那样的日子;

只是,

生活里再也没有当初一起相拥入眠的她;

再也没有黄昏时一起看日落的她;

也再没有夜晚一起看星星时会趁他不注意偷偷亲他一口的她......

他原本想,这就是报应,他背叛了妻儿,此生注定孤独;

可当他收到那封来自女儿的信件时——

“爸爸,这些年我找了你好久,给你寄出了很多封信,不知道这一封你能不能看见,如果你能看见,请你快点回家好吗,我和妈妈都很想你,我们已经等了你三十年了。”

震惊、悔恨、狂喜、激动齐齐用上他的心头,他几乎是马上就背上了背包,就踏上了归家之路。

一路上虽有秀丽景致,但也有汹涌暗潮——

悬崖峭壁,无底深潭,高耸瀑布,狂风骤雨;

不,他都没有停下步伐,反而更加深了他对妻子女儿的怀念——一路上,一株草,一朵花,一座风车,一张旗帜,都能勾起他对过去美好的回忆,汹涌澎湃,席卷过他心上的每一寸荒原,然后让其重焕生机。

终于——跨过山河大海,他终于回到了他们的家;

三十年了,屋子竟然还是以前的模样,熟悉而陌生,站在门前,他颤抖着双手,想要推开那扇木门,可是一直支撑着他回来的勇气与毅力不知为何在这一刻全都消失,剩下的只有这些年来积攒的懊悔与愧疚。

突然,屋内传来的咳嗽声与说话声打扰了他的冥想:

“妈妈,你一定要再坚持住,爸爸他会回来的,他一定会的!”

一阵咳嗽声后,一个苍老的声音响起:“我都等了他三十年了,他怎么还,咳咳,还不回来呀...他再不回来...我...”

听到这熟悉的嗓音,他再也忍不住,推门而入。

当床上的虚弱的老婆婆和床前紧握住她双手的女子与他对视时,三人眼里都泛起了泪花。

他颤抖着伸出手,握住了她从被子里伸出来的,同样颤抖着的她的手,泪水无声的留下。

“对...对不起...我回来晚了...”

她嘴角绽开一抹笑容,一如他们初见那年,她对他笑着的模样。

“你终于...终于回来了...”

他发现,这么多年来的苦痛,在这一刻,在被她谅解的这一刻,全都化为了乌有;

她发现,这么多年来的怨怼,在这一刻,在他终于回来、再次握住她手的这一刻,再也不重要。

她再也没有了遗憾,缓缓的闭上了双眼,可嘴角的笑容,永远定格。

他再也忍不住,狠狠将她拥进怀里,失声痛哭。

女儿从卧室里拿出一架陈旧的蓝色帆船模型,轻轻抚了抚他的肩头,说:

“爸爸,我们曾经都怪过你,可是,我们到底都是一家人,到底,我们都爱你。也从未忘记你。”女儿哽咽着说。

他听后,似乎终于懂了什么,擦干了泪,扬起微笑。

他摸了摸她火红如当年的长发,再牵起了女儿的手。

是啊,就算我们之间错过了那么多年,

就算曾经我为了诗和远方离开你们,跨越山河大海;

但我一直都知道,

我最终都会再次跨越那高山深海;

为了你们——最爱的你们,再次归来。

因为,

你们,才是我最终的归宿。

——The End——

嗯...这个游戏的故事带给我太多的感动了!所以有感写下了这些。

当你有了牵挂然后前往远方闯荡后多年,你依然会发现,最终身体与心灵的归宿,依然是曾经那份与你羁绊最深的牵挂❤

文笔不好,不喜勿喷哦。

比心心(*σ´∀`)σ

原创By凉今

• keai

好♂长啊大兄弟

嘿嘿可能是码字码习惯了*٩(๑´∀`๑)ง*

• 白

是我啊...凉今是我的笔名...

• 白

第一次...这么多人赞..很开心啊谢谢你们喜欢嘿嘿*٩(๑´∀`๑)ง*

看来我闲着没事的时候喜欢写写写的习惯没有错呀哈哈哈😂

• 汿㭈

(应该是有大量剧透的吧...)

