四目神

四目神 【解謎×文字逃出遊戲】

9.7

9.7

• ❁柠檬🍋汽水

很喜欢这个游戏。「先剧透,后评价」

秋分就快要到了呢

漫山红艳

彼岸花开得恣意

我从没想过踏进这个神社

再回去会这么困难

「千万不能吃这里的东西」

「会坏肚子吗」

「如果只是这样就好了」

「小真依你的名字很重要不要忘了哟」

这里不太糟

我甚至庆幸自己跟着小黑小白来到这里

因为我知道了真相,找到了妈妈,和家

我看到了这个村子肮脏的一面

女人生不出孩子是石女

生出双胞胎是畜牲肚子

「不被需要的孩子,会被四目神带走」

宫私小心翼翼地维护着自己的权力

我不要连同你的那一份幸福地活下去

我要你和我一起幸福地活下去

永远永远

不变

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

玩到「结局三」的时候想到了「千与千寻」,在宫老爷子创造的世界里,千寻哭着对暴食的父母说“不要再吃了,会变成猪被杀掉的”,这个女孩子差点丢掉了自己的名字,找不回来时的路,但是“曾经发生的事是不会忘记的,只是一时想不起来罢了”,最后离开了,白龙对千寻说“不要回头,不论发生什么都不要回头”。每个人都有迷失的时候,感谢那个曾经帮我坚定方向的人,这个世界很美好,我不会忘记。

四目神这个游戏先是画风吸引了我,然后恰到好处的音乐,逃脱解谜的操作配合着超大量的悬疑剧情层层深入,会让人觉得恍惚走进了一个古老的故事,还可以随时了解日本文化,有关神社,拍犬,洗手台,绘马,等。

总之,喜欢日系,剧情,解谜的你绝对不要错过。

• ☆ 柠檬草

完了,这个游戏的介绍片的背景音乐样我想起了华城,,我果然中毒太深!

• ❁柠檬🍋汽水

首先,这是一个游戏评论,我就这个日本游戏谈游戏本身,贴日系标签没错吧。其次,很遗憾的是,这个游戏发生在神社的背景和部分相似的设定只让我联想到了《千与千寻》,而绝非刻意为之地崇洋媚外。如果有你能联想到我们自己国家的东西,我很希望你能不吝惜地分享。最后,我觉得好的文化产品不分国界,总不能因为爱国情怀就拒绝一切外来产品吧。不知道你会如何看待诸如《阴阳师》一类自己国家制作,却讲着日本阴阳师降妖伏魔,请着日本声优配音的游戏。P.S.烦请继续保持不说脏话的优良品质。

• tty

更难过的是,我们想的东西自己国家做不出来或者不允许做

• 🚶

玩个游戏就别扯上政治了

• 嗷呜 嗷呜

而难过的最多的就是你们这些道德绑架者

• 一己彳亍.

爱丽丝精神审判来的,很早就接触这个游戏了,今天正式打出真结局,哭了。

所以来写个评论,音乐满分,人设满分,剧情满分,有些地方细节的特殊音效(比如在结局8里的婴儿笑声)文字细腻程度满分。

我实在找不到什么缺点,因为这个游戏确实称得上神作了。

在一个大背景之下叙述一个小的故事,一层一层揭开真相,而且用了画外的叙述,点出了另一个世界观(因为女主在原来是没有逆时光之书的,从女主直接会用来看,女主仿佛知道些什么,有关于游戏的次元界定,就是女主可能知道自己在轮回)

悠真在压抑自己的情感,无论是在何种情况下(一开始见到姐姐也很冷静,还有哪怕是四目神想带走真依,也是很冷静的)直到送走了真依的那一刻,情感爆发了出来,因为他没有存在过,在一个神社里,背负着真相,感情被封锁在一个匣子里,本来也适应了,平淡无奇了,但是在自己的至亲离开自己那一刻,真正的痛苦了,复杂的情绪应该在那时涌出了。

真依受到了他的保护,心中充满感谢与愧疚,不得不离开,得知真相后肯定是又难受又开心,至少,她也不是一下就失去了他们,她还有诚叔叔。突如其来的这一切,肯定承受不住,会大哭一场吧,但她很幸福,有这么多人爱她。

相二这个角色是受到了家庭的熏陶,不难想象少年时只有大哥受宠爱,他和诚的心情是如何的,被忽视,低人一等,总是难以忍受的吧,所以他心理畸形了。

田方在无尽的守望与轮回中度过,充满了痛苦与悲伤,在悠真几句话的救赎下,他把悠真当成了最重要的人,自己也不希望失去这唯一的陪伴,哪怕是毁灭其他的一切,也要守住自己最后的救赎,这可能…就是不邪恶的自私吧。

悲剧就是美好的事物之间的冲突,或者是把美好的事物毁灭,但也是悲剧,才最能触动人心中的,那最柔软的地方。

这段时间一直都把精力耗费在小悠真身上

真的超棒啊亲爱的

好了我平复一下心情再开始码

ǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖ

啊啊啊真真的超棒!

我心大可能会剧透点什么玩意儿小心点

首先画风非常棒ww

没有玩过爱丽丝前作不过我想也一定是很好的:)

一开始就是被封面的两个小可爱勾住了才入手的

沉迷小悠真美色无法自拔

尤其是真由子妈妈非常漂亮!

端庄典雅婉约秀气温和大方blabla...

其次的话我想说说这个剧情

四目神总共是有十多个结局(我看到的是12个当然有人说13我也没意见)

官方非常精心地为每个不同的选项都选择了不同或是说相同的道路(说直白点就是套路太深

并且在玩过不同分支之后你是可以借助脑洞完美衔接起来的

可以说是非常缜密了www

当然在感情方面也没什么好挑剔的

在玩到四目神之章看到真由子妈妈的剧情真的很麻利的就哭了

尤其是被催着离开神社的时候看到我小悠真哭了更是忍不住qwq

当然也可能是有我泪点低的原因在里面不过还是非常感动

导致我在END12又哭了真是非常丢faceXD

然后还想说说的就是四目神的探索环节,

真的不是很想夸这一点啊啊啊

脑洞真的太大了弄得我心力交瘁半天才对上号并且个人卡还没有集多少:)

不过玩出来以后真的炒鸡满足啊ww

最后鼓掌BGM吧,

四目神扉页的BGM和四目神END12的BGM都非常好听♡配合游戏风味更佳哟ww

啊另外还有想吐槽的地方就是四目神本体的画真的太不走心了

虽然说如果画成田方黑化那个样子会比较害怕不过就那样草草画个孩子涂满眼睛也太奇怪了hhh

噗抱歉看起来真的很好玩

在使用道具对田方和四目神进行打击的时候很容易因为紧张而点不出来道具ww

在打完结局后扉页的模样会改变

啊还有

白衬衫悠真真是美色醉人啊

(请不要误会五星是因为这种话啦hhh

其实这个游戏真的非常令人满意

对没错我全部都是投给悠真的:))

• 胡离

小悠真的超可爱啊!www

• Osaka夫人

沉迷悠真无法自拔///他是天使!最后有个好结局真是太棒了quqqq在每次离开神社看到悠真就会不争气的掉眼泪的我不是一个人真好hhh

• 早大今天也在努力现充er

没错qwq在END12的白衬衫悠真简直我の嫁!

