因果

9.5

9.5

Android:9.3 iOS:10
  • *

本来想通关再来评论,但是玩到最后几关进度太慢了所以还是先来说几句。

很多人提到这款游戏是右转先生和braid的结合,我觉得不算太准确,这款游戏中所谓时间倒退其实只是普通策略游戏中“撤回”“悔棋”的变体而已……跟braid的机制相比,这款游戏倒退前的所有举动并不影响第二次操作,也就是说倒退功能只是提高游戏体验,并不是有机的机制!!!也更谈不上是游戏的亮点!

如题,causality,这个游戏的亮点在于通过穿越时空的装置使得你的每一步决定都直接影响到这一刻的情况,亦即因果并存。第一次在旋转完机关时看到另一个自己(太空人)出现在世界中时,可以说还是受到了一点魔幻的冲击,你需要同时操控现在与未来,并且避免出现任何时间悖论,才能顺利到达终点。

游戏难度上天,有几关几乎是试出来的,通关以后第二次重新玩仍然不能顺利进行……

唯一遗憾的是,这个“因果并存”的机制并未被发挥到极致,许多关卡利用的更多的依然是右转先生机制中的机关体系,个人经过不严谨的想象认为如果进过穿越机制的小太空人能进行二次甚至三次穿越,使得更多个太空人共存并共同完成任务,应该可玩性会大增……希望开放关卡设计系统给玩家,脑洞大开的玩家们一定会设计出逆天的关卡的……

• 紫数

不是避免悖论,而是利用悖论吧。很多关卡需要人为地创造悖论然后才能过关的。第一次出现悖论的关卡3-7即是如此。

设计者之所以不设定2次甚至3次穿越的基本机制,估计就是为了让多次穿越成为悖论的专属衍生物,以此强化主题。

不得不说这个游戏前戏太长了,真正奠定其佳作地位的是从3-7出现悖论后开始,即游戏进度的后30%。难怪热门不起来。

• winng伍寅

第一次出现悖论的关卡不是3-7呀,只要你能让未来的小人影响到过去的小人好像都算悖论。而且3-7可以正常地过啊,或者是我道行不够,并没有发现悖论过法( .-. )

• 紫数

没错,之前的关卡也是有的。不过之前的关卡不用悖论也能过。3-7不触发悖论是过不了关的。所以以3-7作为分界线。

• winng伍寅

不知道我们玩的是不是同一个游戏,3-7我没用悖论过啊,另外后来有一关我打出了悖论,最后两个小人都站在终点,但是没算过( ・᷄д・᷅ )

• C.A.N.F

求教307怎么过。。

• 魚亁

「Causality」十分切合游戏主题,用「因果」的方式解谜,回溯过去,游戏操作刚开始有点迷,练习几次后才在脑内留下印象,滑动屏幕上下控制太空小人的行动,点击带有「方向指标」的方块可以调整走动方向;

值得一说是画面美,从截图上看可能受「纪念碑谷」潮流影响,很多益智类解谜都会借鉴参考的场景设计,但是两者玩法除了都是益智解谜并无其他相似;

选择关卡的界面有点意思,通关才会点亮一个小关卡碎片,不同主题的场景也为游戏增添了不少亮点,在烧脑过程中不至于那么乏味~

售价12元,个人认为中规中矩,游戏品质值得推敲,就目前的难度来看,游戏后期可能难出天际,现有105个关卡,控制两个太空小人的到达目的地,一关大概需要花费3~5分钟,并且越往后的关卡越难,如果不是对益智类游戏尤其喜爱的人不建议购买,喜欢的话则值得推荐~

• Hot Doggy

看在广告太多的份上,给你扣两颗星——太烦人了。有时候玩着消消乐忽然蹦出来一个霸屏的广告,还得等几秒才能关掉,有时候摁开屏幕它给你打开了浏览器(什么鬼)!?要么就是打开屏幕就是一个游戏的安装界面(来源:causality)。