整款游戏给我最大惊艳的地方就是bgm和画风

还有一些可以点击的小机关~

虽然才过了第二关的hotel

但是有了让我认真玩下去的动力哈哈哈

能点开每扇小门和窗子 把纸飞机扔出去的小男孩 还有把窗户气呼呼推开的老奶奶 还有那个会播放音乐的收音机 还有天黑以后hotel仅剩的一盏灯 都很有亮点~

画风很亮 能看出来老爷爷的回忆也是明亮而

美好的吧~

还有打开音乐玩是最有feel的~

就是...我其实并不觉得很容易过关...第二关就在网上找了攻略 第三关又被卡住了 但是我会依然坚持地找攻略过关的哈哈哈

很期待接下来的剧情和关卡 五星是值得的~

实时更新!

真的 还是先要再好好赞一下画风 小火车悠悠地驶向远方 路过了草地 桥梁 到达了海边 突然出现的海蓝色闪亮到我。

随着一关一关的回忆碎片浮现 两个人相知相识相爱的场景 像水彩画一样出现 又像水彩画一样消失 还拥有了爱情的结晶 本是应该幸福美满 可是在我玩到的最新一关 出现的回忆 好像有一点不幸福的转折 一家人应该是在开生日party 女儿拽着老爷爷的衣服 可是老爷爷却眺望着远方 随着下一关的通关 我的猜测是对的 老爷爷应该是在那时拥有了要航海探险的梦想 于是开始各种研究 遭到了爱人的质疑与反对 这也刚好印证了关卡的画风从阳光明媚变成了狂风暴雨的理由。

老爷爷只身一人热血澎湃地去探险 可是事实并没有他想象的那么美好 在经历了狂风暴雨后他收敛了自己的冲动回了家 却发现那个房子已经破败 家人已不知去向

快玩到结局 希望是个美好的he。

• 蓝海

咳咳咳,下面是剧情~

走过路过不要错过啊~

一英俊海员于一次宴会与妻子相识,娶妻生子后,仍想回到当海员的日子。熬夜通宵花费大量时间来制定一个航海计划后,于一雷雨天与妻子商议出行计划。却不料遭妻子反对,一气之下抛下家人离家出走。在漫长的航海生活中,他无比思念自己的家人,却由于人在航行途中无法返回。在旅途之中,海员偶然得到了改变地形以及跳跃空间的能力。兴奋的他怀着对家的向往立即赶回了家。却发现老家早已荒废,也无法得知家人去往何处。心灰意冷之下,老人独自回到海边建起了自己的小屋。一天,他收到来自陌生人的一封神秘来信,说是可以让他见到自己分离多年的家人,并注明了地点。抱着对家人的思念与愧疚,已经步入老年的海员立即出发。由于旅途太过遥远,他不得不多次使用自己跳跃空间的能力以及改变地形的能力来度过无数的路途。

路上,他用自己改变地形的能力帮牧羊人赶羊,帮火车把断裂的道路补齐,帮一位农夫移山铺路来让他得以继续前行。旅途中,他也偶尔绝望,一度曾从瀑布跳下,希望从此了结他年迈的生命,却由于剧情需要而无法如愿以偿。在历经坎坷之后,他终于见到了自己的家人。妻子病卧在床,女儿也已经成家生子,在抵达病床旁后,妻子紧闭的双眼微微睁开,看到来者后露出微笑,带着欣慰离开人世。海员在病床旁默默流涕……年迈的海员与女儿相认后痛哭不止,怀着在自己壮年时与女儿定下的约定,海员与女儿计划了一场说走就走的旅行,带上海员的孙子一起去海上航行。最后航船不断远去,消失在了海平面之上~

咳咳咳,游戏内容具体如何还要大家亲自体会哦(•‾⌣‾•)y~

点个赞再走呗~

• 天空路迢迢

写得好

• Lost stare

写的很好,但……剧情需要是个什么鬼

• 长腿黑哲君

。。。有一点我觉得不行,他没有放弃,他知道他要回家就必须跳下瀑布,他并不畏惧,所有的困难都不能阻挡他回家东京决心。

• 蓝海

就是剧情需要啊( ͡° ͜ʖ ͡°)✧,其实有一部分是我自己编的。评论总体都是根据游戏内容进程按时间顺序进行编排的,和游戏的进度没有不同,但跳崖自杀和超能力都是自己根据游戏方式的特点进行解释的。事实上作者想表达的意思不是这样,跳跃只是想告诉我们老人的路途有多么不易,还有老人的决心是多么深刻。

• 孤儿怨.