• 早大今天也在努力现充er

因为END12不能够一下玩出来只能先玩其他结局的我一开始懵逼简直ww不过还好最终HE!真的看悠真哭好心疼qwq

• 金樽清酒独饮

还有我,白衬衫悠真蛮卡哇伊~不过我更喜欢神社里悠真的装扮,更成熟一些,心疼诚爸爸,但是很纠结呢

• 打瞌睡💤

哇!这游戏真的是有强大的结局啊!十二个结局,还有人物的卡牌收集,配合高耐玩的解密剧情!啧啧啧!真的太对我口味了!

音乐,画风真的都没得挑,剧情还配合着手机振动,进关四目神的小黑屋的时候,真的吓坏宝宝了。

就是体力恢复和不能读取游戏进度让我很难过……因为体力恢复慢,我无聊的就去看评论,明知道有剧透,可就是控制不住的看完了……原本是站真依和忌子的cp,结果老早剧透就知道到了人家是双胞胎姐弟(村子里的算法)。这个傲娇嘴硬但是只暖真依一个的小哥哥悠真,真的是萌化了!

真依被小黑小白带到这个“彼岸”的世界,悠真其实完全可以取代真依的灵魂,继续活在现实的世界。可是他没有,他没有因为自己被这个家族认定为“不被需要的孩子”而憎恨谁,反而是怕真依在这个世界迷失,而一直反复提醒她不要碰自己,不要吃任何东西,因为这里都是寂寞的人,想让真依永远留在这里陪他们,只有他想让真依走,因为他想让真依好好活下去……

在真依必须要离开这个世界和真悠告别时,他终于取下面具,说“真依,连同悠真的人生也幸福的活下去”。

没玩到结局光看评论的时候不解,为什么要告别?既然找到了弟弟还不一起幸福生活!哎!我错了!其实他们那个是“彼岸世界”,就是去世的人呆的地方,弟弟妈妈,和爸爸都已经死了。她和这个从一见面就开始保护自己的弟弟,早已阴阳相隔……

啊啊啊啊啊😱,每次刷剧情刷到这我都心酸的啊!不过取下面具的小哥哥和真依超像,萌萌哒啊

一度以为本游戏的最大反派是真依的二叔,因为嫉妒大哥,把嫂子和大哥害死了!自己就不是那个“不被需要的孩子”了!还有四目女巫那个结局里,把真依骗去当自己的孩子,最后在搞事情的背景音乐里诡异的一笑😒

其实最大的boss却是田方,这么温柔的一个小哥哥黑化了!其实在游戏前几章也一直在暗示,他的身份不简单……

不得不说这个游戏的脑洞还真是大,“不被需要的孩子将会送给四目之神”。不被需要的孩子,别说游戏里落后迷信的小村庄有这种封建思想了。甚至说现在的文明社会,还是有些家庭都存在重男轻女的思想。制作方想表达的观点还映射到了游戏里,抨击了这种封建思想,不得不说,这是此游戏的厉害之处……最后想说,天生我才必有用!哈哈哈哈哈哈!

• 骆佳尔

认认真真码一篇评论

游戏时长有误,我玩完了才开的时长统计,请无视之。

一开始对这款游戏没有抱太大希望,因为之前玩爱丽丝的时候因为种种原因不太和我个人的口味(个人!!!不是贬低游戏。),但是稍微玩一张就会发现两个作品差别还是挺大的。

整体下来没什么恐怖或是紧迫的感觉,更像是一点点慢慢找出答案,玩的很舒服。(明明背景设置女主应该很着急要下山才是)

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

补充给新手的提示:

设置里面可以关震动;

道具组合只要双击道具a,出现道具a大图,再单击道具b,再单击道具a的大图即可。

建议第一次先不要看攻略,卡关就把每个场景转一下,然后再想想。实在不行再看攻略,会比较有成就感;

精神力联网后台挂机5分钟一点,加油。

(其余问题请大家在论坛提问,在评论提问的话,我可能回答不及时,或是没上tap压根没看到。)

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

评价:

0*最重要的一点,也是我给5星的主要原因,就是故事和深意,这不是一个简单的脱逃的游戏,每个人身上的悲剧元素,和那个时代的悲哀全部铺陈在你面前,感概那时候人们的无知和愚昧,但是又真的只是那个时代吗,现在类似这样的观念不也依旧还存在吗?可贵而令人感动的是这样的悲剧里存在的爱,一心保护女主的忌子,还有母亲对孩子的守护,父亲对母亲的爱,已经城和总一哥哥之间的感情。

不只是这样,还有许多你认真看的话就会有很多感慨的事情。例如田方一直说“半吊子的同情才是最可怕的”。

所以请大家好好读人物间的对话呀,会有很多线索的。我记得好几个关乎结局的选项都在于你是不是好好听别人的话,好好遵守约定了。

1*画风:四目神的立绘可以说是很美了,而且场景方面的作画也很细致,没到当壁纸的程度,但是应该可以媲美galgame了,我觉得直接拿这个人设动画化也没问题。

2*音乐,音效方面:背景音乐很符合神社这个场景,很柔和,不会是那种一惊一乍的,刻意烘托恐怖气愤的。

3*构造设计:多个结局的设计不是galgame那样走出多个结局,更重要的是每一个结局是距离真相更加前进一步,整个过程中我不断地猜测每个谜团的答案,一开始的巨石,以及忌子的身份,四目神的秘密,身世之谜等等,这样使得我有兴趣去打出每个结局,而不是为了收集的目的。

4*(涉及剧透,放在最后)

我个人认为这12个结局没有一个是真正好的结局,第12个结局虽然看似合家欢,但是城和真依互不认识的结局我实在接受不了。在我看来这里面最好的结局应该是9(而且我是先打出9才打出8的,就是叫完爸爸,两个人相拥而泣,再再叫叔叔,看着城的失落,你们能理解我当初被逼着吃屎般的不情愿吗?!但是为了全结局我还是忍了。)真依带着悠真的那份和城幸福地生活在一起,而对于悠真和田方来说也是最幸福的,神社里的孩子相互陪伴,不用烦恼外界,就像田方说生不一定就幸福而且即使再也见不到了,真依还可以通过头发的长短向悠真传达心情吧。(某天悠真意识到自己的头发越来越长,都及腰了,而此岸的真依,恰好一席白无垢步入婚姻的殿堂)