嗯……也可能我这个版本和你们的不一样吧,图标就不一样。

但是游戏本身没毛病,很好玩。

• 冰脸

游戏如其名,通过因果决定未来,时间是有限的,步数是可变的,后期关卡逐渐变难,操控需要深思,还比较有意思√

p.s.①很烧脑,不想烧脑不推荐下载。②其实有个问题困扰我很久了:就是为什么主界面做的比关卡内还要精美啊(哭笑不得.gif)

【正版购买 地址】Steam上18块下载: http://store.steampowered.com/app/559930/Causality/

• 风黎瑶

因果在IOS上玩了下,操作上不是太舒服,通过上滑下滑来前进,不如按键式,而且以前也有个像素风的类似创意的游戏,叫右转先生,感觉是右转和Braid的结合。

操作实在让我印象不好,可能是制作组觉得按键式UI影响美观?而且玩过右转和Braid,所以对于能时间倒退这点不是太感冒。可以一玩,谈不上推荐。

解谜有步数限制,如果步数走完了还没成功就只能后退了。关卡很多,到后面应该挺有挑战性的。喜欢解谜的朋友推荐入。

• 游歌

个人觉得非常牛逼的游戏!

超级喜欢这种风格,

可以进行时空穿越,

利用时空差进行解谜,

在规定时间内,

到达最后的终点,

真的把时间做成了实实在在可以感受到的的维度,

让我们仿佛体验了一把上帝或者四维生物视角,

非常突破我对游戏的认知,

关卡设计需要非常强的逻辑能力,

超级棒!

• winng伍寅

喜欢,画风等等都很棒,就是玩的时候手机发烫,不似单机休闲小游戏(才不会说我是小米: P)。难度适中,尚未通关。

• merry merry

返回的时候有种时光回溯的感觉!玩法简单,关卡有点少。当小游戏来玩非常不错!

• 糯七就舔酸奶盖

之前玩过但不明真相

游戏很不错,bgm会根据章节(吧)变化,蛮不错的,背景也会根据一关的进度变化。。。。

看碑谷2(划)才想起来的hhhh

之前才解锁了第二章挖蛤蛤蛤蛤蛤蛤

手残党飘过

• 慢半拍

我很早就下载了,只是一直没通过。一开始走的很快,后来随着关卡的变难过的时间也变长了,更后来就不怎么玩了。但是手机里的软件换来换去我都没舍得卸载它,因为他好玩,画面也好看,玩法也新奇。如果有一天我通关了可能会卸载,但是我现在都不舍得通关了………

• 游戏餐巾纸

游戏用十分直观的方式展现了时间悖论!!关卡设计循序渐进不断给你新的震惊点!!

推荐文章详情:

• 紫数

多谢推荐!赶紧去STEAM上买了一份……

• 金多宝

烧脑游戏,不过确实好玩,虽然后面是看攻略过的😂

• 紫数

这个游戏太慢热了,真正奠定其佳作地位的是从3-7出现悖论后开始,即游戏进度的后30%。难怪热门不起来。

• 语近情遥

这么多人都说3-7要引发悖论才能过,我都打到3-10了没引发悖论就过了啊??????还是我说不会玩(><)

• 长生殿

吃枣药丸∠( ᐛ 」∠)_自个儿安卓不上架还有理了?

是好游戏,莫名地想到四维虫子:流逝的不是时间,是我们。

• 似笑非笑

看到最后一句话,就给你点赞了。

• qwqpwp

呃安卓不是上了吗 只是Tap还没

• 长生殿

嗯……我是说tap,不小心提了下哪里能下载到估计就被当广告删了……

• qwqpwp

还没有和作者达成协议所以不上架的确有理呀…如果成为盗版平台还怎么做中国的移动端Steam

• 忘れて ♍

403求解

• Shio Kaido

游戏非常不错,我在steam上下的,打到第407过不去了。如果将来有人看到这则评论还望提示我一下重点

• 一怒为可乐

其实我是在应用市场下的…名字吸引人,然后玩的也挺开心

• MD阿库娅

满分益智游戏。智商不够时间来凑,有时候过一关要半个小时(ಥ_ಥ)。找回玩绵羊洪沟的成就感。

• 沐灵子

非常棒的游戏。时间倒退的时候很有feel。不得不说这个图标和游戏不太衬啊,太严肃了。