这里是你们超可爱的孤儿怨.

昨天通关了(¦3[▓▓]今天过来写评论,事实上本来是懒得写的XD可是刚好没啥事要做就来写辣。

1.插画风,我个人没有玩很多插画风的游戏,这算是第一次尝试吧,所以感觉还是不错的。

2.游戏没有任何对白,只有老爷爷的动作画面。但是刚开始我有点懵,不知道干啥,我觉得刚开始可以出个引导啊...不然万一别人不知道怎么玩咋办啊,虽然我最后琢磨出来了。

3.emmm...玩法就是通过改变山形让老爷爷可以顺利通过,有点解谜的味道吧。不过为什么一关里有两小关嘛,我下课通了第一小关退出来上课,然后下课再玩我又要重新过一次!不开心!然后我上课时间都用来通过这个了...˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚有一丢丢的难吧,认真想一下,再乱点一通可能就莫名其妙就过了...

4.我比较喜欢老爷爷落湖的那里,感觉就像是在打开老爷爷内心封闭的记忆,而且感觉那里做的很漂漂呀~最后那关的花房子是我的最爱,超好看!!都是漂亮亮的花花(•͈◇•͈〃✿)

5.配音很棒,玩着游戏听配乐不会太出戏,音乐也很温柔,心水。

吐槽:emmm...虽然说玩游戏不要太较真,但是明明可以坐车转车然后去到她老婆身边的,为什么要走路...走路很累的哎...我看着就觉得累...然后老爷爷你要是没车你不是会水手吗??不可以开船去到你老婆身边吗???实在不行,老爷爷你上我车我带你过去啊...然后为什么最后的破车,还要我带他走啊!为什么跟火车不一样...我拼好路你走就是了,我拼好了还得我拉你走,我很累哎,你们这样欺负小可爱会被打的哎!

总结:然后一个上午我就通关了,说难也算不上,大概就是普通的难度吧。画风还不错吧,因为我是第一次接触这种画风的,所以感觉还挺新奇的,还比较喜欢。然后真要说缺点的话还是会有的。我就粗略说一下我自己看到的吧。

1.刚开始没有新手引导,这里有点不是很满意,毕竟新手引导可以帮助玩家更快的上手,但这里没有,靠自己摸索。还是说有的我没看到???

2.剧情发展有点狗血,最后老爷爷回到老婆身边,老婆却病重去世了。emmmm...为什么不能来个大圆满结局辣!这样很生气哎!然后为什么最后老爷爷跟他女儿坐在帆船上还有一个小孩子,这里有点可怕???还是说没经费给他女儿的老公画立绘了????

然后就没有然后了(¦3[▓▓]

以上纯属为个人观点,不接受撕逼吧唧qwq

• 灵灵灵析w

#回忆之旅#(正经安利✨)(强力推荐✨)

年轻时谁未有过梦想与追求,但请带上你爱的人,爱不会后悔……

可玩性-⚓⚓⚓⚓⚓(满分√剧情渗透自然完整。画风可以说是帧帧都是横屏壁纸~操作简单-可能不是很适合急性子的玩∑休闲静心这是很好的选择了~细节做的也非常好-房子的小窗、懒散的小猫、摇摆的彩灯……满足你好奇的心态←)

画风-⚓⚓⚓⚓⚓(我真的-超级-喜欢-啊!简约柔和 看图啊W)