• 轩舞i

很久之前玩过前作,《爱丽丝的精神审判》

也是一部作画精致,剧情曲折的佳作

带着点期待点开了这款新作

第一秒就被登陆bgm打动了!有些宗教般的神秘而又带点忧伤的弦乐,飘渺细微的三角铁和声,我仿佛能看见一名少女坐在神社里参拜的身影

作画还是一如既往的细致,人物的眼镜时而会眨,而且感觉相当流畅,光眼镜这一秒应该在8帧以上

相对于前作,给我的第一直观就是结局的分歧性和关联性更好了,每个BE都很合理,不是说我吃了个奥利奥然后呃的一下就菜里有毒咖喱gaygay

相对的,也更加考验玩家的水平,第一次玩的时候忘了前面提的不能吃神社东西结果就被带走了…

游戏性上难度一般,但想一次通关也不简单。这里因人而异,只做客观回答

剧情上大致脉络和爱丽丝差别不大,都是一个插叙开头,一个回忆收尾。

bgm9分有好多我都下载当铃声了,仔细听是真的强

画面8分就凭女主表情变化时衣服不动的地方都有光影的变化就点个赞,和我这种ps偷懒的狗就是不一样…

剧情7.5分虽然忌子身份让我惊了一下,但其他的都很好猜…但也是个能打动人的好故事

游戏体验7分,那种卧槽卧槽他们后来怎么了阿啊啊啊没疲劳了谢特谢特劳资要看广告回蓝的感觉真是痛并快乐着…如果是休闲玩家的话无所谓,但像我这种修仙玩家就很难受了…

最后说几句

这个游戏做的很走心,虽然好像不是国产的

我知道

这种游戏赚不了太多钱,全凭一腔热爱才能把细节扣的这么好

赚钱还是卡牌猛,这种属于吃力不讨好

你说我人物就画几个Q版省不省事?

我一关就画俩人物图,静止不动吓人全靠震动简不简单?

我背景拿板子抹,加个细线条,那种cg三天就能交稿

游戏制作有些地方,是要求

而有些地方,是坚持

ps:我想充钱居然充不了…

游戏时长1小时

【游戏前须知】

安装完游戏时请务必点击“允许后台运行”,否则可能导致后台挂机时精神力无法恢复。如果点击依然无法后台恢复的话,可以使用“分屏功能”(部分手机不支持,如我的p8标准版),本人目前发现在“push start”界面切换为后台后可以回复精神力!如果以上方法没用,那就只好连接台湾***购买无限体力,否则就只好打开游戏慢慢等了,如果体力放置了依然没回复,请于主界面,点击左上角的返回,再点击开始,应该就刷新了……至于游戏值不值无限体力,一个字,值!

【评价可能涉及剧透】

五星好评!游戏画面精美,人物感情动作细腻,bgm动听带感,而剧情更是没话说,我个24岁的大老爷们玩的眼泪稀里哗啦的233333

【画面】——画面并非以前的深色为主,相反画面大部分明亮,色彩丰富,并不会对眼睛造成污染。

【人物】——本作非常大的亮点,人物非常精美,对话时甚至是动态表情,女主各个表情都美如画,双子超级可爱,而女主哥哥脱下面具后甚是惊艳到我了,妈个鸡你个哥哥比妹妹还美闹哪样啊233333

【音乐】——无话可说,载入界面时的那首【古都に咲く花】,点击开始时的那一声古筝(应该是吧)的“噔”的一声瞬间就惊艳到我了,搭配界面女主的身影,简直不要太美!

【剧情】——我不做多评价,只想说这剧情,是本人至今玩过的手游推理解谜里最优秀、最感人的!

【缺点】——虽然有如此多优点,但四目神也不是完美的,缺点有几个方面:

一、游戏有体力设定,体力回复也不算快,但游戏总共也就十四章,20体力一次如果不做满收集只看剧情的话八个小时就可以通关了。

二、游戏内购问题,游戏是有道具购买的,包括体力回复、无限体力、跳过剧情、去广告、单人剧情,这里我原先计算出了问题,货币单位似乎不是rmb?感谢楼下提供数据,购买单人剧情需要12rmb,购买全部内容大概50+rmb,这个游戏值不值这个价,我可以明确告诉大家——值!不过如果要购买的话需要挂上***打开谷歌商店、谷歌游戏才行

三、最为关键的一个缺点!那就是!……为什么没有单独游戏过场CG啊!!!!我超想保存女主巫女服、校服,哥哥脱下面具含泪道别,妈妈拥抱女主的过场CG啊!!!!没有地方看啊岂可修!!!!

【后记】——感谢TapTap的推荐让我发现了这么好的游戏,虽然已经全部通关了,但我依然会把它留在手机里,虽有部分不满意的地方,但我依然会给四目神五星好评,游戏的开场bgm,我已经设为铃声了,真的,太好了

• 手残可能

欸Σ(゚д゚;)我连内购价格都看不到。。。为啥,超想购买单人剧情_(:з」∠)_。。。

• 斯特简

个人并不推荐购买单人剧情,价格不太适合,九个人的剧情基本都是一分钟剧情,真想看的话可以去网上找找攻略,把人物卡片收集了看看人物详细吧……

哇塞,这评测不错!

感谢支持233333

• Cecilia

你确定你没写错币值单位?

根本没那么贵吔,白金套换算过来也没超过60rmb…

• Hinanawi

刚刚通关的我的心情此刻是无以言表的,也可以说是五味杂陈的。四目神真的是做的十分漂亮!

接下来说一说内容吧。因为前作爱丽丝的精神审判也相当不错,所以说你看到这个我就马上下了下来。当我进去去游戏的时候,开始界面就把我震撼了。

长月之时此世上

降临高天原之 四目神

生于四津村之 忌讳之子灵魂

若有灾难 罪孽 污秽

恳请祛除 进化

愿神 听我所望。

伴随着bgm的响起,给人一种神秘而又压抑的感觉。因为前作爱丽丝的精神审判的内容我也知道,所以这肯定不会这么简单。

游戏才用的是小关卡模式,结局有12个,加上有体力槽的设定,回收结局略麻烦,但无关紧要。

关于剧情。不得不说,四目神的剧情比爱丽丝的精神审判要好。一样的神转折,一样的神发展。甚至四目神超过了爱丽丝的精神审判。结局无论是哪一个,都有不完整的地方。我比较倾向的结局就是6和12(结局7我真的有点不能接受,虽然从出发点来说是好的)。另外结局10也是挺悲剧的,当时我也是很感伤。为了不剧透,我就不讨论剧情了。而且,四目神的伏笔和回收十分严谨。

作为一个解密游戏,解密自然是重头戏。但是四目神剧情似乎高于解密。因为道具都差不多隐藏在场景里很难看出来,而且需要一定的解密游戏经验,难度略高。但是场景里每一个道具都是用完了的,这让我很吃惊。

音乐方面。和爱丽丝的精神审判一样,音乐比较渗人,特别是震动一起的时候,字体会变成红色也增加了恐怖的气氛。四目神的音乐真的不错,融入画面非常契合。特别是结局8,和离开神社的结局。音乐真的不错!

来说说其他的吧。首先说说彼岸花。彼岸花在游戏里也解释清楚了,是在佛教里冥界的花,代表永不相见。游戏里彼岸花开放就代表着有这么多人丧命。

人物塑造。相比爱丽丝的精神审判,四目神的人物塑造好的不知道哪里去了。可能是人物减少了的原因,人物更好控制了,就可以把每一个人物的性格全部表现出来。

再来说说阿诚,也就是父亲。阿诚无疑是全游戏最悲剧的人物之一。从小被当做没用的孩子,真依长大后还必须隐瞒真想,结局12更是成为了路人。我看到12的时候差点哭出来了,我是哭阿诚的心酸,可以说,全篇悲剧气氛渲染的最好的就是阿诚。

田方。其实田方也是一个悲剧人物。不能承受弟弟的死一直责怪自己,直到悠真(忌子)的出现。在结局10.11.12,站在田方的角度来看,其实真依不是好人。田方在意的人只有忌子。

最后我要说一说这个游戏比较恶心人的地方,就是他的对话很重复!你在触发一个事件过后,如果一直点击那个地方,对话会一直重复,不会省略。这对于第一次玩的玩家很不友好!

现世身心 皆是无罪

四目之魂 恳请回溯时光

赐我所望

然而回溯的,确实另一个人心里的悲剧而已。

• 暮轮。

——是不是现世的贪婪呢?

……想要和忌子在一起生活什么的。

四目神这个游戏啊。平心而论比爱丽丝出众很多呢。那种让人感触的时刻也要多很多。也可能和我没有关掉震动和BGM有关?但我也算是一口气通了12个结局,也有让我哭到不行的时候存在呢。

(下有剧透慎入)

和忌子告别的时候;和妈妈告别的时候;还有最后看完特别故事一切终结的时候——总会有种不真实感:结束了吗?这样是不是就是好结局了呢?

现世的人回到现世,彼岸的人在彼岸相依。即便应该是最亲密的关系,依然被阴阳的界河分离。也许永远不曾相见最好,这样我就不会如此牵挂——不……我在说谎。即便再也不能重逢,也希望曾与你度过一段难忘时光。希望你可以幸福。但我更希望能够长久相伴,成为彼此幸福生活的一部分呀。

结局太多甚至会有些错乱。每个分支都是一个平行世界吧。所以就算没有完美结局——不知道真相的我不会知道你的名字;离开之后的我会拥有自己重要的人;即使改变过去也无法真正两全——就算如此,我也会觉得可能还有另外的世界呀。那个世界里没有四津村,没有令人痛苦的陋习,没有被束缚在土地上被人的愿望所绑架的神明……或许所有人就可以各自安然地生活,再由命运的羁绊把我们拉扯到一起。

……好像美好得太虚幻了。

但我也知道世界是在变化的。

这一刻的好和坏,在下一刻或许截然相反。如果一开始的因就不存在了,田方和悠真之间的羁绊还存在吗?如果不存在了,对他们而言,又是好是坏呢?毕竟我知道悠真对田方来说那么重要啊。然而在杀死田方才能前进的时候,就算挣扎,我还是把悠真从田方那里夺走了,因为悠真说过,想要看看外面的世界。

——我是夺走了田方的幸福吗?

神隐的结局仿佛又是虚幻的美好世界。……但还有现世的人啊。只有父亲在现世里痛饮死别的苦酒。

——要怎么做才公平呢?

游戏里忌子说过一句话:『要么全盘割舍,要么全盘接受。半吊子的同情是最致命的。』

……悠真啊。

虽然整个游戏都在以真依的视角进行,但真正的主角,我想是悠真无疑。遭遇到不幸的悠真,毫无自觉地拯救了别人的悠真,毒舌又温柔的悠真……让人觉得他不幸福的世界就是错误的悠真。

在某个结局里,知道了真相的我和『父亲』回到家里,而悠真留在了无生无死的世界,以及那段注定会逐渐模糊的记忆里。鸟居门口告别,他笑着说『要连我的份一起幸福地活下去』……笑着笑着,却流下了眼泪。——那此后呢?此后的悠真会在神社里和田方他们一起生活,过着无聊而有趣(可能)的日常。但这样的神社终会有香火寥落的那天。那时候的我,悠真,田方——会变成什么样子呢?

无论如何,如果我比神社更早迎来终结的话,重逢之日,大概就是我身死之日吧。那时候我还能停留在他们的世界里吗?还是直接投入轮回呢?……总觉得可能是后者。所以我对悠真而言就是远远相伴的过客吗?

——真不甘心呐。

这大概就是现世的贪婪了罢。

因生而有形,因现世无常。

想抓住更多,拥有更多——无所谓彼岸此岸。

然诸法空相,究竟涅槃。

聃于幻影,不智;遵循现世,不安——

……怎么选择呢?

我只能告诉你,即使哭得形象全无,也要告诉你——

『悠真,如果有机会,我想和你一起生活——』

……即使知道,有大可能,没有这样的如果。

可是还有一点点希望。

那就交给未来的自己吧。

• 夫妖坑货Nicole

但是爱丽丝还是第一个作品嘛,介绍上也写了这是继爱丽丝的作品(´▽`)ノ♪

• 暮轮。

是的,爱丽丝其实也很棒啦!特别是对话时的节奏蛮带感的,精神力也可以看广告回,基本不会重来。然而就是在这个基础上,四目神从主题,到画面,到音效,都很明显的有进步,就感觉很厉害了XDD

• 夫妖坑货Nicole

嗯嗯,四目蛮不错滴,以后还会有更加棒的吧(期待)

• 暮轮。

新作品的话,是指监狱少年吗~TapTap上也有日文版啦~大正风还不错,准备有空的时候载来玩玩ww

• 夫妖坑货Nicole

yes,我说的就是那个,我也是准备玩的૧(●´৺`●)૭૧(●´৺`●)૭可惜内存不够,游戏有些不舍得删呀呀呀呀呀好为难,恐怕这游戏只能等到我内存够了,才能玩,你就先玩吧,玩完了通知我一下,你觉得要是好玩的话,那我就去玩(肯定是好玩的啦,只不过确认一下)

• 喵喵喵?

(有剧透预警!)讲道理这游戏真的太!棒!像这种牵扯到宗教或者信仰,跟封闭又观念落后的小村庄有关,又有迷之祭祀仪式虽然没有血腥猎奇因素但又让人产生无限联想的游戏真是最吸引人了(. ❛ ᴗ ❛.)而且章节开头的剧情一下就把我吸引住了。手残党福音,反正也不需要操作,完美~

音乐绝对满分,虽然bgm不多但是都很好听,尤其是标题画面的bgm,配合打出各种结局后的各种心情感觉真的超赞。而且标题画面还会随着逐渐打出的结局发生变化,看到忌子的时候简直圆满了…

游戏的end有12个,而且(个人认为)并没有BE或者DEAD END的存在,游戏每一个结局都是自己真正走出来的结局,是一个选项一个选项造就的,不会给人一种“啊我选错了结果就这样了好后悔啊啊啊啊”(当然一定程度上也是因为后续剧情必须打出一定结局做铺垫,所以不需要小心翼翼地试错);至于游戏的TE到底算不算HE也是完全看个人,正如同前面的所有结局一样,也许离开这里跟诚爸爸生活在一起就好了,也许不需要知道那么多真相也可以,也许在那个崩坏的世界跟忌子田方一起也未尝不可?