音效-⚓⚓⚓⚓(可能是因为我玩游戏不是很注重音乐,没怎么听。游戏内音效很好-贴合实际,代入感强 但是感觉BGM有点单调?好吧~你们自己去听吧→_→)

操作-⚓⚓⚓⚓(调控地形的高低,引领小人行动,推动剧情。我觉得这个游戏更需要的是情商qaq你才知道什么才能触发回忆,瞎点挺麻烦的。)少一个⚓原因:像我这样追求高操作的人怎么能满足呢?!不过,这个游戏的重点不在操作,应是回忆的旅程♡

好的-再来一波剧情-⚓⚓⚓⚓(不想看的可以跳过,自己探索比较有意思)

老人年轻的时候是个水手,在一个舞会上遇见心爱的人,然后他们相爱了。一起看过海的颜色,一起眺望过山川的起伏,一起观过夕阳的红艳。之后水手向她求婚,并变成了幸福美满的一家三口。但是水手没多久想去遨游世界,他在妻子的反对下独自去游玩世界,虽然看到很多风景,也很快乐,但是后来他想起了家,想起他爱的那个人,他回到了家中。回到家后发现并没有人,想必人已走多时了。之后他在海边修了一个家,时间飞逝,发鬓已白,收到一封来信,又踏上旅途。见到妻子以是最后一面,女儿并不责怪他,最后他跟自己的女儿和孙子畅游世界。(有借鉴TapTap平台其他账号评价)

→PS:付费游戏 TapTap现价6元(我觉得蛮值的了√)

--灵析推❤

• Gent.S

这就是一款披着解谜外衣的剧情向游戏,不过通篇没有文字或者语音,只有一幅幅的图画,剧情全靠脑补。(分隔线下部分内容涉及剧透,敬请注意。)

如果没有理解错的话,大概讲述的是一个老头收到封信(目测应该是他女儿的家信,内容估计就是在说母亲病危云云),于是老头终于收拾行囊踏上了多年不曾归家的旅途,一路爬山涉水一路回忆过往(大概就是说年轻时的老头脑子犯浑为了梦想抛妻弃女,然而却伶仃半生孤独终老),历尽千辛却只赶上了见老伴最后一面,不禁垂头丧气悔不当初,之后女儿大概是谈起想实现小时候也想随父亲一起征服大海的梦想,于是老头就带着女儿和外孙一起扬帆远航了(咳咳,我们的征途是星辰大海)。

但是由于我游戏的时间实在是拉得太长,属于那种偶尔闲得无聊了突然想起来才过上一两关的懒货,导致我确实是对剧情并没有太多的感触。当然,也可能是由于这种类似的剧情已经让人屡见不鲜的缘故。

游戏的画风很赞,玩法也非常新颖,而且基本上玩家可以一路顺风顺水的就能推完整个关卡,这种设计真的是老少咸宜,让玩家在解谜的过程中思维重心还是放在剧情上的,不会本末倒置。毕竟谜题太难反而就失去了手游休闲的宗旨,而且玩家也容易产生焦躁厌烦的情绪。

总的来说,这款游戏还是蛮值的,值得推荐。

• V

他接到了一封信。

仿佛腥潮的海风千里迢迢送来的风筝,丝线在手中曳曳欲断,而另一端遥不可及。

背上行囊,拄上拐杖,他即刻启程了。

离开那座孤独的塔楼,他望见了日光明媚的小镇,听到了播放欢快的广播,错过了二楼窗台打个招呼就凶巴巴的老太太。路途的初始甜蜜,安逸——他记起了往昔意气风发的年华,高立桅杆,扬起帆,便可随心所欲地游历四海。蜷起臂膀鼓出肌腱,挽起袖口高举战利品,他轻而易举地就虏获了她的心。