另外修二蜀黍这个人,真是一言难尽…他跟小真依说那些话的时候我就知道他在鬼扯了!他说的那些诸如阿诚因为不是长子所以缺少关注缺爱才叛逆诱拐小真依什么的完全就是在说自己好吧!!在相良家过去那一章,我觉得应该准备点凉茶之类降火的东西,不然真的分分钟要被气吐血,封建迷信真的要不得哇,另外菊奶奶给人一种搬石头砸自己脚的感觉。

封建迷信要不得啊!!!

田方作为隐藏boss出场之后,又讲述了忌子对他的救赎,联想到前面的迷之嫉妒,真是整个人都不好了…我感觉我的腐之魂完全没有燃烧起来,相反兄妹骨科(?)魂越烧越烈,所以拿到神剑能战斗的时候当机立断把他捅死了(x

你前面一个劲地说小真依没有考虑悠真的幸福又说人类罪孽深重根本原因还不是你他喵的不想让人走吗你明明就是自私啊岂可修!骨科大法好(x)!!

另外不是很懂他为什么说四目神和这个世界是他做的,如果说这个世界是指黄泉彼岸的四目神社那还可以理解,但是他做了四目神又是为什么?四目神不是他弟弟以及之后众多灵魂组成的吗?而且为什么明明是彼岸,又能给村里人进行什么纸人形的仪式?忌子难道一直戴着那块布吗,还是真依误入后有所感应才戴上的?感觉对游戏的设定和世界观还不是很明了…

最后,诚爸爸你是坠吼的爸爸(大哭)

• 黑桃子大魔王

两天通关,素质很高的游戏。

【虽然很不争气的因为精神力的原因去下了破解版……正版我想氪金买团子都点不开啊岂可修】

整体来说的话,个人能打到4/5的总评吧。

-=-=-=-=【剧透慎看】=-=-=-=-

※剧情4.5/5

不算俗套的剧情和周围的气氛渲染让整体看起来行云流水。故事不长,但是包含的内容可以说是囊括了一家人半辈子的历史了,内容很丰富。

甚至我打到结局4代替的时候,第一次看到忌子的脸我以为忌子就是真依……甚至脑补了一场真依已经是彼岸之人的大戏等等……⸜( ⌓̈ )⸝

整体来说是温暖人心的故事,如果打出结局12 四目神(新)的话。但是糖里藏刀,玻璃渣满满。不过和前几天刚打完的爱丽丝的精神审判比起来个人觉得四目神真的是很HE了……三月兔的形象我已经快被精神污染了……

※音乐5/5

没的说啊音乐的选取!OP的时间点也把握的恰到好处,点赞。

就是结局太多ED听了好多次,好像是不一样的∠( ᐛ 」∠)_

※游戏性3/5

精神力的设定还是有点烦躁的,没体力打不下去吊着其实很影响游戏……而且tw版的我自己这里是点不了购买的……一气之下下了无限体力可以skip的破解版,哼。

说到skip的问题,有些剧情也是重复累赘有点让人心烦,破解版内购这个功能也是关爱人心了。

最后说一下解密。这作解密脑洞有点大……我一定会十分十分佩服那些记几解出来的人……我有点跟不上作者的脑洞⊂( *・ω・ )⊃

感谢看到这里的你~四目神是一款,品质很棒的游戏,一起感恩SEEC吧哈哈

(❁´ω`❁)

这个游戏可能比爱丽丝更温暖一点吧,而且选择用神社做主题,真的很棒啊。

• 黑桃子大魔王

是的~爱丽丝大家都说是HE……可是我结束了还是觉得爱丽丝是在自己深深的愧疚之中,很难走出来,有点糟心……还是四目神比较好啦~虽然真结局和诚变成了路人有点心塞……

有一种结局是看样去是be,但其实还是he啊。

嗯呐⊂( *・ω・ )⊃

• Adder

是的,而且如果有不喜欢这种简单大团圆结局的玩家,也可以选择前面的结局作为自己认定的答案

• 喵喵

四目之神是一个剧情连贯的游戏,剧情很好,结局很强大,有十二个,还有卡牌收集,我非常喜欢这个游戏

……你们觉得我会剧透吗?是的,当然会,四目之神讲的是在一个村庄里有一家人性相良,而我们的女主真依在神社里遇到的田中先生的弟弟是第一个被送到送到四目神哪里的孩子,因为习俗原因,生出来的孩子如果是双胞胎就要把其中一个送给四目神,而田中先生在死后成为了四目神的守护者,他看着被送来的孩子从出现到消失不见,很多很多年,然后,相良家的长子总一和一名生在巫女家族的女人,真由子结婚了,真由子生下了龙凤胎真依和悠真(也就是忌子),所以悠真要被送给四目神,总一和真由子不愿意所以一个被关起来然后因为不知名的原因死了,成为了四目神的主导者,一个费尽心思把真依送到了离家出走在外生活的相良次子相良诚手上,然后被相良二子的话说动的自己的亲妈杀了,这是过去的事情。

过了许多年,真依长大了,因为相良二子找来所以和爸爸一起去了她的故乡,回到了相良家,到了后被两个孩子——小黑和小白叫去救他俩的麻麻四目神,而这个麻麻就是那个四目神,也是真依的麻麻,只是一个不是亲的,一个是亲的,(这里好像还听见了声音,如果有一个选项是要不要去传出声音的地方看看,一定要去)真依跟着他们俩到了一个神社,里遇到了忌子,(忌子是一个称号,叫忌讳之子)还遇到了田中先生,然后发生的事情略过,直接到真依要去找四目神,她找忌子要了头上系的铃铛,放在护身符上,打开了分神社的一道暗门……一堆石头更准确,在那捡到了一面镜子,后来打开了说是四目神房间的门,在四目神要抓到她的时候用镜子照了四目神,四目神变成了她麻麻的样子,真由子对真依说对不起,真依一点也不介意因为她见到麻麻了,不过悠真不原谅麻麻,他说是因为麻麻伤害了真依,然后,麻麻消失了,真依和悠真又来到那个石头后面的地方,真依捡到了时间倒回之书,想救悠真,这个地方有两个结局,是最终的了,我就不说了