她爱他的洒脱与勇敢,手捧满怀的红玫瑰与他定下终生。

山麓迤逦,鸟语花香。悠扬地旋律一路追随火车,穿行过他乡。

但步伐总不会永远是轻快的。

他凝视着邻座调皮的小女孩,最后一次相处时,他的女儿也是这般年纪。

而那时刚刚建立家庭的他,心里却满载着大海。

他怀念一人乘风破浪的激情,怀念一望无垠的海岸线,怀念鲸与浪花共舞的状景。而不是局限在一个地方。

夜深人静的时候,他点起灯,作出一个孤注一掷的计划。他要去远方,去追随他过早割舍掉的海洋。

他与妻子大吵之后,毅然地踏上征途,离开了家。

山涧中愈渐阴沉,淅淅沥沥的雨转为滂沱。嶙峋的路途也不再能够轻松地翻越,绕弯、折返、绞尽脑汁。他点起篝火,裹紧了身体。

废弃的磨坊下,冷水溢出捂脸的指缝,一时分不清是泪还是雨。

待那个游玩四方的、年青的他再沿路返回时,妻女已搬离,只有那曾经称之“家”——现在只是一栋废弃坍塌的房子罢了。

责任不曾压垮他,却击败了他。

这样一直走下去,步伐也不会永远沉痛。

仿佛一切回到起点,踏着落英,耳闻啼鸣,他历经一生踏上最后的彼岸。拖着倦怠的身躯,他停靠在一座温馨的小筑前,扔下行囊,放下拐杖。

步入房间的最里间,暖茸的光晕几分疏离,年迈的妻子躺在病床上,他温柔的触碰使她睁开了眼,那碧色眸子缓缓睁开,盛满温柔。

他羞愧地低下了头颅。然而原谅,悔恨都不重要了。

回忆通通如烟霁散,愿他在剩余的时光中给予幸福也被幸福所包容。

感谢制作组带来如此良心的佳作,背景音乐,配色与场景随着故事情节的推动都有着巧妙的变幻,操作简单上手,关卡里也有小彩蛋超喜欢。期待下一部作品(希望有支线x)!会继续支持的。

• 若你喜欢怪人

浪漫的邂逅,甜蜜的新婚,难以压抑的向往,一世相隔的悲剧---一个浪子的救赎之旅。

游戏的内容大概是:独居涯边的老人收到一封家书,妻子去世,他收起行囊踏上归家之旅,并在途中不断触景生情,最终回到家中,完成对自我,对家庭的救赎的故事。玩家通过手指拖动改变地形,从而为老人提供可行的归家之路,游戏中每进行一段路程,老人都会在停下休息时进行回忆,把故事用回忆的方式娓娓道来,这也是中文翻译“回忆之旅”的来源。

……………………………………………………………………………………………

(此段剧透,不想看可至下一段)

年轻的水手意外邂逅了美丽的姑娘,同样富有浪漫色彩的两个人物,爱情,就在初遇时发生了。后来,他们结婚,生子,生活似乎应该归于平静,但水手心中翻涌的火焰却从未平息。爱情,充满激情与荷尔蒙,生活可不是,相处之间的间隙龌龊,被圈在一处赚钱养家的压抑,对大千世界的向往,让水手在经历无数难眠之夜后,决定抛妻弃子,在家人的哭喊声中,毅然踏上旅程。

十年,或者二十年,世界固然辽阔壮丽,可他也闯荡够了,当他想再次归于平静时,却无法回家。他无颜面对妻子,无法原谅当年抛弃了这一切的自己,于是,他在涯边,面朝大海,建了一所小小的房子,准备了此残生。

在收到家书,经历漫长旅途回到家乡时,小镇的孩子们却好奇老人是谁。他慢慢走到家门口,小心翼翼地敲开门扉,看见突然长大的女儿,活像个外人。静静守在空床,耳边是女儿诉说这些年与母亲的艰辛与自己的抱怨,余晖透过窗户撒进屋子,光影氤氲间妻子好似静卧床上,正睡得香甜。他微微伏下身来,对着枕头轻轻说到:对不起,我回来了。

故事的结尾,父亲得到了女儿的原谅,父女一同出海,扬帆去往前方……

游戏的题材新颖,画面多用纯色上色,却不显媚俗,配合富有地域特色的配乐,使人仿佛置身在浪漫的东欧小镇。整体来说游戏性不强,可这就是一部以游戏作为表达手段的游戏电影。他不是游戏,是艺术。

男主这样的男人,现实中绝对会被说是渣男吧,不负责任,误人一生。但反观自我,现实生活中又有多少人活在他人眼光与期待中,被凡尘俗世牵绊,压抑本我呢?从自我实现一个层面来说,男主也称得上具有勇气吧,他只是做了我们想做又不敢做的而已。

作品更深层探讨的是“爱与责任”与“成全真我”之间的关系,结论如何,官方给出了自己的导向,但我也希望玩家们能自己思考一下这个问题。

评论未提笔时心中便浮出一句话,送与诸君共勉:

少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。--余华《活着》

• 光芒i

很感动的故事,一场生动的游戏型的故事。用一场游戏,解读一场人生。

貌似又要准备剁手了……

• 白銀飯店老闆娘

趁早退休无所畏惧刮风下雨犹有竟时 切切

当你疲倦的船 回到 家乡

我还能否 成为你的 船长

游戏倒没让我多感触。英雄迟暮,或许是这白胡子主角不错的注解。大概就是每个男人年轻时都有颗伟岸的远帆之梦,少数人把它付诸于现实,不顾一切地放弃家庭啦,放弃后路啦,泄气后又回想天伦滋味,开始追溯峥嵘岁月往昔点滴,一把心酸泪。

故事折映到现实,正面的例子有边防武警官兵、高精尖科研项目组成员、支教助学;反面有为了生计父母进城务工的留守儿童、 滥赌成瘾、一见钟情的盲目私奔、终年庸庸碌碌除夕才想起打个电话回家——不难发现前者大多是为舍己奉公,后者则不少迫于现实无奈和居无定所。能与这游戏中的剧情有强共鸣的体验,至少会对[如何挽回这免不了后悔的时差]有着自己成熟的看法。

若想细体会老头的情绪(一大缺陷就是没多少航海生活的铺垫),推荐去看看海明威(Ernest Miller Hemingway)的《过海记》,文中描绘的二十世纪初依旧刺激血性的海上生活能让你很舒服地体悟到为啥扬帆是这么地有吸引力。更重要的是,海明威本人几乎就是这剧本的灵感取源。

作品本身没什么可玩性,娓娓地讲一个咸淡的故事。或许AppStore的编辑近几年钟情这类清新的纯爱video,给个四星勉勉强强叻。

贴一段还是很喜欢的歌词 (by宋冬野《卡比巴拉的海》)

在盒子里睡着的美梦/一打开就无影无踪

禁止转载啦

• 瑟尔

大佬大佬

• snake

扛起大佬就是个百米冲刺。回去看看《过海记》。游戏给人感觉很舒服,平静之中带出老人年轻时的精彩故事。

• 浅水

这个评论文艺了!

• 今朝

大佬大佬,惹不起惹不起

• 雄宝

我们玩的不是一个游戏吧😂

• Feliciano Varga

通关get√

没赶上圣诞节的特惠六块钱买的,但是我觉得这游戏买的非常值。

必须五星好评。

首先这个游戏被评为TapTap最佳音乐奖,TapTap最佳剧情奖,最佳美术提名,此外还获得了很多奖项那是名副其实的,只有体验过的人才会明白。

音乐:柔和舒缓很配合游戏,采用了很多乐器,消除了我卡关的焦虑。

剧情:没有用文字和语言来表达但是通过老人的一个个表情一个个回忆,都能看懂这是一个老人回忆年轻时候的事情,有些事情直到老了才会知道当时那样做很后悔。我也不做太多剧透。

美术:可以说每一帧都可以当做壁纸。颜色搭配让人看上去很养眼,特别是最后和老婆婆相见的那个房子我就很喜欢,我要是能住在那样子的房子就好了。

游戏里面的小互动也很细节比如可以关上一个老奶奶的窗让老奶奶生气之类的,敲响码头的大铃铛开始回忆这些都很好。

点评结束,就该吐槽了。

老爷爷您身体还好吗为什么可以从小瀑布摔下来,还很滑稽的哎呦一声,然后完全没事一样的站起来走路,可以说很神奇了,老爷爷超可爱的,喜欢那种忧伤的表情和笑的表情,白白的眉毛很生动,每次回忆都要捋一捋胡子的动作做的也很细致。