我通关已经有一阵了,有些细节不记得,请见谅,还有我这是从第一章到最后两个结局的故事,当然结局我没说,其他结局的故事请自己挖掘*٩(๑´∀`๑)ง*

• 欧洲骨头的百合理论

看游戏截图觉得是密恐+惊悚的解谜游戏(毕竟有很多眼睛),结果一开始就被优美的音乐所吸引,人物立绘精致,场景走动及剧情音效都做的超赞😃,非常推荐来玩。(⬇各处卡关的超详细攻略)(游戏可关闭震动)

|第二章 洗手舍:怎么找到勺子?答:①前往参道,地上可找到“木棒”②前往洗手舍,在探索模式下,点击道具栏内“木棒”,再点击舍顶的碗 得到“碗子”③道具栏内 双击“碗子”放大➡点击“木棒”➡点击“碗子”上的孔➡合成“勺子”

|第三章 楼门:怎么找到纸条?答:①“上半部分纸条”在参道左侧石像口中②“下半部分纸条”在楼门左侧柱子后③合成 方法同上

|第三章 楼门:怎么找到并使用火柴?答:①前往鸟居,看左侧柱子 图上的眼睛与纸条上的线重合,得到“左右左左左右左”②前往参道,右侧石像下两个眼睛,按顺序按“左右左左左右左”,石像嘴开获得火柴③前往楼门,道具栏内双击火柴盒 再点击火柴盒,就变成一根火柴了④探索模式下,点击左右两侧灯 点燃,门开

|第六章 书卷:怎么找到参道左侧石像的左眼?答:①前往绘马褂所,画面右下角获得蜡烛底座②前往分神社,探索模式下点击道具栏内的蜡烛底座,再点击画面中的蜡烛,获得“蜡烛”③前往拜殿前,探索模式下点击道具栏内蜡烛,再点击塞钱箱底部暗处,获得“五元零钱”④前往绘马褂所,探索模式下点击“抽签桶”,点击道具栏内“五元零钱”,再点击桶上的孔,刚好塞一个硬币进去,获得“左眼小石头”

怎么找到参道左侧石像的右眼?答:前往分神社获得“萩饼”,给洗手舍的小黑小白吃,对话都选“不吃”,之后会吐出“右眼小石头”。

|第六章 书卷:怎么让参道左侧石像吐出书卷?答:①前往绘马褂所,将绘马上的图案截图②前往鸟居,将左侧柱子上的图案截图③在手机相册内,将绘马的图片旋转180°,再与柱子上的图案做对比④按照绘马上“一二三四五六七八”的顺序,依次对比,得出“左左左右左右右左”

|第七章 墨和笔:①尝试不同的选项②注意四个眼睛看着的方向

• 黑猫

打完第12个结局了,怎么说呢,因为推理不是很拿手所以不好对这方面做评价(不看攻略真的想不到……),但关于剧情还是很想说点什么。

总之是个好游戏,就是体力的恢复时间有些长,大概是因为墙的关系不能氪金,所以玩的时候要多些耐心。

以下内容含有剧透

刚开始我非常害怕那位“四目神”(四只眼睛看着我真的很可怕_(:3」∠)_),但越玩下去,越发觉得可怕不是“神明”,而是人们为了自己而坚定不移“信仰神明”的心。

如果说,在物质匮乏的年代舍弃残疾的孩子还能被看做“不得已”,那么后来将因不伦而诞下的孩子以及多胞胎中的某人杀死就几乎是人类的罪过了,更别提为了私欲而自奉神明,并将其作为习俗代代相传(看到田方的过去时真的非常心痛)。

玩到最后就会明白,游戏中没有一个完美的结局,哪怕是在第12个结局中,真依也失去了和诚叔叔朝夕相处的时光,田方应该还在自责中孤独地守护村庄,也可能直到消失都是独自一人,而村里其他被杀死的婴孩也不知何时才能得到拯救,唯一稍显安慰的或许只有田方那句“这个村子不久也将结束”吧?但愿这样的悲剧能早些结束,但谁又知道在其他地方是否也有人供奉着“四目神”呢?

最后再心疼一下田方,看到他消失前向悠真伸出手并说“谢谢”时,我心里真的很难过,同时恨不得把当年将他和弟弟奉为神明的村民大卸八块(???)。

• 无限

用一周的时间,好好通关了四目神。

非常哀伤的故事,

在并没有被剧透的前提下,第一次见到忌子就觉得这个人物跟主角真依一定有某种意义上的联系毕竟发色是一样的。

第一次到四目神面前我抓住了忌子的手

正常人怎么可能到这种关头还见死不救(可能是我心太软)

那时以为忌子就是另一个我,并脑补出一个也很哀伤的故事(可能文科生都这样吧)

但我完全想不到

这个游戏的剧情如此之虐,(半夜打通最后一章的时候眼泪就没停过)

剧透不好(新人别往下看)

长月之时于此世上

降临高天原之 四目神

生于四津村之 忌讳之子灵魂

若有灾难 罪孽 污秽

恳请驱除 净化

愿神 听我所愿

这个肮脏的请求

刚出生的弟弟被毒死,父母又为了我而死

这种冷酷的家中

假装温和口蜜腹剑的二伯,死板残忍的奶奶,仿佛利剑般的村民的歧视目光

这样的生活,倒不如死了

世上在没有比起这个更加悲哀的事情了

庭院中一朵彼岸花代表着一个不需要的孩子

满庭的彼岸花却是无以言喻的的悲哀

本应怨恨真依的悠真

却说出了为什么要怨恨

是啊

错的是世道

这句话带给田方的是救赎

连死后,都被这些肮脏的请求所束缚

几百年,一直注视着惨案的发生

人的肮脏,无可洗刷

每一个人物的故事,都是如此的悲惨

自心底的感动涌出:(去nmd恐怖游戏)

半夜通关最后一章的我

思考了很多

有时候我们一觉醒来

那种茫然感

对某个日常场景有着莫名的熟悉感

也许是我,改变了过去的“我”

又过了一遍另外一个结局

心中又有所感触

即便活着很痛苦,很辛苦

但我还想活着,

因为这里还有我挂念和挂念我的人

以及自己想做的事

感谢这个游戏带给我的感动

• 張

说在最前面的,当它问你要不要看广告来获得煎饼的时候,务必选择是!!!

趁着忌子不注意,吃了小黑小白分的萩饼,永远留在那里了-ed1,黄泉之食

忘记了名字,结果没有成功回家,在神社门口看到小黑小白来迎接我了-ed2,被遗忘的名字

一路平平安安,没有吃那里的东西,记住了名字,没有回应奇怪的声音,成功回到家,准备跟爸爸商量自己未来的发展,爸爸也准备告诉我过去,如果我真的是这个主角,这恐怕是最幸福的结局的ed3-我回来了

此岸归来后面那章我没开启,提示上说“开启给[2度]回应求助者声音,不畏惧不幸不幸勇敢追求真相者的道路”emmmm....照论坛里面的攻略,第一关那样做以后到此岸归来,鸟居前并没有声音啊,2度,如果第一章不是那样的话,就应该是两个都选回应,但是加上此岸归来鸟居前面哪一次,就会是三次了。还有后半句不畏惧不幸,那是不是要拉忌子的手啊,不管了,等我精力存一存我再去玩吧!去拉傲娇小忌子的小手嘿嘿嘿

找到钥匙进去了本殿,四目神长得好恶心,它把忌子抓走的时候我毫不犹豫地伸手拉了忌子,忌子的面具被吹开,我看到了自己的脸,周围一片黑暗。结局四,替换

发生了一件很悲伤的事情,那个时候我怎么能不抓住忌子的手呢?好难过,可是为了开剧情我也只能忍痛不抓忌子了。最后我被替换了,是谁替换了我呢,如果是忌子我也认了,可是那个样子看起来都不像忌子啊!