开火车会有点卡和赶羊有点小bug以外就没有什么了w

• 不是派大星是海星星

通关打卡,撒花(●'◡'●)ノ❤

别看我游戏时长一分钟啊,我玩游戏一般不会把tap放在后台运行的。

曾经离开你的每一秒都是因为我对理想的不妥协,而我穿过万水千山去找你是因为我对你一如往日的爱。

用了大概四个小时通关,一句话评价大概就是,这个说是一个好的游戏是毫无问题的,说是一件艺术品也不为过。

从游戏性上讲,这个游戏仅仅在于拼接老人脚下的路去规划路线以至于一步步迈向终点。难度不高,可能偶尔会有小卡关,但很容易就能解开。

从画面上来说,我是特别喜欢画风好的游戏,有些手绘图层风格的,甚得我心,并且这个画风搭上贯通全部游戏内容的回忆杀,十分恰当。

从内容上来说,这款游戏讲述的就是一位老人在收到一封信穿过千山万水去找他的老伴,陪他的妻子度过她人生的最后一段时日的故事。在全程旅途之中穿插了他们的相遇相恋最终因为目标不同而分离的回忆,令人动容。

其次夸夸游戏的一些我认为是小彩蛋的东西,比如可以打开的窗户,可以拉开的卷闸门,可以敲动的钟声等等。

说再多还是希望正在观望着要不要玩的小伙伴们可以去体验这款游戏吧!

• 凛冬嘉雪

命运像海上的天气一样反复无常,实现了梦想却击碎了现实。

主人公是一名海员,年轻时晚会上与妻子一见钟情,两人同样热爱着大海,然而妻子的怀孕让两人结束了快乐的漂泊时光,成婚并在陆地上安家,生下了可爱的女儿。然而安静的家庭生活抚平不了丈夫对大海的一颗躁动的心,他制定了一份宏大的海上旅行计划,并兴奋地告诉了妻子,然而妻子的拒绝像一盆冷水泼向他。丈夫最终还是选择了大海,离开了家,他见到了海上所有最美丽的风景,但在极光的黑夜下他感到了孤独,他拿出了妻子的照片想到了家。丈夫回到了陆地,然而物是人非,人去楼空,他在海边建起了一间小屋,打探着妻女的消息,直到一天收到了一封远方的来信,他踏上了未知的旅程......

游戏算是解谜类的,利用调整地形的高低铺平道路清除障碍来完成旅行,与场景中事物的互动来推进游戏的进程。一路不断地走不断地回忆,场景配乐明亮和阴暗随着主角的回忆不断变化,氛围的渲染十分到位。

我认为本作想告诉我们:一个人狂欢过后依然是孤独,陪伴才是一生中最值得做的事。

• 一只小怪兽

【用画面讲述故事的救赎之旅】

▶简评:①游戏中满头白发的老头收到一封信,便踏上了寻找寄信地的路程。他跨过崇山峻岭,越过瀑布小溪,游过海底世界,最后乘坐顺风车来到一所木屋前,里面住着自己熟悉又陌生的亲人,跨过门槛已是百感交集,感慨万端……

②游戏轻快柔和的音乐衬托精致唯美的画面,仿佛自己便被代入到这段心灵救赎的旅程中。

在整个游戏故事中没有任何文字,但玩家也能读懂画面所包含的信息,比起文字更有说服力,也让玩家有更多幻想剧情细节的空间。

③游戏通过改变地形,拖拉或破坏障碍物来推动游戏进度,玩法较单一乏味,可玩性不高。

④也许插画风格的游戏更受玩家青睐吧,但本作插画风格强差人意,剧情节奏拖沓不前,最后的结局潦草收尾,刚进去高潮就已经结尾,完全没有给玩家酝酿情绪的时间,这样压缩游戏流程,降低成本实在有些不自然不痛快。