• 我喜欢的人叫梶裕贵!

你要第一章选“不去声音传来到的地方”得到回忆 然后在笔和墨和忌子说话的时候聊到妈妈选“尽管如此也想知道”就可以开下一章啦ww这里是一个玩通关全结局开启的dalao|・ω・`)萌新加油w

• 我喜欢的人叫梶裕贵!

顺便剧透一下子 田方大好人是大boss啦|・ω・`)

• 張

对噶还有知道真相会不幸那里,谢谢啦,不然我又会从头玩了hh

• 由子

稍微剧透一下,最好的结局是真依跟忌子都活下来了

• 微微茉莉

我也喜欢兄妹一起的结局(:з」∠)_但是诚那边太扎心了

• 兔子在A的左边

因为是零氪玩家所以花了好几天终于打完全部结局,最后还不小心先达成真结局再打出时间溯洄那个结局,胃痛得要命_(:3」∠)_

虽然打到一半手欠去翻了评论区被透了一脸,不过真的打到后面剧情还是很惊讶……相良家的过去和田方的过去看得心堵……

总体来说四目神属于比较慢热的游戏,但是从打过此岸归来开始剧情就开始一路爆炸(这么说可能不太好),所有的伏笔一个个炸开那种感觉真的很爽快(所以没有精力就很难受……)

—以下内容含有剧透—

……我真的以为田方是个好人。

一开始凭借本能回避了所有即死结局胜利回家(ED3),当时结合拿到的笔记和一波瞎推理还以为自己非常接近真相……

关于田方:

虽然看着发色很早就猜出了悠真和真依是双胞胎,不过田方也是相良家的怎么可能猜的到啊喂(为什么这个人不是紫毛!?)……是说田方生前难道就叫相良田方?而且他既然作为四目神的镇压神被长久祭祀,为什么村里都没有他的传说?看的时候很在意的两点。

……以及真结局田方依旧是永远一个人吧……

关于修二:

在看四目巫女最后一幕的时候毛骨悚然……

在田方章里面提到过现任的家主也就是修二不能生育,但是在特别外传里有提到过他是妻子去世。既然如此只要续弦不就能生了吗?看的时候很在意的一点。

……真依她大概是因为能为相良家增加孩子才被迎进家中的吧。

关于总一:

在田方章里悠真提过“爸爸妈妈都在这里”。

彼岸花丛里没有总一的墓(扫墓结局里能看出应该是葬在家族的墓地里)……

关于诚:

在真结局里有提过总一最后没有找到弟弟,但是在ED8ED9里诚都说过自己安顿下来之后找过哥哥。而且总一把孩子托付给诚是在几年之后,ED12里真依通知母亲让他们尽快逃脱是在母亲怀孕之后(总一和她商量孩子的名字),为什么这条时间线也改变了?

……顺便ED8我真的好不想选啊……我不要叫爸爸诚叔叔啊……ED9没开BGM哭成傻子。感觉生者平安死者安息的这个结局是最好的了。

关于巫女:

从全篇来看……巫女的技能:能见鬼能变四目神能开时间倒流。

虽然设定里有真由子的巫女技能比婆婆强,但是……话说回来……巫女……在平常能干什么……

关于各个ED:

ED1ED2死得真是毫无技术含量……

后面想要不死反倒得费一番功夫。

个人觉得最糟糕的结局是ED11(时间回溯),最后看到真依替悠真死去真的胃痛不已……

话说要是真依的外貌和悠真保持一致的话会怎么样(「・ω・)「(不)

悠真那句让真依代替「悠真」的份幸福的活下去每次看都很想哭。

因为我死去了,所以她(他)能活下来这件事真是太好了。

不管是询问悠真还是真依(ED11后),肯定都会得到同样的答复吧。

最后关于玩了这个游戏之后的感想(喂现在才说这个吗):

可能正因为没有一个结局是完美的,才更让人觉得这个故事真实。

……好了所以有人有以上问题的答案请回复我……我也回去再确认一下剧情……谢谢读完的人……(会有吗!!)

• 墨小伟MOO

二十四位男嘉宾好,我叫佐原真一加一,谢谢你们为我留灯!

我从小就是一个内向而懦弱的小女生,我不喜欢男生对人家很粗暴(吐)因为人家是单亲家庭,有车有房,母亲身亡,我从没见过我的母亲,我爸说他去了很远很远的地方,可能只有扫黄的时候才会见到母亲。

之后,我上了高中,一个自称是我亲叔叔的人找到了我,告诉了我爷爷奶奶的死讯,想让我跟他回去祭拜。

但我知道,这种事情只会发生在主角身上,为了拯救世界,拯救黎民苍生,我毅然决然的选择去。

在父亲的默认下,我和父亲一起回到了乡下,但因为两个熊孩子丢了大呲花子,我帮熊孩子寻找,误入了四目神社,他妈的 ,出不来了。

所以,有熊孩子,就帮着教育教育就好了嘛。

(:3_ヽ)_

一款非常好的文字冒险游戏,每一个小故事链接起来就是一个大故事,每一次重要的选择都会引起剧情的分支,不过无所谓了,反正你会打出全结局才会罢休。

音乐真他妈配,进到本殿之后密集恐惧症患者请做好心理准备。

游戏人物比较细腻。

总之,是一个十分优秀的文字冒险游戏。

对了,最重要的是,好像这游戏就没有一个HE,三个四目之神结局最多算TE,其他很多都是BE或NE,其中NE居多,比如结局“妈妈”也算是NE,还有“黄泉食”后面的剧情肯定是和神社里的人(鬼)永远在一起。

四目之神(新)最不好的就是失忆,忘记了过去的事其实也是一种否认……田县很惨,但我觉得诚也很惨啊,忘记了真依,而真依也忘了他……感觉以前那感人的真心的相处(另两个四目之神结局有说)就木有啦!完全木有啦!

——忘记的不仅仅是痛苦啊。

不跟你多扯犊子٩( ᐛ )( ᐖ )۶

• 白墨

空间发了一遍,在这儿也发一遍吧。

『长月之时此世上,降临高天原之四目神,生于四津村之忌諱之子灵魂,若有灾难、罪孽、污穟,恳请驱除净化,愿神听我所望。』

玩儿着这个游戏本来就很难过,昨晚做梦又梦到田方先生了,更加心疼田方先生。田方一个人在四目神庙呆了那么长的岁月,没有人陪伴,没有人谅解。他自己也总是认为自己背负着罪孽,认为他的弟弟永远都不会原谅他。忌子,也就是悠真的来到,将他从深渊中拉了出来,悠真是他的救赎,是他的精神支柱。

是悠真让原本消极黑暗的田方变得温柔阳光。

所以真依说要回到过去改变历史,救下悠真的时候,田方才会那样疯狂的阻止吧。一旦救下了悠真,那么他就不会在自己的身边,这是田方最不能接受的吧。

最后真依她还是用了溯时之书回到了过去,让相良总一夫妇带着未出世的孩子离开,这才保下了悠真和真依两个人。悠真终于活下来了,真依却再不记得诚先生了。血缘和长时间陪伴的感情,应该选择哪一个?

真依觉得那是一个悠真不在的梦,那么,在彼岸花庭园孤单的田方,是否也会觉得那是一个有了人安慰、陪伴的温暖的梦呢。可是梦醒后自己依旧是孤单的,这才更加心疼他啊。相良两兄妹幸福地生活在一起了,但田方此后将一直生活在黑暗中。

我说不清田方和悠真,或者说田方对悠真的感情是什么,也许超越了爱情,超越了亲情。反正我吃他们这对儿,田悠大法好啊!(不不不不)

这个故事原本就没有谁对谁错吧,可能唯一错的,就是吃人的思想吧。

• 暖暖

真的,我后面超级不想杀田方,但是光刷结局就得杀两次。

• 浅梦

还是不能忍真依的叔叔……

• 白墨

田方死的时候我超难过qnq我真的特喜欢田方

• Greenpig

嘛,鄙人在tap也算是逛过了几周,期间也认真体会过不少tap里的游戏。对我而言,tap这个平台和其他我之前待过的平台,它们最大的区别,就在于:tap里面的(大部分)游戏是真正意义上的“作品”,是制作者创造力和各种努力的结晶,是艺术品。而tap更像是为我们推荐这样的作品,让我们领略这第九艺术的魅力。当然,每个游戏的优秀是在很多层面上来讲,有游戏性上的,有剧情上的,也有当今主流的画面派的作品。

不好意思,因为第一次能与这样与众不同的平台邂逅有点兴奋,所以扯得有点多。那么接下来是评测(算是吧)正文。

===以下有一定程度剧透,可能影响游戏体验===

<四目神>这款游戏,首先并不是一个[真正意义上]的解谜游戏。因为其实游戏真正“解谜”的部分并不很多,重要的物件也都大多很显眼地散落在场景中。[四目神]这一章甚至直接给出钥匙所在,玩家要做的基本上就是跟着设计者给你的方法做就好。这一点,各位对比Seec的解谜前作<爱丽丝的精神审判>也很容易看得出来。(当然,另外能看出这一点的就是并不喜欢烧脑游戏的笔者我能沉浸其中……)

但是,游戏不是很“解谜”并不代表不值得一玩。游戏的其他部分,制作者可谓是一点都没有偷懒。游戏的剧本通篇下来是足够长,是一个能让人产生强烈代入感的世界(笔者为玩的时候确实是把自己当成了真依……嗯),故事的设定也很不错。游戏角色并不很多,但是对每个角色形象的刻画都是相当细腻。可能没有什么直接的描写,但是各人物,哪怕是配角,他们鲜明的性格特点在各章剧情中也是非常细致的表露了出来。忌子(悠真),“坏心眼”却无时无刻没有在为自己的亲姐姐(妹妹?)着想,是一个纯真但是又很不幸的少年。小黑、小白,因为自己的某些“缺陷”而被封建(算是吧)而狠心的父母“回归”了四目神。他们是四津村许多不幸儿童中的一部分,在灵魂还是那么纯洁的时候就被无情的“献祭”。

再者,游戏的剧情设定也是很用心。由于不方便过多剧透,大家可以自己进游戏体会。游戏主要应该是借神社这个亦真亦幻,沟通此、彼岸的所在,来描写(和批判)旧社会制度的黑暗(这个用意在[田方]一章中田方的自述里有直接提到)。多重分支结局也是满足了广大玩家的愿望(大概)。

此外,游戏出彩的还有相配的音乐,CG等,人设做得也是很到位。再次就不多一一赘述。

当然,关于剧情方面很多人会有不同理解,就如游戏的分支结局。我这里也只是提到冰山一角。总而言之,这是一款非常棒的偏向叙事的解谜游戏,对于爱好唯美剧情和和风画风的玩家是值得一玩的。

最后附上开头CG的配乐名: 古都に咲く花 (网易云音乐可听)

(后记:玩游戏这么多年,这是我第一次写评测。可能不小心太长了,写成了一篇小作文……感谢耐心的诸位能看到最后。如果有什么想法的话也可以在下面提出来哦。最后,tap的确是一个非常棒的平台。此生无悔做taper!)

感谢厚爱呢,第一次测评就写得不错哦。

期待你能在这里找到更多喜欢的游戏呢。

• 已经爱上头像了

非常感谢对开场曲名字的告知!!!

我也是第一次写观后感,打了第一行还以为写不下去,可是思绪万千手自然而然就打下去了。可能这就是好游戏的魅力吧!

或许真的很久没遇到能让人如此感触的作品了。就算不以游戏的形式,仅仅是小说都足以吸引人去看下去。但麻烦的是多结局不好处理,而且游戏也便于流传。

(一些个人唠嗑,可以跳过的!)我还没有强烈看书的习惯,更别说看完一本书了,像这样精美的画面加上依人的音乐,来阅读文字,可以说是一种享受!还能培养对文字阅读的喜爱,毕竟重点还是内容嘛(个人认为)与其拘泥于一字字的死抠,还不如随心所欲的去看就好。

我以前真的不知道看文字能这么愉快,上面可能习以为常的做法,我都是磕磕碰碰了很久才悟出来的xx

说了些自己的事真的很抱歉!但能互相聊聊沟通下,也未尝不好嘛~就是希望没太添麻烦了..!

• Greenpig

嗯……笔者我也是很喜欢这种重剧情的游戏的,平时也有读各式各样的书(痴迷其中的程度和推游戏有得一比……),所以说才会被四目神吸引,才有了今天这篇评测。虽然说这算不得游戏,而应是小说一类的东西?

不过没关系,现在这个浮躁的大观(犹言我国游戏业……)下面有这样精美的故事给我们慢慢品味,也实乃一件幸事。可以说四目神这样的游戏不仅是真正的作品,也是现今社会需要的静心之作。

另外还是很推荐打通全结局的,虽然说是不是按真心点的选项,嘛……不过设计者很贴心的设计了文本,本来自己不想点的选项,看了结局也不至于觉得后悔或是怎么……并且分支结局也不乏唯美的CG。不过某几个BD(算是吧)就另说了。

另外,这位朋友“不求甚解”的读书方式,笔者我也是很赞赏的哦(因为自己也是嘛)。

• Greenpig

首先感谢编辑的赞赏~

其实笔者我的文笔不太好呢……所以即使是自己真心喜欢的游戏,要写起评测也是犹豫了好久。不过,第一篇评测就收获了编辑的青睐,这也是我没想到的。

也希望tap可以越办越好。tap里面的这些别具一格的作品也正是广大玩家所需要的,如果能够(以合法的方式)扩大推广的话,可能对tap,对整个玩家群体,都有不少的益处。

正如你说的那样我们也在尝试把更好的游戏推荐给大家。

TapTap也希望大家能够在这里多多交流,多写一些测评,不一定要很长篇,但是能写出自己的真实感悟就好,多交几个朋友,不需要太多负担,能在一起玩玩游戏就好,这是我们愿意看到的。